法律相談一覧
-
大規模改修工事期間の駐車場利用について
マンションの大規模改修工事に伴う敷地内駐車場の利用の件でご相談なのですが… 当初、マンション内の敷地内駐車場に6台の空きがありました。この度、生活環境の変化に伴い車を購入したため駐車場の新規契約をしたい旨を管理会社に伝えたところ、現在、大規模改修工事施行中のため、9台の車を移動しなければならず、内6台は以前より空いていたマンション敷地内駐車場に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁のへこみ隠蔽に対しての保証はどの程度までありますか?
ベストアンサー5年前に建てた注文住宅でガルバリウム鋼板の外壁ですが、施工時にへこませてしまった箇所を隠す為パテで塗って隠したようですが年月が経ち剥がれてきて発覚しました。工務店側は概ね認めて無償にて修理に応じると言っていますが、外壁の張替えなどでなく、パテを塗って隠して数年おきに塗り直すという提案だけでした。 そこで質問ですが 傷物の状態で引き渡しているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私財の処分費用を請求する旨の書状が届きました
ベストアンサー疎遠になっていた姉から、実家にある私の私財を1ヶ月以内に引き取りに来なければ処分し、 処分費用を請求する旨の書状が配達証明で送られてきました。 仕事の都合もありますし、遠方ということで現実的ではない連絡なのですが この場合、処分費用を支払う必要はあるのでしょうか。 (私財が処分されることについては甘受しようと思います。) また、姉の夫が処分業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税について質問させて下さい
固定資産税について質問させて頂きたいです。元々祖父母が住んでいた家がありましたが、祖父母が2人とも亡くなり、私の父親が家と土地を相続しました。 私は長男で七年前からその家に住まわせて頂いてます。家賃として毎月3万の支払いを住み始めの時に約束していたので毎月3万円ずつ支払いをしています。今は夫婦、子供2人の四人家族です。 来月頃に新しい土地と家を自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不法侵入の定義と警察への届け出について
本日午後、庭に人影をカーテン越しに目撃して、何事だろうと窓に近づき確認したところ、うちの庭と隣の家との間にあるフェンスを乗り越えて、隣の家に何かを投函している人がいました。 私が目撃したのは、隣の家に投函し終えてフェンスを乗り越えて戻ってくるところで、すぐにバイクに乗って去って行きました。 手際の良さなどから、これまでも何度かそのようにしてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方所有の土地にお隣が越境して建築している場合の手続きについて
ベストアンサー当方所有の土地にお隣の住宅が越境して建築されている場合、どうすればいいのか相談です。 当方の親が一人で住んでいる実家について、親も高齢になり家の事について把握しておこうと 親に確認し上記の越境について聞かされました。お隣さん(一人暮らし)もそれは承知の事実 だそうです。 ネットなどの情報で、法務局にて公図を確認しました。古い土地の為残念なが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会特別委員会活動に伴う事務経費負担について
法人化された町内会です。 過去3年間、集会所建替検討委員会の委員として、委員会(長)の指示で活動した 1.建築業者と見積書等の打ち合わせ、折衝・関連する法令規則等の情報収集、建替の進め方マニュアル、見 積方式・建物、地盤の保証に関する事項・補助金、登記料、備品、解体費の見積依頼等 について 2.自己所有のパソコン、プリンターの損料、個人負担した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での依頼は、有効無効どちらなのでしょうか。
ベストアンサー口頭での約束などの委任は、どこまで有効なのでしょうか。 その委任が元でA家(当家)とB家、両家で不動産交渉の書面を交わしました。 両家で交わした書面は有効なのか無効かご教授下さい。 契約はしていません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有名義の路状敷地(基準上の道でない)を使って建築確認申請する事は違法か?
現在、実家隣地にある空き地に新築予定なのですが、共有名義(私含め周囲住民7名)の路地状敷地を使用しないと接道義務を果たせません。 路地状敷地は『T』の形で、予定地は左角にあります。 周囲の住民2人が押印を拒否する為、43条ただし書きや位置指定道路へ変更申請する等の対応策は、取れません。 そこで、この共有の道を敷地の一部(専用通路)として確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新築購入、決済済、入居後の請求漏れについて
ベストアンサー新築購入、決済済、入居後の請求漏れについて 新築を購入し、先月末にすべての決済が終わり、引越しして3週間になります。 ところが先週、請求の漏れがありましたと、工務店の担当営業から言われ、100万現金で追加請求されました。 契約書にも見積書にも記載のなかった、建築費用の手付金だそうです。(後に建築費として充当される100万ですが、勝手に100万値引きした額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事により、粉塵ごみが田んぼに飛び込んで迷惑をかけられました。
ベストアンサー田んぼの中の一軒家を遺産相続した持ち主が、同じ宗教関係者に解体をお願いして解体しました。 工事中、防塵シートをしていなかったため、周りの田んぼに土壁、屋根裏ゴミ、木くず、基礎解体時の削りセメントカス、10匹程度飼っていた野良猫の毛などが、飛び込みました。その田んぼは、私の所有で、工事途中に苦情をいい、警察官、刑事を読んで話し合いを聞いてもらい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入後に発見された廃材について
住宅建設用に土地を購入しました。 購入後、ハウスメーカー等が土地を掘削する中で、地中に以前にあった売主の住宅を解体した廃材と思われるものが発見されました。 少し掘っただけでかなりの物が発見され、こちらとしては、土地購入の際に説明がなかったとして、廃材の撤去を土地の仲介業社から売主に求めましたが、ハウスメーカー等が作業する中で出た廃材は持って行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の住宅ローンの連帯保証人(100歳の母)をはずしたい
ベストアンサー3年前に、母(100歳)所有の土地(母と義理姉と二分の一ずつ所有だった)が、孫に生前贈与されていました。 その際、他の推定相続人(母の子供達)には相談せず、秘密裏に行われました。 母は孫(債務者)の住宅ローン(現在2,000万円弱)の連帯保証人になったまま、現在に至っています。 5年前に連帯保証人を外してくれるよう依頼をしたとき、母の土地が有るか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許せない。不誠実な管理会社との示談書へのサイン拒否をしてその後も引き続き報復行為をするのは可能ですか
ベストアンサー昨年より上階からの騒音に悩まされ、管理会社に対応をお願いしていました。 が、その担当者は不誠実な対応(連絡をしない。書面を入れていないなど)を繰り返し、改善を求めても改善されません。終いには、上階もその隣からの騒音で困っていたらしく、管理会社の対応に耐えかねて引っ越しをしました。 その際、私の件の現地調査をする約束をしたのに次の入居を決められま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員から金銭の脅迫をされています
社員(店長)から金銭の脅迫をされています。 私は個人事業主でオーナーとして、5月中にお店をオープンさせるために店長を2月に雇いました。 その店長は今までにいた店舗と、私の新しく改装した店舗を比較し「店舗としての完成度が低すぎる、ここやここを直さないとお店としてオープン出来ないです」と言ってきたので、店長の指示通り色々な部分をお金を使って手直しをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士同士の話し合いと依頼者との関係
ベストアンサーあることで裁判沙汰になり、相手方に弁護士が付いているので、私の方も弁護士の先生に依頼しようかと考えているところです。 弁護士の先生方にお聞きしたいのですが、相手方に弁護士が付いている場合で、こちらにも弁護士に依頼した場合は、双方の弁護士同士が、依頼者に内緒にしたまま(黙ったまま)、電話等で話し合ったり、証拠を見せ合ったり、事件の今後の落としどころ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申込融資特約 全額返金してもらえないのか?
ベストアンサーローン審査に自信が無く、「融資がおりない場合は全額返金しますから」と口頭で説明され 「契約書に融資特約を設けるものとする と書けば安心」と言われ署名捺印しました、 2000万円のローンの審査が いざ審査が落ちると 「申込融資特約を設けるとする事とする」としか記入されていない「具体的に全額返金するとは記載していない」なので全額返金はしない キャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会で決まった事は絶対ですか??
私の旦那の実家が都営住宅なのですが、よく泊まりに行っていて、その時は団地の裏の駐車場に車止めていました。 ここの団地は駐車場に入る入口にチェーンの鍵がされていて、自治会で決められた交通部の担当の人に鍵を借りに行っていました。 そして今年4月から担当が変わり、今年度の人に鍵を借りに行くととても嫌な顔をされていました。 ですが、昨日借りに行ったら 冠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会で決まった事は絶対ですか??
私の旦那の実家の話です。 都営住宅なのですが、いつも裏の駐車場に止めさせてもらってるのですが、駐車場にはチェーンの鍵がかかっていて自治会で決められた交通部の人に鍵を借りに行っていたのです。自宅から実家はそんなに遠くないのでよく泊まりに行って、鍵を借りに行っていました。 ですが、今年度4月になってから交通部担当の人が変わり借りに行くと嫌な顔をされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンテナ工事不良と言われています。
ベストアンサー今日は、。お世話になります。私は電気工事の仕事をしていました。アンテナ工事もしていたのですが7~8年前の工事で屋根の壁面にアンテナせんをを支えるアンテナ工事専用の釘を4本止めました。ところが最近4本止めたくぎの周りの塗装がはがれ保証しろと言われています。私としては工事をして7~8年たっているのと新築の建物だったのですが壁に直接吹き付けを2~4ミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
柱や床の歪み瑕疵担保
柱や床に歪みで体調が悪い。不動産やリフォーム業者に言っても有償でしかやらないこれ瑕疵担保保証該当しないのでしょうか?ちなみに誤差6ミリどこの部屋もある状況。どうしたらいいかわからない!
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行で取引停止になる理由?
弊社は工事会社です。 営業会社さまとの工事請負基本契約書の中で、第14条「支払停止、契約の中止・解除」 (8)銀行取引停止処分を受けたとき。 (9)第三者からの強制執行を受けたとき。と記載がされています。 (8)と(9)が万が一されたとき、営業会社さまにはどのようにして気付かれるのですか?通知などいくのですか? また、強制執行されても銀行取引は継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申込融資特約について 融資がおりなかった場合は全額返金は無理?
ベストアンサー工事契約書を署名捺印しました「金融機関への申し込みをする場合、申込融資特約をつけるものとする」と契約に記載しております 工事期間2月末日までに完工する 工事会社から融資斡旋をうけた会社の審査が落ちました 工事会社に現在、申込金の全額返金をお願いしていますがお金を返してくれません (4月16日現在まで) 工事会社の言い分では 融資審査の妨害し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が弁護士を出してきた、こちらも弁護士を出すべき?
500万の工事請負書を署名捺印後3月完成予定 3月時点でまだ完成していなくて工事完成が遅延した為 当方は申込金の返金を要求しました 工事会社は100万円値引きするのでそのまま工事を進めさせてほしいと言ってきました 当方が拒否したので 工事業者は基礎工事は申込金から差し引くと言ってきました、弁護士に依頼する可能性も示唆してきました 弁護士が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
越境している庇の撤去請求に応じる必要がありますか?
ベストアンサー現在、相手側弁護士と話合中ですがどうも、うまくまとまりません。 [経緯] ①父が、祖父所有の土地に承諾の元、家屋Aを築造 ②父が死亡して、私が家屋Aのみを相続 ③その後祖父が死亡した際、家屋Aの低地も含む土地の権利全てを親戚Xに相続させる遺言を縦に 遺産分割調停で、一筆の土地を二筆にしたが、当方側は家屋A敷地ぎりぎりに分筆される。 更に30cm...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理難題を押し付ける契約しようとすることは違法ですか?
用地収容のため行政と契約するところですが… 身内が行政に無理難題を押し付け、それができないなら契約しないとごねています。 正当な金額の補償が提示されてますし、客観的にごねてどうこうなる、といった内容でもありません。 自分にも所有権があり、契約に応じたいのですが、身内が「全ての手続き(住まい、引っ越し、建物の解体、残地に建て替えなど)を行政がやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却後の施工会社への瑕疵、不法行為請求について
不動産売却後の瑕疵について教えてください。 昨年、築12年の戸建てを売却致しました。買主様購入後に基礎内から水が進入している事が判明し現在、施工会社と原因追求ならびに今後の対応を検討しております。 原因を調べておりますが水漏れが給水管からではなく基礎から漏水しており柱にも水の跡がある模様(老朽によるものとは考えにくいもの)で仲介不動産屋からは施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売買購入の土地の賃借人と契約不成立時の催告と立ち退き料について
任意売買で土地を購入しました。その一部を前所有者(破産)から借り受けていた賃借人ともめております。その土地には前所有者が建てた小屋(建物が建てることが許されない土地)があり、さらに何棟か賃借人が増設し、その使用に関しては黙認するような形で5年が経過しております。違法な造作を認めない旨の特約事項を追記し、前所有者と同金額で当方と賃借契約を申し出たと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボヤの保険適用範囲について
先日部屋でボヤがおこり、 マンションの消火器で消火しました。 燃えたのは鍋だけで、家具等が燃えた被害はなかったのですが、 消火活動で消火器を使用したため、 その粉が部屋中に蒔い、 特にキッチンはひどい状況でした。 基本掃除できたのですが、 ガスコンロの内部に粉が入り込み、 賃貸の管理会社からは交換が必要と言われております。 保険を適用しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について質問です。
ベストアンサー離婚調停中がまもなく不調に終わります。 夫と新築の家を建てている最中で、私は途中から設計の打ち合わせ等には参加していません。 しかし、夫は私の意見も反映させたのだから、離婚するのあれば損害賠償請求をすると言っています。 その場合、私は支払わなくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故車が自宅に突っ込み、物損事故の賠償での悩みです。鉄筋コンクリート破損部分の修復と生活不便の賠償
交差点に住んでいます。先日、車同士が衝突し、信号無視していない方の車が飛ばされ、私の自宅に突っ込んできました。私にけがはなく、物損事故です。私の車の保険に弁護士特約がついており、保険会社に適応できることを確認いたしました。 そこで、今回の件で、もめそうなところがあり、早い内から弁護士をつけたいと考えました。 私の家は、交差点角地に、2年半前に新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な労働契約を見直したい
7年前、当時の私は無一文で、いわゆるホームレスでした。 帰郷する機会があり、実家で農業をやっているのでそこで働く事にしました。その際、 「我が家で機械の購入や倉庫の建築費等、農業に事業投資する際にはお前は金額の1割を負担しなければいけない。それができないならばやらなくてもいいから出て行ってくれ。もし払う気があるなら、勿論住んでいても構わない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士さんへの、建設業申請の依頼。
行政書士さんに建設業の申請をお願いしました。 成功報酬と言う事で、最初に費用はかかっていません。 こちらで準備する書類は揃えました。 一つネックが事務所ですが、一応、親戚の二階が空いているので借りられることになりました。 それが「都庁に相談したところ許可が下りるか微妙なところ。」と言われました。 申請をして許可がおりなかった場合にも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塗装業者に施工途中なのですが残額入金したら急に対応が悪く困っています。
2月末から3月の初旬までネットの塗装業者一括見積もりで見つけたところに施工をお願いしました。 塗装が8割ほど完了した時点で、その業者の決算の都合上、作業完了前ですが残金を入金して欲しいと 頼まれ、入金を済ませました。 それまで特に対応も良く塗装の仕上がりも満足できるものでした。施工箇所は残りウッドデッキの塗装と 一部足場解体時に破損した箇所の修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション 英語教室 規約違反による閉室願いと、覚書について
分譲マンションの一室で英語教室を始めたところ、何をやっているのか? 規約違反だとのご指摘のもと、閉室すると約束させられました。 「理事会や総会にて、皆様の意見や承諾を得てもダメですか?」の質問に対しても、規約だからとの一点張りでした。 しっかりした手順を踏んで、理事会にて一度審査して頂きたいという申し出は通らないものでしょうか。 らちがあかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権の証明について
長年とある施設に貸出していたものがいつの間にかその施設のものとして扱われているので、返して欲しいが、借用証などの書類がなく、自分のものである証明ができない場合どうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社会的勢力に脅迫されています
ご相談させて下さい。 昨年、知人にお金を貸し、その件で双方弁護士を立て裁判中です。先月、突然相手方の弁護士が辞任。 その数日後、反社会的勢力風の男達が自宅周辺に現れました。 その数日後、携帯に脅迫の電話がありました。 内容は、「〇〇の後についてる組織の者だ、〇〇小学校に通う娘に危害を加えられたくなければ、裁判を取り下げろ」とゆう内容の電話でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任請求の放棄
ベストアンサー賃貸借契約を締結することになりましたが、相手方から、瑕疵担保責任について、「契約締結後に隠れた瑕疵が発見されても、賃料減額、損害賠償請求はできないものとする」と記載された契約書が送付されて来ました。 あまりにも不公平だと伝えると、「原則として賃借人は請求できないが、その他正当な理由がある場合双方協議することができる」との修正案が出されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
割り増しを払う必要がありますか?
ベストアンサー築11年 隣地にマンションが建ち、ブロック塀が破損した為なおしてもらう事になりました。 ブロックを壊れた部分だけでなく見栄えが悪いので、一辺全部やってもらう事になりました。 いざ、やってもらったら、ブロックに横の鉄筋がなく、基礎からやらないと危ないと言われました。元々が手抜き工事だったので、余分に費用が発生すると言われました。 この分の費用を、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を間違えられ、勝手に外構工事をされた。どの程度賠償してもらえるか?
ベストアンサー家の者が不在の間に、全く知らない外構業者が、我が家の基礎部分を勝手に削っていきました。表札の名前が似ていたから別の家と間違えて工事をしてしまったとの事です。外周9箇所も削られています。業者は直すと言っていますが、工事する家を間違えるような業者は信頼出来ないので、他の業者に依頼したいのですが、それにかかる費用全額を、過失のあった業者に支払わせる事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権を回収したいが、お互いの弁護士が言ってる事が違う
ベストアンサー以前にも相談したのですが、新たな疑問が出て来ました。 自己所有の土地に自宅を建築途中に建築会社が倒産し、任意整理のようです。財産は100万円に満たない状況です。 こちらは出来高に対して400万円程過払いの状況です。現在は住めるような状態ではありません。 弁護士に相談したところ、他の債権者よりも優先的に配当を受ける権利があり、優先債権、税金等の未納分と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費支払い期間終了後にタダで借りていた家の売買契約を締結する必要があるのか否かについて
売買契約を締結する必要があるのか否かについて 離婚後本夫の家に数十年間(20年間経つか経たないか)住んでいました。 1番下の子供の養育期間が過ぎたので、退去してほしいと言われました。 今月の18日付で退去する意向を示しました(電話で退去すると伝えてしまった) 。 向こうは長年住んだことを理由に、家の売買契約を結んでくれと提案してきました。 ここにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠保全申立の却下への不服申立の方法
ベストアンサー証拠保全申立が却下されたときの不服申立としては、即時抗告はできるのでしょうか? その他、どのような不服申立ができるのでしょうか? 条文もお教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「隣地境界線」を勝手に変更して建築許可が下りてますが・・・
建築許可申請に提出した図面の「隣地境界線」の位置が、現実と異なっております。 その位置で申請しないと接道義務を満たさない為、そのような図を提出したものと思われます。 相手方は「所有権は侵害していない」「通行地役権が設定されている」などと言う主張をしておりますが、「通行地役権」が設定されていると「隣地境界線」を無断で変更する事が出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約不履行。すでに準備した器材の損害賠償は請求できるか。
建築関係の孫請をしております。 ある会社から建築の仕事を依頼されました。 そのための準備として、建物に取り付けるライトや空調などを買いました。 しかしながら、途中で依頼をしてきた会社が連絡がなくなり、そんな仕事頼んでない、等と言い出しました。 この場合、空調等を買ってしまった損害賠償を請求できる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム金額変更による覚書に印紙は要るのか?
ベストアンサー【状況】 私は建築会社ですA様のリフォーム工事を1,100万円で請負契約を交わしました その後増工やグレードアップにより+300万円 計1,400万円と中間で増工見積いたしました A様はリフォームローンを1,400万円へと変更手続きを進めています 銀行側から変更契約書または覚書の書面を提示して欲しいといわれました そこで覚書を作成しようと思います 【質問事項】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP 掲載に貸したラブレターを無くされた(怒)
1年前HP制作を契約した会社にブログに載せる材料を提供してほしいと言われ、作業中小さなお子さまのお客様から頂いたラブレターを提出してありましたところ、 ブログup数日前になって、すみません紛失しましたと来ました。 置き引きにあったそうです。 お金で買えるものでない以上、弁償という手立てがとれません。 法律的に相手に罪を償ってもらうにはどういう方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納されている賃貸の連帯保証人になっています。
彼氏の賃貸の連帯保証人をしています。 もう別れたいのですが、このことが気になっています。 連帯保証人になるのを断ると色々言われて気が滅入って了承してしまいました。 店舗の賃貸なんですが、去年払えなくなり、その際私が連帯保証人になる条件として1ヶ月分の家賃を預かっていたのでそこから支払いました。 その後も1度足りないと言われ、負担しました...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから