法律相談一覧
-
騒音ドラブルによる退去について。また、その他対処法について。
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前から新居での生活を始めたのですが、上階の騒音に悩まされています。 住まいは木造2階建で、ある程度は許容していたのですが、熊が歩いているんじゃないかと思えるほどの足音・物音で、上階の住民が今どこにいるか分かるレベルです。管理会社にも相談してみましたが、解決されませんでした。そのため、退去予告して退去することを考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同居人の荷物を捨てたい
【相談の背景】 昔一緒に住んでた人が荷物をずっとおきっぱなしで、かなりの量があります。卒アルや通帳など本当いろいろなものがあります。 二ヶ月前ほどに、荷物どうするの?とラインで連絡しましたが返信がずっとなく、捨てて良いんだな?と追撃しても返信なしです。ラインはブロックもされていません。 【質問1】 家にあるものをすべて処分しても罪に問われること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅別居の際の土地代について
ベストアンサー【相談の背景】 二世帯住宅での同居解消をしました。 土地代を請求もしくは賃料の支払いは可能か、固定資産税の支払い、鍵の返却について教えてほしい。 私(娘)の実家の話なのですが、母名義の土地に息子(兄)名義の二世帯住宅を建てました。ローンはまだ残っています。建築の際に母も半分程、お金を出したそうなのですが借用書などを交わしておらず、建物も共有名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建て。隣人による騒音。注意しても窓を開けたまま大きな声を出すのをやめない。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に戸建てを購入しました。閑静な住宅街で家が近距離に数件ある立地です。 私の家に隣接している家があります。窓と窓の間が1mくらいです。そのお宅は窓をいつもあけています。小窓も含めてほぼ全部です。そのうえで、奥さんの声が大きく、当方の窓を締めていても聞こえてきます。 赤ちゃんをあやす声、お風呂で歌う声、電話の声などです。内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件トラブル、借主に請求出来るのか?
【相談の背景】 築25年の一戸建て賃貸物件です。平成15年から入居されていた方なのですが、先日明渡の際、不動産屋と借主と大家で部屋の確認に行くと、大家に相談なく勝手に備え付けのエアコンを使えなくなったからと3台あった物全て勝手に処分してある。1台は、調子が悪いと聞いていたが、それ以外は聞いていない。壁紙も穴の空いた部分を借主の知り合いの業者に大家に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーとの建物条件付き土地の外構契約の範囲に関して
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーの建築条件付きの土地を購入しました。 土地契約書には建物の他に外構工事の契約も行うことという記載がありました。 その他に分譲地の街並みルールとして、分譲地の統一感を出すため指定の門柱、植栽、芝を植えることと記載ありました。 論点は ①契約書には外構工事業者、外構工事の内容、範囲に関して記載がない ②街並みルールは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金請求における裁判にかかる期間について
ベストアンサー【相談の背景】 今回、新築建売住宅の売買で買主からの解除の申出があった場合のケースです。既に表示登記も終了し、金消契約も終了している状況ですが、外構工事の出来が気に入らないのを理由と解除の申し出をしていきました。契約書の文言には外構工事の仕上げに関する特記事項はありません。注文建築ではなく建売住宅の話で建物の検査済証は既に発行済みです。 但し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法第46条で定義されている「屋外の展示」にインターネット上の著作物は含まれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はファンアートをSNS上に公開しており(もちろん版権元の許容の範囲内でです)、無断転載する方については著作権侵害通報等の対応を行っています。 その事について、以下のように主張して意見を押し付けてくる方に粘着されています。 ------------------ 第四十六条 美術の著作物でその原作品が前条第二項に規定する屋外の場所に恒常的に設置されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権を担保に借り入れをする場合!
ベストアンサー【相談の背景】 根抵当権を担保に新たにお金を借りる場合は,転抵当,転根抵当のどちらの用語が正しいのでしょうか。 【質問1】 根抵当権を担保にすることを,「転抵当権」の設定と表現している例題がありました。「転根抵当権」の設定が正しいのでは?と考えましたが,実際のところはどうなのでしょうか,どなたかご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの騒音について。
【相談の背景】 6ヶ月前にアパートに一人暮らしを始めたのですが、隣人の騒音について悩まされています。一人暮らしアパートとして紹介されたのですが隣人は週に4.5回のペースで2人でいて半同棲のような形で住んでいます。これまで深夜に掃除機をかけた音や喧嘩をしているのか叫び声と泣き声が深夜から朝にかけ聞こえてきたり、深夜に大音量のテレビの音スピーカーでの音楽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セレクトショップ店舗の現状回復費用負担の範囲で不動産とトラブルになっています。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして現状回復の件で、不動産会社と協議をしています。私は店舗を借りていまして、事業用建物賃貸借契約をしています。この度、店舗を解約しまして、賃貸契約書で記載されている条件通り、現状回復工事をして、完成致しました。 ①工事完成後、床を張り替えた部分に多少の段差があり、工事会社に確認したところ、床下部分の元のコンクリートに段差があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご近所トラブル、酷い態度
ベストアンサー【相談の背景】 近所の方に虚偽の虐待通報をされました。虐待通報では法律上相談できないことはわかっています。 通報者とはそれまでは、子どもたちもわたしも普通に仲の良いお付き合いをしていました。 通報者にどういった経緯で虐待と思われたのかたずねたところ「その話は一切しません。」「子どもたちも含めて距離をあける。」と、酷い形相、態度をとられ、恐怖を感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「抵当権を設定する者ex.金融機関等」と「抵当権を設定した者ex.抵当権設定者」の違いが判りません
ベストアンサー【相談の背景】 抵当権の説明で,抵当権は,「金融機関が貸金債権の担保のために設定する権利…」と説明されていますが,この表現ですと,金融機関が債務者等の不動産に金融機関自身で抵当権を設定するように聞こえて仕方がありません。「金融機関が…債務者等の不動産に抵当権を設定させる」とした方が,抵当権設定者(債務者や物上保証人)との違いも明確になり,私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の新築地の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の弟(妹の夫)名義で隣に新築が建ちます。私名義の家と義理弟の家は、共に私の祖父の名義の土地です。他にスペースも広いので1番離れた場所に建築依頼していましたが、接道から離れてしまうため、工事費がかさみ結局のところ、隣で、1m以上は隙間がある隣に建築と決まったようです。隣の境界印は拒否しましたので、私の家の土地とくっつかないよう余分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で、裁判通知が来ました
【相談の背景】 家賃滞納で、裁判通知が来ました。(保証会社より) コロナで仕事が無くたなり、滞納が5ヶ月あります。 その前は遅れながらも給付金や、総合貸付などで何とか払っていましたが、仕事は何とか見つかりましたが、かなり給与が下がってしまい、住み続けるのは断念し今安い賃貸を探しています。 保証人に子どもがなっていますが、子どもも体を崩しパートでしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名前を使わせたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 塗装会社を法人で経営しているものです。 7月くらいに知り合いの営業さんが自分のとこの名前で営業をして仕事を取ってくるので名前を貸してくれと言われ貸してチラシなど作成して仕事も取れるようになってきました。ですが殆どが塗装以外の仕事で(屋根の張り替えや雨漏りの工事です)取れないのかと思っていたら他の塗装屋に仕事を流してました。契約書な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割訴訟で相手方に買い取らせる事ができるか
ベストアンサー【相談の背景】 父からの相続に伴う「共有物分割請求」を訴訟予定の者です。 対象の不動産は、10年以上前から父と後妻が住んでいた、土地・建物です。 現状では、私と後妻との1/2づつの共有持分となっており、後妻は今もそこに住んでいます。私が共有関係の解消を求めて訴訟提起予定です。 本件土地は、道路に2mしか接道していないため、現物分割すると、私が取得す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施工不良による住宅ローン控除の請求及び家賃の請求
【相談の背景】 住宅ローン控除の関係で今年中に新築を建てれる建築会社を探していました。 ある建築会社が「私の会社であれば、今年中に新築をを建てられます」とお聞きしたので、その建築会社にお願いしました。 設計やその他契約はスムーズに進み、天候不良など無ければ、12/25日にお引き渡しができますと教えていただきました。 しかし基礎を作り終えた段階で基礎の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地と他人の土地の双方に渡って既に家屋が存在する時、その建て替えを行うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の死による相続に伴い、やむを得ず祖父の家と土地を所有することになりました。 しかし土地が部分的に叔父のものとなっており、(迷惑な事に祖父の相続で父と叔父で分け合った模様) 私の土地と叔父の土地の双方に渡って家が建っています。 家は老朽化しており、倒れそうな庭木も存在します。 【質問1】 この場合、叔父が土地の売却に同意してくれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窓も換気扇もいこいもないトイレ(賃貸築47年)
ベストアンサー【相談の背景】 今年の9月末に賃貸契約で入居しました。 入居前に一度内見したときトイレに換気扇や窓がないことを聞いておらずあとからこちらから再度確認すると、ありませんとオーナー会社から返答がありました。 そしてトイレとお風呂は元々同室だったものに間仕切りした形だと判明。 契約前に数回条件などの交渉時にトイレに換気扇または通気孔をつけてほしい旨をオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後離婚前の不動産購入について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚に向けて別居中です。 まだ何も話し合われていない状態ですが新居でマンション購入をローンで検討しています。 同居時財布を分けていたのでお互い離婚基準日時点のの貯金額を全て把握はしていない状態です。 また、相手にバレないよう購入をする予定です。 【質問1】 この事について考えられるリスクを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物請負契約 解約の解約金について
ベストアンサー【相談の背景】 大手仲介業者から土地を購入し、その関連ハウスメーカーと建物請負契約を結びました。 ところが、契約締結後に、事前に説明されていた以外の契約料の請求やローンについても事前の説明と異なることが多くハウスメーカーの不誠実な対応により、建物請負契約の解約を申し出ました。 その際に設計管理費700,000円と実費200,000円の計900,000円を請求されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第235条目隠し請求の期限
ベストアンサー【相談の背景】 隣の集合住宅に目隠し請求をしたいと思うのですが、集合住宅が建てられてから40年以上経過しています。 【質問1】 40年以上前に建てられた隣の集合住宅に目隠し請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の賃貸管理会社にお金を持ち逃げされました
ベストアンサー【相談の背景】 投資用マンションの区分所有4件分につき、ある賃貸管理会社に賃貸料の収納代行をしてもらっており、毎月、賃借人が当該会社に振り込んだ家賃をまとめて当方に振り込んでもらっていました。ところが8月末の分の当方への振り込みがなく、会社や当方を担当していた役員に連絡をしても反応がありません。同社の近くに住む知人に見てもらったところ、休業状態に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート即解約した返金について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社仲介会社のものです。お客様からの室内清掃が行き届いてなく、クレームとなり入居後すぐに退去となりました。その後、契約時頂いた敷金や仲介手数料を返金する事になりましたが、担当営業マンの確認不足や連絡がお客様へ遅くなってしまったことにより、仲介会社がもらっている仲介手数料や消毒費用、広告料など一部営業マン自己負担にて返金をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付き土地の仲介手数料について
【相談の背景】 新築物件を契約中です。 建築条件付き土地で 土地の契約書と建物請負契約書を契約済です。 不動産から、土地と建物合わせた総額で計算した仲介手数料を提示されています。 【質問1】 仲介手数料は土地代のみにかかるのか 建物代も含めた総額にかかるのか教えていただきたいです。 売主の仲介業者への手数料等の名目で 正規の仲介手数料より、多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の契約書を紛失しました。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前から、月極駐車場を借りる契約をしています。 契約内容変更するから契約書を持って来るように言われているのですが、契約書が見つかりません。 契約書がないなら、1ヶ月分払えと言われています。 【質問1】 契約書が見つからなければ、1ヶ月分を払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約解除通知書が送られてきて困っております
【相談の背景】 賃貸一戸建てを月額10万円(猫2匹飼育可能のため⁺1万円)で契約したのですが、子猫を生んでしまい8匹に増えてしまいました。 このことを自由に賃貸契約解除通知書が届き、即日退去を迫られております。 また、契約書に明け渡しまでの賃料は2倍と記載があったため、そのように請求されております。 大変困っておりますので、よろしくお願いします。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による明渡し請求、全額支払うことで回避は可能でしょうか?
【相談の背景】 家賃をクレジットカードで支払っていたのですが、クレジットカード支払いを半年ほど滞納してしまっていました。 先月、自宅ポストに法律事務所から通知書が届いており、そこにはカード会社が立て替えている賃料を5日以内に支払わなければ賃貸借契約を解除するとの内容が記載されていました。また、契約解除後に物件を明け渡さない場合、裁判所を通じて明渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人が多数いる土地の取得について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父と他が相続した曽祖父名義の土地があります。 相続は父の名前が明記してあり、あとは他相続人となっており、叔母達の名前は明記していません。 未確認ですが、伯父は相続を放棄したらしいです。 父がこの土地の固定資産税を10年以上1人で払っていました。 【質問1】 この場合、この土地を父の相続人である私たちが勝手に売却すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングの通り抜けについて
【相談の背景】 誤ってコインパーキングを徒歩で通り抜けしてしまいました。 フラップのないタイプのコインパーキングであったのですが、その際にフラッシュが光ったように見えました。 故意に通り抜けようとしたわけでなく、フラッシュが光った際にコインパーキングだと気づきましたが、そう理解した時にはもう既に通り抜けてしまっていました。 フラップのないタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の相談について
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅の不動産売買契約締結後に住宅ローンの申し込みをしたところ、契約書に「売主が4ヶ月ほど、本物件の駐車場を使用するとのこと」と記載がありそこの部分があると住宅ローンが承認が得れないとのことです。 仲介業者には連絡し、引渡し期日を伸ばしてもらうか、もしくはこの特約の部分を破棄した合意書を作成して欲しいとお願いし動いてもらったが売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で撮影した有名寺院の庭や建物の写真を元に、趣味で描いた絵を売る場合、問題はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 自分で撮影した有名寺院の庭や建物の写真を元に、趣味で絵を描いています(絵も自作)。いつか、それら自作の絵(原画又は複製)を販売してみたいと思っています。被写体である寺社仏閣の著作権を侵害したり、ご迷惑をかけるのは避けたいと思い、ご相談させて頂きました。下記質問へのご回答、何卒宜しくお願いいたします。 【質問1】 上記の条件で下記を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団体信用保険の告知義務
【相談の背景】 マイホーム建設中で 住宅ローンの仮審査は通り 住宅ローンの本審査を控えてる者です。 健康状態の告知義務について質問があります。 【質問1】 現在精神疾患の通院治療を受けた事は無いです 現在鬱なのか他の精神疾患なのかわからないのですが症状があります 病院に行かずに本審査を通った後に 精神疾患だと診断された場合告知義務違になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が親の財産を一人占め、どこに訴えればいいでしょうか?
【相談の背景】 認知症を患っていた93歳の母が六月に亡くなりました。同居している73歳の姉が母の通帳から月に20万、30万と勝手に引き出し1500万以上あった貯金が殆どない様子(一度に400万も有り)また2ヶ月に37万の年金も不明です。コロナ禍で息子の私も行けず困っております。ほとんど母が出した金で建てた家の名義も姉一人の名義になってます。母は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった父の銀行口座の取り引き履歴について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の過去の通帳の取り引き内容で、2000万近くを工務店に支払っている取り引きを見つけたのですが、工務店に問い合わせをしたら教えていただける可能性はありますでしょうか? もしかしたら女性へ家を購入している可能性があります。 その女性に購入したかなど調べる方法はありますか? よろしくお願い致します。 【質問1】 何に使われたお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合は取り返せますか?
【相談の背景】 今借家に住んでいて貸し主には毎月賃料支払ってはいます 先日私の叔父から住んでる土地の方を不動産屋に売却したいから賃貸契約してくれと頼まれました 叔父は前々から私にこの土地を購入してほしかったみたいだけど正直私は良く理解出来てなかったので・・・ 【質問1】 もし叔父が不動産業者にこの土地を売却した場合、私の名義で(現在の土地の名義は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸していた人に不法投棄されました
ベストアンサー【相談の背景】 10年間、遠方にある実家所有の竹の子山の管理をしていた人が、不法投棄しているようです。 2年前に見つけたときは、持って帰ってもらいました。その時に電話番号をきいたのですが、嘘でした。先日、竹山に行ったら、また不法投棄をしていました。このような場合どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 不法投棄された場合の対処法は ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物と土地の名義が違う場合の売却。名義人である父が病気で意思疎通が難しい。
【相談の背景】 土地の名義 当方 建物の名義 父 売却を考えております。 建物が父の名義ですが、父は脳の病気を発症して意思疎通がうまくできない状況です。 病気発症前から土地の売却の相談をしていて了承も得ていました。 病気発症前は建物を取り壊し、名義を当方に統一して売却する予定でいましたが父が病気の為どうしたらいいかと悩んでおります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの立ち退き料はいくらが妥当なのかお教えいただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 1年定期借家シェアハウスに今年4月から住んでいます。家賃は共益費込みで6万円です。管理人に先日翌々月から家賃2万5千円上げ+共益費を徴収する、合意できなければ出て行ってほしいと言われました。 消費者センターに連絡し確認した上で昨日メールにて値上げを拒否する旨と退去してほしいことかという確認を送信した処、意向は承知しましたとの返事だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類上親戚名義の土地で行っていた事業を廃業する場合、原状回復義務は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が生まれてすぐの次男(私から見て叔父)の名義で購入した土地で事業をしてきました。相続に伴い、孫の私が会社を引き継いだのですが今後を見据え余裕のあるうちに廃業したいと思っています。 土地以外の社屋や什器は銀行の抵当に入っており、土地には燃料タンク等の埋設物が存在しています。 また叔父は会社の役員ではありますが、株主ではありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法235条 目隠しの設置について教えて下さい。
【相談の背景】 自宅の隣に新築の一戸建てが建ちました。自宅は敷地境界線から70センチの位置に建っており、新築の戸建ては60センチの位置に立っています。 戸建てが建設される前はその土地は畑として利用されていました。 我が家は5年前に建築しています。首都圏で土地が狭く敷地ギリギリに立てたため境界線から70センチの場所に窓が来てしまっています。 今回、新築さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼する弁護士が、写真や証言等の重要な証拠を提出しない
【相談の背景】 区分所有し住んでいたマンションは温水集中暖房を使用したセントラルヒーティングで、9年間の間大きな漏水事故が2度、水漏れ程度は頻発しており、管理組合に問題を訴えましたが、我々被害者住民の大手メーカーの温水ヒーターのせいにし、何ら対策をこうじませんでした。 当マンションは竣工昭和43年より、鉄製温水管に鉄製温水ヒーターを使用し(鉄製は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し請求 使用賃貸の場合
【相談の背景】 1ヶ月前に別れた交際相手に、お相手が契約者で賃貸していた部屋の建物明け渡し請求(使用賃貸)、遅延家賃請求の 起訴を起こされ、来月一回裁判です。 擬制陳述とする答弁書をだし欠席予定です。 来月中には建物は明け渡す予定です。 期限の定めのない使用貸借との主張でしたが 2年期限でした。契約書面はなく口約束なのでこちらの証拠としては不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護ケアワーカー丸投げ
【相談の背景】 生活保護で住んでるアパートの管理会社が変わり家賃振り込みが変わるという事なのですが、市役所が前の管理会社に振り込みをしてるみたいで新しい管理会社はその家賃費を戻してもらって振り込めとの事でその旨をケアワーカーに伝えた所何もかも自分でしなきゃいけないような対応でした。前の管理会社から新しい管理会社への家賃を渡す交渉までこちらの対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅管理業務委託契約書を新たに手交することになり、記載事項を確認していたところ、不動産会社側が受領する報酬一覧に「明け渡し交渉手数料」と記載がありました。 当初は、成功報酬額が、3ヶ月と高額であったことから疑問視していたところ、交渉と報酬という文字に 大きな問題があるのではと、考えるようになりました。先方に考えを伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート備品を隣人に傷つけられた場合の責任の所在を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約についてです。隣人にアパートのベランダについてる自分の給湯器を洗濯竿で故意に傷つけられました。隣人が傷つけたことが分かるような証拠写真はあります。大家にも相談しましたが大丈夫だと言っていました。一度生活騒音のことで管理会社を通して注意してもらったことがありその逆恨みかと。なので故意だと思います。 先生、よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃2ヶ月滞納をして解約と言われました
【相談の背景】 家賃を2ヶ月滞納しています。 10月1日に全部払いますと言った所9月中に払えなければ解約になりますと言われました。 【質問1】 この場合部屋を出ていかなければならないのでしょうか? 【質問2】 担当の方が会って話出来ませんかと言われるのですが実際に会って話をした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について。
【相談の背景】 賃貸に住んでいます。本日支払わないと2ヶ月滞納になります。不動産屋の規約で2ヶ月滞納になると退去と記載してあり、担当者から月末(本日)までに1ヶ月分払い、滞納を1ヶ月にしないと退去となると言われてます。 5日にお金が入るので5日まで待っていただきたいとお願いしましたがダメでした。 お話して、5日まで待ってもらう事は無理でしょうか。 宜しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスを利用した訴訟を考えていますが、費用倒れになるかどうか知りたいと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの1階に住んでおります。入居時から、ベランダの仕切り板に隣の部屋の人が簡単に通れるくらいの穴が空いており、床も一部外れておりました。管理会社に仕切り板の破損部分と床の外れている部分だけの補修を頼みましたが断られました。隣人がいつでも入って来られる不安とプライバシーが守られていない状況のため、適応障害となりました。この破...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから