法律相談一覧
-
自分の土地に他人が住んでいます
ベストアンサー自分の土地に他人名義の建物があり、そこに人が住んでます。住んでる方は建物所有者と別の人です。最近、相続で受け継ぎました。住んでる方に話を聞いたら、あんたのお母さんこの土地くれるってゆってたよ、と言っています。何も証文らしいものもありません。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地下鉄工事振動による被害について
ベストアンサー地下鉄がエレベーター設置の為に工事をしています。古い建物の解体で振動騒音により、飼猫も死亡、自身も常に身体が揺れている感覚に、不眠ストレスがあります。もう、2年もこの状態で、あと2年もかかるそうです。二棟あるビルの影響と、貸店舗の営業不利益、身体の振動による受任限度を超えていて、耐えられません。苦情を再三言っても、変わらず朝から夕方まで振動でおか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信義則にて請負工事契約解除
ベストアンサー建設請負工事契約書の中に、信義則が記載せれていますが信義則の効果は、請負工事解除の対象としては効力薄いでしょうか? 契約前に、施主に対して口頭で現場がしずらい行為を施主が行うと、工期守れないと言って重箱の隅をつつく事はしないと言っていましたが、細かい要望を毎回出し現場が思う様に進みません。 施主にも何度も説明しているのですが、あまり変わりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復工事について
内容証明が送られてきました。原状回復工事代120万です。 ・この請求された会社は元は兄がしていた会社です。 ・兄は暴行事件を起こし代表から外れました。 ・兄名義で借りていた、店舗で10年間2階で美容室をしていました。 ・一階では、2年程兄が代表取締役の飲食店の店長をしていました。 全て金銭は任せられてましたが、赤字の為 昨年、9月に閉めたいと申し出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損と言われて弁償しないといけないのか?
家の解体見積もりを出すために施主に壁を少し壊してもいいかと聞いたところ、了承をもらったので壊しました。立会いのもと3箇所程壊しました、そうしたら次の日、器物破損だと言われました。弁償して下さいとの事です。施主から言わすと1箇所だけかと壊すかと思ったそうです。弁償しなきゃいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
工事完了後に価格交渉はどの程度であれば認められますか?
知人に紹介してもらった建築業者に屋根瓦の修理をしてもらいましたが、修理内容に納得ができず今後どうすべきか悩んでおります。 状況は以下の通りです。 ①事前の打ち合わせ ・修繕箇所を新しく取り替えるという内容で打ち合わせを行っている ・雨漏りなどの心配から早急な修繕を依頼し、割高になってしまうがその時に提示された価格に納得している ②見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権について、借家の土地を買おうと思っています
ベストアンサーこんばんは。 実家の借家についてお聞きしたいことがあります。 私の元実家は祖父の代から借家としておそらく50年以上借りています。今も借りています。 実家は自営業をしており、借家は仕事場として使われておりましたが両親も仕事を廃業とし、近くに住まいは別にあります。 この度、借家の大家さんが代替わりしたことにより、今まで借家とされていた土地と家を希望が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不作為 建築基準法 不平等
ベストアンサーまったく同じ違法ガレージを隣同士で作ったが、 一方にだけ行政が、行政指導、代執行などを行った場合に、 もう一方に対してその不作為をやめさせる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム会社に電話しても「番号は現在使われていない」との音声。。この場合保障についてはどこに相談?
4月下旬に突然の豪雨がありました。その時に雨漏りを発見しました。早急に建築関係の仕事に就いている甥に相談して業者を呼んで屋根を見てもらいました。やはり数か所、傷んでとのことでした。 そこで修理の方や法見積もりを取ってもらいました。そして甥と話していた時に前回に屋根を塗装したことが話題になり、その時の見積もり書を見ると塗装については10年保証とあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被告の主張に対して、原告の私の主張を記載しても構いませんか?
今 準備書面を作成中です。 被告が主張する事実経緯については、認否をしましたが、 被告の主張についても認否する必要はありますか? 被告の主張に対して、原告の私の主張を記載しても構いませんか? 教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の契約解除はできるか
ベストアンサー念願のマイホーム建築の目的で更地を購入しましたが,購入後,当該土地上(北側)に隣地建物の軒(波板)が5センチほど越境していることがわかりました。契約締結前に不動産会社は,当該越境の事実について何も説明してくれませんでした。 また土地の売主と隣地建物の所有者は,昔からすごく仲が悪かったことも物件引渡し後に判明しショックを受けています。 ①隣地建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の条件とその設定について
ベストアンサー本人訴訟で損害賠償請求を行っている原告です。 裁判所から和解をすすめられています。そこで質問です。 1、ひとたび和解のための話し合いが始ると裁判の進行はストップしますか? 2、金銭ではなく動産や不動産をおさめる事を主張することは可能ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消防法5条の3 権限を有しない所有者とは?
ベストアンサー消防法第5条の3では、消防長等は火災の予防に危険であると認められる物件などがあった場合に除去を命ずることができるとされています。 この中で、受命者は物件の所有者、管理者若しくは占有者で権原を有する者とされており、特に緊急の必要があると認める場合においては、当該物件の所有者、管理者若しくは占有者又は当該防火対象物の関係者とされています。 「物件の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のマンション建築工事の振動について
ベストアンサー隣のマンション建築工事について 数日前より、隣でマンションの建築に、あたり基礎工事が始まりました。我が家は、築40年近い木造住宅のため、あまりの振動に家が壊れそうになるような揺れと振動に悩まされています。 まだ、工事が始まり間もないのに、ドアや、窓が開きにくくなるなどの被害が出ています。 工事がなければ、まだしばらくは住むことも可能かと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の権利の客体について
ベストアンサー権利の客体について、次の記述は正しいでしょうか? 「単独所有権を有していた本件土地」という場合の権利の客体は、「本件土地の単独所有権」である。 「単独所有権を有していたという本件土地」という場合の権利の客体は、「本件土地」である。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム時のトラブルでの損害賠償についてアドバイスお願いします
実家のリフォーム時の物損で業者と揉めています。 残しておいてほしいと頼んでいた和箪笥を廃棄されました。 間違ってい廃棄した事は担当者が素直に認め、代替品を提示されていたのですが、母が、自分が気に入ったものを弁償してほしいとお願いしたところ先方も合意し損害賠償という形になりました。 そもそも残しておくはずだった和箪笥は整理箪笥とセットになっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市街化調整区域にある住宅の一室に、法人を移転できますか?
埼玉県内の市街化調整区域に新築を検討中の者です。 市街化調整区域に一般住宅を建築し、しばらくした後、一室の用途を「事務所」に変更し、法人(事務作業のひとり会社)を移転しようと考えています。 埼玉県の開発許可制度の解説(平成27年10月版) を読んだところ、第1編第2章第2節第7款(50ページ~)に該当すると思われる状況が掲載されており、 市街化調整区域で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照権について質問です。
日照権について質問です。 建物の南側には高い建物を建ててはいけないという決まりがあると、不動産やさんが言っていましたが 、本当でしょうか。 先に建てたものの勝ということも言われました。 ご存知の先生がいらっしゃいましたら、教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家購入後の未施工箇所の手直し対応はして頂けるのでしょうか。
ベストアンサーハウスメーカーで新築で家を購入して13年になりますが、頻繁にゴキブリが出るので外周を確認した所、ガス管を外壁から家の中に引き込む場所の止水工事がされていない箇所を発見してしまいました。隙間がかなり空いているので、壁の裏側も心配です。 そこで先生方に質問があります。 1.13年経ってしまいましたが、施工不具合の手直しは対応して頂けるのでしょうか。 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
民宿経営で近隣住民に立ち退きを迫られた時の対処法について
ベストアンサーゲストハウスの開業準備を行っているものです。 物件がある場所は、田舎で、若い人が一人も住んでいないような昔からのしきたりの強い住宅地の一角にあります。その物件は、一目で気に入り、即決して購入しました。はじめの頃は近隣住民も暖かく、理解のあるものだと思い、改装工事を始めていきました。工事をやっていくうちに理解が深まり、近所付き合いも良好にいくもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票に知らない人の名前が
新築見入居物件を購入しましたが、住民票に知らない人の名前があがり、区役所の方にご一緒お住まいですか?と聞かれました。 赤の他人で全く知らない人です。 郵便局の方に、この方とご一緒にお住まいですか?と聞かれました。 質問です。この知らない人の名前を消したいのですが、区役所の市民課に行ったところ 何も教えてくれず削除もできないと。 ホントに削除で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛隊に土地を数十年前から占有されています。
お世話になります。 親戚が数十年前から自衛隊に土地を占有されて、既に建物がつくられており、その土地を買い取ってもらいたいと、相談にきました。 勿論、土地の権利書等もあります。 この場合、高齢の為、私が交渉に行くのですが、遡っての土地の使用料請求、また買い取ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除の時の工事費用が契約書に添付されている見積金額と異なっているのですが。
ベストアンサー外構業者と工事請負契約を結び工事を依頼しましたが、業者に不信感を覚えるようになり話し合いの末、工事の内容を見直しすることになりました。 手付かずの箇所は工事を取りやめ、完成した部分のみお金を支払うことで合意しました。 業者からは見積書に添付している見積書の金額はサービス金額なので、もともとの値引き前の値段で計算した金額を支払うように言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で勝利しても無意味、泣き寝入り?
ベストアンサーとある会社と工事契約を結びました 数百万円の申込金を支払いしました 工事が始まりません 申込金の返金の裁判を起こそうかと考えています ですが その法人には恐らくお金がありそうには思えません というか 「お金が無いので 裁判をしても無駄 いつでもどうぞ」と言われました 質問です ①代表の個人資産はたくさん(土地)はあるみたいですが 実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の土地売却代金の残りを払うと先方が言い出しました
ベストアンサー10年も前の共有地売却時に一方的に5分の1しか支払わないと言われましたが、最近になって当時の共有相手が残りを支払うと言って来ました。①利率は年いくらで計算すれば宜しいですか? 5%ですか。②この間の逸失利益(家賃収入)については請求できますか? 請求できるとすれば利率はどのように計算しますか? ③税金の処理ですが、前回は受け取り金額で税務署に申告しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当な施工金額の回収をどのように進めるべきか
電気工事業を営むものです。 今般木造2階建て新築工事の電気工事について、金額、内容等あいまいなまま請け負わされ支払いの段になると様々な理由をつけて支払いを拒んでいます。 それを打開するために、調停等の手段にて代金確定と代金回収を図りたいと考えています。 どのように進めるべきかアドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅が売買される時の固定資産税について
ベストアンサー義父の会社がうまくいかなくなり、自宅が、ある不動産から売買されることになりました。 もし売れるまで住み続けるのであれば、月約6万円の賃貸料を不動産に払わなければなりません。 住み続けるか、出ていくかは義父次第ですが、その場合は固定資産税は義父が払わなければいけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割訴訟について
ベストアンサー共有物分割訴訟で、相手方が全面的価格賠償を、固定資産税評価額額で求めてきました。こちらは、家庭裁判所から不動産鑑定士を、頼んでもらおうと思っていますが、相手方が、競売の減価評価額になるかもしれないと言ってきました。その場合、減価価格0、5の金額で全面的価格賠償されることもあるのでしょうか?時価に近い金額で、買い取るか任意売却にしたいと考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物が大規模半壊で危険な状態、貸主に立て直しを許可してもらえるか?
ベストアンサー家が大規模半壊(東日本大震災の時)と診断され、り災証明書が出て生活の支援などは受けたのですが 建物は危険な状態です。建て替えを考えているのですが少し問題があります。 ・土地は借地です、居住して30年になります。 ・建物も一部借りていて、そこに増築しました。自分で資金を出して建てました。 (増築部分は登記及び確認申請を出していません→除却すれば確認申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始時の家屋評価額について
ベストアンサー遺留分減殺請求の際の、家屋評価額について、教えてください。 亡くなる直前に、故人の介護のために浴室をリフォームしました。 相手方より、浴室リフォームによって家屋の価値が上がっているとして、相続開始時の家屋評価額とリフォームにかかった金額を合算したものが建物の評価額だと主張されています。 家屋評価証明書の評価額のみでよいように思うのですが、違う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な原状回復費用を払いたくない、過去の騒音被害の慰謝料を請求できるか
2017年8月末から2018年3月12日まで1年7ヶ月住んだ物件の原状回復費用の請求額が、少し高く感じています。 20万の家賃で、敷金は40万、礼金1ヶ月、築20年のマンションで、原状回復費用は30万程請求されています。 猫を飼っていたたため、多少はしかたないのですが、壁紙の張り替えの面積が大きすぎる、身に覚えのない床の修繕費がある、など全体的に高く、細かく交渉もして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣のアパート新設について
隣のアパート新設について前回も質問し、丁寧な回答をして頂きました。 前回の続きですが、区で建築基準法65条の準防火地域にあたり、外壁も耐火構造になっているのが判りましたが、監督と口頭で境界線から50センチ以内には建てないというICレコーダーで録音したものは有効でしょうか? また、足場を組んでいて、塀の上を越えて侵入できるため、防犯上の措置をとらせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路地状敷地の通行権について
6軒の分譲地。うち4軒が路地状敷地で4m公道に面している。うちは奥で幅3m。手前は幅2m。手前の家がその2mを使わず、うちの3mに面して間口5mの車庫を作り出入りしている。路地部分は私道ではなく宅地だから自分の2mを使ってくれと訴えても、うちより3~4年早く建築し、使用しているから通行する権利があるという。そんな早い者勝ちな法律、あるんですか?うちに所有権がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築敷地内に町会のごみステーション設置
この度、家を新築しました。もうすぐ引き渡し…となったのですが、困ったことになり、悩んでいます。 新しい造成地で私道を間に三軒ずつ四軒新築が並んでいます。造成地の入り口南側には市道があり、我が家は造成地入り口の角地に位置します。現在、うちを除いて五軒が入居済みで、うちがおくれて入居する形になります。 そこで、新築が7軒増え、町会の今のごみ置場がいっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値上がりに応じなければならないのか、、。
ベストアンサー今年の8月末日でアパートの契約が終了し、3回目の更新をする予定ですが、9月から現在の家賃5万円から5万2千円に賃料変更の通知が来ました。理由は「近隣地域で同様の間取り、築年数の建物を基にして立地、設備等、様々な角度から検討した結果、今回の契約更新について、上記の通り変更させて頂きます。何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます」とありました。 引っ越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不備でありませんか?
私の両親が布団訪問販売の方に家の塗装と勧められ私の承諾無しに布団訪問販売の方が塗装屋を連れて来て、 見積もりだけ、契約書も交わさず工事をしました。 工事終了後、金銭の催促に私の会社まで押し押せ、本社まで電話をして金を払わないと言われました。 法定書面も無く如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションオーナートラブル
ベストアンサー友人が、賃貸マンションの個人オーナーより、書類を一部提出が遅れた時に、理由を話をしても大声で「オラ-いい加減にしろー」など反社会的勢力まがいの巻き舌で話にならないと言っています。友人は大声では怖いので話さないで下さいと言っても、威圧的な喋り方は変わりません。 引越しをする時も脅しに近い喋り方をしるとの事です。 友人は訴えたいと言っていますが、訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地決済後の融資取消の可能性について
不動産投資におけるアパートローンについてのご相談となります。 今回、新築でのアパートローンを組みましたので、土地の決済と建物の決済を分けて実施いたします。 (もちろん、融資自体は土地建物セットであり、決済時期が異なると言う意味です) 現在、本審査を通過し、土地の決済も完了致しました。 建物はこれから建築となりますので、建物の決済はあと3ヶ月後くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の価値と土地の状態について
ベストアンサー土地の価値と土地の状態について 土地の価値について質問します. ガソリンスタンドを行っていた土地を相続した時の土地の評価額は その土地がガソリンスタンドを行っていた土地で地下タンクがあることが考慮された 評価額なのでしょうか? 何かガソリンスタンドをしていた土地等で土壌汚染があると土地の価値が下がる? のようなことを聞きました. 回答のほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築請負契約解除に伴う賠償額の妥当性について
数ヶ月前に、注文住宅の建築請負契約を結びました。 着工まで1ヶ月を切ったところで、こちらの事情で解約を検討しなくてはならなくなり、その旨を業者へ伝えたところ、下記のように返事がありました。 ・現時点での解約の場合、これまでにかかった書類上、作業等の実費のほか、手配した材料、予定していた大工の工賃もかかるので、解約にかかる賠償金は建築契約の7〜8割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道の切り下げ工事における負担について
ベストアンサー初めまして、この度自宅を建てることになり、土地を購入いたしましたが、その土地の外構工事について相談をさせて頂ければと思います。 【前提】 ■対象の土地は角地で、西側には車道と歩道、北側に車道のみあり。 ■歩道と車道の間には、ガードレールがあり、歩道と車道の間には約20cmの段差 ■隣の家(既に建築済み)は、こちらがやりたいのと同じような歩道の切り下げが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル、人権、行政苦情、社会保障について
ベストアンサー生保を受給しています。入居初めより、下階とのトラブルが予想できたのでケースワーカーに転居の相談をしたけれど、断られました。案の定、苦情がくるようになり、苦情の伝え方がエスカレートして、警察に相談しています。3年近く我慢しています。睡眠不足や瞼の痙攣などがあります。苦情の発端は家にありますが、些細な音でくるようになり、こちらとしても暮らし難い。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
畑の貸し借りについて
畑の貸し借りについて 私の祖父の代(もしくはそれ以前)から畑を所有しております。 しかし祖父は約2年ほど前に他界しており、父とは離れて生活していたので、そのことは最近になって知りました。 父は離婚を境に体調を崩し、生活保護で生計を立てています。 父は実家暮らしをしていたのですが、老朽化が原因のためここ最近で別の借家に引っ越しました。 家も近いうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定日までの欠勤が認められない(鬱との診断書あり)
人間関係に限界がきたため、退職の申し出をし、7/31での退職が決まっています。 が、退職日が決まった次の日から全業務を一人でやれと言われ、上司の態度もこれまで以上にキツくなり、人間的な部分への指摘が増え、退職日まで耐えようとしましたが精神的に限界がきました。 先日、声を聞くのも怖くて電話が出来なかったので、親に体調が悪いため欠勤する旨を伝えてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内金を倒産前に、返金もらえるのか??
質問事項 1:倒産前に内金として支払った250万を返してもらいたい。 2:いつでも弁護士さんにスタンバイしてもらいたい。 3:弁護士費用も内訳を教えてほしい。回収した所からお支払いします。 ====================================== 状況 H29.1月の雪で屋根の修理を建築屋に頼んだ。着工は契約書には、日付記入なし。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金支払い済みでリフォーム業者と連絡がとれません。返金は誰からしてもらえるのでしょうか?
ベストアンサー自宅のリフォーム工事を頼んだ業者の社長が自殺しました。会社に連絡しても誰も出ません。社員も雲隠れ状態でどうする事もできません。着手金も支払い済みです。今後どのように対応すれば、返金の可能性があるのでしょうか。ご返答の程よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地買い戻し請求されての対処について
父が土地を担保に借入金などし商売してましたが、経営難になり破産しました。その際に土地建物を取られてしまったら当然その土地には住めなくなるため、父の兄弟が将来買い戻す約束で土地を買ってくれました。 その後、父は亡くなり息子の私がいずれ買い戻す気持ちは伝えてありました。 買い戻しに500万必要との事で、そのうちの200万は父の保険などで三年前に支払いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーとのトラブル
最近お世話になっていた方が住宅メーカーを立ち上げたのでそちらで家を建てるお話をしていました。 5回程打ち合わせをし図面など全て頂いたあと最後に見積もりを頂いたのですがとても支払えない金額でした 他のハウスメーカーがでも見積もりを出して検討し結果同じ見積もり内容で料金が安いことが分かりました。 金額が300万程違いましたのでお世話になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤ちゃん泣き声について
アパートに居住で、下階赤ちゃん泣き声が1日中煩く、音の出るものをつけると耳が痛くなったり、気分が悪くなったりします。家から離れると少し良くなります。 不安に思い病院に行きましたら、聴覚障害とうつ病と診断されました。管理会社には、診断書提出して、下階に注意する「3回連絡しました」と言ってましたが、酷くなり、再三注意をしても改善しない場合は強制退去と...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから