法律相談一覧
-
更新時家賃の強制値上げについて
ベストアンサー新築で入居して2度目の更新を迎えていますが、前回の更新に続き今回も家賃の値上げを要請されています。 前回は二千円の値上げ要請のところ話し合いの末半額の千円で合意。今回再度千円の値上げを要請。 更新の契約書には近隣地域で同様の間取り・築年数の建物を基準にして~とお決まりの文章が記載されていますが、同じ不動産会社が建築・設計・管理している近隣の物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築 設計ミスについての工務店への対応について
ベストアンサー新築で設計ミスがありどのように対応すればよいでしょうか? 上棟後、周りは防湿シートで覆われて、屋根に瓦を載せている段階で、 設計士からトイレのドアが引戸の予定が、開き戸にしかできませんといわれました。 理由は階段下トイレのためということでした。 トイレ横に隣接して壁掛けの洗面台があるため、トイレ外に引き戸を引き込むこともできません。 設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税について。こうゆうのはどこに相談したらいいのでしょうか?
ベストアンサー脱税について質問させてください。 私は不動産業に勤務しています。 建築、建売、賃貸とたくさんの部署がある中小企業です。 去年、税務署の調査が入りました。 入る前日に会社にダンボールがたくさん届き、何をするのかと思いきや契約書が入っているファイルをダンボールに詰めて社長宅に運んでいました。 あれもこれも隠せ!と言っていました。 パソコンの契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自分名義の不動産に住まわせている祖父母を出ていかせる方法
現在、自分名義の不動産に10年ほど前より祖父母を住まわせています。建物の老朽化や銀行への返済などいろいろな理由で建て替えを去年決めました。 取り壊し予定の半年前に話をした所、一切出ていく気がないと一点張りです。 すでに当初の取り壊しの予定日を1か月も過ぎています。このままでは自分たちの生活も苦しくなり銀行融資もなかった事になりそうです。 祖父母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社との請負契約にかかる保証人について
ベストアンサー株式会社との請負契約について教えて下さい。 会社(新規に起こしたばかりの株式会社のため代表取締役一人の会社)と建築請負契約をし、会社名、代表者名を署名、捺印(代表者の印)してもらい、保証人の欄は無し(よって未記入)の状況で、建築工事中に施主が亡くなってしまいました。親族も全ての方が相続放棄をしてしまい請求先が無くなってしまいました。 そこで、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地所有者は、元妻の父親
離婚して、再婚していますが、元妻との結婚の時、元妻の父親所有の土地に家を建てました。しかし土地所有者は前妻の父親、建物は僕名義です。僕が亡くなったら、現妻の名義になるんでしょうか?前妻との間に娘1人がいますが、嫁いでいます。血の濃い娘名義になるんでしょうか?今家には、前妻が住んでいます。賃貸にしたり、売却は可能なのでしょうか?土地所有者の同意も必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンション共用部での規約違反(喫煙) について
禁煙の分譲マンションに住んでいる者です。 階下住民のバルコニーでの喫煙に悩まされています。調停、裁判を視野に入れての相談です。バルコニーでの喫煙を止めさせる事は可能でしょうか? 長文になりますが、アドバイスいただけると幸いです。 新築分譲マンションに入居して約3年になります。 入居して数ヶ月経過した頃より、バルコニーからの煙草の臭いの侵入が気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでお返事お願いいたします。脅迫に対する損害賠償の請求について
築25年の家をリフォームしているところに家内の親戚から工事を止まなければ出るとこに出て工事を止めさせると脅されています。 相手の要求は修復したことで高くなった屋根を元の高さに戻せと言っています。 確認したところ日照権は問題ありません。 それをしなければ出ると所にでて工事を止めてやると言っています。 親戚の家は隣で、工事をすすめるのもその家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事に関する判例、および、学生の現実的な訴訟費用の支払いに関して。
新築工事による騒音の被害を受けたものです。 判例を調べ、勝訴できそうなら、弁護士のかたに相談したいとおもっております。 しかし、工事に関する書籍が少なく、似た判例を見つけることに時間を要しております。 そこで下記の例なのですが、判例はございますでしょうか。 http://www.bengo4.com/fudosan/1110/1249/b_353916/ また、現在、学生の段階でトラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物の所有権の登記で・・
ベストアンサー他人A氏所有の土地に建物を建設中ですが、建物出来上がった場合は、大阪法務局に建物の所有権登記をしようと思ってます。 そこで質問です。土地の所有者に建物の所有権登記をする旨を伝えた方がよいのでしょうか? 後に、A氏が、建物の所有権登記をかっていしたと言われそうで怖いのですが…なおA氏の土地と私は賃貸契約をしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビルダー側からの請負契約の解除
はじめまして、宜しくおねがいします。 二月末に 購入済みの土地に家を建てるため新築の工事請負契約を結んだ。 場所は新潟県、ビルダーは新潟では大手。 5月初めに確認申請済み。(市役所に出向き、今日確認) 現在は着工前の状態。約1.5カ月遅れている(ビルダー側の都合) 契約金100万、3月3日に支払い済み。 6月22日に契約解除の申し出がビルダー側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物破損罪ですか? 不法行為ですか?
隣人が塀の基礎工事の際に、私宅の敷地に越境し、重機で深く掘り、境界に沿って設置してあった私宅の散水栓(芝生のスプリンクラー)を3箇所、重機でもぎ取ってしまいました。隣人に改善を求めても改善してくれません。これは、どのような罪になるのでしょうか? 器物破損罪? ですか? 不法行為ですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
屋号変更で大家さんともめています。
10年程前に前オーナーさんから居抜で飲食店を買い取り、屋号・内容共に ほぼ変えずに営業してきました。大家さんとは前オーナーとの名義変更というかたちで賃借書を 結んでいます。(私は大家さんにお金を払っていません。前オーナーに敷引き分を払い私が辞める時に大家さんから敷引きの残りをいただきます。)ところが2年ほど前に、永らく契約をしているが私からはお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人経営者(株式会社)の死亡にかかる債権回収について
ベストアンサー代表者不在(死亡)となり凍結された法人の口座からの債権回収の方法をお教えください。 工務店を営んでいる者です。新規に立ち上げたばかりの法人(社員は代表取締役一人のみ)がA銀行から融資を受けて会社の建物を建築するため請負工事契約(会社との契約)を結び着工しました。建築工事中に代表取締役が死亡したケースの相談です。 その後、事業を引き継ぐ人も現れず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受任通知書の送付後の流れについて
経験豊富な先生方のご意見を伺いたく質問させて頂きました。 私は、建築請負契約の施主の立場になります。 請負人と瑕疵の話し合いを散々にわたり努力をしましたが決裂してしまいました。 結果、3月末に請負人社長より一方的に残工事解除、追加工事請求を含む請求書を渡されました。 社長からは完了検査済となりましたので、今後の瑕疵補修は行わないのでこれで完成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同居時に発生したトイレ詰まりの工事費用について
ベストアンサー友人の相談となります。なるべく早く回答お願いします。 彼女彼氏がアパートに同居していましたが、今、別れて彼女は新しい住居に引っ越すこととなりました。同居していた時にトイレが詰まることが多かったようです。彼女の引っ越しが決まった途端、彼氏が何の相談もなく業者を頼み、トイレの修理工事をしたみたいです。結果、5万円の費用が掛かったとの事で彼女に全額の5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益の金額は?
相続です。 相続人は子のみで二人。 兄は家を建ててもらい当時3000万円出してもらいました。 しかし今の固定資産税評価額は500万円です。 兄の特別受益として認められるのは、500万円だというのは本当ですか? また、私は大学進学に200万円出してもらっていますが、私の特別受益は当時の価格の200万円で計算されるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
私道保有者の自己の利益のために協定書を拒否することができますでしょうか。
ベストアンサー私道の所有者が43条但し書の協定書の署名に自己の利益のために反対した場合、 法的に対処の有無について ーーー相談内容ーーー 私道の先に土地を保有しており、その土地に賃貸住宅を建てようとしているのですが市より43条ただし書きの協定書を締結することを求められております。この為、私道の保有者に協定書の署名をいただきに伺ったのですが、拒否されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設中の建物
ベストアンサー建設工事保険という建築中の建物にかける保険の話をしていて疑問に思ったのですが、建築中の建物は誰のものなのでしょうか。建物を引き渡すまでは施主のものでないのであれば、この保険は工務店などの施主以外の者が加入すべきだと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書による生命保険受取人変更について
結婚して11年目、パニック障害からうつ病発症して6年。二度目の精神科入院を退院。翌日夫と口論となり、携帯電話のみ持って家を出ていかれ、そのまま離婚。離婚時に傷病手当金を受給していた元夫から小学生の子供二人の養育費などもらう事も出来ず離婚しました。離婚時に子供達の為に養育費を貯めておくのと、何かあった時の為に2400万の生命保険の受取人は私のままにしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【建売新築】契約時の立面図と実際の建築が違う
以下の様な時、債務不履行による違約解除、違約金の請求は可能でしょうか? 〜〜〜 〜〜〜 〜〜〜 〜〜〜 〜〜 某パワービルダの新築建売住宅を仲介業者を通じて契約しました。手付金は20万円です。 契約時は建築前のタイミングで、平面図、立面図、イメージパースを判断基準として購入を決定しました。 その際の、屋根の形状は南北の切妻屋根です。 その後、建築が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の家の工事費用
来年の離婚に向け、5月から家庭内別居をしていて現在はお金の管理は全部夫に支配されてます。 給料の半分をもらい、光熱費は折半です。 今年初めに、秋には家の外壁塗装をする予定で話をしていました。 現在は家の名義は半々です。離婚時は私が持ち家をもらう予定で口約束しています。 夫にしたら渡す財産にお金をかけることをすんなり許してくれない気がしますが い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約における詐欺や債務不履行
ベストアンサー3年6ヶ月ほど前に、工務店と建築請負契約を結びました。 基礎工事段階(底盤ベース部分の生コン打設完了時)で、配筋ミス?を発見しました。 鉄筋を切断し、ただの棒筋を差し込んだ(連続した7本程度の鉄筋)だけの補修??でした。 この事を発端とし、工事中止を指示し、その10日から、2週間程度後に覚書(双方とも追加の請求はしない)を作成し、合意解除しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負金請求事件の勝訴後に請求するより良い方法は?
原告、被告共に法人です。相手方に約100万円の工事請負金を支払えという判決が2週前におり「仮に執行できる」という文章も付いていました。相手は弁護士付き、私は法人の代表者で弁護士を立てていません。相手の情報として銀行口座と2,3件の取引先を入手しておりますが資産などはほとんど無いようです。こちらとしてはその情報をもとに回収するしか方法は無いと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曖昧な遺言書の法定果実
ベストアンサー裁判所において分筆は出来ないが遺言書として有効であると認められる程度の遺言書で場所の指定は出来ている遺言書です。 マンション、駐車場と書いてあり地番などが4-2-なしとなております。 このような遺言書で有効と認められる場合は場所指定の遺言書になると思うのですが、法定果実などはその遺言書に指定のある相続人に相続開始時から権利が生じるものでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古建物購入後の灯油配管等設備について
賃貸マンションを建てようとして、一階が店舗で二階が社員寮になっていた中古の建物を購入したのですが、先日、灯油会社から地下の埋設タンクや配管設備の所有権は灯油会社のものだから灯油とガスを使ってくれないのであれば、買い取ってくれと言ってきました。 売買契約の時には、そのような話はなく、現状有姿の売買で、売主は瑕疵担保責任を負わないという特約を付けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事途中で図面変更を無理やりやらされ費用がかかってしまった場合
リフォームをしている最中に第三者が介入してきて図面を変更せざる負えなくなった場合の費用は損害賠償として請求することができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路法第32条、第一項五号の解釈について
道路法、道路占用許可について調べています。 道路法第32条の一項五号 「地下街、地下室、通路、浄化槽その他これらに類する施設」にある「通路」について。 道路を遮断(横断)するかたち で道路上にじかに通路を建設するとします。 これは、一項五号の「通路」と解釈できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅の建築にも時効は存在する?
欠陥住宅の建築にも時効は存在するのでしょうか? たとえば、築後十数年が経過して、欠陥住宅であることがわかった場合、時効のためもう立てた会社等に賠償請求をすることができないということも考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
外装塗装工事にて、複数業者で行ってもらう場合の日程調整について
ベストアンサー現在、ある業者(業者Aとします)に依頼して、自宅の外装塗装工事を行っております。 施工開始後、業者Aから「現状確認の際、不良を見落としていました。追加で修繕工事をした方が良い」との提案がありました。 現況を確認すると確かにその通りで、見積もりをお願いしました。 ただ、その見積りが相場より高く、その部分は、他の業者(業者Bとしてます)にお願いしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気料金。法律的には支払う義務はありますか?
ベストアンサー新築で家を建ててから5月1日に引き渡しを受けました 電気代金は5月8日~6月3日分の請求ですが、業者のてつずきが遅れて 5月8日~6月3日分の電気代金を払うように言ってきましたが 法律的には支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家との境界線について
隣家との境界線でもめています。 両親が建売りの家を30年程前に購入したのですが、私の家は前が市の公道になっているので、片側の隣と裏の家の方には境界線の印鑑を押してもらっていますが、反対側の隣家の方からは境界線の印鑑をもらえていない状態のまま、大きくもめることがなかったので今に至ります。印鑑のない隣は、小さな集合住宅になっています。わが家は隣と隣接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権のことで
ベストアンサーAはBとC両方とマンション乙を売却するという契約を結びました。移転登記はCとの間でなされました。 この場合AC間の契約が優先されるとありますが、AB間の契約はどうなるのですか。 また、BはAに登記を請求することはできないのですか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利は誰に?住宅建築で完成写真を使う権利があるのは誰ですか?
住宅建築で完成写真を使う権利があるのは誰ですか? 設計と工務機能を兼ねた会社にて設計デザインを全て担当してました。 自分は退職後はこの写真を施主に承諾を貰えたら使う権利がありますか? 承諾なくても使えますか? 全て会社に権利があり使用は不可ですか? 因みにその会社で自宅を自分で設計し建てましたが、写真の使用を止めされられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
建設業の中抜きについて
ベストアンサー建設業で、何も機能せず中抜きだけをしている法人は違法になりますか? 弊社は某大手メーカーの生産設備のメンテを行っており、メーカー⇒元請け⇒二次請け⇒弊社と仕事は流れます。元請けだけが建設業をもっています。 二次請けは全く機能していません。一人法人で従業員もおらず中抜きだけを行っています。元請けに対する請求書すら弊社に作成させている状態です。 15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な工事金額で契約して返済したクレジット会社への返済金を取り戻せますか。
一生涯モツと云われ、外壁の塗装、屋根の塗装を毎月5万円のクレジット会社と契約して15年間払い完済しました。毎月5万円の15年間。合計900万円です。本来の工事金は200万円位だと聞き、工事費が不当な金額での契約であったとしてお金を取り戻したかったのですが、会社が倒産してしまい叶いませんでした。返済は済んでいますが、クレジット会社から取り返すことができるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築協定違反になるのか。違反でしょうか?
現在、外構のフェンスでトラブルになっています。協定内容は、道路境界線より30cm後退・高さ地盤面より1,5m以下・柵は透視可能なフェンスとなっています。その為、協定に沿ったフェンスを設けました。その内側にウッドデッキ用のフェンスを目隠し目的として半透明で風通し可能(ルーバータイプ)を設置しようとしたら違反と言われました。違反でしょうか?境界内なのに高さ・透明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地境界
隣家が土地分筆したいとの事で、境界確定を求めてきました。土地は50年以上前に宅地分譲されたもので、我が家は1区画(北側)、隣家は2区画(南側)取得しています。隣家は2区画にまたがり大きな家を建てているのですが、分筆して、余っている土地にもう1棟登記したいそうです。小さな建物は分筆前に建てており、建築確認検査済書をとっています。 問題は、境界杭が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道に工作物(通路)を建設できますか?
市道認定されている歩道があります。 住宅地にある用水路に蓋をして、人が通れるようになっています。 歩道をはさんで2つの建物があります。 この建物間を行き来するため、歩道上に通路を建設できますか? それぞれの建物の床の高さが歩道より高いためです。 建物から建物へ台車で運搬作業をするため、2つの建物間をフラットにしたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品のクーリングオフについて
注文住宅を建築中です。天井のフックをつけるのですが、メーカー側が取り寄せした商品とうちが希望している商品が異なったため販売もとに返品交換をお願いしましたら断られました。クーリングオフの1週間は過ぎていますが、未使用品なのでせめて交換してもらえると思っていました。商品としても12000円ほどしますので、なんとか交換してもらえるよう交渉したいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張先での労災事故
ベストアンサー私の親類の者が、建築仕事で出張し、その出張先で、建築現場の開口部から転落、左側の腕、尾てい骨、股関節、太もも等計8か所を骨折、救急隊員より家の方に、連絡が入り、至急来てくださいとのことで、駆け付けようとしているところへ、会社側から電話が入り来るのを遅らせて欲しいとの電話で病院に駆けつけるのを遅らせました、その後その人が奥さんに話したところ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人。親の後見人の立て方はむずかしいですか?
親の後見人の立て方はむずかしいですか? また、本人の同意がなければ無理ですか? 親のお金を管理している兄弟に、財産の操作をされてしまいそうなので困っています 親がボケてからでは遅いのと、言いくるめられて勝手にお金や不動産の名義変更等々されてしまうことを防ぎたいのですが、、、
- 弁護士回答
- 5
-
-
ベランダ部分の天井塗装の剥がれ
新築分譲マンションのベランダ部分の天井塗装の剥がれを施工会社になおしてもらうことはできないのでしょうか? 新築分譲マンションを7年ほど前に購入いたしました。 ベランダの天井の塗装が剥がれ落ちて、特に雨風がある日などは、ベランダの床に多数の破片が落ちてきます。当然ながら洗濯物なども真っ白になることが多いです。 この現象は隣の部屋も同様です。手抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の契約解除において、錯誤無効が可能か。
個人事業の一環として賃貸物件の建設を行うために、土地と物件建築の契約を行いました。 土地の売主である建設業者の担当者に収支計画書を契約締結前に提出することを依頼し、納得するまでは契約しないと伝えていましたが、提出されたのが契約締結後であったので、締結前に事業計画を立て精査することができませんでした。 締結する際に、収支計画書をいただいていない...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから