法律相談一覧
-
市営住宅のカビでお金は取れるのか?急ぎです。
ベストアンサーカテゴリー分からず医療になってます。 違ってたらすみません。 市営住宅に母名義で、母と私と弟とわたしの息子と住んでいて、 洗濯機の所の排水管に問題があり床下?全体に水が漏れ湿気となり、カビだらけになってしまいました。 家中カビで、ある一室はアレルギー反応が出て寝られず物置状態。 ある一室は、畳が柔らかくなり沈んでしまってもう少しで畳が落ちそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法に家を占有されたとき
ベストアンサー一人暮らしをしていた父が数年前になくなりました。父の亡き後、父の家には姉の子どもAが家族で住んでいます。 分割協議がなかなかまとまらないので、「今回の案でまとまらなければ、権限がないのに住んでいるAに異議の述べる」と手紙で伝えたところ、姉は「Aに権限があるとは思っていない」と返信してきました。 1 Aに異議を述べると言いましたが、具体的にはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築図面と違う施工は損害賠償(慰謝料)請求できる?
ベストアンサー建築後、約20年ですが先日、外壁に気になる箇所があり施工会社に点検を依頼しました。その時に契約書と図面を確認した際に図面と違う施工がされている箇所が分かりました。施工会社は図面と違う箇所は施工をやり直すと言っていますが、損害賠償請求はできるでしょうか?完成明け渡し時に細部にわたって確認をしなかった私にも不備はあると思いますが、契約書と一緒に渡され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電工事等に関して
業者からメールで、6月末に電力会社と連携が完了した後に来たメールの一文 「大変お世話になります。 この度連系終了いたしましたが、まだまだたくさんの内容が残っております。 まずはお客様にとって一番大事な年間総発電量考えると、 これから検査は私どものやり方にて、二か月の余裕をお願いいたします。 それにより正式に発電が出来るようになりますとすべてが完了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの失敗についての保証の拗れ中の応急処置。
リフォーム業者がミスをして、責任追及中ですが、保証内容について こちらの要望は一切受け入れられない内容の保証内容しかしない(やり直しの内容) 場合、 契約解除は、施工主の勝手な対応となりますか? 話し合いもまとまらないまま、他の業者に続きの施工を依頼した場合、 逆に、施工主がリフォーム会社に損害賠償しないとならないでしょうか? そもそも、リフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
袋地所有者のための、車両の通行と私道の掘削を認めてほしい
袋地に宅地を所有していた祖父母が亡くなり、その土地を相続しております。公道に至るための道路(他人の所有する宅地の一部)は、建築基準法上の位置指定道路になっています。平成5年ごろから10年間は、自家用車の通行を認めてもらっていたのですが、祖父母が亡くなったことをきっかけに、ある日突然、自家用車の通行を禁止されてしまいました。そのため、現在は家の駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地に共同住宅を建てる
旧法借地権を保有しております。ここにアパートかマンションを建築しようと考えておりますが、地主である神社から拒否されました。 契約書には、本件土地を普通建物所有の目的で賃借しているとありますが、この文言をもって自己所有で自己が居住することとの 先方の見解のため、共同住宅建築の許可はだせないとのことでした。 契約書には特に自己が居住する以外の建物の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2週間後の転居先が大家都合で白紙になった場合
お願いいたします。 10/1に引越しが決まり 家財の処分、新しい家への 諸々の手配などかなり進んでいた中で 2週間後にせまった本日 転居先にまだ住んでいる大家さんが出て行く事が出来ない状況となり一旦白紙となりました。 詳細は 大家さんが転居先にしようと思っていた家にに 大家さんの母親が 知らずに人に貸してしまった。 そちらとは 入居費用などの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮登記抹消についての訴状の書き方
ベストアンサー数十年前に土地を売ったのですが、買主が仮登記をしたまま遠くへ引っ越してしまいその後ほったらかしで、現在は買主は亡くなり10人以上の相続人がいる状態です。土地の管理、固定資産税の支払いはずっと私がしています。 今回、仮登記抹消の訴訟を提起しようと思っています。ひな形を見ながら訴状を書いているのですがいくつか質問がございます。 1、「訴訟物の価額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事請負記載の外構工事のみを利用したくない
状況の概要 今夏、建築条件付き土地を購入し、新築戸建を建てます。 建築工事請負契約書には、下記のような特約条項が記載あります。 「本建築工事請負契約書第6条に定める請負金額以外に別途費用として、建築確認費用450,000円(税込)、外構工事費用800,000円(税込)を要します。」 ※第6条は請負金額が記載されているだけです。 質問事項です。 ①特約条項の末尾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誤登記の隣地にある当家の残置排水管撤去の対応
ベストアンサー約40年前に建売住宅を購入、隣家も同じ業者の建築で同時期に入居しました。現在は空き家なので不動産業者に売却を依頼したところ、公道から幅2mで15m以上奥に住居があり、接道条件を満足していないため宅地として売れないと言われました。手元に土地図面が2枚あって、1枚は15m付近から広くなっていますが、他方は前記の通り直角になっています。隣家の図面は直角とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月毎に支給される住宅手当と生計手当。割増賃金の対象外か
ベストアンサーなにとぞご教示願います。 給与の中に住宅手当と生計手当という項目があるのですが、 3ヶ月ごとにまとめて支給されています。 これらの手当は合理的理由なく3ヶ月ごとの支給とされているように思われるのですが、 割増賃金から除外されていることは、違法ではないのでしょうか。 詳しく申し上げますと、 住宅手当は、持家や賃貸住宅の場合は月額3,000円、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
24時間換気の排気口について
この度、土地を新たに購入し新築した戸建について、 隣接する戸建に古くから住んでおられるAから要求があり困っております。 1.新築した戸建には24時間換気システム(第一種換気)が備わっている 2.その24時間換気システムの屋外への排気口がA宅の窓の向かいにあたる部分に施工されている (真正面ではなくほんの少し重なっている程度で、 排気口とA宅窓との距...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の返却の裁判で負けた場合、家は強制的に壊されるのか?
ベストアンサー現在自宅の建物が30年以上、3筆にまたがった土地に建っています。最近わかったのですが、そのうちの2筆は他人名義の土地でした。その他人とは面識が全くなく、今まで一度も何の連絡もありません。なぜ他人名義の土地に建っているかは不明です。もし、他人が土地を返せまたは、お金を払えといってきて、それを拒否し裁判で負けた場合強制的に家は壊されますか?他人名義の土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見解書の有効性について
ベストアンサー分譲マンションのサッシにおいて不具合があり、それについての検査の見解書の建築会社のほうが作成いたしました。その見解書の宛名は売主である会社になっており、その見解書に売主が私宛に表紙をつけて当方に提出し、その内容を売主としても支持するという旨も伝えてきました。その見解書には社名と担当者の名前はパソコンでシャチハタ印と思われるハンコが押されておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的利益額のない弁護士費用の計算について
ベストアンサーこんにちは。 土地に水道管を引きたいのですが、私道部分の共有者に拒否をされて【導管設置工事への承諾】の訴訟をおこす場合、弁護士さんへの報酬はどのように計算するのですか。その私道につながる自分の土地の評価額などが着手金と成功報酬のもとになるのでしょうか。ご回答くだされば助かります。どうぞ、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「土地」瑕疵担保責任の損害を売主が支払わない場合の仲介業者の責任追及について
契約書及び重要事項説明書に「引渡し日から2年以内に土地の隠れたる瑕疵について、損害賠償または補修の請求をすることができる」と記載されたにも関わらず、売主が支払いに応じません。 今年初めから、全日本不動産保証協会に苦情を申し立てていますが、売主との調停の日程調整がつかず 今に至ります。 現在、契約から2年が経つまで残り2週間ですが、少額訴訟の準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地に隣接する山林の管理義務と責任
ベストアンサー私が所有する山林の隣地に移転してきた方から、落ち葉が風で敷地内に入るので高く多い茂った木の処置をしてほしいと要望されています。 数年前、移転してきてすぐに境界から3~5mの間を伐採して、毎年1回そこの草刈りをしています。 落ち葉や小枝等は風の強い場合は飛散するし、台風などでは倒木も生じます、どこまで対処しなければならないのか、また、隣地が山林だと解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴え変更申立書の中の主張を追加(1,2ページくらい)する場合の書面
ベストアンサー訴え変更申立書を出した後に、その中の請求原因の主張に抜けがあったのに気が付いたので、その抜けた部分を、1,2ページくらいですが、追加したいと思います。 このような場合、訴え変更申立書の中の主張を追加(1,2ページくらい)する場合の書面は、準備書面とすべか、訴え変更申立書の理由追加書? とすべきか、お教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン残っていても、離婚を理由に登記変更可能でしょうか?
ベストアンサー離婚することになりました。 話し合いの結果持ち家のマンションの権利を私に譲ってもらえることになりました。 離婚を理由にローンが約10年あっても登記の変更出来ますか? 私だけの登記に変更したいです。 また手数料の目安を教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約における鍵交換代について
現在の住居から仕事の都合により別の住まいに引っ越す予定です。 現在、契約をまとめている段階で、鍵交換に付いて話し合っている最中です。 ディンプルキーらしく、鍵交換代金は高めだと思っていたのですが、最低でも35,000円位に成りそうと言われており、鍵を交換すべきか悩んでいます。 一体どんな鍵ならばそんな値段に成るのでしょうか? そもそも、賃貸上の鍵の交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記建物の購入と表示登記の可否について
出店予定地がありまして、地主から一般借地契約にて土地を借りる予定です。土地上に地主の居宅が建っておりまして未登記の状態です。地主には転居していただく予定なのですが、借地権の対抗力を備えるためにその未登記建物を購入して、当社名義で建物の表示の登記を備えることは可能でしょうか。将来的には未登記建物は解体して店舗を建設する予定ですが出店は数年後の予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水増し請求詐欺は公序良俗違反でリフォーム契約全てが無効となるか
ベストアンサー工事代金390万で150万円は支払済で、 業者逃亡で外壁は手付かずで解除扱い? 総額190万円の話になっています。 工事の現状 外構 ブロック塀のみ(塀上のアルミフェンス未設置) 塗装 仕上げ塗りなし 屋根 一応完成 (但し点検引渡しなし工事完了保証の類何も無し瑕疵あり) 下請が3箱屋根材を持ち帰ったのを発見 ↓ 元請代表に相談 「発注数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父親からの祝い金を実兄が返金を要求
お世話になります。 実兄の件です。3年前に母が他界し先月父親が脳内出血で倒れ現在リハビリ病院に入院中です。 その父親が、元気な時に新築した私に祝い金をくれました、 それを、全額返金しろと、おどしがあり主人の職場にまで連絡をいれてきます。私達は預金もなく、返金は不可能な旨もつたえましたが、借金をしてでも返せといわれました。 どのうよにすれば、よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホーム購入について
マイホームについての相談です 買主⇔不動産屋⇔売主業者⇔施工業者の関係です 当初は、売主へのコンタクトは出来ないと言われていたので、質問やお願いを不動産屋にしていたのですが、回答が無く、お願いも聞き入れてくれる気配が無いので、7月途中から売主業者へ直接コンタクトしたが、それでもレスポンスは悪かったです 建売の建設前に場所が気に入って購入を決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商店会で所有する街路灯に、たびたび無断で不動産等の広告を貼りつけられ困っています
商店会で所有する街路灯に、たびたび無断で不動産等の広告を貼りつけられ困っています。 第一に我々の共有財産にタダ乗りをして不当に利益を得ようとする事に対し、とても不快感を覚えます。 第二に現実に街の美観を損ねているように思います。 第三に針金で結びつけられたり、強力な両面テープで貼られる為、貼紙を除去する際に塗装がはがれる事もあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 清算価値の不動産評価額について
ベストアンサー住宅ローンありの個人再生について教えてください。 清算価値に不動産評価額とありますが、土地は父の名義で建物は私の名義なので、建物の評価額をそのまま書けばいいですか? 計算方法などがあれば教えてください。 住宅ローン(保証人なし) 残600万円 土地の評価額 100万円 建物の評価額 200万円
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホーム欠損 工務店に損害賠償求めたい
ベストアンサーお忙しいのにすみません。 マイホームを購入しまだ一年も立ちませが3点困ったことが起きています。 ①庭の火はけが悪く粘土土が多いため秋には掘り直し予定!ですが対応してくれたのは半年以上あとでした。 ②室内のクロスがおかしく張り直しになったのですが、業者さんが器具などを床に落としフローリングが傷だらけになってしまい11月頃張替え予定 ③シューズインクロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長屋の隣家の2階部分が自分土地に食い込んでいます
いつもお世話になっています。 現在、住んでいる家のことですが祖母の代から続く古い長屋風家屋です。 3軒で1戸建てのような形になりまして当方は2軒所有しております。 先日、等価交換の話が来た際、担当者に言われて気がついたのですが うちが所有していない隣の2階がうちの1階部分の1/4程度占有している形(めり込んでいる)になっていました。 境界線は1階部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原本の証拠請求をしても裁判所が原本の証拠調べをしない場合とは
ベストアンサー契約書などの写しと証拠説明書を提出することにより実務では「原本の証拠請求」ということになるようですが、このような「原本の証拠請求」を行った場合に、裁判所が、法廷で、契約書などの原本の証拠調べをしない(省略する)ということは、実際上、あり得るでしょうか? あるとすれば、どういう場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産についてお聞きしたい事があります
ベストアンサー私の知り合いの話なのですが約10年前に家を建てたのですが、その時本人は服役しており居ませんでした。仕方がないので本人の有人に全てを任せたようで、言い忘れましたが区画整理で立ち退いたのです。 立ち退き代金として一千三百万受け取りました。その友人と言うのがそのお金を使い家を建てたのですが各業者に兎に角安く建てる様にと命じたらしく結局四百万で建てさせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法チラシで困っています。
ベストアンサーマンション管理員ですが、チラシのポストインで困っています。 立て看板に、チラシ類お断りとか不法侵入につき警察に通報します。 など、掲示していますがまったく効き目がありません。 質問ですが 1.実際警察に通報してもいいですか。 2.捕まえて警察に連れて行くことは可能ですか。 3.管理員はどこまで行動してもいいですか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原本の証拠請求とは何か
ベストアンサー「原本の証拠請求」という言葉を前回の質問でお聞きしたのですが、よく分からないので質問します。 ・「原本の証拠請求」とは、要するに、契約書などの原本の写しと証拠説明書とを、裁判所に提出するという手続、のことですか? ・しかし、これだけですと、「書証(写)の原本を裁判所が法廷で証拠調べすることを請求します。」という意思表示が存在しないので、「原本の証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書などの原本を調べる手続
ベストアンサー裁判で、書証として、契約書などの原本の写しを提出した場合、契約書などの原本を調べる手続は、何と呼ぶ(手続名)のですか? 契約書などの原本を調べる手続はどのようにして行われるのですか? また、契約書などの原本を調べる手続が省略されることはあるのですか? 省略する場合、裁判官から何か言われるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電力一括購入を予定しています、それに反対したいのですが
ベストアンサー電力一括購入を予定しています、それに反対したいのですが マンションで総会が有り、共用部分の電気代が削減出来るとのことで 賛成多数で議決されました。 その時は賛成したのですが、その後調べてみると、電力会社にはない停電が必要です。 停電リスクとして、エレベーター停止による利便性の低下、救急搬送や消火ポンプ等への対応、オートロックやインターホン等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親・叔父の共同名義の土地を叔父から買い取る方法
ベストアンサー土地の共有名義で父と叔父が折り合いがつかずぞっと話し合いをしています。 賃貸アパートの1階に伯父家族が住んでおり(家賃なし)2~3階は賃貸として貸しています。 アパートを建てたのは父で兄弟だからくれて当たり前だろうと毎日職場(当時自営業で父の会社の従業員として叔父・叔母も働いていた)で言われ続け精神的に父が参ってしまいお金をもらわず名義だけ3/2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずさんな改修工事について
ベストアンサー所有不動産でカフェ開業の為 改修工事を建築屋さんに依頼し今年の3月に依頼し工期も守らずずさんな工事をされました 素人目に見てもわかるほどの工事です 代金は先に払わされました 当社の契約上の工事は終わっているといわれそのまま放置されています 調べた所依頼した業者は建設業の許可はなく工事は下請けさんといわれてる業者が施工しました 知識不足で依頼した私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改装工事ミスによる損害賠償
水漏れの損害賠償の件ですが、慰謝料と言う、名目が正しいかわかりませんが、 税理士さんに報告書を作成してもらいました。 営業損失、(材料費、経費とか、計算したやつ) と人件費、あと、改装による、(厨房機器の引き取り、預かり、設置)の料金 閉店開店のポスター料 オープンスタッフ募集の広告料 などすべて、出しました。 その中に、精神的苦痛による慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
代表取締役 連帯保証人 個人再生
質問いたします。 当方の兄の事です。 法人で建築会社を営んでおります。 去年の後半の仕事で売掛金の未回収が発生し経営がうまくいかなくなっております。 催促はしているのですが、回収の目処は立っておりませんし、その社長は破産に向けて動いているようです。 回収したいのはヤマヤマですが、弊社も協力してくれた業者に迷惑をかける事はできないため、恥ずか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社清算 自己破産 債権者リスト漏れ
ベストアンサー質問いたします。 取引先の会社に売掛金の未回収があり催促をしていました。 代表取締役であった方は、現在別の仕事をしているようです。 最近、仕事仲間に聞いたところ代表者は自己破産したようです。 が、弊社にはその通達はありませんでした。 債権者リストから漏れていたようです。 この場合、リストから外れた者は前の支払い請求は出来るんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年近く前の田の工事で排水不良 役所より調査依頼がありました
ベストアンサー建築土木業をしております。 20年近く前に沢に残土を搬入させてもらう見返りに地主の要望で田を作りました。 その田の排水が不良?のようで、最近の豪雨で水が溜まり田が高速の側道に隣接しているため道路管理企業から対応依頼が市役所にあったそうです。市役所としては報告上という事もあり、うちで工事をしたから調査だけでもしてほしい。もしうちの工事に原因があるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の一括借り上げシステム
ベストアンサー今回いろいろな意見が分かれそうなので、いろいろな弁護士の先生の意見を聞きたいと思い、質問させていただきました。 本題ですが、今流行の何年一括借り上げシステムいわゆる、サブリースについてです。 ネット上では、いいうわさや、悪いうわさが混在してしまっており、なかなか判断が付きません。 現在検討している会社もあります。実際のところこのシステムはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要らない土地は放棄出来ないのか?
初めて相談します。よろしくお願いします。固定資産税の事なのですが、父の実家の山林を父が共同所有していることになっていて毎年600円という少額の固定資産税を20年以上支払いしてます。 本当に田舎の山奥の10坪程の土地にわざわざ遠方に住む父が利用できる訳もないので、放棄したいと一度県庁に電話したのですが、それは出来ないと言われました。 少額ではありますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワックスをフローリングコートと言って販売、また耐久性にも相違あり 消費者契約法で取り消しできますか?
ベストアンサー2年前に大手の不動産会社よりマンションを購入した際、その子会社であるインテリア関係の会社からインテリア類を購入しました。 購入した中のひとつにフローリングコートがあり、その件で今トラブルになっています。 問題点 ① マンションのフローリングはシートフローリングと言ってワックス等が不要の床であるにも関わらず、おすすめと言われ購入。 ワックス等不要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の請求額を減額する場合の手続
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求の訴訟をしている者です。 この賠償請求額を減額する場合も、訴え変更の手続が必要なのでしょうか? また、賠償請求額を減額する場合も、被告の同意は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地間の私道の区分について
ベストアンサー親からもらった道路に面した長方形の土地があり、兄が先に道路に面した端に家を建て、その後ろの土地は弟の所有となりました。(弟の土地は道路に面していません)その後、道路に面した反対側の端に私の家を建てました。使用していないこともあり、私の土地のみが私道のように弟の土地に通じています。しかし再開発で道路に面した土地の一部を取られ兄と私の家も取り壊すこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着工前の工事請負契約解除について
ベストアンサー工務店で注文住宅の請負契約をしましたが、契約後、工務店側から打合せの連絡が一切なく、こちらから連絡しないと何もしてくれない状態で、連絡がとれてもあちらの都合で打ち合わせが出来ない状態があったりします。10月下旬着工予定であるにもかかわらず窓も外壁も何も決まっていません。図面も最終決定しておりません。契約書には解約についての記載は一切なく、説明もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲介手数料請求訴訟の和解勧告について
先日、当方が被告、不動産仲介業者が原告の仲介手数料請求訴訟で当方は原告の仲介義務違反に当たるので、仲介手数料は支払えないとの反論をした。簡易裁判所の事案です。 状況は以下のとおり ①中古土地建物売買であり現況有姿、瑕疵担保責任は負わないとの取引であった。 ➁手付契約締結後、残金決済及び引渡し前に現状を把握するため仲介会社に依頼し、売主承諾の上...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから