法律相談一覧
-
隣家からの雪害により自宅樋破損 損害請求出来ますか。
建設業者であり1級建築士です。 私の自宅に関する事です。 隣家アパートからの落雪により自宅下屋の樋が破損しました。 東京(23区内)ですが年に数回雪が降るので近隣(私の自宅含む)は 皆さん雪止めを付けています。 アパートの大家さん自宅にも付いています。 アパートだけ雪止めが付いていません。 アパートの屋根は境界ギリギリの為 落雪すれば、ほぼ自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期優良住宅の申請漏れについて
ベストアンサー大手ハウスメーカーで新築一戸建てを購入したのですが、引渡し日の前日に、長期優良住宅の申請をするのを忘れていたと言われ、長期優良住宅として認定されないことが分かりました。減税対象分である50万弱のみで済まされそうになったのですが、将来売却する時などに不利益を被ることが心配でハウスメーカーと話し合いを何度かしました。長期優良住宅の前段階の住宅評価証は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落雪による責任問題への対処について
屋根からの落雪対策について 2年前に我が家の屋根からの落雪により隣家の車が凹みました。その時は全額弁償しました。 今後同じことが起こると困るため、屋根にスノーストップのような雪止めをつけることを検討しています。 スノーストップをつけた後、今後一切雪による被害の責任は負わないといった約束を交わすことは可能でしょうか? 前回の落雪時の弁償の際には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負会社社長との面談内容
ベストアンサー昨年7月に、8月下旬着工予定、12月中旬引き渡し予定の新築戸建て住宅の契約をしました。 ところが、契約直後、請負会社の都合(下請け業者不足)で遅れが出たが、必ず工事を再開させるので少し待ってくれとの請負会社の申し出も有り契約解除はせず、当初の予定より3ケ月以上の遅れがあったが、下請け業者の確保も出来、追加変更契約書・新たな工程表等の作成も済ませ承諾し、1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
抵当不動産に第三取得者が現れた場合の対応について
ベストアンサー抵当権者からの代価弁済(378条)、第三取得者からの抵当権消滅請求(379条)がありますが、この場合に被担保債権の弁済期日との関連がよくわかりません。 たとえば、 (1)被担保債権の弁済期日が平成28年12月末で、債務者には期限の利益がある場合に、本日抵当不動産が第三者に移転した場合、抵当権者は代価弁済請求が可能なのか。 (2)同様の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約してないのにお金取られたら?
出店場所が決まり事業計画書の工事金額で請け負ってくれる行者選びで、お客様の要望通りにやるといって、結局消防設備など細かな明細を出して来ないので契約しなかったのですが、融資が先に出て、銀行の方から決算の関係から一部行者に入金して欲しいとのことで、それを行者にも説明し、契約してないので返金して貰えるように約束して入金しまして、結局行者がちゃんとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分禁止の仮処分登記について
父が、昨年亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が、全財産を兄に相続させるとの内容の遺言がありました。私にも4分の1の遺留分があると、兄宛に内容証明郵便で、遺留分減殺請求通知書を送り、兄は翌日受けとっています。相続財産に土地があり、土地は、父名義のままです。 兄が土地を売却する可能性がありますので、その土地に4分の1の処分禁止の仮処分登記を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権の付いた土地への担保設定に伴うリスクについて
ベストアンサー借地権の付きいた土地について、担保設定を行った上で融資を受ける際に法律事情どのようなリスクが発生するのでしょうか。先般、友人から借地権付き建物が建築されている土地を購入しないかという相談がありました。長期にわたって地代を受け取ることができるし、将来的に借家人が廃業する時(飲食店を経営されているが高齢であり自分たちの代で終わりにしようと考えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件について告知しなかったことに対しての責任は向こうにあるのか?
先月アパートを借りたのですが、暴力団事務所が近くにあることを知らされず、契約をしました。 数日後その事務所でトラブルがあったらしく、警察やマスコミが来る騒ぎがあり、アパートの目の前が緊迫した雰囲気で、その時はじめて事務所の存在に気がつきました。 不動産屋さん、管理会社の方は、知らなかったから仕方が無いと言っています。 また、同じようなトラブルが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁工事の解約について
半年前に父が亡くなり、一人暮らしの母が外壁工事の契約をしました。契約の翌日には足場を組まれたそうですが、クーリングオフできますか? 母は30年以上前から鬱病を患い、現在も通院中で正常な判断をしたとは思えません。 できるだけ早めの回答をお教えください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
召喚金の返還について
ベストアンサー私は両親が汗水絞って苦労して設立した保育園にて園長として勤務をしていました。保育園は理事長ならびに理事会の運営の稚拙さから閉鎖に追い込まれたのですが先生方にお聞きしたいのは私たち親子で園舎の建築資金の召喚金を払い続けて来たのですが破産管財人は召喚金は昔の話だから時効が発生しているから支払う必要はないとの判断がくだされました。また、召喚金はじめと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の土地を誰が売ったか分かる方法は?
ベストアンサー祖父の遺した土地があります。 長男の父には内緒で父の姉達が 売ってお金にしてました。 後で分かったのですが... どうしたら姉達が売ったか どうか分かりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
雨漏りリフォーム修繕後の再度雨漏りの債務不履行
約6年前、建築したところとは別の大手リフォーム会社に雨漏り修繕工事をお願いし、その後、その家を賃貸に貸、昨年、入居者が退去したので、行ってみると二か所に雨漏り後がありました。 リフォーム時、雨漏りを特定するにあたり放水検査をいたしましたが、下請け会社が怠慢なためそれらの検査はわたしも参加しましたが、確実にすべてのを確認するには至りませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間借用書無しの借金トラブルです。
兄所有の自社ビルの建築費用が足りないからと14年前に母親はやむ追えず実家を売って3500万円を貸したそうです。 母は1人アパート住まいで老後の生活費にこの3500万円を分割でもいいから返してほしいと話したところ、借りた覚えはないと言いはじめてます。母はノイローゼ状態となり弁護士に依頼し兄の弁護士と話し合いが何度ももたれた(5か月間)そうですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗契約のスケルトン返還、業者指定について
はじめまして。 当方は飲食店を経営しておりますが、病気が悪化し店舗の縮小を考えております。 店舗契約書にはスケルトン返還、業者指定と記載がありました。 当方の親族が建設関係の仕事をしておりまして、移設の際に装飾品は勿論、現在設置しているカウンターや掘りごたつを、当方サイドでそのまま新しい店舗へ移設したいのですが法律上問題は有りますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害事故の元請と下請の責任の所在
建築会社の下請個人事業主の大工です。 労災事故は下請なので元請から各自加入のになっています。労災保険は当方で加入済みですが、高所作業時(棟上げ等)雨天等で作業が困難で当方は中止順延の意思を伝えたにもかかわらず現場監督、責任者に決行もしくは続行して欲しいと言われ作業した場合に物損、人身事故が起きた場合責任の所在は当方にあるのでしょうか?その作業時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築関連の告訴です。
ベストアンサー建築をキャンセルしたら300万円請求されてしまいました。 15坪という狭小地と街のど真ん中という事もあり、4階建ワンルームマンションを建て1階店舗で食べ物屋を開業する計画で三軒の建築会社を回りましたが、どこも答えは難しいという事で途方に暮れていたA建築サポートという会社にたどり着きました。希望通りの建物を希望通りの納期でやってくれる話です。日が進むにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他会社から依頼されて工事したお客様住所への案内状送付
ベストアンサー請負契約を結んだ企業から依頼をうけ、その企業からお客様宅の住所をいただき工事をいたしました。 そのとき工事をしたお客様宅住所に定期点検のご案内を封書にて送付するのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造の書面で行われた破産そして施設の解体工事
ベストアンサー今まで何度か先生方から相談にのっていただいたことなのですが施設が完全解体が終了したいま、今一度改めて確認の為に教えていただけますようよろしくお願いいたします。 1、法人の公印が偽造されたものであります。この公印をもちいた議事録を作成しておりますが、そもそも、このような重要な書類を偽造された公印で作成した議事録は法的に認められるものでしょうか。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅を見学した時の感想をネットにのせるのは問題あり?
ベストアンサー自分が見学した中古住宅を写真付きで見学の感想や周りの環境に対する個人的意見をサイトに載せて、もっと詳しい感想や近隣の情報などが見たい人は月額課金してくださいというサービスを考えています。これは法的に問題あるでしょうか? ちなみに中古住宅の持ち主には許可は取る予定ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅におけるベランダでの喫煙について
集合住宅における喫煙について伺いたいと思います。 半年ほど前にお隣に入居してきた方が結構なヘビースモーカーです。 問題と考えているところは、その方が「部屋で吸わずにベランダでいつも吸われる」と言うことです。 私は隣の住人ですが、換気をしていると吐いたタバコの煙が私の部屋に入ってきます。 それもそのお隣の喫煙者の方は一日中家にいるので(理由はわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫前に建設予定の交差点について
ある営利企業の申請で、わが社(車庫あり)の前に交差点ができる計画があります。 交差点が作られると車の出入りができず、営業妨害になり、困っています。 そこで先生方に1点質問がございます。 1.道路交通法第44条第1号~第7号では、交差点内に車庫の出入口の設置を禁止していますが、車庫の出入り口に交差点を作ることは違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の違約金請求できるこか?
ベストアンサー注文住宅で、契約前の6月に11月中には、入りたいけど出来ますか?って尋ねたら出来ます!って営業マンから言われて、6月末に請負契約しました。契約書を見ると工事完了が12月末、年末に現場監督さんから一応、工事は終わりましたと言われました。 1月の初めに見学会をさせてくれっと言われたので了承したのですが、色々と理由をつけて、結局1月末に見学会することになりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産会社との口約束事
ベストアンサー義理の母の実家が地上げ屋により、退去勧告をされ出ていくことになりました。 引越しは住んでますが、その一階で美容室を経営してる家族が義理の母の勤め先の不動産屋社長に相談しました。結論足元を見られ、めちゃくちゃなことを言ってるようです。 まず、お店の引越し先を見つけました。現在の店の施設をそのまま外して移し替え営業を開始する予定のようです。 最初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約の内容について(中途解約、土壌汚染)
ベストアンサー土地賃貸借契約について教えてください。 私の祖父が所有する土地を、重機のリース会社A社が借りたいとのことで、契約書を持ってきました。 A社はダンプカーなどのリースを行っている会社で、その土地を重機置き場にし、プレハブな様な事務所を作り、簡単な整備等を行う予定とのことです。 A社の顧客企業や下請けなどもこの土地を使うとのことです。 貸す予定の土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定地上権の有効期間
未登記ですが新築中の住宅が存在する土地を競売で購入しようと考えています。しかし、その土地には、抵当権設定時には従前の建築物が有ったため、法定地上権が存在します。そこで、法定地上権は何時まで存在すると考えるべきでしょうか。一説には、旧建物を基準とした法定地上権が成立することから、従前の建物が新築されてから30年という考えもあるようです。また、永久と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の残金決済直前で小さい建設会社の担当者(社長)が倒れた場合の手続き方法について
簡潔な状況を記載します。 昨年3月に、新居を建てまして、入居もしています。 昨年4月以降で残金決済を行う予定でしたが、 建築会社の社長さん(ほぼその方とだけ連絡を取っていました)が、 体調不良で倒れてしまった、ということを聞きました。 ほぼその方が一人で中心となって動いている小さい会社でした。 ローンはその会社に振り込まれているので、 おそらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理事務所を訴えることは出来ますか?
自宅のことで相談です。 現在新築賃貸マンションに入居しております。 しかし、入居当日トイレに入ると排泄物が残っておりました。 新築なのに使用された形跡があること自体おかしいのですが、契約もしたし今さら家探しをするのも大変なので殺菌、消臭を管理事務所にお願いしました。 そして先日、下請けの業者さんが消臭に来てくれたのですが、肝心の殺菌に来る気配が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁の汚れ、判断基準はありますか?
工務店を経営しております。 新築住宅を工事中、施工した外壁に雨垂れの汚れが発生いたしまた。クリーニングすることをお客様に伝えたところ、残工事とし汚れがクリーニングされなければ工事残金を支払わない旨お施主様から言われ、そのご複数回にわたりクリーニングを実地いたしました。(建物自体はお施主様にお引渡し済み) お客様を交え直接汚れている個所を指示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産とのトラブルで、顧客ブラックリストに載るのか?
ベストアンサー先日、アパートを探している時に、依頼していた不動産屋さんから普通は聞かれない内容の事をいくつか質問されました。その内容は省略させて頂きますが、私は不動産屋からプライバシーな事を聞かれて、すごく嫌な気がしたので直ぐにその不動産屋に手を引いてもらう事を言いました。これから他の不動産屋で自分で物件探しをしようと思いますが、別に問題はありませんか?断る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で引っ越し出来ると言い建物の保全をできないと言った弁護士の懲戒請求を勧めた回答の弁護士さん
本当にこんな事で懲戒処分になると思ったのでしょうか? 当時地上げ屋のような転売屋が大家死亡後建物の所有者になり、競売物件でもないので、賃借人は普通に住む権利もあるし、立ち退きを求めるなら立ち退き料が必要なのに、その話はせず、水道が止まる工事があるとか言うばかりで こちらが話し合いの場として設けた調停では、立ち退き料の話どころか、建物を壊す話ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法建築の疑いがある建設工事について質問があります!
ベストアンサー現在就業中の会社が行っている「建築工事」について、お伺いしたい事があります。 民間工事を受注し、「設計・施工の監理」を行っているのですが、この企業の経営者(社長)が全くの素人で、一般的な建設工事についての知識が無い為に、自らが雇用している取締役員と、工事部長の役職に就いている者の言いなりになっていて、いずれは問われるであろう社会的な責任、リスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束の日に遅れ、それが即座に契約違反となる場合、ならない場合。違いは何?
ベストアンサー二社間で請負契約を結び、その後、途中途中で期日を設けて作業日程を進めていく、ということがよくあります。 (建築工事とか製造発注など) その途中、必ずしも日程通りにこなせず、多少、約束の日程に遅れてしまう、ということが発生します。 こういうことが重なり、こじれると、やれ契約破棄だ、やれ損害賠償だ、やれ訴訟だ、という話になります。 実際に訴訟に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗での怪我の損害賠償請求
いつもお世話になっております。 店での転倒による骨折と神経障害で補償のことで相談があります。 店側の示談提示案に納得できかねる部分がある旨を返答したところ、[そちらの希望額を教えていただきたい]と言われ、自分で請求書類を作らなくてはならず相談させていただきたく投稿します。 いままでのやりとりで書面での提示、金額の支払いは一切行ってもらっていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義ですが現在未登記状態
ベストアンサー建て替えた家の名義の事で質問です。 土地は母の名義 家は母と同居人(他人)の名義 ですが現在、家は未登記となります。 母と同居人が揉めまして現在はその家に同居人が1人で住んでおり母は家を出ています。 固定資産税(土地のみ?)などは母がずっと払っていたので母本人も家の名義は自分になっていると思っておりましたが未登記である事が分かったのはつい最近です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に次のオーナーが本契約。改装も始まるのにスケルトン代請求されるのか?
8月末まで貸店舗を借りスナックを経営。その後大家との話で解体は勿体無いからこのまま次の人を探そう。と解体をせず解約もせずにいて知り合いの不動産に借主を探してもらい1/21に本契約をして内装とゴミなどは次のオーナーが自分でやると全て今の現状で了解し大家と不動産と次のオーナーで契約をしたのですが私にスケルトン代50万を請求。内容はスケルトンと契約書に書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「観光名所や鉄道の著作権や版権について」
ベストアンサー私はある企業の営業をしております。 そこで新製品として観光名所(富士山等の自然と金閣寺や東京タワー等の建物)や鉄道(車両や線路等の景観図)を ポスターやカレンダーにて販売しようと考えておりますがどこかに許可をとる必要はありますか? それとも無断で使用し営利目的で販売してもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴の仕方、慰謝料はどの位になりますか。
ベストアンサー現在自営業で建築設計事務所をしています。大阪府で事件があり被害者を守ったところ、加害者が逆恨みして嫌がらせを始めました、最初は覗きと盗撮後に盗聴も始めました。覗きで知った弊社の得意先を調べて、嫌がらせの電話等しています。 また私を精神病院に入れようと図りました。 私は現在大阪府に在住で、身内は弟が滋賀県に在住です。私の状況を知らないので、弟に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の土地について
ベストアンサー共同名義についてお聞きいたします。 50坪の内15坪が母名義、あとの35坪が兄弟の共同名義になっている土地があります。 その土地には弟夫妻が住んでいます。 弟が今回家を建て直す事になったのですが名義を弟にする事でもめています。 35坪の土地は元々借地で10年前に500万円で買い取りました。母100万、兄弟各200万出し合いました。 15坪の土地は母が払い終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅紛争審査会について
ベストアンサー家の不具合が多数あり困っています。 自分でハウスメーカーと手紙のやり取りを何度かしましたが、解決しそうにありません。 建設住宅性能評価書のある家です。 そのため住宅紛争審査会のあっせん、調停、仲裁が一万円で受けられます。 契約書にも 「買主は指定住宅性能評価機関による建設住宅性能評価書の交付を受けている場合、指定住宅紛争処理機関による斡旋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根の塗装工事の不具合での費用返還請求について
はじめまして、兵庫県内在住の者です。 屋根の塗装工事の不具合について相談したいのです。 よろしくお願いします。 状況として、 昨年、平成26年12月22日に自宅(戸建て)の外壁屋根の塗装を施工していただきましたが、 今年、平成27年10月31日に屋根の塗装が浮いて剥がれているを発見した。 すぐに塗装業者に連絡したのですが、謝罪もなく動きも遅い。 結論として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人は囲繞地である私の敷地の車道を妨げる形で壁を作りたいし、境界線のギリギリまで高く盛土する
Q1: 18年前新築で家買いましたが、公道から私道を通って坂の下にあります。もともと一つの土地から分筆され、何軒の家になりました。私の敷地は一番奥にあります。車庫に入るために、長さ約4M,幅約1.9Mの道を通らなくてはならない、この部分は右側の隣人と半分ずつ持ち分があって、敷地とみなされ、2項道路に指定されなく、セットバックはありません。この敷地とみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉法人所有の建物や土地を地域に解放することの法律上に制約について
ベストアンサー社会福祉法人活動で保育園を営んでおりますが、園舎、園庭が手狭、老朽化し、新たに土地を購入し園庭園舎を建て、そちらで保育園を営んでおります。旧園舎園庭を地域に解放することを考えていますが社会福祉法人の法律上の縛りで制約があるでしょうか。またこの春から社会福祉法人の母体である宗教法人が園庭園舎を譲り受けることも考えていますが宗教法人だと法律上の縛り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配管工事の請負における担保責任の存続期間は10年か?
ベストアンサー弊社では、配管工事を他社から請け負い、下請先に再委託しています。配管工事は、工場等において各種ガス(酸素、アルゴン等)を使用することを目的として設計・設置します。 このような取引は、民法上請負契約となり、担保責任の規定として民法637条、638条が適用されると思いますが、この場合の担保責任の存続期間は1年でしょうか。それとも、土地の工作物として10年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改装工事の代金返金について
坪20程の飲食店の改装工事をある業者にお願いしましたが工事が終了して約半年後に知り合いの別の業者に10箇所以上この工事は手抜きされてると言われました 工事をお願いしていた業者とは施工中から期日の遅れや金銭トラブルが数回あり業者として信用がないので自分としては手直しは別の業者にお願いするつもりです なので工事を施工したこの業者から工事代金の返金要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真のみの証拠による瑕疵担保責任の発生についての妥当性
質問 ・瑕疵担保は写真のみでの事実の確認により成立できるものですか? ・家屋土地売却時後に発覚した瑕疵について、マニフェストにて明確に特定できない場合、 支払金額減額を要求することは可能ですか? 内容 ・昨年所有していた家屋土地を不動産会社Aへ売却しました。 ・受け渡し後、取り壊する過程で、1970年代建設された公営住宅に設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅のポストから氏名を盗み見られました。
某放送協会が2日連続で我が家のインターホンを鳴らしましたが、居留守で出ませんでした。1日目はポストに後日改めて訪問しますとの紙が。2日目は我が家のポストには投函は無かったですが、他の住人には「この集合住宅にはBS放送が受信出来るアンテナが設置されています。」云々の契約を求める文章が。(隣人が見せてくれました。)その日(2日目)、我が家のポストに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の等分割を指定している遺言について
ベストアンサー父が亡くなり、兄と姉と私で遺産を分けることになりました。 兄は父と同居していて、証拠はありませんが、金銭的な援助も大分受けていたと思います。遺産としては、現金は残っておらず、自宅と畑の不動産のみです。 また、兄が父から遺言を預かっていたとのことで、その遺言には、遺産を兄と姉の二人で二等分割することと言う記載のみありました。私も既に家がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳不動産管理会社へ返金請求
ベストアンサー当方は24世帯の集合マンションを遠方経営しております。 部屋の修繕は自社でする管理会社に管理をして貰ってましたが、今回管理がずさんな為契約解除しました それで発覚した のですが リフォーム時に、当マンション契約ガス会社から(風呂桶 流し台 給湯工事等)無償提供してくれていた物をすべて請求。 ガス会社に圧力をかけ、こちらに伝わらない様にしてました。 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の高さが購入時の説明やが図面と異なる場合、どんな対応や請求をすることができますか?
弁護士の先生、お願いします! 二年半前に建設条件付き宅地で新家を建てました。 周りの家が建つまで気づかなかったのですが、うちの土地の高さが図面と異なり10~15㎝低いです。 土地の購入時に「周囲の土地より(高低差が)高く水はけいい」と言われ、この土地にしました。 。。が、周囲の家が建ってみると、違っていました。 我が家は南向きで陽当たりはよく、...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから