法律相談一覧
-
排水の同意者はどこになるか?
叔母が住宅を第三者から購入することになりました。購入前から合併浄化槽からの排水は、農業用水路へすでに流していました。しかし、新築時に届け出が出されていなかったのか、叔母の住む自治体に用水路の管理者の同意書を提出するように話がありました。その後、管理者を調べましたが、数十年前から農業組合が解散してからはいないことが分かりました。 この場合は、用水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の遺族年金、土地についてです。
私と私の父親についての相談です。 父親は、約25年位前に再婚しています。 加齢と共に目が不自由だったり認められてはいないですが軽い認知症の症状が出て来ました。 時が経つにつれ、後妻さんは父親の家事をしなくなりました。昼間も留守がほとんどです。そんな中、実家の様子を見に行ったら2週間以上期限切れの菓子パン、牛乳などが父親に用意されていました。 父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責は下りるでしょうか?
ベストアンサー個人で建築業を営んでいます。財産はありません。事業の売上は、年間1000万円ほどで、手元に残る金銭は、月15万円ほどしかありません。自転車創業です。 債務額は1,200万円で、債権者は銀行(保証協会)と個人(知り合い)です。銀行(保証協会)からは、6年前ぐらいから借り入れ、嘘の申告書を作成し追加融資を受けました。知り合いには銀行で借入れていることを伝えず...
- 弁護士回答
- 7
-
-
障害者家族 不在時の足音のクレームについて
ベストアンサーいない時間帯の階下からの足音に対するクレームで困っています。 五人家族で夫婦、男の子9歳、女の子5歳、2歳です。 必ず冬場にクレームが入ります。もともと25畳のリビングにはコルク材をひいていたのですが、一度目のクレームの時からリビング全面にコルク材を二重にし絨毯を敷き、その上に布団をひいて生活をしてきました。この時に階下には管理人さんと共に謝罪に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人について教えてください。
友達は、個人で建築業を営んでいますが、財産はありません。事業の売上は、年間1000万円ほどで、手元に残る金銭は、月15万円ほどしかありません。完全の自転車創業です。 この度、自己破産を弁護士に依頼しました。債務額は1,200万円で、債権者は銀行(保証協会)と個人(知り合い)です。銀行(保証協会)からは、6年前ぐらいから借り入れ、嘘の申告書を作成し追加融資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地区画整理 仮換地の清算金について
土地の購入・家の建築から10年が経過し、市から区画整理の完了通知及び個別説明がありました。土地の購入時点で、区画整理完了後の清算金は買主に帰属される事も不動産屋から説明されており、了承していました。(以下の数値 実際は小数点以下有) ・購入時点で、仮換地中の地積 141㎡ ・重要事項説明書の記載も141㎡ ・固定資産税の書面全て141㎡の記載 市からの個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の土地の所有権の主張について
平成18年に自宅の北側に新築住宅を建てる方がおられ筆界境界確認の立ち会いがありました。父も立ち会いをしましたがその時に測量事務所の人から「お宅は他人の土地を取り込んでますよ」と指摘を受けました。筆界境界確認書にはその建築業者の社長さんの名前も書いてありました。昭和48年に父はこの自宅を建売で購入しています。購入の際に建売業者の営業の人から「この家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
足場の使用差し止めについて
ゼネコンが4階建てRCマンションを建て弊社が足場を立てました。現在躯体が打ち上がったところですが、その前の現場の精算が遅れているため、集金の話を何度もしましたが払ってもらえずかなりもめていたところ、「おたくとはもう取引やめる」と突然言われました。 足場は撤収してくれというので同時に精算して欲しいと訴えましたが、担当者、その会社の社長、職員 が連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達員が家の門扉を壊したが何ら補償がない
郵便局員が配達に来た際,我が家(戸建て)の門を壊してしまいました。 木製とはいえ,かなり強く引っ張らないと壊れないようなものです。 局に苦情を伝えたところ,補償はできないの一点張りで役職者(課長か係長)が自ら直しにいくからそれで許して欲しいといわれました。 こういうやり方はおかしいと疑問でしたので郵便局の相談センターに電話したのですが,配達管轄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋に買主不履行とされそうで本当に困っております。何方かアドバイス頂けないでしょうか。
無知で本当に困っております。 土地売買契約書を締結しました。土地売買契約書の種類?は契約書右下に「一般 土地公簿用2/8」と記載あります。 (B)残代金 平成27年11月19日 (E)手付解除の期限 平成27年7月31日 (F)違約金の額(売買代金の20%相当額) (I)融資未承認の場合の契約解除期限 平成27年11月17日 (売買対象面積) 第2条 売主及び買主は本物件の対象面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新築のガスの引き込み工事、二重請求10請求について教えて下さい。
建築条件つき土地に1/15に着工しました。請負契約前に「ガスを道路より引き込む分含め配管見積りを作る」と担当者の話で、40万程かかると言われ請負契約前には35万円で見積りが届き承認し請負契約も済ませました。1/4現地へ行き道路のどこから引き込むのか返答を求めると、再三無視、大事なことなのでメールで返答というと「電話する」「ガスの工事は2月」という返答でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設置された目隠しの変更請求について
ベストアンサー隣家に戸建が建つことになりましたがうちのリビングと隣家の二階の寝室がお互い丸見えに なる状態になりました。 建つ前から『窓の位置は気を付けてほしい』とつたえ、業者も『それはあとから建てる身ですから。。』とゆっていたので説明を求めましたら向こうも納得し目隠しをつけてくれることになりました。 業者に目隠しの種類は決まったら説明をもらうようにと目隠し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の土地へ家を建てることについて
ベストアンサー祖母は複数の土地を所有しています。 祖母の子は実子3人、養子(私の父)を含めて4人で健在です。 祖母所有の土地の一つに孫の私が家を建てる許可を祖母から貰いました。 文書で許可を貰っています。 ですが建築許可だけで土地を譲るという文書は書いてもらえていません。 実は祖母と私の両親は同居していますが祖母と私の両親との仲があまり良くないです。 それ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
新築を建てた後に窓の位置を変えられますか?
ベストアンサー新築で家を建てました。 全て出来上がってローンも始まっています。 間取りを決める際、リビングに光を多く入れられる様に隣の家の駐車場側に大きな窓を付けました。(1階で外が見れるのは、この窓のみで、隣の家は2ヶ月程、先に建ちました。) その際に、担当から隣の家がカーポートを付けるかもと言われたが、あまり車に乗らない感じだしサイズを計って、乗り降りす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有者に無断で二項道路は廃止できるのでしょうか?
二項道路について相談させて下さい。 神奈川県内に土地を所有しています。昭和46年に取得し、昭和61年に家を建て建築確認を取っております。角地で、2辺が二項道路に接しています。(大手住宅メーカーが取ったものなので建築確認そのものは信用できると思ってます。) ところが、この度ここを売却しようと先般の住宅メーカーの系列の不動産会社に委託したところ、接して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記・所有者不明不動産の登記について
ベストアンサー以前購入した建物付きの土地があります。建物は前居住者が土地を借りて建てて住んでいた建物(未登記)で、昭和30年前後に建てられた古いものだったので口約束でただで譲ってもらい、土地だけ不動産屋を通して購入しました。建物を建てた方はなくなり、その娘さんもなくなり、お孫さんが二人いるようですがどこにいるかわかりません。仮に見つかったとしても、お孫さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の重要事項説明書虚偽 責任追求について
ベストアンサー平成20年11月8日に土地付建物について重要事項説明をうけた際の重要事項説明書の内容に平成28年1月に虚偽の部分が見つかりました。 私の購入した土地は地主さんが相続税を物納し それを不動産屋が入札し、その後7件に分譲した 土地を購入したのが私です。 故意ではない虚偽の部分は土地計画法建築基準法の法令に基づく制限の概要の中の都市計画法.建物基準法以外の法令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の所有土地に家を建築時の抵当権設定について
ベストアンサーお世話になります。 父の土地に8年前に妹が家を建ててます。 書類を見ると父の土地が抵当権設定になってますが、おそらく妹が銀行から1500万借入たのでそうなったんだと思います。 妹の行動に疑問不安を感じてる両親が別居をかんがえてますが、その際の抵当権をどうしたら取り戻すことができますか? 家建築資金(5000万)は、父が出してますが親子間の事なので書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヶ月働きましたが お給料をもらえなかった
ベストアンサー去年の6月、7月のことです。私の息子が 派遣の仕事を辞めて 家にいたので早くちゃんとした職についてほしくて 探していました。そのとき 知り合いの方の息子さんが 建築資材を現場まで運んでくれる 運転手を探してるが うちの息子に やってみないか?と声をかけられました。何でもいいから 会社に入ってもらいたかった私は あまり調べもせずに 息子を働きにいかせました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 仲介業者の事実認識の差異
ベストアンサー①オートロックと説明されたものが、ドアに番号式のものがくっついていて、暗証番号を入力して入るものでした。内覧後では、「鍵で開く」と説明があり、インターホンも入り口で対応できると言われましたが、実際にはなく、下に降りるか、暗証番号を電話で伝えるしか方法がないです(また、鍵を貰った当日にも、この鍵でオートロックは開けれるといわれたことから、番号はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築契約前後の打合せ内容の乖離
ベストアンサー新築の打合せ内容と営業の嘘への証明についての相談です。 昨年12月末に工務店と新築請負契約を交わしました。家屋の見積り価格については、納得の上、契約を交わしています。 ただ、土地については、親より譲り受ける予定の土地があるため、その一部を造成する予定で工務店との造成契約はまだ締結しておりません。 家屋の契約前に、造成の見積りは概算で200万と書面で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有の土地をお金に変る方法を教えてください
ベストアンサー2区画の土地を、兄と弟と私の3人で相続しました。 問題はそのうちの1区画(95坪)で、3人の共有となりました。 内訳は、兄が7割、私と弟が1.5割づつです。 問題の土地には、兄の建屋(兄名義)があります。 私も弟も、持分をお金に変えたいのですが、兄は話し合いに応じません。 持分をお金に変えるべく共有物分割訴訟を起こした場合、 兄が買い取るお金がないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
隣家にはみ出してた擁壁の基礎
ベストアンサー土地を購入し家を建てたのが、15年近く前の話に成ります。 その際に、当方が隣家より60cm近く高かったので擁壁を作る事に成ったのですが 当時の業者の説明では、隣家に基礎が入らない様に境界線から5cmくらい下げて擁壁を組むとの事でした 境界線より下げるのは土地の利用面積も減りますし、下げた部分の管理も面倒なので境界線ピッタリに壁を作って欲しいと要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの工事料金の支払いについて
ベストアンサーこの度引っ越しをした際に、これまでのインターネット契約を新居(マンション)でも継続して利用する事にしました。 インターネット会社に引越し先でも継続して使えるか事前に確認したところ、「引越し先のマンションにはすでに光回線が通っているので、工事は必要なくモデム交換だけで済むので費用は2,000円のみ」と説明を受けました。 しかしいざ引越してみると光回線は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分で資産(土地)分け方について教えてください。
ベストアンサー父とわたしが、母の祖母の養子に入っています。 子供は養子を入れて5人いることになります。 内ひとりは精神障害があり施設、祖母も生きていて、母がお金や障害者年金等すべて管理している。 現在は、祖母に父が全ての財産をもらう内容で公正証書を書かせてるようです。 あと、母姉が相続で揉め事を起こすこと嫌がり、私が養子に入ったときに母姉に遺産相続しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の建築計画変更費用を払わないといけないのでしょうか?
隣の建設中の老人向け施設が、我が家の真横(相手の土地内)に電柱を立てようとしたので、もっと邪魔にならないところに建てるようお願いしたところ、後日電力会社から電柱撤去費用20万円を請求されました。ひとまずお断りしましたが、本当に払わないといけないのでしょうか? 電力会社の人の話によると、そもそも電柱を敷地内に建てる必要はないそうです。 なお、隣の敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカー解約時に請求される実費金額の妥当性
ベストアンサーハウスメーカーとの解約について相談させてください。昨年末に手付金を払い、建物についての契約をしましたが、諸事情により解約することになりました。契約から解約までに発生した実費精算することになりましたが、実費請求されている金額が妥当であるかの見解をいただきたいです。先方はこの金額で納得をすれば解約手続きをすすめますとのことでした。 以下が請求内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約(製造物)に関するトラブル
ベストアンサー質問の背景・前提条件 発注者Aと請負人Bの間で、請負契約(契約内容はオーダーメイドの製造物の製造。ただし建築物ではない)1件が締結された。 納品に予定日に納品され、発注者Aが検収を行ったところ、(飽く迄発注者の観点では)納品物は仕様を満たさぬものであった。 そこで発注者は契約解除を主張したが、受注者はこれを聞き入れず、納品物を引上げた。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の建築妨害で告訴できるのか?
現在、マイホームを建築中です。 ですが、建築予定地に唯一接している接道の所有者が、この道路の事で「自分の土地だから、家は建てさせない」と言って、事有る毎に工事を妨害、2年近く工事がストップしています。 そもそもの原因は、数十年前に行われた圃場整備で新たに「町道」とした土地の所有権を行政に移していなかったといった行政の不手際にあるのですが、その道は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の家購入した時
ベストアンサー主人の名義で共有持ち分ありの家があります。住宅ローンは主人が支払いしていますがローン減税控除はありません。 今後、私名義で住宅ローンを組んみ転居した場合、私は住宅ローン減税の対象にはなるのでしょうか? 主人は住宅ローン残があるので住宅ローンは組めません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期解決策はありますか?
ベストアンサー前に弁護士さんに相続問題でお世話になりました、今回は、建築の修繕の履行について、交渉を、お願いしたいと思います。相続問題では、相手を探して、内容証明を出して相手の返事を待ち、反応がないので調停へと進めたのですが、今回の問題は、明らかな施工ミスであり、早く解決したいのですが、やはり順を追っていかなければならないのでしょうか。施工ミスを指摘して素早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未払の会社へ業法違反と契約違反を訴える方法
一般建設業の届け出をしているS会社平成27年4月11日~平成27年12月5日で1380万の注文書・注文請書を取り交わし、H社とは平成27年4月~9月で業務発注書/請書4400万にて契約を取り交わしました。実際に準備期間もあり、除染工事をスタートしたのは5月からとなりました。月末締め、翌月末日払いと契約書には記載がありますが、実際は当月20日まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除染工事に関わる工事代金未払いを回収する方法
発注者が地区の建設業協同組合で元請がAという建設会社と、Bという一般建設業の届け出をしているそれぞれの会社と、Aとは平成27年4月11日~平成27年12月5日で1380万の注文書・注文請書を取り交わし、Bとは平成27年4月~9月で業務発注書/請書4400万にて契約を取り交わしました。実際に準備期間もあり、除染工事をスタートしたのは5月からとなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅が建ってる土地を分割することになったら
ベストアンサー兄弟ABで祖父の土地を半分ずつ相続することになった場合について教えて下さい。 その土地の1/2以上にAの自宅が建っています。 ◆もし1/2ずつ相続となった場合、どのような方法で土地の境界?を決めるのですか。 ◆半分はBの土地になるので、Aは自宅を徹底しなければいけないのですか。撤去したくないのですが、撤去以外に解決策はありますか。 兄弟仲が非常に悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産が変更になった際に勝手に追加されていた特記事項の効力は?ほか
ベストアンサー入居前にすでに、窓パッキンのカビ、床のシミがありました。その現状は、仲介不動産も承知していました。 しかし、契約時のA不動産(8年前)からB不動産(6年前)に変更になりました。 その際、B不動産が変更する旨のお知らせはきました。しかし契約更新の時に以前にはなかった「クリーニング費用は借主の負担とする」などという特記事項がいくつか盛り込まれていました。更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション通路について
ベストアンサー分譲マンションに住んでます。 通路に自転車等を置くのは消防法でダメと聞きましたが、玄関横にある窓の面格子に傘をかけたり 牛乳箱や宅食べんとう箱などはどうでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント譲渡のトラブル 損害賠償請求
非常に困っており、どうしたら良いのか 今後どう動けば良いのか相談させてください。 飲食店経営をしているのですが、本店を任せている店長が卒業することになり 支店で仕事をしている私達 夫婦は本店に戻らなければいけない状況になりました。 支店の方はオープン2年経過し、常連様も多く 締めてしまうには非常にもったいないのですが、任せられるスタッフもいなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の新規施設に騒音など迷惑をかけられそうな場合、何を準備しておけばいい?
ベストアンサー家のすぐ隣に高齢者向け施設ができるのですが、経営者がずさんで建築中から騒音などトラブル続きです。文句を言いましたが相手にされず、「そんなに文句を言うなら数億で買い取れ」「うちの土地で何をしようと勝手だ」と開き直る始末。 オープンしてからも騒音や悪臭など問題が起きそうで心配なのですが、対策として何をしておけばいいでしょうか? できれば弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の売却手続きについて
ベストアンサー住宅は私名義で住宅ローンも私名義で借りています。離婚をするのですが、共有財産のため一応相手の売却の意思を確認していますが、電話等の音信不通であり、返事がないため、申し入れ書を送付し、期日を切り、売却手続きを開始したいと考えてます。合わせて家財道具の分与ならびに相手の荷物の引越しも含めて期日を切り、申し入れ書を送付し、進めてまいりたいと思います。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
旦那の親から貰った住宅購入の頭金の請求と養育費
ベストアンサーこの度、お互いの性格の不一致で離婚することが決まりました。 子供たち【13歳、10歳】はわたしが引き取ることになり、そこは同意してもらいました。 そこで、養育費の問題、住宅のローンの問題が出てきました。 養育費は旦那が約年収600万、私は1200万くらいあります。かといって、前からそうだった訳ではなく、私が営業職という事でバラツキがあり、前年度が多かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築完了検査 未了の家
昨年9月に家を新築し、新しい生活を始めましたが、隣家の大家さんから 目隠し設置など細かなことを半ば嫌がらせのように言われています。 もちろん、建築基準法及び民法違反した家ではありません。 そんななか、ひょんなことから隣家が建築完了検査が未了であることが 判明しました。市役所の方曰く、隣家が建設された15年程前は完了検査が 未了であることは珍しくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒木を持ち帰っても大丈夫なの?
前提として まず、他人の山林があります 次に、その山林を道路が通ってます ①道路上の倒木を持ち帰っても大丈夫? ②山林中の倒木を持ち帰っても大丈夫? 当然、所有者の許可は無い物とします
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長又は担当理事の責任
ベストアンサーマンション管理組合理事です。 建築物、付属施設に関する売り主の保証事項があり1年、2年、5年目に理事会(専門会社に依頼)は点検を行い発見された不具合を売り主負担で修理、是正させてきました。 当期理事会は何もしないまま10年の保証期限が過ぎてしまいました。 基礎工事などが主な対象ですが万一不具合が内在していれば多額の費用を要することになります。 私(理...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建築条件付き土地での新築を解約する際の違約金
現在、建築条件付き土地に一戸建てを新築中です。 土地、建物共に同じ業者と不動産売買(土地)および設計・工事請負(建物)で契約書を交わしています。 契約では建物の引き渡しと同時に土地も引き渡しとなります。 現在は、いよいよ基礎工事の段階ですが途中でStopとなっています。 というのは、この契約を私が解約しようとしているためです。 元々の不動産売買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓のトラブルでこまっています。
墓石業者です。誤って他人のお墓に他人の戒名を彫刻してしまい、一年間も気がつかず発覚し激怒されています。弁解の余地なく、謝罪と現状回復について提案していますが、お相手は墓石にケチがついたのですべて新しく建て替えてほしいと、いわれています、さらに反省をこめて10年間毎週花と線香をあげること、また10年間年に2度植木の刈り込みをすることを提案されています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の新築における設計に瑕疵がある場合、裁判に勝訴する見込みがあるか。
ベストアンサー住宅の新築における設計に瑕疵がある場合、裁判に勝訴する見込みがあるか。 その際に請求できるものはなにか。支払った全額および建物の撤去を要求したい。 工事途中で設計に疑問を持ち、協議の上で工事および支払を中断し改善案を待つ。 しかし支払が滞ったことによる契約不履行で設計施工業者から高額な契約解除料を請求された。 そのため別の一級建築士に瑕疵につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バリアフリーについて…カテゴリーが見付からず
ベストアンサーバリアフリーについて御質問させていただきます。 20年以上の法に基づき建設されたバリアフリーのための勾配のあるスロープが、公共団体の建造物にも多かれ少なかれあるかと思います。 増改築などを行う場合は、現在の建築基準法やバリアフリー新法やそれに付随します様々な事項に基づき、勾配などにも留意し、ふさわしいスロープが出来上がると思います。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社から正当な保障を受けるには?
ベストアンサー自火による火災があり,賃貸アパートの自室が燃えて被害に遭いました。 その出火原因は,大型家電製品によるもので,リコール対象商品でした。 自分が加入している保険会社に連絡しましたが,被害額の一部分しか保障されませんでした。 その際,保険会社からは保障の対象になる範囲(家財など)の説明を詳細に受けていなかったことが原因で,本来保障されるべき財産の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約金、着工金は戻ってきますか?
ベストアンサー平成27年7月契約、契約金支払い、解体・地盤改良工事済みでお金は振り込み済み。基礎着工が遅れてしまうので、つなぎ融資を早めにして下さいと言われ着工金をローン会社から振り込み済みです。 9月に基礎着工予定がまだ手付かず。契約金と着工金は取り戻せますか? 社員が退職し、建築士はいません。連絡が取れず、やっと来たメールは、体調がすぐれないや基礎屋が連...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから