法律相談一覧
-
パワハラによる退職と社宅の費用について
【相談の背景】 今年4月に知り合いの紹介で保育園栄養士として入社をしました。 入社して半年ほど経ちますが、職場内での人間関係のトラブルで退職したいと考えております。 理由は厨房内の上司との折り合いが悪いというのと、人員増員によって勤務形態や内容が当初契約したものと異なるということです。栄養士として入社したのにも関わらずこの半年で一度も調理全般を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの下の階の人からの嫌がらせへの対応について教えてください
【相談の背景】 1ヶ月ほど前から、物を落としたり子供がハイハイすると下の階からドンドンと音が聞こえるのが気になるようになりました。 その音は日に日にエスカレートしていき、 驚く程大きな音だったり、しつこく一定の音だったり、朝から晩まで音に気を使って生活するのが苦なっています。いずれも、こちらが音を立ててしまった時に聞こえるので、故意に音を立ててい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用はどうなりますか?
【相談の背景】 敷金無の1LDKに8年住んでます。 引っ越そうと思い退去することになったのですが、ペット不可物件で猫1匹飼っていて壁に爪痕があり、ヤニ汚れで天井まで黄ばんでいます。 一部の壁は昔付き合っていた恋人が殴ってしまい穴が空いています。 床にもタバコの焦がし跡が少しあります。 【質問1】 ヤニ汚れだとクロス全面張替えにはなると思いますが経年劣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの庭に蜂の巣
【相談の背景】 賃貸マンションの庭の軒先下部に、蜂の巣があり発見したのは引っ越し会社のエアコン工事業者さんでした。 即日連絡しましたら、管理会社(オーナーと同じ)の方が蜂の巣を確認せず蜂殺虫剤を散布だけして 「自然に出来たものは大家、管理会社の管轄ではない」 と言われました。 内見時に賃貸マンションの担当から当マンションの庭は共用部にあたります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェンスに車をこすった場合の修理費用について
【相談の背景】 アパートのフェンスに車をこすってしまいました。 ただ見た目からはほぼ傷は無く、傷があってもこすってついた傷なのか、経年劣化でついた傷なのかわからない程度です。 フェンスが凹んでたり曲がった等はありません。 *アパートは建築から2年程経過 警察に事故届を出し、アパートの管理会社が現地を確認してオーナーに確認したところフェンスを直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職にしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 建築系の会社に勤めていました。 入社3ヶ月は仕事を振られてあれやれこれやれと、仕事を振られていましたが。その後は自分で考えて仕事しろと言われ特に指示されることもなく、忙しい時だけ指示されるような形になりました。そうしていると仕事に対して受け身だと言われ、やる気が無いと評価されました。(言われたことはちゃんと行います) 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と実家の整理、また父の職場との対応の仕方について
【相談の背景】 2年ほど前急性アルコール依存症で父が精神科(病院)へ2か月入院し、退院 しばらく落ち着いていたが、 今年になり、無断欠勤したり、仕事から無断で帰宅する事が多々あり職場からなんとかして欲しいと連絡あり、6月に再び精神科(病院)へ入院3か月して退院して実家へ戻る (精神障害者認定はされてない) また実家は酪農を経営してたが、8年ほど前に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋の現状回復費用と賠償費用
【相談の背景】 成人したうちの子供ですが一人住まいのマンションで孤独死しました。発見まで時間を要したのは他人さんが賃貸契約をし又貸しによる入居のためでした。他人さんより、相続人であるあなたが費用負担するべきとのことを言われ部屋の修復依頼を受け取り急ぎ直したのですがなんだか納得いきません。私は家の賃借の保証人にもなっておりません。 【質問1】 賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不適合による住宅の減額請求可能か?
【相談の背景】 内覧会にて0.9mmのひび割れが発見されました。(他にも0.5mm以上多数あり) ひび割れはすべて補修してもらうことになりました。 【質問1】 補修の他に減額請求することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売住宅の引き渡し延期による損害賠償請求は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 建売住宅を購入しました。 内覧会のホームインスペクションにて基礎不具合が発覚。 施工会社は引き渡し日までに日数が少ないのですぐに補修し引き渡したいと提案。 こちらはホームインスペクションの方が原因調査ののち補修したほうがいいとアドバイスされそのようにして欲しいと要求しました。 話し合いの結果引き渡し日延期で原因調査→補修の流れにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地主に無許可で家を建築した場合の建築会社の責任
【相談の背景】 遠隔地に私が所有している土地に、不法占有の形で家を建てて長年住んでいる人がいますが、その家がひどく老朽化していて建て替えたいというので、許可を求めてきました。 地主の許可がないと建て直せないというのです。 もちろん断りました。 (売れるあてもない土地なので、このまま放置するつもりです) 【質問1】 こちらの許可なしに勝手に建築を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟したいのですが。相手の住所がわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 沖縄県で建物建てるために、お金を払ったのに、建物も建てる様子もなく、返金もないです。 少額訴訟をかんがえてるのですが、弁護士に頼むのは高くて、支払った額が超えそうです。 相手の住所が調べたいです。 【質問1】 ネットで相手の名前を晒して、探すのは違法にあたりますか? この方探してますだけの投稿です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料未納の借家について
ベストアンサー【相談の背景】 父から約10年前に庭付きの借家を相続しました。尚、父の生前から入居者は、今も変わらずに住み続けていますが、契約書はなく、賃料は格安のまま。ただ急に、借家が老朽化している為、今後一切、賃料を払わずに住み続けると、言いがかりをつけてきました。 【質問1】 もう古い家ですし、格安なので、賃料を支払ってもらえない場合は出て行ってもらいたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション共用部の事故について。損害賠償は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居中の彼が、8月中旬にマンションの駐輪場に設置してある雨水枡という小さいマンホールの蓋のようなものの上で滑ったときに、その蓋が開き、片足が穴のなかに落ちてしまいました。 そのときに、男性の急所を打ち、尿道を損傷しました。8月いっぱい膀胱ろうで自宅療養しておりました。 1ヶ月後に尿道が狭くなってしまう恐れがあるとのことで、10月頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議における寄与分の主張。
【相談の背景】 去年9月に実家で同居していた母親が他界。相続人は長男の私と妹。相続財産は、わずかな預金と実家の土地と建物。妹夫婦は新居の建築資金として、300万円を生前贈与されたと主張。贈与契約書なし。母親は年金生活者。二度目の遺産分割協議にあたり、基礎年金部分の保険料約60%を私が支払ったの事で増えた年金額を主張したい。 試算したところ約21年間で約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚カップルは共同名義で住宅購入できますか?
【相談の背景】 住宅を購入する予定です。 事情があり結婚こそしていませんが15年以上連れ添っている彼女がいます。 4300万円ぶんの住宅ローンは私が組み、700万円の頭金のうち、彼女が300万円負担する形です。 共同名義にし、負担額に応じた持分を設定したいと考えています。 住宅メーカーの営業マンの提案としては、彼女を旦保提供者とすれば良いとのことでしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今から転居予定の賃貸物件の設備欠損問題について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの設備について、、 今から借りる賃貸マンションの 通路廊下上部にブレーカー設備があるのですが、そのブレーカーボックスの保護カバーが無いことに契約後気づきました。 そこで管理会社を通じてオーナーにカバーを取り付けて貰えるよう申し出たところ、費用がかかるし、そのまま使って貰うしかないとの事で、こちらとしては通路であるし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事の費用の請求
【相談の背景】 2年前にある事務所の新築工事を請け負いました。建築費用は現金でとの事でした。 工事が始まってから建築費用の3分の1を支払いをしていただきました。その費用を頂く時も「本当は完成してから一括してはらうつもりだった」と少し文句を言われました。それから、完成するまで、図面を見て了承したにもかかわらず、ダメだとか色々と細かいクレームを言われ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家具・家電の搬入について
【相談の背景】 建築条件付建物の引渡しを間近に控えています。建物は4LDK(2階リビング)のファミリータイプの間取りなのですが、先日、冷蔵庫の搬入見積りをしたところ、単身用のサイズしか階段から搬入できないと言われました。 直接2階にリフト等を使えば、ファミリータイプの冷蔵庫が搬入可能ですが、隣地の使用承諾が必要となります。 請負契約書には「予定の家電が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅工事請負契約に連帯保証人をつけろと手付け金を払ったら言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 土地を購入して住宅を建てる計画をしています。 ローンも無事に通り、住宅工事請負契約を結ぶ時に連帯保証人をつけるように言われました。 契約者 夫、連帯保証人 妻でつけるように言われました。 しかし妻は専業主婦で連帯保証人になっても債務支払い不可能ですし、工事途中で私(夫)に何かあっても、妻に銀行が融資をしません。 上記理由から連帯保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任になりますか?
【相談の背景】 土地を購入し、新築の家を建てました。引き渡しの時から、室内に小蝿がいるなと思っていました。そのため…小蝿とりを設置したところ、大量に小蝿が取れました。 最初、施工の問題かと思い、室内を探しましたがそれらしき場所は見当たりませんでした。 その後、引っ越しなどで、物を搬入するたびに室内の小蝿が増えていることに気づきました。また、網戸に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下階の料理臭について
【相談の背景】 下階の外国人の方の料理臭に困っています。 15年以上住んでいて料理臭を感じたのは初めてです。 ・まずトイレに臭いが充満し管理会社へ連絡⇨業者が対応:私が臭いを指摘した日付と該当部屋に人が入ったのが同時期のたも確実にその部屋からの臭いと確定している。構造上仕方がない。料理の臭いなので止めるようには言えない。換気扇から入ってくる。(換気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での建築契約は解除可能でしょうか。
【相談の背景】 父が新しく家を建てるに当たり、友人経由の建設会社に見積もりをもらい進めているようなのですが、見積もり金額が異様に高く騙されているように感じています。 大きな金額にもかかわらず、契約書等も結ばれておらず口頭ベースで話が進んでいるようです。 契約書も無く、工事等も始まっていないため一度白紙にしたいと伝えたところ、既に役所に書類を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
RC住宅の施工瑕疵担保責任について
【相談の背景】 RC壁構造打ち放し住宅居住者です。 現在築14年ですが、竣工後すぐから外壁にひび割れが発生し出し(屋上から縦に、窓の四角、室内梁部分の中間、打ち継ぎ部分一周のひびが室内まで貫通しています)、雨の時シミ出す(常時ではありませんが)のを都度補修はしてもらっていますが、ひびはどんどん大きくなり広がっており外部遠目でもハッキリ見える状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅の任意売却について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社社員ですがサービスサーが承認した売買価格に売主が納得しない場合には、不動産会社社員として売主にどのような対応、説明が適切ですか? 【質問1】 この場合にはどのように説明対応したらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の窓位置に関する隣家苦情への対応
ベストアンサー【相談の背景】 2021年6月末に、東京に三階建の注文住宅を着工し、12月に引き渡しを受ける予定です。 9月末に上棟し、今は窓もはまってます。 先程、ハウスメーカーから連絡があり、隣家から、隣家の風呂とトイレの窓(曇り)と、我が家の南側3階の窓(透明)が面していて、丸見えになってしまう、今日我が家の大工さんと目があった、と苦情があり、設計段階での配慮が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸 自殺物件での
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で住んだ物件の部屋が実は、数年前に自殺があった部屋と住んだ後わかった場合、不動産屋への損害賠償請求は可能でしょうか? 【質問1】 不動産賃貸 自殺物件
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事業者とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家が新築工事中なのですが 家の上から凄い音がしたので外に出てみると工事業者の人が自分の家の屋根に勝手に登ってそこから作業をしていました。境界線ギリギリに建てられてるので こちらの屋根から作業しないといけない状態で 事前に一言あればと思いますが 全くなくこちらの承諾もなく勝手に登る事は違法ではないんでしょうか。 工事業者には直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築の確認申請に、文字の追記を求められ、納得がいきません
ベストアンサー【相談の背景】 自身の所有地にアパート建築を計画しており、いま建築の確認申請の準備で設計士と連携しています。最後の最後になり、申請機関から「敷地内は自転車駐輪場として使用しない」と追加で申請に記載せねば、行政が認可を下ろさないことになるだろうから、記載してくれ、と言われました。避難経路にいかにもあとから自転車置き場を作りそうに見えるためだろう・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産、明渡し、強制執行、回収
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の大家をしています。 対象の物件は、賃借人家族と、賃借人が代表を務める法人が占有しています。 賃料の遅れが顕著なので、既に弁護士の先生を通して契約の解除をしています。 その後、明渡しを求めてきましたが相手は応じず、賃料相当額が、月によって入金されたりされなかったりで、現在に至ります。 契約解除後に入金されたものに関しては、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄が新居に同居してしまった時の退去手段
ベストアンサー【相談の背景】 新居を購入しようか迷っているのですが、1つ心配なことがあります。 私は三人兄弟の末っ子で上に兄二人がいます。 次男は自立して一人暮らししているのですが、長男は実家暮らし且つ障害者雇用で働いていてお金が無く困っている様です。 そうした時、もしかしたら私が購入する新居に無理やり押しかけて来て同居を始めてしまうのではと心配です。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有地の分割(買い取り請求)への対応方法と時効取得の可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 共有地の分割について、教えてください。30年以上前から、亡き祖父が知人Aとともに土地を購入し、お互いに1/2ずつ持ち分で共有した土地があります。亡き祖父と知人Aはその土地を擁壁で区切り、擁壁の上の土地に亡き祖父が自宅を建てました。そこには厳密な境界線こそありませんが、擁壁の上のその土地を自宅敷地として、亡き祖父からは「ここがうちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入をされました。
【相談の背景】 日付が変わったので引っ越して4日目になります。 昨日昼間、 外出間際に業者と名乗る方々が勝手に私の部屋の玄関の鍵を開け部屋に侵入しようとして来ました。 当然管理会社からは事前に何も連絡を頂いておりません。 業者からも空室だと聞いていたからと言われ、 確認したら入居情報が共有されていなかったそうです。 【質問1】 この場合、 い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償修理について(法律家様からの依頼)
【相談の背景】 法律家様(加害者側様)から賠償修理の依頼をうけて契約分の工事は無事終了しました。 ただ相手被害者から追加請求があり、色々とあり再び追加工事依頼を引き受ける事になりました。 ※おそらく追加請求がこない書類等を交わしてない可能性が高いです。 【質問1】 ①法律家様と相手被害者と示談交渉が上手くいかないと弊社も巻き込まれますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってパワハラですか?
【相談の背景】 私は建築業の会社に在籍していて、同様に私の父と兄も在籍しています。 そこで私達は同じ家族ということで、会社からは現場をあさめるための班があり3人長年に渡って同じ班で毎日仕事では行動しています。 その中で、ここ5年くらい前から兄から攻撃みたいなものを受け始めていまして、今年になるまで年々その攻撃や行動、言動がエスカレートしてきたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 ほぼ毎日住宅街の中の道路でボールで遊んだり、縄跳びしたり、ラジコンを走らせたりする迷惑な家族がいます。 夕方暗くなってからも遊んでおり、住宅街の入り口に近いため帰宅する車もそれなりに多くかなり迷惑してます。 【質問1】 法的にやめさせることは出来ないでしょうか? 【質問2】 何か罪に問うことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事代金未払いの回収
【相談の背景】 知人の話ですが、会社の事務所の新築工事を頼まれ去年の夏に完成しました。新築の代金は現金で支払うとの事で、3分の1は現金で支払いをしてもらいました。残りの代金を色々理由をつけて、支払いをしてくれません。支払いする気はあるとは言ってます。事務所は去年の夏からもう使っています。どうしたらよいでしょうか? とても金額も大きいので、困ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
そうおんトラブルで体調わるい
【相談の背景】 うえのカップルが 夜寝ようとしたら足音をどんどんさせ 夜中までおきてます 毎日寝不足でのいろーぜになりそうです うちの噂 髪の毛の色や服装に文句つけます いちいちめんどくさいです うったえたい 【質問1】 うったえることできますか? 面識はあんまりなく 話したことないから直接いうとトラブルなります
- 弁護士回答
- 1
-
-
設備が破損した状態で貸すのは、宅建業法違反にならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでますが、入居時にすでにベランダの仕切り板に人が簡単に通れるくらいの穴があいており、隣部屋の人が簡単にベランダに入れる状況でした。管理会社と大家に修理するように伝えましたが、補修を拒否されました。部屋探しの段階で当時、この部屋は入居中ということで内覧できず、賃貸サイトにもベランダの仕切りに穴があいている画像も載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界損壊罪にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 4人が所有する土地が接する境界点にコンクリートの境界杭が設置されており、こちら以外の土地は擁壁で1.5メートル程度高くなっていました。 2年前に家を建てるため、田から宅地へ造成工事をした関係で1メートルほど盛り土を行ました。さらに奥側の隣地が水田であるため、排水を逃すために水田の所有者に了承の上で境界線上に水路を作り、境界杭をモルタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 婿(婿養子ではない)として妻の家庭に入りました。現在妻の実家をリフォームして私と妻と子供、妻の両親の5人暮らしです。住宅ローンは建築時のローンが義父名義でありますのと、同居のためのリフォームローンが私の名義であります。離婚した場合私が今の住まいから出て行くのですが、住宅ローンはどうなるのでしょうか?住宅の名義は半々で私と義父です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反 建設業取得可能?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に迷惑防止条例で罰金刑となりましたが、建設業許可証は取得出来ますか? 【質問1】 他の罰金刑(傷害)などでは取得出来ないと認識しております。 迷惑防止条例違反は、取得出来るのか確認したく、ご質問させていただきました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの住居不法侵入とプライバシー侵害の判断をしたいです。
【相談の背景】 賃貸アパート一階に夫婦で住んでます。 大家さん宅は駐車場挟んだ向かいに家があります。 大家さんの異常と思える言動について、強い違和感と不信を感じています。 ①夫婦で毎日お風呂に入っていることを知っていて、(騒音問題なく、ごく普通の家族入浴です。)ある日、大家さんの口から「いつも夫婦でお風呂に入っててうらやましいわ~。」と自宅に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証と保険証のコピー悪用されるかどうか
【相談の背景】 3日前にとある不動産会社に賃貸物件契約するために、免許証と保険証の写真契約に必要な個人情報を送りました。 源泉徴収票を紛失しており、会社に再依頼する為時間を有することをお伝えしたところ、課税証明書で対応できるので弊社スタッフが代理取りに行きましょうか?と返答がきました。さすがに怪しいと思い、今回は別のところに依頼するのでキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の戸建て駐車場に他人が侵入してかあました
ベストアンサー【相談の背景】 直近の出来事です。お昼に外出しようとお家から出たら、自分家(戸建て)の駐車場で知らない業者のおじさんがお弁当を広げて食べてました。勝手に人の土地に入って、ご飯食べないで出て行ってほしく伝えても30分ほど飯を食べ続け、最終的にはタバコっぽいものまで吸っていました。すごく不快な気持ちになりました。 【質問1】 わざわざ自分の家を選んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の精算について
【相談の背景】 4年住んだマンションを退去し、室内クリーニング4万円がかかることは契約時に聞いていたのでわかるのですが、追加で浴室コーティング1万円とキッチンコーティング5000円に、クロスの張り替えは7万程請求されました(合計11万程)。おそらく何か家具でもぶつけた引っ掻きキズのような跡があったのでその請求になるかと思われますが、これはそもそも経年劣化に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約時までに法人設立が間に合わない場合に特約や覚書について
ベストアンサー【相談の背景】 法人(株式会社)は未設立ですが、「今後設立予定の法人名義で購入」という条件で個人で買付を入れて不動産を購入する予定です。売主の不動産屋及び売主にも了解してもらってはいますが、売買契約までに法人設立が間に合いません。かなり良い物件で買い逃さないためにも、まずは個人で売買契約を締結及び手付金を支払い、決済引き渡しまでに法人を設立して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と同居する建物の建て替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 義父(故人)名義の土地建物に、義母、夫(長男)、嫁(私)で暮らしております。 夫には弟が1人おり、電車で数駅の距離にマンションを購入して妻子と住んでいます。 義父が突然死して13年になりますが、土地の登記を変更しないまま今日に至りました。(相続は法定相続通りに行ったそうです) 建物が築60年を過ぎ、老朽化が進んできたので、耐震も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット飼育可マンションの退去費用
【相談の背景】 14年住んでいた1kのマンションを退去しました。 ペット一匹買ってました。 1ヶ月分敷金償却でクリーニング代含むと書いてありますが、これはクリーニング代とのこと。エアコンクリーニング代、消臭除菌代は別とのこと。大阪はこういうルールですと言われましたがここは東京ですし、東京ルールの紛争防止条例ももらってます。納得がいきません。 床等の傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸者契約書 家賃支払いの領収書
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主同士の賃貸者契約を結んでいます。 賃貸者契約書にサインしたにも関わらず賃貸者契約書を貰えません。 家賃を払っているのに領収書も発行されません。 突然、退去命令を言われ不法占拠と言われています。 大家が何かと口を出してくるのでな退去を半年後に出ていくと口頭で約束した。 約束したにも関わらず、また不法占拠と言い出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから