26,176件見つかりました

法律相談一覧

• 連棟家屋の切り離し同意書について

ベストアンサー

連棟建物の切り離しです。 当方は築年年数不明の住宅です 隣の家屋の切り離しの同意を不動産会社から請求されており、こちらの家屋の強度が弱くなるのを懸念しております。 柱と壁は全て残す約束をお願いしましたが、解体してみないとわからないそうです。 いただいた念書は以下の内容です。 「切り離しによる壁の補修、樋の補修、外壁の補修については当社の責任と...

弁護士回答
    1
  • 契約書締結における専属的合意管轄裁判所についてご教示下さい

ベストアンサー

はじめまして。 契約書締結における専属的合意管轄裁判所についてご教示ください。 製造業(建築系)購買部門で契約書の締結にむけてのやりとりをしております。 当社は買い手であり、ひな形も当社が提示しています。 合意管轄裁判所の条項で、当然に当社ひな形では当社の本店所在地を管轄する裁判所、と提示しましたが 先方からは「被告側の本店所在地を管轄する裁...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション、又貸しのトラブル

私の知人女性(19歳)の話です。 知人女性が飲み屋(水商売)で働く為に実家から通ってました。 とある日、お店の寮があるのを知ったんですが満室だった為に空くまで一時的に住む場所を探してました。 すると道端でスカウトマンに声をかけられ、そのスカウトマンが借りているであろう部屋を【空くまで使っていいよ、ただルールとして部屋に知らない男は入れない事、万が一入...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為が発覚し認めました。相手の誓約書や慰謝料請求について。

結婚3年目、子供(2歳)1人の夫婦です。 以前より夫から離婚、別居、調停立てる等を言われ続け、その中でも夫の怪しい行動が多々あり自分でGPSを夫の車に取り付け約1週間でラブホテルに行った事が発覚。相手女性の住所も特定出来ていますが、探偵に依頼(契約)直前のため証拠写真は取れず。GPSの履歴のみの証拠です。 探偵雇うつもりでしたが、ある日また調停の話を...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入に該当するかどうか。

鍵受け渡し後、家を隅々まで見たところ、不備が何点か見つかりました。 引っ越しまで1週間あるため、それまでに直してほしいと管理会社に伝えたところ施工業者が入る日時を確認次第、連絡をもらえることになっておりました。 後日、事前に荷物を運びいれるため、家に入ると既に直っておりました。 合鍵を利用して不備を直してもらうことについては許可を出していたもの...

弁護士回答
    1
  • 中古戸建て売買 売主です。自宅のホームインスペクションを希望しましたが、営業に拒否されました。

ベストアンサー

まもなく自宅の引き渡し予定の売主です。 専任媒介契約する前に ホームインスペクションを 買い手の方がされないなら 当方費用負担で行いたい旨 担当営業には伝えておりました。 買い手が見つかり インスペクションの事を聞かないまま 契約してしまい、先日行なっていない事を知り 引き渡し後でもさせて貰えないか尋ねた所 「売主 買主様 どちらにとっても何のメリット...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産のトラブル

共有物件についてご相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 昭和62年に私が頭金460万を払い土地と建物を実父5/4と私(娘)5/1の所有権で購入し固定資産税はそれぞれ持分のみきちんと払っています。その時の契約で実父が亡くなったら私に相続をさせる遺言を公正役場でとりました。 •昭和62年から平成5年まで人に賃貸(この家賃収入で 私がローンを返済) •平成...

弁護士回答
    2
  • 民法724条の時効につきまして

ベストアンサー

民法上の不法行為には時効があると聞きました。 下水道法により下水道接続が義務づけられているにもかかわらず、 汲み取り便所のままのお宅があります。 3年前に隣に引っ越し、悪臭に気付き、改善してほしいと思っております。 民法724条に、3年間・20年間と時効が定められているようですが、 私が隣に引っ越し、悪臭に気付いてから3年間、何もしなければ 時効に...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の効力とローン支払いの義務について。

18年前配偶者(相手)の浮気のような行動から、夫婦としての関係がこじれ、配偶者から離婚届を書かされ最終的に自分は別居しました。離婚届は配偶者が持ったまま届出はされていません。当時子供12歳と9歳だった為養育費分を当時の年収から養育費をネットを参考に、上の子大学卒業まで下の子専門卒業まで支払い、さらに下の子の専門の学費も請求され支払いました。  ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の切り出し方と、お金の請求について

入籍して約1年半、1歳の娘がおりますが、離婚を考えています。理由は旦那の虚言癖、働かない(約1年半無職)、故に私と父名義で多額の借金を背負ってしまった、素行の悪さ(結婚後に逮捕され執行猶予中)等です。相手方にまだ離婚の意思表示はしていませんが、離婚して出来れば少しでもお金を取り戻したい思っています。これまでの経緯を簡単に説明させて頂きます。 旦那の仕事...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家の登記簿を元夫に預けても大丈夫なんでしょうか?

ベストアンサー

婚姻時に住んでた家に離婚後も子供達と元夫の名義のまま住み続けていいという条件で調停離婚をしました。 4年たった今、元夫が中古で一軒家を買ったと言われ、 その不動屋さんに登記簿を提出しないといけないと言われたらしく、登記簿のコピーと原本の両方を用意して欲しいと言われました。 今は登記簿は私が預かっているのですが、新しく家を購入するのに結婚時に購入し...

弁護士回答
    4
  • 個人の業務委託契約について

ベストアンサー

不動産会社で働く予定です。 正社員などの雇用関係でなく、その会社と個人で業務委託契約をして働くことになりました。 働く時間や日数は決まりはありません。 完全裁量制なので、業務委託契約としては問題はないと思いますが、 この場合も契約書の作成など宅建業に関わる業務に携わっても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 販売する予定の創作物に記載する店の住所の著作権等の権利について

ベストアンサー

街のWi-Fiが使えるカフェの場所を記した地図を作成し、 販売しようと思っています。 質問 1 カフェに地図に記載する旨を伝えるべきですか?

弁護士回答
    1
  • 台風で崩れた隣地所有者のブロック塀を直す費用を負担するのは私ですか?

ベストアンサー

保有土地崖下の隣地所有者が建てたブロック擁壁の台風損壊の損害賠償責任はあるか?ブロックが倒壊したので私の崖地が崩れました。 高台のアパートを保有する者でが、アパートの駐車場部に擁壁のない露出の土壁=崖があります。その下の5m敷地の低い隣地所有の高さ2mの今にも壊れそうな古いブロック塀が台風と豪雨で倒壊し、消防から避難勧告が出ています。 隣地からは、...

弁護士回答
    2
  • 水害による法面の地滑りで、造成と販売業者に費用負担の請求

法面の上に、土地と建物があります。私の家も含めご近所8件が同じ状態です。もともと土地部分もみずはけが悪いなという認識がありましたが、先日の台風の影響で、1件が土地部分から法面方向に崩れました。その対策を考えてる中、再度の大雨で崩れた箇所の横で法面が崩れて、さらに法面のの上部(建物がある土地との境)で土地部分から崩れたお宅から広がるように法面で地滑り...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとの金銭トラブル

注文住宅で家を建てて現在金消契約を終え、数日以内に融資が実行されるです。 建築請負契約書の中に盛り込まれている資金計画書に外構工事費として350万円(ハウスメーカーとは別の業者様に注文する予定で、その見積りをしてもらった金額)が計上されていて住宅ローン(フラット35 )は代理受領でハウスメーカーへ一度入金され、その後、自分の口座へ振り込まれるのですが、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者は家賃3万9千円以下のところに引っ越す決まりが法律で定められていますか?

母親が生活保護を受給することになりました。 その際、家賃が3万9千円以下の ところに引っ越す必要があるとの 説明を受けました。 しかしながら後日、不動産屋と話したところ、 そのような決まりはないということを不動産屋の人が 言っていたというのですが、生活保護受給者が 家賃3万9千円以下のところに引っ越す決まりは法的に定められていないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • スイーツの著作権の是非とSNSにおける著作権の侵害

1年半ほど前から、ほぼ毎月2回以上は通っていたカフェの店主と仲違いし、店に来ないでほしいと言われました。店に行かない事にはこちらも合意しました。 ただ1年ぐらいまえからそのお店のSNSの写真提供をしていましたので、私の撮った写真の公開を今後はやめて欲しいと伝えました。 店主から「「被写体の創作者」としての著作権は私にあり、その写真には写真を撮ったあな...

弁護士回答
    1
  • 建築個人事業主です。元請け下請けの間に入って揉めています。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

外構屋、個人事業主です。 元々1年程付き合いしていた設計事務所からの仕事で手が回らなくなり友達に紹介してもらった外構屋に請負でやってもらうことになり発注書もなかったので相場で120万くらいといい着工してもらいました。 自分も空いた時作業を手伝ったりしてたのですが終わってから来た請求書にはかかった人間×20000車×何日などで360万までになっており集金した...

弁護士回答
    2
  • 生活保護で外の灯油タンクなおせるか?

ベストアンサー

母親と一緒に生活保護受給中で、母親の親の家に住んでいます。家の外にある灯油タンクのメモリと中に水が溜まっているみたくって業者からなおさないとまずいって言われました。灯油タンク使えなくなるとボイラーも使えなくなってなってお湯が出なくなります。タンクをなおすお金は生活保護から出ますか?補助金ありますか?

弁護士回答
    2
  • 直ぐにでも答えが 欲しいです 今月中に 解決したいです。

ベストアンサー

賃貸物件で契約後に 大量の建築のゴミが 隠されていました このゴミの処分を管理会社と大家に 片付けを 言って一度は 返事をもらっているのに 催促したら拒否されました。 片付けは どこが やるのが妥当ですか? 契約書に記載されてるハウスクリーニングで入居期間に かかわらず クリーニング代を 支払う と あるのですが 一日も住んでいないし 使用したなくても 支払...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行は(第415条)で良いのですか?

ベストアンサー

税理士に決算書作成を依頼しましたが,私が記帳した預金口座残高や期首在庫の数字が間違っており,間違ったまま決算書が作成され,税務署に提出されました。 後日,間違いに気づき,税理士に修正を求めるメールを何度も送信しましたが,2ヶ月間返事がないので,債務不履行であることを記載したファックスを送信したところ,税理士からようかくメールが届き,「チェックは...

弁護士回答
    2
  • 貸家の修繕対応にどこまで応じるべきか?

賃貸している区分マンションの賃貸人から、巾木(壁の立ち上がり部分(床と接する部分)に設置される高さ10㎝位の建築部材)の表面がめくれてきたので直してほしいという依頼がありました。接着剤やテープでとめれば生活には支障ない程度の損傷なのですが、このようなケースでも大家が直さなければならないのか納得がいかず、ネットを検索してあるページを見つけました。 ...

弁護士回答
    1
  • こんなバルコニー施工ありますか?

築18年の持ち家です。 柱なしのバルコニーの両手すり(側面パネル)と家壁をつないでるのがサイディングだけで抜け落ちそうでした。下地は無い壁でした。 建築施工したメーカーに相談見積もりを依頼した結果、結構高額な見積もりでした。 なので安価に修理工事をしてくれる他の業社に修理してもらいました。修理工事の結果、家の壁内にボルトを受ける下地材が入って...

弁護士回答
    1
  • 工事代金の未払いは詐欺で逮捕されるのか?

ベストアンサー

工事代金の未払いは詐欺罪になりますか?建築工事の個人事業で元受です。下請け業者に一部の未払いが残っています。分割で支払うようにもうしでたのですが、支払能力がないのに仕事を請け負わせた。嘘ばかりいって支払いをのばしで信用できない。子供に頼んで支払うか、保証人を立てろ、兄弟や身内に会わせろと義務のないものを巻き込もうとしてきます。これらができないと...

弁護士回答
    3
  • 外構工事の瑕疵の時効について

ベストアンサー

工務店に外構工事を依頼しました。駐車場コンクリートの1台分と1台分の境目に、タイルを貼って頂くことになり、車が乗ると割れてしまう恐れがあるので、コンクリートの天端から2~3センチ下げて頂くようお願いし、図面にも注意書でそのように記載してあります。 しかし、工務店がその部分の外構工事を急遽他の外構屋に依頼したことで、私たちが依頼していた内容が引き継...

弁護士回答
    1
  • 工事請負の後に発覚した増大する施工金額、施工放棄できる?

私は電気工事店で、工務店より空調機器の交換工事を頼まれ、 6月に下見に同行し、見積を書き捺印し工務店に送りました。 当初は機器の交換だけを頼まれましたが、メーカーと打ち合わせを重ねた結果、施主から聞いた機器を既設の配管流用する工事ではエアコンの効きの保証ができないので代替品を勧められました。工務店の担当者に相談して機器変更したのですが、10月17日こ...

弁護士回答
    1
  • 築33年の賃貸物件の水漏れ(雨漏り)への借り手側としての対応について

ベストアンサー

賃貸アパートの2階に住んでいます。大家さんから1階の店舗への水漏れ連絡を2度受けましたが、いずれも不在で水も使用しておりません。大家さんからは以下の話がありました。 •物件が(築33年で)古く配管原因かも •雨漏りの可能性も大きい •調査には時間を要するが都度連絡する •立入調査が必要な時は事前に連絡する(ペットを飼っており、心配なので立ち会いたい事を大...

弁護士回答
    1
  • 公的な土地が土砂崩れした場合の家の修理費用について

ベストアンサー

新興住宅地に家を構えました。もう10年以上この地に暮らしいます。先日の台風で私の目の前の家が土砂崩れの被害をうけました。住んでいる地帯は山を拓き二段の住宅地が形成されています。家はその中腹です。 被害を受けた家は山側にあります。上の道路の下になります。道路と家までには造成地があり緑を植えてありますが10年以上、ほぼ放っておかれ鬱蒼としていました。そ...

弁護士回答
    1
  • 土地の瑕疵担保責3ヶ月以降1年以内にに地中埋設物が見つかった場合、売主に費用請求できますか

ベストアンサー

個人の方から土地を契約し、引き渡しが12月1日となっております。 瑕疵担保責任は引き渡しから3ヶ月以内に限り本契約解除に応じるという契約になっています。 これを踏まえて、引き渡し後の12/1から3ヶ月以内に地盤調査をする予定ですが、実際に建築を始めてみなければ地中埋設物については地盤調査だけでは網羅できないと言われています。 これから建築会社を決めて工事...

弁護士回答
    2
  • 親切な建築業者の方が詐欺会社ではないか?と疑っています。

ベストアンサー

隣家のベランダ工事を親族で行われていましたが、途中から工事ができなくなられ、たまたまチラシが入っていた業者に連絡をされました。しかし、途中、大工さんが足の指を骨折されたそうでなかなか工事が進まず、電話をしたら来られ工事を進める…と最初の話しでは2日で終わるといわれていた工事が2ヶ月程かかりました。50代の男性、50代の女性が二人で工事をされていました。...

弁護士回答
    1
  • 違法建築とは知らずに違法建築ガレージ付きの中古戸建てを契約しましたが

ベストアンサー

未登記かつ違法建築になるガレージ付きの中古戸建てを契約しました。 引き渡し日は10月終わりだったのが延期されて11月終わり頃です。 売買契約が済み、僕の会社と付き合いのある労金のローンの本審査が通った後、土地と建物の図面をみせてくれと労金に言われて そこでガレージは違法建築になるので融資できない、ガレージ取り壊せば融資できると言われてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 外構工事費用のトラブル。相手側の主張の矛盾点について。

ベストアンサー

外構工事費用について工務店とトラブルになっています。 新築工事請負契約時、「外構工事をサービスする」と約束して頂き、工事内容も確認しました。 しかし外構工事終了後、工務店から「外構工事を〇〇万円相当額サービスする」という約束だったので、〇〇万円を超えた額に工務店の利益を乗じた額を払ってもらう必要があると通知されました。外構工事については口約束で...

弁護士回答
    1
  • 住宅建築遅延について

ベストアンサー

現在新築住宅をハウスメーカーさんにお願いしています。 実家の農地を宅地に変えてそこに建設する予定なのですがその申請が上手くいかず着工予定日より3ヶ月が経とうとしています。 ハウスメーカーに遅延による家賃保証などを確認したところ建設用地が決まって着工からの遅延保証しか出来ないといわれました。 そこで質問です。 1.ハウスメーカーは、着工からの保証が...

弁護士回答
    1
  • 大手ハウスメーカーとの請負契約解除について

大手ハウスメーカーとの契約解除に関する相談です。打合せを繰り返し設計がほぼ固まり請負契約締結しました。その後1カ月間微調整の打ち合わせを行い、確認申請提出前日に明細なしで150万円の値上げを通告され驚きました。契約前にも同様のことがあり、メーカーの営業、設計の方に信頼関係が築けないから商談考え直したいと伝えたところ、今後は肝に銘じて対応改めるとメ...

弁護士回答
    1
  • 紹介料の時効について。工務店から紹介料を支払ってもらえません。

ベストアンサー

工務店で家を新築しました(平成31年4月引き渡し)。我が家の隣の土地もその工務店の土地であり、誰かを紹介すれば紹介料を頂けるという話でした。(金額は20万円と伺っていました。) ちょうど土地を探している知人がおり、私達の紹介という形で契約(令和元年5月)に至り、紹介料を頂けるはずでしたが、別件で工務店とトラブルになり、「紹介料については支払う法的義務はない...

弁護士回答
    1
  • 住宅新築における詐欺罪の要件

ベストアンサー

新築住宅の着工金を受け取り姿を消したり、外構工事費用を前払させ工事をせず姿を 消したりすることは詐欺罪に当たりますか。なんとか警察を動かしたいです。

弁護士回答
    1
  • 親の土地兄弟が増築後死亡。嫁子供は出ていくが後からトラブルにならないようにするには?

兄弟が親の土地に増築して住んでいたが、兄弟が亡くなった。嫁、子供は嫁の実家に戻る事になった。後で、もめないために、今しておくことは?

弁護士回答
    2
  • 弟が相続する予定だった土地を購入した件について。

ベストアンサー

今住宅を建築中ですが、弟ともめています。 建築中の土地は元々県外に住んでいる私の弟が大工の叔父から相続する予定でした。 けれど今年になって県外に住んでいる弟より近くに住んでいる私に当該土地に住んでもらいたいと叔父から打診がありました。 そのため、弟を叔父が説得することを前提条件とし、私が半年前に叔父から土地を分割してもらい、その土地を購入しま...

弁護士回答
    2
  • 区分建物の表題部所有者について

ベストアンサー

区分建物の表題部所有者は,通常,建設会社,不動産会社,金融機関,個人オーナーなどのうち,だれになる場合が多いのでしょうか? 建築費用の支払との関係も含めて,ご説明いただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相続した土地に兄弟の家。固定資産税の支払いがあるので借地料を取りたい。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 調整地区だった100坪の母親所有の土地の真ん中に弟(二人兄弟)が商売用の建物を建てました。 親の死後二人で分けるようにと綺麗に半分に分筆し、使うなら半分と重々伝えてあったと言いましたが、気づいた時はど真ん中で棟上げ。 建築費用は母所有の他の土地を無断で担保に(大人しい父が歩けない母に内緒で金庫から印鑑)銀行から融資。 元々建築に反...

弁護士回答
    1
  • 施工会社への瑕疵担保責任

ベストアンサー

マンションを建てました。事情があり、施工会社との契約をすべて解除しました。後に施工不良が見つかった場合、施工会社に瑕疵担保責任は問えるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 成人した息子の実家の居住権について。

ベストアンサー

アルコール依存症で生活保護を受けていた兄が、お酒を飲んで更生施設から退出させられました。 昨日、実家に戻りたいと、自身の荷物を家の前に運んで来てしまいました。 家には入れなかったので、本人はゲストハウスに滞在しているようです。  因みに、実家では、私(次女)が高齢の父の介護をしながら働いています。 1.兄の居住権は実家に発生しているのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯債務者の破産宣告(生活保護の受給を伴う)について

ベストアンサー

20年以上前に住宅建築(自宅は姉・父の共同名義になっている)のため、姉(主債務者)、父(連帯債務者)で住宅ローンを組み、苦しいながらもなんとか支払いを重ね(支払いが苦しかったため数年前にリスケしている)残債は500万程度となっています。 父は個人事業を営んでおり、運営資金、生活資金のため、金融機関からの借り入れもあり、残債が500万程度あります。 しかし、住...

弁護士回答
    1
  • 火災保険を使うのは貸主か借主どちらですか?

ベストアンサー

アパートを経営しています。二階の賃貸人がベランダのドレンの掃除を怠った為、ゴミ詰まりにより、大雨の時に 一階の部屋に雨漏りが生じました。一階の賃貸人のパソコンやリモコンが故障してしまい使用不可になってしまいました。また、床、壁に染みが残りました。この場合、誰の火災保険を使って保証するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建築違法 建築指導課

実家 築59年 建築指導課から建物が道路にはみ出してる建築違法だとと指摘されました 母は80代で痴呆です どうすれば良いか解らない アドバイスお願いします

弁護士回答
    1
  • 不動産屋に騙されました。これは民事ですか刑事ですか?

ベストアンサー

不動産屋から嘘の説明を受けて物件を購入してしまいました。 この場合、どうすればいいのでしょうか。 民事ですか?刑事ですか?両方ですか? 契約は無効であると主張するのは無茶ですか?せいぜい嘘の説明による損失分を請求できる程度ですか?

弁護士回答
    3
  • 建築トラブル。完了検査が通らない建物。再建築費について。

昨年、祖父母が農業用の倉庫を建てたのですが、 確認済証を出してあるのに完了検査を受けていないと市から連絡がありました。 設計士や建築会社の方に任せていたので、そのような検査があること自体この電話で知りました。 祖父に尋ねると、検査は市にバレないからしなくてもいいし、 そのぶん安くすると言われ丸め込まれ了承(口約束)したそうでした。 祖父も高齢で素...

弁護士回答
    1
  • 訴訟ではどちらが強いでしょうか?商法512条と間接的証拠

ベストアンサー

外構工事費用について工務店とトラブルになっています。 新築工事請負契約時、「外構工事をサービスする」と約束して頂き、工事内容も確認しました。 しかし外構工事終了後、工務店から「外構工事を〇〇万円相当額サービスする」という約束だったので、〇〇万円を超えた額は払ってもらう必要があると通知されました。 外構工事については口約束であり、契約書などはあり...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションと隣の家の位置関係が当初説明を受けた模型と異なります。契約解除出来ますか?

新築分譲マンションを購入し、契約を行いました。 引き渡しも数ヶ月後に迫っています。 マンションが建ってきたので、現場を見に行ったところある問題が発生していました。 当初モデルルームでみた模型でみた部屋の位置と実際建築された位置がずれていました。 当初どの部屋を購入するか迷った際、模型を見ながらデベロッパーと話し、ベランダからの景観などを考...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから