法律相談一覧
-
土地トラブルについて
家の目の前に国道があります。 国道からの入り口が2ヶ所あります。その入り口を利用するのは、我が家とAさん、Bさんの三軒だけです。 Aさん側の入り口が、Aさん曰く、自分が申請して狭かった入り口を自費で広くしたらしいです。 この場合、入り口を利用する場合は、Aさんに許可が必要なんでしょうか。 新築したんですが、新築する際も、その入り口を利用するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
追加工事未回収分の支払い
引き渡しした、新築物件で追加工事の費用430万回収できなく困っております。 その結果、現在、未回収金額分の業者支払は対応ができなく困っております。 どうしたら宜しいでしょうか? 追記:業者には待ってくれと伝えておりましが、待てないという業者も出てきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書への印紙無しで確定申告してしまった場合の今後の動きを教えてください。
ベストアンサー土地売買契約書、工事請負契約書の収入印紙無しについて教えてください。 注文住宅を契約する時に印紙はどうされますか?といった事を聞かれました。 私はよく分からず 「正式にきちんとしてください」 とだけ回答しています。 そうしましたら1万円の収入印紙1枚を準備くださいと言われました。 その1万円の収入印紙は工事請負契約書に貼った覚えがあります。割印も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅新築工事における契約後の仕様変更による工事の遅延とトラブルについて
ベストアンサー工務店の経営者です。他県の建築士事務所より見積依頼を頂き、実際に地元の施主と会い、1年前に契約し工事を請け負いました。施主はこの建築士のデザインとコンセプトに共感し、約2年前から打ち合わせていたそうです。しかし弊社との工事契約締結時において細部の半分以上が決まっておらず、見積りにおいても概算で出さざるをえない部分が多く、その部分においては打ち合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中堅ゼネコンの工事費残金20%の遅延について。
中堅ゼネコンから残金20%の支払いが滞ってます。理由は元請のレベル管理ミスによる工事遅延で当社は元請の出したレベル通りに施工したのですが、その責任も当社にも有ると言い出し工期延長・付帯してかかった工事費用の算出に時間を要しているとの事です。本来は2月15日締め、翌月20日払いですが3月15日締め時にダメと言われ、今月4月15日締めにて解決したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の更新料について。
後輩の家のことなのですが 今賃貸に住んで六年目になるんですが 今更今までの更新料の支払いを いってきております。 契約書には2年に一回、1.5ヶ月の更新料を支払うとは書いてあるんですが、今まで請求が一度もきておりませんでした。 今更、今までの請求されることってあるのですか? いきなり多額の請求をされそうでビクビクしております。 返答お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改装工事の契約書を作った工事をこのままではできないと、色々な提案をしてくる。
ベストアンサー遡る事9年位前、雨漏り補修と外装工事をしたのですが、また同じ箇所と思われる雨漏りの工事を同じ業者が営業にきたので前回の事を話して、新たに見積依頼をし契約書を作りました。 その後、外装工事もと推されたが断わりました。 今度は、屋根の点検をしたいと言い出した。それも断わりました。 契約書では、10日間の工期を入れていますが、旅行が既にあったので帰宅し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道内の私設管(下水道管)の承諾について
現在わたしが所有している土地の前面道路は私道(位置指定道路)で、その道路内に私設管の下水道管が埋設されています。今回私が所有している土地を2宅地に分け、新たにもう1棟建築する為に、その私設管から新規で宅地内への引込み工事を行いたいと考えています。 私道の持分ですが、道路内で細かく分かれており、みな家の前の敷地幅分を道路の半分くらいまでそれぞれ持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
踏み幅の異なる階段での転倒
私の家内50歳が、市内地下鉄の大階段で約18段転倒転落 救急車で病院に骨には異状なく 顔面他全身打撲しました。身体の衰えかと思っていたのですが 後日事故の階段に行き 気を付けて降りて見ると気を付けているにも関わらず 私も躓きました。よく見ると 上から3段目の踏み幅が5CMぐらい広く鼻が傾いているので 市営地下鉄の駅に連絡しました。駅長から電話で「私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
申請確認の済んだ注文住宅の耐震判定の問題により、契約解除する際に違約金は必要ですか?
今回木造の注文住宅を建設予定です。最終的な構造は昨年12月に決定し、その際の工務店の耐震判定は三等級は問題ないとのことで、契約をおこないました。地鎮祭も終わり、工事開始数日前になり、今の設計では耐震に不安があり、壁を追加する、もしくは梁を大きくして天井を下げる方が良いと連絡がきました。 建築確認申請は元々の図面で通っているとのことですが、その後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築中の目隠しトラブル
家の道路の反対側(道路幅4m)に2階建のアパートが建築されリビングがまる見えに、目隠し相談をしたらあっさり断られた。なんとか取り付けてもらえる良い案を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割訴訟について
ベストアンサー現在、共有の土地の上に長屋形式の区分所有建物があります。共有の土地の名義人が区分所有のそれぞれの専有部分の所有者です。土地を共有物分割訴訟で分割した場合は下水道や上水はどのように分けるのでしょうか。当時これらの費用を出したのは私です。当時、費用を出したことで今回の上下水道費用などが有利になる場合がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長屋切り離しトラブル
長屋の切り離しについて 祖母が住んでいた家を解体して新築を検討中 右側が長屋続きで繋がっているので切り離しが必要です 工務店に相談したところ隣の持ち主と話をしてもらい切り離し解体は良いとのこと。 切り離した部分の補修費用は私負担とのこと。 隣の方は建築会社なので費用を払えば自分で補修するとのことです。 そもそも隣の前の持ち主の話では個人売買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家トラブルに伴う工事遅延費用の負担について
ベストアンサー新築戸建住宅(注文住宅)を建築中で、現在、基礎工事が完了し、上棟の予定です。 しかし、隣家から、工事に関するマナー(タバコポイ捨て)およひ、工事の安全性(足場が、隣家のと境界線を空中数センチの位置で越境、工事車両の資材の搬送等のための一時停止位置が隣家敷地前の道路に関する差し掛かる)について工務店に対してクレームがありました。 工事の安全性に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割訴訟について
ベストアンサー現在、共有の土地の上に長屋形式の区分所有建物があります。共有の土地の名義人が区分所有のそれぞれの専有部分の所有者です。土地を共有物分割訴訟で分割した場合は下水道や上水はどのように分けるのでしょうか。当時これらの費用を出したのは私です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割訴訟について
現在、土地の共有者が私を含め5人います。今回私は訴状を提出し共有物分割訴訟を考えています。その際、5人のうち私と義父が原告として、残り3人は被告として裁判をすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築 引渡し後の補修工事中の水道光熱費はどちらの負担?
ベストアンサー新築の立会いをし、補修工事等お願いしました。(割れ、傷、穴、欠け、注文して出来ていない箇所) 先に鍵の引渡しを受けましたが、 ハウスメーカーも補修工事等の為に鍵を持っており、 約2週間後に完了予定です。 その間は、工事の為住めない状態です。 完了までの間の水道光熱費は、ハウスメーカーが、負担してくれますか? 火災保険も合わせて知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図的にタバコの煙を流してくるのは犯罪ですか?
洗濯物を干し始めると必ずタバコの煙を大量に流してきて迷惑しています。 この様な行為は犯罪ですか? 分譲マンションに住んでいて、すぐに引っ越しできません。 被害が続いて3年経過。 タバコを大量に流してくる部屋に20回以上、文句を言いに訪ねましたが応答無し。 しかし室内からは毎回生活音が聞こえてきます。 管理会社に相談しましたが、マンションは禁煙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約について
ベストアンサーA会社の土地建物に銀行の抵当権が入って居ます。 B会社が土地建物に賃借権を設定して居ます。 A会社から、B会社への売買契約を抵当権付きのままで、所有権の登記をした場合、A会社が差押えで期限の利益を一失した場合、B会社が所有している土地建物は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅しを受けて賃貸借契約書にサインをしました。
ベストアンサー脅しなどを受けて賃貸借契約書に主契約者と連帯保証人にサインしました。 取り消せますか? ある方に脅しを受けて社長にならされ、事務所物件を借りた次第であります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
北側隣家とのトラブル
ベストアンサー新築戸建工事(3F建)における、北側のお住いの隣家とのトラブルです。 建築確認申請が通り、現在、基礎工事が完了し、足場を組み、上棟前です。 足場を組みおわった際、北側のお宅から、工務店に対し、「下請業者のトラックが、私の敷地の前の道路に少しはみ出している。タバコが私なや敷地に落ちている。また、足場が境界を越境しており、不安。すぐに是正してほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約日前の賃貸人からの契約解除について
この4月1日から6DK、築約50年の戸建を契約したものです。 大家さんと不動産に相談して1週間前からご好意で引越しして住んでいます。 3月26日から住み始めたところ、一部屋が獣臭がし、イタチの臭いだとわかりました。天井裏でたまに走っています。 28日の夜、大家にイタチの駆除を業者に頼んでほしいと連絡。大家さんが70くらいの方で体調不良なので娘さんに連絡。 29...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅処分に伴う第三者の立会い
住宅を共有名義で購入。その後離婚。いまだに住宅ローンをともに払っており、家財処分の準備で連絡を取り合っております。相手には弁護士がついており、調停離婚からの弁護士で三年ほど月日がたぅております。大変威圧的で精神的苦痛を伴っており、連絡する手段は第三者の姉をたてており、やり取りしています。住宅処分や、見積もりなど、いちいち立会いしたいと言ってきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文住宅メーカーで新築、1年目から雨漏れ発生。築17年目で現在外壁壊して原因・修繕内容打合せ予定
2×4の大手住宅メーカーと契約し、これまで住んでいた住居を建直し1999年4月新築完成、入居するも数日後に外壁塗装に罅割れ発生。梅雨時に再塗装し外壁においては今日まで問題はありませんが、出窓部分に雨漏れ発生。住宅メーカーに連絡、雨漏れの原因・修繕を依頼し確認して頂きましたが原因特定できず、出窓屋根部にコーキング仕直しで終了。その後も度々雨漏れが発生しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンの名義について 両親に騙されました。
ベストアンサー14年前のことです。 父から実家を売り、新しく家を建てるから一緒に住んでくれと言われました。 当時結婚したばかりでアパート暮らしの自分は妻に相談し、父からの提案を了承しました。 ところが数か月後、父から「自分たちは小さな家を建てる。お前たちは自分たちで家を建ててくれ。」と突然言われました。一度は「わかった」と了解しましたが、父親の性格上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社のセールスについてお願いします
ベストアンサーハウスメーカーの営業マンがアンケートを見て 勝手に親、兄弟に電話をし、 私達が家を買うなど、職業、年収 を知らしめた行為は何か違反には なりませんか? 電話メール訪問がしつこすぎて 一切無視していたら営業マンが親に連絡しました。 会う約束をしていたと嘘までゆわれました 一切約束などしていませんが。 絶対に知られたくなかった事を言われ 非常に怒り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で訴訟自体が虚偽だった場合について
民事裁判で最初の原告の訴訟自体が虚偽だった場合、裁判中、裁判後に虚偽であることが発覚しても判決まで進んだ場合は訴訟は棄却されないのでしょうか? 原告の訴訟が虚偽である証拠として、録画や写真は民事裁判では証拠にならないのでしょうか? また、原告の代理人の弁護士がそのことを知っていて裁判を続けている場合は、弁護士には何も罰則はないのでしょうか? 虚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建の欠格事由について
ベストアンサー刑務所を出所して現在で4年経過しています。 仮釈放で出所しましたので、満期日(刑の終了する日)は平成25年5月です。 現在、不動産会社に勤めており、今年の宅建試験受験を強く勧められています。 そのため、今年受験をするのですが、今年(平成29年)の試験に受かった場合は 満期から5年経過する日(平成30年5月)まで登録できないと考えています。 当然、会社の面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外壁塗装で壊された洗濯機の弁償について。
ベストアンサー住んでる賃貸物件が外壁塗装工事中です。洗濯機がベランダに外置きなのですが、洗濯機に塗料が付けられていて、洗濯機のホースが壊されていました。外置きなので紫外線等の劣化していた可能性があるのですが、工事が始まる前は普通に使えていたので、動かされた事でホースの繋ぎ目が取れた事は間違いないです。 そこで先生にお聞きしたいのは、業者に弁償して貰えるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅での外構工事について、デメリットを被っているが迷惑料などとれるか?
ベストアンサー急ぎで困っています。注文住宅建築中で4月末引き渡しですが、外構についての対応にひどく不快感を抱いています。 ・注文住宅の決め手の要望の一つである小さい庭の部分を畑にしたく、請負契約前からその部分を砂利から黒土にし追加で深さを20cmから50cmに変更し畑をする旨を何度か伝えた。 ・3月17日現地を立ち寄った際、黒土部分を真っ二つに分断する配列で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返ってきません。
ベストアンサー金が返ってきません。 分譲賃貸で契約してて、住んで5ヶ月 色々理由があり、退去いたしました。 もちろん、契約書通りに 1ヶ月前に申し入れました。 そして、ちょうど2月の半分で退去 でしたので 日割り計算で 2月の家賃は返ってくるとのことでしたので とりあえずは 2月分全額支払いを不動産屋に 頼まれたので 2月分払いました。 2月16日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。火事について
家が火事になり周りの家に迷惑を掛けてしまいました。 そこで、明日お詫びに行くのですがお詫びした時に連絡先を教えろと言われると思うのですが、その時自分の携帯番号を教えると怒りの電話が沢山掛かって来ると思うので仕事にも影響が出ます。 なので教える事ができません。その場合どのように対処したらいいですか? 今後どうしていったらいいですか? 火災原因はまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付金解除の配達証明書の記載内容について
ベストアンサー手付金を放棄する事で契約解除を行うことになりました。 管理会社に不信感があるためアドバイス頂いた不動産売買契約の解除を確実にするため 内容証明を作成し送付したいと思います。 その際の内容証明書についてですが、 ①日付は契約解除を申し入れた最初の日付で良いのでしょうか? ②また送付先は売主と販売代理人どちらに送れば宜しいでしょうか? (売買契約等手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約を解除した場合の損害賠償
小さな建築会社を経営しております。 ある会社からビル建築を依頼されました。 額は700万円ほどです。発注されたので、早速エアコンや配線などの材料を購入しました。概ね300万円ほどです。 ところが、その会社が全然応答しなくなりました。 そこで、契約を解除したいと思います。その場合、当初契約額の700万円を請求できるのでしょうか? 相手に言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束事を一切守らない不動産管理会社への苦情先
ベストアンサーマンション契約を結んだ後に管理会社への不信感もあり 手付金を放棄する事で契約を解除することにしました。 不信感もあったので「契約解除の証明書を送ってほしい」と管理会社に伝え、先方は了解しました。 ですが一カ月以上経っても証明書が送られてきません。 その間に何度も担当者に催促の電話をしたのですが、 出来ないなら出来ないと言えば良いのに全て了承し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不誠実な工務店に対する新築の施工不良にかかる賠償と慰謝料の請求
ベストアンサー地元の工務店と契約して、注文住宅を建築しました。契約前に「夏暑いとか、冬は隙間風があって寒いというようなことのない、断熱や防音のしっかりした家にして欲しい。床暖房も入れたい。ベランダも広い方が良い」と文書で要望していましたが、「床暖房は入れなくても寒くないから大丈夫」と説明され、契約時には仕様に入れず、また、工事管理と設計は「すごく費用も良心的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅地販売会社と不動産仲介業者の関係性について
ベストアンサー最近、不動産業界に転職しました。 当社の売り出しの広告には、売主として当社が、また仲介業者として別の会社が記載されています。 しかし両社は、登記上は別の場所で、違う会社とされていますが、実質、同じ会社です。 私は両方の会社の名刺を持たされています。 お客や金融機関には、別の会社としています。 しかも最近、仲介会社の名刺を、偽名で作るように指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅本契約直前の業者とのトラブルについて
注文住宅の建築を進めていましたが、本契約締結直前に担当設計士に詐欺まがいの嘘をつかれ、現在計画が全てストップしています。 半年近くに及ぶ工務店との打ち合わせも終わり、本契約締結日、知らぬ間に仕様書の断熱材が変わっていることに気づき、私が指摘すると「吹き付けウレタンの断熱材では建築確認が通らないため、同性能のグラスウールに変更する。同性能のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫請の下請けに対する代金請求について
小さな建築会社を経営しております。 ある工事について元請けから、下請け、下請けから孫請の我々に発注されました。 下請けと契約をしたのですが、下請けが全然約束したお金を払いません。 工事は少しだけ実働したのですが、途中で停止しております。その間、内装のダクトなどの材料を購入して、設置も少ししました。 全く下請けは、とぼけてるのですが、債務不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅購入時に援助を受けたお金は返さなければダメです?
住宅購入時に援助を受けたお金は返さなければダメです? 宜しくお願いします。 「私・姉・母・父・祖母(父の母)」の5人で住む自宅を購入する為に祖母から500万円の援助を受けて私名義のローンを組みました。(この時に500万をどういう扱いにするかは書面に残しておらず、「頭金に使いなさい」とだけ言われました。) 父親名義で無いのは、父が借金を持っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅建築途中で建築会社が倒産。所有権に関して。
ベストアンサー以前にも相談したのですが、少し進展がありましたので再度相談させて下さい。 自宅を自己所有の土地に建築途中で建築会社が倒産し、現在の出来高に体して400万円程過払いの状況です。 建築会社は任意整理とのことで代理人の弁護士が選任されています。 以前、代理人弁護士に連絡をとったところ、合意解約した後、建物の所有権をこちらに移すとの事でした。 本日、債権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築 洗濯機が入らない
ベストアンサーマイホームを建てました。洗濯機設置場所の上部に固定棚をつけてもらいました。床から高さ130㎝です。 しかし、希望の縦型洗濯機10㎏はフタを折り曲げた状態でも132㎝あり、固定棚とぶつかって、開けれません。 他、縦型洗濯機乾燥機の8㎏も132㎝でぶつかります。 打合せの際に、棚に物を置いても届きやすい高さを希望していますが、ハウスメーカーの方の提案の130㎝に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣室の大声を止めさせるには。
ベストアンサー木造APの隣室女性の大声に悩まされています。 築10年くらいの建物で入居3年になります。 入居直後から女性が大きな笑い声と奇声を発します。 時間帯はAM10:00くらいからPM17:00くらい(日によって違いますが)が一番多い。 管理会社に言って注意をしてもらったのですが、その直後は少しの間静かになりますが 直ぐに同じ状態になります。 何度目かに注意をしてもらった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が転居したかどうかを早めに知ることは出来るのか?
まだ混乱していることもあり、乱文になりますがご容赦ください。 先日主人の実家が隣家からのもらい火で全焼しました。 誰にもケガがなかったのが幸いでしたが、家は解体する予定です。 元々子供が小学校に上がるタイミングに実家をリフォームする予定で、火災後もその予定は変わらなかったのですが、火災後に近所の方に色々聞くと出火元の住人についてよくない話を耳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割訴訟について
現在、私の義父5/3義叔父5/2の共有名義の土地があります。私は義父側です。この上にお互いが区分所有する建物(長屋形式)があります。土地を共有物分割訴訟する際は地裁で行うことになり、私が義父の代理人として出廷したくても代理人は弁護士しかなれないと言われました。そこで私は義父から100/1だけ贈与していただき当事者として義父と共に出廷するつもりです。そこで質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除草代金の支払いについて
ベストアンサー2012,13,14年と除草作業をしてもらいました。 14年10月に3年分の代金が10万円と言う電話がありました。請求書を送って下さいと言っても送ってきてないです。 以降はしてもらってないです。 質問させてください。 1.時効はありますか?あるとしたら何年でしょうか? 2.相手が領収書などを添付してないときはその分の金額を払う必要はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不動産代理人売買について
ベストアンサー不動産代理人売買について 母親が80歳を超えていまして、病気による若干の障害があり面倒を見ています。 長女が代理人として母名義の自宅を売却を販売したいのですが、代理人売買はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから