26,168件見つかりました

法律相談一覧

• 他社への職員派遣?について

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業者への職員派遣についての可否を調べています。 【質問1】 従業員が他の会社(建設業)へ出向き、その会社の仕事をするというのは、法的に問題があるのでしょうか? 【質問2】 質問1の業務が違法の場合、いきなり処罰されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの漏水被害について

【相談の背景】 2003年に新築マンションを購入しました。購入して4年でルーフベランダからの漏水があり工事をしています。 また、4.5年前からルーフバルコニーより漏水を確認し管理会社に工事を依頼したところ共用部分にも関わらずなかなか 漏水とは認めてもらえず工事してもらえなかったため間にマンション管理士を入れ話し合いをしたところやっと先日工事が完了しまし...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者、名義変更について

【相談の背景】 再婚をし妻と私が以前から住んでいる一軒家に住むことになりました。家を建てた当時は離婚前で前妻と連帯債務者で持分を2分の1ずつにし住宅ローンを返済する契約を取っておりましたが、離婚後は前妻と子供が出ていき、私がローンを返し続けておりますが名義はまだ私と前妻になっています。 再婚を機に、妻の親族からお金を借りローンの残りを完済させ、名...

弁護士回答
    1
  • 設計ミスによる地盤沈下(アパート)を理由に賃料の返金を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいるアパートで地盤沈下が発生し、ドアが開かない(閉まらない)等の不具合が発生しました。 地盤沈下の原因を問い合わせたところ、設計段階で計算ミスがあり、所定より小さい支持力でアパートを建築してしまったとのことです。 契約書に上記についての記載はありませんでしたが、実際には契約以前からその事実を把握していたそうです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 工事費支払いを求める裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 工事費用を支払いして貰えない為、支払督促手続きをして相手が拒否した為、民事裁判になりました。20万円前後の支払い金額です。相手からは一部支払いがあり、残りの支払いを求めています。相手は一部の支払いは認め、残りも支払った、と言う主張です。当初は「お金がないから親に借りて払わないといけない」、と話していましたが、再度催促したら、「喫茶...

弁護士回答
    2
  • 有事の時の火災総合保険の鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月激しい雹が降った翌日、ベランダに出てみると屋根のスレートが何枚も落下しておりました。家の火災保険に加入しており風災、雹災も対象になるので安心していました。しかし保険屋の回答は保険適用にはならないと言うものでした。 【質問1】 雹の被害が屋根の片側に偏っていると言う理由で保険が出ないと言うことがあるのでしょうか?築16年で...

弁護士回答
    1
  • 隣人のはみだしてる木の対処法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家の庭に大きな木があり屋根よりも高くなっています。落ち葉がうちの屋根に落ちてきて屋根も超えて庭に落ちてきます。一年中落ち葉の掃除をしないといけなく、洗濯物やお布団に絡みつきます。なんとか切っていただけるようにしたいのですが、訪ねて行っても出てこられなく、話ができません。自治会にも相談に行きましたら市役所に環境整備課があるので...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約の解除 実費の妥当性

【相談の背景】 ハウスメーカー土地仲介→失敗 白紙 その他信頼を失う状況 建築請負契約早急に解除したい  1人重要事項説明なし。エビデンスあり 1人土地白紙の場合は建物も白紙と説明受ける。実費の精算要などの説明はなし。 【質問1】 この状況で、契約解除の場合、実費を払うのは妥当ですか? 妥当な場合、実費の支払項目としてはどの程度の範囲までですか? ...

弁護士回答
    1
  • 外構工事で、詐欺に遭いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 500万以上かかる外構工事を途中で投げ出されてしまいました。しかも、向こうは建設業許可もなくうちの工事を請け負ったようです。建設業許可をされず、免許もなく工事をした場合、ネットで調べたら懲役3年以下、罰金300万以下となるみたいなのですが・・・。 【質問1】 悪質な契約として、詐欺にはなりませんか? 【質問2】 警察に被害届を出したい...

弁護士回答
    2
  • 現在の住所に住民票を移さないといけないのではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の長男が自分のやりたいようにしたいと言い出し家を出まして寮のある会社で働きだしました。しかし退職することになり寮も出なくてはならなくなりましが、家には帰りたくなく義理の両親が「実家には帰らずうちに住めばいい」と言いだし、息子もその話に乗っかりそのまま住みだしました。私たち親としては家に帰ってきなさいと言いましたが義理の両親の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産した場合の共同名義の自宅を残したい

【相談の背景】 事業に失敗して自己破産を考えてます。負債より自宅の査定の方が高いとわかり個人再生は無理だと聞きました。 自宅をどうしても残したいので私の分を主人に買い取ってもらうことが出来る事までこちらで教えていただきました。 自宅のローンは今、主人が払ってます。 私の買取分をそのローンに追加になるんですか? それともローンと私の買取分も一括で...

弁護士回答
    3
  • 賃貸管理の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸管理をしております。空室の多い物件のオーナー様より入居が決まらない責任を押しつけられ訴えられてしまいました。サブリースをしていない一般管理物件ですが資金をかけずクリーニング等の原状回復で募集しWEBにも全部屋ではありませんが募集はしておりますが決まりませんでした。 【質問1】 この場合空室の利益損失を支払う義務はあります...

弁護士回答
    1
  • 不当請求でしょうか?

【相談の背景】 賃貸経営をしています。 借主から修理依頼があったから 下見に業者をいかせてもいいかと 仲介の不動産から連絡があり お願いしますと返答 その後見積もりがきて 不動産に見積もり段階なので今回は 高額なので他に頼みますと伝えました。 すると後日 工務店の方が 既に下見の段階で修理できるところはしたからということで 不動産経由で請求...

弁護士回答
    1
  • 親族間の賃貸借及び賃借人の権利

【相談の背景】  祖母、母、私の3人で祖母の家に住んでいます。この度、祖母が老人ホームに入居することになりました。今までは祖母の面倒や生活費の補助をしていた為、祖母に家賃等は払っていませんでした。祖母が出て行った事により、長男から家賃の支払いもしくは退去の要求がありました。  本来、長男(四人兄弟の末子、母が長女)が面倒を見るとの事だったのですが...

弁護士回答
    1
  • 準備書面と陳述書の違いを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 準備書面に書いたものは主張で、陳述書に書いたものは証拠となるということですが、準備書面と同じことを陳述書に書く人もいると思います。 証拠は裁判所が証拠調べをして、それが事実かどうか判断するそうですが・・・ 【質問1】 準備書面に書いた主張を陳述書にも書いた場合は、裁判所はその主張が事実かどうか調べるのですか? 【質問2】 逆説...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在のアパートからの立ち退きを要求されています。 家賃3万円弱ととても安い物件です。しかし交通の便がよく立地も気に入っておりましたので正直このまま素直に明け渡していいものかと考えております。今年の8月に立ち退き通知書が届き、来年の3月末までに明け渡して欲しいとのことで、立ち退き理由として「社会的経済的効用が失われ、朽廃しております為...

弁護士回答
    2
  • 共用設備の電力を大家が通告無く供給停止。店舗の電話回線、ネットが使用不可。賃貸借契約上問題では?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室をビル・テナント契約で店舗営業しています。今月初めの定休日明け、出勤したら店の電話回線・ネット回線(光回線・ひかり電話)が不通状況になっていました。 回線会社の修理担当者に急いで診て貰ったところビル共用設備の電話回線配電盤に供給する電力をビルの大家によって停止手続きされていることが回線不通の原因だと言われました。 すぐに回線...

弁護士回答
    1
  • 入居者が無断で事務所利用しているかを証明する確固たる術はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書には禁止事項として「住居以外の目的で使用すること」と記載はありますが、契約解除・解約の事項には含まれていません。 最終要望としては禁止事項に抵触する利用が発覚した場合には退去いただくことが目標です。 入居者さんが在宅勤務をされていることはわかっています。 時折ですが決まって夜中に不特定多数の女性が出入りしており、憶測で...

弁護士回答
    1
  • 役所の健康保険料の納付について

ベストアンサー

【相談の背景】 今の市の健康保険があまりに高い為、コロナ渦もあり業績悪くなっている為、分納で2万づつ払っていましたが、どうゆう計算をしてるのか毎年増える一方で困り果てていました。前の市と比べても10万以上高い状況です。 その為、国民保険から建築保険に切り替えに行った所、保険料の納付残高が100万弱あるから切り替えても月々2万以上は払ってもらわないといけ...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅のキッチンの不具合に対する許容範囲の判断について。

【相談の背景】 半年ほど前に新築で家を建てたのですが、最近キッチンの側板が斜めになっていることに気づきました。 使用上で特に支障になることは無いのですが見た目も悪く、直してほしいと思っています。 【質問1】 メーカーに相談したら、側板が斜めになっているのもほんの少しで、扉等への干渉も無く、使用上も問題があるわけじゃないので許容範囲ですと言われて...

弁護士回答
    1
  • 両親の持ち家に同居中で、退去を迫られているが、無理やり退去させられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫して家を出たため、調停・離婚裁判をしながら2人の小学生の子らと父子家庭のような生活を続けましたが、将来を考え県外から実家に転居しました。最初は両親とも応援すると言っていたのですが、転居後まずはお金を払えと言われ毎月7万円を払い続け、3年経ちます。生活を続けるうち、子らがトイレを汚す、電気を消し忘れる、雨がふりそうだから傘を持...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸借契約において、勝手に建物登記が変えられていた。

【相談の背景】 ある法人と土地貸借契約をしていたのですが、会社社長が昨年亡くなり親族も相続放棄し、地代が払われておりません。取締役が社長のみの会社なので様々な手続きに時間がかかるそうです。地主は他に数名おりますが、私の土地に会社建物とは別の建物があり賃貸契約した店子が当初は飲食店をしていました(現在は同じ人物が作業小屋として使用)。問題なのは賃...

弁護士回答
    2
  • 手付解除書面送付と手付金放棄で終わりにしたいです。

【相談の背景】 不動産契約後、売主に手付解除の書面送付(手付金放棄)を行いました。その後、売主から現状回帰金額請求と2種類の覚書が送られて来ました。一つの覚書に天災地変、不可効力、滅失、毀損を理由に買主が原契約を解除出来ない、内容が書かれております。 【質問1】 覚書2通の対応を見送ってよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別荘地内の道路 公道なのに管理費徴収

【相談の背景】 所有している別荘の管理会社に年平均8万円の管理費を30年以上支払ってきました。管理費の主な内訳は道路の維持管理(除雪含む)・道路の補修・街路灯や消火栓の管理費・ゴミステーションの維持管理等ですが、数年前に、その別荘地内の道路が全て市道であることがわかり、開発当初から行政が管理するという協定書も見つかりました。その後、別荘のオーナー団体...

弁護士回答
    4
  • 免許のない業者に500万の外構工事を依頼し、入金をすませたあげく、逃げられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 外構工事を頼んだのですが、500万以上の契約で、先にお金を振り込んでしまいました。2月から工事に入ってもらいましたが、施工が難しかったのか、初めからやる気がなかったのか、途中、未完のまま逃げられてしまいました。もう連絡がつきません。弁護士に相談しましたが、訴えたところで、お金は返ってこないから、無駄だと言われました。悔しくてたまり...

弁護士回答
    1
  • 解体時の私道への通行許可

ベストアンサー

【相談の背景】 前道が私道で私が所有しているのは一番奥の土地です。 近隣で以前、民泊をしようとしていた方がいらっしゃったみたいで 皆さん、敏感になっています。 私は民泊を行う予定もないのですが、建物があまりにも傷んでいるので 解体をして新しく建物を建築しようと思っていますが、近隣の方が 解体には前の細い道を入らないといけない、小さな車でも侵入を...

弁護士回答
    2
  • 請負代金債権の回収方法について

【相談の背景】 判決をもらい、損害賠償請求できる債務名義を持っているのですが、債務者A(建築関連の法人)は支払いをしてくれません。Aは、仲間のB法人から、頻繁に内装関連の下請けの仕事をもらっているようなので、その請負代金債権を差し押さえたいと思っております。しかしBから仕事をもらっているという事以外は、現場や支払いの締め日等、詳しい状況は一切分かり...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の認定について

【相談の背景】 母が私のいとこを成年後見人と定めて公正証書を巻きました。 今の所母は認知症もなく、普通の受け答えが出来ますので、いとこが成年後見人だという認定を裁判所からは受けておりません。 ただここ最近母は所有している不動産の管理については分からなくなってきております。その不動産は私の会社が賃借している関係から、家賃のことなどで相談したくても...

弁護士回答
    2
  • 弟を私達が建てた家から 追い出したい。

【相談の背景】 私達が親の土地に建てた 二世帯住宅の親世帯に 弟が住んで居ます。 離島に実家があり 病院など離島は不便なので 親は老後にうちに入居予定です。 弟に水道料金を15年間 私達夫婦が負担していたので 今度からは払う様にと話した所 逆ギレされ 不仲に… 過去に弟に意見した所 包丁を突き付けられた事があり また何かあるのではないかと とても...

弁護士回答
    2
  • アパートの保証人変更をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に夫が、私の母のアパートの保証人になっていました。夫が保証人を代えてほしいと言い出しました。 【質問1】 アパートの保証人の変更がしたい

弁護士回答
    2
  • 調停の申立書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 家族間での自宅工事費の金銭トラブルで調停を考えております。 申立書の書き方は、法的根拠が無く、素人の感情的な主張で書いても受理されますでしょうか? 調停委員へも私独自の考えを主張しても良いものなのでしょうか? 【質問1】 上記相談の内容を参照下さい

弁護士回答
    1
  • 新築工事中の勝手な変更へのやり直しを求めたい

【相談の背景】 木造新築を建設中半ばくらいで本来天井高2500mmになるはずの階が2450mmしかとれないと言われています。建築確認申請の書類も2500mmとなっております。また、施主の同意が無いまま、勝手に2450mmで天井の下地をつくり、窓を取り付けられました。2500mmにするには配線を通すために柱に穴を開けなければならなくなるとのこと。また、設計士の方が床暖房の厚み...

弁護士回答
    1
  • テナントへ未払い金請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私はビル所有者です。 テナントとの契約書には水道料金は別途と記入されておりますが、最近になってそのテナントが水道料金を支払っていないことが判明しました。 しかし、テナントは支払いを拒否しています。 そのテナントに別引き込みされておらず、水道料金はビル全体分をまとめて大家に請求される仕組みです。 【質問1】 テナントに水道代金を支...

弁護士回答
    1
  • 窓のサッシを壊されました

【相談の背景】 家を建て引越しして3日で 窓のサッシを壊されました。 家電搬入を窓から行い1人の方が網戸を 閉めそれに気づかずもう1人の方が 突撃され網戸が外れその際サッシも歪みました。 修理に出すとただ傷をたたいて塗装するなら3万、サッシごと取り替えるなら約80万。 ですが取り替えても外壁との隙間ができ 元通りにはなりません、と言われました。 その...

弁護士回答
    3
  • 学会発表用のスライドにアプリでデザインした建築物を掲載してもよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学会発表を控えています。 発表用スライドに使用するイラストについての質問です。 間取り作成アプリで、自分がデザインした間取りの建物をキャプチャし、スライドに掲載したいと考えています。 【質問1】 この場合、著作権法に違反ないでしょうか?昨今の学会はweb配信もされるため心配になり相談しました。

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書について質問です。

【相談の背景】 賃貸借契約書に、建物内の配管が老朽化するなどが原因で水漏れが発生し、入居者の私物に損害が発生しても貸主や管理会社は一切、損害を賠償しないと記載されています。 【質問1】 この契約は有効ですか?この記載に気づくことなく契約してしまい、入居後に漏水が発生し損害を受けたため、損害賠償を請求したら、貸主も管理会社もこの記載を盾にして応じ...

弁護士回答
    1
  • 親戚が勝手に所有する建物に住んでいる時どうしたらよいのか。家賃や損害賠償などの請求出来るか。

ベストアンサー

【相談の背景】 実質経営者は父ですが、私が代表取締役を務める会社の建物の件で困っています。 従兄弟夫婦が今年1月から会社名義の建物を無断で利用し、居住実態があります。その建物は祖父母に貸し出していたものであり、祖母が3年前に他界してからは、祖父が利用する事を認めています。一方で、従兄弟夫婦が利用して住んでいる事は、父も私も会社としても、一才認め...

弁護士回答
    3
  • 自費で改装して不動産価値が上がった賃貸店舗のトラブル

【相談の背景】 小さな美容室を個人で経営しております。 築30年の田舎の2階建ての戸建て店舗です。 発端は一年前です。雨漏りが酷く大家さんに改修の依頼をしました。 良い返事がなく、今年の1月に業者に見積もりをしてもらったら、『構造体が腐っていて危ない。大きな地震で倒壊する。』とのことでしたので、大家さん了承を得て2月(美容業界の閑散期)に修理し...

弁護士回答
    1
  • マンション無償貸与の立退請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の代から、マンションの一室を祖父の兄弟夫婦に無償貸与していました。父の代になり、父と祖父の兄弟との間で「同意書」を交わしました。記載内容は、「夫婦への無償貸与の約束」、「2人が亡くなった場合は直系卑属の申し出を受けることを条件に、直系卑属のみ居室利用を認める」、「その際は共益費相当額を支払う」、などです。 その後、私が相続しま...

弁護士回答
    2
  • 一人親方の大工の責任について。引退後の家業に従事していない家族への責任(相続)はどうなるでしょうか?

【相談の背景】 父親が一人親方の大工をしています。 直近10年以内に地元の人に個人契約での一軒家を何軒か建てていますが、 そろそろ引退という年代になってきており、身体も思うようには動かなくなってきている状況です。 私はサラリーマンをしており、母親と共に家業には従事しておらず、後継者もいないため父親の引退と共に家業は畳みます。 建築後10年以内の住宅...

弁護士回答
    1
  • 二戸一住宅である廃屋になって崩れているお隣さんの廃屋を撤去してもらいたい

【相談の背景】 二戸一住宅の隣が廃屋になり、崩れて境界の壁が露出しています。その壁にトタンを貼りたいのですが、崩れた瓦礫や崩れそうな柱があるため足場が組めません。半分以上崩れた廃屋の撤去をお願いしているのですが、所有者の不動産会社がなかなか撤去してくれません。 【質問1】 不動産会社に強く撤去を求めることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • アパートの立ち退き前に解体業者に窓ガラスを割られ入られました。

【相談の背景】 アパートを建て替えるということで立ち退きをお願いされています。 不動産屋さんと立ち退く日にちを決め、契約満了日の6日前に引っ越し業者である程度出して後日エアコンや絨毯や細かなものを片付けに行ったところ、ベランダの窓ガラスが割られゴミを入れる袋が置かれていました。 不動産屋に確認をしたところ、引っ越しが完了したと勘違いしてアパー...

弁護士回答
    1
  • 父親の土地を譲り受けるには?

【相談の背景】 父親の土地を長女の旦那に名義変更はできるのか? 【質問1】 父親の土地を長女の旦那に買って欲しいと提案がきました。 二世帯住宅に建物はして、その建築費用は父親と長女の旦那と二分の1でローンを組みました。 25年ローンで後2年ぐらいで終わります。 【質問2】 銀行から借入して土地を買った方が良いのか、父親がなくなってから長女が相続...

弁護士回答
    3
  • シェアハウスの契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、内覧後シェアハウスを契約しました。 自宅からシェアハウスまで距離があり、なかなか手続きに来れない為、その内覧後すぐ、審査書類と、契約書類に全てサインをし、印鑑を押しました。 まだ審査結果は来ていなかったのですが、その同日に別で見たシェアハウスの方が良かった為、急遽契約4時間後くらいにキャンセルしたいと連絡しました。 『保険や...

弁護士回答
    1
  • 中古購入した住宅の壁について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古で購入した住宅の裏手のお宅が、建築時に元の建主と相談して我家より土地を高くしています。境には我が家の土地内にコンクリートの壁を作り、土留としてある状態です。 【質問1】 もしコンクリートの壁が壊れた場合、放置したら私に過失等は発生するのでしょうか? 補修する場合、相手の方に幾らか負担してもらうのは筋違いでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の対応について

【相談の背景】 今住んでる家ではプライベートサロンをしており家にお客様を呼んでお仕事しています。 前の入居者の方の時からお隣の騒音でクレームがあったにも関わらず中間会社に何も言わず私を入居させ、お隣の件でと何度も電話をしたが対応が全てにおいて遅い。お隣が男性だった為怖くて寝れない日もあり警察を呼ぶ事もありました。 警察を呼んで数日後にお隣が出た...

弁護士回答
    1
  • 土地引き渡しについて

【相談の背景】 母(存命)名義の土地を、建物所有者に引き渡すこととなりました。ただ、母と建物所有者の馬が合わず、母がもうやりとりをするのが心身的に難しくなったことから、娘(長女または次女)が母に代わり建物所有者の方と手続きを進めたいと考えています。 ○引き渡す理由 ・元々の建物所有者(母の従兄弟)が、病気で死ぬ時に、現所有者(母の従兄弟)へ家を譲...

弁護士回答
    1
  • 建物の滅失登記は土地所有者の単独で行うことが可能か?

【相談の背景】 この度父が亡くなり、田舎の土地を相続しました。 その土地には倉庫のような小さめの平屋が建っていて、父は生前そこを人に貸したりしていました。 しかし、相続登記の手続きの中で、その建物が祖父の代からずっと他人名義で、しかもその相続人の居場所も分からず建物の登記がずっと放置された状態でいたことが判明しました。 以前こちらで「まずは名...

弁護士回答
    1
  • 隣接する家の工事トラブルについて(登場人物の流れは普通なのか?気を付けておくべきポイントは?)

【相談の背景】 私は分譲地(一軒家)で生活する30代男性です。 今年の8月に隣接する家の庭の工事が始まり、その際に工事業者がコンクリートを打ったのですが、我が家の車の側面にコンクリートが点在して付着してしまいました。ただ、付着したのが助手席側だったので、2カ月後の車検時の確認で、本件を把握しました。 改めて、私から施工業者へ電話した結果、保険業者...

弁護士回答
    1
  • 新築建築に関するトラブル、要望が反映されておらず、さらに遅延もしている。

【相談の背景】 新築住宅完成間近で、問題が発覚しました。 今後祖母の介護が必要になると思うので、家族で相談し、車椅子が入る介護がしやすい家を建てようということになりました。 設計の段階でそのことを伝えており、最初の設計では車椅子が入る設計になっておりましたが、ほかの部分が気に入らなかったため設計をやり直してもらったところ、その後の設計では車椅子...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから