法律相談一覧
-
囲繞地通行権など池袋について
ベストアンサー【相談の背景】 囲繞地通行権についてお聞きしたいのですが、私の土地は池袋ですが、ここに自転車の駐車場を建てたいと思ってます。現在立てた場合は、接している他の土地が空き地ですので通行できるのですが、そこに建物が立つと完全に池袋になります。 【質問1】 この場合囲繞地通行権は使えるのでしょうか?また、使えたとしてお金が掛かるのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻無効の裁判を起こしたい
【相談の背景】 私は離婚歴あり22歳と20歳の実子あり犬二匹 相手方は死別で実子4人 24歳20歳17歳15歳 目黒に広大な家あり(ローンあり) 結婚前の約束 ①仕事はアパレルの社長で店舗1店と不動産あり②相手方の家に3階を建て増しし、私の子と犬を住まわせてくれる③相手方の実子にこの家を残すためには、養子縁組すればよいんだよ、と言われ、相手方の親戚に「あの家は子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したら今の住まいを追い出されてしまうのでしょうか?住まいは夫名義でほぼ夫が権利を持っています…
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停不成立後の離婚裁判中です。 夫が16年前の結婚当初、夫の名義で購入したマンションに子どもと私で住んでおり、夫は近くの賃貸アパートにて別居しています。 夫名義のこのマンションは当時6,500万円で購入しましたが、その際に夫の両親から4,500万円の援助を受けて残りの2,000万円は住宅ローンを組み、10年間ローンを支払った後に残債を一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件の競落に関するご相談
【相談の背景】 物件の競落に関するご相談です。 物件の所有者 A 物件の10分の4の持分を所有 連帯債務者 B 物件の10分の6の持分を所有 連帯債務者 Bが事業に失敗して、物件の10分の6の持分が競売になりそうです。 【質問1】 Aさんが物件の10分の6の持分を競落することができますか。「競落人」になるための条件を知りたいです。 【質問2】 銀行の抵当権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越してすぐの真上の部屋の嫌がらせ
【相談の背景】 真上の部屋の足音の嫌がらせがひどいです。 今日朝に引っ越しました。 前日朝に新居先の掃除などしていたら、 シーーんとしていたのに上の方から?こちらが物音を立てたりあるいたりすと1分後にドスドスと歩き音を大きくたて、静かにするとシーーんとなります。 で、また音を出すと上からドスドスとします。 数回で収まります。の繰り返しで、横か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効完成した家賃債権の相殺の可否について。
【相談の背景】 賃貸マンションの大家です。 6年前に借主が失業したということで家賃が3か月滞納になりました。 その後無事就職出来たとのことで、家賃は毎月支払う、滞納の3ヶ月分はボーナス(約1年後)で支払うと言うので、毎月の家賃はきちんと支払うことを条件に了解しました。 その後、のびのびになり、今に至ります。(当方サラリーマン大家の為、時間が無く、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積提出後、廃業するかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 建設業者です 廃業予定ですが 見積もり依頼されるため見積もりは出しますが 工事 依頼が来た頃に廃業してるかもしれません 【質問1】 建設業者ですが見積もり提出後 廃業した場合 工事依頼が来ても問題ないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、土地は相手(A)のものになるのか? 詐欺未遂では?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父名義の土地(宅地)にA名義の家が建っています。 私の父が亡くなり相続(名義変更)することになったのですが、 A名義の家に住んでいるAから、「この土地は亡くなった父が生前に Aに贈与する。と言ってたので私(A)にください。 その証拠に借地料も一度も払った事がありません。」 と主張してきました。 父がAから借地料をもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納明け渡し訴訟
【相談の背景】 シングルマザー小学生の子供が二人います。この度コロナウイルで収入減、約8ヶ月マンション賃貸の家賃滞納してしまいました。その間に携帯料金滞納、コロナウイルスに感染してしまい入院、保証会社に連絡できずにいました。先日玄関のチャイムが鳴り、うちはオートロックなので不審に思い出ませんでした。が、隣人との会話が聞こえてきて、私のことを隣人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借した場合の住む権利
ベストアンサー【相談の背景】 自分の住んでる物件を弟に使用貸借で貸してますが借主の弟が自分の息子も住むと言ったら貸したのは弟のお前だけだから息子は一緒に住むなと断れますか? 【質問1】 弟に使用貸借している物件に借主の弟の息子が一緒に住むって言ったらそれは弟のあなただけに使用貸借したから息子はダメと拒否できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人との土地境界線トラブルについて。相手が測量に応じなかった場合の対応方法について教えてください。
【相談の背景】 隣の土地に家を建てて引っ越してくる隣人と境界線のトラブルになっています。 我が家の土地(A)と隣人の土地(B)の間に土留めのブロック塀(以下「土留め」)があり、土留めの外側(X)を境界線としてABで土地が分かれています。 隣人が土地Bに家を建てるにあたり私に境界線の確認をせずに土留を壊してしまったので境界線がXであると伝えると、我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始後の法定果実について
【相談の背景】 複数の相続人や遺留分権利者に対し、相続開始後の賃料を相続割合で分割するにあたり、他の相続人は不動産に対し何もせず、管理をこちらに押し付けた状態です。被相続人の口座凍結等の理由から相続開始後以降の果実をこちらの口座に変更しました。何もしない他の相続人から感謝等があればいいのですが、やるのが当たり前のような態度を取られます。何もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し前に誰かが勝手に家を開けてきた件
ベストアンサー【相談の背景】 私:実家の戸建て 彼:賃貸アパート 同棲するため、今月末より新しい家へ引越し予定(私:10月末、彼:11月上旬)彼は12月末までの契約だが、大家さんには早めに伝え、承諾を得ています。 ある日、22時〜23時頃、誰かが彼の家のドアを開けたということがありました。 翌日彼に「家に来た?」と聞かれ、行っていないと答えたら、おそらく大家さんではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事で車に付いた粉塵について。
【相談の背景】 近隣の工事で我が家の車が粉塵で真っ白になりました。 ディーラーに連絡しすぐに来てもらい車を預けて後は工事業者とやり取りをしてもらいおまかせしました。 工事をしたお宅はすぐに菓子折りを持って謝罪に来ていただき、業者なのでお宅が悪いけじゃないのでと伝えました。 しかし、隣のお宅は我が家よりは少ないが粉塵が前部分に付いていました。 業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会を円滑に辞める方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 今後も住む予定ですが町内会を退会する方法を市役所の担当部署で聞いたところ、住居エリアの総代さんの連絡先を教えるので直接連絡をしていただけますか。との解答でした。 次に総代さんへ連絡を入れ辞めたいことを伝えたのですが、後日評議員の方と一緒に訪問するとのことなのです。 (引越し時に入会届を書いたこともないのに不思議な話です) 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店が自転車操業であったことが判明。工事は中断。前払い金を返してもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 家の前に新しくガレージの施工をお願いしましたが、工務店が下請けにお金を支払えず工事が中断。後に自転車操業であったことが判明しました。 遡ること1年前、契約し、遅くとも2ヶ月以内には完成予定だと伝えられて着工しました。しかし、何度も工事は中断。言い訳ばかりでどんどん伸びる工期。次第に電話も繋がりづらくなり…。そうして気づけば1年が経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金請求※恐喝にあたりますか?
【相談の背景】 不動産業者に勤めており、勤務先がかなり前から不正融資を行なっております。 (色々相談して詐欺に該当するとの事)そんな会社のやり方に嫌気がさして転職を考えております。 会社の規定には退職金等の内容はありません。 【質問1】 不正融資と言う弱みに漬け込み退職金を請求するのは恐喝に該当しますでしょうか? 退職していった方の中に退職金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理親の借金を旦那が肩代わり
【相談の背景】 旦那宛に、信用金庫と銀行から封筒が届いており中を勝手に開けてしまったのですが、ローン2050万と、返済期間300か月と書いてありました。 アパート暮らしなので、マイホームはまだ購入しておりません。旦那に聞いたところ、義理父が自営業で大工をしており、客から以来を受けて建築をしようとしたところ、客が逃げて材料費などの借金が出来てしまったそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
躯体にかかる鉄筋の切断は違法でしょうか。
【相談の背景】 リフォームにおいて鉄筋の位置を調べる非破壊検査をおこなわずコアを抜かれました。 【質問1】 躯体にかかる鉄筋の切断は違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所賃貸物件の家賃交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 20人程度の製造業経営です。 私は先代社長Aより当社Bを従業員承継として経営を引継ぎましたが、現在入居している物件CがまさしくAが経営する別会社の所有物件となっております。 つまり物件の貸主と借主が経営は別ですが同一人物で賃貸契約を結んでいる事になります。 また契約条件として物件の保守営繕、水道光熱費一切は借主側が負担することにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相場より安く売った土地のその後。買主さんからの要求。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、独居の友人が身辺整理をするため、ご近所さんに破格の金額で土地家屋を売った所、今になって何故か買主のご親族が、なぜこの値段で売ったのか、その経緯を記したものを書面にしたためてくれないか、と要求してきたようです。ちなみにざっくり言うと、評価額2500万位の土地家屋を、1000万くらいで売ったらしいです。 友人はその土地で良い思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エレベーター閉じ込められた
【相談の背景】 新築のアパートに2021年3月に引っ越してきました。 2021年9月に8歳の子供がエレベーターに閉じ込められて、エレベーター中にしか緊急連絡先がなくて、 119 に連絡し、その後に、管理人からの資料からエレベーター緊急連絡先を見つけ連絡し、エレベーター会社が来てエレベーターを開けてもらいました。 未だ暑い沖縄の9月にエレベーターに30分も閉じ込め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地建築中に、自分の家を傷つけられてしまった場合
【相談の背景】 隣地で新築建築中に、私達の家の窓ガラスに資材があたり、窓ガラスが壊れてしまいました。 相手のハウスメーカーに修理代等必要な費用は負担していただく予定ですが、私達の家も新築2か月で精神的ショックが大きいです。 【質問1】 この場合慰謝料は請求できますか? 【質問2】 今後隣地が建築を進めるにあたり、何か約束事などしておいた方が良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の騒音と嫌がらせ
【相談の背景】 1年前から、突然うちの庭の目の前にあるお隣の駐車場に家庭菜園を始めた隣の奥さん。うちのフェンスに蔓性植物を絡めていたのをやめてもらうよう伝えたことをきっかけに嫌がらせをされるようになりました。うちのフェンスより高い支柱をフェンスに沿って差したり、うちの方を見て座り込んでの作業。ゴミ箱をフェンスギリギリに置きわざと大きな音を何度もた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で書類お願いしたほうがよいのか
【相談の背景】 お忙しい中すみません。 公正証書?とかで 書類を書いたりしてもらう場合 費用は色々あると思いますが 相手に払って貰いたいのですが やはり、自己負担でしょうか? あと、 土地がお父さん名義 建物が息子名義 トラブルになってます。 その家にはお父さんが住んでおり 私たちの家は、お父さん名義で、 完済済みです。 私らに出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
築33年の不動産売却で「境界確定測量」は必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 どのサイトを見ても不動産を売却するときは「境界確定測量」が必要で、理由は「隣人とのトラブルを避けるため」と書かれています。 私が売却しようとしている不動産は、33年前に建てたもので、「地積測量図」に境界標の記載はありませんが、境界標(5つの内:敷地内に4つ、隣人の敷地に1つ)が存在します。 私は「境界確定測量」を行うべきと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事を行った未払い代金を支払って頂くには、どうすると良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供の相談です。 1人で建築業をしておる息子がおります。この子の仕事をした お客様の家のリフォーム代金を貰えない形になっています。 この様な場合、この売掛金を回収する方法を知りたいです。 相手方を信用してしまい、工事契約などの書面を交わしていないそうです。 未払いから、もうすぐ3ヶ月。本人は代金の踏み倒しを気にしており、落ち着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を含んでの請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2020年11月に、建築物をあるサイトからやりとりして、直接会い、メールのやりとりなどで、建築物を建ててもらうことになりました。 先払いで25万円お支払いして、建築予定の当日連絡が相手方からきたももの連絡なく、2日たってから、連絡して、返金してくれる連絡があるにもかかわらず、いつになっても振り込みはなく、警察にも刑事事件でやってもらった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 妻が不倫をし、慰謝料請求中です。 高額なのは理解していますが500万円相手に請求しています。 婚姻関係9年 不貞期間2年3ヶ月 子ども2人 不倫されたことにより精神安定剤処方中 離婚予定(今の会社に離婚したことを知られたくないため、次の就職先が決まりしだい離婚します。) 以上のような状況です。 相手弁護士からは婚姻関係が破綻している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軟弱地盤に対する瑕疵担保、もしくは売主に対しての請求について。
【相談の背景】 建築条件付きの土地を業者から購入し、条件を外せるということで自分で選んだハウスメーカーで家を建てることにしました。地盤調査をしたところ地盤が緩く地盤改良費が400万ほどかかると言われてしまいました。自分たちでも地盤改良会社を探し数社見積もりを取りましたがすべて同じくらいかそれ以上の見積もりだったため渋々支払うことにしました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始後の法定果実について
ベストアンサー【相談の背景】 相続開始後の法定果実についてお伺いしたいことがあります。 遺留分減殺請求を受け、遺留分権利者に対し果実を支払わなければいけないことに疑問があります。 遺留分権利者も現物返還を望んでいるのであれば果実の返還も理解できるのですが、協議当初から価額弁償を望み、こちらが一部現物返還を主張しても価額弁償しか受け付けないと一点張りでなかなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればよいのか?連絡しても音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納者は一人暮らしで家族は子供がひとり。 で、滞納者は急病で緊急車両で病院に行きそのまま入院中。 全ての支払が未払のまま。家族である子供に連絡をしているが、誰が連絡しても音信不通である。 【質問1】 この家族の子供に連絡をつけたいが、どうすればよいのか? 【質問2】 上記の件、警察署に相談してもよいのか? 【質問3】 家賃滞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に、元居住していた賃貸から元夫の家賃滞納の督促がきた場合について。
【相談の背景】 離婚前に夫婦で住んでいたアパート(現在は元夫のみ居住中)の管理会社から、元夫が家賃を滞納しているため払って欲しいとメールが来ました。 メールの前に何度か電話があったのですが出ることができず、本日メールにて催促がありました。 引っ越して数年経ちますし、元夫とも一切連絡は取っていないため払いたくありません。 もちろん滞納も離婚、引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の家賃相殺と、親名義に住み続ける息子夫婦に出て行ってもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 両親共同名義の別宅に長男夫婦が住んでおり、将来は長男に渡すつもりでした。長男は家賃三万円を支払っていた。 しかし両親と長男夫婦が不仲になり、長男夫婦は別の土地へ家を建てるから出て行くと親に言う。が、まだ土地も決まっていないので、出て行くのは1〜2年後の予定。 両親は兄夫婦が退去後売却予定。売却金額の半分を渡すから、それを生前贈与(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町内会退会したいのですが退会料について払わないと抜けれないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で町内会の行事が行けなく、いっその事抜けようと町内会を辞めようとし会長の家に退会をすると言ったのですが退会料とみかじめ料の580万円を一括で払えと言われました。 【質問1】 587万円を払わないと町内会は抜けれないのでしょうか? もし、これが違法だった場合何罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項の不履行および担当弁護士の不作為について
【相談の背景】 新居の建築トラブルで隣地住民に対して民事裁判を当方原告にて提起し、本年2月に和解となりました。 和解調書には係争案件となっていた土地境界確認書への速やかな同意が記載されていましたが、当方の担当弁護士が和解日に書面を持参しなかった為(忘れたという内容のメール有り)、被告に後日送付し書面を取り交わす段取りとなっていました。 しかし、なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート 建物取り壊し 立ち退き
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社より、建物取り壊しに伴う住み替えについてという手紙が入ってました。 あと数ヶ月以内にとのことです。 そんなお金はあるはずがありません。 今のアパートには10年以上住んでいます。 家賃も一度も遅れたことありません。 今から探すと言われても仕事もしてますし、引っ越し費用もありません。 後日弁護士から電話がかかってくるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入されているマンションの退去について
【相談の背景】 私は祖父母が購入したマンションに約6年程住まわせてもらっています。姉と住んでいたのですが、私の結婚を機に、私と主人で住んでもいいかと祖母に聞きに行き許可をもらいました。しかし、数日後にやはり許さないと返答されました。そのため話し合いに行き、その結果条件付きで許可が出ました。挨拶に行こうと連絡をしましたが、私が目上の者(祖母)に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事における隣地使用の仮処分命令について
ベストアンサー【相談の背景】 隣地が新築工事のため、現在、解体工事を行っています。 隣地の所有者とは、隣地からの瓦の落下等でトラブルになった経緯があります。 今回の解体工事に際しても、隣地の所有者からは挨拶はなく、施工業者がこちらの敷地には立ち入らない内容で、工事のビラを持ってきました。 しかし、解体工事進める工程で、こちらの敷地に足場等を設置する必要があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主に地盤改良工事費を請求することはできますか?
【相談の背景】 2021年8月に、不動産業者を介して、個人から土地を購入しました。 その後、木造二階建ての自宅を家を建てるために地盤調査をしたところ、購入した土地は、以前は水田として使用されており、地盤が軟弱のため、地盤改良が必要であると言う結果になりました。 予想外の結果に驚き、各種書類を確認したところ、以下の様に記載されていました。 ①物件状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約の解除金(土地探しのタイミングで解約したい)
ベストアンサー【相談の背景】 新築ハウスメーカーと工事請負契約を交わしました。 まだ両親に相談をしていない段階で契約したのですが、先日両親に相談したら、すぐにとはいかないが今後両親が家をくれるということになり、契約を解除したく思っています。 契約金は51万円(うち印紙代2万円)払っています。 契約前の説明では、契約が解除になっても印紙代2万円を除く49万円は返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅完成間際のローン否決について。(金融機関、仲介業者の対応遅延)
【相談の背景】 昨年12月に本承認を得ていた住宅ローンについて。やり取りしていた建築業者兼土地仲介業者Bの先行き不安がささやかれたため、2月に仲介業者Cに業者を変更しつつも、土地、建物計画はほぼ同じ内容で計画を継続していました。その時点で住宅ローン本承認を出している金融機関Aにも、その内容を伝え問題ない内容だが早めに仲介業者から必要書類をもらいたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築基準法違反の家を引き渡されていた事が発覚。その原因となった検査機関に迷惑料は請求出来ますか?
【相談の背景】 2年半前に購入した新築注文住宅が、違法建築だった事が判明しました。建築士の設計図にミスがあり、検査機関がそのミスに気づかずにそのまま検査済証が発行され家が建ち、引き渡されていました。行政からのチェックが入り、検査機関に指摘があり私へ連絡がありました。建築基準法を満たす為の補修工事を行うとゆう事なのですが、工事費・仮住まい費(必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地盤改良工事が必要な軟弱地盤の瑕疵担保責任
【相談の背景】 中古住宅を購入し、売買契約をしました。 当初はリフォームを前提に契約したのですが、リフォームの過程で建物が想定以上に傷んでおり、結局、解体し、建て替えることになりました。 更地後に地盤調査を行ったところ、8メートル超の鋼管杭の地盤補強が必要であると判明し、工事に100万円以上かかるとハウスメーカーから言われました。 すでに解体費で建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
木造アパートの生活音苦情に対する騒音差し止めや賠償
ベストアンサー【相談の背景】 今年の8月15日に現在の築17年の木造アパートに引っ越して来ました。何回も営業担当に騒音や不審者の出入りで引っ越しをするので静かな物件をと話をして、勧められた物件です。 引っ越し当日の明け方4時頃まで2階の足音(走り回る)が止まらず。あれ?と、思っていたのですが、2階からの騒音はそのままで2週間が過ぎ。 妻も私も不眠で頭痛とめまいがするよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権の設定された不動産の購入と利用について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの紹介で、土地付きの古い建物の購入を持ちかけられました。魅力的でしたがとても安かったので、念のため登記簿を調べてみると、抵当権が設定されていました。 私は何とかしてこの不動産を利用したいと考えています。 【質問1】 私が購入し、建物をリフォームして価値を高めたにもかかわらず抵当権を行使された場合、この不動産は他人の所有物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン返済口座が凍結されたら、支払いはどうすればいいの?
ベストアンサー【相談の背景】 他の銀行口座が警察により凍結されており、今メインの口座も銀行によって凍結される可能性があります。しかし、メインで使用している口座は住宅ローン、電気、水道、ガスその他支払いに使っています。住宅ローンは住宅支援機構でそこの銀行経由で返済しています。 凍結されたら、どうやって住宅ローンを返済すれば良いのですか? 支払いする事は出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵調査でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 普段建築関係の仕事をしているのですが、郡部の現場から市内中心の駅付近までの移動をそのときの事情により仕事車を使わず郡部にあるタクシー会社に連絡を取りお願いしました。初めて頼んだタクシーでした。車両数も少なく来るまでに時間がかかると思い1時間前に予約しました。すると頼んだ45分後に電話した郡部のタクシー支所ではなく市内の本所から連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更について
【相談の背景】 交際相手が自分で8年程前に住宅を購入しました。一年ほど前まで自分できちんと住宅ローンを支払っていたのですが、身体を壊し仕事ができない状態になり、それと同時期に親との関係が悪くなりだし、まず勝手に本人の承諾もとらず車を売り、銀行に紛失をしたと嘘をつきカードを使えない状態にしたりされ、最終的にはこの家から出て行け。行かないなら俺と母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の工作物責任について
ベストアンサー【相談の背景】 築年数の古い戸建て不動産を10棟程保有し大家業をしております。ほぼ旧耐震(1981年以前の物件)の建物です。 最近地震の話題も多く、万が一地震で倒壊した場合の責任について調べたところ、適切な維持管理をしてるつもりですが、不法行為がなくとも工作物責任として損害賠償を請求される可能性があるとのことを知りました。 【質問1】 地震で倒壊しても...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから