26,165件見つかりました

法律相談一覧

• 相続に関して、6人兄弟ですが、5人だけで配分したいと強く迫れらています。

6人兄弟の長男である父が、5人兄弟から財産(保険を含む預貯金)を父を除いて5等分するよう迫られています。 条件と状況は、以下のとおりです。 ================================================== 相続人 A.長男(父):家業(建築板金業)を継いで家を守り、祖父母を扶養し、最後まで介護に努めた。(71歳) ...

弁護士回答
    4
  • 自己所有のマンションリフォームに対する隣室居住者の承諾は絶対必要でしょうか?

現在、築5年の億ション分譲マンション約200平米の全室リフォームを計画致しております。 当方の両親を住まわせたく、今まで未使用であった物件を4ldkを2LDKにする予定です。 ホテルライクにしたく、かなり高額な改装です。 設計も図面も準備完了し、施工会社がマンションの管理組合を通して、上下斜め全4邸の居住者に 承諾を得ようとしたところ、 隣接する居宅の方のみ...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションのリフォームに対する隣室居住者の承諾について

ベストアンサー

現在、築5年の億ション分譲マンション約200平米の全室リフォームを計画致しております。 当方の両親を住まわせたく、今まで未使用であった物件を4ldkを2LDKにする予定です。 ホテルライクにしたく、かなり高額な改装です。 設計も図面も準備完了し、施工会社がマンションの管理組合を通して、上下斜め全4邸の居住者に 承諾を得ようとしたところ、 隣接する居宅の方のみ...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しの際の業者とのトラブルについて

友達の引っ越しの際のトラブルについて。 2015年4月に、某大手引っ越し会社で、引っ越しをいたしました。その際、引っ越しの業者の方が、テレビ台を搬入する際に、リビングのフローリングの床に大きな傷を、テレビ台のキャスターの位置通りに傷をつけられました。仲介の不動産業者にも、管理会社の方にも確認して頂いた所、もちろん引っ越し前には、そのような目立った傷...

弁護士回答
    1
  • 民法第234条の隣地境界線付近の建築制限の問題に抵触している問題です。 

10年ほど前に隣家の私道を舗装した際、我家と共用の境界鋲を滅失してしまい、境界鋲を元の位置に復元するよう再三要求しましたが、境界問題は全て終わっているとの強硬姿勢で今日迄きてしまいました。舗装業者は境界鋲の存在は十分承知していたのですが、どうやら施主の要望で復元しないで去ってしまったようです。そこで私は強硬姿勢に転じ訴訟覚悟で復元を迫ったところ、...

弁護士回答
    1
  • 4メートル以上の幅員の道路に面していないと建築確認が下りない理由とは?

建物が4メートル以上の幅員の道路に面していないと建築確認が下りない理由とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 市道認定、幅員が6メートル以上必要な理由とは?

私道が市道認定を受けるに際して幅員が6メートル以上必要な理由とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 自宅周辺の工事に付いて

住んでいるマンションの真横が土木会社の 所有地みたいなんですが、土砂を山の様に積み上げていて、毎日、ユンボでトラックに積んだり整備をしたりで、かなり大きな音なので、孫が怖がりねません、日中テレビの音も聞こえません、 一度、早朝からやられていたので、注意をしに行ったところ、自分の土地でなにをしようが、ほっといてくれ、といわれました なにも言えない...

弁護士回答
    2
  • マイホームを共有名義にするべきか

ベストアンサー

マイホームを両親と共有名義にするべきか悩んでいます。亡き祖父母の住んでいた家を取り壊し、その土地に家を新築しようと考えています。 夫42歳、私27歳、子ども0歳の3人家族です。実家の敷地内に祖父母が住んでいた家屋がそのままの状態で残っています。築年数も経過しており、建て替えを決めました。 土地と家屋は現在父の所有物です。私は妹と二人姉妹で、いわゆ...

弁護士回答
    3
  • 請負工事契約を双方が解除した後の建物について

注文住宅を建てている途中で、不当な理由で工務店から解除通知がきました。 こちらも解除の上、損害賠償請求することを伝えました。 工務店から提訴すると通知がきて3週間以上経ちます。 建物は建設途中であり、放置され養生もされていないので、梅雨の時期に入り 至る所で柱などが真っ黒にかびたり、ひびわれが発生しています。 数人の弁護士に相談しましたが、それ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ベランダの目隠し設置について

隣家に目隠し設置請求の裁判をおこすかどうか検討中です。 隣地に家が立ちましたが、窓の位地がかなり重なっている上に、ベランダが張り出しているため2階にある我が家のリビングが隣のベランダからまる見えになります。(隣家は境界から40cmの位地に建設) 入居する前に建築会社の担当にその事を伝え施主に目隠しを設置するよう話してもらいましたが、入居しても目隠し...

弁護士回答
    2
  • 社会保険未加入、パワハラの慰謝料について

ベストアンサー

パワハラによるうつ病悪化による慰謝料請求と法人会社なのに社会保険未加入の状況の中医者から日常生活能力、就労能力は不良であると診断を受け会社をやめました。 私の仕事は技術職(建築積算、CAD図作成、耐震調査)なのですが、会社と社長の自宅の庭の手入れをさせられたり、普通の仕事をしている時でも社長に呼ばれ社員の前で怒鳴られ机を叩いたり、床を足で蹴る...

弁護士回答
    2
  • 建築基準法違反の建物を建てられました

私は1000㎡を超える農地を相続し、それに建設業者から貸倉庫事の事業試算表が出され、それで進めることにしました。 所が、この事業は都市計画法により、制約や出費が有るのですが業者はそのことを知らずに計画を立て、事業試算表には必要な手続きや経費の見積りが抜けていたのです。その後開発許可申請費用や、セットバックと工事費用等が追加され、建築が進行し、銀...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害の適用について

ベストアンサー

自宅(持家)出入り口の前である加害者と共有の持ち分がある私道上で、自宅の出入り口である南側(私道側)全面(門扉と車の出入りをしているゲート)に鉄柱を複数本建てて、鉄の棒とロープを巡らせ、“コワスナ”の看板を掲げ、出入りを妨害する行為を受けました。(鉄柱を建てている時に警察の方に来てもらい確認をしてもらっています。) 鉄柱は出入り口から1mほど離れた...

弁護士回答
    1
  • 営業ナンバー

よろしくお願いします。トラックの営業ナンバー取得について何点かおききしたいのですかま営業ナンバーが中々取れず、もう8ヶ月になります、生活も苦しくなってきています、すべてののことがおわっているのになぜなんでしょう?また本拠地確認にくるとのこと、もう許可がおりるとおもっていいのでしょうか、アドバイスおねがいします

弁護士回答
    1
  • 従業員が物をもったまま失踪

個人事業で建築業をしております 従業員が作業車の鍵、車、経費、道具を持ったまま失踪してしまいました。 実家くらしで住所は分かっており親子さんと嫁さんともお話をしたのですが行方が分からなく、車と道具がない為業務を行えなえず、あたらに買い直す等をしなくてはいけない状況となり金銭的にも勿論仕事に支障が出ており困っています。 車も廃車をするなどした...

弁護士回答
    1
  • 代理人による口座振り込み

こんにちは。 代理人による口座振り込みに関してですが、 公正証書の取り決めで父が母に解決金として月8万円を平成30年まで払う内容で取り決めを交わしました。実際振り込みが父の病気が発覚し、遅れてしまったのですが、一度でも振り込みが遅れた場合振り込んだ金額の残額をすべて受け取る旨の契約を交わしていました。 解決金として残り数百万を一活を母が受けと...

弁護士回答
    2
  • 祖父がなくなり、五年以上たった今、相続されていないことがわかりました。

ビルの建築から保有するビル複数の事業をしていた傍系の祖父母の会社が、今でも継続していますが、祖父が亡くなりしばらくたっております。 祖父が盛っていたと思われる莫大な資金の相続が、母の弟が経営する引き継がれ財産がこの弟のほうへ、ほぼすべて相続されていて非常につらい思いです。私の母や父は受け取っておりません。 しばらくたっておりますが、書面の有...

弁護士回答
    1
  • 不法占拠?

家賃も払わずに居座るといわれましたが、 それでも、居住権はあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 地目が公衆用道路の民有地の法的な性質について

地目が公衆用道路になっている民有地(現況も道路)があるのですが、これは法的にはどのような扱いなのでしょう? 市町村が管理していることもあると聞きますが。

弁護士回答
    4
  • 近所のアパート建て直しで、同意書にサインを要請された。

実家の北側の道路が二項道路になっているため、奥のアパート建て替えで、実家に同意書を持ってきた。 内容説明がよくわからないのと、同意して、実家にふりかかるかもしれないデメリットが知りたい。 近所のアパート(デッドエンドの土地)を建て替えるために、二項道路に接している家々に同意書を持ってきて押印をお願いされているところです。 事前連絡無しで、建て替...

弁護士回答
    2
  • 隣家からの嫌がらせについて

アドバイスを頂きたく投稿させていただきます。 隣家からのいやがらせをうけていますが、対応方法についてです。 2年ほど前に自宅の建て替えを行いました。その建て替え中から監視、干渉がひどく資材に水をかけダメにされたり、敷地内に勝手に入り建築業者に毎日のようにクレームを入れるなどのことがあり、一度怒鳴りあいの大げんかになってます。 その後何もなかった...

弁護士回答
    2
  • 大規模修繕の責任の有無について

現在、大規模修繕をおこなっています。 築12年のマンションですが、外壁タイルの浮きが酷く中断しています。 モルタルの厚みが薄い(1~3mm)所や、目地が切れていない所があり、全体の25%の浮きがあります。張替えに多額の費用が発生します。 また、大規模修繕をする前に、管理会社へその旨を伝えて、検査をしてもらいました。しかし、外壁タイルについて詳しい報...

弁護士回答
    1
  • 祖父の土地に建てた家の処分について

お世話になります。住宅ローンが残っている空家の、処分の問題について質問します。 15年程前、東京にある祖父の土地の上に、父と共同で家を建てました。 その際、銀行と住宅ローン(35年)を組んで、土地と建物には抵当権が設定されました。 1年後、祖父が無くなりましたが、話しがまとまらず、相続手続きは実施しておりません。 (相続人は父、叔父(当時、...

弁護士回答
    1
  • 工事事故の慰謝料の計算法について

ベストアンサー

工事事故の慰謝料の計算法を教えてください。 工事中に足場の一部が倒れ怪我を負いました。 加害者側が100%過失認めております。 通院中ですが、慰謝料の計算法が分かりません。 交通事故のように通院日数×4200円で良いのでしょうか? 教えて頂けると助かります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 新築 引き渡し後の色違いのクレーム

2年半前に住宅の新築で作り付け家具を製作し納入した家具製作業者です。その際に製作直前に色番の変更があったのですが、ビルダーから私に送られた図面に記載されたメモの確認漏れにより、変更前の色番のままの記載で最終図面と見積り書が承認され、施工まで完了しました。その時点ではお施主様も含め、誰も色番違いに気づかず、そのまま引き渡しも完了しました。その後数...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者への対応。どうすれば良いですか?

ベストアンサー

知人からの相談ですが、全面道路幅員9mに接道する土地152坪(地目は宅地)と奥の畑340坪、田んぼ300坪のうち宅地152坪を平成25年11月に売買契約し売買代金を受領し、上記売買契約時に田んぼ300坪のうち100坪を売る売買契約を締結し手付金200万を受領しました。契約書に売主の責任にて宅地造成後の残金支払いと記載されておりました。宅地152坪は100坪分の売買契約なのに登記移...

弁護士回答
    1
  • 整地するジャングル状態の隣家との高【隣家】低【自宅】差1.2mの間にある万年塀は当方が所有者

ベストアンサー

数年前に母との共同名義で土地(母)を購入して家(私)を建てました。 母は大工Mさんの紹介で建築士Yに「購入を希望する土地がある」と伝えました。 Yは土地や周りを調べる事無く話が進み、Yが決めた不動産屋二社と土地所有者の大手不動産会社Aとの売買契約をしました。 物件の決定前Yに「家を二世帯にしたい予算の関係で他の建築会社に依頼します」と伝えると「今まで住ん...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での火事による、管理者側の責任について

<要約> 1週間前に駐車場で火事があり、自分の車が全焼しました。 駐車場の管理者に損害賠償の請求はできますか? <詳細> 1週間前の早朝に自分の借りていた駐車場で火事が発生しました。 幸いにも犠牲者はいませんでしたが、 当時、自分の車含め、2台の車、10数台のバイクがそこに停めてあったのですが、 全て全焼しました。 借りていた駐車場は木造の住居を兼...

弁護士回答
    1
  • 離婚による保証人の解除について

私の姉の話なのですが、姉との結婚前に姉の夫が戸建てを購入(姉の夫とその母親の共同債務)していたのですが、姉との結婚の直後に、住宅ローンの借り換えをして、その際、姉が保証人にさせられました(事前に姉に何の話もなく、突然ある日、銀行の方が自宅に来て、夫と夫の母親の前で、書類に押印させられた模様です)。 しかし、その時から現在に至るまで、夫が、毎月...

弁護士回答
    2
  • 法廷離婚理由(婚姻関係を継続し難い重大な事由、または、悪意の遺棄)について

姉(結婚15年目、子供2人)の夫(土木建築業の中小企業・従業員数人の会社で勤務)が以下の状況となっているため、姉は離婚を考えています。法廷離婚理由となりますでしょうか? ・結婚当時から給与明細(多分)を見せてもらえない(現在も夫の収入が分からない) ・生活費は毎月10万円を受け取っているが、2人の子供の養育には到底足りていない。十分な生活費を受け...

弁護士回答
    2
  • 住宅新築時の施工不良について

悪いことは更に続きます。 2年前に冬に住み始めた家ですが,翌年の夏,冷房システムが良好に 動作しませんでした。 冷房システムというのは,ハウスメーカーが換気システム会社と協力して 作成したもので,エアコンを気密ボックスに納め,換気システムのダクト を利用して冷気を各部屋へ供給するというものでした。 これが非常に良いシステムと聞き,これを重視して...

弁護士回答
    1
  • 宅地開発の抑制 日照権の確保

・横浜市の一種低層地域に住んでいます。 ・最低区画125㎡ 建蔽率40/80の規制の厳しい地域です。 ・購入した物件は、4年前に宅地造成されて、その際に購入しました。 ・家がほぼ真 東西に6件並んでいますが、その真南側は、県の保有する園地に繋がる、木々の生い茂 る、小高い山でした。永続的に緑だと、誤信していました。。。 ・今般、我が家から見ると、真南側の...

弁護士回答
    1
  • 事業をするために貸してもらったローンで建てた、賃貸住宅の一室に住むことは問題があるのでしょうか?

ベストアンサー

事業をするために貸してもらったローンで建てた、賃貸住宅の一室に住むことは問題があるのでしょうか? 1か月くらい前、私が建築費の一部を事業をするためのローンを使って建てた賃貸住宅が、完成しました。 因みに借りた額は建築費の半分以下です。 元々、私たち家族がそこに住む気はさらさらありませんでした。 しかしながら、その建てた家の隣に住む私の...

弁護士回答
    1
  • 事業をするために貸してもらったローンで建てた、賃貸住宅の一室に住むことは問題があるのでしょうか?

ベストアンサー

事業をするために貸してもらったローンで建てた、賃貸住宅の一室に住むことは問題があるのでしょうか? 1か月くらい前、私が建築費の一部を事業をするためのローンを使って建てた賃貸住宅が、完成しました。 因みに借りた額は建築費の半分以下です。 元々、私たち家族がそこに住む気はさらさらありませんでした。 しかしながら、その建てた家の隣に住む私の妹...

弁護士回答
    1
  • 収益物件としての評価

相続調停中のものです。遺産分割において法廷相続分割合で調停が進められておりますが、被相続人が仕事をしていた店舗兼住宅(一階店舗二階住宅)を相続する場合の適正価格を出さなければいけないと思いますが、被相続人がやめた店舗を賃貸に出せば月に20万円ぐらいの家賃収入が入ります。 このような相続の場合、収入物件としてその価格を算定すべきか考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 市道の道路占用許可物件の法的根拠の説明を自治体に求めたい。

ベストアンサー

市道の道路占用許可の法的根拠の説明および取消しを自治体にお願いできるでしょうか。どのような方法がありますか? 市道上の工作物の許可を疑問に思い、複数の近隣自治体で見解を聞いたところ、どこも撤去させるという見解でした。

弁護士回答
    1
  • お墓の権利、相続、分骨について

お墓に関する事に詳しい方に、ご相談です。 公営墓地に、私の父(A)の父(B)、私から見て祖父(B)の墓があります。 私の父(A)は、この祖父(B)と病死した妻(C)の長男です。 しかしこちらの公営墓地には、この祖父(B)と後妻(D)の遺骨が入っています。 本来ならば、父(A)は長男であるから、この墓地に入る権利があるかと思いますが、後妻の方に酷く...

弁護士回答
    1
  • バイクのひき逃げ物件事故について。

先月、13日にバイクのひき逃げ事故に遭いました。警察から私にも過失があるから物件事故扱いにすると言われました。当日は右足だけで痛みは済みましたが後日、腰痛からの痺れや前に手術した右肩がもっと悪化したので労災だけでは賄えない分もあるのですがどうすれば良いのでしょうか? 初めてなので宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 所有権について

ベストアンサー

Aは、六甲に所有していた別荘を、Bに4週間、20万円で貸すことにした。Bは4週間経っても居座り続け、12週間経っても出ていこうとしない。 AはBに対して物権的に、また債権的にはどのような主張が可能ですか。 またAはBに対して4週間経過してからBが居座り続けた8週間について何らかの請求が可能ですか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 母親の遺産相続について質問です。

母親の遺産相続について質問です。 先日母親が亡くなりました。子供は私(長男)を含めて5人、長姉は既に死亡(子供1人)しています。 母親存命中は私と2世帯住宅で同居、建築の際に私92%、母8%の共有名義としました(母親分の資産価値は50万円くらい)。 私の兄弟仲は良く、母親の名義分も私が相続することに皆異存はありません。ただ亡くなった長姉の子供について姉...

弁護士回答
    3
  • 地盤工事の騒音。恐喝では ないですか?

ベストアンサー

お世話になります。 友人が 先日、土地を購入して 家を建てる事になりました。 売主からは土地を平地で引き渡しと言う話になっており売主が用意した業者が地盤工事をし引き渡してもらいました。 いざ、家を建てる為に 建築を始めるので 挨拶に行くと 隣の方に『工事の音 すごくしてましたよ!お金を払ってほしい』 と言われたのです。 これから、家を建てる...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅建築請負契約解除の賠償請求について

ベストアンサー

今年3月にハウスメーカーのに注文住宅の依頼をしました。ある土地を紹介され、AとBに分筆し、希望したAの土地を契約しさえすれば家を建築できると営業担当者から情報をもらい、3月末に建築請負契約を結び契約金や土地改良や給水配管費等を、その週に現金数百万円支払うよう言われ支払いました。また同時に契約上4月末の着工であったためマンションは同じハウスメーカーと売...

弁護士回答
    1
  • 違法建築(ウットバルコニー)について

違法建築(ウットディッキバルコニー)について 先日、戸建ての中古物件を購入しました。 小さな庭があるので丁寧に掃除をしていたら隣の住人の視線を感じ!!!よく調べてみるとウットバルコニーが境界線ぎりぎりに建っているのがわかりました。建築基準法では境界線より50から100㎝は建物は建ててはダメ!!早速、市役所に問い合わせて役所が調べ市役所の回答は「違法...

弁護士回答
    3
  • 違法建築の定義

路地、農地、通路開設なし、建築確認申請をせず、登記なし、無届勝手に下水道を隣地から引いた建物があります。 これは、この家族に大工が居て、大工が勝手に家を建てました。 市役所の建築指導課に違法建築ではないかと確認したところ、 「届出が出ていないことは確か。届出違反だけど、違法建築と決まったわけではない」と言われました。 というのは、図面とかがでて...

弁護士回答
    1
  • 加害者から工事代金を取りたい

ベストアンサー

となりの家で駐車場を整備する工事をした際に、うちの敷地まで壊され被害が有りました。 工事業者に1度直させたのですが、適当な補修をされ、舗装の色は違う、 平坦だったのにデコボコ状態。 再度やり直しを求めた所、自分で業者を探して見積もりを取り補修してくれ、 費用は出す、と言われたので見積もりを取ると、工事が終わったら支払うと言われました。 とても...

弁護士回答
    1
  • 新居入居後の手抜き作業発覚について

新築を購入し、内覧会、支払い、入居住み後に、建具、小口のエッジ、小口処理の手抜きが確認され、業者にお願いしています。見える箇所で手抜きがわかるということは、内部の手抜きも何かあるのではと不安です。3件建て売りでしたので、隣の方にも同様のことがないか伺いましたところ、ないとのこと。その代わりカーテンレール取り付け位置が業者指定の箇所にはなく別の箇...

弁護士回答
    1
  • 違法建築の定義

路地、農地、通路開設なし、建築確認申請をせず、登記なし、無届勝手に下水道を隣地から引いた建物があります。 これは、この家族に大工が居て、大工が勝手に家を建てました。 市役所の建築指導課に違法建築ではないかと確認したところ、 「届出が出ていないことは確か。届出違反だけど、違法建築と決まったわけではない」と言われました。 というのは、図面とかがでて...

弁護士回答
    1
  • 新築工事への嫌がらせに対する損害賠償請求

ベストアンサー

住宅新築工事に関して、隣人からの嫌がらせにより工事が中断、遅延させられています。 この場合の、隣人に対する損害賠償請求(本来かかるはずのなかった現住居の家賃等)や、最悪、建築取りやめになった場合の、慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隣地の擁壁の越境と撤去。と訴える場合、勝訴できるでしょうか?

隣地の所有者(乙)が所有する擁壁が当方の土地に15センチ程度、さらに擁壁の基礎が50センチほど越境しています。(越境している面積は基礎も含めて、おそらく5㎡程度、価値約300万円) 先方の土地が2.5m高く、擁壁は20年以上前に築造されています。 私(甲1)の土地の所有権は昨年前々所有者(甲3)から移転をして、私は前所有者(甲2)から今年売買を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから