法律相談一覧
-
瑕疵改修を実行させるには。
現在新築の瑕疵がある箇所を弁護士の先生と一級建築士さんに予備調査を行ってもらい、数カ所瑕疵が認められました。業者へ自分で請求をしてみて下さいと言っていただき、数回改修請求しておりますが、業者が瑕疵担保保険や供託金も掛けておらず、全く対応されません。どのような方法で改修工事を実行させる事はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検証申出書について質問
ベストアンサー一つの検証申出書の中に、書証と録音テープとの2つの証拠の検証(いずれも法廷で可能なもの)を申し出ると記載してもよいのでしょうか? それとも、書証と録音テープは、それぞれを別々の検証申出書、つまり計2通の検証申出書として作るべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
電気代についてのご相談
電気代の事でご相談です。 昨年9月に引っ越しをしまして、中古の一戸建てに住んでおります。 今月に入り、いきなり5月17日に電気が止まりますとの手紙がポストに入っておりました。 驚いて、すぐに電力会社に電話をした所、今年に入り前の住人の方が転居手続きをした後の3ヶ月分の電気代を滞納していると。(前の住人の方が今年に入るまで転居手続きをしていなかったそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
それでも不当提訴に対して反訴できないの?
不当提訴され 一審では「請求理由がない」として、被告らが全面勝訴しました。ところが原告が控訴して来ました。 裏の住民の新築工事の際に「1m以上の塀を儲けられない地域なので、境界からもう少し離して建てられたらどうですか?」と提案したのが、気に入らなかったのか、裏の住民は家が建った後に「建築妨害したから着工が遅れた」として、近隣住民らを提訴して来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築中の建物のシステムキッチン直下の床仕上材が貼られていません 工務店への対処法ご指導願います。
初めまして、お世話になります。 近所の工務店で施工をお願いしたところ、あちこち傷だらけで 壁も歪んでいるところが数か所あり、システムキッチンがおかれている床が タイルが貼られておらず、中の防水でない薄いベニヤ板に直接システムキッチンがおかれている状態です。 このままでは、早期に床が腐ると思われるのですが、やり直しは、キッチン施工業者と 床の張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市街化調整区域の建物売却後、建築許可はおりますか?
夫の実家が空き家になった為現在貸しています。 ここで売却したいと思っています。 売却にあたり買主が将来建て直しをする際、建築許可はおりますでしょうか? もし難しいようでしたらどのようにしたら良いでしょうか? 建てたときの建築許可書はありません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム完了後のお客様とのトラブルについて
ベストアンサーリフォーム会社のものです。 リフォーム完了後、及び支払完了後 お客様が引っ越しをされたあとに、 建築の少し知識のある友達とされる方から、このリフォームの仕上がりはおかしいとクレームがありました。 仕上がりの部分で不備のある箇所もあり、ご指摘のあった部分を修繕してきましたが いっこうに納得してもらえず、もう一年以上たちます。 現物件はかなり古いこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付土地売買契約の自己都合による白紙解除の可否
建築条件付土地売買契約の白紙解除に関するご相談です。契約締結し、手付金は支払済。建築請負契約は未締結、打ち合わせも始めていない状況です。 契約締結後、高圧電線があり、それによる健康不安があり、とてもこの土地で生活できないと判断しました。建築条件には、「この土地は土地売買契約3ヶ月以内に売主及び買主間で住宅の建築請負契約を締結して頂くことを条件とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築請負工事 契約解除
ベストアンサー建築業者からの質問です。 飛び込みのお客様から新築工事の依頼を頂き、現在着工しているのですが、契約前は施主が素人という事で施工の流れメリット・デメリット説明し契約に致しました。 契約時に工期が延びるのは嫌なので早くパイル発注して施工してくださいと言いながら、発注した3日後やっぱり契約内容で納得いかないのでパイル発注も止めてと急に言って来たり。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の奇行と嫌がらせをやめさせたい
現在の自宅に住んで25年になります。私が新築した時、隣人は一足早く家を建てていました。思えば引っ越しの挨拶に行った時から、既に始まっていました。「カーポートを付けるときは言って来るように...」と言われ...そらから15年カーポートを付ける事もなく平穏に暮らしておりました。その間、隣人は3人の子供さん達が独立し、自身も「単身赴任」で他県に赴任、定年退職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請求の方法についてお聞きしたい
ベストアンサー裁判で請求を一つ取下げて新しく一つ請求を追加し、一つは請求内容を訂正するとき、 訴えの変更申立書(追加的変更)で 『請求を一つ取下げて、一つ請求を追加、一部訂正します』と作成するのか、 取下げ書と訴えの変更申立書、請求の趣旨訂正の申立書を 別々に作成して提出するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業の相続で被相続人の義務はどうなりますか
ベストアンサー当社と地主Aさんで共同事業を行っています(現在事業進行中です) 内容は「Aさんの土地に当社が1棟マンションを建築して第三者に売却する」です。 Aさんの体調が悪く相続が発生しそうです。 Aさんの履行義務はそのまま相続人に相続されますか? もし相続されない場合にはAさんと「この事業の履行を相続人に引き継がせる」との合意書を取り交わすことでよろしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目の前に建つアパートによるプライベートの侵害について
ベストアンサー家の前にワンルームアパートが6軒立ってしまうことが決まりました。それぞれ1階、2階に3軒ずつ立つと聞きました。 アパートオーナーには入り口を私達の家側に立てるので、住人とはあまり目を合わせないので安心してくださいと言われたので鵜呑みにしておりました。 しかし今日オーナーが持ってきた図面を見ると入り口は反対で私達の家側に大きな6つの窓が書いてありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約の解除で手付金は戻りますか
分譲宅地・建築条件付きを契約し手付金を支払いましたが、その後次のような虚無の説明があり契約解除をしたいと思います。支払い済みの手付金は戻るでしょうか。 1.土地 現地案内がないままに自分だけで見て契約してしまった。 後日、その土地は仮駐車場の為、乗り入れ用に掘削してあり深基礎費用が必要となると言われた。 2.納期 住宅資材工場の火災で納期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の名で内容証明が届いたのですが
行政書士の名で、内容証明郵便が届きました。行政書士事務所の連絡先は書いてあるのですが、通知人については名前だけで住所が書かれていません。こういう場合は、誰に返事を送ればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業に強制執行できますか?
三年前に離婚しました。 その際に公正証書を作成しました。 8ヶ月、養育費が未納で連絡が途絶えました。 なので強制執行を考えています。 ですが、相手は自営業で、株式ではありません。 建築関係です。 相手の住所も口座番号もわかりません。 事務所もどこかわかりません。 知っていることは、口座の銀行名と支店名です。 他は相手の本籍地だけです。 この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手紙での約束は有効でしょうか
ベストアンサー施工主から口約束ですが着工していた工事を突然他業者に変更すると直筆の手紙がきました。その時の手紙には「そのお詫びとして○○○万を入金しますので、振込先を教えて下さい。」と書かれておりました。その金額ならばこちらの損害も賄えるので同意の手紙を出し振込先を記載しましたが、入金予定日の前日にやはり支払わないとのFAXが…。今までもコロコロと何度も態度を変えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 元夫婦間の賃貸契約について
ベストアンサー最近離婚をした者です。 元妻と、子供2人(親権はどちらも元妻)は僕の名義の家に後2年は住み続けたいと言うことで、家のローンの支払いは僕ですが家賃として毎月5万円もらうことになりました。その際、誓約書を交わしたいと考えています。 質問1 自分で作成した誓約書でも効力はあるのでしょうか。 質問2 賃貸借期間は、原則として2年。ただし、元妻が延長を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売物件の抽選に申し込めないとメーカーに言われることに違法性はありませんか?
ベストアンサー戸建て建売分譲地にて、物件の内覧中に、営業の態度と発言の失礼なところが気に入らず、怒鳴ったことにより営業は恐怖になったと言いだし、私個人とこのハウスメーカーとで信頼構築が困難と言われ、この建売物件の抽選申し込みができないと言われております。抽選は今週末5/20であり、このままですと物件の申し込みができません。 このようなハウスメーカーの対処には違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良品壁紙の為起こったレストランの営業停止、現状回復、営業再開までの保障について
ベストアンサー2012年に新築のレストラン兼住宅を建てました。 今年に入って、内装に使われている壁紙に問題があった(日光に弱く、今後剥がれていく)との事で、屋内全ての壁紙を張替えなければならなくなりました。 レストランの壁紙の一部(2m×6m)に、オープン前にアーティストさんに手描きで絵をペイントをしてもらっているのですが、それも剥がさないといけません。 壁紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地宅建取引士無資格なのに重要事項説明をできるのか?
ベストアンサー不動産の賃貸営業で勤務することになり、自分で決めたアパート契約する際には、お客様に重要事項説明をするよう指導を受けました。 私は無資格ですが、確か宅地宅建取引士の有資格者でないといけないと思ったのですが、どうなのでしょうか? 有資格者が1人でもお店にいれば、無資格でも重要事項説明をできるものなのでしょうか? もしダメなら、今後重要事項説明をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「黙示の通行地役権」が事実誤認により認められてしまった・・・
40年以上にわたり人が住んでおらず、売出し時の広告には「未登記の小屋あり、現況再建築不可」とされていた旗竿地を4年ほど前に購入した方が、自分の主張をその場その場で変えながら昭和36年頃から「黙示の通行地役権」が設定されていたと裁判所に事実誤認させました(設定されていた事実も必要性もありませんでしたが・・・)。 ① この事実誤認を正す方法は無いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建ての瑕疵担保責任について
ベストアンサー外装リフォーム業者の者です。 先日外装リフォームの依頼があり、現地調査でお客様のところに伺いました。 調査の結果 築9年目 ①2003年の品確法制定後の建築物であるのに、サイディングが通気を確保出来ない直張り工法で設置されていました。 ②目地部のコーキングの充填量が少なく、通常施工マニュアル等でも深さ5mm以上となっているところ、かさ増しハットジョイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・私道の状況について
現在、母が相続した土地がございます。 母は他界して土地の所有は父がしておりますが その土地がいわくつきですが毎年の税金もばかにならないので処分したい。 しかし、相続時に私道がその土地の2m程しか接触していないのと 名義が母方の実家が持っています。 相続時には口約束でいずれば指導も付けると言っていたようですが 相続した母もなくなり不明ですが2,30年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地契約後の白紙撤回条項の追加は可能なのでしょうか?
ベストアンサー購入した土地は古家付きの土地であり不動産屋からは「43条但し書き扱いとなっている」が再建築は大丈夫であろう(95%)と聞いていたので契約を行いました。しかし、ハウスメーカーと話を進めていくと ひょっとすると不認定道路だった場合は再建築不可になる可能性があると指摘され、不動産屋に再建築できなかった場合は白紙撤回の文言を追加してほしいと依頼しましたが、拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の違約金について質問です。
ベストアンサー昨年12月にメゾネットの賃貸に引越したのですが、隣の夜泣きや話し声(早朝)がひどく、眠れません。 1月ごろ管理会社に"夜泣きは仕方ないにしろ寝室からリビングに移動なり対策してもらえるよう伝えてほしい"相談しました。 対応してもらえたかは不明ですが、改善しなかったです。 眠れない日が続いて、精神的に参ってしまい、3月から心療内科に通い始め、リビングに寝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書に記入しない
現在70歳代の男性に古家を貸しているのですが、数年前からゴミ屋敷になり虫も増え、近隣には小さい子供さんもおり火災等大ごとになっては困るので何度も注意をしてきましたが聞く耳をもちません。また、契約書にも記入をせず、家賃も取りに行かないと払いません。 契約書を交わし、ちゃんとした入居を望んでいるのですが、今後も記入を拒否する場合、退去をしてもらう事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団地の溝掃除について
住宅の団地に住んでいるのですがその1件1件に溝掃除の担当場所を決められていて、年に1.2回あるのですが、期限までにやらなければ罰金6000円と言われこの金額にも驚きなのですが。 期限を過ぎて、罰金6000円ですと区長さんが言いに来たかと思ったら(まだされてないですね。明日水を流すので今日中にお願いしますね)と言われました。これは普通なのでしょうか?この地域に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明渡訴訟
ベストアンサー法律問題のような質問で恐縮です。 ①土地の所有者はA、B、Cの共有。 地上建物の所有者もA、B、Cの共有。 ②建物のA持分をDに譲渡 なお、AとDは仲のよい夫婦。 ③DがB及びCに対し共有物分割訴訟を提起。 競売による代金分割の判決が確定。 ④D自らが当該建物を落札。 この時点で土地はA、B、Cの共有、建物はDの単有 ここからが質問ですが、B及びCはDに対し建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約後の仕様変更
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日ハウスメーカーと建築工事請負契約を交わしました。 これは新築を建てる為ですが、モデルハウスなので建売扱いとなります。 この契約書を交わした時点の設計図が気に入り契約に至ったのですが、昨日また設計図を出して貰った所、若干棚が増えていたり有るはずのものが無くなっていたりと変更されていました。 約款をもう一度よく読みまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の南側の土地に建売住宅が建つので、あらかじめ実家ができる対策を教えて下さい
ベストアンサーはじめまして、この度はよろしくお願いします。 長年実家のお隣に住んでいらした方が土地を手放され、来週から解体作業に入られるそうです。 更地にした後は建売住宅が建つ予定とのことですが、まだ詳細はわかっていません。 実家の土地とは南側に長い長方形で隣接しており、建売住宅なら横並びに5~6棟楽に建てられると思います。 実家の南側は寝室、リビング、子供部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最悪な状況となった近隣関係を良好な関係へと導くことはできますか?
最悪な状況となった近隣関係を良好な関係へと導くには、どうすれば良いのでしょう? 隣地の新築工事の際に、近隣住民の私から『高い塀を設けられない地域なので、プライバシー保護のためにも、境界からもう少し離して建てたらどうですか?』と提案したところ、建築業者から『建築妨害すると訴えるぞ』などと言う内容証明が届いたり、近隣住民に私を誹謗中傷して周ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借地で貸主死亡の場合契約期間を短縮できますか?
ベストアンサー事業用定期借地でコンテナを第三者に貸し出す事業を借主が行うのですが契約の注意点や貸主死亡の場合契約期間を10年間のところ7年間に短縮できるという条項は有効ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート新設について
ベストアンサー隣の空地にアパートを新築するので、空き家の解体工事と新設工事があるとA4の紙がポストに入っていて、図面が出来たらこちらにも見せて頂き、トイレや窓の設置場所の説明をして欲しいと連絡先に電話しましたが、役場の許可が降りたらしますと回答がありましたが、今日基礎の枠組が造られていて、電話だとこちらのフェンスから50cm以上は離して造りますと言ってたのが、一番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
共有物売渡調停の相手方は調停費用を払う必要がありますか?
三分の一所有の共有物(土地)売渡の調停申し立てを受けた相手方です。申立人には弁護士がついています。1.調停費用や弁護士費用を相手方も支払わねばなりませんか。 2.土地には建物が建っており相手方(相談者)が段ボール箱20個を置いて利用しています。自宅には置き場所がありません。 3.建物収去の費用を相手方が支払う必要はありますか。 4.段ボールを置く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求についてお聞きします。
ベストアンサー隣家との裁判についてお聞きします。 ①40年前に我が家が家を建て替えている時にトイレの基礎石を取り神主さんに拝んでいただいた後に、隣家はこの場所は自分の土地だと訴えてきました。 結局証拠もない為か取り下げてきました。 ②3年前に我が家は、もう40年前に取り下げて終わっていると思い、店舗と住宅を壊して店舗兼アパートを建てる為隣家に話しに行くと、まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長崎くんちの龍、シーサー、獅子舞の著作権
ベストアンサー長崎くんちの龍にも著作権はありますか? 長崎くんちの龍のイラストを描いて販売したり、龍が写ったお祭りの写真(自分で撮影)を販売したりすることができるかを聞きたいです。 また、デフォルメした場合はどうでしょうか?(翻案権の侵害?) いずれも参考にする写真の著作権はクリアしている状態で、龍のデザインの著作権が気になります。 メインになっているか、なって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの管理会社との退去トラブル
賃貸マンションの管理会社とトラブルをおこしました。他の入居者が民泊だらけだったり名前を叫ばれて怒鳴る管理人がいたりする、管理体制に問題のある賃貸マンションに住んでいました。何度か管理会社に掛け合いましたが、改善されなかったため不満を告げ1月末に2月で退去したい旨を伝えたところ、2月は引越し料金が年間で一番高いため、時期をずらしてはどうかと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣に高層タワーが立て続けに建設されるみたいで、何から対応すればいいのか分かりません
3〜5年後、近隣に高層タワーがほぼ同時期に2つできあがる予定があります。 この辺りは10階程のマンションがある地域と昔から一軒家の地域が隣接しています。 ちょうどその境界になる路地沿いに40階超と50階超がたちます。 平屋の集まりの一角から5m程の道幅の細い路地はさんで、50階超のタワーがたちます。 商業施設もあるようです。 例えば、もとより、午前中に日があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク 不正駐車 不動産
バイクを知らないアパートに停めてたら不動産屋さんがバイクにワイヤーロックをしておりそれを切って持って帰ってきたらこれは犯罪でしょうか?ぜんかはないですけど何年刑務所にはるか、罰金いくらとられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論の更新とその効果
ベストアンサー弁論の更新とは、裁判官が替わったときに行われるようですが、この弁論の更新が行われた後に、既に行われていた書証の証拠調を、改めてもう一度行うという必要が出てくる場合はあるのでしょうか? そういう場合は、結構、多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時に聞いていない私道負担金50万は支払う必要はあるのでしょうか?
土地購入契約時(去年12月)に聞いていなかった私道負担金(50万)が、今年4月に発生すると発覚し、不動産屋から自治会に払ってくださいと私に連絡がありました。以下に詳細は記載してますが、不動産屋の調査不足と考えておりますが、私が支払うべきなのでしょうか? また自治会に加入しなければ払わないで済むのでしょうか?? ※現在、新築建設中となります。 ■契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントのシロアリ駆除費用の負担割合について
ベストアンサーいつもお世話になります。 テナント経営をしています。 現在、美容院、飲食店、整体院が入居中で 今回、美容院の内部の柱にシロアリの被害が確認されました。 シロアリの被害は、原因が特定できない為、今回は 大家が全額負担して駆除を行い、5年間定期点検を行おうと考えております。 そこでこれから先のことについて質問させていただきます。 ①5年後完全に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
劣悪なマンション修繕工事をされた責任は誰にあるのか?
ベストアンサー投資用ワンルームマンションの管理組合の組合員です。 27年度に漏水事故が起こり、理事長は管理会社に修繕工事を一任。管理会社は知り合いの工事会社に工事をさせました。理事長は工事内容を精査。確認せず、法外な工事代請求に言いなりに支払っていた次第です。 その後も水漏れは続き、我々が見積書を精査すると二重請求・架空工事請求・法外な工事代が判明し、紛争解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の通行地役権について
No image person 32092fc8d7 トップ マイページ マイページ 相談投稿日 2017/05/10 11:42:26 私道の通行地役権について 10軒の共同持ち分である私道がある。この私道は約20年間にわたり10軒の関係者と公共車両のみの通行が許されていた。私道である一方で公共車両の通行を認めていた為、私道を管理する町役場はこの私道を固定資産税の対象外として扱い、私道と公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音テープを出すときは、原本か写しか
ベストアンサー電話の録音テープを記録したCD-Rを証拠として出すとき、そのCD-Rは、証拠説明書では「写し」か「原本」かのどちらと書くべきでしょうか? また、その反訳文は、証拠説明書では「写し」か「原本」かのどちらと書くべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔設定された位置指定道路での建築について
ベストアンサー50年以上前に設定された位置指定道路への建築についてです。 4メートル幅の行き止まりの位置指定道路に関しては長さが35メートルまでという規定があるようですが、購入検討中の土地が接道している位置指定道路は、公道までの長さが48メートルあります。 ◾️この場合、区役所に建築の許可をもらいにいくと、この位置指定道路を35メートルに変更するか(その場合位置指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵屋の請求金額に対する不審点と壁に傷をつけられたことに関する損害賠償の請求は可能なのか
GW中に鍵をなくしてしまい、管理会社へも連絡がとれず、鍵屋へ連絡し解錠をお願いしました。 具体的な金額は�向かってから見積もりを出すと電話越しに言われ、承諾しました。 そして、鍵屋が到着し、状況を確認した後に「このタイプの鍵は解錠が難しい」と言われ、ドアスコープを取り外したあと、そこへ器具を突っ込み内鍵を開けるやり方で開けると言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請け負い契約(仮契約)、着工前の契約を解約
ベストアンサー昨年、アパート経営の一括借り上げ方式である企業と仮契約(着工前)してしまいました。 手付金として30万支払いました。 契約時に、道として使用する所を確認したら大丈夫と言われ仮契約しました。 その後、企業側が再度確認したところ登記が間違っていて道として使う幅がなく、プランの練り直しがありました。 それを検討している最中にゴタゴタがあり、仮契約...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから