26,168件見つかりました

法律相談一覧

• 軟弱地盤の瑕疵担保責任

【相談の背景】 中古住宅を購入し、売買契約をしました。 当初はリフォームを前提に契約したのですが、リフォームの過程で建物が想定以上に傷んでおり、リフォーム業者から倒壊の恐れもある、と言われ、結局、解体し、建て替えることになりました。 更地後に地盤調査を行ったところ、8メートル超の鋼管杭の地盤補強が必要であると判明し、工事に130万円かかるとハウスメ...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションで大型犬飼い主です。

【相談の背景】 マンションを1年前に購入しました。マンションを探している時にブリーダーさんからバーニーズを予約していました。たまたま、私の母のマンション、しかも隣が空いたので購入しましたが規約で犬は10歳くらいの子供が抱っこできる大きさ。大型犬はダメって事です。以前、このマンションで大型犬2匹を飼っていた人がいたので大丈夫だと思ってました。下の階の...

弁護士回答
    2
  • 公園や道路で撮影した写真を使用したグッズ販売

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で撮影した天体写真や風景写真を使ってオリジナルグッズ(プリントTシャツなど)を作成し、ECサイトなどで販売したいと思っています。 撮影時の状況は下記の通りになります。 【撮影時機材】 天体望遠鏡 三脚 ノートパソコン 簡易イス 簡易テーブル(ノートパソコン一台置くための小さなテーブル) 【使用面積】 約1~2㎡ 【撮影場所】 ...

弁護士回答
    1
  • 法定更新の地代は所有者が変わると?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の代から、借地に工場を持っています。 父が亡くなって以来、その工場は貸していますが、土地の貸主も亡くなり、貸主の相続者は昨年暮れ、ある不動産業者にその土地を売ってしまいました。 その不動産業者は、私に「借地を買い取れ。もしウチが別のところに転売したらどうなるかわからない」と言ってきましたが、そのような資金はないので、承諾しま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用 成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用についてです。 成功報酬場合。100% こちら名義の不動産が50%相手に分与となった場合です。 【質問1】 こちら側はマイナスなので成功報酬はゼロでしょうか?また相手は不動産査定額の1/2に成功報酬割合がかかるのでしょうか?一般的な取り扱いでどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 売買における架空契約の疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 仲介を通して会社の社長と売買契約をしました。 ところがその会社は存在しているものの、業務内容が代理店となっていて、稼働している様子がありません。また社長はすでに交代していて、連絡を取る手段がありません。 昔のネットで社長として名前はのっています。 なので私はすでに亡くなっていて印鑑だけを契約書に押し、あたかも存在しているか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸水漏れ事故/階下住人から調停を起こされました/私に賠償責任はあるのでしょうか

【相談の背景】 分譲マンションの賃貸物件に入居しています。その自宅トイレ使用後に水が溢れ、トイレの隣室まで広がり、階下へも浸水しました。階下ではかなりの物品が濡れ、被害が出たそうです。 事故発生直後から階下住人とはすぐに連携をとり、管理会社や互いの火災保険にも連絡を入れました。 その後管理会社が手配した業者による原因調査がなされ、立管(共用部分)...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021.8.31に工事請負契約を結び、設計の打ち合わせを4回行いました。 間取りは別の工務店で作成して頂いた間取りをメッセージで送り、金額がいくらになるかを伺ってから契約を結びました。 しかし担当者さんが毎回設計の打ち合わせにおらず、金額を確認しながらの設計が出来なかったことや、担当者さんのメールの無視、何度も言っている仕様が設計士さん...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金に対する支払

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、建築会社に2021年4月から新事業を創設するからと言われ、役員として 入社をしました、2021年6月末までは、経費も役員報酬も出ていましたが、クライアントとのトラブルから入金されず、7月末の報酬に関しては一部しか入金されておらず、未入金分は待ってくれとの事で承諾しました。 今後の事を考え、役員は辞任させて頂き8月から正社員に降格を致し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約違反で家賃を引いたり慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸を契約したのですが、その時に契約書にはWi-Fiがついてるとの事でしたが部屋にWi-Fiの電波が無く後日数週間経ち電話かけるとルーターを渡していなかったとの事でした 【質問1】 この場合数週間分の料金を家賃から引いたり、その分の損失を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 画像からイラストへ。「まんま」のトレースではないですが、著作権侵害にあたりますか?

【相談の背景】 イラストレーターをしております。 インターネットの検索で出てきた ヨーロッパの古い建築物のカラー写真画像を元に トレースしたものを 仕事として納品しても良いでしょうか? (納品先は個人の講師で イラストはその方の生徒限定に配布するテキストに使用されます) ホテルの枠線を拾って線画にしており (かなりラフに線画を拾っています) ...

弁護士回答
    2
  • 覚書の効力、説明義務

ベストアンサー

【相談の背景】 覚書の効力について教えて下さい。 今年、仲介業者を通して戸建てを購入しました。 境界部から越境しているところがあり覚書を交わしてあります。 当時、更地の時に不動産屋Aと相手側で覚書を交わし、不動産屋Bへ渡り戸建てが建てられました。そして戸建て購入者へ渡りましたが、相手側から覚書と反してることを何度も言われ精神的にやられてしまいやむ...

弁護士回答
    1
  • 大幅に遅延した工事の追加費用について、どちらが負担しますか?

【相談の背景】 今年の冬、会社の水道管が水抜き不十分のため凍結により破裂し、工事会社に調査を依頼しました。「水を満タンに戻す必要がある」というので、そのようにして破裂箇所を特定してもらいました。そして今年の春に修理工事を発注しました。 しかし工事会社から「コロナの影響で工事が大幅に遅延する」とのことで、長年の取引があり、業績もしっかりしている...

弁護士回答
    1
  • 外構工事 下請け 追加代金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 元請けがおり、私は外構工事の下請けをしています。 請負工事に入り、元請けの担当の方の発注ミスや施主との打ち合わせミス等が重なり、元の発注金額より追加代金40万ほど発生しました。 しかし、追加代金を請求したら追加代金は15万しか支払えないと言われました。 その代わりに、その分仕事を回すと言われ渋々了承致しまし...

弁護士回答
    2
  • 手付金の残金の返還のついて

【相談の背景】 新築マンションを契約した時、手付金200万円を払いました。契約書には、「この手付金は、売買代金以外の買主が負担すべき諸費用の一部に充当するものとします。余剰金がある場合には、本物件の諸費用清算時に無利息にて買主に返還するものとします」と書いてあります。 私の場合は、諸費用は約110万円がかかりまた。「約90万円の余剰金はいつ返還できます...

弁護士回答
    1
  • 建築工事の遅れによる現住居費の請求可否

【相談の背景】 リノベーション工事を契約したのですが、工務店が輸入が必要な床材の発注を忘れており、床材発注が遅れたため、輸入待ちで全体の完了が2カ月程度遅れる予定です。(契約締結日に発注していれば工期には間に合っていた) 発注漏れは、工務店も認めております。 契約書の遅延損害金の項目は「請負代金から、工事済部分と搬入工事材料に対する請負代金相当額...

弁護士回答
    1
  • 「仮登記」と「保全仮登記」の区別がつきません!

ベストアンサー

【相談の背景】 「仮登記」とは,将来の本登記の順位を確保するための予備的登記と説明されていますが,「保全仮登記」というと,また別の仮登記を指すのでしょうか? 【質問1】 「仮登記」と「保全仮登記」の違いについてご教示願えないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸の期間について

【相談の背景】 建物賃貸契約書を交わして店舗を借りている物です。大家さんからいきなり2021年12月31日をもって、退去してほしいと口頭で述べられました。 契約書の賃貸期間を確認したところ 自2020年1月1日 至2022年12月31日 満2年間 と記載されていました。 ちなみに、更新料の通達は一切ありません。 家賃の滞納もありません。 【質問1】 この場合 どち...

弁護士回答
    4
  • 不要な住居への侵入と迷惑防止方法について

【相談の背景】 最近、住居を購入し地形的に旗竿地の形状になっております。 NHKの集金人?と思われる方が時間問わず(特に夜が多い)に訪問され迷惑しております。 また、玄関先においてある私物を携帯で写真を撮る行為も確認出来ました。 【質問1】 その場合は、何か法的に対応方法は御座いますでしょうか。 短期間で続いた為、防犯カメラも現在は設置している状...

弁護士回答
    1
  • アルコーブに自転車を置くことは建築基準法に違反するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションのアルコーブに自転車を停めることについて、理事会から禁止と通知されました。 先日ご相談した際、 アルコーブに自転車を停めることが直ちに「区分所有者の共同の利益に反する」(区分所有法6条1項)とは言い難い、 何でも置いていい訳ではないが、専用使用権が設定されているアルコーブに物を置いたとしても、使用細則で禁止された「敷地...

弁護士回答
    1
  • 委託設計のような契約にあたりますか?

【相談の背景】 四年制の建築系の大学に通っていたのですが、僕が所属していたゼミの教授にある会社からお話を頂きました。 学生の新しいアイデアがほしい。ゼミの中でコンペを行いその会社が選んだ一位の設計をもとに住宅を一棟建ててみないか、というお話でした。学生の間にそのような経験はなかなかできないので私も周りも一位を狙い頑張って設計にとりくみました。結...

弁護士回答
    1
  • クリーニング特約について連帯保証人です。

【相談の背景】 賃貸退去時の特約について ご相談させてください。 わたしは連帯保証人です 賃借人が払わない場合払わないと いけないと言うのは重々承知しております。 2LDK90平米の一軒家 家賃十万円で、 四年居住した家の ハウスクリーニング代11万 鍵交換費用3万5千円を 請求されております。 特約で 退去時、鍵交換費用と専門業者による ハウスク...

弁護士回答
    1
  • 大手不動産屋の滞納分の取立に悩まされてます。支払いできる日時もお伝えしてますが

【相談の背景】 現在、大手不動産屋さんにて賃貸契約をしてるものです 現在一月分で、明日(10/27)から二月目の滞納になってしまうことになります 来月二月分お支払いする旨をお伝えしましたが 「滞納で信頼関係」の一点張りで今月中に支払えとのことで、支払いのための借金すると今後の生活に影響があるので なんとか来月にとお願いしても拒否 ーー滞納した経緯ー...

弁護士回答
    1
  • 戸建て購入 近隣トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月に仲介業者を通して戸建てを購入しました。 購入するあたって仲介業者より後ろの居住者と覚書を交わした件があると伝えられました。 簡潔に言うと土地が3平米ほど越境しているが、居住者と不動産屋で覚書を交わしており、次建物を建て直す際には越境部分を控えて建物を建てる といった感じの内容で、他にも日照権や雨水の件が記載されておりまし...

弁護士回答
    1
  • 建物や看板の写真を利用することにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味で、建物や看板を撮影してその写真の色味を加工したのち、一部を切り抜いたものを利用して作品を作っております。 【質問1】 このような作品をSNS等にアップすることは、なにか問題が発生しますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 内見時の説明と実際に住んでからの状況が違う

【相談の背景】 仲介業者に内見の時、説明されたことと実際に住んでからの話が違う。 24時間開いているスーパー、遅くまで開いているスーパーがあるので、住環境がいい。治安も悪くない。という説明を内見の時にうけて、治安がいいならここに住もうと決めました。実際に、物件の説明のところにもそう書いてあります。 ですが、実際に住んでみて、仕事帰りに酔っ払いに絡...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父親が所有している家屋を賃貸に出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が認知症でグループホームに入居しているが、まだ成年後見人制度の指定を行っていない。介護費用がかさむため、現在は自分が管理している父親が住んでいた家屋(空き家状態)を賃貸に出して介護費用にあてたいが、成年後見制度の利用は時間も費用も大きい 【質問1】 成年後見人指定を行わずに父親の名義で建物賃貸借契約を締結する方法はないか

弁護士回答
    2
  • 家の売却方法について

【相談の背景】 両親他界後に引き継いだ家にすんでその家を最後売却する時 【質問1】 兄弟、配偶者なしの人が両親他界後にひきついだ家にしばらくすんで、その人もなくなってしまった後、売却は誰にしてもらえばいいですか。 生前に弁護士に売却してもらう手続きすれば売却できますか

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新時に、 連帯保証人を外して保証会社をつけることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の更新時に、 連帯保証人を外して、保証会社をつけることはできますか? 保証人とは関係が悪化して音信不通になってしまい、継続してお願いできない状況です。 今までに家賃を滞納したことはありませんが、 今回の更新料を半額にする交渉をしたこと、自営業であり昨年の売上が低いことが気になるのと、昨年に大家さんが亡くなり相続の係争中...

弁護士回答
    3
  • 親族からの嫌がらせで家を追い出されそうです

【相談の背景】 以前から揉めている親族から、近所に戸建てを購入したから いま賃貸に居住している私達は邪魔だから仕事も変えて遠くに引っ越してくれと毎週のように言ってきます。ですが、費用は協力しないと言われてしまい話がまともに進みません。私達は半年程しか居住していない賃貸の退去に伴う違約金や引っ越し費用をこの親族のためにわざわざ自己負担しなければなら...

弁護士回答
    2
  • 土地の一部を隣地に貸しており、どのような契約書を結ぶべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日土地付き建物を購入しました。その敷地の一部を隣地が使用しており、前所有者の時から賃料を受け取っております。今までは口頭での約束であったため、新たに土地賃貸借契約書を結ぶ予定ですが、建物所有目的以外の契約書(借地借家法適用外)か建物所有目的の契約書(借地借家法適用)にしないといけないのかご教示願います。 対象地には建物は直接建...

弁護士回答
    2
  • 工事現場の誘導員による交通事故事故

【相談の背景】 近所の裏路地で行われている建築工事現場前の道路での交通事故についての相談です。 建築工事の都合で道路が閉鎖され、迂回することになっていました。工事現場の警備員の誘導で路地を右折しました。右後ろに電柱があり、右折しても車体は電柱に当たらないかを尋ねたところ、大丈夫との返事があり、そのまま右折しました。 その結果、車体を擦ってしむい...

弁護士回答
    1
  • ペット飼育可だと信じて中古マンションを購入したが不可だった

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年1月に中古マンションを購入しました。不動産会社の営業マンからはペット飼育可だと聞かされており契約の際の重要事項説明書にもペット飼育不可とは書かれておらず説明も受けませんでした。入居前から猫を飼育しており、契約前にも何回か口頭でペット飼育可なのかを確認したところ、その度に飼育可だと説明を受けたので購入しました。 この前、犬を迎...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の解約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 某大手ハウスメーカーと今年の9月末に請負契約をしました。 ですが予算オーバーが判明したのと営業マンが信頼出来なくなったので請負解約を考えています。 契約書には解約についてこのように書いてあります。 (甲の中止または解除権) 第25条 甲は、乙の工事完成前において、工事を中止または本契約を解除することができます。 この場合、甲は乙に次...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスの同居人に損害賠償請求をされそうです。

【相談の背景】 損害賠償請求をされそうです。 相手はシェアハウスの女性の方です。 名義は彼女で連帯保証人も彼女の母の名前で家を借りて私と彼女でシェアハウスをしてました。 しかし、いざこざがあり家賃や光熱費を払っているにもかかわらず家にはいれないようにされた事で危険を感じて直ぐにその家から引っ越しました。 その後はマスターキーを送って返せとのLIN...

弁護士回答
    1
  • 壁の補修費用について

【相談の背景】 仕事のストレスやプレッシャーに耐えられず業務中に会社の壁を蹴って穴をあけてしまいました。 大きさとしては30×30ほどのものです。 派遣社員として勤めており、修理費についての見積もりが派遣会社を通じて届いたのですが40万円弱と大変高額なものとなっており驚いています。 【質問1】 このようなことを言える立場ではないのかもしれないです...

弁護士回答
    2
  • 行方不明になった弟と、会わずに家の名義変更は出来るのか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家の我が家は、名義が父の弟の名前になっています。ローンの支払いはすでに終えており、支払い明細、また登記簿はこちらで所持しております。 父方の祖父母が亡くなって以降、兄弟の仲は悪く、父の弟(離婚した妻子あり)は現在、噂では他方に借金をした状態で行方不明となっていると聞いています。 父もガンを患っており、いつどうなるか分からない...

弁護士回答
    2
  • 建築工事における隣地使用の仮処分申請で、和解が成立しない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地が現在、解体新築工事を始めています。 隣地の住民は、挨拶やお願いなどを好まず、異常なほど負けず嫌いのようです。  以前にも、隣地から瓦が落ちてくるトラブルがあり、瓦が落ちないよう対応を依頼した際、弁護士を立て「自然災害で責任はない。」としたうえ、逆に補修費の負担を求めてきました。「隣地の建物は敷地境界ギリギリに建っており、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の回線が遅すぎて業務が進められないことについて

【相談の背景】 家の回線が賃貸の回線を利用していまして、回線速度が遅すぎて仕事がまともに出来ない状態で困ってます。 光回線を独自に引こうにも建物の外観を損ねるからと引かせてもらえないのか現状です。 ネットから仕事場で使うファイルのダウンロードすらまともにできず、証拠として回線速度を調べようとしても回線速度を測定するサイトすら開かない状態で、...

弁護士回答
    1
  • 死んだ義兄の知り合いが土地を要求してきています。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に母方の義兄が亡くなりました。母の親族の方々が土地や身辺の整理をしていたところ、義兄の知り合いの男性が訪ねてきました。 男性の話によると、「自分は昔、義兄の土地の一部を貰う約束をしているから」と言ってきたそうです。 この話は親族一同誰もしらず、初めて聞かされた話だそうです。 誰も聞かされていない話なので男性には「無...

弁護士回答
    2
  • 2世帯住宅を解消したいと義母から言われた

【相談の背景】 9ヶ月前に、夫と夫の母と住むための二世帯住宅を建築しました。 二世帯と言っても、玄関やキッチンお風呂は1個で共有しているため、広い一戸建てなだけです。 義母はもともと精神的な病を持っていたのですが最近は落ち着いており、3人で暮らしていけるかなと思うほど明るかったのですが、同居してから、義母が「居場所がない」「家を思い通りに使えない...

弁護士回答
    2
  • 新築引き渡し後の施工ミス発覚について、ご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 某大手ハウスメーカーにて、新築二階建ての引き渡し時に、施工ミス(施工図面と実際の家に違い)があることを聞かされました。 施工ミスの内容としては、吹き抜け部の施工ミスにより二階の壁の位置がずれ、二階の床面積が施工図面よりも狭くなっているということです。このミスにより施工図面や、登記上の延床面積よりも実際の家の延床面積が約0.9㎡小さくな...

弁護士回答
    2
  • 仕事の引き継ぎについて

【相談の背景】 株主総会就任について建築関係の仕事をしていますが、社員が自分一人で社長が高齢なので 株主総会就任することになりました 【質問1】 自分一人の場合今後会社に借金などがあとから見つかったりした場合自分が責任を負わないといけなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • お経を止めさせたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ・相手A…一軒家(当家前)。先住者。初老女性 ・当方B… 新築一軒家。7年前に現在地に転居。主婦。4人家族。 車一台がやっと通る狭い私道を挟んだ前家に女性Aが1人で住んでいますが、朝7時から3時間ほどお経を流してきます(多分CD) 私は専業主婦なので一日中家にいるので辛く、これを止めさせたいです。 ■音量 お経は自宅内ですと全く聞...

弁護士回答
    1
  • 底地のC名義の建物に所有権移転請求権仮登記がされていた!

ベストアンサー

【相談の背景】 私の底地(宅地)にC名義の母屋が建っています。Cとの借地契約後30年ほど経ちますが現在Cは借地代を滞納している状態です。  建物収去土地明け渡し請求の準備を進めたく、建物の登記をとった所、 C名義の母屋にDという人からの所有権移転請求権仮登記(売買予約)が入っていることが分かりました。(20年ほど前に仮登記したみたいです) Cはもと...

弁護士回答
    1
  • 口頭の建物賃貸借契約相続後の退去請求

【相談の背景】 口頭の賃貸借契約により、50年余り父と同居していた母が、父死亡による賃借権相続後、家主より調停による退居を迫られています。家主側の調停案は、2年間の期限付き、建物修繕費・有益費の母負担と記載されています。 【質問1】 調停であれば、借地借家法で保護された借家人に有利な条件を否定することは可能なのでしょうか。 【質問2】 母親の退去...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税納付書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 未登記の先祖の土地があり、親戚に納付書が届いているのですが、なかなか話し合いが難しくご教授願いたいのですが。 【質問1】 親戚は別に土地を持っていて、自分名義で納付書が届いていると思うのですが、 先祖の土地の納付書は、先祖名義で親戚宛に別々の納付書で届いているのでしょうか? それとも親戚宛に一通の納付書で来るの

弁護士回答
    1
  • 元夫に立退してほしいと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫名義の家にマンションに住んでいます。 離婚の際に財産分与をしました。 元夫名義でローンを組んだマンションには私が離婚から2年間は居住し、その後元夫に返却するという約束です。ローンは元夫が払う。 上記の内容を公正証書作成しました。 しかし元夫から退去してほしいと話してこなかったので、約束から3ヶ月過ぎた今現在も住み続けてしま...

弁護士回答
    1
  • 女性と外国人の人権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年から隣の方に3日連続で警察を呼ばれて内容は騒音被害だったらしいですが、昼間の11時にも呼ばれて、意味が分かりません。警察さんもその方がクレーマーって言ってました。 2021/10/23 午後1時ごろは 管理会社から男性一人が突然家にやってきて、警察の同伴もなく、いきなり、なんの証拠も根拠もないのに、こちらの部屋を使って風俗の営業してますか...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月の家賃滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月の末に新型コロナウイルスに感染してしまい、9月末に払うべき10月分の家賃を滞納中です。 9月の3日には就業の解除がありましたが そこから会社の判断で1ヶ月仕事ができませんでした。 今は仕事もしっかり出来て今月に払うべき家賃からは払えます。 しかし、コロナに感染している間に何度か管理会社に電話して相談しようと思ったのですが全く電話に出...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから