法律相談一覧
-
共有名義状態にある建物を、勝手に人に貸したりリフォームしても良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割が終わらなく、私を含めた相続人3人で共有名義状態にある建物があります。 土地はすでに私の単独名義です。 この場合、建物を使用貸借として人に貸したり、壁紙を張り替えるなど簡単なリフォームを私の独断で行っても良いのでしょうか? 【質問1】 遺産分割協議が終わらなく共有名義状態にある建物を、ほかの相続人の許可なく人に貸したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の賃料差押について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の賃料差押を考えておりますが、担保をつけている債権者でないと申し立てができないでしょうか。 【質問1】 担保の債権者でないと賃料差押はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
価値がほぼない共有名義の建物を、私の単独名義にしたいが、どういう交渉をすれば良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書で土地を相続したのですが、その土地に建つ築50年以上の木造のほぼ価値のない建物については遺言書に記載がなく、現在相続人(私を含め3名)の共有状態となっています。 いずれは私の単独名義にしたいのですが、相手がごねる可能性が高いです。 土地の価値だけはかなり高いらしく、 今後の土地利用のためにも、建物を解体するなりリフォームするな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曖昧な口約束で契約不適合責任を問えるのか。建売戸建引渡し前の不具合指摘について
【相談の背景】 春に築1年超の新築未入居物件を購入しました。引渡し前のチェックで、インナーバルコニーおよび軒天に水染みが見られたため、営業に確認すると「風雨吹き込みによる表面の汚れで、引き渡しまでに清掃をしておきます」と言われました。雨漏りだったら嫌なので、営業に確認すると「築1年超ですが新築同様2年のアフターサービスと構造体の欠陥・雨漏りに対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負側から一方的な契約破棄
【相談の背景】 まだ基礎工事などはしてませんが、一回目の着工金が銀行から支払いされましたが、工務店側から一方的な契約破棄を電話にて言われました 土地購入から1年ギリギリで譲渡出来るかというタイミングだったので、計画表など提示をお願いしましたが出さず、 協議したいと申し出たが電話にも出ない始末 契約書に書いてある、電話ではお金は返すと電話越しで感情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の床を傷めてしまった時の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 先日セルフエステを利用しました。 箇条書きに経緯を説明いたします。 1. 無人個室のエステを利用 2. 器具の消毒用アルコールを床にこぼした 3. 消毒用アルコールは、以前は店側で準備があったが、最近は店に置かれなくなり、使用したいなら持ち込みOKとメール問い合わせで聞き、自分でもちこんだもの 4. 床にこぼした消毒用アルコールはきれいに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件、下水道配管の工事について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸ビル1階部分でデイサービスと飲食店の営業を開始します。元々キッチンがあったであろう配管のあった場所にキッチンを設置しようと業者が来た際『下水が浄化槽通ってなくドブにそのまま流れている。このままだと保健所審査が通らないよ。』と言われました。 前の会社はキッチンのショールームとして使用していたとのこと。 また外のトイレの配管も劣化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築途中不当な追加請求に強要され押印させられた。仮処分は出来ますか?
【相談の背景】 自宅とアパートを建築途中、建築会社から不当な追加請求を受け、工事を 止められ半年が過ぎました。不当な追加請求は強要され押印させられました。翌日、内容証明を送り、取り消しをしました。ローンを組んでいるため、留置されたまま困っています。 【質問1】 別の建築会社に依頼して、工事を進めたいのですが、仮処分できませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地契約時の重要事項説明書の記載内容について仲介業者との言い分が違った場合の対応について
【相談の背景】 購入した土地の重要事項説明書に記載されている内容と、仲介業者の言い分が異なり困っています。 相談の背景 「飲用水・ガス・電気の供給施設及び排水施設の整備状況」の備考欄には「飲用水、下水道、ガス管の引込みは売主の責任と負担において整備するものとします」との記載があります、さらに購入検討時点で引き込みについて売主の負担となる説明も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任 土地
【相談の背景】 2021年の3月、土地を購入しました。その後注文住宅を建て、8月末に竣工しました。竣工後に外構工事を始めましたが、その外構工事の終盤(目隠しフェンスの取付時)に住宅南側に隣地の木製構造物及び外付けユニットバスが数センチほど越境しており、それが障害となって目隠しフェンスの一部を取り付けできないことが判明しました。この越境に関して、当方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣家の新築工事で受けた損害について
【相談の背景】 (1)隣の新築工事の際、貼り直したばかりの自宅の外壁に無数の傷をつけられました。抗議をしたところ「新品同様に直します」と明言されたので、その後も自宅外壁に工事で接触をされ続けましたが、我慢をしていました(必要時には連絡していました)。補修工事完了の連絡を受けて自宅の外壁を確認すると、ほとんど修理されておらず、凹みや傷が無数に確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の品質確保の促進等に関する法律に基づく契約不適合責任について
ベストアンサー【相談の背景】 宅建業者から中古の建物を購入しました。建物は、建築請負契約により新築されたものです。 しかし、引き渡しを受けて半年もしないうちに、雨漏りが発生したため、売主である宅建業者に契約不適合責任を追及することを検討してますが、新築して5年程なので、住宅の品質確保の促進等に関する法律に基づき、建物を建てた業者に、当該法律に基づく、契約不適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し訴訟について
【相談の背景】 私は大家です。所有アパートの入居者の玄関の鍵穴にガムや接着剤のようなものが詰められたり、郵便受けからお経の札が投げ入れられたりしたことがあったので、警察に届け出てカメラを設置してもらったところ、同じアパートの入居者Aの仕業であったことが発覚しました。警察が事情聴取をする為にAを訪問したところAは暴れだし、業務執行妨害で逮捕されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅、土地の名義が別。配偶者死別後の相続に関する相談。
【相談の背景】 昨年妻と死別しました。3年前に新築で戸建てを建築。住宅は自分名義、土地は家内の親族より譲り受けた関係で妻の名義となります。 亡くなった後、義両親と相続について話したものの、名義はそのまま変えたくない、という事で何も手続きをしていない状態です。現在は私が住んでおりますが、新しくマンションを購入して退去する予定です。義両親の願いはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人審判確定前に親族ができること
ベストアンサー【相談の背景】 後見人を就ける手続きを進めており、選任の審判がおりるまでもうしばらく時間がかかりそうです。本人は認知症で施設に入所し、住んでいた賃貸アパートは現在空き家です。アパートに戻れる見込みはありません。家主に早急に立ち退くよう言われており、また施設費を確保したく、家賃が発生するのを阻止したいです。 【質問1】 後見人の審判確定前に、親族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金礼金無し物件の退去費用について
【相談の背景】 令和3年11/1現在、翌5月までの賃貸契約終了通知が来ました。 42歳男性で、正社員で約1年働いておりますが、貯蓄ほぼ無し、手取り20万程、任意整理中で新たな借金は出来ないです。 敷金礼金無し物件で、退去費用が相当かかると予想されます。 連帯保証人の叔父には、退去の事実は伝えました。 【質問1】 生活切り詰めてますが、高額の退去費用が捻出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社が着信拒否している
【相談の背景】 管理会社に電話の着信拒否をされて、メールも返信がこないので、対策はありますか? 事の経緯は以下です。 入居してからずっと、隣人が原因と思われる異臭が換気扇から部屋に入ってくることがあり、その対策をしてほしいと、管理会社と数ヶ月前から話し合いをしていました。 注意喚起などが数ヶ月に渡り行われましたが解決しない為、家賃交渉や引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収のため、弁護士照会、口座差押えをしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収の相談です。裁判は、勝訴しました。ですが夜逃げしてしまい所在不明です。知っている口座を差押えしまさたが、空振りしました。身内もいません。職場は、建築業で個人事業主でわかりません。 【質問1】 携帯番号しかわからないのですが、弁護士に相談すれば、弁護士照会で携帯会社から口座番号を得ることは、可能ですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
上の階の夜中の騒音で限界です。裁判も検討しています。
【相談の背景】 賃貸アパートに10年以上住んでいます。数年前に上に引越して来た女性が夜から3:00位までドタバタうるさくて困っています。 ビックリして目を覚ましたり、寝付けなくなります。不定期な事が多いですが、特に日曜日の夜が多いので、平日フルタイム勤務にはかなりきつい状態です。 物を落としたりドスドス歩いたりします。 直接のクレームは一度も行わず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事で、裁判を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 外構工事を進めてもらえません。2月から着工し今、ぐちゃぐちゃの状態で放置され、電話もつながりません。会社事態は営業しているようです。私達の家族だけ対応してもらえていません。色々施工に不備があり指摘さたことが気に障ったらしく、この今の対応になりました。契約不履行ということで、契約を解除したいのですが、お金を全額おさめてしまっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気工事の賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 電気工事会社を経営している者です。 当社作業員が電圧切替100V⇒200Vを行い、エアコンを取付けました。 天井裏で元々電気配線が分岐していました。 隠蔽のため、弊社作業員は気づきませんでした。 そのままエアコンへの電流を流したため、分岐されている先にあった、ウォシュレットに200Vの電流が流れ、故障しました。 【質問1】 お客様からウォシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の土地の上に建つ他人名義の建物を、勝手に解体してよいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度父が亡くなり、田舎の土地を相続しました。 その土地には倉庫のような小さめの平屋が建っていて、父は生前そこを人に貸したりしていました。 しかし、相続登記の手続きの中で、その建物が祖父の代からずっと他人名義で、しかもその相続人の居場所も分からず建物の登記がずっと放置された状態でいたことが判明しました。 タイミング悪く、そこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築基準法第12条第5項違反について
ベストアンサー【相談の背景】 私が所有する築50年のビルを増築する為に、市役所へ相談したところ、そもそも私のビルは建築時の完成検査がなされていないことがわかりました。 増築の話をする前に、現在のビルが建築基準法12条第5項に基づく報告書を出して下さいと言われてしまいました。 当時の設計事務所は倒産しており、報告書を出しようがありません。新たな設計事務所はどこも引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の売却費用は最終いくら貰えるのでしょうか
【相談の背景】 家の売却についてなのですが 私のお爺ちゃん(母からすると父親)の家を売る事になりました。 母親には兄がいます。 お爺ちゃんは施設にいる事になり その家はもぅ空き家のなったので売る事になったのですが その金額が一括の現金で2500万らしいです。 そして不動産も挟んでいるので不動産の手数料が3%らしいので もし売れたとして半分は母親が現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築士側からの業務委託契約の途中解除について
ベストアンサー【相談の背景】 建築設計事務所を経営している者です。宿泊施設の建築設計を業務委託契約にて締結しました。しかし施主の設計者(私です)に対する扱いが酷く、建築士を入れているにも関わらずこちらの提案をことごとく受け入れて貰えず、打合せの場で素人だと侮辱され続けて、それでも精神的苦痛を耐えながら対応しました。しかし限界を感じ、一度辞退を申し出た事がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の私が契約し義理の母親が住んでいる賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の母親の住んでいる借家の賃貸契約を私がしています。 元妻は母親を親とは思っていない。関係無いと言っています。 【質問1】 離婚によって契約を解除し、出ていってもらいたいのですが相手が行くところが無い、お金も無いの一点張りで困っています。 どうしたらいいでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
二世帯住宅のネット回線について
【相談の背景】 5年ほど前に住宅メーカーで二世帯注文住宅を建てました。玄関完全別です。昨年12月に別世帯の者がネット接続をしようと業者を呼んだところ接続できるところが設けられていないので、接続不可と言われました。仕方なく私の家のルーターから接続していますが、線がぶら下がる状態です。 【質問1】 知ってから1年まだ経過していないので、改善工事請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲地の隣地掘り下げによる高低差
【相談の背景】 元々同じ高低差の土地を二つに分けるた分譲地に注文住宅を建築予定です。 いよいよ地盤改良を始める段になりましたが、ここに来て隣地が土地を削り下げ、境界線に30センチ程度の高低差が出来てしまうことがわかりました。 掘り下げる理由も不明確で隣地の現場監督曰く設計書にある通りにしていますとのことでした。土留も作る予定もないとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主にフェンスの管理義務はありますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 私の会社の営業所の離れの倉庫は貸主から借りています。 私の会社は借主です。 私は赴任したばかりで、倉庫を見回り気づきました。 先日、敷地裏の緑のネットフェンスに大きな穴がいくつも空いていました。野球ボールが落ちていて壁として使っていたと思われます。 またボールが間違って敷地内に入った場合に、取りに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の退去要請に対し、立退料は請求できますか?
【相談の背景】 単身で賃貸アパートに10年住んでいます。 建替の為の取り壊しに伴い、来年3月末までに退去してほしいと不動産会社から文書が届きました。 築30年以上の木造アパートですので古さはありますが、すぐに危険があるようなレベルではないと思います。 あと5ヶ月しかなく、しかも今年の7月に更新(2年)したばかりです。 文書には、敷金は返すとありますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテル客室をオフィスとして利用させたい時に
【相談の背景】 コロナ禍を受けて低稼働が続くホテル客室を有効活用するために、 オフィス利用としてのニーズを取り込みたい。マーケット回復後に速やかに元に戻せるように、用途変更等は実施せずに旅館業法内での運用を模索したい 【質問1】 ・ベッドを外すことの可否 ⇒本来は保健所への確認が必須。ベッドを外す場合、枕や毛布が人数分あればよいのか。旅館業法上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の占有者に対抗する事は出来ないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 悪意の占有者に対抗する事は出来ないのでしょうか?質問をしていたのですが、誤って相談を終了してしまいました。悪意の占有者が私の土地を30年以上占有していました。弁護士からの内容証明郵便で初めてその事実を知りました。恐らく登記をしようと連絡してきたとの回答でした。土地は遠隔地にあり、私は占有自体を知りませんでした。 【質問1】 1.占有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有地に勝手に仕掛けられた罠について
【相談の背景】 所有している土地に許可なく勝手に猪用の罠が仕掛けられていました。 所有者の知らないところで罠が仕掛けられていると危険なので困っています。 【質問1】 土地の所有者の許可を得ずに罠を仕掛けることは、問題無いのでしょうか? 【質問2】 問題が無い場合、罠を仕掛けられないための対策は有りますでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した不動産の所有権を、悪意の占有者に対抗できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に相続し登記もしている不動産に、悪意の占有者Aが弁護士を通じて内容証明郵便で、「30年以上前から占有しているから、自分のものだ」と主張してきました。弁護士からの内容証明郵便なので、恐らく登記をしようと考えているのかと思います。相手が弁護士まで立ててきたという事は裁判まで考えているのかと思いますが、裁判で争うしかないのかと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の火災保険料や更新料について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者の 保証会社の 更新料。(年、1万) 火災保険料 (2年2万) は、最初でますが、 その後、1年後、2年後、 保証会社 火災保険 は、 でるのでしょうか 宜しくおねがいします 神戸市です。 【質問1】 生活保護受給者の火災保険料や更新料について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゼネコンの裏金を作る行為が何法に抵触するか。
ベストアンサー【相談の背景】 ゼネコンが架空の外注費を計上して裏金を作り、他人にその金を渡した場合です。その金を渡すことは、会社の今後の取引に有利になります。 【質問1】 このゼネコンは、何の法律でどう問題になりますか? 【質問2】 裏金を作り、その金を渡した者は、何の法律でどう問題になりますか? 【質問3】 そのお金をもらった者は、どんな法律に抵触します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸者契約書と退去通告について
ベストアンサー【相談の背景】 大家が元交際相手です。 別れてから突然、正当な理由なく口頭で退去しろと言われました。 家賃を払っているのに家賃は貰ってない。と言われます。 領収書も賃貸者契約書も貰えません。 お店を開けてる時に、相手が何度も来て威圧されます。 お店を開けてない時は来ないのに。 お店を開ける度に来るので怖くて昼間の営業を取りやめ夜だけの営業再開に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した使用貸借の土地
ベストアンサー【相談の背景】 母から相続した土地がありますが、使用貸借で他人が居住しております。建物は借主の名で登記済みです。 契約書はなく、当初どのような取り決めがあったのか、期間も目的も不明です。 母の叔母が仲介して使用貸借が始まったようですが、母と借主は知り合いではありません。 また、この50年近くもの間、借主からの連絡は一切ありませんでした。 借主は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅先の写真をポストカードにする場合
ベストアンサー【相談の背景】 沖縄旅行でたくさんの写真を撮影しました。 ビーチやお店、街並み等の写真をポストカードにしようと思っています。 作成したポストカードを旅のお土産として親しい友人に配ったり、かのうであれば販売しようと考えてます。 【質問1】 ビーチや街並み、お店の写真をポストカードにすることは著作権の侵害等にあたりますか? 【質問2】 作成したポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の更新と費用について
ベストアンサー【相談の背景】 親が空き家を売る予定なんですが、借地を返却した場合、駐車場の入り口が狭くなるので評価額が400万円になってしまいます。借地を更新できたら700万円です。それなのに親は200万円で売ろうとしています。売るのが下手すぎて私が出ざるを得なくなりそうです。問題は借地をどうやって更新するかですが、今までタダで貸してもらってたのでこれからは借地料を納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請さんから借金して不正を疑われてます。
【相談の背景】 建築会社に務めてますが、現在下請けさんから借金をしてます。個人の借金を会社で把握する必要はないと思うのですが。上司が私との癒着の疑いがある下請けさんに電話で探ってきてるみたいです。かなり誇張した内容を言ってお金を貸してる事実を聞き出してるようです。例えば、あいつは他にも借金してるとか言ってるみたいです。 【質問1】 下請さんから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時に同居人にどこまで要求できますか?
【相談の背景】 彼との同居を解消することになり、私の名義で契約したマンションを退去することになりました。契約時に彼は同居人(婚約者)として申請しています。入居の費用は私が出しており、後から返すと言っていましたが未払いです。生活費は折半ですが、私が2ヶ月前から家を出ており、直近の家賃は彼が出しています。 家財のほとんどが彼の前の家からの持ち込みと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の連帯保証人の支払い義務について
【相談の背景】 家賃連帯保証人についての質問です。 以前、父が住んでいた家の連帯保証人に叔父がなっていましたが、その間家賃の滞納がありました。その後、叔父がなくなり、妹の夫が連帯保証人になりました。妹の夫が連帯保証人になっていた間にも家賃滞納がありました。 その後、住んでいた家を退去し、大家から未払い分の支払い請求が来ました。 父と大家の間で口約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既存不適格の土地について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地は盛り土で、売却をしたいと思い、不動産屋に見てもらったら、既存不適格と言われました。 【質問1】 既存不適格の土地に新しく家を建てることはできませんか? 【質問2】 現在建っている家をリフォームすることは可能ですか? 【質問3】 既存不適格の土地だと、ローンが組めないと聞きましたが本当ですか?リフォームでもローンは組...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有権移転登記手続きの判決について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産登記請求事件について、「被告は、原告から金〇〇○円の支払を受けるのと引き換えに、原告に対し、別紙物件目録記載の建物につき、平成〇〇年〇〇月〇〇日付け売買を原因とする所有権移転登記手続きをせよ。」という判決をもらったことについて。 【質問1】 お金の段取りが仮に1年かかったとした場合、1年後にお金を払っても判決は有効なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有道路の妨害排除請求について
【相談の背景】 幅8m 長さ100mの共有道路を親戚が土地の一部と共有道路の持分の一部をAさんに売却しました 持分は私50% 親戚25% Aさん25% Aから『共有道路のパイプと竹の棒と看板を全て撤去しろ 雪置き場にするから邪魔だ 妨害排除請求をするぞ』と言われました。共有道路は砂利道です 水はけの改善の為、長さ50mの排水パイプが共有道路の端に埋めてあります パイプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会を退会できるのでしょうか?
【相談の背景】 新興住宅地に住んでいるものです。うちの地区には規約があり、(規約が配られています。) この地区に居住する者は居住と同時に区入りするものとする。子供会役員はうちの新興住宅地から必ず、各家庭1回することとなっております。その他、班長、女性部、常任委員、は順番に必ずすることに規約に書いております。正直この地域にうんざりしております。 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルに対する訴訟時効について
【相談の背景】 平成27年と29年の2度、隣接家屋屋根から落雪があり、我家のテラスが破壊されました。 隣接家屋は借家で、責任能力のない独居老人が住んでいたため、所有者(同一敷地の別棟に居住)に落雪予防の処置と補修費用を求めましたが、「借家なので自分には責任がない。借家人に言ってくれ。」と逃げるばかりでした。 その後、所有者を相手に調停、訴訟と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書及び合意書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 不動産に関する契約書です。文章が曖昧です。契約時に契約したら契約の対価として9万円支払う。期間は3年。ただし、解約したら、違約金として一年間9÷3=3万円として支払う。賃借料は、月2万円。この場合、賃貸人は、契約した初日に9万円は、自分のものと言うことになるのか。経過に応じて、一年経過すれば、3万円自分のものとなるのか。一年経過後、契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道にはみ出し駐車で、出られない
【相談の背景】 私道はみ出し駐車について(共有私道ではなく、それぞれの家の前部分を私道でもっています)袋小路になっていてうちは1番奥。 お隣が車体4分の1ほどはみ出し駐車しています。 2台「軽トラと軽自動車」所有していてガレージは余裕で止めれるほど広いのに荷物多いたりしてるためかはみ出してとめています。 ずっと邪魔だと思ってましたが一年、後に越して...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから