法律相談一覧
-
隣の工事業者から少し被害を受けています、よい対処法はありますか?
ベストアンサー隣の家が買われて今月から改修工事を始めました。 隣の家とうちの家は30cmくらいの間隔で接近して建っているのですが、この工事業者に困っています。 工事の際に、場所によってはうちの屋根を足場として貸してほしいと言ってきました。何かあったら責任持つので・・と口頭のみです。 営利目的でされるのに屋根をただ貸しということ、もし仮に傷などが付いても屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員がブログ等で書籍の紹介を行いアマゾン手数料を得る行為、副業禁止規定等に抵触しうる?
アマゾンでは、自身のブログ等で商品の紹介をすることにより、ブログ経由で商品を購入したものが現れた際はその手数料が紹介者に支払われる制度が採用されています。 その制度を利用して公務員が自身のブログ等で書籍などの商品を紹介し、それにより手数料を得た場合は副業禁止規定に抵触してしまいますか? また、仮に抵触するとしてそのような副収入を得た事実を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給湯器取付け工事トラブル
給湯器の交換工事をしました。 施工者さんがガス管を破損してしまい、色々な業者さんが介入し工事になりました。 元に戻すとの事でしたが、不可能で別の場所にガス管の穴が開いたり入浴できない日があったりガスが使用できない日があったりしました。現在は、全て終了しましたが、給湯器の工事代金を請求されました、全額ではありませんが支払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事管理報告書について
家を建てて「工事管理報告書」をもらいました。 確認方法の概要に「検査・立会い」や「現場にて照合」と何項目にもわたって記載されてあり、 書類作成者の判子も押されているのですが、書類の作成者が一度も現場に来たことがないことが判明しました。これは違法ではないのでしょうか? 今後地震もくるといわれており、安心して住める家かどうか本当に心配です。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯 ローン分担に係わる計算方法
18年前に寡の母の住む一戸建てが震災で半壊になり、私は娘、結婚を機に新築に立て替えました。干渉を嫌がる母は二世帯を強く要望し、キッチンスペースの他に2部屋を要求。玄関と風呂場など共有を除き、二階建ての一階部分はほぼ母の居住スペースにしました。建物の名義は主人と母の共有名義です。建ててから母は住宅ローンの分担を断固拒否(母所有の土地に建てているので土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ住所での請負契約の二重契約について
同じ住所での建築請負契約の二重契約ですが、私は建築会社のC社です。 地主Aさんが契約当日に当該土地について他の建築会社B社と契約していることを告白されました。しかしながら、その契約は解約すると意思表示されたので私共C社はB社を解約する事を信用して契約に至りました。そして、Aさんは契約後すぐに電話にてB社に解約の意思表示をしたそうです。 しかし、3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有法第30条3項について
マンションの駐車場に停めることができるサイズに規定があります。 規定を超える3ナンバーの車を購入しました。 車幅で5センチだけ超えてるだけですが、管理会社の許可がおりません。 機械式ではなく、自走式の平面の駐車場です。 比較的広めの駐車場だと思います。 この規約は、区分所有法30条第3項に定める衡平性に反すると解釈はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートや駐車場の相続税はどのくらい?
ベストアンサー養子縁組した伯父(独身)が、アパートと駐車場を経営しています。神奈川県で、最寄り駅まで、徒歩5分、利便の良い場所です。また、住まいは、3駅離れた場所にあり、一戸建てです。いずれ、私がそこを一人で相続すると、税金はどのくらいかかるのでしょうか・・・?伯父の生前に何かしておくべき、節税方法とかは、あるのでしょうか? 相続人は私一人です。私としては、アパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えの取下書と訴えの変更申立書
ベストアンサー1つの不法行為損害賠償請求の訴えを起こしているのですが、互いに関連のない2つの不法行為損害賠償請求を一緒に併せて訴え提起しています。 すなわち、100万円の不法行為損害賠償請求と、200万円の不法行為損害賠償請求とを合わせて、「300万円を支払え。」という請求の趣旨にしています。 この場合について、お聞きしたいのですが、上記の不法行為損害賠償請求の100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根の損害賠償について
8年前に太陽光を購入しました。 8年前に太陽光を設置時に屋根に穴を開けた場所を間違え その報告をせず無断で補修してありったり 屋根のスレートが何ヶ所割れていました。 その事を他の業者が発見 写真を撮って見せてくれました。 設置した業者に伝えています。 損害賠償取れますか?いくら取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新築工事の施主 工事金未払い
ベストアンサー請負業者になりますが、現在 住宅新築工事にて施主さんと4回支払にて契約至りました 1回目 基礎コンクリ-ト打設時 2回目 棟上げコンクリ-ト打設時 3回目 鋼製建具(アルミ)建付け完了後 4回目 完成引き渡し完了後 と、なっております。 現在、3回目の鋼製建具請求出しましたが、1ヶ所アルミ開口が位置ずれしたので3回目の支払いはしないと施主より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の土地に建っている建物の権利について
祖母の土地に建物(戸建)を建ててその建物を所有しております。その建物には祖母と住まうことができるように二世帯住宅になっております。現在私家族と祖母が住んでおります。その二世帯住宅は建ててから20年ほど経過しております。 現在祖母と不仲になっており、祖母がその土地を売りたいと言っております。 土地の利用に関しては二世帯住宅で建てたこともあり、土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷で陳述した記録を閲覧することはできますか?
ベストアンサー控訴審で、控訴人や被控訴人らが、法廷で陳述したことや,裁判官の発言は,記録として残っていますか? その記録を閲覧することは、できますか? できるとしたら どこに行けば閲覧できますか? できれば、コピーが欲しいのですが、それは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 貸主と連絡が取れない
賃貸物件を退去しましたが、管理会社が再三連絡しているにも関わらず貸主と一切連絡が付きません。 退去理由が、上階からの水漏れで居住不可になったためであり引越し費用等請求したいものが、多々あるので話し合いがしたいのですが、居留守を使い全く連絡が取れません。 この場合、先に支払った家賃と敷金の返還要求を理由に法的に家主を表に引っ張り出すことはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 民法601.606など
大家の修理義務などについて。 築45年のアパートに引っ越しました。 入居前してから色々と不具合があり、清掃もしっかりされていない事に気づきました。 建物の修理など自主管理している大家がやり、管理センターは依頼の記録と大家との中継ぎ位の役目です。 入居してすぐ網戸の穴が酷いことに気づき水漏れ等と併せてセンターに電話。 水漏れの件などは伝えてもらえた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日、脅されています…
知り合いの女性と2人で住んで居たのですが不動産屋と契約してる本人が何ヶ月も帰らないまま、ひたすら家賃や光熱費をを払い続けて居た矢先に、隣人トラブル等、色々有って契約者本人が私に《又貸ししてたのが、不動産屋にバレて→又貸ししたのがバレたのは→アンタのせいやから、2ヶ月分、丸々、払って!!と言われ、毎日、脅されて居ます… 月末にやき、きちんと家賃も払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続は名義が全てですか。
ベストアンサー遺産の行方に関して、相談があります。 自分の家族構成は、自分(息子一人)、建築士の兄(娘二人)、父、母です。 自分は関西で、父と母は九州に住んでいます。兄が早期退職し、父と母の面倒を見るということで九州で両親の家を新築(介護ホームでも通用するように)しました。 とても素晴らしい兄だと思いますが、ここからややこしくなりました。 兄から癌が発見され、余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の一部未払いについて
ベストアンサー今年の5月頃に行った「店舗改修工事」の代金が、未だに全額振り込まれていません。 先方が言うには、当方が行った「内装建築」工事の途中「店舗所有の空調機」に傷をつけたので、その弁済として値引きさせて貰ったと言うのです。 そもそも「いつ傷がついた」のかも不明ですし、「本当に当方がつけた傷」なのかも不明です。 先方は元請けから「保険を使って取り替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの請求の中の1つだけを取り下げる方法
ベストアンサー本人訴訟で、2つの請求を訴訟提起していますが、その中の1つを取り下げたいと思っています。 その場合の手続をお聞きしたいのですが、簡便な方法として、準備書面に「2つの中の1つの・・・の請求だけを取り下げたい」と書くだけではダメでしょうか? 私がもう一つ考えたのは、訴え変更申立書に、請求の趣旨の項目に中の2つの請求を1つだけにした内容を書いて、さらに2つの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の退職金の半額を妻名義とした場合、贈与税がかかるか。
ベストアンサー夫の退職金の半分を資金として、妻の親の不動産を買い取り、妻名義にしたい場合、 夫から妻への退職金の半額の贈与として贈与税がかかるのでしょうか。 退職金の半額は110万円を優に超え、贈与税がかかる金額です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の使用貸借と地主からの買取価額
大正元年頃に曾祖父が居住用建物建築を目的として、地主さんから登記上の地目が山林の土地を借り、現在、私の父母が45年程前に建替えた家屋に居住しております。面積は100坪ほどで、家屋の所有者は母です。 賃料は、毎年年末に固定資産税相当額を支払っているのみです。 この場合、 ①使用貸借として取扱われるのでしょうか? ②借地権の類の権利が設定されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における分筆しないで建てた住宅ローン、土地の取り扱い
ベストアンサー質問 はじめまして、私(嫁)の実家の敷地に家を昨年建てました。離婚に際して色々調べたら敷地に他に2件祖母、両親の既存家屋がありますが住宅ローンを組む時に分筆をしないでまとめて他の土地、既存家屋も担保に入っているのがわかりました。知識不足でした、よくわからないままハウスメーカー、旦那になすがままにやられました。名義もなんだかよくわからないですが多分、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の敷金の金額と領収書の金額が違う
平成26年10月末に大阪府の特優賃にてマンションを契約しました。その後平成27年3月末で特優賃がなくなる為地元の管理会社に変わり、平成27年4月1日付で契約書を更新しました。 今回、一年半以上前から上の階の騒音もあって奥さんの妊娠もあり、管理会社に対応もお願いしていたのですが、全く対応してくれなく今月に引越しする事になったのですが、敷金はいくら返還される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 解除方法 民法改正によりどうなりますか?
ベストアンサー15年前に主人の兄家族が住むマンションの連帯保証人になりました。その後、15年間連絡を取ることもなく今年の7月末日に2ヶ月分の家賃の滞納分の支払いのお知らせが届きました。 借主である主人の兄は連絡しても一切無視。 40才になる息子がいてるため、保証人を変わって欲しいとの申し入れに了承するものの、なかなか動く様子がありません。 弟である私の主人は薄給のパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職 マンション更新
ベストアンサー現在無職です。 マンション更新の職業欄に何と書けばいいですか? 収入の記入欄もあるのですが、無職だと更新拒否か、数ヶ月後に出ていけなど言われますか? 更新料は書類提出後に請求すると言われてます。 アリバイ会社を使った方がいいか悩んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家でスズメバチのが出来ました
ベストアンサー一軒家の貸家に住んでいます。 今日、家の後ろの木にスズメバチの巣を発見しました。 駆除の相談を大家さんにしたら、そっちにで勝手にやってくれと言われました。 この場合、駆除の責任は貸し主、借り主のどちらにありますか? また、怠った場合の罰則などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築施工図面のミスでのやり替え工事の負担に関して
ベストアンサー私は、建築施工図面とい職種の図面を下請けで作成しております。 今回、私の作成した図面(1枚)で現場の施工がやり替えになりました。 元請は、やり替え工事費の全額負担を要求しています。 当然元請さんには確認義務があるのですが 信用していたので、ノーチェックで提出したとのこと。 作図図面は1枚で¥5000です やり替え工事費は¥350万です それは、無謀ではとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の費用、契約書が有効?
賃貸物件の退退去時の費用についてです。 国土交通省のガイドラインと比較して内容が不利な特約であっても、サインをしてしまったら泣き寝入りするしかないのでしょうか。 通常、ヤニ等のクロス汚れや傷をつけてしまった場合、補修が必要な最小単位で尚且つ経年劣化における減価償却分を差し引いた分にだけ支払うものとガイドラインを見て思っていたのですが、 契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による知らない保証会社からの請求
長くなりますが、倉庫を借りていて1年くらい家賃滞納してしまいました すでに解約になってますが、倉庫の中の荷物は家賃滞納分を払い終えたら返しますとの事でした それからしばらく入金が出来ずにいたら、オーロラと言う所から請求が来ました 管理委託業務の受託との事ですが、大家さんからは何も聞いておらず、ホントにそこに支払わないといけないのかが分かりません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内装業者ですが建築工事を強要されています。
ベストアンサー内装業者です 契約外の 建築工事を強要され 困っています 店舗内装業を営んでおります 店舗内装工事を納め 引き渡して4ヶ月程 店舗の床点検口から 水があふれ出てました 原因は 弊社の配管した店内では 一切漏水はなく 地下室内の排水管が切断されていて 地下室内一杯になり あふれて漏水したようです。 地下室は 貸主側の区画になるので 建築設備の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築家との契約後のキャンセルについて
7月中旬にある建築家さんと契約をむすんで、契約料を支払いました。しかし、事情により、家づくりを急きょ、諦めることとなりました。結局、8月中旬には建築家さんに基本設計の中断のお願いをして、結局8月下旬には契約のキャンセルをこちらから申し出ました。すぐに、本来なら請求が生じるところですが、今回はそのつもりはありません。というお返事をいただきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
草は一般廃棄物か産業廃棄物か。
起業して草むしりでお金をもらうことからスタートしようと思っているのですが 一般家庭の庭などで草むしりをしてむしった草は一般廃棄物になるのでしょうか? 産業廃棄物になるのでしょうか? それとアパートやマンションの管理人から依頼をうけむしった草は産業廃棄物ですよね? 同様に植木などの剪定をして出たゴミはどちらになるのでしょうか? 法律に反さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従兄弟を家から追い出したい
旦那の父親と祖母名義の家に、旦那のイトコが住んで居ます。 追い出したいのですが、祖母の事を理由に出て行ってくれません。 祖母は今老人ホームみたいな所に入っていて戻って来る予定は今のところありません。 旦那の父親は6年前に他界しています。 今こちらの家に住んでいるのは、旦那と私と旦那のイトコの3人です。 イトコはイトコの父親と祖母名義で買った家があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人の承諾を得ず土地の横に手を加え、名義人の土地に浸水させてもよいのか?
名義人の私が許可していない(説明も聞いていない)のに、第三者が土地に手を加えてしまいました。 実家の兄が勝手に私名義の田んぼの横(正確には、田んぼの一部は他人名義であり、その部分)に溝を掘ることを業者に許可しました。見たところ、確かに他人名義の部分に機械で堀った大きな溝があり、そこに水が溜まり、私名義の土地まで溢れ出して、水浸しになっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権付土地の相続後、返済抹消し売却した時の税金は?
抵当権付きの土地を相続しました。 色々あり借金を返済し、抵当権が抹消されました。 その後売却し代金が支払われたのですが、 今後支払う税金に、借金を返済は控除の対象とならないと仲介した不動産の方に聞きました。 やはりならないのでしょうか? ちなみに、今回の売却額より借金の方が多かったです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築中の隣家の屋根からの落雪
ベストアンサー隣家との屋根について。 隣家に新築が建築中です。 我が家は無落雪になるようなフラットな屋根ですが、隣家は三角屋根です。 境界線からも我が家は1M50cm開いていますが、隣家は1M。屋根は60cmもあいていません。 雪のおおい地域なので、勾配もあり我が家に落雪するのではと心配しています。 建築中なので、ハウスメーカーに相談しましたが、100%落雪しないとはいえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去依頼の費用はどの位が妥当でしょうか?
ベストアンサー父名義の借家を壊し、娘(私)家族が家を建てたく、借主さんに、契約上半年前の通達という事で(通達は昨年10月、退去依頼は本年4月頃)、父から口頭で、退去のお願いをしました。退去は5月頃になるといわれましたが、その後、借主さんはそれならば家を建てる事にするので、退去の日程を7月20日頃まで待って欲しいとの事を言われ、了承しました。その後、建築に時間がかかる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めて質問させていただきます。
お世話になります。 親から相続した私名義の砂利の土地を、3年位前に実の兄弟(1人)が無断でアスファルトをひいて駐車場にしてしまいました。しかも、チェーンまでして勝手に入れなくしてあります。 私は近くに住んでない為、砂利のままでしたら無断で車を停めたり、物を一時的に置いたりする位でしたら、構わないとは兄弟には伝えた事はあります。 兄弟に売買する話も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民の建設反対運動について
ある地方都市の第一種中高層住居専用地域にある旗竿地にて3階建重曹長屋を建築中です。(建築確認取得済) 既に工事は進行中ですが、近隣住民が建設反対の旗をたてる等の反対運動を行なっております。建設予定地の周辺には建設反対の旗がたちならび、異様な雰囲気になっています。 今回の重曹長屋は、投資用として建築しており、竣工まであと数ヶ月のため入居者募集の活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越し2週間目に大家から退去命令。住み続ける事は出来るか?退去するなら引越し費用は請求出来るか?
ベストアンサー・借主→彼氏 ・苦情主→隣の40代独身女性 ・賃貸契約条件→単身 ・引越し日→8月1日 ・苦情第1報→8月15日(電話連絡) ・彼氏謝罪、大家との和解→8月20日(大家宅に出向く) ・苦情第2報→8月31日(彼氏不在中、19時頃隣の人と二人で部屋に来た) ・管理会社への相談→(9月1日に私一人で出向く) 大家からの苦情第1報 『近隣から騒音苦情が来た。夜中の話し声が煩い。単身物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅瑕疵担保責任保険についてお聞きします。
ベストアンサー住まいの給付金を申請しようとしたところ住宅瑕疵担保責任保険についての書類が見つからず、業者に連絡したところ、住宅瑕疵担保責任保険には入っていないので書類は出せませんと言われました。 調べたら平成21年10/1以降加入が義務化されているらしいのですが、これは法律違反になるのでしょうか? 平成28年10/9引き渡しの新築注文住宅です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納一年について
至急お願い致します。 家賃滞納一年と少しある友人が、 一ヶ月以内に滞納を支払うよう管理会社から書類が来たそうです その際、契約解約 と言われたそうです 一括で一ヶ月以内に支払わなければどうなるのでしょうか、又 払う意思はありますが分割での2、3ヶ月かけての返済は無理なのでしょうか。 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ退去について
主人の民事裁判で実家が差し押さえになりました。 主人の持ち分75% 舅の持ち分25% で、舅が1人で住んでいます。 相手は明け渡して売却を望んでいますが、 舅も高齢です。 舅が最後まで住みたいという主張はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件購入・リフォーム後のトラブルについて
リフォームトラブルに関しての相談です。 雨の日に玄関から水漏れがします。建築業者B社主導のもと、売主からA不動産の仲介で購入し B社がリフォームしました。売主からは瑕疵責任なしでの契約でしたが、告知書には明確な記載はなく A社からも口頭では問題ないと伺っており、B社が調査したのか不明ですが、玄関はリフォーム対象 ではありませんでした。住みはじめてわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親の延滞していた家賃を支払いの請求が来て困っています
ベストアンサー私の知人は、亡くなった親が延滞していた家賃の総計200万を相続せざるを得なくなりました。 本人は資産も貯金もなく、困っています。 ですが、不動産屋は、支払えないことをわかっているのか、時効にさせないように、年1回、電話で請求してくるのみです。 この場合、解決法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未払いで刑事告訴されるのでしょうか?
ベストアンサー建築工事で、業者Aに支払いが出来ずにいます。発注先からは、代金の8割程度受け取っています。そのお金は従業員(役員)が元々お客さんだった時に未収金があったので、一部その回収に、もう一人の従業員に生活に困っていて、貸して欲しいと。二人とも、すぐの仕事があるからすぐに、本来Aに支払うべくお金は用意できますとの言葉を信用し、貸しました。その二人も今や音信不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納1ヶ月で退去命令だせますか?
昨年の11月に入居したのですが、 不動産屋からは11月ぶんはいらないと 聞いていて、12月になり、11月のと12月の2ヶ月払うような通知がきてとりあえず11月ぶん払って、 そのあと1月に12月ぶんを払ってって感じで 毎月1ヶ月遅れた状態で払いを続けています。 今日、不動産屋から、1ヶ月遅れているのが 10ヶ月続いたから退去命令出しますって 言われたんですが、今は今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費等滞納 管理組合からの配達証明郵便について
ベストアンサー婚姻費用の審判、離婚調停は終わり別居継続中です。 私が夫名義のマンションに住んでいます。 夫が管理費、修繕積立金、駐車場代を半年滞納していて、 約10万未納になっています。 夫宛てに、管理組合の理事長から配達証明での不在票が届いています。 私は受け取らずに、不在票を夫が住んでいる実家にそのまま郵送しようと思うので、 内容が確認できませんが、 滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お見積もり金額が一桁多いのは普通でしょうか?
ベストアンサーこの度大手ハウスメーカーでお家を建てます。水回りを見ている段階で、各社お見積もりを取りました。昨晩ハウスメーカーから金額が出たと書類を頂きました。ほとんどがオプションを選んだ為、定価ベースですが計算しながら商品を選びました。そしてお見積もりを見てみると金額がメーカーから聞いてる金額より一桁多い金額の料金で請求が来ております。 どこのメーカーもこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法建築物の速やかに撤去するには
諸事情で仕方なしに、資材置き場として、賃貸していた土地に 無許可で倉庫を建てられました。 その後、再三 撤去を依頼するも身内だと思って話をはぐらされて、今日に至っています。 でっ、契約内容をきちんとしてほしいと願い、撤去費用を供託する旨を申し入れましたが 金額的に折り合いがつきません。 こちらは、第三者に見積もりをお願いして相当の金額提示しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから