法律相談一覧
-
付き合っていた彼の家に置いてきた私物を奪還したいです
今年6月下旬頃から付き合っていた彼の家に、私物が置いたまま連絡が取れなくなってしまいました。 物は、父親がくれた高級腕時計や洋服、化粧品等です。 彼は新築マンションを買っていて一人暮らししています。 最近その家を、1日9千円程の金額で海外から来た外国人に貸すことが多くなり、今月に入ってからは台湾から来た4人家族に1カ月程度貸すことになったそうなので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土砂崩れの損害賠償と対策費用について
ベストアンサー私の父が相続した山があります。その山裾は、昔の赤線とその隣に青線(小川)が沿ってあり、それらを挟んでご近隣Aさんの宅地があり家が1件建っています。その家の築年数はおおよそ25年から30年くらいと思います。 今年の梅雨の長雨で、6メートル程度ある山の法面が中腹当たりから崩れかけています。ご近隣Aさんからは対策をとってもらえないかと相談がありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な訴えで損害賠償もできないの?
ベストアンサー建築妨害をした、と隣人から訴えられています。 しかし、隣人は、どのような妨害をされ、損害を被ったのか、の主張がされていないので、 裁判所から再三に渡り、明らかにするように求められていますが、未だに主張されていません。 隣人が建物を建てた当時の管理組合の理事をしていたご近所さんも、建築妨害に加担したとして、訴えられ、隣人(原告)の度重なる追加主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
壁紙クロス張り替え弁償範囲について。
ベストアンサーエアコンクリーニングを営んでいる個人事業主です。先日お客様宅のエアコンクリーニング中汚水が漏れてしまい壁紙クロスが汚れフローリングのワックスが剥がれてしまいました。謝罪をし汚れてしまった壁紙1面とワックスの剥がれてしまった部分の塗り直しを提案したところ、16年経年劣化しておりどちらもその部分だけ色が変わってしまう為、1部屋分の張り替えとワックス塗り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅太陽光発電の価格が高い
先日、とある訪問会社で太陽光発電3.75kw(長州産業Bシリーズ250W)を契約し、取り付け工事まで完了しました。 ちょっとしたきっかけで、太陽光発電の総費用の相場を確認したところ、相場より100万円ほど高いものでした(工事費込みで1kwあたり67.3万円)。 地域の消費者生活センターで相談をしましたが、100万円くらいでは違法性までは言えないという結果でした。 他の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のローンに問題?
ベストアンサー夫名義の家に私と子どもが残り、夫が家を出て別居する予定でした。 ローンの支払いは今まで通り夫がしてくれる予定でした。 ですが、支払っているのは夫なのに、住んでいないことが銀行にバレるとまずい。と言って、別居が延期になりました。 そういった状況の方は沢山いるかと思いますが、何か法的に問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家は勝手に駐車場の条件を悪く変更できるのか??
ベストアンサー駐車場1台分が家賃に含むアパートに住んでいます。駐車場は1階で2階からがアパートとなり、言わば屋根付き状態です。突然管理している不動産屋から収入効率を上げるために駐車スペースを狭くして露天のスペースへ移動しろと言ってきました。この露天スペースも同じ駐車場にあります。 テナントに条件が悪くなる変更を大家は勝手に行えるのでしょうか?? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラやモラハラ?され何か訴えれますか?
ベストアンサー確かに借金など払えなかったのもあったんですがほとんどパワハラやモラハラにより自分の以前の店舗や財産を失くしたり、自分の縁談?の話も気にいられてないのか話もあらゆる親の力でネジふせられほとんど歪んで話も伝わり人が信じらず疲労がたまりました。因果法則のこじつけで言われるなら仕方なく納得したんですが、本当のことから納得できません。そこの店舗を通るたび...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利を回復するには。
お世話になります。私の住む土地は、そもそも一つの土地を分筆してそれぞれが所有しております。 私の地続きは、昔長屋の名残で、境界は入っているもの、いまだにそれぞれの勝手口に入る小道として使用しております。 さて、 その隣の土地の名義は今でも40年くらい前に亡くなった叔父になっており、上の建物は推定80年以上は経っているものの親戚名義で、ずっと名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不在者の住民票・戸籍謄本が入手できない場合の不在者財産管理人の申立てについて
この度、所有地の売却の為、確定測量を測量士に依頼しましたが、隣地数筆のうち一筆の所有者が不明で困っております。法務局で筆界特定制度についても相談し検討しましたが、時間的な制限と、買主希望の確定測量ができない事等で不在者財産管理人の申立てを検討しておりますが、不在者所有の土地登記簿謄本上の所有者住所は昭和50年に別人が家を建築し居住している事から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場契約の重要事項説明について
月極駐車場の契約に重要事項説明は必要なのでしょうか? 当方、不動産屋に勤務しています。 先日、駐車場契約をしたお客さんから重要事項説明をしてもらってないから、仲介手数料返してくれと言われました。 私の認識ですと、駐車場契約は重要事項説明の必要はないと認識しております。 そもそも、契約書自体に重要事項説明は付いておりません。 お客さんよりそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最初の請求に続く請求は可能でしょうか?
ベストアンサー以下の買主の裁判上の請求は可能でしょうか? ①買主 不動産売買契約締結上の過失を根拠に、関係者(金融機関, 宅建業者,司法書士)から徴収された実費を売主に請求。 ②売主 交渉に費やした時間を労務費等として、買主に請求。 ③買主 (②に不快感を抱き)自身も交渉に費やした時間を労務費等 として、売主に請求。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古建物の売買での事実と違う?付帯設備について修理請求できるか
ベストアンサー中古土地付建物の売買で、建物の付帯設備表に「浴室設備一式」→故障無 となっておりますが加えて「※浴室TVについて一部調子が悪いです」となっておりました。 ところが、引渡し後に確認したところ全くTVが映らない事がわかりました。 先方の言い分は付帯設備は瑕疵担保責任ではないあくまで現況での引渡しである、仮に瑕疵にあたるとしても調子が悪い旨伝えており隠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未完成新築戸建の契約後、広告間取りのミスについて
ベストアンサー未完成の新築戸建を購入しました。 契約書を交わした後に気づいたのですが、広告に記載してある間取りに間違いがありました。 畳と平米が入れ違いになっており、本当は10平米のところを10畳と記載されていました。 実際に10平米だとすると畳では5.4畳になります。 これは大きなミスではないでしょうか。 この部屋には戸なしのウォークインクローゼットが配置されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共事業で収用等を行うための事業認可、どのような手続きが必要?
公共事業で収用等を行うための事業認可の手続きについては、どのような資料が必要になるのでしょう? また、認可の主体とは国土交通省なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メーカーの過失よる 損害賠償どこまで?してくれるの?
先日、トイレ大手メーカーにトイレの修理をお願いしたら、業者のミスにより水漏れを起こし広範囲に渡り水浸しになりトイレはもちろんリビングまで水浸しになりリフォームが必要になりました。 メーカーが対応してくれることになりましたが、どこまで保証してくれるのでしょうか? 水に濡れた部品はもちろんですが、同じ床材はもう廃盤でなく二階を修理すると一階と違...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸違法建築の立ち退き要請に対して違約金等請求は出来ますか?
賃貸アパートに11年居住しているのですが、突然違法建築で市からアパート経営禁止の勧告を受けたと言われ、期間満了までに立ち退いて下さいと言われました。 この場合、引っ越し代金・入居時の敷金礼金・違約金等の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終準備書面とはどのようなものですか
ベストアンサー最終準備書面とは、どのようなものなのでしょうか? 私のイメージとしては、今までに複数回に分けて出した準備書面をまとめ整理したものかな、と思います。 しかし、そうなりますと、例えば、今までに5回、それぞれ20ページの準備書面を出した場合に、それらの全てをまとめて訂正・削除・追加したら、大体、90~110ページの準備書面となりますが、このようなものを、最...
- 弁護士回答
- 7
-
-
工事代金の未払いか新しく無料工事の強要
個人で建築業をしている者です。 先日屋根の葺き替え、雨樋交換、破風塗装の工事を請け負って工事をしました。 工事代金は195万円で、そちらの支払いは済んだのですが、工事の途中の段階で新しく葺いた屋根材の保証期限である10年後にフッ素塗装(相場70万円以上)を行わないと工事代金を支払わないと要求してきました。 外注も頼んでいた工事の為、工事代金の支払いが行わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上の寄宿舎に該当するか?
ベストアンサー現在、自宅(自分たち夫婦も住んでいます)の空いている部屋を、学生等に定期借家契約という形で貸しています。 最近、シェアハウスとかいうものが流行っているようですが、これらは法律上「寄宿舎」に該当し、建築基準法上の準耐火建築でなければならないという話を聞きました。 そこでお伺いしたいのは、当方のように自宅の一室を貸しているような場合も「寄宿舎」に該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付駐輪不可物件とはいわれませんでした。
入居した分譲型賃貸マンション、管理人より自転車は一台置いても良いが、原付は絶対ダメと言われました。 管理人とは別に大家さんと入居日にお会いしましたが、入居募集の際、原付バイクは絶対置けないと言ってあるそうです。 この物件案内の際、確かに原付バイク置き場はなく、駐輪場はあると説明があり、原付は難しいが、管理人さんとの相談をといわれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物建築禁止仮処分命令を発令する為に高額な担保金を収めるべきか?
私の実家の隣人が違法建築で家を建てようとしています。(接道義務を満たしていない再建築不可の土地を購入し、勝手に我が家の土地の一部を自分の敷地として建築許可を取得しました。) その方は不動産会社の社長で、ご自分の知識、経験、立場を悪用しこれまでも同じような方法で利益を得て来たようです。 行政にも相談していますが、相手方が「口頭で許可を得ている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダ前の植木から樹液被害についての相談
4月に新築マンションに引越ししたのですが、ベランダ前に植栽された木からの落ち葉や樹液やらで困っています。住居は2階なのですが目の前に大きな木があり、風の強い日は特に葉っぱや樹液などが酷く、洗濯物に白い花粉のような物が付着したりして干せない状況です。ベランダ全体がベタベタとしており、異臭がすることもあります。1階周辺や近隣の住居も被害が少なからず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
表現の修正は訴えの変更申立書でできますか
ベストアンサー民事の差止め請求で、請求の趣旨の中の差し止め対象の表現が分かり難い(誤りという程ではない)ので、表現の修正をしたい(内容は変わらない)のですが、これは、訴えの変更申立書でできますか? 内容が請求の拡張にならないと(表現の修正をしたいというだけでは)、訴えの変更申立書はできないのでしょうか? 実は、今、他のことで請求の追加をしたいことがありまして、訴えの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーとの契約解除はできますか
退職後に新築する予定で、2年前にはハウスメーカーと新築(3200万)の契約をしました。その後具体的にはなにも進んでいません。契約と同時に300万円を振り込みましたが、退職金が減額され資金に無理がでそうです。契約を解約した場合300万円はもどりませんか?設計料は別途支払っております。b4_e77b
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水漏れについて
ベストアンサーマンションに住んでおります。 下階から「水が漏れている」と苦情がありました。 こちらは全く理由が思い当たらなかった為、調査して頂いたところ、私の浴室の床下「防水パン」が水漏れを起こしていることがわかりました。 ですが、調査して頂いた方が言うには「建築当時に誤って排水管の位置を間違えたか何かで、防水パンが一度丸くくり抜かれてしまって、それを接着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築ビル建設期間中の営業損害補償請求の件
現在テナントで飲食店を経営しています。 隣接地で新築ビルの建設工事が8月から来年3月までの予定で始まり、騒音、振動、粉塵、工事車両の駐停車などで客足が落ち込んできました。 ①営業を続けた場合、施工企業に対して営業損害補償を請求することができますか? 請求できる場合は、どのような補償が得られるものでしょうか? ②営業を終了する場合、店舗の閉鎖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の情報提供について
不動産屋は事故物件などの場合、情報を提供しなくてはいけないと法律で決まっていると聞きました。 それはマンションなどの家だけではなく、月極めなどの契約駐車場でも同じでしょうか? その地域の相場の6割で出されている駐車場があるので、理由があるのなら知りたいのですが、それは法律的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「トイレのつまり」全く見覚えのないものがでてきたときの、借り主側の修理費用負担について。
入居して一年ほどの一人暮らしの自宅のトイレがある日詰まり、ラバーカップとパイプユニッシュなど自力で2週間程様子を見ておりましたが、ついに溢れるようになってしまったので、泣く泣く不動産会社に連絡しました。 お盆だということもあり修理まで1週間待たされ、その間は携帯用トイレ(自己負担)での生活をしました。 業者の方に便器をとって見てもらった結果、全く見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築資材不良による工賃の賠償請求
ベストアンサー当社は、建材販売店を営んでおり、A社から建築資材を仕入れております。この度、A社から仕入れた床材を、お客様へ販売しました。 ※商品には、「床材を張る前に、必ず仮並べをし、色等の確認を行ってください。」と記載された説明書が同梱されております。 数日後、お客様より、「購入した材料が虫に食われている」とのクレームが発生しました。 お客様からの要望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会における教唆罪の判断
ベストアンサーマンション総会で管理会社が提示した建物修繕に関する一社見積金額が妥当か否かの判断において、理事会が一級建築士の資格を持つ区分所有者の方に意見を求め、その方は見積金額の妥当性を主張しました。理事会はその判断を根拠に、慣例している複数見積による価格調査の要求を脚下し、管理会社へ特命発注しました。しかし、管理会社の見積は明らかに高いと思われたため、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内からお金は取れますか?
ベストアンサー義理の息子(娘の嫁ぎ先)との縁を切ろうと思っています。 私から300万を取ろうとしています。 今までのの孫達に費やしたお金は戻す事が出来ますか? しかし、孫達は可愛いんです。出来ればしたくないのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築の商品購入によるトラブルです
ベストアンサー初めまして。 弊社零細企業で、建設業務を行っております。 商品を購入する建材商社とのトラブルです。 締め支払いで、契約を結び取引をしていたのですが、こちら側からの発注額が与信を超えて取引を一時中止されました。 今までは与信額を大きく超えそうな場合は、支払日より先に入金を行って解消してきましたが、営業の方が単独の判断で与信額を大きく超えたまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接近承諾書(承諾する側です)を拒んだらどうなりますか?
初めて利用させていただきます。 深夜にすみません。 新築するお宅から、接近承諾書をだしてほしいといわれています。 1) こちらが承諾書を出さなければどうなりますか? 2) 出さなくてもよいものでしょうか? 相手が持ってきた書類ですが、文言は調べましたら業界では当たり前とか。 でも 説明もないし、素人には頭ごなしに承諾せよと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
四十九日の間、 新築の為の解体工事を行いたい。子供の入学に向けて。
現在、転勤中です。父が亡くなりました。実家の隣に新築予定です。父が体調を崩す前から新築の計画予定をしていました。新築予定の場所には父の貸していた一軒家があり(実家と新築予定の土地は同じ敷地内ではありません)その家を解体する直前に父が入院、他界しました。 父が体調を崩す直前に、土地は自分名義に変更してあります。 自分の息子の入学に合わせて間に合うよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の私道と接する我が家の横壁の境界線の誤差について
初めて照会をします。境界線、土地に関して全くの無知です。 我家は20年前に大谷石土台の一部をコンクリート車庫にし車庫と既存土台の上に2階建居住を増築しました。 車庫部分は隣家との私道に接しています。我家は隣より高い坂の上です。 今回隣家が売りに出され、先日から何度か測量士が境界線確認に立ち会ってほしいと留守中に家族に話に来ています。隣家私道の幅は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所の建て替え(再築)と借地権に関して
ベストアンサー事業所を建て替えることになりました。 自己所有地と借地に跨って建築されています。以下のような関係になります。 ①③ ②④ ①②を自己所有、③④が借地になります。 現在の建物は①②④に建っており、③は職員及び利用者の駐車場となっています。 ③に関しては賃借契約書等も無く30年以上契約されています。 ④に関してはH23年締結の賃借期間は1年でその後は自動更新の賃借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンテナ設置目的の土地の賃貸借契約は借地借家法が適用されるのか
ベストアンサーコンテナ(レンタル収納庫として貸出用)設置目的の土地の賃貸借契約は借地借家法が適用されるのでしょうか。 建物所有目的の土地の賃貸借契約には借地借家法が適用されると聞いたのですが、コンテナが建物扱いになるのか分からない為、質問させて頂きます。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
新築の傷 急いでいます
急いでいます。 新築不動産購入で、内覧会チェック後、修理に入った時に玄関入って、ど真ん中に見逃せない傷発見。 とてもショックでキャンセルも考える程悩みました。 修理は当然、の事アウトレットを購入したのではないのだから、値引きかそれに対する代償を請求すると、金も払ってないのにイチャモンつけてといわれました。 当然の権利と請求だと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工業用太陽光パネルの反射光による問題
ベストアンサー我が家は周辺は全て畑の住宅のでした。 しかし今年に入りソーラパネル(メガ)が 南、東、西を180度、工業用ソーラパネルで囲まれる形になりました。 まず、工事前に『工事します』とだけ説明があり 程なくして家のまわりをブルーシートで高くおおわれ状態は見えませんでした。 ほぼ完成に近づいた頃にシートが剥がされ、家の敷地ギリギリにパネルがありました。 し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の通行権に関する覚書の三文判の有効性についてご教示ください
ベストアンサー土地の覚書に押印する際の 三文判の有効性についてご教示ください。 自宅は築20年くらいの一戸建てで、 前の道路約4メートルの 位置指定道路(面してる建物の持ち主全員の共有)と個人(私の家の隣のアパートの所有者)の私道に面しています。 私の自宅は人の出入りをする門の部分は位置指定道路に接していますが、 車が出入りする駐車場部分は隣所有の私道に接し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浴室の水溜り、再度勾配をつける工事をやり直させることはできるのか?
中古マンションで在来浴室のリフォームをしました。 出来上がってみると床の勾配がとれてなく水溜りができます。 床のタイルも目地がなく隙間からお湯が浸透しており常に床が湿っており完成からまだ2週間ですが湿気でいやな臭いがします。 これって再度工事しなおしてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事業者とのトラブル
現在木造住宅を建築中です。 先日棟上げが終わり電気打ち合わせで現場に行くとサッシなどが搬入されていました。 そこで注文したのと違う勝手口や窓ガラスになっていましたのですぐに指摘しました。 業者は建築確認を出す時点で希望する商品が準防火地域の関係などで使えないことが分かったのにもかかわらず勝手に変更して申請を出して着工していたのです。 契約書にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所契約における事務手数料・年会費の返却について
8月中旬にシェアオフィスを契約しました。 実際に内見の際には、オフィススペース、共用部を見て、気に入ったので契約をしました。 しかし、実際に入居してみると、シェアオフィススペース(間仕切りのないオープンデスクスペースが契約したスペース)に自動販売機がおいてあり、あまりにも音が煩く仕事にならず、契約を解除することにしました。 契約の際には下記契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEB制作、先方の思考が定まらず4ヶ月。当初と内容が大幅変更。受注の辞退はできますか?
ベストアンサー建築会社からWEBサイトの制作依頼を4月に2ヶ月の制作スケジュールで受注しました。 その後2度のデザイン提出と制作内容の提案をしましたが、先方の考えが抽象的であり、かつ今後の会社の方向性が定まらず、一向に制作が前に進みませんでした。 さらに7月21日に大きな方向転換があり、建築会社外のコンサルタントからいろいろな指示が出され、当初の受注内容と大きく変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当逮捕ではないかという部分で争っていたらどうなったのでしょうか?
私は8/3から8/12まで、近所の店に警視庁への電話を借りにと、警察の無茶な法的根拠のない言いがかりについて助けを求めました。 そうしたら、そこの店への不退去罪の現行犯として逮捕されました。 この時凄い人数の警官が来てました(少なくとも7.8人 10人以上居たかも)し、録音にもパトカーのサイレンの音が入っています これをデイリーモーションにアップしたのを聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築物件と 土地の名義変更
ベストアンサー1.相続で父が数か月後にはもらえる筈の土地(今は亡き叔父の名義) 2.1の上に建つ 未登記の土地(3年前の新築で父が固定死産税を払い続けている) この1と2はそれぞれの事情で 現段階では父名義で歯ありません。 しかしながら2、3カ月後には間違いなく父名義に変わります。 父が息子(私)に贈与してくれると今は言っています。 他の親族ともめると...
- 弁護士回答
- 8
-
-
法務局で(第三者が閲覧できる)登録される所有者は 屋号のみなのか、個人名も記されるのか
ベストアンサー私は東京で個人授業主の申請をしています。 事業として神奈川県に賃貸住宅を購入、運営を行うつもりです。 物件を私が所有していることを 親族や他者には知られたくないと思っています。 教えて頂きたいのは・・ 1神奈川の法務局で第三者が調べた時に この賃貸住宅の所有者の箇所には私個人の名前が記されるのでしょうか? 個人事業主の屋号のみが記されるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居後に大家さんが殺人犯だと知りました
ベストアンサー現在入居しているマンションについて、 入居して3年目になりますが、最近大家さんが殺人犯だということを知りました。 入居する際、そのような説明は本人はもちろん、 仲介業者からもありませんでした。 むしろ事故物件ではありませんか? という質問に違いますという返答を仲介業者からもらっていました。 問題の大家さんは同じマンション内に居住されており、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書面の内容について弁護士の先生が裁判官から尋ねられること
ベストアンサー民事訴訟終盤で、裁判官から「原告の請求原因がこちらのほうでよくわからなくなってしまった。今回提出された書面は請求原因なのか」と尋ねられることは、弁護士の先生方にとって、マイナスなのでしょうか。それとも、裁判官が請求原因をたずねることは、よくあることなのでしょうか。 相手方弁護士が、そう尋ねられました。もちろん、おだやかで控えめな表現をされる裁...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから