26,165件見つかりました

法律相談一覧

• 隣家との境界のブロックの修理について

ベストアンサー

先日家を新築しました。 外構工事が終了したあと、隣家との境界のブロックの種類が一部違うことに気付きました。 現場監督に相談したところ、 1.種類が違うブロックは元々地中に埋まっていたものだった 2.コンクリートをうつ予定じゃなかったからブロックの種類を揃えなかった 3.ブロックの積み直しなど、発生する費用は全て自己負担 と、言われました。 ブロック...

弁護士回答
    1
  • 店舗の立ち退きについて。

ベストアンサー

10年後の立ち退きについて質問があります。 ・現在5~6人の個人事業者に店舗を貸しています。(普通借家契約) ・その建物は建築後50年以上経過した長屋風の木造建物で、老朽化が目立ってまいりました。 ・現在は防火地域に指定されていますので、本来は耐火建築物としなければなりませんが、昭和30年代の木造のままで耐火建築物ではありません。 ・駅前商店街の建物...

弁護士回答
    1
  • 物件管理会社の倒産

ある小規模オフィスを借りています。2月以降借りているのですが4月上旬に貸し出している管理会社がとうさ倒産しました。しかし私はそれを知らずにいて、最近その物件の鍵の入った財布を落としてしまいました。(警察に届け出ました) その管理会社に電話をかけてても一切つながらず「電源が入っていないためかかりません」という音声だけです。 それから、私は借りているは...

弁護士回答
    2
  • 自治体所有の土地の上にある墓地なのに当該自治体が経営していないということはありうる?

自治体所有の土地の上にある墓地なのに、当該自治体が経営していないということはありうるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン

配偶者が 不貞行為をはたらき 勝手に 家を出て 数ヶ月が経ちます 自宅には 子どもと私が住んでいます 自宅の名義は 配偶者です 配偶者は、勝手に家を飛び出したのて、今まで通り、住宅ローンを払う義務は ありますよね? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 大家責任の火災による損害賠償請求について

テナントに入居している企業の者です。大家責任による火災で事務所の備品等使えなくなりました。私共に非はありません。大家は火災保険にはいっており、建物は修復するが、備品については責任は持たないニアンスで言われました。借主である私共は火災保険に入っておりません。営業もできておりませんので、損害賠償請求できればと思います。備品代は約250万円程度になります...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義人になる事へのリスク

ベストアンサー

夫の実家には夫の妹夫婦と母親が住んでいますが夫は住んでいません。住宅保険にも入っていません。 この場合、実家に何か(火事等)があり、周囲の建物に被害を及ぼしたとき、その損害賠償は誰に請求されますか?住人の不注意からくるものであれば住人でしょうか?それとも、家の名義人になりますか? 現在夫の住所は実家ですが実際に住んでいる場所は別です。住民票の住...

弁護士回答
    2
  • 不動産トラブルについて

去年の10月ごろ、楽器可の賃貸マンションを契約しました。 契約の時に仲介業者の方に、 ・楽器の演奏時間の確認 →契約書には「演奏可能時間は、常識の範囲内」というような曖昧なものだったため、確認をとりました。9:00~21:00くらいまでなら大丈夫か、という確認をしました。 ・音楽教室をやってもいいかどうかの確認 →看板を出すことは出来ないが、今の生徒数だった...

弁護士回答
    1
  • 承諾なく撤去された境界線上タイルブロックについて

ベストアンサー

購入した住宅の駐車場が隣家の駐車場と接しており、その境界線上にタイルブロックが設置されていました。ところが、住宅購入時には設置されていたはずのそのタイルブロックの道路側の部分が、入居時には撤去されていました。隣人が車をぶつけたらしく、大きく破損したタイルブロックが隣家の庭先に放置されています。補修して元通りにしていただきたいと思うのですが、隣人...

弁護士回答
    2
  • 貸家の大家です 入居者の勝手な行為について

貸家の大家です このたび入居者が出ていくことになりました 玄関の横に畳4~5枚程度の広さで庭がある物件です そこにはツツジなどの植栽がしてありましたが 大家の私に許可を得ずに入居者が勝手に切ってしまっていました 契約書には植栽については入居者が手入れと除草を行うこととなっています 法律的に解約時にどのようにすればいいでしょうか 金銭での弁償...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 電気機器の保証について。工事業者に保証してもらえるでしょうか?

工事業者が下水管工事中に誤って、電源ケーブルを切断しました。電気自体は夕方までには、復旧したのですが、夜になり、いざ洗濯機を使用しようとしたら、電源が入りません。確認したら、エアコン3台、ストーブ2台、浴室乾燥機1台動きません。工事業者に保証してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に人の土地に入る‥

ベストアンサー

私の実家には庭があるのですが、別に塀で囲っているわけではないのですが、誰かが無断で入ってきても罪ならないんですか? 住居侵入は土地の場合、塀がある事が前提ですし、不動産侵奪は一時的な侵入では成立しないでしょうし‥ 軽犯罪法とかが適用されるんですか?この場合‥ さすがに勝手に人の土地に入ったらいけないでしょうが、根拠条文が見当たりません‥ あ...

弁護士回答
    4
  • 不動産トラブルで賠請求するといわれて困っています。

ベストアンサー

住み替えを検討しており、1月に既存の土地(自宅)を不動産会社(ハウスメーカーの紹介)が解体費込1800万円(手元に残る金額)で購入する見積もりを入手しました。 その見積もりを持ってハウスメーカーが売却予定のモデルハウス(3月31日までに早いもの1名の物件)に関するローンの仮審査を実施しました。(売却額は1800万円が最低額と口頭で伝えている)ローンの仮審査...

弁護士回答
    2
  • 新築の工期遅延による賠償範囲について

新築の工期遅延による賠償範囲についてご質問します。 現在新築建築中で工務店と工事の請負契約をしています。 契約では今月中には引き渡しの予定だったのが工期が延びて来月以降になりそうです。 契約では12月着工、4月(頃)完了とあり明確な日付はありません。 工期の遅延の原因は工務店の材料発注ミス(遅れ)が主な原因でそれは工務店も認めています。 おお...

弁護士回答
    1
  • コンピュータの閉鎖登記簿というものは存在する?

コンピュータの閉鎖登記簿というものは存在するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大昔に土地の所有者が亡くなり、その住民票等が残ってい無い場合について

大昔に土地の所有者が亡くなり、その住民票等が残っていない場合、法定相続人を探すのはもう不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 共同担保とはどのような概念?

共同担保とはどのような概念なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 欠陥住宅のブログについて

ベストアンサー

超大手ホームメーカーで軽量鉄骨の建て売り住宅を購入したのですが、不具合が多数でて、1級建築士等の調査により欠陥住宅と判断されました。しかし、ホームメーカーは認めません。 これをブログで会社名入りで公開すると営業妨害や名誉毀損等で指摘をうける可能性はありますでしょうか?解決するために世間に訴えたいのですが、リスクが大きいと躊躇してしまいます。

弁護士回答
    2
  • 雨漏りの瑕疵担保責任について。またできるのでしたら、どのような手順をふんだらた良いのでしょうか。

収益用に築27年木造アパート1棟(土地建物に3か月の瑕疵担保責任付)を購入しました。 購入してから2か月くらいですが、 現入居者より雨風が強い時にトイレの天井から雨漏りがしてくるとの報告を受けました。 前オーナー時の管理不動産会社にも伝えていたそうですが何もしてもらえなかったそうです(たぶんオーナーも知っていたと思われます)。 引渡し時に、その管理不...

弁護士回答
    3
  • 請負契約後、大幅に変更になったハウスメーカーとの解約について

ハウスメーカーとの解約について。 契約を急かされて土地も決めないまま、間取りも仮の状態で請負契約を結び 100万の手付金、70万の建物に関する諸経費を支払いました。 土地はHMの概算だったので、予定より500万ほど高くなり購入。 その土地が軟弱地盤だったことが判明し400万もの地盤補強も必要になりました。 (契約時の見積りでは200万) 間...

弁護士回答
    1
  • 不動産侵奪ですが時効はないです。

不動産侵奪ですが時効はないです。 そうですよね?

弁護士回答
    1
  • 土地 建物登記名義について

2001年に積水ハウスで建築条件付きで新築しました土地2000万母親が全額払い、建物は1700万金融公庫で借りました。子供2人と自分と妻4人で住み母は自分の実家で別に住んでいますが、積水の方が当時税金面で有利だからと購入時土地建物を母自分妻3人分の名義にしました。その6年後ぐらいに 建物は繰り上げ返済し公庫の抵当権抹消の手続きをしてローンはありません。 名義...

弁護士回答
    1
  • 建築トラブル

ベストアンサー

店の建替をして、建築と解体の一切を建築業者にお願いし建替が終わったのですが、下請け業者が来られて「元請からの支払いが滞っているので、発注者が支払ってくれ」といわれました。 「支払わない場合は、解体で出たガラを戻す」ともいわれています。 こういった場合、発注者には支払う義務があるのでしょうか。 また、ガラを戻すということがあり得るのでしょうか。 ...

弁護士回答
    5
  • 住宅火災保険の戻し金に付いて

五年ほど前に相手方の両親と同居をする為に住宅を購入しました!その際、名義は私なのですが、掛け金のお金は両親に応援を頂き、東日本大震災の際に住宅の方が半壊に成り保険金を頂きました!それを両親に内緒にしていた場合は詐欺になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 無許可で作られた墓地の経営者への対応について

無許可で作られた墓地の経営者に対して、知事や市町村長は何らかの制裁を課すことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 営業妨害??勝手に店舗のリンクを外された

数年前に学校に申請書を出し学校のHP上に店の営業時間やリンクを載せて貰っていたのですが このたび不動産契約が双方合意に至らず法定更新になりました。 そしたら学校のHP上から店の営業時間、リンク等が消され学校のHP上では存在してないものになっています。 ですが変わらず営業は続けていますし、店舗も学校の敷地内に存在しています。 これって営業妨害に当た...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の初期見積からの増額について

今年の五月に挙式予定の者です。(私は新郎です) 去年の12月に結婚式場に足を運び、凄く雰囲気が良かったのでそこに決めました。 ただ、初期見積もりからかなり増額する事になり困っています。 現在、300万円です。 そこの結婚式場は全て前払いになっています。 それは説明を受けたので承知していました。 但し、それは初期見積もりの金額だから承知しました...

弁護士回答
    1
  • 大家不法侵入について

先週、大家に勝手に家に入られました。 覚えのないティッシュのゴミが家の廊下に落ちており、拾うとトイレの芳香剤のにおいがしたので、トイレをあけると普段おろしてないフタがおりてました。更に水が流れる所の淵に並べてあった花が内側に全部落ちている事にに気付き、大家がトイレ修理をしたと確信しました。 翌日私の親が事情を聞くため連絡をしたところ、水道のメー...

弁護士回答
    3
  • 道路拡張の為に土地を提供した時に起こった下水道のトラブルについて。

道の拡張に当たり元々あったパイプが合わないということで側溝の工事アリ(市役所が)。石膏するときに私たちのパイプが邪魔だったために工事をしたんです。現在マスが詰まり流れなくなった。調べたところ砂利・石などがパイプを塞いでいる(原因はパイプを固定している壁が崩落して道路側の方からながれだしているのです)。工事をしてから1年くらいして度々汚水が溢れ出し...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸借契約について(建物所有を目的としない・契約期間)

建物建築を目的としない土地の賃貸借契約について 当方は地主です。 現在土地に建物が建っています。 自動車販売会社から自動車展示場を目的として土地を貸してほしいとの話がありました。 既存の建物は事業の開設準備に使用しますが、事業開始に合わせて取り壊しを希望しています。 当方としては長期で土地を借りてくれるのであれば取り壊しても構わないと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 地番の振られていない土地について

地番の振られていない土地があるのですが、これはどのような性質のものなのでしょうか? 閉鎖公図を見ても同様でした。 法定外公共物以外の可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • エアコンの工事責任

エアコンの工事をしましたが、施工後に配管内から水が出て来て機械を壊したと言うクレームが、来て器械その他の損害を倍賞してくれと元請けに言われました 元請けの施工監督の元に言われた通りに施工しました メーカーのサービスもあやふやな解答して来ました 施工中におちょこ一杯の水が入るとは考えられないです しかも4台もです このような場合は、どうすれば良い...

弁護士回答
    1
  • 住宅手当の支給について

ベストアンサー

私の勤務先では、住宅手当規定があり『支給対象者』のところに、「所定の届出書をもって届け出て会社が認めた者、また会社(就業場所)より遠い遠隔の者で貸家等にすまざるを得ない者に支給する。但し、個人の勝手な理由で実家等を出た者は支給しない」となっています。現在世帯主である私(正社員・女)が住民票を添付し住宅手当の支給を受けていますが、今度会社の賃金改...

弁護士回答
    1
  • 抵当付きの土地

昨日に続きお世話に成ります。 実父母の生活保護申請についてです。 昨日、借金を繰り返してまで扶養しなくても良いものと思うとご回答頂きました。 私の夫は婿養子でして、昭和57年建て売り住宅をローンで私の実父名義で購入勿論、20年のローンの支払いは私達夫婦です。 土地の名義を実父のまんま14年前に家を建て替え。建物は夫名義、土地は実父名義どちらも抵当が設...

弁護士回答
    1
  • 不動産やについて。対処法はありませんか?

家賃を1ヶ月分滞納しています。 支払うつもりです 不動産から電話が来たので 伝えましたが すぐには用意出来ません。 不動産から言われたのが 2ヶ月滞納したら強制退去だ。と 現時点では1ヶ月の滞納ですが 電話に出れない時があると1日に 何回も何回も電話が来ますし 夜しつけくピンポンも鳴らしに来ます。 勤め先が契約書に書いてありますが [○○に...

弁護士回答
    4
  • 新築の家を建てて登記しないとどうなる?

新築の家を建ててそれを登記しないとどうなるのでしょう? 何かデメリットはありますか?

弁護士回答
    4
  • 私道に接する土地購入について

現在、土地購入を検討しています。 この土地は、いわゆる「旗竿地」ですが、「竿」部分(幅員4メートル、長さ10メートル、登記一筆の土地で地目は宅地、位置指定は受けていない)が、隣接する土地所有者(仮にAさんとします)との、「持ち分2分の1の共有地」となります。 そこで質問です。 1 Aさんが勝手に、持ち分を主張し、共有地に車を止めたり、物を置いた...

弁護士回答
    2
  • 自作の小屋で暮らす行為、建築基準法等には抵触しない?

自作の小屋で暮らす行為は、建築基準法等には抵触しないのでしょうか? http://www.asahi.com/articles/ASH496V8ZH49UDCB01R.html

弁護士回答
    3
  • 新築中の金額請求について

新築中なのですが竣工過ぎてもまだできていません。最近になってハウスメーカーの担当の上司に連絡すると、確認申請の時に屋根の形が変わったり基礎の形が変わったので金額が変わったといい150万請求されました。変更した時は当時の担当には金額について説明もなく増額もないと聞いていました。見積書ももらっていません。いった、いわないを防ぐ為に書面でやりとりしていま...

弁護士回答
    3
  • 住宅価値

ベストアンサー

共有財産の住宅の屋根に、太陽光発電が設置してあります。太陽光発電は固有財産。 住宅の資産価格を見積もる場合、太陽光発電も含んだ資産価値となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任について

公正証書作成で強制執行手続き(執行文付与、送達証明を貼り付けした執行正本を弁護士に提出しました)中の段階です。弁護士は現在書類作成、登記を取り寄せ中だといってました。 ですが弁護士からの細かい説明 今どんな段階で相手方ともどの様な話しあい になってるなど一切教えくれません。 (昔知り合いの弁護士にお世話になった際には 細かく教えてくださいました) ...

弁護士回答
    2
  • 無断で贈与された共有財産

ベストアンサー

共有財産になるかについて、質問させて頂きます。 【内容】 息子夫婦は毎週夜勤があったので、近くに住む両親に、子供達を頻繁に預けていた。 子供達(孫)の面倒をもっと見てもらう為に、同居して欲しいと息子から申し出があった。 近くに住んでいて、既に孫の面倒も見ていたので、家を立て替えてまでしての同居に、 母親は反対だった。息子家族との同居となると気...

弁護士回答
    1
  • 土砂災害警戒区域内の土地解約について

土砂災害警戒区域内(イエローゾーン)の土地をうっかり契約をしてしまい 手付金100万円を支払ってしまい、非常に後悔しています。 その不動産屋の営業マンとは以前、他の物件ともやり取りが有り完璧に信用していたので まさかそのような土地を紹介するとは思ってもいなく、契約時の説明を受ける際も 聞き流してしまい、後で気になり確認してところ、重要事項説明にも...

弁護士回答
    2
  • 太陽光補助金申請時に関わる不動産業者の疑わしい説明について

2014年7月、建売住宅を購入した際、仲介業者で斡旋され設置した太陽光についてですが、補助金申請時に異なる金額の契約書にサインを要求されました。この様なケースが存在するのでしょうか?   そもそも、住宅取得の際の資金計画相談で半ば勝手にオール電化も算入され、設置間際まで図面はおろか設置容量も知らされない(質問しても回答を引き延ばされただけ)状態だった...

弁護士回答
    1
  • 収入印紙の貼付と割印のない中古住宅の売買契約書類の効力について

ベストアンサー

先日、自宅にて中古物件の売買契約を交わし、サイン・押印をしたのですが、収入印紙の持ち合わせがなかったので、営業マンから後日書類に収入印紙を貼付し割り印した後、その書類のコピーをFAXしてくださいといわれました。その後、じっくり契約書を読み直しているうちに、支払期限の遅延時の違約金があまりにも大きく不安になり、収入印紙を貼付することなく3日後に契約解...

弁護士回答
    3
  • 工事中の落下物による怪我の損害賠償について

自室内で起こった出来事です。 賃貸マンションのロフトについている室内エアコンの交換作業中に、高さ2m以上のロフトから、1階に居た私の後頭部に大きめのスパナが落ちてきました。 頭から出血し、そのまま業者の方に病院に連れて行かれ、治療費を払ってもらいました。 次の日にマンションの管理会社の方が謝りに来ました。(エアコンの工事は管理会社が行っていました。)...

弁護士回答
    3
  • 無職10年の事実婚夫 世帯主が私の場合 慰謝料の義務

私は就職26年目の公務員医療従事者です。11年前、他の誰からも干渉を受けず、私一人でエンジョイして生きようと考えて生涯予算を立て、土地柄の良いところ新築マンションを買ったところでした。 そこに9歳年上の私と住みたくて実家を飛び出してきた彼。 同好会で出会い、彼は当時23歳。数日で故郷に帰るだろうと思っていると、彼は就職もせず、私の新築マンションに住み着...

弁護士回答
    3
  • 新築アパートが入居予定日になっても建築中

他県へ転勤のため、新築のアパート入居を直接不動産会社へ申し込みました。 申し込み書類提出し、家賃保証会社の審査をクリアし、予約確定していましたが、 先日入居予定の設備の件で、電話すると、悪いニュースがありますと告げられ、 建築会社の都合で、入居予定が1か月遅れるとのこと、 翌日電話すると、2か月後になるとあやふやな回答をされました。 不動産会社は...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンについて

昨年末、住宅建築の為のローンを組みましたが、諸事情により離婚する事になり手放す予定です。 現在、土地取得の為の費用は既に借りており、建築前の段階でまだ建物代分は借りてはいない(契約はしてますがまだ振り込まれてません)のですが、不動産屋を通して今借りてる分のローンだけですまないか?その場合の月々の支払額を問い合わせたところ、それはもはや住宅ローンで...

弁護士回答
    1
  • 離婚にともなう補償(慰謝料)見直しについて

標記の通り、離婚にともなう補償(慰謝料)見直しについて、お問い合わせ申し上げます。当該の女性(75歳)は、昨年の6月、30年間に渡って婚姻関係(両者ともに再婚)にあった配偶者と離婚し、補償として500万円の現金を受け取りました。しかしながら、離婚当時、補償の内容をめぐっての協議の際、配偶者側が本人の他に3名の立会人を置いたのに対し、当該の女性は、ただ独り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから