法律相談一覧
-
ガラスの熱割れ、火災保険、店舗保険のトラブル。(寒冷地)
【相談の背景】 経営している居酒屋店舗での営業中の事です。 とてつもない爆発音と共に突然ガラスドアが割れました。 原因は不明ですが、寒冷地(札幌)で暖房の使用による温度差 熱割れと思われます。 ですがあからさまに当てていた訳でもありません。 幸いお客様に怪我はありませんでした。 仕様はテンパードア、強化ガラス と交換には高価な物なので保険の適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入後前所有者の未納固定資産税について
【相談の背景】 最近、不動産(山林)を購入いたしましたが、その後、前所有者が固定資産税の滞納があることがわかりました。最近ですので市役所から何も通知は来ておりません。 【質問1】 市役所からのちに前所有者の未納固定資産税の支払いが私のところに来ることは、あるのでしょうか。 もし来たときは、払わなければならないのでしょうか。 ご教授お願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
災害時のビルオーナーの責任範囲
ベストアンサー【相談の背景】 3階建の鉄骨造の店舗物件のビルの大家です。 築54年になります 【質問1】 地震などで、建物が崩壊した場合、建物内にいる方や建物の周りにいる方が怪我や死亡した場合の建物のオーナーの責任範囲はどの程度ですか? 【質問2】 責任を負うとすればどの程度ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明不足による工事費の残額の請求について
【相談の背景】 足が不自由なため、屋外にリフトを設置してもらうため、そこまでの導線含め、フラットにする工事をしてもらったのですが、工事最終日にリフトが設置されました。 こちらの予想以上に速度が遅く、150㌢あるかないかを2分近くボタンも押したままでないと昇降できません。業者からはその様な速度である説明もまったくなく、この速度であれば設置しなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げを拒否した場合
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で店舗を借りています。 3年契約で、6月に1回目の更新になります。 家賃値上げ60%を、大家から言われてます。 【質問1】 値上げを拒否した場合、法的にはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
改築したいが境界線を超えて家が建っている
【相談の背景】 実家を改築をしたいのですが、こちらの家(築30年)が境界線を15cmほどはみ出しています。その事実を知ったのは20年以上前です。 はみ出している土地は現在駐車場になっており持ち主は遠方に住んでおります。 時効取得が成立するのではと依頼した建築士に伝えたところ、その方法はあまり良くないと言われました。 【質問1】 改築するにあたり持ち主の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都民税、区民税差し押さえ、通知書期限見逃し、生命保険
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしいんですけど、都民税、区民税滞納して差し押さえ通知書が送付されていたのを見逃してしまいました、 役所から連絡期限 今月12日に迄連絡がない場合は生保解約払戻金(個人年金)の取り立て手続きに入ります (期限過ぎてから連絡はダメですよね)滞納、延滞金約40万 生保から徴収される時、強制的に解約になるんでしょうか、恥ずかしいんですけど コロナ過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社への転職に関する退職誓約書にサインをしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 今月付けで20年勤めた会社(専門下請け工事業)を退職しました。一ヶ月前からから有給休暇を消化しながら、退職日まで過ごし、退職日に会社に行くと、社長から誓約書のサインを求められました。一度は自宅に持ち帰ってサインすると言ったのですが、辞める人間はみんなこの書類にサインをしてると言われ、この場でのサインを求められ仕方なくサインしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約における前払金の対象経費に従事者の給与等は含まれるか。
【相談の背景】 行政の支援を得ながら新たに法人を立ち上げて、行政から地域からの相談、計画策定のアドバイス等を行う業務の委託(準委任)を受けようとしています。 その委託料(費用・報酬)の支払いを受ける場合、民法第648条第2項により基本的に後払いになると認識していますが、当初の資力がなく前払いを受けたいと思うのですが。 【質問1】 民法第649条の「委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらに何も説明なく、勝手に図面の窓を変更していたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 オプションでつけた窓なのですが、打ち合わせの初めの頃に図面に記載されていたものより小さいものに変えられているのを、入居後に初めて気付きました。確認すると、最終平面図も小さいものに変えられておりました。最終立面図は元の大きな窓が付いたままでしたので、家が建つまでこちらは全く変更したことに気が付きませんでした。 当時、オプションに【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
毒親を家から追い出したいです
【相談の背景】 実家から両親に出て行ってもらいたいです。 家は私名義でローン代や固定資産税などは全て私が支払っています。生活費に必要な光熱費なども別に支払っているような状態です。 数年前母親に約130万を貸し、去年の国からの一律給付金も私に許可なく使用されていました。父親は10年以上無職で、母親は職についていますが返済の意思はありません。 また普段よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人の末路
ベストアンサー【相談の背景】 家を借りる時の連帯保証人になっております。 借主とは8年音信不通です。 この度は、家賃滞納を半年以上しているので 法的手段を取ると連絡がありました。 家賃は30万円です。 強制退去になり、請求は、私に来ると思いますが 到底払える額ではありません。 どの様な方法がありますか? 分割払いとか大丈夫なのでしょうか 自己破産しかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住人トラブル 暴言 騒音
【相談の背景】 下の住人の人が異常過ぎて、精神的に辛いです。 旦那と二人暮しで犬を飼って居ます。 最初の頃は普通に会話する感じでした、でも寝室はどっち?子作りしてんの?って聞かれてからは、気持ちが悪く話すことが無くなりました。 最初は物音を出すと、下から棒でドンドンってされてました、家の前が駐車場なので車に乗る時降りる時は常に監視されてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥の会社が知らぬ間に道を拡張し使用されてしまいました。
【相談の背景】 亡き父が20年位前に家族名義で購入した不動産なのですが、5年ぶり見に行った所、横付けの道(3m位)が私所有の土地側に拡張(6m位)され大型車が出入り出来るようにされてしまいました。(横付け道の奥の会社は資源資材を扱う会社です。トラックが出入りし易いようにされたと思われます)どうすれば良いのか教えて下さい。 補足、5年程前に東京電力よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅債権回収機構からの通知ついて
【相談の背景】 先日、住宅債権回収機構より「連絡のお願い」という通知が簡易書留にて届きました。 通知内容は債権の金額などは一切なく連絡先の電話番号が載っているだけです。 25年程前に住宅金融公庫より30年ローンにて借入を行い住宅を建築いたしましたが、今から12年ほど前に返済不能で競売にて落札されましたが残債が一部残っていた状態でした。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義のマンションの鍵交換について
【相談の背景】 分譲マンションに一人で住んでるのですが、離婚してから家族間での関係が悪くなり、距離を置こうとするも、家族が押し掛けてきたり、何度も話し合いをしたいとしつこく迫ってこられます。私自身はそのようなことは迷惑なのでやめて欲しいと伝えましたが、いっこうに聞いてくれません。マンションに帰って来たときも待ち伏せされてるのではないかや、合鍵を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険申請サポートの非弁行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、ネットで火災保険の申請サポートを営んでいる会社を拝見します。 保険申請は本人がやる。保険会社に提出する被害箇所の写真と見積は申請サポート会社が用意してくれる。保険金が入ったら成功報酬を支払う。という内容です。 昨年自分で保険会社に火災保険の申請をしたところ、保険会社に電話で経年劣化ではない根拠などを聞かれて答えられなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者子が連帯債務者母の成年後見人になれるか
ベストアンサー【相談の背景】 母は姉のアパートの建築費用債務の連帯保証人、および、物上保証人です。 母が認知症になりなりました。 【質問1】 姉は母の成年後見人になれますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
南側隣接地タワーマンション建設の件
【相談の背景】 こちらは、準住居地域にある15階建てのマンションで、8階に住んでいます。 今回、南側の隣接地にタワーマンションが建つんですが、冬場は11〜14時までの約3時間、春秋も約2時間程、日影ができる状況です。 元々、隣接地は、7階建てのビルがあった為、7階までの住戸や、東向きの住戸には、影響がないもしくは、今よりマシになる為、南側棟の8階以上の住戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する前に知っておきたいこと
【相談の背景】 離婚に関する質問です。私のことではなく妹夫婦の ことで、離婚すると、財産分与、親権、養育権はどう決定されていくのかが知りたいです。 離婚を切り出してきたのは、夫の方なのですけど、 理由をきくと妻にも問題があるようにも思います。 先日、夫婦喧嘩をし、家から子供3人と妻が追い出されてしまい、その後、話し合いをしたそうなのですけど、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!アンテナ工事 返金
【相談の背景】 先月、強風によりテレビが映りにくくなり、アンテナ工事を依頼した方がいいのかな?と思いネットでいろいろ調べました。 3つの会社に電話して2社はこれくらいの金額がかかるとの返答、1社は当日直すことができる。だが、どれくらいの値段になるかは分からないとの返答でした。そこは仲介に入るような業者で修理ができるところにそこから依頼し、お客さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無権代理行為における責任(建築にかかる行政手続きの委任)
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の弁護士に対して、相手方に委任していた行政手続きを保留するように伝達しました。その連絡に返事があったので、内容は確実に伝わっています。ところが、当方の意思に反して、知らないうちに行政手続きが相手方によって行われました。相手方は無権代理行為をしたということになると理解しています。 ここでの行政手続きとは、工事監理の内容を建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金の支払いについて
【相談の背景】 司法書士と委任契約を締結しました。委任契約には以下の条項があります。 第4 本件処理の①着手、 ②中止、③中止みなし及び④解決みなし ① 甲は乙から本件の処理に必要な書類及び料金を受取った後、速やかに本件の処理に着手する。② 甲及び乙は本件の処理を中止しようとする ときは協議をする。 ただし本件が成功報酬による場合において、乙の事情により中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義のマンションについて、親が話し合いに応じてくれない場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 結婚した時にマンションを親との共同名義で購入しました。マンションの値段は二千万で頭金の一千万を父親が出しており、残りの一千万は私がローンで毎月返済してます。去年の夏に離婚し、現在は一人で生活してますが、一人で住むには広すぎるのと、職場まで車で四十分近くかかる為、マンションを売って職場の近くで住むとこを探そうと考えてるところです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転貸借にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にて住宅ローンの残る不動産を権利者を私として所有権移転仮登記しました。 所有権は1/2ずつでしたが住宅ローン完済後に全て私のものとなる予定です。 【質問1】 この場合、当不動産を元夫の承諾なく賃貸に出した場合、賠償請求や家賃を請求され、それを支払う義務は私にありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
落とし物を拾ったお礼がないと訴えられした
【相談の背景】 12月にレストランで免許証を落とし、第三者(以下男性)に拾ってもらいました。男性はレストランから車で10分ほどの最寄りの警察署に行き、習得物件預かり書を提出しました。その際、提出された物件に対する権利を放棄してないとの項目にチェックを入れています。 その1週間後に警察署で受け取ったのですが、その際忙しく、お礼の電話をしませんでした。厳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による代金減額請求について
【相談の背景】 1月18日から開始された屋根・外壁塗装・ベランダ防水・目地打替工事が屋根塗料の剥離落下、ベランダ防水の塗り忘れ、目地打替工事の2回に渡るコーキング材の色間違いのため、3月11日現在、工事がまだ終わっていません。施工業者の瑕疵ばかりで工期が2ヶ月遅れています。こちらの問い合わせにも回答しないことが多く不安です。足場も2ヶ月組まれたままで、布...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を払わず、家を破壊する旦那と別居できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 わたしが正社員になってから、旦那は生活費を払いません。家は持ち家で、建築関係の仕事でもないのに家のリフォームらしき事をしており、挙句の果てには二階の壁をぶち抜いて筋交いを切り取ってしまいました。家が潰れてしまうのではないか、恐怖しかありません。子供が家に居るときに地震が来たらと思うと不安で仕方ないです。 【質問1】 この場合、別...
- 弁護士回答
- 9
-
-
宅建業法における専任の宅地建物取引士の専任性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、法人A(宅建業者ではない)の100%子会社(法人B)を新たに設立し、同法人Bにて宅建免許を取得する予定です。 ただ、現時点で宅建資格を保有している人材(以下C氏)が法人Aにしかいないので、設立時点では法人AからC氏を出向させようと思ってます。 この際、C氏は法人Aとの兼務とする予定です。 色々な法律事務所等のサイトを拝見していると、「他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症と診断された後の契約
ベストアンサー【相談の背景】 父が認知症テストで19点を取り認知症と診断されました。しかし、不動産を売却したいとの希望があり理解しているようです。 【質問1】 この場合父が理解できているように見えても一律売買契約は無効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術後の後遺症、補償について
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に、未破裂脳動脈瘤の手術を受けました。 開頭クリッピング術とゆう方法なのですが、右目の裏ぐらいに動脈瘤があって、手術の時に右目の滑車神経が少し傷ついたみたいで、手術が終わってから右目が傾いて見えてて両眼複視になりました。 仕事が建築なんですが、復帰できなくなり生活保護を申請しました。 今で退院して1ヶ月ぐらいですが右目の見え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚ADR審理開始中
【相談の背景】 現在、離婚に関しADR審理第一回審理が終了しています。 妻が財産分与を求めている状況です。 私は自営業のため自宅につながる事務所を設けています。 事務所内の机の下に(通常では見えない場所)保険証券や住宅建築時の 重要書類を置いています。 昨日、私の留守中に妻が事務所に入り、私の机の重要書類をあさり 一度持ち出しています。 防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し直前の業者によるミスでの水漏れについて
【相談の背景】 後10日で引き渡しという所で設備の不具合で2階のトイレから水漏れが起こり2階の床水浸しになり1階は全滅になりました。入居が2ヶ月くらい伸びるらしいです。 この場合手直しが入るのですが直しであって、新築なのに...という気持ちです。家も痛むと思うのですが直して終わりでいいのでしょうか?引っ越しもキャンセル料がかかり、何もかもキャンセルです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格を偽った際に何らかの罪に問われますか?
【相談の背景】 建築士を名乗って業務を行った人物に対し、その資格の証明となる免許証の提示を求めたのですが、免許証のコピーのようなものを提示されただけでそれが本物か真偽不明の状態です。 【質問1】 この免許証が偽物、或いは、何か別の資格の免許証のコピーである場合、どのような罪に問われますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの不当な独立条件
【相談の背景】 主人についてです。 19年務めた建築会社からの独立を考えています。「下請けになりたい」と社長に申し出ると「外国人実習生、研究生を遊ばせてしまう」「10年選手の社員がいないと取れない仕事がある」という理由で下記の条件を出されました。 社員として所属する事 (大きな仕事を取る為) 仕事は下請け同様に主人に発注 会社の外国人実習生or研修生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入 資産について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチと結婚するので 私名義で家を買うか検討中です 前妻の子供の相続問題が出たとき 家は私の手元に残したいです 【質問1】 もし私の名義で買ったら、私の資産になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の家主からの迷惑行為に対して
【相談の背景】 店舗を運営しています、 運営中、大家が嫌がらせ行為をしてきます。 例: ・駐輪場においてある、お客様の自転車を移動する。 ・足ふきマットをひっくり返す などですが、器物破損などは無いです。 【質問1】 嫌がらせ行為をやめてもらうのに有効な法的手段はどんなものがありますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
田舎の木造一軒家、解体費用は誰が支払うべきか
ベストアンサー【相談の背景】 現在田舎に木造二階建ての一軒家があります。 土地は借りており、現在土地の使用料は私が支払いしています。 以前祖母が1人で暮らしていましたが、20年前に亡くなりその後誰も居住しておりません。 最近になり、近所の方から知り合い伝いで瓦が落ちてきている、外壁に穴が開いているなど、危険なので対処してほしいと連絡がありました。 建物の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の大家の怠慢で困っています
【相談の背景】 弊社が入居している事務所の玄関の電灯が点かなくなり、大家に修理をお願いしたが 一向に修理してくれません。 暗いままで、来社するお客様にも不評です。 どうやったら大家に修理させる事が出来ますか? 【質問1】 大家に事務所の電灯を修理させたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
【相談の背景】 現在、個人事業主(内装の職人)です。 3年間、小規模の建築会社に所属していました。 雇用形態は最初の1年半は社員(社会保険あり)、残りの1年半は個人事業主(外注であり雇用保険等もなし)です。 会社に所属してた際、職業規則、競業避止義務等の契約書、書面等は一切ありません。 小規模の建設会社を抜け、数ヶ月経ちます。 ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築物の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームで中世ヨーロッパ風のカラフルな建物や町並みを作りたいのですが、ヨーロッパの様々な都市に同じような建築物があるのですが、著作権には触れるのでしょうか? 【質問1】 自分はとあるゲームをしているのですが、そのゲームでヨーロッパの昔のカラフルな町並みを作りたいのですが、著作権には触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者の訪問営業を拒否したいが、高圧的な態度を取られ困っている
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業者の訪問営業をキャンセルできず困っています。 1ヶ月ほど前「ポスティングした書類に返信がなかったので直接訪問に来た」という訪問があり、何か必須の手続きに不備があったと思い玄関まで通してしまいました(実際は不備などはありませんでした)。ここから借家と持ち家の比較、将来のマネープランなどを2時間近く話され、次回のアポで詳しい話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設工事による被害に伴う請求金の使い方について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に隣接する民間施設が現地建て替えを行ったのですが、建設時の杭打ち等による地盤変動の影響を受け、自宅の土地が接する部分の土間(コンクリ―ト)が施設側に数ミリ引っ張られ土間と建物に隙間ができ、それに伴い外壁の一部も一緒に剥がれてしまいました。家屋事前・事後調査は実施しており、写真でも確認されているため施設建設の影響は明らかとなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫が一方的に離婚を言い出しました。現在の住まいは20年前に私の両親の土地に結婚後に家を建てました。 資金は私の独身時代の貯金と私の両親で支払いました。建物の持ち分は夫のメンツもあろうかと1/6だけ夫で登記してしまいました。 別居時に話し合いで夫はいずれ夫の両親の自宅を遺産相続でもらうから(夫の両親とも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主(内装の職人)です。 3年間、小規模の建築会社に所属していました。 雇用形態は最初の1年半は社員(社会保険あり)、残りの1年半は個人事業主(外注であり雇用保険等もなし)です。 所属してた際、職業規則、競業避止義務等の書面等は一切ありません。 小規模の建設会社を抜け、数ヶ月経ちます。 ここから相談の経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復工事で勝手に追加工事をして最初の見積額以上を請求された
【相談の背景】 アパートの大家をしております。 複数の部屋で水漏れがあり原状回復工事を管理会社に依頼しました。 最初に見積もりをいただき、発注書を返信しました。 数か月後に工事が終わって、見積額以上の請求を行うことになると言われました。 見積りにない工事を追加で行ったとのことですが、私にはそれまで何の連絡もありませんでした。 (追加分だけでもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滅失登記、新築の際の登記をされていなかった建物が、土地もろとも売りに出されてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の土地建物があり、16年前に建物を取り壊し、私名義で新しい建物を建て、夫婦で13年ほど住んでいました。 その後、妻の虐待が原因で、私と息子が家を離れました。 その後は妻がしばらく住んでいたのですが、そこへ父親が転がり込んだ後、程なくして妻もその家を離れました。現在はその建物に、父親が独居しています。 この土地建物が、不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築の遅延のご相談です。
【相談の背景】 事業所の建築トラブルです。 事業所の建築を約1億円で工事請負契約しました。実際引き渡しは2週間遅延し、遅延後完成しました言われましたが、この時点でも電気も使用できず、下水道、上水道も接続されない状態でした。 事業所の開業も予定引き渡しの1ヶ月後と周知していたこと、工事会社からは開業直前には電気、下水上水も接続されるからこのまま準備し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の算出方法が知りたいです
【相談の背景】 私の親(Aとします)の土地の上に私の兄弟(Bとします)が口頭の使用貸借契約で店舗を建てました。 使用貸借契約ですので、BはAに地代を支払うことなく、店子は変わることもありましたが数十年もの間他人に店舗を貸してB個人が賃料を受け取っていました。 こちらのテナントの収益は全ては認められないにしてもBの特別受益であると主張したいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トランクルームと火災について
ベストアンサー【相談の背景】 部屋に入りきらない荷物を保管したく、トランクルームと契約することとなりました。 そのトランクルーム側には火災・盗難保険などの用意がなく、保険には個人的に加入するようにとのことでした。 ただ、トランクルームに対応しており、かつ個人で加入できる火災保険は少ないようです。 そこで、火災保険に入っていない状態で、 トランクルームに保管...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから