法律相談一覧
-
借り地権側に支払い請求
ベストアンサー土地を貸してます。 借地権側に固定資産税とか土地の使用料 とか貰っていません。 土地を売るつもりはありません。 支払いがあるとマイナスになってしまいます。 建物側に支払いをしてもらうことは 出来ませんか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社経営者死亡 家族はどうすべき
ベストアンサー不動産会社を経営していた祖父が亡くなり、 不動産会社をたたむことになったのですが、 大家さんから預かっていた敷金が見当たりません。 大家さんから何か連絡があった際、 家族はなんと答えればよいのでしょうか? 誰かから、 家族はなにも答えちゃダメ、 弁護士を通して話さないとダメ と、言われたらしいのですが、 まずどうすべきなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年老いた親が支払った契約時の手付金は戻らないのでしょうか?
ベストアンサー年老いた親が近所の新築分譲マンションの購入を決めました。歳が歳ですので住宅ローンは難しく、現金で購入する予定です。手付金は物件価格の10%(約430万)で契約しました。物件完成は約1年後です。契約から半年ほどたった時、問題が起こり、まとまった金額が必要となったため、本来物件に当てる予定の金銭の一部を使ってしまいました。物件は完成しいよいよ決済となった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義でのアパート賃貸について
ベストアンサーお世話になっております。 不動産賃貸のことで相談させてください。 1階で小売店(金物屋)2階でアパート経営をしています。 小売店は個人事業。 アパート部も不動産屋を通しておらず、手渡しで家賃を頂いています。 先日、アパートへの入居希望の方がいらして ・建築土木業をしており、社員を住まわせたいので会社名義で借りたい。 ・税理士から「家賃の領収書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手伝いの職人からの約束以上の請求
建築業を営んでおります。 先日多忙の為、専従で勤めていないフリーで動いている職人に声を掛け手伝いに来てもらいました。 来てもらった期間は7日間です。 もしかしたら数日追加するかもしれないと話しましたが、工事が順調に終わったため7日間だけ来て貰いました。 その方とは契約書を交わしていません。口約束だけです。 さらに発注書や請求書等もありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負工事で一部の工事を途中放棄した場合の損害賠償について
請負契約を行い、倉庫と外溝工事を依頼したのですが、依頼した業者に一部の工事は「お金はいらないからやりません」と言われました。 ※全額ではなく、やらなかった箇所とやり直したくなかった箇所(出来が悪くやり直しをお願いしたところ)のお金はいりませんと言われました。 私は、依頼した業者が、他の業者に頼んでも、いらないと言った金額で足りますよと言っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業廃棄物処理のマニフェストと建築許可のない大工
知り合いの大工さんに、口頭契約で700万円以上のリフォームを依頼しました。 しかし、追加工事を無断でしたり、工期が3ヶ月以上に遅れるなどが重なり、 工事を中断して、他の工務店に続きの工事を依頼したいと思っています。 いろいろ調べると、この大工さんは、産業廃棄物処理に必要なマニュフェストも持っておらず また、500万円以上の工事を請け負うための...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金の請求に関して
今年の3/15に工事代金の追加請求について相談させていただきました。(その時の相談内容は下記に記載します) 工期が遅れたことにかかった人件費など含め60万という請求書が送られてきたことで相談させていただき支払わなくても良いというご回答をいただきました。 その後、3ヶ月過ぎた昨日今度は値引きをし54万という請求書が届きました。どうしてでも支払いを望ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負工事完了後の手直し工事日数に対しての休業補償について
ベストアンサーリフォーム工事を完了させたのですが、2ヶ月して不具合が発生したとのことで、補修、やり替えにて対応をしたのですが、手直し工事中に納品ミスがあり、2日で終わる予定で説明していた工事が、1日伸びてしまい、謝罪したうえで手直し工事を完了させる事となりました。完了時は施主も立会いのうえ確認していただいたのですが、『引き渡ししてから2ヶ月足らずで不具合がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与された建物は特別受益でしょうか
ベストアンサー複数の建物を、父から100%生前贈与されました。 父が他界した後に、土地は公正証書遺言書で、各相続人に遺贈され、相続は終了しています。 建物の生前贈与は特別受益にあたるのでしょうか 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
森林保険への加入は必須なのでしょうか
【状況】 森林を所有しており、2年に一度、かなり高額な森林保険料を 支払っています。 森林に損害が生じた場合は、森林の所有者に保険金が 支払われるのですが、林業を生業とした仕事をしている わけでもなく、森林に損害が生じたとしても、特に 補償してもらう必要はないと考えています。 【質問】 森林は相続したもので、以前から森林保険を支払っていたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工会社とのトイレ漏れトラブル
ベストアンサー2週間前に、築30年の賃貸マンションの貸しオフィスを改造しケーキ屋を開店しました。 1週間ほど経ってからトイレが詰まり、汚水が店舗に漏れだし、お客様にも ご迷惑をかけてしまいました。 飲食を扱う店舗なので、一日も早く原因を追及し修理してくださいとのお願いを施工会社に 言いましたところ、対応が不十分で施工には問題なく、管理組合の責任管轄部分だと責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産納税者と登記者がちがう。
ベストアンサー娘夫婦に登記済みの固定資産(自宅横の駐車場、倉庫)がありますが、固定資産税は20年間、私(母)が払っています。登記者は娘夫婦であっても実質は私の固定資産だと裁判で認められる事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
我が家の南東の景色が工場の壁になってしまいます
私の自宅は2階建てです。我が家の東側と南側を完全に塞ぐ形で高さ約7mのL字型の工場が建設 される予定になっています。今まではその会社の従業員の駐車場でした。 工場は使用済のフロアマットなどを強力なシャワー洗浄や乾燥をベルトコンベアのようなものの 上を流しながら作業するようです。元々駐車場の奥にあった頃から音や臭い、水しぶきなどに苦慮 してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の家の電線が、自分の土地の上を通っている場合
ベストアンサー敷地の上を通っている電線をよけてもらえる様に言えますか? 実は、私の家の裏にある事務所の電線が、私の土地の上を通っています。 14年前そこに家を建てる前は畑でした。おそらく畑だからと電線を通してしまったのだと思います。 何となく気にはしていました。 最近その事務所が屋根を工事し始め、しかも勝手に敷地内に電線を垂れ下さげてしまっているので危ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社が勝手に土地を調べてました
ベストアンサー一族名義の土地売買の関係で、関係者が不動産会社に行った時の事です。図面を広げて話し合いしていた時、今回の売買に全く関係ない家族の土地についても調べてありました。 いくら不動産会社でも、今回の売買に関係ない家族の土地を勝手に調べるのは不法行為ではないでしょうか? それとも不動産会社は誰の名義でも調べて良い権利が認められているのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料として、土地・建物をとることができますか。
母親と喧嘩をし手がでてしまい全治3週間のケガをさせてしまった。 今現在母は弟の家に住んでいる。 示談の条件として、自分達が家を出て行き母を自宅に返せば被害届を出さないと言っている。 示談の方向で進めようと思いますが、子供もいてすぐには出て行かれない。このことを伝えると、慰謝料、生活費、土地建物を取り上げる訴訟を起こすという。そういうことができるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート立ち退き時の、実費費用以外の請求について
建物の老朽化で賃貸アパートを出ることになったのですが、新たにアパートを建築、経営する不動産やが書面を持ってきて、転居に伴う転居初期費用の負担についてとの内容でした。 負担上限額は20万円。(転居初期費用及び引っ越し費用の見積書を添付)と書かれています。引っ越しにかかる費用の実費のみの負担のようなのですが。引っ越し準備、その他手続き等で、仕事(個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急にセットバックで後退が必要だと・・・
前面道路のセットバックについてです。 先日、隣家の新築のための境界確認の立会をしたのですが、その際に、隣家及び私の家の接道の一部が数センチほど4メートルに満たないということでした。隣家は、足りない分だけ後退して家を建てました。また、次に何かする時には、私の家も後退が必要だという話でした。 ここで疑問なのは、私の家を新築したのは数十年前なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン取り付けについて。大家側に請求できるのか?
エアコン取り付けについて。 賃貸マンションを借りる際に不動産屋からここ部屋は自分でエアコンをつけて下さい。と言われました。契約をすませいざエアコンを取り付けうおうとした際にエアコンのドレン穴が天井から20cm下についており取り付けできないと言われました。現在で販売されているエアコンで取り付けられるものはないとの事でした。管理会社に穴位置を新たに開け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求での住宅手当の扱いについて相談です。
ベストアンサー残業代請求での住宅手当の扱いについて相談です。 お世話になっております。 会社の就業規則によると残業代の算定には住宅手当は含まれないと記載がありました。 法律でも住宅手当は基本的には含まれないとありましたが実態として一律手当などになっている場合は 残業代算定の計算にはいれてもよいと考えています。 会社は住宅手当15000円を社員の半分以上にだしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴキブリ駆除を管理会社、大家さんに依頼可能か?
住んでいる賃貸マンションのゴキブリ被害に困っています。 □築年数 20年 □住居年数 7ヶ月 □住人 大人二人とネコ2匹 □間取り 3LDK □被害状況 5月後半ごろから毎日小サイズゴキブリが2.3匹、今までに中サイズ2匹、少し前に大サイズ1匹、小サイズ全部屋で出ます。 □駆除状況 自分で駆除業者三万円ほどで依頼、網戸の隙間埋め用の毛のついたテープ貼り付け、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅名義承継について
ベストアンサー市営住宅に住んで居ます。 名義は私になっています。 主人の仕事の都合で私と主人と小学生の娘は、違う県へ引越ししなくては行けなくなりました。成人している子供と18歳の学生の子供がそのまま市営住宅に住むことは出来ないのでしょうか? 名義承継は無理なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的金融機関への代弁後の交渉
ベストアンサー法人で建築業を経営しています。 去年11月に取引先が金銭破綻を起こし、買掛金の回収ができません。 その代表は近々自己破産をするようです(今、現在は破産しておりませんが、財産なども無い状況です) そのため弊社も資金繰りが悪化し、返済が出来ない状況です。 私は会社の代表取締役でもあり、連帯保証もしております。(会社、自宅にも根抵当ついています) 仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼と私の収入合算で建てた家。名義が彼だと彼と義母の家になるのですか?
ベストアンサー結婚が決まると同時に家を建てました。私も彼も母一人子一人の母子家庭です。家のことは、土地探しからハウスメーカー選びは私が、打ち合わせは彼と二人で行いました。特に相談もなかったのですが、義母も同居するという運びになりました。最初は二世帯にと思っていたのですが、予算の都合もあり同居となりました。こだわって作った家ということもあり、建築中に彼が義母に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務が残っている債務者の連帯保証人の将来について
連帯保証人になっていて債務者の債務が滞り完済していない場合は、連帯保証人は家を建てても債権者に没収されますか? 友達のことです。親の連帯保証人になり、親のアパート経営失敗により多額の借金が残りました。 アパートは競売で債権回収会社に取られたみたいですが、残債の支払い督促などは債務者本人にも来てないそうです。 将来のため家をローンで建てたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産:刑事事件:逮捕されますか?
父が不動産経営しています。 現在週に3回警察へ行き1日中取り調べを受けています。(もう2か月くらいになります。) 現在透析を週に3回受けている為、本当なら即逮捕のところ、警察が譲歩してくれているそうです。 父は不動産取引で、買主から売主へ入金があった申込金を、司法書士に払うお金や、建物の解体費用がかかるといい(本当だが、支払う時期はすぐではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅について
離婚後の住宅についての話し合いで元妻が連絡を無視したり話し合いに応じなかったりで離婚後8ヶ月経ちましたが未だに話し合いが進みません。 離婚時は築2年程だった住宅ですが話し合いをしている最中にどんどん不動産としての価値は落ちていると思うのですがこの期間に下がってしまった分の請求を元妻にする事などは可能ですか? なんとか結論を先送りしようとする元妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工会社都合による修繕期間延長をなくすことは出来るのか
こんにちわ。 早速ですが下記内容のご返答をお願い致します。 10年以上前に行われたマンション建設で見つかった不備を補う為に、2ヶ月間工事が延長する事になりました。ちなみに、前回のマンション建設施工会社と、今回の修繕施工会社は一緒です。 本来の修繕期間は、今年の1月から8月の終わりまでという期日でしたが、10月の終わりまで伸びた事になります。 質問はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入後に発覚した土地の一部がゴミ集積所、無理な要求をする近隣住民は瑕疵にあたるか?
3月に土地を購入し、家の着工を始める前に近隣に挨拶に行った際に問題が2点発覚しました。 1.もともとマンションが建っていたところを分割して購入したのですが、マンションのごみ出し場が近隣の方のごみの集積所になっており、現在も、購入した土地の前にゴミを出しているとのこです。 購入前に不動産屋に確認したところ、口頭ですが、この地域は戸別収集との説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地についてご質問いたします
ベストアンサー宜しくお願い申し上げます。 土地(複数の地権者により成り立っている共有地)についてです。 地権者として〇〇という所で住んでおりました。 諸事情により〇〇という住所から引っ越しをし、☆☆というところに移り住みました。 〇〇というところには、元妻と実の子供が住んでおります。 この場合、地権者は誰になったと考えられるのでしょうか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物買取請求について
ベストアンサー使借賃契約か借地権か分からないのですが 土地を貸しています。 建物側から買取ってほしいと言われたら 買わなくてはいけないのでしようか? こちらは更地か第三者に売買してほしいと 考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅手当の条件変更は不利益変更に当たるのでしょうか?
住宅手当の対象が「賃貸住宅の契約者だけ」と条件の変更の発表がありました。 この場合、発表の時点で対象者がいなかった場合であっても不利益変更として不利益変更としての手続きは必要なものでしょうか? これまでの住宅手当の条件として ・会社事務所がある駅から ○駅以内 と言う条件でした。 これに対して、本日、「賃貸住宅の契約者だけ」という条件が追加され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅建設に対する、後出しの請求書について。
ベストアンサー10年ほど前、主人は親戚の業者で家を建てています。 書類やローンなどの手続きはすべてその親戚の伯父さん(建設会社社長)に任せっきりで、 契約書の類は全くかわしていないようです。 (「全て任せろ」と言われて断れなかったとのことです。) 実印も伯父さんが購入、登録されたようで、どんな書類に押印されたのかもわかりません。 引き渡し後5年ほど経過した後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内からの湧水で契約解除できるか
ベストアンサー2013年7月、建て売りの新築戸建てを購入しました。 2014年6月、大雨後、敷地内より大量の湧水が出てきました。 1週間近く出たままでした。 購入した不動産業者に連絡し、その年の10月、11月に、水が出てくる付近の雨水菅に穴をあけるという簡易的な工事をしました。 2015年7月、また大雨後に敷地より湧水がでました。 今度は水が出る場所の土を掘り、雨水桝のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決定予算内で見積る前に先払い
居酒屋開業の為、予め決めた予算内だったので知合いの工事業者(友人)に 見積りを貰う前に料金を支払いました。 他の手続きにその見積りを提出しなければいけないので、出して欲しいと要求したところ 連絡が取れなくなりました。 家や会社など居場所は把握していますが、話し合いで解決できない場合 ・支払った料金は取り戻せるのか ・取り戻せるならどのようにすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレがリビングサッシの目の前に作られるのを防ぎたい
2015年6月に新築で戸建てを建てました。2016年4月末頃、急に工務店の方が来られてスーパーマーケット建設の挨拶回りに来られました。裏は第2期の戸建て住宅が建つ話を不動産屋から聞いてたのでびっくりしました。しかもスーパーマーケットの共用トイレがうちの南向きに面したリビングのハイサッシ前に作られる計画でした。トイレの入口がリビングに面しており4mほどしか離れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権の最中に新築を建てても大丈夫??
現在、妻と別居し子供の親権で争ってます。 以前同居していた持家は売り払い妻と子供は妻の実家へ行っています。 自分は別で賃貸にすんでおり、親権が取れる様に母親が一緒に住んでいます。 今、知人から土地の紹介をされており、新たに新築を建てようと思っているのですが、親権で争っている最中でも新築を建てても大丈夫なのでしょうか?? 今回の離婚及び親権の争いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後に工事の相殺は出来ないのでしょうか
ベストアンサー私、法人会社Sの代表取締役ですが、以前下請業者間にて工事金額の食違いで調停人を介して 原告Tに対して50,000円30回で納める事に私Sと和解し27年7月から250,000(5回)納めましたが、別件でT会社に平成26年7月にてコンクリート階段設置工事を発注した事実がわかり工事金額は400,000でしたが(既に支払い済み)施主B氏から無筋だっ為、大破してしまい お孫さんが怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地に電力会社が勝手に電柱を設置し、困っております。
ベストアンサー電柱が勝手に設置されており、困っております。 土地は40年ほど前に取得し、約30年間第三者に貸しておりました。 2年ほど前にその第三者も退去し今は更地ですが、 昨年、突然電力会社の子会社から連絡があり、 既に退去した賃借人を土地所有者と勘違いし、 電柱設置の契約締結、電柱を設置していたとの事でした。 先方としては引き続きの賃借を求めていますが、 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 ローン付き自宅の名義に付いて
夫の不貞行為の為、離婚する事になりました。 ローン付き自宅がある為、リスク覚悟で、夫と賃貸契約を結ぶ事になっています。 夫からは、ローン完済後は子供名義に変更する。再婚(相手の方も了承済み)しても、自宅は財産対象としないと約束しているのですが 1.公正証書にはどの様に記入したら良いでしょうか(売却の場合は協議と言う文言は入っていました) 2.私が離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんに電気代を請求できますか?
ベストアンサー大家から居抜きで店舗として借りて5年目になります。 そこには、自動販売機が置いてあります。 その自動販売機の電気代は私が払ってます。 自動販売機の契約は、大家で儲けも大家なのです。 店舗を借りるときに大家が電源がとれないからそっちで自動販売機の電気代払ってね。そのかわり水道代はいらないからと言われました。 納得いかないけど はいと言ってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災の賠償が過剰みたいのですが
火災をおこしてしまいました。そして保険会社から管理会社に借家人賠償責任保険の金額の連絡がいきました。他の保険会社をしている知り合いや不動産関係者に聞くと満額であり十分過ぎるだろうと思われる金額(再調達価額でもある)です。しかし管理会社から「200万円足りないから振り込むように」と連絡がありました。大家さんは管理会社に任せると言われています。どう対処す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事完了後に不当と思える請求書
ベストアンサー下請業者から度重なる請求書が届き(毎月)どのようにしたら良いのかわかりません。 工事金額にて応援費用代を相殺して支払ったのですが、応援何か頼んだ覚えは無いといい相殺分金額を請求してきます。また支払いは出来かねますと連絡を入れたら、掲示板に載せるぞとか 幾度となく電話、ファックスがあり困惑している状況です。 どうのように対処したらよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築基準法42条2項道路のセットバックについて
我が家は、建築基準法の2項道路に面しています。 真向いの居住者が、セットバックをしないまま、所有する敷地いっぱいにコンクリート製の塀を建築しているため、4mの道幅が確保できていません。 (火災発生時、消防車が入って来れない等、防災上不安でなりません。) 真向いの家の塀が建築された時期は分かりませんが、平成12年に建物の増築が行われています。 平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅の専有部分からの受動喫煙で悩んでおり、匿名で書面を出したいのですが、罪になりますか?
毎日、タバコの匂いが我が家へ流れ込んできて困っています。 管理会社には、 管理規約違反のベランダ喫煙に関しては注意文の貼り紙ができるが、 室内での喫煙に関しては貼り紙や注意はできない、と言われました。 ベランダ喫煙以外で、タバコの匂いが我が家へ入ってくる、ということは 窓を開けて窓際で喫煙しているか、換気扇下で喫煙しているか、と予想しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食洗機取り付け違法工事した工事監督に損害賠償できますか。
ベストアンサー飲食店経営者です。 お店を出してから1年3か月経ちます。 つい最近ひょんなことから、中古の食洗機の取り付けが違法ということがわかりました。 お店は地下なのですが、地下では使用してはいけない食洗機だったらしいのです。 慌てて工事監督に聞いたところ、「違法ということは知っていたけど、大丈夫と思って付けた。」と言われました。 すぐに別の食洗機と変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に黙って、自腹を切ってお客様に返金をした場合。
ベストアンサー不動産会社に勤務する者です。 会社に黙って、自腹を切ってお客様に仲介手数料を返金をしてしまいました。 あるお客様とのトラブルに巻込まれ、当事者である私は、会社や上長に黙って請求された分の金額をお客様に会社名義で返金してしまいました。 今回その一連の事態が会社にばれてしまい下記質問がございます。 ①このような場合、私は何かの罪に問われる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の門を工事業者に当て逃げされた場合の告訴は可能なのか?
ベストアンサー現在、家の前に4階建てのビルを建設中で、大きなトラックが出入りしているのですが、先日我が家の門に追突して逃げてしまったようです。 工事業者に問い詰めると工事現場に出入りしているトラックとは限らないと対応に応じない為、警察に介入してもらい、その流れで誘導の警備員を自分が追及すると、あっさりと追突した現場を確認していたことを自供しました。 後日、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求できるかどうか
水道管の入れ替え作業の際、当家の石段が割れて数センチ陥没しました。 出入り口前で危険なので、その場でアスファルトで応急処置はしてもらいましたが、 後日、石段をもとに戻すか、それに見合う金額を支払うよう業者に申し入れました。 しかし、石段の下にもともと空洞がありその為に陥没したと思われるので因果関係がないと 言われ請求には応じないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから