26,165件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅契約について

4月上旬にハウスメーカーと建築工事請負契約しました。そのときゼロエネルギーハウスの補助金(ZEH)の申請が出来るという条件でした。補助金の申請期限は3月20日から4月30日までです。(1次募集)4月20日に補助金のルールがかわりましたと連絡がありました。当初は床暖房だけで申請出来ます。と言っていましたが高性能エアコンを付けないと申請出来ません。といってきました。...

弁護士回答
    2
  • 固定資産評価証明書を取得できるのは本人だけ?

固定資産評価証明書を取得できるのは当該資産の所有者だけなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【住宅購入後、義父からの贈与を利用した繰上返済】について

現在、自宅があり住宅ローンの残債があります。(自分の親が居住) このたび、新たに中古マンションを購入したいと考えております。 不動産業者に相談した所、良い物件が見つかり住宅ローンも問題なく組めるとのことでした。 新たに中古マンションを購入した際には、妻の親と同居する予定です。 そこで質問ですが、 今回購入した後に、妻の親が所有するマンション...

弁護士回答
    3
  • 墓地の永代使用権、底地の所有者が変わっても保護される?

墓地の区画の永代使用権は、墓地の底地の所有者が変わっても地上権のように保護されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • シロアリ被害 引越し費用を請求したい

入居して3年立つ賃貸アパートでシロアリの被害にあっています。 入居後二ヶ月からトイレは5月の1ヶ月程度のみ何千匹のシロアリが発生して大家さんに訴えてましたが大家さん自身が家に来て市販スプレーをまくという対策しか打ってもらえず、大家さんの一ヶ月もすればいなくなるからとの お話を信じトイレを使うたび掃除機をかけるという生活をしてきました。 その時は初...

弁護士回答
    1
  • 不動産について

ベストアンサー

離婚協議中ですが質問です。 12年前の独身時代に持ち家を私名義で約5000万で購入し、私の両親と3人で住んでいました。私の独身時代の支払いによる頭金や繰り上げ返済等で現在ローン残高は2300万円程です。 妻とは8年前に結婚し、私の両親と共に同居を開始して、その時点から妻は毎月4万を住宅ローンの一部として払ってきました。そのため現在までに妻が払ってきたこの...

弁護士回答
    3
  • 建物の売買の約束について

ベストアンサー

平成9年に知人から一戸建て(中古)の物件の購入を勧められたのですが、その時は購入できる状況になく、賃貸で入居し、7年後に①建物の壊し代分②7年間で支払った賃料の一部を値引きして譲り受けるという口約束をしました。  しかし、約束の7年後(平成16年)に建物の売買の約束を果たしてもらおうとその件について話に行くと「もう少し賃貸で入っていて欲しい、...

弁護士回答
    1
  • 墓地が誰の所有なのかを全部事項証明書の情報だけで判断することはできる?

ある墓地が誰の所有なのかを全部事項証明書の情報だけで判断することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 新築時の登記

ベストアンサー

家を新築するあたり、私の親から1000万借金をします。 夫婦連名で借りた借用書をかわし、夫婦で働いて親の口座に返済していきたいと考えています。 振り込みは私名義の預金口座からになります。 家を登記するにあたり、500万分は私の名義で、500万は妻の名義として反映させることは可能でしょうか?? 無理ならそれぞれが500万借りた旨を借用書に記載すれば大丈夫で...

弁護士回答
    2
  • 擁壁の損害額の算定がを拒否されて出来ない。また、損害を適切に回復しないと宣言されている件

隣家建築時に、許可なく当宅擁壁を損壊させ、損壊後も一切の全体の損害を提示せず、更に無許可でブロックを立ててしまい、損害を回復できない状況です。また、すべての損害の修復を拒否しています。 当方宅建築時に、双方の境界は共に立てているブロックとするとし、双方立ち合い上了解をえました。一応、工事の説明はしましたが、相手側は知らないといわれました。RC...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 単身赴任中です。新築した物件をどこの地域の弁護士に相談するのがよいでしょうか。

せっかく建てた家ですが、明確な瑕疵がいろいろあります。これ以上の解決も難しいようなので、訴訟までいってもいいかなと思っています。 そこで問題なのですが、私は名古屋に単身赴任中なのです。名義は私です。物件があるのは新潟です。特に契約書には、訴訟の際の裁判所の場所などについてはかかれていません。(地元のみでやっている建築会社です) 私としては、なかな...

弁護士回答
    2
  • 新築着工直前の解約について

新築予定のものです。ヘーベ⚪︎で契約しました。最初に計画日程を決めていたのですが、間取りや内装などで時間を取られ、変更契約が着工の1週間前となってしまいました。しかしながら、今現在(着工の2週間前)もそうですが、詳細な見積もりは契約後一度も見せていただいてなく、前回の打ち合わせで、契約の時の見積もりより土留めなどで400万余分にかかると、総額の見積もり...

弁護士回答
    2
  • 駐車違反者。不正アクセス禁止法違反だと思うのですが…⁉︎

4月25日 9:45~9:47 敷地内不正駐車業者(建築業者) 許可証無し 正式ならば許可証があるはず。 これは違反者では無いのですか⁉︎ まぁ発注者も悪いかもしれませんが… 私は社内の敷地なので、駐車しようとしたら、その業者の車が入ってきました。 私は許可証もありますし、提示していました。 更に、前日事務所内の社員用トイレの修繕作業を同じく、その業者が...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反者

4月25日 9:45~9:47 敷地内不正駐車業者(建築業者) 許可証無し 正式ならば許可証があるはず。 これは違反者では無いのですか⁉︎ まぁ発注者も悪いかもしれませんが… 私は社内の敷地なので、駐車しようとしたら、その業者の車が入ってきました。 私は許可証もありますし、提示していました。 更に、前日事務所内の社員用トイレの修繕作業を同じく、その業者が...

弁護士回答
    1
  • 資金出資と所有権の虚偽公言について

不動産購入で 1 A が謝金をして購入 2 登記名義人は A 3 登記簿の記載は、 所有者 A 負債者 A  の場合 B が 5 資金は全額 B が出した 6 所有者は B であると 7 公の場で公表 した場合、この虚偽の公言は 法的問題はどのようなものがあるのでしょう? よろしくお願い申し上げます。  

弁護士回答
    1
  • 不動産の遺留分

ベストアンサー

主人は再婚で前妻との間に1人子どもがいます。 私たちにはいません。 現在家を建築中です。 建物の名義は主人が5/6で私が1/6です。 土地の名義は主人が1/6で私が5/6です。 数年後、建物が500万で土地が800万と評価された場合、 子の遺留分はいくらになりますか? ※遺言書で主人の登記割合の相続は私になっています。

弁護士回答
    2
  • 住宅売却時の告示義務について

住宅の売却を考えています。 隣人が精神病者(近所から聞いた話で、女性:噂では引きこもり)がいる家で、その父親と2人ですんでいるようです。どうやら我家の騒音がうるさいということで、何度かその父親(80代の老人)が、私の不在時に、家内に言いがかりをつけてきたりすることが数回あり、関わりたくないので全く疎遠な関係を続けています。 特に住居侵入、器物損壊な...

弁護士回答
    1
  • 私道の原状復帰について

ベストアンサー

自宅目の前が私道(所有権なし)の砂利道で、車の出入りなどで雨の日になると水たまりやぬかるみが でるようになりました。その箇所に砂利を引いたのですが、私道所有権(複数います)のうちの一人に 砂利の撤去と原状復帰を言われました。 私道所有者全員の意見かどうかの確認はまだできていませんが、原状復帰の必要はありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 家の修繕工事の契約をしていないのに、解約金を請求されている件について。

ベストアンサー

家の修繕工事について、工事請負契約も交わしていないのに、修繕工事の解約金を払えと言われ、困っています。 解約金を支払う義務はあるのでしょうか? 昨年の2月に降った大雪により雨樋が壊れ、修繕を考えていた時、父が知り合いから、火災保険に入っていれば雪害として保険金を請求でき、実質負担0円で修繕工事ができると言われ、リフォーム会社を紹介されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 隣地との境界標の復元要求について

ベストアンサー

隣地で家を新築しているのですが、道路に面した溝の中にあった境界標を本日セメントで埋めてしまっているのを発見しました。 私が家を建てた時には、溝は市有地だから勝手に工事はできないと、溝の底のコンクリートにヒビが入っているのでさえ治せなかったのに、隣は溝を深く掘ってセメントを流し込んでいただけでなく、 境界標まで埋めてしまっており、我が家の敷地の方...

弁護士回答
    2
  • 底地上建物

当方,土地の所有者です。 土地を賃貸しており,賃借人はその土地上に建物を建築しております。 この度,その建物を私が買い取る(地代滞納に伴い)ことになったのですが, その建物に11年前の金銭消費貸借における抵当権が設定されております。 現在,賃借人は抵当権者と連絡がとれなくなっているみたいで, 時効の援用等の手続きについて消極的です。 この...

弁護士回答
    3
  • 新築不動産トラブル。新築一戸建てに契約した床暖房が付いていなかった。

新築一軒家に契約した床暖房が付いていなかった。 新築一戸建てを建築中の者です。 契約時に全室 床暖房付きが気に入った条件の1ツで あったのですが 受け渡し直前の今、工務店のミスで 6畳 6畳 7.5畳の3部屋のみ取り付けてない事が発覚。 そこで、和解案としてお金で解決する場合 相場がわからないので交渉できません。 私が考えたのは  他の工務店に頼んだ場...

弁護士回答
    1
  • 贈与の錯誤登記の理由付け

錯誤の登記をしたいのですが、どの様な理由ならば登記所で受け付けてもらえるのでしょうか? 昨年10月、実家の母名義の土地を次女である私が贈与を受け所有権移転登記をしました。そこに昨年夫婦共有名義で自宅を建て、同時期に登記する筈でしたが、建築会社の不手際により引渡しが今年3月になりました。建物登記、税金関係は全て一緒にする積もりで、土地贈与は相続時精算...

弁護士回答
    1
  • リフオーム後のクレーマー対策教えてください

建築リフォーム後のクレーマー対策について 滋賀県の大手ホームセンターの下請けにてリフォームした現場のお客様より 年末から年始に施工した現場の引渡し後、何度もクレームを付けられます 内容はここが気になる、おかしいような気がするので直してくれなど 元請様は下請け任せで逃げてばかりで、最初のうちは費用をこちらもちで、対応してました きちんと対応しろとばかりです...

弁護士回答
    1
  • 新築時の登記割合

新築時の家の名義について質問です。 土地1000万、建物3000万の物件です。 資金の内訳は以下の通りです。 ・主人500万 ・私500万 ・主人単独で住宅ーン2000万 ・主人の親から1000万の借金 この場合、私は1/8しか登記割合がないそうです。 主人の両親から1000万も二人で働いて返していくのに、 いまいち釈然としません・・・ どなたか説明をお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 法人登記簿の本店は、法人側が自由に選んで良い?

法人登記簿の本店は、法人側が自由に選んで良いものなのでしょうか? 無人の掘っ建て小屋のようなものでもよい?

弁護士回答
    1
  • 不動産の仮処分決定について

ベストアンサー

仮処分決定が出た集合住宅で新規に入居者を入れて良いでしょうか? 私が所有するアパート(土地及び建物)に対して裁判所から 債権者の申立てを相当と認め、債権者に~円の担保を立てさせて、次のとおり決定する。「譲渡並びに質権、抵当権及び賃借権の設定その他一切の処分をしてはならない」と仮処分決定か出ています。 非常に古い物件で、新たに入居者を募集して家...

弁護士回答
    1
  • 納品と引き渡し、何がどう違うか?

前回、以下の質問をしました 民法第633条の「引き渡し」の定義を教えてください。 http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_343371/ 回答1 「建物新築請負工事において、いまだ細部について不完全な部分があつても、当初予定された最終工程までの工事が一応終了している場合は、「建物の完成」に該当し、「正月は新居で迎えたい」といつて任意に入居した以上、「引...

弁護士回答
    1
  • 飲食店店舗の火事の火事の損害賠償について

ベストアンサー

居酒屋を経営しているのですが漏電で家事になってしまい全て燃えてしまいました。自営業なので家事で燃えてしまい従業員共々生活に困っております。大家と不動産屋に話に言ったところ家事は法律で責任は問えないと言われて困っております。消防局も漏電と火災原因と推定しております。このような場合法律的に損害賠償は通用するのでしょうか??先生方よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    3
  • 無許可で家などを立てた場合の罪について

無許可で家などを立てた場合、どのような法律に触れることになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 隣地との境界滅失に関する対応について

今から約10年前に拙宅のリフォームをY社にお願いし、引き続き隣家T氏私道の舗装工事をY社が施工した際、コンクリート舗装により隣家との境界が滅失してしまいました。舗装工事終了にあたり着工前に存置してあった境界鋲の復元をY社の責任者H氏にお願いしたところ、「施主にそのことを申し入れる雰囲気ではない。当該境界に関して誤解をしているらしく、大変な剣幕で怒って...

弁護士回答
    1
  • 債務者の不動産(戸建て)の特定方法

私は友人Aに600万円の損害賠償の債権があり、裁判で勝訴し債務名義もあります。 裁判後毎月10万円づつ支払うと約束したのに1度も支払ってくれずその後7カ月未納で、電話しても居留守を使います。 預金差押え等で他に30万円は回収出来たのですが、残り570万円が未回収です。 友人Aは専業主婦で収入はなく、住まいも登記簿で調べたら旦那名義で差押えできません。 旦那...

弁護士回答
    3
  • 私的工作物の撤去についての補償金について

10年前に自宅を新築しました。その際に雨水排水用のV字溝を必要設備として設置し、併せて私道を舗装しました。費用は250万円かかりました。今年になって隣の敷地を不動産会社が買上げて分譲住宅をつくることになりました。その計画では私が設置したV字溝を壊し、6m幅の道路をつくり、2mほど移動した場所に新規のV字溝を設置するとなっています。完成後の新規のV字溝と道...

弁護士回答
    2
  • 外構工事でトラブルです。

外構工事でトラブルです。長文ですがお許し下さい。この度新築をハウスメーカー様で建てまして、外構を別業者にお願いしております。計画ではお隣さんの境界ブロックの前に当方の境界ブロック?擁壁?を建てる計画で した。元々当方の家が建つ前はテニスコートで、そこを更地にして当方の家を作った為、当方の土地にテニスコートの擁壁が残っていたのは知っていました。...

弁護士回答
    2
  • 請負契約の成果物に瑕疵があった場合、元の請負人は、他業者への引き継ぎを拒む権利はあるか?

お世話になります 以下のような最高裁判決があります 工事代金(最高裁判例 平成9年02月14日)民法第1条2項,民法第412条,民法第533条 請負契約の目的物に瑕疵がある場合には、注文者は、瑕疵の程度や各契約当事者の交渉態度等にかんがみ信義則に反すると認められるときを除き、請負人から瑕疵の修補に代わる損害の賠償を受けるまでは、報酬全額の支払を拒むことがで...

弁護士回答
    1
  • 住宅費用の3割

ベストアンサー

10年前に、妻の実家の土地に二世帯住宅を建てました。 建設費用の7割は義父(妻の父親)が出して、3割は私達夫婦の共有財産からです。 家は義父名義です。 妻と離婚する場合、住宅費用の3割はどのようになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 数十年前に竣工の建物が建築違反だった場合の責任は誰のでしょうか。

数十年前に竣工した建物なのですが、建築確認図(確認済)と実際に建設されている状態が違う事が発覚しました。当時担当した発注者、設計者、施工者はすでに退社し、その時の状況はわかりません。工事の契約図は実際に建設されている状態であり、建築当時に発注者は認識していた可能性はございます。また、工事中の変更確認申請、竣工後(確認済証が下りてから)改修、増...

弁護士回答
    1
  • 実家の権利証(家・土地)について

ベストアンサー

実家の母は認知症で長男の自分が泊りで介護しています。昼間は介護施設です。 次男は仕事上、実家にはほとんど来ませんが家の権利証(実印も)と母の年金通帳を 亡き父から安全だからということで自分の家に持ち帰っています(管理はしていますが)。 最近不安になり、実家にいる自分が管理するからといっても持ってきません。 決まりはないと思いますが、実家のものな...

弁護士回答
    1
  • 土地の持ち分変更について

お世話になります。現在不動産の持ち分が、建物の100%は私で土地が2/3が私、1/3が母になっております。母が84歳の高齢になって来ましたので、母の持ち分を私に移したいと思っておりますが、税法上有利な方法をご教示願いたいと思います。なお、父は既に他界しており、私は一人子です。

弁護士回答
    2
  • 老朽マンション共用部分の違法建築について

私が3年ほど前に古いマンションに引越してきて次の問題が発生していることが分かりました。 マンションを建てた人(現在は引越して亡くなっています)が1階駐車場の建物を登記してしまった。また違法建築(空いている敷地にトイレなど建築)した可能性があります。ただし土地の所有権はありません。 そして転売されてまた転売されそれを購入した者が事務所として使用...

弁護士回答
    2
  • 新築時の土地・建物の登記割合について

表題の件について相談です。 土地が900万、建物の金額は約3000万です(大よそなのは今後も内装備品やオプションで価格の変動があるため)。 建築は今からですが、先に土地の契約をすることになりました。 合計約3900万の物件の出資割合は以下の通りです。  ・私500万  ・妻500万  ・私の親1000万  ・住宅ローン1900万 この場合、土地・建物とも出資比率で登記...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買を弁護士の先生にお願いすると経費として税務署は認めてくれるでしょうか?

不動産の売買を弁護士の先生にお願いをしたときには、税務署は弁護士の先生にお支払いした金額を何として認めてくれるんでしょうか。維持管理費用して認められるのでしょうか。あと経済的利益が5,000万円とすると着手金と成功報酬はいくら必要なのでしょうか、 200数十万と言うお金を着手金としてお支払いすることが不可能なので着手金を少なくして売買のお金を入った時にお...

弁護士回答
    5
  • 住宅の請負契約のついて

打合せ時との仕様変更があった場合、修正または減額請求が可能でしょうか。 現在建設中の住宅についてですが、1階の天井の感じがモデルハウスと違ったため、問い合わせを行ったところ、配管を天井に通さなければならなかったため、天井の板の高さが下がってしまったとのことでした。 打合せ時においてはモデルハウスと同じに出来ると言われており、その話も私から問...

弁護士回答
    3
  • 住宅請負契約後の解約

ベストアンサー

住宅メーカーAを仲介して土地を購入し、Aで建物契約しましたが、ネット広告に載せているキッチンなどと実際のものが違い出来ないのか尋ねると、これは全く別の建物の写真で、この家にはつけれない。 これにしたいなら、建てたあとにリフォームでできますと言われました。 その後だんだん不信感を感じ、土地は気に入ってるので、住宅メーカーを変えたいと思い出したんです...

弁護士回答
    4
  • 寮費のトラブルについて。理由が後出しなのは何故なのか?

ベストアンサー

私は、2013年の11月から会社の寮に住んでいます。 来月半ばで会社を辞め、寮を出るのですが今になって過去の寮費の支払いについて滞納がある旨の連絡を受けました。 2013年11月の入寮の際、寮費の支払いについては専務から直々に「末日までにその月の分支払いでお願いします」と告げられましたので(LINEにて)入寮した月の月末(28日)に支払いを開始しました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 収入印紙について

収入印紙について教えていただきたいにですが、家を建てる為に建築業者さんと契約書を交わす時、収入印紙はどちらが用意しないといけないのか、代金としてどちらが支払いをしないといけないのかを教えていただきたいのですが。全ての支払い込みで印紙代も含まれていると思ったのですが、自分の契約書には自分で購入するように言われました

弁護士回答
    2
  • 工事代金の請求について、

ベストアンサー

近々工事が終わるのですが、請求書と他に支払い同意書みたいなものを作成したいのですがどうしたらいいですか? 前に取引していた下請け業者が支払いが悪いって言っていたので、前もって手をうっときたいです。 因みに元請けは個人業者です。私も個人業者です。いいアドバイスお願いします。 見積書は送ってあります。追加工事が出て料金は口頭で決めました。 口頭で支...

弁護士回答
    3
  • 隣家に目隠し請求が可能な条件を教えて下さい。また請求可能となった場合、いつ行うのが適切でしょうか?

分譲地で同時期に建築される隣家に対し、以下の場合我家は目隠し請求できますか? ・建築時期は同時期に始まりましたが、完成は我が家が遅くなりそうです。 ・境界までの距離は、我家が2m・隣家が80cm。 ・建物は、我家が2階建・隣家は高基礎の2階建(隣家の基礎が高いため、1Fの窓から我家の1Fは丸見えと思われます。) ・我家は隣家の北側に位置し、我家の南側には大...

弁護士回答
    2
  • 入会林のある土地を買収するにはどのような手続きが必要?

入会林のある土地を買収するにはどのような手続きが必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役所の対応と責任について

役所の対応についてです。新築予定ですが立地的な事情があり市で定めている水道口径変更が出来ません。事前に電話で相談したら電話口の方は、「事情によっては許可します」との回答でした。数日後役所に出向き相談した結果、特例で現在の口径で良いとの回答を頂きました。翌日、担当の水道業者の方に確認の為役所に行って頂き、同じく承諾を得て頂きました。その後は新築の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから