法律相談一覧
-
消費税込みの下請け発注について
ベストアンサー建築工事で一社の元請けから税込みで発注が来ます。他の元請けはすべて税別でくるのですが、税込みだと税分元の価格を差し引いて計算しなければならず、実質値引きのようです。政府の狙いからも逸れて売り上げ下がる事から社員の給料も挙げられなくなる訳ですが法律的には何の問題も無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害に遭った不動産業者の態度について
ベストアンサー詐害行為に遭い、家族で戦っています、明日も行きますが、先日、店舗で話し合いをした結果、最中に1、低い声で敬語などを使わなくなる 2、目をひん剥いて、にらんでくる 3、従業員の事をちゃん付けで呼び出す 4、ネクタイを外し、腕まくりをしてから出てくる 5、無精ひげを生やしてくる この態度は店舗に呼びつけられた私が脅迫と言えば脅迫罪になりますか。監視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者から契約金額以上の請求がある。
建築業です。工事の仕様、現場も見せて契約書を交わして工事を行ってもらいました。変更、追加工事もなかったです。工事が完了してから「赤字が出たからその分を支払ってくれと」と言われております。2014年11月~2015年3月の工期で現場は完了しています。メールや電話がしつこくてたまりません。何か良い対策はないでしょうか。このようなメール、電話は犯罪にはならないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅地造成工事の不具合発見について
住宅を新築するため土地を購入し、地元の工務店に依頼していたところ、 擁壁設置の工事が必要とのこと。 その工事は工務店の下請け業者が施工することになり、 工事が始まったのですが、土地を掘削したら土管が埋まっていることが分かりました。 それは土地を購入した段階では分からなかったことなので仕方ないとして、 その土管をよけて擁壁を作るよう、伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会常識問題について
我が家は、一年前に新築で、家を建てました。 私は、喫煙者ですが、家の構造上外で吸うしか、ありません。 ところが、我が家の中庭を挟んでお隣の二階の方が、24時間365日家の窓を空け放していて、私が吸うとバジゾウゴン、ののしりや窓を力いっぱい開けたり閉めたりや大声で金銭を要求してきたりと脅してきます。 母と相談して、一度、母だけでご挨拶がてら話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産解体希望の場合、家裁への説得力ある理由について
姉妹間の問題です。 妹Bの土地に姉Aが家を建てました。 土地の無償貸与の代わりに、死因贈与契約を結び、A死亡後は妹Bが受贈する 契約書が公証役場で締結されましたが、 姉Aが一時的な施設利用で半年程度家を留守にした間に、 妹Bが鍵を変えて占有しました。 姉Aは長年、別居の子の介護を受けてきましたが その子と、妹Bの関係は良くありません。 子も妹Bも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事請負契約書に関して
ベストアンサー戸建て住宅の建築工事請負契約書を契約しました。 しかし、契約後に記載ミスがあったこと、 また道路が狭いことから、契約書の図面、 金額では建築できないと言われました。 道路の関係は契約後にわかったのだから、 仕方ないと考えました。 また、契約書には設計が完了した時点で 金額が決定するとの記載があるため、 メーカーからは問題ないとも言われ、 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理人or工事業者の不始末によるケガについて
ベストアンサー法律的なところと、できれば一般常識としてどうなのか、という二側面から質問させていただきます。 現在住んでいるアパートの庭先で上を向いていた釘を踏み抜いてケガをしました。 先日来、屋根の修理で工事業者が来ていたので、その不始末だろうと推測しています。釘自体は保存してあるのですが、刺さってすぐに反射的に引き抜いてしまったため、刺さっているところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築瑕疵について
新築の家屋ですが、入居引っ越しをしてからしばらくして、敷居に傷があるのを発見しました。 どうもMDFに白木の化粧板が張ってあるようで、化粧版の厚みがとても薄く、JAS法に違反しているようなのです。 引っ越し時の荷物の移動でついたと思うのですが、通常の範囲の動作であり、瑕疵にはならないのでしょうか。隠れた瑕疵にもならないでしょうか。 なお、契約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効取得
16年前に買った建て売り住宅の土地についてアドバイスお願いします、買った土地の一部の所有権で隣地ともめ出しました。隣地は所有者夫婦が亡くなり、何十年も外に出てた息子が相続して売りに出すことになり境界同意を求めてきて問題化しました。問題は公図と現況に相違があり、公図の形では隣地の土地みたいに見えます、しかし私の前所有者も問題の土地に家を建てていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
所有する宅地に塀を作るよう求められています
所有する宅地の隣人から塀を作るよう執拗に求められて困ってます。実際には隣人が販売業者にクレームをつけ業者が言ってくるのですが…。その土地は建築条件なしの土地の為、最初は聞き流していたのですが最近では建築協定を持ち出してきます。しかし、こちらが渡された建築協定書には 宅地外周の塀を設置する場合は、敷地に高低差がある時は高い敷地側に、敷地に高低差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己所有の土地、建物から実父親を追い出したい。
頭書の通り、私所有の家から父親を追い出したい。平成元年に母親と私の2人名義でローンを組み、ローン金額プラス食費プラスボーナス25万円と言う名目で母に渡してきました。修繕費用も全て私が支払ってきました。10年間地方勤務で家を空けていましたが、転勤により6年前家に家族と共に戻りました。昨年10月転勤になり単身で勤務しておりますが、家族をその家に置いてきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鳥居工事、完成し引き渡した後の責任。
ベストアンサー当社が、本来でしたら 設計施工をする予定でしたが 神社の知り合いの石材業者を使いたいと、施主から依頼があったので 了承しました。また、設計も設計事務所が入るとのことで その点も了承。 当社としては、個々で施主と契約するものとばかり思っていたのです。 設計事務所は直接施主と契約するとのこと。 しかし、石材業者については当社が元請けになり 石材業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な債務者の取り立て方法について
4月に新規オープンする温泉施設のオーナー夫婦より設備工事を請け負いましたが、工事代金が支払されません。 この夫婦は建築費用等すべての工事について返済を行っておらず、督促をすると○○までには払うと言いながら一向に支払いをしないどころか、裁判すればいいだろう!、挙句の果てにはだったらすべて持って帰れ!と恫喝してきます。 また、温泉の不動産・所有銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設工事のエスクロー(仮払い)サービスの運営について
私は建設業社様同士をマッチングするサービスを運営しております。 未払いを防ぐために、エスクロー(仮払い)のサービスを考えております。 具体的には、発注会社様から弊社に対して先に工事代金を支払っていただき、 工事の完了報告を発注会社様、受注会社様の両社から確認が取れ次第、弊社から受注会社様に支払いをするような仕組みを考えております。 (もし工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
例外的国家賠償訴訟にならないでしょうか
平成4年新築の家を裁判所の競売で平成16年に中古住宅で購入しました。11年たった今年4月突然家の裏壁が高さ4メ-トル×長さ25メ-トルに渡り崩壊しました。原因は壁を建設した建設会社の技術不足でした甚大な被害ですが国家賠償してもらえませんか? 昔あった高さ1メ-トル50センチ厚さ40センチの擁壁の上に、新築時に角度の違う2メ-トル50センチの高さの石積を乗せる形で4メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買の際の説明不足に対する損害賠償請求に関しての法的根拠について
ベストアンサー損害賠償請求に関しての法的根拠について、教えて頂けたらと思います。 <経緯> 今回、自宅前の道路挟んで向かい側の空き地にマンションが建つことになりました。 その空き地はもともと都市計画道路に指定されており、かつ市役所管理の土地でした。 (都市計画道路は廃止となっております) また、自宅が建っている場所も市管理の土地が払い下げられたものです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の土地に遺した父の倉庫や所有物について
10年近く前に父が亡くなりました。 父の姉、私の叔母名義の土地に、父が自営業で使う倉庫を建てており、 中にまだ荷物があります。 叔母の代理人を名乗る遠い親戚から撤去するように電話があり、 応じなければ訴えると言っています。 叔母の家土地は元々父が購入したもので、祖父が破産して離散した一家が また元のように暮らせるようにと、お人好しな事に祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員による土地評価、不動産鑑定士の独占業務を犯したことにはならない?
公共用地取得等の為の公務員による土地評価は、不動産鑑定士の独占業務である不動産の鑑定評価を犯したことにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産について
24年の6、7月にFというひとから 不動産を勧められて、不動産を買う準備に入りました。 そこでP(社名が変わったのか何なのかわかりませんが、前の会社の名前はBでした)のKさんという人を紹介してもらい あとはKさんとやり取りをしていました。 24年11月 自分の口座に銀行から借りたお金が 振り込まれました。 24年12月から支払いが始まりました。 25年1月から現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の建築に伴う預け金について
住宅の建築請負を前提として、建築業者に預け金を支払いました。 契約に至らず返金を求めましたが、会社の資金繰りに流用され、返金を先延ばしにされています。 1 預け金の所有権は、どちらにありますか? 2 預け金を、許可なく会社の資金繰り等に流用することは犯罪に当たりませんか? 3 返金された場合でも、精神的負担や上記2の理由で、慰謝料など請求できます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築条件なしの土地を相続、しかし隣地の住人から障壁を作れと圧力
数年前、主人の勤務先と関係のある業者から私の母が「家を建てる予定は皆無だけど婿さん(私の主人)の営業協力になるなら…」ということで建築条件なしで土地を購入、その後私が相続しました。しかしその土地の隣地の住人が「雨水が流れてくる、障壁を作れ!」とのクレームをたびたび起こしその度に主人が会社の上司から呼び出しをくらい「なんで障壁を作らないのか?ご近所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未払いについて
2月に住宅設備の仕事仲間から現場応援の連絡があり、2件現場を手伝いました。 後日、仕事仲間からの入金はありましたが、 元請けから仕事仲間への支払いが未払いになっていることを昨日知りました。 未払いになっている理由が私にあると言っているらしく、仕事仲間がその理由を聞いても 私に聞けばわかると言い、理由を全く言わないと言っています。 私は何の事だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築請負契約の遅延金の計算方法について
ベストアンサー新築請負契約を大手ハウスメーカーと締結してから、着工が3ヶ月遅れています。遅延金の協議をするにあたり、計算方法といつを起点に計算すべきかの考え方を教えてください。 今は着工直前の段階で、すでに契約上、3ヶ月遅れな状況です。今から契約変更の取り交わしを行う予定です。 その際に遅延金が発生することは両者で合意しています。ただ遅延金の計算方法につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の建物の修繕について教えてください(持分 夫 9割 父 1割です)
現在築9年の住宅に子供、夫、父、母と暮らしています、 散々トラブルをかかえてきましたが、 先日、父が 「外壁サイディングの目地が少しめくれてきた」 と 言い出し、 「足場を組むのだから 外壁も塗装したほうがいい、 見積もりをしたら、150万だそうだから、出せるだけ出してもらわないと困るんだ」 と言ってきて、驚愕しています サイディン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産収入。収入は、夫婦の財産と認められますか?
不動産収入があります。土地は配偶者側の相続で得ていますが、建物は結婚後新築しています。収入は、夫婦の財産と認められますか? 連帯保証人となっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築基準法違反について
鉄筋コンクリート(築20年以上)の3階建てアパートの3階に住んでいますが、1階飲食店店舗の駐車場敷地に木造の小屋が出来ました。木の支柱は地面に基礎も打ってないもので、上部もアパート本体と固定されていません。台風が 来た場合、素人目にも倒壊や破損の恐れがあります。質問は、建築基準法違反ではないか?と言う点と、違反である場合何処に訴えれば良いかと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社への更新手数料はいつまで払い続ける必要があるのでしょうか。
ベストアンサー現在の賃貸マンションに住み始めてから丸10年になるのですが 契約更新の際に不動産会社から手数料(家賃の1ヶ月分)の請求が来ます。 契約した不動産会社への手数料はこの先もずっと払い続ける必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅の名義人は姉なのですが
姉は母子家庭で息子達と市営住宅に住んでいます。 半年以上前から、内縁の男性と言うのでしょうか?生活を支えてくれる男性も一緒に住んでいたみたいです。 その男性と姉が先日口論になり、 姉が男性に「家から、出て行け!名義はお前でも支払ってるのは俺やから」と言われたらしく、 携帯は潰され、鍵とか財布も奪われたので 困ってるみたいです。 名義人は姉で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産のない人間に約束を守らせる手段
現在、戸建を新築中なのですが、隣人より、ハウスメーカーを通じて不当な金銭の要求を受けています。 現在はハウスメーカーが対応し、支払いに応じる法律的義務がないことから、支払いを拒否しているのですが、今後入居した後に同様の事、また、身の危険がないか不安です。 そこで①今後、金銭の要求等、こちらに接触する必要がある場合は、弁護士を通すこと②家族に危害及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁の水抜き穴について
ベストアンサー隣の駐車場へ流れ出るブロック擁壁の水抜き穴からでる水は、以下の場合でも必ず塞がないといけませんか。 数年前に畑地に家を建て、その際、隣との境界内側ぎりぎりにトンブロック、その上にブロックをこちらの費用で敷きました。隣人にも確認してもらっています。土地柄、高地からの自然流水が溜まる土地であり、畑の際に何度か盛り土はしておりますが、大雨でもない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権について
ベストアンサーXは、自分の所有する山林甲に生育している杉の木乙をAに1000万円で売却した。ところが、その後、資金繰りに窮したXは、事情を知らないBに乙を800万円で売却し、Bが乙に明認方法を施した。 この場合、BはAに対して、杉の木乙の所有権を主張することが認められますか。 またそれはなぜですか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住宅の時価(評価)について
ベストアンサー財産分与で、家の評価は固定資産評価額と相手方が言うのですが、900万円しかありません。この金額なら、私が買います。前回このサイトで実際はより固定資産評価額は6~7割、不動産管理士は8割 一番良いのは近くの不動産屋の近隣の売価とききました。やはりそれで、あっているでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路法第32条が掲げる施設について、詳しく知りたいです。
道路法第32条の第五項について詳しく知りたいです。 「地下街、地下室、通路、浄化槽その他これらに類する物件」 ここにある通路とは、具体的にどのようなものを指すのでしょうか。 また、その他これらに類する物件とは、具体的にどのようなものを指すのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地が滅失するような状況とは?
土地が滅失するような状況とは具体的にはどのようなものなのでしょう? 【不動産登記法】 (土地の滅失の登記の申請) 第四十二条 土地が滅失したときは、表題部所有者又は所有権の登記名義人は、その滅失の日から一月以内に、当該土地の滅失の登記を申請しなければならない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行 不動産の場合
ベストアンサー現在、強制執行の準備の第一段階、 送達証明を裁判所から送ってもらいました。 金額は、かなり少ないですが不動産強制執行です。 ほかに、勤務先や口座がわからないため。 ただ、家には住宅ローンで銀行の抵当権が付いており、 慎重に考えています。 住宅ローンが返済のほうが、優先順位的には上になるんでしょうか。 また、不動産の強制執行で気をつけなけれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪質な不動産業者について
ベストアンサー役所に対して法に反するような要求をしたり、大声で「誠意をみせろ!態度が気に入らないから謝罪しろ!」などの威圧的な態度をとる不動産業者に対して宅建許可の取り消しなどを県知事に求めることは可能ですか? また、常に不動産業者と同席する行政書士を、県知事または、県の行政書士会などにこれも通報して許可取り消しなどを求めることはできますか? その際、ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塗装工事完了後の損害賠償について
内装の塗装工事をして何度も手直しをして完了確認後に塗膜が剥がれてお客さんに着いた、営業ができないからその分(休んだ分)の保証と精神的苦痛の費用を払えとお客さんに言われています。 こちらは下請け業者で元請けさんから工事を依頼され工事をしました。 工事に対しての手直し等の直す気持ちはあります。 お見積書のみで 契約書も発注書もありません。 その分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
議員の親族が建設会社等を経営しているケースについて
議員の親族が建設会社等を経営し、公共事業等も請け負っているケースがありますが、そのような行為は地方自治法第92条の2には反しないのでしょうか? 地方自治法 第九十二条の二 普通地方公共団体の議会の議員は、当該普通地方公共団体に対し請負をする者及びその支配人又は主として同一の行為をする法人の無限責任社員、取締役、執行役若しくは監査役若しくはこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
中古住宅購入後の雨漏り修繕未告知について
ベストアンサー6年前に当時築2年半の中古住宅を購入しました。 今年4月近所の方から築1年の時(売主が住んでいた時)雨漏りが発生し修繕を行っていた事を知りました。売主も知っていた事も確認済みです、契約時にはその様な説明はありませんでした。 損害賠償請求は出来ますでしょうか。また、売主が請求に応じない場合は契約解除出来ますでしょうか。 仲介業者より雨漏りの修繕をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約の成立について
ベストアンサー注文住宅建築の契約を前提に話を進めている中で、建築請負契約をするから入金してほしいと言われ応じました。入金の数日後、一枚の書類に、入金額、氏名、住所、建物の金額(住宅の仕様も未決定で、詳細は今後決めるという話で仮の金額)を記載して提出しただけで、私の手元にはその時の提出書類も契約書もありません。支払ったお金は、解約の場合は返金すると言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の建築に伴う預け金の返金について。
ベストアンサー住宅建築の契約を前提に預け金を支払い、「解約なら申出の月末に返金」との説明を受けました。 その後、解約の意思を示したところ、相手業者と「○か月後の解約申出でその月末に返金する」という内容の書面で合意しました。 その後、本当に返金されるか心配になりました。今すぐに解約を申し出て、月末に返金をして欲しいのが本心です。この今すぐの解約申出は、法律的に有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名刺での事実と異なる役職名の利用
ベストアンサー会社の取締役は、Aさんですが、実際の代表はBさんの場合において、Aさんの影響力が高いため、Aさんの名刺に代表取締役と利用し、Bさんの名刺に取締役。と書いてある場合、何か、法律的に問題がありますか? 特に、不動産関連の仕事をしていますが、どうなのでしょうか?顧客は問題を呈しないと思いますが、共に不動産の仲介などをする相手から訴えられたりすることはあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産である不動産に住んでいるに住んでいる叔母
ベストアンサー家を建て替える時に、祖父の土地を担保にして二世帯住宅に建て替えるために、父が他の兄弟の了解をもらって、土地を無償で単独取得、移転登記しました。 祖父の相続人は子が3人でしたが、性格の良い父に快く全員が所有権移転登記の印鑑を押してくれたのです。その後、立て替えた家に、父と叔母と、妹夫婦が住み始めました。叔母は独り身なのですが、父は当然に叔母にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「妻所有の土地」に「夫の会社名義」の事務所兼役員社宅の建設について
はじめまして。タイトルずばりなのですが、借地権を取り交し、夫の会社名義で建物(事務所兼役員社宅)の建設を検討中です。その際、私(相続した)の土地に関わりうるリスクはなんでしょうか。万が一、会社が倒産し、負債を抱えたり、訴訟に巻き込まれたりする場合は、土地を貸している側に何かしらのリスクはあるのでしょうか。素人ゆえ、的を得ない質問であること、ご容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母に土地を更地にして返してもらいたい
父名義の土地に、祖父名義の家が建っています。祖父が亡くなった後、30年以上叔母が住んでいました。 土地の分も含めて固定資産税を払うという条件で、父が許可したようです。 昨年父が亡くなる前に、叔母が別の場所に家を買ったようで、父は土地を更地にして返すよう言っていて、叔母も了承していました。 しかし、父が亡くなった後、知らない間に叔母は引っ越しをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご相談です
投資用不動産売買の契約時においてなのですが 契約予定日に買主が契約に必要な印鑑・手付金を忘れてしまいました。すると、売主である営業マンが、事前に作っておいたという買主の名前の印鑑と自身の口座から引き出した10万円を売主に手渡し、「とりあえずこの印鑑とお金渡しますので、契約しちゃいましょう」と迫りました。 この場での買主は、まだ購入の意思をはっきり...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから