法律相談一覧
-
新築マンション 欠陥だらけ
2011年の新築マンションを購入し、2011年の11月より入居しています。 欠陥だらけでどうしたら良いのか困ってます。 【状況】 ①半年くらいでマンション1Fエントランスに張ってある50×50くらいのタイルにシミが出始め、その後割れはじめ 現在では数十か所が割れている状況 (販売元の対応) そういう素材なので、割れるのは仕様がない。住民で直してください ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任について教えて下さい。
アメリカの住環境システムを導入する地域に建つ、建売を5年前に購入しました。2年前に、裏のA宅地に注文建築を建てる、と施主が挨拶に来たので「お互いのプライバシーを守るために、既に建っている建物(裏の宅地の隣りB宅)のように、裏に建つ家から距離を置いて建てて下さい。」とお願いすると、建築業者から「境界から4メーター離して建てようと思ったが、1メーター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地契約後に重説に無かった転回部が必要と言われた。
ベストアンサー昨年秋に不動産会社の仲介を経てマイホームを建てるべく但し書き道路となりますが、更地を購入しました。不動産会社、建築会社と間取りの打ち合わせを進めていたのですが、比較の為にお声がけした別の建築会社当該土地を市役所にて調べた所、但し書きであり、転回部を設けなくてはいけないとの指摘を受けました。 不動産会社に確認して貰った所、やはり転回部は必要でそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の怠慢による損害
長文になりますが、助言を頂けないでしょうか。 10年以上暮らしているアパートの隣の部屋からの火災でこちらの部屋も一部屋半焼と放水で部屋は住める状態ではありません。被害はり災額は200万ほどと、引っ越し費用諸々で250万程度といったところです。 問題は賃貸契約の更新日が昨年の10月で更新料金の値下げ交渉をしました。しかし何度か、どうなったのか確認の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居してる義両親に退去してもらうにはどうすれば良いか?
主人の親と同居するにあたり新しく土地を購入し家を建てました。 土地の購入資金は私の親からの援助で、名義は全て私です。 建物は義両親からの援助で主人が28/27で、28/1が私名義になっています。 同居しましたがやはり不仲になり離婚問題にまで発展しました。 なんとか、もちこたえて主人とは離婚せずに義両親に家を出て行ってもらおうという事になりましたが、義両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外構業者を訴えられますか?
ベストアンサー半年前に施工してもらった、土間コンクリートと玄関へのアプローチの施工がひどいので、やり直しをして欲しいと頼んでいるのですが、なかなか話が進まないどころか、不満なら裁判してくださいと言われてしまいました。アプローチには直径30センチほどの水たまりが3つほど。駐車場の土間コンクリートは無盛り上がり、凹みがあり、洗車するにも脚立がぐらつくほどです。コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地マンション建設による隣地所有境界ブロック傾きに伴う、地盤沈下の発生。責任の所在。
隣地マンション建設により、隣地所有境界ブロックが傾き、隣接する当方所有地所が地盤沈下を 起こしました。今後の対応についてのご相談です。 家を建てて7年経過。今まで問題なかったのですが、2年程前に、隣地3階建てマンション建設。 その後、マンション側に設置していた、当方の温水器が傾き、隣接側地盤面も80㎜程下がった (排水管上部が露出)。 境界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業者が家に人が住んでいる状態で解体を行ったら処分されますか?
建設業者がある家を買い、まだその家に人が住んでいる状態で解体を行ったら、 監督処分や営業停止処分など、建設業法違反に触れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文住宅での契約解除の申し出は可能でしょうか
ベストアンサー家を新築で購入しました。注文住宅で、お願いをしたのですが設計士との打ち合わせは40分ほどで、そんなものなのかと思いながら家は作られていったのですが、設計の段階でも望みを伝えておいたにも関わらずあまり叶えられず、出来上がった家を見て愕然としていたところ、他人に聞くと家は思った通りcm単位でも設計は出来るはずだと聞き、設計士に問いただしたところ、それは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画倒産?新築建設中に工務店と連絡が取れなくなり、他にも被害者多数います。
ベストアンサー9月基礎着工の予定で進めていましたが、工務店と連絡が取れなくなりました。計画倒産の場合、何らかの法令に違反していると書かれているのを見ましたが、訴えたりできるのでしょうか? また、同じ被害にあっている人が多数います。年に一回県の建築家課に報告(貸借対照表や損益計算書等)をしなければいけないみたいですが、26年度は報告をしていないようです。調べまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産屋が個人情報を漏らしたいる
ベストアンサー7年前に友人宅に同居する事になり 近所の不動屋さんに駐車場を借りる事にしました しかし離婚したばかりでお金も底をつき 最初の半年はキチンと支払いをしていたのですが 何ヶ月か支払いが遅れてしまい もう支払いはいいので……車を撤去して欲しいと 実家に連絡が入りました。 私も申し訳ないとは思いましたが その場で車を移動しました。 その翌日からお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築請負契約の解除を通知後、連絡がとれない
状況 新築請負契約をして、上棟後すでに11ヶ月が過ぎましたが、工事が少し進んでは止まりを繰り返し、未だに完成しません。すでに4分の3支払い済み。なんとハウスメーカーが事実上倒産状態のようだとわかりました。従業員はすでにみなさん辞めてしまったようです。1週間前に社長に契約解除をメールで通告し、社長より「了承した。入院中なので、長引かせるつもりはないが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の未払いについて
ベストアンサー工事代金の未払いに対する回収方法についついての質問です。 Mという人から工事を受けましたが、工事代金1600000位を使い込んだようです。 (最初はまだ上から貰っていないなど嘘をついていましたが、最後には認めました) M本人と会い毎月50000づつ返済していくと誓約書も書いてもらいました。 延滞?分の利子もつけてもらうことになっています。 何ヵ月間はなんとか払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無関係の工事で損害を受けたら
自宅の向かいで住宅分譲地の工事中です。 工事の方が私の家の引込み水道管にひっかけてしまい断水しました。 水道管が深いので駐車場のコンクリートを割らないと修理できない、割った後は見栄えが悪くならない様に繋ぎ目からコンクリートを打ち直す、とのことで割りました。 その他にも、トイレのタンクに落ちる水が出ない、電気給湯器から異音、水漏れ、洗面所の床の振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法235条 目隠しの種類と損害賠償について
民法235条における隣家の目隠しにつきまして 隣家の完成が近づくにつれて、拙宅のリビングと、寝室の窓と同じ高さの窓が設置され、拙宅が丸見えになる事に気付きました ハウスメーカーに「すりガラス」以外の目隠しを要求したところ、透明で開閉可能(30度位)なものを取り付けることで勘弁して欲しいと言われました。 また、同じ高さに先方のトイレ窓も設置されており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地について代金請求をされています。
お世話になります。 私の父母が、母の叔父達(2人)から父母が住む土地の代金600万円払えと言われています。 父母が住む土地は、母の曽祖父の名義。建物自体は母の母名義になっているそうです。 そのため叔父達が自分達にも譲り受ける権利があると主張してきています。 600万はその土地を売った場合の金額だそうです。 一昨年、その土地の権利をめぐり叔父達から訴訟を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間不信になってます。
ベストアンサー裁判官も弁護士さんも、所詮は、人の子、国や、地方公共団体、上層部、上司、同業の先輩、などの意見により、判決や、判断が今までの言葉と変わり、相手の意のままに成る、相手は、都であり大きすぎると尻込みする、そういう案件を戦う人達は、庶民の金銭感覚とは、かけ離れた金額の弁護料がかかる、今私は、ほんの些細なことで都ともめていますが、法テラスを利用できる、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の事故の修理工事において
Aさんの自宅に、Bさんの車がぶつかりました。 Bさんが不注意の事故にて劣化で変色したブロックが壊れました。 Aさんにはa保険代理店、Bさんにはb保険会社がついています。 そこで、当方はa代理店よりAさんを紹介され、復旧工事を行うこととなりました。 現場に行き、今回の事故における影響範囲をAさんに説明を受けながら確認し 見積もりを作成して、b保険会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
基礎着工前にハウスメーカーと連絡が取れなくなりました
ベストアンサー2015年7月契約、完成2016年2月中旬完成 契約金振込済、着工金はローン会社から振込で、まだ基礎着工もしていないので、うちが支払う義務はないとのこと。 本来なら2015年9月に基礎着工です。ハウスメーカーの事情(職人が手配出来ない、自分が入院して対応できる人がいない、基礎屋と急に連絡が取れなくなった等)で、のびのびになっています。が、とうとう連絡が取れなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共工事で発生した粉じんや震動による損害賠償について
ベストアンサー現在、住んでるアパートのすぐ隣にある学校の解体工事が始まり、説明会では「震動はほとんどありません、粉じん等も対策をします」と役所の担当者は説明しましたが実際始まったら常時震度1-5程度の震動、粉じんも窓を閉め切っていても埃を感じ、鼻炎になってしまいました。余りにも酷い状態で何度も現場責任者、役所の担当者に電話をしても右から左で改善せず、挙げ句の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業ビルテナント店舗閉店時の原状復帰について
ベストアンサー商業ビルのテナントで20年続けた店舗を閉めることになりました。 契約時とはオーナーも不動産屋も代わり、現在のオーナーとは直接契約で不動産屋は介在しておらず、うち以外のテナントは現在の不動産屋が管理も行っています。 この不動産屋が自社の施工業者を連れて原状復帰工事の見積もりの下見に来店した際に、天井、床、壁等全て賃借人負担で新しく張り替えてもらうと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地使用貸借終了後の建物の買い取り価格について
ベストアンサー土地使用貸借の終了を土地の貸主である父に言われています。 私は父の土地に2世帯住宅を建て同居しています。 先日「不仲になった、信頼関係がなくなったので、土地の使用貸借は終了とするので2世帯住宅から出て行け」と父の代理人弁護士から通知がきました。 代理人弁護士には ・土地の使用貸借の終了とのことだが、使用している建物は築10年でまだ使用できる状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義問題について
現在住んでいる住居が立っている土地は亡くなった祖父が曽祖父から相続したのですが、その土地の半分ほどが曽祖父の兄弟の名義になっていて、その土地の所有者が1年ほど前に自己破産をし土地を売却してしまったために新しい所有者からその土地を買ってほしいと言われています 祖母の話では本来自分たちが相続した土地で、義姉(曽祖父の兄の嫁)も曽祖父の兄が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任について
ベストアンサー先日中古住宅を契約しました。契約の際に雨漏り補修歴を知りました。2年間の瑕疵担保責任が付いているのですが入居後再度同じ箇所から雨漏りした場合保証はしてくれるでしょうか?また、違う場所から雨漏りした場合はどうでしょうか?詳しい方どうぞ教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律違反のない家に対する隣人からの訴訟
ベストアンサー年末に家を新築しましたが、家の軒先(雨樋を含む)と隣地境界線が5センチと近過ぎるため、美観の観点及び雪害に対する懸念から、軒先と境界線を50センチ確保すべく屋根を削るように訴訟すると言われています。 家の外壁と境界線まで1メートル確保しており、雨樋も雪止めも設置していることから、民法234条及び218条違反ではないと考えますし、建築基準法違反でもありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビルオーナーに漏水を対応してもらえずに1年以上、法的に対応を強制できるのか?
築5年以内の新しいビルにテナントを借りて店舗型のサービス業を営んでいます。 2年ほど前から、水漏れが発生しており、 2度に渡って店内の原因と推測した箇所を工事(私たちの保険適用にて)したのですが、 漏水が止まることがありませんでした。 店内が原因となる部分はほぼ調査し尽くされているのが現状です。 そこでビル側(店内以外)の原因もしくは設計上の問題で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の相続について
こんにちは。 心配な事があり、アドバイスをお願いいたします。 私は兄ですが、兄の妻の立場で相談いたします。 兄名義で家を建てました(ローンは全て兄です) 土地は兄が10分の2兄の母が10分の8の名義です。 元々、土地は亡くなった父の名義で、正式な書面はありませんが、家を建築した時から使用貸借の認識です。 1階に母、2階は兄家族です。 母は他にも賃貸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実親(ネグレクトと障害負うまでの虐待)と実妹の持ち分に応じた不動産の費用請求
ベストアンサー幼いころから母親からネグレクトでの虐待を受けています。暴言もあります。そのため精神的に参ってしまい、自殺を図りましたが、搬送先で腕のよい先生にて手術を受けられて、最初は車椅子生活でしたが、リハビリをして歩けるまでになっています。 しかし、障碍者1級です。 まだ、暴言等、続きまして、一緒に暮らしていた家を出ていきました。 今は実妹と暮らしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社に個人情報を漏えいされましたが確証がありません
子供の習い事で知り合った方から不動産業者を紹介され、事業用で借りていた倉庫を家賃滞納で裁判になりました。 裁判では和解が成立しましたが、担当の従業員がそのいきさつを紹介してもらった方に漏らしており、子供の習い事の所で知りえない方々にまで広まってます。 管理会社の担当従業員に、問い詰めましたが『何も言ってない』の一点張りです。 まったく知りえない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益として認められますか。
ベストアンサー資産家の祖父他界しました。 祖父は億(路線価)単位の土地を所有しておりました。 今般、公正証書遺言書にて、そのすべてを叔父の長男に遺贈するそうです。 叔父は祖父の土地を使用貸借にて、本宅(本家)を構え、且つアパート経営をしております。 (本宅およびアパート建設の時の資金として1割程度、祖父の別の土地を売ったお金が使われているそうです。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産広告の写真掲載について
不動産の広告に関して、環境写真として商店街の写真を載せる予定です。人はモザイクを入れる予定ですが、誰でも知っているような店舗は写真に写ったままモザイクをかけずに載せても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート建築でのプラン横流しの損害問題
某土地に、アパートを建築することになり、所有者の依頼により、プランと見積もりを提出しました。 その後、所有者は、私共ではなく、別の会社と契約されました。ところが、たまたまその土地を通ったところ、私共のプランのまま建築中であることがわかり、所有者に確認したところ、横流しをしたことを認めました。この場合、どんな形で請求なり、賠償なりを求めることが可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社について
テナントビルを5人で共有しているのですが、皆、先代から相続したばかりで仲良くありません。そのうちの2名が、持ち分を管理する会社を独占しています。他の3名もその会社の出資株を所有しているのですが、役員にしてもらえません。吾々3名が協力して、新会社を設立することは可能でしょうか? その場合、テナントさんに影響はないのでしょうか?共有者の持ち分に応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日照権と、それによる精神的苦痛で損害賠償請求出来るのでしょうか?
自宅(両親同居)の持ち家の隣にアパートが建って、一階の日当たりが悪くなってしまいました。 1番長くいる居間は朝から一日中電気を付けっぱなしにしており、また密接しているので圧迫感が凄くて一階の居間に居ると具合が悪くなってしまいます。 私は躁うつ病で障害者手帳2級です。 家で安心して暮らせません。 日照権、精神的な被害も合わせて損害賠償請求は出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗工事の内容でオーナーからのクレームに答えるべきか?
ベストアンサーテナントを借りてお店をOpenして少したってから、オーナーから許可無く排水口を雨水用の所に接続し、外壁部の水漏れ対策ができていないため、その外壁部水漏れ対策の工事と年一回の排水管の清掃をこちらの全額負担でやると言う内容の確約書を渡されました。 まだサインはしていません。 こちらとしては図面は提出してから工事をしましたし、許可なく排水口を繋いだとあち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界線上の当方所有のCBブロック塀の同意を得ないカットについて
ベストアンサー土地の境界線上にある当方所有のCBブロック塀を相手の同意を得ずに一部カットした場合、どのような不利益が生じると考えられるでしょうか? 家の建替えを計画していますが、西側隣地との間にCBブロック塀が境界線上に立っており、その塀の高さが1.2mを超えているため現在の建築基準法では建替えができないと聞いています。 そのブロック塀は26年前に両親がその土地を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築中に施工者の過失で火災が発生
ベストアンサー施工者の過失で新築中に火災が起き工期が遅れました。火災の影響や遅延に対する説明がないので、こちらから質問書を提出したところ、施工者の弁護士から「今後弁護士を通して連絡してください」という内容の封書が届きました。 弁護士を通す必要があるのでしょうか。施工者と直接連絡を取らない方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働死亡事故 損害賠償請求
夫が仕事中の事故で2年前に亡くなりました。 警察は事故死、労基は不起訴嫌疑不十分と結果を出しました。 建築関係の仕事で、下請け会社に所属でしたので、会社と大元の会社、二社を相手に損害賠償請求をしました。 しかし、帰って来た返事は『損害賠償請求には応じません』でした。これはやはり、裁判で争う事になりますか?ご回答を頂けたら幸いです。よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について建物や土地は?
遺産相続について相談があります。 10年以上前に祖父が亡くなり昨年、祖母も亡くなりました。 祖父の遺産は貯金などは無く土地と建物ですが長女である私の母が二人の妹に頼み放棄してほしいと頭を下げ放棄してもらいましたが、今回祖母が亡くなったことで遺産の相続を考えてるとの話しでした。現在、土地や建物の名義は亡くなった祖母の名前ですが家のローンは母の名前に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
安全管理を怠った場合の罪について
先週、娘が深さ1m以上の側溝に落ち軽い怪我をしました。 そこは、市が管理する側溝で常時金網の(一般的にはグレーチング)蓋がされているところです。 市に確認したところ、当日工事等はしていないとのことで誰かが蓋を故意に開けたと思われたため警察に連絡したところ、「事件性はない」と言われました。 後日、警察に現場を見てもらいたくて現地に来てもらい現場検証し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同所有の建物への不法侵入
現在の住居・土地は私・両親・祖母の共同名義となっています。 先日姉とトラブルになり、姉とその家族には一歩も足を踏み入れては欲しくありません。 トラブルは簡潔に言うと姉の未就学児の息子(私にとって甥)が発端で、幼い子供であるがゆえに家の中を何度もを荒らし、それに対して私はもう何年か成長して物の道理がわかるまで連れてくるな、と通告しましたが、姉に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの転居命令について
ベストアンサー義理の母が現在 築50年ぐらいで、隣と2軒つづきの借家に住んでいます。住み始めた時から、借家の修理等は、すべて、住人自身で、好きにやって下さいと言う事で、こちらが、すべて、修理等やってきました。このたび、家賃の集金に来た時に、いきなり転居のお願いと手紙を書いてきて、家屋の老朽化により水道その他痛みも激しく修繕が追い付かない状態です。元気な間に転居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に切られたロープを大家に請求できるか?
ベストアンサー居住中のアパートは庭に面した部分が駐車スペースになっています。 1台のみの契約なので我が家が駐車場も借り、使用しています。 道路に面して地続きになっており、人が自由に出入り可能なためか以前より車の周りを子供が走り回ったり、 新車の周りで大家の親戚が高枝ばさみを使い、柿を収穫しに来たりとしていました。 そしてついに下着泥棒がでました。 防衛の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋のミスで予定とは違う部屋に入居させられました。
ベストアンサー不動産を内見し、同じ建物のAとBの部屋を紹介されました。 Bの部屋の方がキレイで気に入ったので、Bの部屋に入居するつもりで 不動産屋で契約を行いました。 先日引っ越しをしたのですが、入居先の部屋がBの部屋でなくAの部屋でした。 契約書を見たら、Aの部屋番号で作成されていました。 (入居時に部屋の清掃がなされていないなど、気になる点もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工業者に損害賠償を請求できますか?
現在新築6年目の家に住んでおります。我が家の南側に新しい家がたちリビングの陽当たりが悪くなりました。 施工業者に我が家を建てる前に南側にたった場合を聞いておいたのですが、もともと畑で我が家より低い土地だったので、よっぽど高いたて方をしないと陽当たりは大丈夫ですよとおっしゃっていました。ところが実際建ったら、我が家(平屋)とほぼ同じ高さで極端に陽当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の物置設置について相談です。
先日夜間に、隣家と我が家の境界ギリギリのところに物置が設置されました。 大きさは高さ2m,幅2m,奥行き1m程度です。 コンクリート基礎にアンカーボルトで固定されています。 我が家の小さな庭ですが南西側が完全に塞がれてしまい(元々、南西側からしか日が当たらないのです、、、)庭への日当たりが悪くなり、家族共々落ち込んでいます。 住んでいる地域は、第2種低層...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金回収について
当社は4次請として工事を行いましたが、下請けとは単価請負契約をを行いました。下請業者の作業員の能力はすこぶる低い為工事の進捗はすこぶる遅いのは当然の事ですが、下請業者は自社の損失金を補填して欲しいと当社を跳び越え、発注先の県と元請会社に不服を申し立てて、当社は上位会社からこの件もあり撤退を余儀なくされました。当社は多大な損害を被った事から下請業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築請負契約の債務不履行による損害請求範囲について
新築住宅の請負契約において、建築中に浴槽が入らなかったとのことで、工期が大幅に遅れました。 また、何とかマンション用の浴槽を使用することで入りはしたのですが契約時にはなかった脱衣所の段差や浴槽の天上高さの減少が発生し、かがまないと浴槽に入れなくなりました。 契約書上の遅延損害金に加えてどのようなものが請求可能なのでしょうか。 1.親の持ち家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築7年目に雨漏り、修理を売主に請求できますか
ベストアンサー平成20年7月に建売住宅で3階建ての戸建を購入しました。約7年たった27年8月、2階の窓枠から強い雨の日だけ雨漏りがします。また、外壁に大きなヒビ割れが2箇所及び、複数個所に細かいヒビ割れがあるのに気づきました。 売主に対し雨漏り箇所及び、ヒビ割れ箇所を見に来て対処するよう散々電話及び手紙で連絡しているのですが、まったく動いてくれず、民事調停...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから