法律相談一覧
-
退職金に関する質問です。
退職金に関する質問です。 詳しい質問内容を箇条書きで記します。 ①旦那とのトラブルから逃げる為に、親族(義理の叔父)が個人経営していた有限会社(建築・施工会社)で長年(20年以上)勤めていました。 ②親族(義理の叔父)が経営者という関係上、特に雇用契約を結ぶことなく今日まで来ました。 ③会社には自分と社長(叔父)しか在籍しておらず、人手が必要な場合はその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から内容証明が来た
ベストアンサーある法律事務所の弁護士から内容証明が来たのですが、内容証明に弁護士事務所の住所記載なくインターネットで住所を調べて書面を送ったのですが事務所無しとして帰ってきてしまいました。電場番号が記載されていたので電話を何度もかけているのですが携帯に転送され留守電になってしまいます。留守電にはメッセージを名前、要件、電話番号を入れているのですが折り返しの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任について…
ベストアンサー売買契約から1年内で、庭が陥没しました。 その時には瑕疵担保責任については無知で、修復してもらうことしか考えていませんでした。不動産からは相手にしてもらえず。 毎年のように陥没、その度に自分達で業者手配していました。が、やはりどこかに土が流れています。 瑕疵担保責任に問えるのは、陥没してから1年でしょうか? それとも陥没の原因を見つけてから1年でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体業者からの、工事後の多額の追加請求に対して、減額または支払免除できるのかについて。
母の実家の解体工事が終わり、請求書が届くと追加工事の請求金額がとても高額でした。 追加工事の内容で、事前に確認があったのは、請求額の半分以下の項目でした。 そのため解体業者に請求金額について連絡したところ、「正当性を主張され、顧問弁護士が居ると脅されました。」そこで、先生方に2つ質問がございます。 1. 期日までに請求書通りの金額を支払わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道で道路所有者全員の使用、掘削許可を取得する方法
この度、住み替えを検討しており、土地を購入して注文住宅を建築しようと考えています。 しかし、購入予定の土地は私道であり、所有者が22人いるため、掘削の許可や道路使用の許可を全所有者からは取れていない状況があります。売主は不動産業者ですが、所有者が遠方に散らばっているので、全員からの許可を取ることは現実問題として諦めている状況のようです。 現時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件、周辺環境の変化による家賃減額交渉について
賃貸物件の周辺環境の変化による家賃減額交渉について、ご質問いたします。 7年前に現在のアパートに入居しました。入居を決めたのは、大手住宅メーカーの物件であったことと、周囲が駐車場や農業倉庫に囲まれていて、近隣の目や騒音が無く気楽に住んでいられると思ったからです。 ところが、入居してしばらくすると、目の前の農業倉庫前の広い空き地スペースにプレハブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買トラブル・請求について
自宅を新築する為、5月に土地の購入の契約を実施し 土地にある建物を取り壊した上(解体更地)、杭明記の契約のもと8月末に引き渡しを実施しました。 ハウスメーカーとは9月から正式に着工の計画を行っており、時期的にも間に合った為ZEHというエネルギー系の補助金(申し込み済み)を受け取ること前提に進めておりました。 9月にはいり実際にハウスメーカーが着工を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録を強要され困惑し精神的苦痛を感じています。
ベストアンサー居住するマンションの委託管理会社運営居住者専用WEBサイトへの登録を、理事会を通じ強要され困っています。また登録が次期理事会への引継事項となり、役員候補である私は精神的苦痛を感じています。お忙しいところ恐れ入りますが、ご教授の程 よろしくお願い申し上げます。 【概 要】 前期定期総会において 管理組合が保有する各種資料また必要とする各種届出書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物が一部競売された後の残りの土地建物の価格の決め方
ベストアンサー共有の土地と建物のうち4分の1を所有しています。 他の共有者の借金が原因で4分の3が差し押さえされ競売にかけられ、現在は落札した不動産屋が所有しています。 不動産屋から分割請求訴訟を起こされ、私の持ち分の4分の1を買取りたいと言われました。 しかしあまりにも安い価格を提示されました。 こういった場合の価格の決め方を知りたいです。 ・4分の3が差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の退去についての相談
賃貸に暮らします。2日前に家主より「老朽化でお宅から水漏れあって申し訳ないけど空いてる部屋に変わって貰えないか。下の階に迷惑かけてるから」とまるでうちが悪いような言い方されました。今日も再度連絡あったのですが「何とか部屋変わって貰えないやろか?お風呂付近から水漏れしてるような感じで極力お風呂使わないで欲しい日に日に水漏れ酷くなってるから」の一点...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請負契約後、間取りに違反。契約解除金を支払う必要はあるのでしょうか。
注文住宅を建てるために、建築メーカーと請負契約をしたのですが、提示されていた間取りに建築基準法違反や不備が多数あることが契約後に発覚しました。 契約解除の際に、メーカーに契約解除金を支払う義務はあるのでしょうか。 建築基準法違反箇所(説明義務違反でもあるかと思います)について 我が家は2階をリビングにし、1階に寝室をおくプランで進めています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社の差し押さえ
カード会社に滞納しているお金があり、裁判所で差し押さえの判決が出ました。 一括返済でなければ受け取らないとの事なので払えずに放置していたら、裁判所の方と強制執行の手続きをして自宅アパートに来ると手紙が来ました。 特に差し押さえられる物はないと思うのですが、会社の車を借りており、(名義は社長の祖母)中に会社の仕事道具が乗っています。 建築系なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工会社が倒産した場合の瑕疵担保責任
ベストアンサー賃貸マンションのオーナーをしております。重大な施工不良の瑕疵担保責任は10年とのことですが、その間に施工会社が倒産した場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建物件の施工不良の改修費用
ベストアンサーモデルハウスで使われていた築3年の物件を地元の工務店から購入して、2ヶ月が過ぎました。 ベランダの傾斜が弱く、排水口とは逆側に水が溜まります。 施工不良かと思いますが、業者負担で改修を依頼することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地返還に伴う、隣人からの申し出について
2017年に亡くなった父が借地契約していた土地の契約が同年終了していました。契約の終了を知ったのは2020年9月です。父が亡くなってから以降は母の名前で地代を支払っています。家屋は2020年11月に母の名義に変更しましたが、母が介護施設に2020年8月に入所し、空き家になったため土地を返還する方向で土地所有者と話を進め、家屋を解体するよう手続きを進めてきました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調整区域(工場)賃貸
ベストアンサー調整区域(工場)は賃貸として貸し出すことは可能でしょうか? 一度行政に相談電話をしたところ、工場を工場の用途として貸し出すことも不可能だと言われたので実際のところ工場用途としてなっている場所を工場としても賃貸として貸し出すことも不可能なら、この土地を今後どのようにして活用したら収入源に活かすことが可能なのかということをお伺いしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅工事の見積もりの認識に齟齬があり、揉めています。
ベストアンサーお世話になります。 自宅家屋の修理を行うため、自宅を建築した大手住宅メーカに発注したいと考えていますが、工事にあたり、言った/言わないの水かけ論となっており、遅々として話が進まないため、どちらの言い分に法的根拠があるのかご意見を頂きたく、投稿しました。 お手数をお掛け致しますが、よろしくお願い致します。 背景 昨年夏頃、家の内装修理のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合の理事長が管理組合宛に郵送された行政からの書面を秘匿することは犯罪になりませんか?
ベストアンサーマンション管理組合の理事長が管理組合宛に郵送された行政からの書面を秘匿することは犯罪になりませんか? 緑地を駐輪場に無許可で用途変更して、行政指導が入り、その書面が管理組合宛に行政より郵送されました。管理員さんは、その書面を理事長に渡したと言っていますが、その内容(おおよその察しはつくのですが)の開示が組合員に対してなされません。違反建築状態に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有マンション共有建物外壁からの漏水で、居室内壁、床が濡れてしまっています。管理組合への請求可能?
ベストアンサー所有マンションの共有建物外壁からの漏水で、居室(8F)の内壁や床が濡れてしまっています。 管理会社、管理組合からの返答としては、当面の工事は見送るとの事でした。 当該マンションは賃貸としていたのですが退室したので、リフォーム工事をしています。 今回、リフォーム工事中に☂が降り、窓枠のシール部分及び床が濡れてしまっていて、 リフォーム工事は中途で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払ってきた家賃について 借家退去費用
ベストアンサー借家に入居しもうすぐ5年になります。私は家を借りて住むと言うのが初めてで言われるように契約して更新して来ましたが、今の借家を退去し新しい所に引越ししたいと考えています。 1.退去時にエアコンのクリーニングとありますが年数もかなり古いエアコンであり借りた際エアコンのクリーニングをしてくれた感じはなかったのですが契約書に書いてあるため支払い義務は発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道における転倒事故の過失割合について
先日、歩道を歩いているとカラーコーンにつまずき転倒しました。カラーコーンの先には建築資材が置かれ資材に倒れ込み左手薬指に怪我を負いました。 救急で搬送され3針縫い、神経断裂の疑いで手術を予定しています。 このような場合、歩行者と工事施術者側との過失割合は如何ほどになりますでしょうか? 当時の状況は、歩道の三分の一程資材が置かれ、警備員はいなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションキッチン 穴あけミス
ベストアンサー新築マンションを購入しました。一生に一度の大きな買い物だと思うので、入居時も全て真新しくキズ一つない新居生活を送りたいと思い、前回内覧会では念入りに見て回ったところ、埋め込み式キッチン扉部分の部品の穴あけミスを発見しチェックを入れて頂きました。その穴も隠すように部品を取り付けてあり、やってくれたな。という感じでした。 次回の確認会までに直します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
用水路沿いの陥没。瑕疵担保責任は問えますか?
ベストアンサー新築購入8年目になります。用水路沿いに、板作で擁壁され2〜3メートル高い土地に建っています。 1年ほどして、角地のうちの庭角が陥没。10×深さ30センチはあったと思う。造成業者にがコンクリで対応。原因追求なし。徐々に擁壁側が沈下。境界ブロックも割れ沈下。水回りの桝沈下。 業者に再度伝えるも、外構業者や、ハウスメーカーのせいと逃げる。造成の段階で角部分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の記録に残らないような和解も可能ですか。
ベストアンサー民事裁判に巻き込まれたことがあります。 巻き込んだ本人からこのように決着しましたと和解条件の書かれた書類を見せられたことがあります。 この間その裁判の記録を閲覧しにいきました。和解の内容は見せられたものと同じでした。 閲覧しに行った理由は、巻き込んだ本人が経緯や結果を私に報告はしてくれるんですがどうにも辻褄が合わないことが多く気になったためで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重契約になりますか?
老朽化マンションを解体して店舗を建てる予定でしたが、店舗が見つからず、A社とアパートの建築工事請負契約の手付金を支払いました。A社とは、解体工事請負契約はかわしていません。 その後B社斡旋の店舗が見つかり、B社と解体工事請負の契約をかわし、現在解体工事中です。B社とは建築工事請負契約はまだかわしていませんが、B社に店舗を建築してもらう予定で、B社斡旋...
- 弁護士回答
- 6
-
-
宅建と反社会的勢力について
ベストアンサー真剣に宅建を取得しようと考えている知り合いがいますが、宅建は親族に反社会的勢力の関係者がいると取得することができないことが分かりました。 その子の両親兄弟まで反社会的勢力の関係者であり、その子だけ家系が嫌で家を出て別で暮らしています。 この場合、自分の家系と縁を切り、宅建を取得するには、どのような手続きが必要でしょうか? やはり、そのような家系...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事差し止め請求の流れについて
ベストアンサー工事差し止め請求を出すと、相手の工事の中止を認められますか? また、その後は相手側との調停または裁判にて結論がでる流れでしょうか。 その差し止めの理由が認められない場合、当方が営業妨害などで逆に持ち主に訴えられ金銭を要求される可能性はありますか? 持ち主は飲食店で解体して新築したいと言ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅で部屋の更新時に退去を求められました。
ベストアンサー今、ワンルームの賃貸住宅に住んでおりますが、この度、結婚を期に妻と同居をはじめまして、部屋の更新を迎えたことにより、更新契約書の同居人欄に妻の名前を記載したところ、不動産会社より、一旦、更新はするが、期限を決めて早期に退去するよう求められています。 そもそも、私は不動産会社の契約の意思を確認する書類に同居人の追加があることを明記し、その書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共同名義の家に他人を無許可でいれることは何らかの不法行為か?
夫婦共同名義で購入の自宅に、別居しているわたしがいないことをいいことに、家主の一人である夫に無許可で、妻が男を家にいれることは何らかの不法行為迷惑行為などにあたりますか? また、子供の寝ている間に不貞行為をすること、不貞相手や不倫相手に会わせることは、児童虐待にあたるのでしょうか? どなた様か回答お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書(更新)についてです。
生活保護中です。療育手帳と自閉症で鬱病です。 賃貸契約書(更新)ですが、入居する為に不動産から、敷金、礼金、鍵代などは無料で、2年更新も 敷金、礼金の支払いはしなくてもいいです。火災保険と更新料のみでいいと言われましたが、賃貸契約書(更新)に敷金76000円、更新料33000円と記載されていて、賃金支払い日期限は記載されていません 。不動産に連絡をすると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した土地や建物
ベストアンサー相続放棄した土地や建物は国に帰属されるとネットで書いているのですが、国のものになると今後どうなるのでしょうか?1.競売で売りに出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
団地の管理人のプライベート侵害について
ベストアンサー個人情報について 父が亡くなり、父の住んでいた団地の一室 (分譲)を 娘である私が相続しましたが 私は自宅がありましたので 住むつもりはありませんでした。 忙しく、片付けもままならず 空室のままになっていました。 ある時、管理人(管理会社から派遣)からの 手紙がきて そこに見知らぬ人の名前と携帯番号が書いてあり 父から相続した部屋を買いたい人がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの修繕は借主、貸主どちらがするものでしょうか。
ベストアンサー現在テナントを借りていてサロン経営をしているのですが、そのテナントの修繕などを大家さんや管理会社さんが何もしてくれません。 何度も大家さんとはお話をして店の中のものは借主側が修繕をする、ビルや、店の外の物は大家さんが直すという話はしているのですが、テナント内の窓のアルミ部分が腐り穴があいています。その場合はテナントの借主が修理をするのか、大家さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
田舎の農地の草刈りについて
ベストアンサー農地の管理について。 数件の住宅と介護施設に囲まれた農地があります。 遠方に住んでるために草取りなどの管理もできなくなります。 近隣の住宅の方から草刈りなどの依頼があった場合には、法的に必ず応じないとダメですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の 実家の荷物を取りに 行くのは不法侵入 ?
ベストアンサー父が亡くなり家半分と土地の名義が 弟になりました。家半分は母の名義のままです。 弟は父が亡くなる前に 突然戻ってきて家に入り 父と私を追い出し父はなくなってしまい まだ私の荷物が 実家に置いてありました しかし弟は自分の家になっただから 私の荷物を全部業者を入れて持って行けと言い出しました 業者の人しか入れないと言って 言うことを聞きません 私が入ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請業者から2ヶ所の工事で250万円未回収です。オーナー様からの回収は可能ですか
ベストアンサー元請からの依頼で、賃貸の改装を150万円で受けました。契約書・発注書はありません。オーナー様からの入金がが無いとの事でオーナーからの入金があったら払うとの事で、6月に同建物の別の部屋も同じく150万円で工事をしました。後工事の物件は工事中に前金として50万円を支払われましたが、未だに残りの250万円は支払ってもらっておりません。 名刺の所に請求書を送ったが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負基本契約書について
電気通信工事の会社に勤めています。 工事請負基本契約書について教えてください。 民法改正があったことは知りましたが、 今までのものを使用してはだめなのでしょうか? また法改正したものと見比べてみたいのですが、 どこかに無料でひな形はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居して前の部屋の電気代を支払い続けていました、現住人に支払い請求できるでしょうか?
電気代の支払いについてのトラブルのご相談です。 新居に引っ越しして1年経過、前の住所の電気の契約を解約し忘れていて 現在の知らない住人の電気代を1年間払い続けていたことに気が付きました。 大家さんを経由して現在の住人の電気の契約がどうなっているか確認していただき 同時に自分が負担していた料金分を支払って欲しい旨を伝えました。 現在の住人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所から他人宛てに訪問通知書が届いていました。こちらから連絡した方がよいのでしょうか。
厳密には法律の相談ではありませんが、こちらで相談すれば間違いはないだろうと思ったので相談させていただきます。 私はアパートに住んでいるのですが、先日法律事務所から他人の名前宛ての訪問通知書がポストに入っていました。その他人の名前というのも親族や知り合いではなく、全く知らない名前です。恐らく住所を間違えたか以前入居していた方に宛てたものではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築業界 元請からのパワハラに対抗したい
ベストアンサー建築に携わる業者です。元請よりパワハラを受けて困っております。元請顧客宅の改修工事において、サッシからの漏水が発覚し早急(翌日)に補修工事を依頼されました。できる限り急ぎ、作業員を手配し施工できるよう手配しましたが元請の希望する時間帯に手配ができませんでした。他の作業をキャンセルし、補修工事に人員投入している旨を伝えましたが、元請からの回答は「そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の建築基準法上の外壁後退距離制限緩和制限違反について
当方住居地隣の建築基準法上の外壁後退距離制限緩和制限違反についての質問になります。 当方宅南側隣家の建物は、20年以上前に、業者を通して、建築基準法上の外壁後退距離制限違反の違法増築を行っているのですが、当違法増築部分は、外壁後退距離制限の緩和制限すら、大きくオーバーしております。 当方は、法務局から、当違法建物の登記簿の全部事項証明書を取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権代理人に対しての損害賠償請求について
ベストアンサー不動産売買契約を締結しました。当方、買主側です。 ①不動産所有者A及びBが共有持分で所有 ②A及びBの親族であるCが代理人として売買契約を締結 ③Cは売買契約を履行しなかった。 ④その後、Bが死亡し、相続人はDEFの3人となった。 ⑤買主はA、D、E及びFに対して売買契約履行を求めて内容証明を発送、全員に対して送達完了したが、返事がない。 上記の場合、買主は売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗でのトラブル。自分の店舗の入り口によその(そこに存在しない)事業者の郵便受けがつけられた
私が借りている貸店舗の入り口に、私のものではない郵便受けが設置されました。 これは貸店舗ビルのオーナーが、自分の知り合いに許可してつけさせた郵便受けで、 その知り合いは実際にはそこに店舗を構えていないのに、私の店舗の住所を使って郵便を受けています。 郵便受けの名前を見て調べてみたところ、インターネットショッピングをしているらしいことが分かりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築業界です。元請からのパワハラに対抗する方法がないでしょうか?
ベストアンサー建築関係業者です。元請より建物の外装工事の見積を依頼されました。見積作成に伴い、現地調査が必要でしたので、現地調査の許可を求めましたが認められず、元請の用意した図面のみで見積提出を命令されました。 現地調査不可の理由は元請から施主への見積提示を急いでいるため、現地調査している暇がないからです。月曜日に依頼があり、その週の土曜日なら調査可能と返答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の契約不適合責任、地中埋設物
土地の契約不適合責任について 当方は土地の買主です。土地決済後に地中埋設物がみつかり、速やかに売主に説明を行いました。売主、仲介ともに瑕疵をみとめています。 地中埋設物の撤去費用は1000万を超えると見積もりが出ております。法外な額ということは理解しておりますので、代案として埋設物ごと杭を貫通させ、地盤改良を行う方策を提案しましたが、売主は代案を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の外壁塗料飛散慰謝料
塗装工事の際、隣の家の外壁とフェンスに塗料を飛散させてしまいました。元請けの塗装業者は保険対応してくれないとのことなので自分が現金で対応する状況です。壁一面の補修で100万以上はいくと言われています。 ハウスメーカーがお客と対応していまして 復旧する金額とプラス迷惑料を出さなくてはいけないと言っています。 その迷惑料の金額っていくらぐらいなのかが知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を建てることで、既存の看板を隠してしまうのですが
ベストアンサー大通りに面した自己所有の土地の一部を駐車場としていましたが、家を増築することになりました。 我が家が駐車場として使用していた土地のすぐ南側は、既存住宅が取り壊されコインパーキングへと土地活用されており、大通りに向けコインパーキングの料金等がわかる大きめの看板が設置されてあります。そんな環境の中、鉄骨3階建てを建てますので、当然、看板は隠れて見えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築契約完了後の会社側ミスによる増額
ベストアンサー新築戸建て建設のため、大手ハウスメーカーと契約後。変更契約前。 浴槽にジャグジーを付けた仕様で、金額も納得のいくものであったため、契約書にサインし、初回契約が完了しました。 その後色々と浴槽以外の仕様を変更したので、変更契約を結ぶことになりました。その際、実は初回契約時に浴槽ジャグジーの金額を入れ忘れていたので、変更契約の中にその金額を入れさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
底地の賃貸借契約の解消などについて
ベストアンサー土地賃貸借などに関して質問いたします。 賃貸借契約で貸している土地(底地)の契約を打ち切りたいと考えています。 状況 ・土地を賃貸借契約により貸しています。 ・賃借人は建物を建てて使用されています。 ・契約は30年以上前のもので自動更新のみを続けています。 ・現在、建物は空き家状態ですが、賃貸(転貸)に出そうとされているようです。 ・賃貸借契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道に関して使用権利のない方の権利について
ベストアンサー私道は袋小路になっており、突き当りに2軒、その1軒が私の家です。私道が4mの公道と面しており、半分の幅2mずつの土地をを2軒で保有し共有私道として使用しています。 公道側に店、店の奥の私道のみに面した所に家が別棟で建っている家があります。店と家の間に家の方用の駐車場があり、私道を使用しなければ出入りできません。また、公道に面している店の私道側に棚やら荷...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから