26,176件見つかりました

法律相談一覧

• 建設業者の不法侵入・カラーコーンの無断設置されました。対応方法を教えて下さい。

ベストアンサー

道路を挟んだ正面で建築業者による作業が行われています。業者が我が家の敷地内へ侵入を繰り返しています。トラックなどのタイヤに付着している泥で敷地が汚れて困っています。また、道路側に浄化槽が設置されており、プラスチック製の蓋が並んでいます。以前に乗用車の重さで破損し交換した経緯があり、その旨を「事前」に伝え蓋の上に乗らないようにと口頭で「お願い」を...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約の解約に伴う契約金の返還について

ベストアンサー

ハウスメーカーで、6月10日に100万円の契約金を振り込み、6月23日に工事請負契約書に署名捺印をしました。図面契約はこれからで本契約も来月中の予定です。事情があり解約をしたいのですが工事請負契約約款に この金銭は解約手付けとしての性質を有しないものとします。とあります。100万円は返らないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旧借地権について 更新を拒否したいです。

旧借地権で、土地を貸しているものです。旧借地権の更新を拒否し、解除はできるのでしょうか。現在は、住んでおらず、どなたかに、貸すようです。貸している土地が、道路沿いにあり、入り口が狭く、建物を建て直すこともできなく困っています。

弁護士回答
    1
  • 請負人会社が倒産します。足場は必要です。現場に残された足場のリース契約はどうなるのでしょうか?

建築中に請負人会社の代表取締役が夜逃げをしました。請負会社は倒産するみたいです。現場に残された足場を即座に撤去する事に同意するか、請負人会社の代わりにリースして欲しいと、足場屋さんから連絡が有りましたが、まだ何も決まっていない状態ですので、困るとだけ伝えました。現場は請負人会社の下請け大工がまだ来ております。下請け大工は引き続き工事をしてもらう...

弁護士回答
    1
  • 介護負担と自宅の負担

24年前震災で家が全壊し建て直しをしました。当時会社から借入ができた弟が支払いをし名義は母と弟とになっています。現在弟は結婚し家族で賃貸アパートに住みながらローンも払っています。 しかし2年前母が脳梗塞、認知症を煩い私が自宅で働きながら介護を余儀なくされ十分ケアもできず仕方なく母を特養に入居させました。その際弟 は自宅と家賃と二重に払えないから介...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地の埋設物撤去について、売主への請求はどこまで出来ますか?

ベストアンサー

平成30年12月に契約、平成31年3月末に引渡しの土地です。 令和1年6月に既設のブロック塀を撤去したところ、ブロック塀の基礎の下に土管が敷き並べてありました。 土管は隣地まで越境しています。 仲介業者に連絡して売主、仲介業者、買主(私)で現地の立ち会いをしました。 仲介業者が瑕疵担保責任の説明をしたのですが、売主は納得せず立ち会いは折り合いがつかずに終...

弁護士回答
    1
  • 不安(オフィスの壁の修理)

ベストアンサー

会社の中にあるロッカー室の壁を、ほとんど無意識でストレスが溜まっていたのか蹴ってしまい穴が空きました。 ちょうど賞与の時期だったので、19万5千円の内、13万円が壁の修理代で天引きされました。 賃貸のオフィスだったので、オーナーが一面変えたいと言われ、13万円になりました。 もうこれ以上は請求されないと言われたのですが、不安が消えなくて。 もう...

弁護士回答
    5
  • 不動産契約時の説明事項が不足していた場合

ベストアンサー

不動産売買の契約時に、 建築基準法の建ぺい率の改正により再建築不可になっている旨の説明を受けておりませんでした。 契約から1ヶ月程経っていますが、契約無効とすることはできますか? また、契約の際にかかった費用(物件と別にかかった費用)や、準備の際に購入した資材などの請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 宅建業者の無資格で入居者を紹介し広告費を得ることについて

ベストアンサー

宅建業者の資格がないのですが、入居希望者を大家もしくは不動産会社へ有料で紹介することは違法でしょうか? 違法の場合に紹介料ではなく1件(1名)あたり〇〇円という広告料で成立させることは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外注との契約書の作成にあたりLINEやWeb上のカレンダーの使用は問題ありますか。

建設業(住宅設備工事業)を行っている会社です。 基本的に一般住宅の設備機器の交換工事をメインとしているのですが、この度外注との契約書を作成しようと思っております。 弊社の基本的な依頼方法はLINEで案件を依頼してWeb上のカレンダーを利用してそこに詳細な工事内容や金額などを記載しています。 外注様はそのWeb上のカレンダーを見て工事内容を確認します。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自宅の土地に隣家の下水配管

ベストアンサー

自宅の土地に隣家の下水配管が通っている事に最近気付きました。 土地を使用する事は知らされていなく、使用を許可した事もありません。 撤去させる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飛び込み営業マンから委任状を取り返したい

ベストアンサー

なんとか委任状を悪用されないように無効化、または取り返すことはできませんでしょうか? 先日不動産の営業と名乗る男が家にきてあなたの収入にあったマイホームのライフプランを考えさせてくださいと言った内容で話をしてきました。 あなたのライフプランを立てるために収入を知りたいので市役所で所得証明書を取得したいと言ってきました。 私も無知でお恥ずかし...

弁護士回答
    2
  • 基礎コンクリート及び倉庫設置について。

自分たちで購入した倉庫の組み立て及び基礎作りを 業者へお願いしました。 配置や現場確認はしてますが、図面はなく口約束です。 受け渡し、支払い(27万)後大雨となり、倉庫床と基礎コンクリートの間が浸水していること気づきました。 業者へ問い合わせしたところ、基礎は問題ない。倉庫が悪いからメーカーに言ってくれと言われました。 メーカーに問い合わせし、現場...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった両親が所有していた住居の土地賃貸借契約を解除したい

ベストアンサー

土地賃貸借契約解除に関する相談です。 両親が約40年前に大阪市内の戸建て住宅を購入し所有してきましたが、当初から底地は地主さんから借りてきました。地主は過去に3~4社替わっているため当該土地の賃貸借契約書なるものは存在しません。 既に両親が亡くなり空家となった建物の土地賃貸借契約を解除したい旨を地主に申し出ました。その後、地主に承諾料を払って第...

弁護士回答
    2
  • 警備会社による建造物侵入罪になりますか?

美容室を経営してます。 店舗に警備会社の警備を依頼しています。 契約前に何時ぐらいに店を出るのかの確認があり24時までには店を出ると伝えていました。 そして帰る前に警備を開始する機会のセットをするようにとの契約内容でした。 契約後は大体23時半ぐらいに確認の電話が入っていました。 ある日警備のセットをし忘れてしまった日がありそんな日は警備会社の人が...

弁護士回答
    1
  • マイホーム建築について

初めまして。ご相談があります。マイホーム建築中で、本審査も通りつなぎ融資まできました。が、私を保証人にと言われ不安な事があります。消費者金融3件(いずれも10万くらいの借り入れあり) 銀行から借り入れ(10万)の残があります。 支払いが遅れたことも直近であり、私が保証人になったことで建築が止まるんじゃないかと不安で、、落ちからかしてください、、住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 親族の金銭トラブル 脅し

親族の金銭トラブルについて。 建設業を35年以上、自営業で夫婦で営んでいましたが、3年前に精算してます。 父 70代で甥っ子が60代、一時期一緒に働いていました。その時に、新築の建売を建てる際、二級建築士の資格が必要で、名義を甥っ子の名前で登録していたようで、15年ほど経った今、その時の名義を貸した際のお金を要求してきました。 給料には手当も含んだ金銭を...

弁護士回答
    1
  • 境界杭を勝手に外された場合の対処を教えてください

隣家と『境界杭を勝手に外られる』というトラブルが発生したので、 対応策についてご助言をお願い致します。 <経緯> 隣家が賃貸マンションを建築するにあたり、隣家で工事が始まりました。 その最中に隣家が依頼した工事業者によって、境界杭が勝手に外されました。 隣家に苦情を言ったところ、 『すべて業者に任せているため知らない これから業者に確認する』...

弁護士回答
    1
  • 建設した物が違う場合の費用請求トラブルについて

実家の庭に小さな物置を建設しました。 両親が建設前にカタログ、見積り金額を施工会社と確認して着工したそうですが実際に実物をみると最初に説明されたものと違うサイズが入ってきたため、違うサイズにしてほしいと申し出たところ追加工事の費用を請求されました。追加工事契約書には署名、捺印しています。 しかし、サイズを変えてもらいましたが実際に頼んだ物と違う...

弁護士回答
    1
  • 警告文がポストに入っていたら名誉毀損になるか?

ベストアンサー

40件ほどの新興住宅地に暮らしてます。 先日警告文がポストに入っており、これが名誉毀損に当たるかどうかをお聞きします。 新しく入居した人達の運転が荒いので徐行するように! クレームが沢山来ている。 特に軽自動車やワンボックスカーや軽トラなど! 心当たりがあれば注意するように! というものです。 名誉毀損は、その人が特定出来て、社会的評価の低下...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟の被告の対応

共有物分割訴訟を提起された被告の側です。 原告らの持ち分の土地を買い取る場合、 固定資産税評価額、または不動産会社の査定額から持ち分の価格を計算し、低い価格を提示することから始める。 この進め方になりますか?

弁護士回答
    1
  • 以前質問した、 親と自分の半分づつの名義、自分に内緒で親が家を売る事が出来きるか、で新たな質問です。

以前、親と自分の半分づつの名義になっている家、自分に内緒で勝手に親が売る事が出来るのでしょうか? https://www.bengo4.com/c_1012/c_1242/c_1780/b_825110/ と言う質問をさせて戴きました。 お答え戴いた弁護士の先生方には感謝しております。 ただ、新たな問題が出てきてしまったので、再びお教え戴けたらと思います。 自分が外出している間に、勝手に家の中...

弁護士回答
    1
  • 不動産に付合する太陽光パネルの所有権とローン責務について

ベストアンサー

不動産に付合する太陽光パネルの所有権とローン責務について 旧同居人が(義父)ローン名義となっている太陽光パネルが、私名義の不動産(一戸建)に取り付けられています。 8年前に同居は解消して現在は私だけが住んでいます。 昨日、義父の代理人弁護士から民法242条に則り不動産に付合する動産の所有権は、不動産の所有者にあるので、遡り旧同居人が支払っていたロー...

弁護士回答
    1
  • 屋根に鳥の巣瑕疵担保責任に該当しますか?

6年前に店舗兼住宅をたてました 二年目より、夏になるとダニが大量に発生するようになりました 昨年皮膚科の診察で鳥の巣から発生する鳥刺ダニだと分かり 調べると屋瓦の隙間に雀が入り込み巣を作りそこからダニが大量に移動してきて、全身を刺されるために一部屋、春から夏は使用できません 売主側に、相談すると瓦をはぎ、巣を撤去し塞ぐ工事の見積りが75万円でした ...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者の社員が別の仲介業者にお客様情報を横流し、紹介料を受け取っていた。

ベストアンサー

うちの社員が当社へお問い合わせ頂いたお客様をA社に流していて、仲介が成立した場合は少なくない紹介料を貰っているようです。 1件のみではなく反復継続して少なくとも1年以上同じA社と組んでお客様を流していたようです。 証拠を集めていて今泳がせています。 1.社員は背任行為ですが、当社の顧客を盗んで利益をあげたA社も訴える事はできますか? 2.またその場...

弁護士回答
    1
  • ガレージ完成半年後に施工会社が倒産していました

ベストアンサー

両親から継いだ土地を 仲人の娘婿に頼みガレージにしました。(以下A氏とします) 事前にローンや活用法等の質問をすると、A氏は払えればローンは必要無い、今発電所にして老後は左団扇で安泰と言ってました。然程広い土地でも無く、住宅地で発電所は不安が有り断ると、太陽光付きシャッターガレージを執拗に提案されました。 結局、シャッターガレージにし固定資産税は6...

弁護士回答
    2
  • 電車通勤の通勤手当が定期代支給から実費変動制になるのは、妥当ですか?

ベストアンサー

入社後、これまで毎月一ヶ月定期代支給の形だったのですが、本社からの指示で一ヶ月稼働日数19日以下の該当月は、切符代を支給と言われました。(20日以上あれば一ヶ月定期代)勤務先が基本建築関係の職人ばかりで電車通勤者がいなかったようです。(これまで事務職がいず、他の人は車通勤) また、通勤交通費の支給自体が先に貰えず、給与と一緒に支給(月末締翌々月1日支給)...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅の土地と建物の兄弟相続について

私の親が所有する土地に二世帯住宅を建てる予定ですが、 私と兄とでどのように相続するか、決めかねています。 次の2パターンそれぞれの場合の相続方法をご教示いただきたいです。 1.親の土地に二世帯住宅を建築した場合 40坪しかなく、私たち夫婦と兄とで文筆することは不可能です。 私たち夫婦が土地と建物を所有した場合、 兄への配慮はどのようにするのが一般的...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約の守秘義務条項の参考文例

不動産売買契約にあたり、第三者へ契約内容を開示しないように守秘義務条項を入れたいと考えますがどんな点に気をつけたほうが良いのかをご教授いただきたし。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件。トイレの悪臭。公衆便所のような臭い。

1ヶ月ほど前に 築30年弱の賃貸マンションに入居しました。 内見時トイレ等の臭いが気になりましたが 空室期間は臭いを感じるかもしれませんが、すぐになくなるでしょうとのご案内でした。 現在も、トイレの臭いがきつく 清掃等繰り返しましたが、公衆便所のような臭いで 廊下にも溢れ出るものです。 (当然、時間・気温・湿度の影響もありタイミングにより臭いの...

弁護士回答
    1
  • 電力会社からの請求書について

電気料金の請求についての相談です。 ▪️当方、昨年春に新築戸建へ引っ越した者です。 ▪️経緯 戸建の引き渡しと同時に電力会社へ契約確認の連絡(戸建建設中からハウスメーカーが電気会社と契約していて、利用料金の請求先をハウスメーカーから主人に変更するため)をしたところ、「当社との契約はされていません。貴方様の名前や住所での契約者の該当がない」との様な...

弁護士回答
    1
  • 相続財産が土地のみの遺留分について

ベストアンサー

母が4人姉妹の長女の私に土地を譲ると公正証書遺言を残しています。母の財産と言えるのはこの土地のみです。この母名義の土地に私名義の家があり、人に貸して家賃収入を得ています。 相続が発生した際には妹たちから遺留分減殺請求されるのは確実と思われます。この度の法改正で遺留分は原則現金で支払うこととなり、私がいくら支払うことになるのか気になっています。遺...

弁護士回答
    3
  • 土地付き中古住宅の引き渡し時期について

ベストアンサー

土地付き中古住宅を購入しましたが、予定の期日になっても引き渡しをしてくれません。 仲介業者から入居中の方の次の住居が決まるまでの期間(誓約書では3カ月)を待って欲しいと言われていました。しかし、期限の日まで3週間程になった時に、さらに3カ月延ばして欲しいと言われました。 売買契約書にはお互い署名捺印を済ませ、代金の全額支払、土地・建物の登記は済...

弁護士回答
    1
  • 名義偽造で訴えると言われた

ベストアンサー

市営住宅の名義変更に身内の名義を使用した場合罪になりますか? 名義人は書類等は名義人本人が揃えたのですが書類記入を姉の夫が名義人の住所名前を記入した場合はどうなりますか? 文書偽造になるのでしょうか? 名義を変更してから1年ほど経っていますがこの場合もどうなるのてしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの代弁債手続きになる基準、及びその前に出来ること

住宅ローンの支払いが滞納となり、回収会社から代弁債手続きが始まると連絡が来ました。通知書はまだ来てないですが、その前に出来ることを知りたいです。 今までの経緯は以下です。 過去にも6か月間滞納があって、代弁債手続きがありましたが、回収会社と相談して取り下げてもらいました。 私の管理ミスで毎月払っていたつもりが、今回は残り1か月分の支払いが、期日...

弁護士回答
    3
  • 料金前払いコインパーキングの駐車料金請求について

ベストアンサー

料金前払いのコインパーキングで1〜2分ほど停車して(車から出てはいません)料金を払わずすぐにパーキングを出てしまいました。 管理会社に連絡しようと思いましたが、慣れない土地であったため、パーキングの名前や場所が全くわかりません。 この場合、後から駐車料金の請求はあるのでしょうか? このようなことは初めてであり、非常に不安です。

弁護士回答
    1
  • 退去をさせることが出来るのか。

母子家庭で育ち、母に今後のことも考えマンションを購入しました。マンションに引っ越す前は母、弟(20代).妹(20代)3人で団地に住んでおり、私は職場が市外であったため一人暮らしをしていました。 引越しする前に、生活費を入れるかそれが出来ないのであれば一人暮らしをするという選択をあたえ、生活費を入れるという前提で弟、妹も一緒に引越しをしてきました。 引越し...

弁護士回答
    1
  • 退去後なぜ?新しい住所が?必要?

ベストアンサー

八月末までに退去します。退去届に新しい住所を必ず必要なので、書いて下さい。と管理会社から電話がありました。引っ越しするのに、何故?古い管理会社に転居先を教えなければいか無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 鍵の空いている部屋に勝手に入ってくる

ベストアンサー

相談させてください。 近々退去予定で、部屋の片付けをしておりしばらくゴミを出していました。前回片付けた時にどうやらゴミを出しすぎたらしく、大家さんに怒られてしまったので節度ある範囲 でゴミ出しをしました。 が、今回朝にインターホンが朝だったのもあり寝ぼけつつ無視をしていました。 しばらくすると鍵を閉め忘れていたいたらしく勝手にドアがあき、大家さ...

弁護士回答
    3
  • 住宅瑕疵の補修請求中ですが、瑕疵を知ってから1年が経過すると売主の補修義務は無くなるのでしょうか。

昨年夏に住宅を新築しましたが、引渡しを受けてから2か月後に雨漏りが発生しました。工務店にはすぐに連絡しましたが、時期を見て調査を行い補修しますと連絡があるだけで、すでに半年が経過しており、何度も補修の請求をしていますが、対応しますと言うだけで何もして貰っていません。瑕疵責任の場合、瑕疵を知ってから1年で時効になるようですが、このまま相手が対応を...

弁護士回答
    1
  • 調停中に交わした約束を無視した場合

ベストアンサー

相手側所有財産を撤去をします。(引っ越し) 第3者立会人をつけます、引っ越し業者が決まったら連絡します、との約束がありました。 …か、第3者立会人は都合が悪くなりキャンセルの連絡が立会人本人からあり、相手側からはなにも連絡がありません。 立会人の代理や引っ越し業者もわからず、引っ越し日を迎えようとしています。 調停で話をしたことが、まっさらの白...

弁護士回答
    4
  • 共有財産(空き家)の処分について

共有財産(家)があります。家は未登記で、所有権は2分の1ずつでです。25年ほど前に裁判で所有権を争った結果、2分の1ずつとなりました。所有者は父親でしたが他界したため、母親が相続しました。ただ、もう25年以上誰も住んでおらず、放置されているため、人が住めるようにするためにはお金をかけてリフォームする必要があります。しかし、それだけ手をかけるような価...

弁護士回答
    1
  • マンション開発業者が生活道路を封鎖した件

ベストアンサー

状況) 人が一人通れる程度の小道が家と家の間にありました(約20m)。そこは少なくとも50年以上も前から多くの住民が商店街への買い物への近道、生活道路として利用してきましたが、昨年マンション開発業者が小道の所有者両方の土地、家屋を買取り、家屋を収去し、小道を無くしてしまいました。 マンション開発業者に、今後建設するマンション敷地内に従来通りの小道を...

弁護士回答
    1
  • 認知症の代筆について(成年後見登記は、していません)

ベストアンサー

父は、認知症で、要介護5です。 建築基準第43条2項道路規定による申請において、 土地所有者の父が、同意書に署名、押印(実印)をしないと 向かい土地の家が建ちません。 土地所有者の共有名義人の母が、印鑑証明書取得し、 署名(代筆)、押印しても法律的に問題ありませんか? 教えて頂ければ、幸いです。

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の守秘義務について

ベストアンサー

不動産会社や保証会社、または大家などが、成人している息子や娘の個人情報をその親に漏らすのは、法的に問題ないのでしようか? 住所を教えたり、例えば借金があることや同居人がいるというような、デリケートな情報を教えてしまっても、親だと問題ないのでしようか? 親が保証人になっている場合だとまた事情もちがうのでしようか? ご回答よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • すでに入居しているのに管理会社の強制的な内覧

ベストアンサー

質問なのですが、 入居して15年いるのですが、 建物の管理会社がかわり、 新しい管理会社が、部屋の状態を把握したいので内覧すると言ってきました。 断ろうとしたのですが、 ダメらしく、受け入れるしかありません。 その際、部屋の中の写真も全部屋撮影するというのですが、 これも合法なのでしょうか・・・ とても嫌な気分になっております。 写真ま...

弁護士回答
    1
  • 旧借地権マンションの売却、管理会社の責任について

旧借地権のマンション、地主が建てて販売しました。築50年になります。次の借地権契約更新は令和14年です。 マンションは地主の会社が管理していて、これまで管理組合が存在していませんでした。管理会社から老朽に関する情報は住民に何一つ知らされていませんでした。 ところが、突然、昨年の9月に調査書が各住民に送られてきました。エレベーター稼働打ち切り、水回り漏...

弁護士回答
    1
  • 仕事中、社長より暴行

仕事中(建築関係)、私が勤務している会社社長より、馬乗りの状態で腕を膝で抑えられ、無抵抗の状態で顔面を殴打(複数回)されました。不当な理由でした。証人もいます。体に複数のあざ、額にたんこぶができ、眼鏡の上から殴られたので目元に傷、眼鏡が破損しました。その日の夜から、首が鞭打ち状態で動かすのもつらいです。その時は自分の非を認め、警察にでも言っても...

弁護士回答
    1
  • 未入居新築マンションを売却する個人売主の瑕疵担保責任

未入居新築マンション(現建築中)を売却する場合は、個人である売主の瑕疵担保責任期間は3ケ月ですか、それとも分譲事業主と同様の10年間ですか?また、分譲事業主の本来の瑕疵担保責任は次の買主に承継することは可能ですか?(分譲事業主は売買契約書にその点に関して明記がなし)

弁護士回答
    1
  • 共有物件分割請求について

ベストアンサー

共有物分割請求についてです。 精神疾患に偏見があるわけでは、断じてありません。 ある不動産を遺言通り、半分ずつ相続しました。もう18年も前の話しです。 共有者は、統合失調症で補助人がついています。 18年もの間、警察沙汰などの問題行動を度々起こしてきた過去があります。入退院も数回あります。 2部屋の賃貸があるとします。割って収益が入りますが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから