26,172件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンション入居後トラブル

1ヶ月前からベランダのない3階建ての賃貸マンションの3階に住んでいます。 その部屋の道路側の窓に鍵がついておらず、外からハンドルを回すと開けられるような造りになっています。 契約時や内覧時にその説明はなく、入居後気がつきました。 不動産会社に確認したところ建築基準法で外から開けられるようにしておかないといけないらしく、鍵は設置できないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 工事代金の未払い請求の方法

塗装業を個人で経営しております ビル塗装工事を請け負ったのですが、塗装完了後に元請けの足場解体許可(検査完了)頂き足場解体も済まし、工事完了しました。 その後請求日が過ぎても工事代金が振り込まれてません、請求額約900万です。 ①元請けとの請負契約書有り ②元請け有り、下請けとして施工 ③元請けの言い分(施主様からの色ムラがあるから支払い出来ないと...

弁護士回答
    1
  • 自分の土地に他人の家が建っている

祖父が平成10年、祖母が平成13年に亡くなり、 遺産分割で父に5/6、叔母(←父の姉)に1/6となりました。 元々、祖父の土地に2軒の家が建っていて、 1件は父、もう1軒は叔父(父の義兄)の所有です。 叔父と叔母の家は1/6以上の土地の上に建っており、 それに関わる借地料や税金等を今まで一度も払っていません。 話し合いの場を何度も設けましたが、 自...

弁護士回答
    3
  • 新築工事 残工事トラブル

知人の住宅屋に新築住宅の施工を依頼し、入居しています。が、、、その住宅屋の資金ショートにより、残工事が残ったまま入居しました。太陽光ソーラーの設置、屋内暖房機の設置、外構下水工事、外構土止め工事、旧住宅の撤去、一部屋内電気工事、一部内装クローゼット工事、これらをのこしたまま、その住宅屋が動いてくれません。 法律的にその住宅屋を動かすか、制裁を加...

弁護士回答
    2
  • 建築業者です リフォーム工事の未払い料金などの件で困ってます。

ベストアンサー

私、建築業者です。リフォーム工事の依頼を受け、 最初予算をお客様にお聞きすると1500万円まででと言われて、お客様に工事内容をヒアリングしたのちに全ての内容を含んだものを、叩き台で見積もりすると1607万円(税込)になり、 提出する時に「金額が予算より超えてますので工事内容を検討しましょうか」とお話ししたが、 「それは違うと言われ」 どうしていいかわか...

弁護士回答
    2
  • 相続で紛争?になりそうです

ベストアンサー

母親が相続で他の兄弟と揉めて悩んでいます 先ずはじいちゃんとばあちゃんの土地の登記を調べてみようと思っていますが どこで調べられますか? 何が必要ですか? 弁護士に依頼するとして 着手金はどれぐらいかかりますか? 成功報酬ですが、どのように計算されますか? 調停や裁判でなくて 弁護士さんに委任して 揉め事を解決してもらえますか? 依頼すると...

弁護士回答
    2
  • 不動産更新手数料の遅延利息

ベストアンサー

5年前にテナントとして雑居ビルに入居しました。テナント契約が3年契約のため一度更新しているのですが、その際に不動産会社に対する更新手数料(賃料1ヶ月分)の支払いを失念していました。今般テナント退去するにあたり、不動産会社から商法514条に基づいて2年分の遅延利息(年率6%)を請求されています。この場合、更新手数料の遅延利息を支払う義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 瑕疵を明らかにするのは?

ベストアンサー

建築瑕疵の紛争時に、相手側に建築家が、こちら側に建築家がいるとして、相手側の建築家は相手側を擁護するのに嘘をついてでも主張してくると思います。一級建築士と言っても見解、考えにはかなりの差があると思いますが、そういった場合は、裁判になった場合、誰が瑕疵かどうか決定するのでしょうか?瑕疵がはっきりしているので絶対負けたくありません。

弁護士回答
    2
  • 児童福祉施設の建設反対にあっています。

ベストアンサー

第一種住居地域で放課後等デイサービス(児童福祉施設)を建設する事になり、建築許可もおりましたが、自治会から地域の説明会の要望があり、開催したところ近隣住民50名ほどあがあつまり、大反対となり現在は基礎が出来ている状態で一旦工事を止めています。次回の説明会ではもっと数をあつめ、反対の署名活動をし、市議会議員、市の建築許可に圧力をかけると言う事にな...

弁護士回答
    1
  • 住宅の点検時のアドバイスの有効性の範囲についての質問です。

状況説明です。 住宅の点検の仕事をしてます。 住宅メーカーの委託を受けて訪問したお宅でのことです。 その家のご主人は、建築の仕事をされていると、ご自分でお話になっている方です。 点検時に、たまたま、玄関ポーチのタイル面を見て、 タイル面についた汚れの落とし方の話になり、ご主人が塩酸で洗うのかな? といい、塩酸のほかになんかあるかと聞かれ、 職人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 費用負担の説明なく行われた共有配管工事での支払い義務のあるなし

配管の流れが悪いということで隣のビルの管理者が水道工事業者に依頼し勾配工事をすることになりました。その際このような工事をする旨の書面がポストに入ってました。振動や騒音でご迷惑をおかけしますという内容で。そして工事が始まり5日ほど経った昨日、ひ工事を依頼したビルの管理者からこの工事で現在80万円程かかってて配管はお宅との共有部分だから負担してほし...

弁護士回答
    1
  • 第三者による器物損壊の修繕費拒否、訴訟

ベストアンサー

同じ問題の質問2回目です。 第三者が壊したものについての修繕費を 払う意思がない と主張したら、 訴訟の手続きを取る と言われました。 訴訟を起こされた場合、こちらもなんらかの費用がかかるのでしょうか? 弁護士を立てなければなりませんか? 部屋を借りてた母と、連帯保証人の私は 働いておりますが、いろいろな返済などもあり 余裕はありません。...

弁護士回答
    4
  • 媒介契約解除後の売主買主について

土地売買の契約が終わり、決済引渡し前の状況で仲介業者と媒介契約を解除した場合、 ①売主と買主の売買契約は白紙になりますか? ②仲介業者なしで、または仲介業者を変えて決済まで運べるものでしょうか? ③売主と買主の債務履行の義務は残りますか? なにとぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 住宅街の空き地で農薬を撒くのは大丈夫?注意点は?

空き地の処分に困っており、草取りの料金がバカにならないため、農薬でなんとか処理できないものかと考えています。 四方全てを住宅に囲まれた奥の土地で、以前は自家菜園に使っていたのですが、主人が亡くなり手入れをする人がいないため、荒れ放題になっています。私自身は身体が不自由で草取りができないので、毎回業者に頼むと大変な金額になります。 しばらく放って...

弁護士回答
    1
  • 地震で我が家が倒壊し、他人の家を損傷した場合の修理責任の有無は

昭和40年代築の2階建てです。最近の耐震診断の結果、総合評価が0.3(最小値)と震度6~7クラスの大規模地震で倒壊の可能性が高いと報告を受けました。耐震改修には500~600万円必要との見積もりがあり、費用の面で逡巡しています。現状の状態で、もし地震が来て我が家が倒壊し隣地の他人の家を損傷させた場合(相手の家は倒壊していない)、私に相手方の損傷部分...

弁護士回答
    1
  • 自分の土地に植えた他人所有の植物を撤去して欲しい。

ベストアンサー

知り合いに薔薇作りの達人が居て、引っ越す為、置く場所が無いと困っていたので、自宅の庭を提供しました。 その後、プチバラ園を作り、窓から薔薇が見えるカフェを作った所、薔薇の持ち主から、利用料を払って欲しいと言われた為、こちらが善意で場所を提供した事が馬鹿馬鹿しなり、薔薇を撤去して欲しいと考えています。 薔薇を見に来た人に、薔薇の主は薔薇を売ってい...

弁護士回答
    1
  • これは不法侵入に当たりますか?

会社兼住宅で縫製業をしています。 事前にお客様から来社の連絡があったのですが、その人は気がつくと勝手に社内に入り、目の前に立っていました。 玄関にはインターホンもあり、靴を脱いで上がる必要があります。 また、私の前に来るには、誰も居ない部屋を通過しなければなりません。 「仕事の依頼」という明確な理由はありますが、これは不法侵入ではないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士ドットコムの弁護士さんと電話、PCメ-ルのやりとりの料金は

ベストアンサー

弁護士ドットコムの皆さまへ  4/22内容証明通知書 相手より訴訟の焦点を明らかにするため●●、○○など回答を内容証明で要請されました。5/10迄 4/23PM2:00ごろ弁護士ドットコムで都心の或るA弁護士さんにメ-ルで内容書き込みき方、訴訟が起きれば弁護をお尋ねしました。 4/23 pm3:00Aさんより電話の要請のメ-ル 4:00ごろ、こちらから電話、詳細を話す2~3分...

弁護士回答
    4
  • 自分の土地が隣にはみ出ている問題

5年ほど前に築37年の土地付き中古住宅を知人の紹介で年配の方から420万で購入しました。隣との境界にはコンクリート基礎の塀があります。去年に隣の空き地に工務店が2件の建て売り住宅を建てました、建てた後に工務店の方が来てお宅の土地がうちの土地に越境(はみ出ている)していると言われました。その後、何回か工務店の方が来られて土地を買うか塀を壊すかの話になりまし...

弁護士回答
    1
  • 業者の管理下(所有権?占有権?)だから持ち帰っても詐欺・窃盗にはならない??

ベストアンサー

屋根・外壁・ブロック工事をセットで申し込んだ。※1ヶ月後には全部終了という工期 リフォーム工事で施主の敷地内に工事に使うダンボールに入った 未使用部材が積まれ安置されている。 ※内金は総工事代金の3~4割程度支払済み ある日、下請け屋根職人がその部材をケースごと複数持ち帰った。 不審に思った施主が、外部建築士に図面や見積を精査させた所、誤差の範囲...

弁護士回答
    1
  • 2番抵当が1番抵当よりも先に実行された場合について

ベストアンサー

2番抵当が1番抵当よりも先に実行された場合って、1番抵当の被担保債権の弁済期が到来してない時ってどうなるんですか?

弁護士回答
    2
  • 廃車置き場の車を所有する方法について

ベストアンサー

一般人が廃車置き場の車、又は車のボディを入手する際に必要な法的手続きはどんなものがありますか?

弁護士回答
    1
  • 現場応援 未払いについて

当方、建築美装が主の個人事業主です。 現場応援で行っていた所の社長と揉め今後付き合いはしないと決めてその旨を口頭では冷静に言えないのでSNSのメッセージにてお伝えしました。 応援代金の支払いは基本的に末締めの翌月末払いとなっているのですが これが支払わらなかった場合はどうすればいいでしょうか? 応援日程のやり取りは基本的にSNSでしていて最近スマホが...

弁護士回答
    2
  • 工事してもらった所に不具合が生じた場合、再工事は、いつまで無料なのでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。 室内にあるストーブに灯油を供給するための工事を行ってもらいました。もし、工事に欠陥があって、数年以内に駄目になってしまった場合、業者に工事をきちんとやり直してもらうことは出来るのでしょうか? そういった事は何という名称の法律で定められていて、何年以内に不具合が生じたら、無料で再工事してもらえるのでしょうか? 工事を行っ...

弁護士回答
    3
  • 住宅取得についての名義について。

ベストアンサー

結婚22年目になります。 自宅は住宅ローンが残債1000万位あります。 老後のことを考えて、新たに住宅を購入したく検討中です。 現在の住宅ローンは主人が支払いをしていますが、現実にはずっと働き私も生活を支えてきていました。 18年ほど前に、現在の住宅を建てる時に、私の貯金も出して頭金などにしています。 その際、税理士からは、私の持ち分もいれるよ...

弁護士回答
    1
  • 大家ですが地震で貸家が倒壊した場合、借手への保障必要?

ベストアンサー

戸建ての家を貸している大家です。築48年と古く万が一地震で倒壊し 借手に何かあった場合(死んでしまったり,物が壊れたり)保障をしなければならないのでしょうか? また耐震診断をして補強が必要といわれた場合ほっておいたらそれで何かあった時罪になりますか? どうぞご教授よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 隣接者との田んぼの土地問題

田の境界問題で質問させて頂きます。 田んぼを宅地申請する為に家屋調査士さんに測量をしていただき、先月隣接者の立ち会いをしました。 問題は上の田の所有者(親戚)です。 調査士さんの測量をもとに立ち会いしたのですが、隣接地全てが家の面積にくいこんでいました。 最悪なのは、隣の田は元々家の田だったのですが、何十年か前に祖父がただ同然で譲ってしまい、いつ...

弁護士回答
    1
  • 外構工事について、全工事の8割を手直し工事をしても、全額返金を求められています。

ベストアンサー

初めまして。個人事業主として外構工事請負業を開業し、お客様ともめています。 最初は弊社の施工を請け負いしてくれた業者のミスから始まっているのですが、現在は過剰なまでの手直しと連日連夜の電話とメール連絡にすごく困っています。 一度全額お代金はいただいたものの、お客様が希望された 土間工事のやり直しに始まり、機能門柱のやり直し、電気工事のやり直し...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付きの土地の解除について、違約金は必要か

建築条件付き土地契約の解除について 2か月前に建築条件付きの土地の契約をしました。 それから間取り等打ち合わせを進めていく中で なかなか、思うようなプランを提案してもらえず、 また、予算も予定より700万円もオーバーしてしまいました。 また、つねに急かされているような印象があり、 契約を解除したい旨、建築会社に申し入れをしました。 そうすると...

弁護士回答
    1
  • 夫に内緒で不動産投資をしたい

ベストアンサー

夫に内緒で 不動産投資をすることできますか? また 自分が住宅ローンを組み 建物の名義を母の名前にすることできますか?

弁護士回答
    2
  • 意向とは異なる改装工事され、当該箇所の工事を「やり直させること」ができるか?

ベストアンサー

飲食店の改装工事を知合いの一級建築士にお願いしたところ、以下の4点につき、当初の意向とは違う施工をされてしまいました。 1、客席店内に設けたトイレ施設が、当初の見積書では「ウォシュレット付き」の予定が、勝手に見積書の内容を変更し「ウォームレット(便座が暖かくなるだけ)」に変更されて設置されてしまった。 2、トイレ手洗の蛇口のデザインが、注文と...

弁護士回答
    2
  • 建築費用未払いによる詐欺事件

ベストアンサー

この度はどうぞ宜しくお願い致します。 知人が、元請けから依頼の建築工事を下請けにしてもらったのですが、完成しても尚、元請けから代金の支払いが無い為、下請けへの支払いが出来ず、今回下請けから有印私文書偽造・行使と詐欺で刑事告訴され、現在拘留中です。本人は、元請けから代金を貰っていないので下請けに払いようがないとの考えみたいです。 被害額は4400万...

弁護士回答
    2
  • 隣人から怒鳴られ困っています。

ベストアンサー

阪神淡路大震災の前年に引っ越してきた隣人(女性・70代)に恨まれ、時折怒鳴られ困っています。 きっかけとなったのは、 ・地震で我が家の屋根瓦が落ち、隣人の屋根を壊してしまった ・隣人が自宅を購入した時に紹介された工務店に屋根が損傷したことを話すと、「修理代を出してもらえば良い」と助言された ・隣人から母に家の前で上記のことを口頭で伝えられたが、...

弁護士回答
    1
  • 恋愛ではなくセクハラや関係を迫る抱きつく等し庭で待ち伏せする大家にストーカー規制法は適用されなかった

ベストアンサー

ストーカー規制法は、恋愛感情や恋愛感情が満たされない怨恨がないと適用されないようですが 恋愛をいうのではなく、もっと直接的に関係を迫ってきた場合は、適用ではないのですか? 同じ敷地に住んでいた大家で、毎日訪ねて来た事もありました。 今はもうそこは出ていますが、その地域の警察署にも行きましたが、ストーカー規制法は違うと言われました。 もっと近くの...

弁護士回答
    1
  • 新築をキャンセル 設計料を支払わないといけないのか?

約3年ほど前に日頃お世話になってる工務店の方に 新築をお願いしました。 すぐに話を聞きに来てくれて 打ち合わせが始まりました。間取りがなかなか決まらない上 工務店さんが打ち合わせをしてくれるのは3ヶ月〜半年など時間が空き 話も煮詰まらないので 余りにも連絡が無いので去年の4月に電話で問い合わせたら 慌ててプランを、持って来ました。 なかなかこちらの思う...

弁護士回答
    3
  • 改築と瑕疵担保履行法

新しく家を建て替えすることになり、新築かと思いきや、建築確認申請上は改築になるとのことでした。同規模で間取りもほぼ同じ家を建てるからとのことです。 相談内容としては、 改築であっても、品確法の瑕疵担保責任は適用されますでしょうか? 適用される場合、瑕疵担保履行法も適用されますでしょうか? その場合の手続きとしては、ハウスメーカーなどの請負業者が...

弁護士回答
    1
  • 提訴される者が提訴する前に相手に回答要求され回答する義務がありますか、無視したら裁判で不利

ベストアンサー

提訴される者が相手に訴訟には回答が必要と要求され無視しましたら裁判に不利になりますか、裁判で決めたいです。証拠あり 相手は訴訟準備と数回あり 弁護士の皆さまへ 通告書の無視は裁判で不利になりますか H19年大規模修繕工事の契約、 ①北側廊下パネル鉄枠から全パネル(927枚)を外して鉄枠をさび落とし、ケレンして塗装してつけ直す(住民に説明書配布)契...

弁護士回答
    2
  • 口頭発注の工事代金が支払われません

ベストアンサー

当方、1人親方から法人成りしたばかりです。 契約書や工事請書がない工事代金が支払わません。 一般住宅の工事4軒分で工事代金 税込138万円。 先月に3通まとめて発送した請求書のうち、最も安い2万円の支払いだけしてきました。 残りの2枚は届いていないと言い張りましたので、再発行し催促しましたが支払われません。 昨日、内容証明を送りました。 今日になり 給与...

弁護士回答
    2
  • 歩道橋工事の高さ表示について

一般道路を高さ4.25mほどの高さで走行しており前方に工事中の歩道橋がありましたが、高さ表示が無かった為、高さは4.5m以上あると判断し進入しました。その時、荷物に歩道橋工事の足場が接触してしまいました。実際に高さを計測したら4.3mしかありませんでした。このような場合、工事の高さ表示は義務化されていないのでしょうか。また、損害を工事会社に請求することは...

弁護士回答
    1
  • 裁判となった場合について

ベストアンサー

先日、2回目の離婚調停がありました。 土地と建物を担保にした夫名義の建物が私名義の土地に建っており、 現在その所有権を争っている状況です。 私としては、 土地は私の婚姻前財産で購入しておりますので、財産分与の対象ではなく、 土地の使用に関して夫から地代の支払いはなく、期間や目的の定めもないため、 夫の有している権利は使用貸借権であるとの考え...

弁護士回答
    3
  • 店舗工事での追加工事請求を元請けが支払い拒否します。

元請けが追加工事代金を一部分しか支払えないと言い困っております。施主が某チェーン店で新店工事を入札制度としており入札用図面から私が見積もりし、それを元に元請けが落札しました。しかし入札用図面には抜け漏れが多く実際には見積もりより200万円多くかかってしまいました。工事中元請けには実際現場でお互い立ち会って図面通りには施工できない旨を伝え追加工事にな...

弁護士回答
    2
  • 不動産の遺産分割で、代償分割の価格について

ベストアンサー

母の名義の分譲マンション(団地)に住んでいます。特にリフォームなどはしていません。 高齢の母は病気で、余命も長くありません。 そろそろ、遺産相続や兄との遺産分割の準備を進めなければと思っています。 自分は、母が亡くなった後も、引き続きここに暮らしたいと思っています。 平成27年1月1日付けの母の財産目録を見ると、ここの家の固定資産税評価額...

弁護士回答
    3
  • 兄弟で共有の土地に、兄弟で共有の建物(廃屋)を解体し、弟が単独所有の建物を新築する場合

兄弟で共有している土地に、 兄弟で共有している建物(廃屋)を解体し、 弟が新たに建物を建てると言って、口頭で同意を求めてきました。 唐突だったので、いいんじゃないかと返答しました。 でも、実際は疑問点が多く、後悔しています。 その疑問についてお答えいただけたらと思います。 疑問1:解体の同意は口頭だけで成立するのか? 疑問2:解体業者は書面...

弁護士回答
    3
  • 土地の利用を妨げる行為

ベストアンサー

土地利用についての相談です。 現在わたしの土地(空き地)が道沿いにあり、 その裏には親族の土地と家があり親族はそこに住んでいます。 その親族が 車を裏の家に止めるためには わたしの空き地を通らなければ、 車は進入できません。 わたしは特に土地を使用する予定もなかったですし、身内の親族ですので土地を無料で通る許可はしておりました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 越境建築物の速やかな取り壊しを要求したい

ベストアンサー

土地の売却を進めており、事前の測量で隣家が建築物が越境していることが判明しました。 越境の事実と、小生の土地売却までにその建物を取り壊すことを隣家は承諾しました。 また、小生の土地売却を契機に、隣家も独自に土地を売却する計画を立てていたようです。 しかし、小生の土地の建物を解体し更地にした後も、隣家は建物の取り壊しを行ってくれません。 理由を聞...

弁護士回答
    1
  • 土地所有権移転は可能ですか?

弊社は、昭和21年設立当時から、お寺に隣接する土地をお寺さんと賃貸借契約を結んで使用しております。 土地の名義は、檀家さんと思われる71名の共有登記(明治35年受付)となっておりますが、 実質管理者は固定資産税を支払っているお寺さんということで、賃料の支払いはお寺さんに支払っています。 しかし現状の賃貸借契約では銀行の融資を受けられない状況です。 謄...

弁護士回答
    3
  • カラオケの壁の破損(壁が簡易的すぎ)

ベストアンサー

友人とカラオケに行きました。壁によりかかると壁が壊れました。 その部分はカラオケのソファの裏の壁のところが木の板のようなもので釘に立てかけてありました。そこはもともとドアがあった部分のようで、木の板ので簡易的に立てかけて塞がれていました。 こんなものよりかかるだけで壊れます。 こんな壁にも修理代金を支払う必要があるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 市営住宅自治会長が独断で業者と工事費300万円と200万円の契約をする事に関して

長文になりますがよろしくお願いいたします。初めまして、法律に触れるのか問題があるのか疑問があるので相談させて下さい。現在2棟ある市営住宅に住んでおります。 平成26年に11階建ての建物と14階建ての建物の共用部分、廊下や自転車置き場、エレベーター前の電気をLEDに変更をされました。住民には見積書の提示はなく、他社との見積もり比較もなく自治会長と役員...

弁護士回答
    1
  • 一般住宅が建築できるか否かについて (段差もある旗竿地)

ベストアンサー

一般住宅が建築できるか否かについて土地の質問です。場所は静岡県です。5m幅の公道から長さ20mの接道(建設予定敷地に接している部分を足すと40m)経由して建設予定の敷地があります。所謂、旗竿地です。公道から接道への入り口は5.2m幅あり、途中は2.6m幅(側溝を含めると3.5m幅)になり、建設予定の敷地と接する部分は2.9から4m幅あります。接道と敷地は20m接...

弁護士回答
    1
  •    住宅資金として贈与を受け取った後の返還請求 

ベストアンサー

今から21年前に住宅を新築しました。同居予定で義理の母に住宅資金の一部として、100万円を出してもらいました。その後5年間同居しましたが、妻と不仲になり義理の母が自ら同居を解消しようとしました。妻は土下座をして別居を解消しようとしましたが受入れられず、結局離れてしまいました。当時、義理の母はこっそり市営住宅の申し込みをしており、決定してから話を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから