法律相談一覧
-
内装工事遅延 契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 内装工事遅延 契約解除 店舗の内装工事を業者に依頼していましたが、 工事完了月になって、 突然、2ヶ月後の工事完了日を伝えられました。 現在は今後をどうするか検討する為、 工事をストップしている状況です。 工事をこのまま依頼したとしても、 2ヶ月後に本当に工事が完了しているか不透明であり、 更に、遅延の影響で、 人件費、家賃等、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーとの契約について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にハウスメーカーで契約をし、手付金130万を払いました。 その後に、夫が消費者金融での借り入れ(現在100万程度)が発覚しました。 まだローンの事前審査をしていないのですが、「とりあえず完済予定で通しますね。」と言われ「完済出来るかま今のところわからないです。」と言うと「手付金で借り入れを返しましょう」と言わました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の騒音は法律で対応できますか
ベストアンサー【相談の背景】 近所の騒音についてお尋ねします。日本の都会はどこも密で、住宅環境も悪く、騒音問題が起きやすい環境にあると思います。 時に、騒音を故意に発生する人間がいると思います。それが、微細なものとみなされるであろう範囲内で(例えばわざとらしい咳払いなど)、確信犯的に実行する輩が多いと思います。 受忍限度という便利な法律用語がありますが、法律か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでのバイク駐輪場トラブル
【相談の背景】 物件を探す際にバイクの駐輪場がある物件を不動産屋に探してもらいました。 内見に行く前に不動産屋の担当者がバイクの駐輪場の有無と中型のバイクを駐輪することは可能かと確認したところ、中型であれば可能と返答を頂き内見後入居の契約をしました。バイクの全長の確認はされていません。 個人的に駐輪場の契約は口頭で依頼した事によって契約完了と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名刺に著名な建物のシルエットをデザインした場合に権利侵害の恐れはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社(建設関係)の名刺デザインをリニューアルするにあたり、弊社所在地の著名な建物のシルエットを使用したいと考えております。 ex)横浜ならば「ランドマークタワー」や「大観覧車コスモクロック」「中華街の門」「ベイブリッジ」等に該当 ネット上で「創造的・美術的な建造物は、それ自体が絵画などの美術品と同じように著作権が発生します。」但し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
存在しない〇〇支店は罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のホームページに架空の支店を作ったら罪になりますか? 〇〇支店など存在しない店(住所付き)をホームページ上に上げることは違法でしょうか? 【質問1】 〇〇支店など存在しない店(住所付き)をホームページ上に上げることは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
見知らぬ会社が自宅住所で法人登録していた事に対する懸念事項と対策
ベストアンサー【相談の背景】 2021年5月10日に郵便配達の人から、全く知らない全く知らない株式会社宛てに自宅の住所へ出された郵便物を提示され、こちらのものかと聞かれましたが心当たりもなく違いますと答えたところ、郵便物をお持ち帰りになりました。 会社名だけ覚えていたのでインターネットで検索した所、全国企業データベースというサイトで、私の自宅住所で法人番号登録がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道料金が高額になっていました
ベストアンサー【相談の背景】 水道料金が2ヶ月間にわたって、普段の3倍ほどの値段になっていました。 水道業者さんと不動産会社さんが別々に調査しましたが、トイレの故障が原因だとおっしゃってました。 しかし、水道業者さん(市営)は減額しないし、不動産会社さんはトイレを修理せずに帰ってしまいました。ここ五日間は通常の使用量になっており、現在トイレが壊れていることは考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事が遅延している時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 内装工事が途中ですが解約したいです。 工事完成予定日間近になり、 念の為電話で工事完了日を確認したところ、 突然、完了予定日から2ヶ月後に完成予定だと言われました。 その理由説明を求めると、工事に入る人が未だに決まっていないという、初めて聞く説明と内容でした。 飲食店の為、工期が2ヶ月遅れると、既に雇用しているスタッフとテナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父贈与分の証明有無の家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して2年になり、離婚に向けて話を進めるかたちになりましたが、現在住んでいた家には、子供達と妻が住んでいます。住宅ローンは、収入が安定している妻が組んでいます。土地は私の祖父からの生前贈与の特有財産で、家は、私の父が1/3を出し、残りを2人で支払うことになっておりましたが、契約書が妻の手元にあります。契約が10年以上前で、現在、支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分の原因からの騒音、脅迫被害
【相談の背景】 自分はよく友達とオンラインゲームを話ながらやっております それをうるさく思われたら隣人の方が直接注意しにきて「確かに夜は静かにしないと」と思いなるべく声のトーンを落としてゲームをしていました しかし次はお昼ごろにゲームをしているとドアを叩いたりピンポンを何回も出るまでされました 前なんてユーチューブを見てるだけで怒られました 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との騒音トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に、木造アパートで一人暮らしを始めました。 荷解きや生活音が大きかったせいか、隣人に壁を殴られました。それ以降気をつけてはいるのですが、少しでも隣人に聞こえる音を立ててしまうと、壁を殴られるか大きな足音をたててきます。 私も大きな音を出してしまったと思うので、上記の件で壁を殴られるのは仕方のないことかなあと思います。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義のマンションの所有権の割合について
【相談の背景】 マンションを共有名義で購入しました。購入時1580万のマンションを頭金として、父親が600万、残りの1000万を私が単独ローンで返済している状態です。ただし、登記簿には持ち分がそれぞれ2分の1と記載されています 【質問1】 私と父親で出してる金額が違うのに、なぜ所有権は半分になるのですか?購入時の状況を考慮して半分になる場合もあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2階大家さんによる出火により1階テナントが全損。損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 木造二階建ての1階をテナントとして借りている店子です。 先日2階に住む大家さんがタバコの火の不始末で2階を全焼させてしまいました。1階は水浸しで保険会社にも全損と言われ、営業もその日からできていません。 【質問1】 大家さんに内装、什器備品、営業補償等の損害賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再建築不可物件の65年前の協定書について
【相談の背景】 現在、囲繞地にある昭和30年に建てられた再建築不可の物件を所有しています。隣地の通路(1.2m)に水道管が埋まっており、そちらを通行して敷地へ入ります。(うちの奥にも昭和37年に建てられた再建築不可の物件があり廃墟になっています) これらの建物は、昭和25年の建築基準法のあとに建築されているため、何らかの建築許可または協定があったはずです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅を解消したい。
【相談の背景】 結婚する際に主人の母親と二世帯住宅を建てました。12年前に主人が亡くなり、そのまま同居してきましたが、色々あり、二世帯を解消したいと思っています。詳しい金額は知りませんが、建築の際に義母にいくらか融通してもらっていると思います。また義姉にも頭金を借りています。住宅ローンは主人が亡くなった際に終了しています。現在、自宅と土地の名義は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が隠している財産の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産差押えについて 裁判で勝訴し420万の支払いを相手にしているのですが、相手が財産を隠して一向に働き先や所有財産が分かりません 顧問弁護士さんと相談し財産開示をするか考えましたが、財産開示をしたとしてもやはり裁判にも来なかったぐらいなので財産を隠すだろうとの話になりました 相手の所有している他の銀行口座(2箇所は差押えましたが残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の代理人弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームで瑕疵が見つかり、調停に進みました。 相手方から専門的知見で根拠を示すよう要求がありましたが、専門家(設備)は「書面(調査書)での対応は行っていない」と、どこからも断られてしまった為、申立人が、調査結果(口頭での)を文面にし準備書面を提出しましが、それでも相手方から根拠を示すようにと要求がありました。 調停委員にも申立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション建設住民説明会の要不要について
ベストアンサー【相談の背景】 道を隔てて斜め向かいに15階建てのマンションが建設される予定です。 結構な高さですので、台風等の風が吹き下ろすのではないかと 心配しています。 【質問1】 説明資料が投函されるものの、近隣の住民説明がされおりません。 法律上、近隣住民への説明義務があるのかいなかお教え頂ければ幸いです。併せて近隣の範囲(半径Xmなど)もお教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物名義が別の元夫婦、売却や同居人について
ベストアンサー【相談の背景】 ○離婚済み夫婦。離婚半年前より元嫁が家を出て別居開始、その後離婚成立し1年経過。 ○土地名義:元嫁 建物名義:元夫 の自宅に、元夫と子どもで居住中。 ○親権は元夫です。 ○土地分も含め、固定資産税は全て元夫が支払っています。元嫁は土地も嫁親からの贈与の形をとったため(土地取得は婚姻後、家建築と同時)、土地建物に関して実際に支払った実績...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を勝手に売ろうとしている。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が勝手に夫名義の家 土地を売ろうとしています。 事情があるのは察しますが 子どもたちのために家はうらないで ほしいとおもっています。 【質問1】 夫名義なので 阻止することは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンプ場で起こした火災事故について、罰の見込みを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 キャンプ場で火災を起こしました。 焚き火台から、火の付いた薪が地面に落ち、枯れ草に火が着き、燃え広がりました。 水をかけたり、シートを被せたりしたのですが、火の回りが早く消火出来ませんでした。 延焼範囲は約400㎡、怪我人、建物等の被害はありませんでした。 現在、「森林法違反」の被疑者として、警察から二度の事情聴取を受けています。焚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装工事トラブル 工期遅れ
ベストアンサー【相談の背景】 テナントを契約し、12月に業者さんに内装工事の見積もりをお願いしました。 何社か見積もりを取った中で、そのうちの1社が予算内で、工期も1ヶ月~2ヶ月あれば工事完了すると回答を頂きました。 予算と工期が希望に沿っていた為、こちらの業者に工事の契約を依頼し、工事費用の1部を入金しました。 (この段階では、4月頭には工事完了との説明でした) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介者の責任の範囲はどこまでか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある不動産会社Aが、ビルの修繕工事をしたがっているビルのオーナーBさんに、建設会社Cを紹介しました。 不動産会社Aは、その工事の紹介料として10万円を建設会社Cから受け取ることになっていましたが、工事中トラブルが発生し損失がでました。 【質問1】 その際、紹介した不動産会社Aに責任は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の騒音で訴えたい
【相談の背景】 こんにちは 団地の上階の方が故意にドンドンとしてきます。 お風呂に移動したらお風呂の上から 玄関に移動したら玄関の上からと 私が起きる2時間前くらいから ドンドンという音、 まるで生活を覗かれているみたいに、です。 気持ち悪く、管理公社や警察にも相談しまし管理公社の人に注意してもらいましたが、全く収まる気配がありません。 小さい声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親・賃貸の解約に関する相談
【相談の背景】 過干渉なタイプの親、それにまつわる賃貸契約に関する質問です。 ・経済状況に関して 現在両親が営業する店で働いており、給金を受け取っておりません。 生活費のみ渡され、自分の給与が入金されている口座の通帳・カード・印鑑をすべて取られています。 その他勝手に結婚相談所に入れられてお見合いが成立していた、保健証を取られる・保健を勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任に該当しますか?
【相談の背景】 2021年1月28日住宅購入 蟻が住宅に入ってくるので軒下に入ると基礎の柱が腐食していた。白蟻かもしれません。購入前にインスペクションも受けて軒下等腐食なしと言われた。中古住宅リホーム済みです。 【質問1】 契約不適合責任になり、追完請求 代金減額請求 損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加費用を払うべきか!
【相談の背景】 ぼう新築で住宅を建てました。 建築する前より、車(外車)のサイズを伝えてシャッター付きの駐車場を建ててもらいました。 入居時に車を入れて、シャッターを閉めると狭くて通れませんと現場監督にその事を伝えると確かに狭くて通れないと認め、年明けに改修工事をしますとのことでしたが、連絡がこないのでこちらから連絡すると、シャッターも全てとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事費の分担割合について
【相談の背景】 姉妹で共同所有しているアパートの、建物の補修費に対する分担割合の考え方についてご教示下さい。 建物の柱部分が爆裂していたので、補修工事を行いました。10年前に、妹が爆裂箇所の上部に、部屋を増築したので、経年劣化とは考えにくいです。 私は起因率、持分比率、誰が家賃を多く収得しているかという家賃比率の3点を平均して妹に請求しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築設計・監理業務委託契約の解除について
【相談の背景】 建築設計・監理業務委託契約を締結済みです。報酬額は100万でその内30万支払い済みです。残金は、建設工事請負契約後40万、建物引き渡し後30万を支払うことになっております。現在、確認申請を提出する段階で、建設工事請負契約はまだ交わしていません。 間取り等決める過程でやり取りに不信感・不安感を抱いており、このままこの会社で建設を行いたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新居の風呂場が隣家から覗けてしまう設計ミス。設計者または施工者の責任は問えますか?
【相談の背景】 現在、新居を建築中で、まもなく竣工します。竣工間際になって、隣家2階の窓から新居1階の風呂の窓が見通せることが判明しました。建物はほぼ出来上がっており、外構工事の工夫で対処するほかなく、60万円くらいで風呂の窓先に囲いを設ける案が最有力です。 風呂の窓を見通せる位置に歩道橋があるので、囲いを設けること自体はもともと予定していたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「通行地役権について」教えて下さい。
【相談の背景】 隣地の為に通行地役権(黙示)が設定されているとする所有地について教えて下さい。 ただし、隣地は通行地役権が設定されているとする部分が通行出来なくとも、通行を妨げられるものではありません。 【質問1】 上記の状況で、「他者の為」に通行地役権が設定されているとする部分も敷地面積に含めて「所有者」が建物を建てることが出来るのか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が家に入れていたお金は返金しなければならないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーで4人の子供がいます。30歳になるですが、18歳の時、大学に行きたいと言うので、入学金とかは出すが他はバイトをする事、奨学金で行くなら構わないと約束して出しました。4年後、大学院に行きたいと言い、下の子供達がいるしこれ以上お金がないからやめてほしいと頼みましたが、受け入れてくれず進学しました。その後、建築関係の仕事で東北...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗浸水の修理費は誰が負担?
【相談の背景】 店舗契約予定です。自然災害での床上浸水をした場合の補修費用の負担について質問です。 【質問1】 その際の補修というのは、通常大家さん側で費用負担してもらえるものでしょうか?雨漏り等の修理も含めてそれぞれの契約によって誰が負担するかは違うものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
システムキッチンメーカーの不利益事実の不告知による契約取消について
ベストアンサー【相談の背景】 A工務店と建築請負契約を締結して自宅を新築しました。 システムキッチンはB社のショールームを見学し、導入を決めました。 入居後にキッチンを使用したところ、B社の消費者契約法における不利益事実の不告知が疑われる事実が発覚し、内容証明で契約取消によるキッチンの撤去と債務不履行による損害賠償として床・壁・配線・配管等の補修費用の負担を申入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B to Bのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に建築会社から建物使用開始の検査立会い、手続き、及びそれらに関係する物品の納品について注文を受けて注文請書を交わしました。 先日、建築会社から注文がよその会社と重複したのでキャンセルしたい旨の連絡がありました。 【質問1】 商品の納期が掛かることもあり、既に在庫として抱えてしまいましたので、なんとか 原価ぐらいは支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なエアコン工事の失敗
【相談の背景】 先日、家電量販店でエアコンを購入しました。 家電量販店が指定した工事会社に取り付けてもらいましたが、穴あけの際に筋交いを切断、角の柱も削られていました。 しかし、工事人は何も言わず工事を進め、完了したから署名を求められましたが、私は出来ない旨を伝えました。 しかし、本人はとぼけていましたが、柱が切断されている事を指摘すると、やっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で自分の家を建てる時の請け負い契約書
【相談の背景】 自分で自分の家を建てようとしているのですが住宅ローンで請け負い契約書が必要となっています。 【質問1】 自分の家を自分で請け負う形で請け負い契約書を作成するのはなにか問題がでてきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事と補助金に関わる揉め事および疑念について
ベストアンサー【相談の背景】 築40年ほどの木造住宅の耐震強化および老朽化対応リフォーム工事をリフォーム会社に依頼しました。昨年11月から打合せを重ね、1月に契約しました。工期は2月から6月です。当初から耐震強化をお願いしており、自治体の補助金を受けたいこともお話していました。それに対してリフォーム会社は、新年度になってから申請するので契約書には書かない、補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けとのトラブル(建設業)
ベストアンサー【相談の背景】 元請けとのトラブルについて。 塗装業の個人事業主を営んでおります。 2年前に塗り替えをした住宅の屋根に気泡が出来ていると連絡を受けました。 その現場では元請けが用意した塗料を使って塗り替えをしました。 元請けが開発したての塗料だと説明を受けました。 屋根の施工で、下塗りを塗って次の日に中塗りを塗ると下塗りが溶けて浮き出て来てまざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者に家をキズ付けられてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 新築引き渡し後、地元の外溝業者に土間コンクリート工事を依頼しましたが、工事中に建物数カ所にキズを付けられ、さらに外壁に生コンクリートを付けられてしまいました。 キズや汚れは全て写真撮影しまして、外溝業者代表と現場立ち会いで確認したところ、全面的に非を認めて修理費は全て負担するとの事です。 しかし、個人経営の業者ですから、とても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未完了工事費用の返金と請負契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、飲食店を経営しております。2020年8月に店舗内装工事の請負契約を締結しました。工事は、入口とテントの2ヶ所です。 なるべく早く工事をして欲しいと伝えたところ「その代わり工事費用を先に全額頂きたい。」との要望があったので、全額約130万円を支払いました。その時「テント工事は少し後でもいいですか?」と聞かれたので、止む無く「分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の倉庫建築による空き巣被害
【相談の背景】 大阪で第1種住居地域に共住しています。 南側が生産緑地になっており、今回そこに農機具保管の倉庫が建築されました。 また高さが2回ベランダに近い位置にあり、飛び移られないかの不安もあります。 【質問1】 隣地の倉庫を足場にして、自宅へ空き巣等が侵入した場合は 隣地の所有者へ損害を請求出来のでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の書面の書き方に付いて
ベストアンサー【相談の背景】 一般調停の期日が5月25日と決まりましたが、相手方が出てこない可能性が大です。 賃貸物件の赤水が原因です。 給水管の抜本的な修繕を求めています。 見積もりでは、38万円になりました。 出来ないのなら、引っ越し費用13万円を要求しています。 調停を取り下げず、本人訴訟をするつもりです。 【質問1】 その場合の書き方は、どの様に書けば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の履行遅延違約金、請求時期は?
ベストアンサー【相談の背景】 2019年12月引き渡し予定の注文住宅(工事請負契約)が、やっと今年5月に引き渡して貰えそうです。遅延した1年6ヶ月のうち、1年は私も同意済み(台風、コロナ禍)の為、残り6ヶ月(2021年1月1日以後)の履行遅延違約金を請求したいです。 尚、 1.工事請負契約書の「履行遅延違約金」条文(受注者の責めに帰すべき理由により…)に該当する前提で、お尋ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート契約を白紙に戻す場合、違約金は発生しますか?
【相談の背景】 6日前に生活保護申請とアパート賃貸契約を同時にやってくれるサイトに連絡しLINE、メール、電話のみでアパートの契約を3日前に行い当日に入居しました。 重要事項説明、他何通かの書面に記入、捺印も致しました。 しかし入居日当日に怪しい疑問を多数かんじSNSで不動産会社を調べたところ昨年、契約サギで訴えられていた会社と判明し翌日にはアパートを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法となるのでしょうか?
【相談の背景】 初めまして。 よろしくお願いします。 貸店舗の敷地に、借主が パワーテント?という大型テントを設置してます。 これは、建築物とみなされて 借地権が発生するのでしょうか? 契約書では、店舗となってます。 【質問1】 パワーテントは借地権となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建て替えと買取請求について
【相談の背景】 建て替えと買取請求権について 3筆の土地の上に1棟の建物が建っており、建物はそれぞれの土地の所有者が1/3ずつ所有してます。 【質問1】 この場合、建て替えには2人か3人全員の承諾が必要でしょうか? 【質問2】 1人のみ建て替えたい場合は残りの2人に対して買取請求することは可能でしょうか? 【質問3】 買取請求できない場合、建て替えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の追加請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 3月末で4年住んだペット可賃貸物件を退去することになりました。(ペットによる損傷は借主負担の特約有) 退去時に立ち会い、損傷箇所等のリストを管理会社の方がその場で作成しこちらで確認してサインしました。 後日、請求書が届き、さらに約10日後ほど後になりに電話で追加の請求箇所があるとの事でした。 【質問1】 追加の請求は支払う必要はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの話をしたら、隣家から敷地境界について急に主張があり、建物の位置を変えろと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 借地権上に16年ほど住んでいます。50年以上前に祖父母が建てた家の塀が現状50センチ未満ですが、当時の隣家と境界と塀の位置について永年(30年くらい前から7年間ほど?)もめた挙句、いつの間にかしっかりした塀が出来てしまい、いつの間にか境界標も打たれています。(揉めていた祖父は交渉途中で亡くなり祖母がその後対応したはずですが、立ち合いを...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから