26,172件見つかりました

法律相談一覧

• 欠陥マンションの疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 新築分譲マンションを購入し14年経ち、大規模修繕の躯体調査の際に型枠の取り忘れ、コンクリート不足の隙間(空洞)、コンクリートが混ざっていない砂利等の不具合が所々発見されました。初期不良で建てた建築会社に保証して貰うべきだと思いますが10年保証を過ぎております。 【質問1】 この場合、明らかな初期不良として保証期間後でも法的措置はとれま...

弁護士回答
    1
  • 契約書についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 建築主Aと建築会社は建物工事請負契約を交わしていました。 その際交わしていた契約書が、双方所持している契約書で注文者の人数が異なっていました。 建築会社の所有していた契約書には注文者が、建築主Aと、もう一人の注文者Bという記載があります。 建築主側が所有している契約書には建築主Aのみが注文者とあります。 建築会社の所有する契約...

弁護士回答
    2
  • リフォーム後に瑕疵が見つかりました。注文者、仲介人、業者、悪いのは誰?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨秋、マンション1部屋を賃貸に出すためにリフォームしました。 本人からの申し出により、設計士である親戚が業者の選定および窓口となってくれて、私は一任しました。 賃借人が入居後、床材に使用したクッションフロアがマンションの防音規定を満たしていないことが発覚しました。 業者に電話すると「事前に確認したが親戚にこれでいいと言われた」と...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任の通達期間が過ぎてから発覚した地中埋設物 隠れた瑕疵について

【相談の背景】 駐車場として運用していた土地約160坪をお隣住む方から売却して欲しいと声がかかり現状有姿にて売却いたしました。 (契約は昨年10月中旬、引渡しが昨年12月初旬 形態は法人→個人) 買主はご兄弟で、分筆して兄は自宅を弟は事業用資材置き場として利用すると聞いておりました。 今年3月末に家を建てようとした所、地中埋設物(瓦・タイル・また基礎だ...

弁護士回答
    2
  • 準備書面(資料の再提出)の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームで瑕疵が判明し、調停に進みました。 【質問1】 答弁書が届く前に報告書の再提出をしたいのですが、 準備書面(2) 第1 調査報告書を再提出いたします。 1 再提出の理由 【質問2】 第2 ○○を提出いたします。←追加資料 1 資料の内容 【質問3】 上記の書き方でよろしいでしょうか。 ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 貸家で大家とトラブルと水道料金

【相談の背景】 貸家に住んでて風呂のボイラーが壊れてしまい水道が漏れてて大家さんには伝えてあるのですが、ある理由があり、直す気がない(取り壊す事を言われました)みたいで、なるべく早く出ようと思ってますが、水道料金が8万円になると水道局に言われました。 勝手に修理も出来ずに困っています。 【質問1】 なるべく早く出ようと思ってますが、この場合水道料...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 名義人 住まない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚とローンは法的にはなにも関係ないため、結婚後、夫名義で購入したマンションに、離婚した後も名義替えせず妻と子どもだけが住み続け、夫は住民票を移し再婚できると教えて頂きました。 ですが、色々調べてみると、住宅ローンは名義人が住む前提で貸しているから、住まないなら一括返済を求められたり、名義替えを迫られるというような内容のものがた...

弁護士回答
    1
  • 頂いた義援金は大家に払わなくてはいけないのか。

【相談の背景】 以前、借りてた家が台風で浸水し、家の中のものは全滅してしまい、その片付けの費用を50万以上大家に払いました。 その後引っ越したのですが、数ヵ月後にその時住んでた市から、義援金を30万円以上頂きました。とても助かったと思った矢先に大家から、振り込まれた義援金を全額払えと言われました。もう住んでいないのに、義援金を貰うのは詐欺だ、払わな...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟のアドバイスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 建築請負契約の契約解除の違約金等をめぐる本人訴訟を行っています。なぜ本人訴訟をしているかというと、その件の交渉で一度弁護士に交渉依頼をしたのですが、思っていたほどあまりうまく行かなかったようで交渉を打ち切られてしまったからです。今思うと、少し複雑な争点をその方は理解していなかった様にも思えます。 大金を叩いて依頼をしたにもかかわ...

弁護士回答
    3
  • 派遣の契約内容と違う仕事を強要される

【相談の背景】 昨年秋頃より今の派遣先でCADオペとして働いています。 契約書に明記の職務内容も「建築現場におけるCADオペレーター令第4条第1項第3号の事務用機器操作の業務に該当」とあります。 しかし、昼の弁当の注文、集金、備品の注文、電話応対、ゴミ捨てから始まり、伝票整理など、コピー、シュレッダー等々事務作業を支持され、CADは時々する程度で どちらがメ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ガス会社の変更について

【相談の背景】 テナント契約をする際に仲介業者からガス会社を指定されました。 従うしかないのでしょうか? 変更出来るのでしたらアドバイスをお願いします。 【質問1】 指定ガス会社の変更は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 塗装会社の勝手な都合による施行の遅れへの対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 2月の半ば過ぎに外壁塗装及び害虫駆除を頼みました。外壁塗装だけはすぐに施行して頂き無事に済みましたが、その時見積もりに入っていた鍵の交換が向こう側の都合で3回ほど延期になっているのと、塗装諸々と害虫駆除合わせて240万円ほどの費用ですが、施行前に半金と言われ100万円を振込、鍵交換以外の作業が終わり残りの金額を払いましたが、最初「200万円...

弁護士回答
    3
  • 隣の ブロックの隙間から水が流れ込んできて困っています

【相談の背景】 私が所有している土地に 水はけがとても悪くぬかるんでいる場所があります。 最近気づいたのですが、 隣の造成された土地( 周囲がコンクリートで固められ地盤が高くされている コンクリートの根本の隙間から)から 水が少しずつ流れ込んで来ています。 【質問1】 隣の土地の所有者は、 私の土地がぬかるんでしまわないように コンクリートの補修や 何...

弁護士回答
    1
  • 至急!賃貸の修繕 どっちが支払うか

ベストアンサー

【相談の背景】 住んで一年弱の賃貸物件なのですがクローゼットの引き戸が壊れました。重なる部分のプラスチック部分が割れてしまったように思います。大家に連絡したところこちらは私達が住む前に確認したがその時壊れていなかったと。こちらが壊したなら大家が修理するのは無理かもしれないような事を言いました。もちろん故意に壊したわけでなく普通に開け閉めしてただ...

弁護士回答
    2
  • 【不動産分野】専任宅建士

【相談の背景】 【不動産分野】専任宅建士について ある不動産会社Aを2月末に退職した宅建士です。 3月31日に勤務先の変更をしました。(転職先は不動産会社じゃありません。) その際に都庁の職員の方に確認したところ、未だにAは私の専任登録を外して無いと回答きました。 不動産会社Aは以前問題となった、フラット35の融資詐欺?(二重でローンを組ます)みたい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中につけない仕事について

【相談の背景】 自己破産の準備中で弁護士さんに依頼してますが、まだ裁判所への申し立てには至ってない状況です。 現在、施設で事務職をしておりまして、この度、宿直者が不足したため事務員として月に4回程度、施設で宿直をすることになりました。 業務的には、夜の10時に巡回施錠した後は朝まで宿直室で寝ています。 事務員として月4回程度の宿直業務は自己破産手続...

弁護士回答
    2
  • 大家に無断で駐車場タイルに駐車テープを貼りタイルの工事を要求されています。工事義務はありますか?

【相談の背景】 半年前に大家に許可をとらずテナント駐車場のタイルにテープで駐車線を貼りました。テープは綺麗に剥がせ変色もなく他のタイルともかわりありません。 タイルごと変えるようにいわれています。大家は半年前に貼ったことは知っており今まで一言も撤去を要求されていませんでした。 【質問1】 この場合綺麗に剥がせてもタイル工事の義務は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • オマージュアートの販売について。法律上問題ないでしょうか

【相談の背景】 実店舗にてインテリアアートや雑貨の販売を行っております。今後新たな商品として、近年人気の「オマージュアート」の取り扱いを検討しております。ブランドロゴや商品をモチーフにして描かれたパロディアート作品です。 【質問1】 「オマージュアート」は、ブランド名が商品名や作品名に使用されているわけではなく、あくまでも絵の一部として描かれて...

弁護士回答
    1
  • 遺産(土地建物)放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に父が他界しました。 子供は私含め3人おり、母もすでに他界しております。 住んでいた実家には現在誰も住んでおらず、雨漏りもしているため売却しようと思い まずは名義を長男ひとりにする手続きを進めております。 しかし、鉄骨であるためたて壊すには600万円必要らしく、さら地にしても600万以上の値がつくかどうか微妙なラインです。(つまり...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅、契約後の追加で費用について

【相談の背景】 昨年11月ですがハウスメーカーと工事請負契約をしました。ただ、間取りは当日見せられ、細かい仕様なども確認する時間は与えられず、その日に契約するよう迫られました。間取りは納得いっていなかったのですが、営業の方から契約後でどうにでもなると言われました。ただ、実際は間取り変更すると追加費用がかかるためできないに等しいものでした。その後、...

弁護士回答
    1
  • 越境解消のための土地の分筆について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に建築条件付きの土地を建築会社から購入しました。この際、隣地の越境部分があるため、越境解消のために土地の分筆登記を建築会社の責任において行うと説明があり了承しました。その後、この土地には建築会社の施工により家を新築し完成しました。引き渡し段階で、分筆登記された土地は越境が完全に解消されておらず、隣地の古い排水管コンクリート...

弁護士回答
    1
  • 住宅退去時の費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 公社を退去したのですが 退去時の費用ですが、今までにない襖や畳の費用まで請求がきました。 恐らく、元夫が壊したポストとは別で費用をあげるためだと思います。 【質問1】 畳や襖はこちら負担でしょうか

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション加害者損害賠償

【相談の背景】 分譲マンション築50年の水漏れ加害者です。階下に水漏れを起こしてしまいました。損保加入で対応済みです。 原因は、専用部分の配管からの水漏との事です。階下の被害は、お風呂だけです。お部屋の部分には、一切水漏れはありませんでした。お風呂には、入れないので保険で銭湯代補償交通費補償洗濯も出来ないので、コインランドリー代も補償しますと、被...

弁護士回答
    4
  • アパート退去の際の、退去費用が高額について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年2ヶ月暮らしたアパートを退去しました。 退去費用として高いと思うのですが、これが妥当なのでしょうか? 壁クロス張り替え(トイレ)10m2 5200円 壁クロス張り替え(洗面台)13m2 6760円 リペア補修(材工共)一式 82000円 キッチンアルミパネル 一枚 8700円 洗面台化粧台小物入れ 一箇所 4700円 【質問1】 クロスなどは耐用年数があ...

弁護士回答
    2
  • 外壁工事契約書に記載の補修作業面積が実際の工事では契約より小さい面積であった。値引きの可否は?

【相談の背景】 外壁工事の見積書をベースに工事請負契約を結びました。 補修工事と塗装工事があり、塗装工事については対象が全面なので、作業面積を算定できますが、補修工事(モルタルの解体及びモルタル塗り)については作業を開始なければ作業面積はわからないとのことで 見積書に記載された60㎡で契約しました。  工事が始まり、補修工事が完了しましたが作業面...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの通知の受取拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、姉妹で1階と2階で住んでいる共同所有アパートの補修工事を行なっているところです。 前回はこのアパートの防災工事の件で揉めて、妹から代理人弁護士に一任する旨の通知が届きましたが、弁護士が関与しながらも、当事者同士での話し合いで一応解決しました。 しかし、今回も別件の補修工事が必要となり、工事費を請求したところ、前回と同じ弁...

弁護士回答
    1
  • 少量のコンクリートがらの瑕疵担保責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年の民法改正前の瑕疵担保責任の時に契約して、引渡しは民法改正後でした。 こちらは売主の個人で建築業者に販売しました。 古家付き土地で建物の瑕疵担保責任はなし。土地のみ3ヶ月の瑕疵担保責任でした。 決済後1ヶ月位して、解体中に庭から少量のコンクリートがらが出てきたということで確認に行き写真を撮ってきました。50センチ角ほどのブロッ...

弁護士回答
    1
  • 法人賃貸事務所契約延長に関わる提出物の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 このコロナで事務所家賃がもったいないと 移転を考え3か月後前に申し出ました。 契約書では6か月前となっています。 とのことでその期間で退去を 考えていましたが先方から継続願いが来て 賃料の値下げの提案が来ました。 仕方なく了解したのですが。 その後決算書の提出と試算表出すように 依頼されています。 現在まで10年以上入居しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の建築費未払分 今さらの請求への対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年に父が建物を新築。2019年にその父が他界。2021年に入り昨日、工務店から父の未払い分として約90万円の支払いを求められました。工務店は同じ地区で社長と私の父母は昔からの顔馴染み。ここからは伝聞でしかないのですが、建築工事に数多くの不備があり、父は工務店に再三是正を求めたが誠意が見られなかった。また、工務店の見積もりミスで追加工事...

弁護士回答
    1
  • 都営住宅です。上の階からの水漏れ被害をうけました。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の都営住宅で水漏れがありました。 父と母が2階に住んでいて3階の人が水漏れをしました。 被害は範囲が広く寝室と隣りの部屋、畳み、洋服、寝具新品と使用済み、、ベッド、仕事で資料として使う本などです。 ただ母が私に連絡をしてこなかった為、私が被害を知らずに父と母で相手と話し相手が使えなくなった家財道具や服などを自分達で処理しました...

弁護士回答
    2
  • 亡父親からの不動産を所有権移転前に売却可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に亡父親から不動産を相続しました。ただ、所有権の移転はしておりません。それに、修繕積立金やらを滞納してしまっております。 そんな中、友人が買いたいと言ってくれました。100万程ですが、色々しらべると、所有権を移転していない物件は売れないとなってますが、先に契約書を取り交わし、引渡しをし、売価で所有権移転費用にしたり、修繕積立金...

弁護士回答
    1
  • 荷物を引き取ってほしいが対応してもらえず困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が実家を出て20年以上経っていますが、実家の自分が使っていた部屋に荷物を置いたままにしています。姉と交流があった頃に本人の了解を得て一部を処分しましたが、まだ家具などの大きな物が数点残っています。 今後姉がこの家に住むことはなく現在は付き合いもないので、荷物を引き取ってほしいとメールで伝えましたが返信がありません。無断で処分して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約、通常解約について

【相談の背景】 子供の中学入学を機に学区内の学校へ行くために引っ越しを予定していました。 ギリギリになって希望の賃貸がみつかり内覧をし 3月26日に二ヶ月分の賃貸料金、保険など30万入金しました。29日に契約書を交わし、4月1日に入居予定でした。 しかし29日が仕事の都合で契約に行けず、4月1日に変更希望の電話を入れました。 急遽状況がかわり3月31日が店休日...

弁護士回答
    1
  • 大家(親)から(娘)代理人受理の仕方

【相談の背景】 親が大家で 貸りてる側に問題行動ありで 手に負えないと 娘のが代理人として関与するにあたって 代理人証明書はどうやって作ればいいですか? 相手側は大家がこれからは娘が代理人として今後はやりとりは娘にって伝えてるんですが 証明書と言って無対応で困っています。 【質問1】 大家(親) 娘が代理人として法的に言える証明書はどうしたらいい...

弁護士回答
    2
  • お風呂に汚水を流してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい相談で恐縮です。お風呂で身体を洗っていたらシャワー圧が強すぎたのか感覚が麻痺したようで大量ではないもののお漏らし(小)をしてしまいました。カビ取りもするような強めの市販掃除薬剤で洗い流し消毒し、さらに浴室用洗剤でも綺麗にしました。 はじめからお風呂場で用をたそうと思っていたわけでは全然なく、当然ながらいつもはトイレで用を...

弁護士回答
    2
  • 至急回答希望!!子供なし、認知症ご老人夫婦の古家付き土地を購入するために、後見人との交渉に不安あり!

【相談の背景】 可能な限り安く、安心して購入できる方法について至急安心できる弁護士先生からのアドバイスをお願い致します! 【関係人物】 A…私:その土地をマイホームとして、可能な限り安価に、トラブルなく安心安全に購入したい。 B…子なし、認知症になられてしまった古家と土地の所有者ご夫婦。現在は老人ホームに居住。古家は30年以上経過。他の相続家族につい...

弁護士回答
    4
  • 詐欺か横領、またはそれ以外の罪に問えるのか?

【相談の背景】 業者にログハウスの建築を依頼して資材の費用を先に支払いをしました。 ですが、その資材費を別の用途に使い込みんだようで、お金がないから先にもう少し支払って欲しいと言ってきました。 さらに、山の中のため電気工事(電力会社に図面をひいての申請)が必要になるため、それも合わせて依頼してそのお金も支払っていました。 しかし、申請は完...

弁護士回答
    1
  • 土地の手入れ等管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前に畑があるのですが、長期間手入れをしておらず草木が人の背丈くらいまで伸び荒れた状態です。防犯上よろしくないことから、土地の所有者に即草木の伐採と定期的な手入れを申し入れたものの、自分達は困らない。住んでいるのはあなただから好きなようにしたら。と言ってくる始末。伐採するのにも労力と費用がかかり困惑しております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付きの土地を買えなくなり、解約を希望

【相談の背景】 1月に契約をしていないハウスメーカーより、うちしか知らないですというとても好条件な土地の紹介があり、2月にハウスメーカーとの契約に至りました。ハウスメーカーとの契約の際に土地も一緒に契約する予定でしたが、まだ準備ができていないと言われ、疑うこともなくハウスメーカーだけ契約してしまったのですが、3月になりいきなり買えなくなったと言...

弁護士回答
    1
  • 旦那単独名義の家を売られたくない

【相談の背景】 夫の単独名義で、一軒家のローンがまだ残ってる状態の家に私1人が現在住んでいます。支払いは毎月夫から振り込まれて来てるんですが、年々減らされている一方です。足りない分は私が補填しています。そして先日夫からLINEで支払いが困難になってきているという文面が届き、それは困ると返事しても、そうなったら、払えなくなるから頭の中に入れておけと一方...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅による図面と現場の相違に対する賠償金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在新築建築中です。 設計打ち合わせ時に、エントランスクローク(EC)扉の有効寸法810mmを確保して頂くよう依頼し、それに合わせて大きな扉を設置して頂きました。 図面上にて内容を確認したところ、EC扉部分は、810mmと記載されており、有効寸歩も810mmあることは確認をしておりました。しかし実際現場を確認したところECの扉の開口寸法は確かに810mmで...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電所の完工遅れによる損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年末に完工予定で6月に契約し工事着工を待っていたのですが販売店の見込み違いにより 認可手続きに遅れが発生し2021年4月着工となりました。 ①これにより2021年度予定の消費税還付が2022年となり借入金の繰り上げ返済が1年遅れとなってしまいその分の金利負担が予定より増えてしまいます。 ②2023年より免税事業者となり受け...

弁護士回答
    1
  • マンション退去退去 特約の無効 判例 野良猫による被害

【相談の背景】 ペット可のマンションを先日退去しました 退去後、敷金の精算について納得いかず、法律的にどのような解釈になるかおうかがいしたく質問させていただきます。 2LDKのマンションですが猫はリビングでしか生活しておりません また、一階で専用庭を野良猫がうろうろしていることがよくあります 特約はハウスクリーニング55000円は借主負担 ペット飼育によ...

弁護士回答
    1
  • 共有部の私物を撤去していただく方法

【相談の背景】 所有している賃貸物件の共有部分に私物を置いている入居者が数軒あります。 定期清掃でその様な状態の階は水を使えず汚れが目立ちます、また火災など起こった際の避難の妨げになるのではないかと心配です。 管理会社を通して再三注意を行いましたが、聞き入れてもらえません。 私物を撤去していただく方法はございますでしょうか。 【質問1】 共有部...

弁護士回答
    1
  • 借地上にある建物の解体の件

ベストアンサー

【相談の背景】 借地内の敷地内に建物が2つあり、そのうち1つの建物の老朽化がひどくなり、危ないので老朽化が進んでいるその1つを解体することに決めました。 【質問1】 この場合、解体するその1つの家を地主伝え、地主の許可が必要なのでしょうか? 【質問2】 それとも、地主に2つのうちの1つ家を解体しますよと伝えるのみで解体を行なっても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住んでいる家から叔父を追い出したい。母親名義の一軒家です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、住んでいる一軒家から叔父(母親の兄)を追いだしたいです。 祖父母が亡くなり、現在、家は母親名義です。 叔父は祖父母が生きている時から住みついていて、 身体は元気で、現在も働いてはいますが、お金を家に入れた事もありません。 祖父母の面倒も見ませんでした。 住んでいるのは、 母親 60代 私 30代 兄 30代 叔父 70代 兄...

弁護士回答
    1
  • 現場監督無しで解体工事を行う事は、建設業法違反にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の建替えを、旧家屋の解体工事も込みで工務店へ依頼しました。 解体工事、擁壁造成、住宅の基礎工事と進んで行きました。 しかし、基礎が土に埋まる部分の被り厚さが全体的に不足していることが判明しました。 また、取り除くよう依頼していた地下ピットが取り除かれていない事も判明。 地下ピットの上に、新しい擁壁は造られています。 擁壁・基礎...

弁護士回答
    1
  • 期日調書についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 期日調書を制作する、裁判所書記官が期日当日居ませんでした。同席したのは裁判官と調停員、代理人と私のみ。 【質問1】 裁判所書記官が不在とうことはあり得るのですか? その場合、議事録のようなものは残らないのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別荘地(山林)管理費の支払督促および管理契約について

【相談の背景】 30年以上前に◯◯休暇村という別荘地を購入しました。 地目は山林で資産価値はほとんどないと思います。 管理状態に納得がいかない為、2019年より管理費を納めていませんでした。 管理費は、年二万円弱です。 何回か督促があったのですが、今回、管理会社より期限迄に支払い及び連絡がなければ支払督促を申立てる旨、連絡がありました。 そこで、封書...

弁護士回答
    2
  • 建設業に関する質問です

【相談の背景】 建設現場で下請け契約しているのですが半年たっても下請け金額を提示してもらえません!とりあえずかかった人数分だけ常用分入金て言うのが半年続いてます!しかも建物の精度が悪いと言われ補修代だけは引かれています! 元請けに違反はないのでしょうか? 【質問1】 しかも一方的に契約打ち切り宣言されました!何か解決策はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから