法律相談一覧
-
廃屋だった家屋の屋根に自分の土地からかかる木の伐採義務と屋根の修理費用
ベストアンサー【相談の背景】 草木生い茂る廃屋同然の放置家屋が私が所有する山林の隣に建っていました。放置家屋の所有者が土地を売却するようで、家屋周辺の草木を伐採したところ、私所有の土地から生えている木が家屋の屋根にかかっているので伐採して欲しい、伐採時に屋根が壊れたら修理費用も支払ってほしい、と言われました。長年家屋を手入れせず放置した結果、このような状態に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わしてない時の賃料•賃料相当損害金や損害賠償金等はいくら程認められるか(おおよその額求む)
ベストアンサー【相談の背景】 実質経営者は父ですが、私が代表取締役を務める会社の建物の件で困っております。 親戚Aに貸していた会社名義の建物に他の親戚BCが勝手に小型犬とともに住み始めたので、明け渡し請求を行おうと思っています。また、改築(900万円)を勝手に行ったのも追い出す事を決めた決定打になりました。 親戚Aは高齢のうえ、癌でもう長くはありません。親戚Aは自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に競売で購入した家を、他人に貸しているのですが(無料)、その家を売却したいと思っています。 私自信は別の住所に住んでいます。 その件について、ご質問させていただきます。 【質問1】 その家を売却するにあたり、現住所を競売で購入した住所に私自身が移さなければ、売却できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「差し押さえ」の具体的な意味および定義を教えて下さい。
【相談の背景】 「差し押さえ」の定義、意味、具体的な内容をわかりやすく教えて下さい。 【質問1】 差し押さえの意味を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物上代位性による抵当権者は保険金をもらうことができるのか
【相談の背景】 物上代位について質問なのですが、 担保物権の⽬的物の売却・賃貸・滅失または損傷によって、⽬ 的物の所有者が受けるべき⾦銭その他の物に対しても、担保権 者は、優先弁済的効⼒を及ぼすことできる。 • この性質のことを、物上代位性という。明⽂の規定がある (304条・350条・372条)。とありますが、 「抵当権を設定した建物が火災で滅失した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義の賃貸の住民票について
【相談の背景】 夫が単身赴任をしており、住民票は元の家になっております。今回遠方に引っ越す事になり夫に住民票をうつしてと頼みましたが、会社から「住んでいる住所が会社契約のアパートのため、それはできない」と言われてしまいました。元の家は売却予定です。 【質問1】 この場合住民票はどこにすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際支払う必要のない経費を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 請求されています。 注文住宅に係る費用でハウスメーカーの営業の方から 工事現場職人用の駐車場代がかかると言われており、実際には借りてないと職人さんから聞いているのですが駐車場代を請求されています。 支払わないといけないのでしょうか。 【質問1】 請求されていますが支払ないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の贈与税となる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 火災保険に夫が契約者として加入する場合、妻との共有名義の物件が罹災した際には、「建物の所有者以外の方が契約者になった場合、受け取った保険金によって元の所有者名義で建物を建て直した際に、建設資金の贈与とみなされて贈与税の対象となることがあります。」と保険会社から言われました。 【質問1】 パンフレットには何も記載がありませんが、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HMの紹介料についてもめています。
【相談の背景】 友達が実家を改装するとのことで、一緒に住宅展示場をまわっていました。その際偶然某HMのスタッフさんが私の旦那の先輩でした。その後もいくつかHMをまわったそうですが最終、旦那の先輩のHMにしたそうです。そのため、知りたい扱いで紹介制度を使っていただけました。知り合いということもあり旦那の先輩が値引きなどたくさん協力してくださいました。契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の承継資格について。
【相談の背景】 先日母が亡くなり、 「親子間承継は認められない為、指定期限以内で退去してください」 と求められています。 2005年に国交省から出されたガイドラインによる入居承継の厳格化に基づき、 市でもそれに従って「運用」しているからとの事ですが、 調べた所、市の条例はそのように改定されてはおらず、 現条例下では承継条件を満たしている為、その旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸家の退去について教えて下さい。
【相談の背景】 賃貸の解約日についてのご相談です。解約届けを文章で管理会社へおくりました。そこには解約日11月30日立会い日12月1日希望と書きました。家賃は12月1日まで発生しますといわれました。解約通知は1ヶ月以上前にだしています。みていませんが入居のしおりには退去日の1週間前に連絡と書いてあり、賃貸契約書にも明渡しは鍵の返却と書いてあります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
位置指定道路 駐輪 法的責任
ベストアンサー【相談の背景】 私が所有する戸建の前面道路が幅員4メートルの位置指定道路です。私はその真ん中までの2メートル部分を所有しております。私の自宅の目の前にある文化住宅のオーナーも半分の2メートル部分を所有している状態です。 文化住宅には駐輪場はなく、道路に恒常的に賃借人が駐輪しており車の通行に常に支障をきたしている状態です。 【質問1】 そもそも位置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
築28年老朽化による立ち退き料
ベストアンサー【相談の背景】 今月の中旬頃に大家さんから老朽化による取り壊しの為立ち退きをしてほしいと通知がありました。大家さんは弁護士を通していて契約更新のちょうど半年前に通知が来ました。ですが出来れば早めに退居して欲しいとの事でお世話になったアパートではあるのでこちらも早めに退居をしたいと考えています。こういった場合立ち退き料というより新しい家の初期費用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借りている物件が競売にかけられたら?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で物件を借りようと思った際、ふと突然立ち退きを求められる場合はあるのか?それに対抗できるのか?と疑問に思い調べました。 すると競売で落札され、新所有者から立ち退きを要求された場合、猶予期間の6ヶ月間以内に立ち退かなければならないという情報を知りました。 1)その賃借権が正式に登記されていること 2)抵当権者全員の同意がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車による請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 店舗Aの駐車場に停めたつもりが 隣接する店舗Bの駐車場に間違って数分停めてしまいまいした。 初めて訪問した店だったので分かりませんでした。 財布を忘れたので車に取りに戻った時に 突然、店舗Bの管理者を名乗る男性がどこからか現れて 6000円を請求してきました。 看板には店舗Aのお客さんは停めれませんとの注意書きと 無断で駐車した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人が新しく家を買うにあたっての名義の関係性を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前住宅の購入にあたって、妻である私が家の連帯保証人になりました。 数年前に離婚をし、家には私と子供達が残って住んでいたのですが最近元旦那から家を出て欲しいと言われています。 出るにあたり、賃貸より新しく中古で家を買った方が得かと悩んでいます。 【質問1】 もし元旦那がローンを払わず連帯保証人である私に支払いの督促が来た場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約更新拒絶と正当事由
ベストアンサー【相談の背景】 土地を借地として貸し出している地主です。離婚調停の末、財産分与、及び解決金として1千万円以上を元妻に支払う事に合意し、最近離婚が成立しました。ただ、この支払いにより貯金が尽きてしまい、私の給与所得(自営業)も低い為、現在は遺産不動産から発生する賃料収入で生活を賄っている状況です。定年(廃業)に備え(現在58歳)老後の資金を得る為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗契約、口約束について
【相談の背景】 美容室を開業しようと思い物件を探していました。やっと良い物件見つかり、融資なども受けられ申し込みしたいと管理会社に伝えました。他にも申し込みしている方がいるようでしたが、家主様とのオンライン面談でお借りすることができました。ただ、管理会社を通して、私に貸してくれるそうですと口約束でお聞きして同意いたしました。 物件自体、まだスケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にあった地上権設定登記の条項について
ベストアンサー【相談の背景】 相続対策で父の土地に建物を建て、事業者と普通賃貸借契約を結びました。 土地と建物の賃貸収入を元に、建物を建てた時の銀行への借入金を返済する予定です。返済予定は35年です。 契約書を子の私が読み返した所、父が死亡し相続が発生した場合、相続人の私から、建物建設に係る借入金残高で買取ると共に、相続人と事業者は当該建物の所有権移転登記を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の購入 申込書について
【相談の背景】 不動産会社の 営業担当の方と商談を進めてく中で 申込の意思を固め抑えて欲しいので申込をお願いしたところ 当日資料がないと言われ後日誘導され 翌日他の方が決めたと連絡が来ました ローン仮審査は通り。 今月中に契約する (1週間以内 為宅建の専任などを呼んで契約して欲しいと伝えてました。 先に申込みをした方が居るのは決まってから伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有賃貸物件の持ち分賃料を請求したい
【相談の背景】 43年前に亡くなった父から貸しビルを母、私、弟で1/3づつ相続し、以来母が管理業一切を行なって来ましたが、2020年2月に他界し、母の持ち分は私と弟で1/2づつ相続することになったのですが、弟の配偶者が金銭出納を一手に握っていて私にはほぼ情報共有がありません。 母が生存中は母から毎月決まった金額を受け取っており、今も弟の配偶者から決まった金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の管轄について
【相談の背景】 東京住まいですが、沖縄県の土地を相続しました。その土地には5年ほど前から、近所の人が無断で小屋を建てて(小屋は未登記だが、表札がある)占有しています。 お金を払ってくれれば、利用してくれともいいのですが、手紙を出しても返事がありません。このため土地の明渡請求をしようと思いましたが、沖縄が管轄になるようで、東京から毎回行くのは憚られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那さんは私の会社名義契約の店賃年以上未納、私は払う免除可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前元夫は私の名前名義で会社を作った。 (作ったの時点は夫婦。最近離婚ばかり) その私の会社の名義を賃貸するの店舗は15月くらい店賃を払ってないの状態,2年前から別居、連絡普段しない。そして最近離婚。離婚後、全く連絡取れないの狀態。 連絡取れない以降、驚いた事態初めて知りました。 店未納賃金(約16月) 店は借りるの前の状態にもど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物件の月々支払い料トラブル
【相談の背景】 4年前に父(3200万円)と私(2600万円)でマンションを共同購入しました。 購入目的は私は住居として、父は仕事用の撮影ルーム及び私への退職金の前払い。 しかし購入直後に父と折り合いが悪くなり、父は撮影ルームとしての利用を一方的に取り止め。私は父の会社を退職に追い込まれました。 現在、父はマンションを利用していないので、「マンションに掛かる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約 解除
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の大家をしています。 賃借人Aが死亡し、現在奥さんBが一人で住んでいます。 賃借権が相続される事は存じています。 Bは外国人で日本語はカタコトです。 簡単な会話しかできず、契約や手続きに関する事は意思疎通できません。 契約書には、賃借人は連帯保証人を立てる事、連帯保証人が欠けた時は賃貸人が承諾する者を連帯保証人に立てる事が明記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での汚水被害
【相談の背景】 先日賃貸でトイレが急に流れず 水回りを見てみると汚水が各所に逆流しており【風呂場、洗濯機の防水ばんが特に酷い】 急遽管理会社に連絡し対処して頂きました。 引越し1年半で2回目です。 前回は汚水と分からない透明な水だったのですが今回は明らかな汚水で匂いも酷かったです。 業者が言うには原因は不明で建物自体が古く騙し騙しやっていると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡請求訴訟につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 賃料を1年以上滞納されているため,建物明渡請求訴訟を提起します。 契約時,彼氏と同居すると聞き,賃貸借契約書の「居住者一覧」という欄に,賃借人と共に同居人の氏名・生年月日・勤務先等も記してもらい,賃借人との関係として「彼氏」と書かれています。 【質問1】 同居人が,賃借人と結婚している家族であれば,訴訟において同居人を共同被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の借地代未払いによる、建物収去土地明け渡し請求は認められる?
【相談の背景】 親が亡くなり、親名義の宅地(底地)を相続しました。 その土地(底地)の借地代を知ってビックリしたのですが、その土地の固定資産税の半額ほどの借地代しか貰っていませんでした、ちなみに借地代は年額で頂いています。 契約書を見ると今から40年ほど前の契約で(※20年契約)。 すでに20年自動更新?になっている状態です。 そこで家賃の増額請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家を売りたいのですが、義両親と揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 カテゴリが合ってるかわかりませんが相談させて下さい。 私は主人と子供三人の五人家族です。 主人名義の家が、主人の両親名義の土地の上にあります。 義家族とは同居しておりましたが、恥ずかしながら、「義家族からの干渉とイビリ」に耐えきれず私が病気になってしまい、主人と私たちの家族は現在そこには住んでおらず、アパートで暮らしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談による賠償金を受け取る際の提出書類について
【相談の背景】 自宅に隣接する民間事業所の建築工事の影響で自宅敷地内の土間及び外壁が損害を受けました。家屋調査で建築工事による影響であると報告書も提出され、建築会社へ修繕見積書を提出し、その金額を私に支払ってもらうことで合意しました。 相手の建築会社が支払うにあたって請求書を提出してほしいと言ってきたのですが、そこで疑問が生じています。ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション専用庭について隣地からの被害について
【相談の背景】 現在マンションの1階に居住しており専用庭が附設しております。数年前に隣地が畑から月極駐車場となり車のヘッドライトが部屋に差し込んだり、駐車場で遊んでいる子供のボールが専用庭に入ってきたりで困っています。また、畑であった頃に比べてかなり地上げされ駐車場側から既設のフェンスを簡単にまたいで庭に侵入ができるようになりました。これを受け隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築業 業務委託 ばっくれ
ベストアンサー【相談の背景】 先日、建築の仕事をしたいという方がいたので業務委託として週に5日、3週間の労働で話しが決まりました。その際は契約書はつくっておらず口頭契約になります。また前金として5千円を渡しています。 ところが当日になり、足をくじいてしまい仕事に行けないと作業開始直前でメールが届き、連絡しても返事がなくとても困っています。 先方からもかなりき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新大家さんが借家の庭に家を建てると言ってきました。これは合法なのでしょうか?
【相談の背景】 はじめて相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 現在私は家族と借家住まいでもう数年になります。 家賃滞納や遅れはゼロです。 最近オーナーチェンジで大家さんが変わったことが知らされました。 そして土地を購入した新大家さんはこの家の庭が広いので、庭の大部分を切り取り、別の家を建てて自分で住むか、貸し出すかをしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好きな設備を採用して欲しいが断られる
【相談の背景】 セミオーダーで新築計画中のものです。 汎用性のある世間で周知の設備を、工事請負業者の都合で、採用不可という状況なのですが、具体例で言うと、A社の洗面台B、Cから選んで下さい。同じA社の製品でもDはダメです。 と言うものです。 どうしてもDが付けたければ、BまたはCを一旦付けて、引き渡し後に、リフォームしてDを付けるしかないと言うのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義人が違う場合の自宅の処分について、
【相談の背景】 自宅が私の弟名義の土地に建っています。(新築時は、亡き父の名義でした。建物の名義は主人です。)同じ敷地内に実母が住んでいる家があります。経緯は割愛致しますが、8年前に実母からの嫌がらせに耐えかねて家族で引っ越しました。(建物だけでは売却もできないので。)以来、放ったままになっています。 将来 子どもたちに迷惑がかかるので、ローンを払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚の所有地で行っていた事業を廃業するときの土地の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父の死に伴い、経営していた会社を慌ただしく引き継ぎました。 その後社有地だと思っていた会社の敷地が叔父の所有であることを知り、非常に驚きました。 登記簿を調べてみると叔父が2歳の時から所有していることになるため、 創業者であった祖父が叔父に贈与?した土地であるのだと思います。 今後のことを考えると、私は余力があるうちに会社を清算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世界文化遺産をイラストで描いて販売することについて
ベストアンサー【相談の背景】 世界文化遺産の著作権について 今度自作の漫画を販売する機会があるのですが、世界文化遺産のロンドン塔を舞台にした漫画を描きたいと思っているのですが 【質問1】 この場合、ロンドン塔の建物を漫画の中に描くことや「ロンドン塔」という言葉をセリフに載せたりするのは違法に当たりますでしょうか?または著作権的に何か問題はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルでの引っ越し費用は払う必要があるか?
【相談の背景】 酒に酔っ払ってしまい、鍵を無くしたと勘違いし、自分の部屋のベランダから自室に入ろうとしところ、間違えて隣人のベランダのシャッターを開けてしまいました。すぐに間違いに気づき、自分の部屋に入り直したのですが、警察を呼ばれてしまい、警察署に連行&取り調べを受けました。幸いにも逮捕とはならずに保護?の様な形ですぐに釈放されました。しかし数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地に他人が苗木を植えていたらどちらに所有権はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前、親名義の畑の土地に近所に住む人2人が苗木を買い、柑橘の実のなる木を200本ほど植えました。 うちと、あと2件で使用しようという口約束です。うちは苗木代は出していません。 今は2件で使用しているのですがほぼほぼ管理は頼まない限りされていません。 子供の私が実質土地をこれから管理していくのですが仕事でその土地を全て使い商売が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有地に放置された建材と建築物の撤去をしてもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 弟から相続した土地に隣接地で町おこしをしている人がトイレを建てました。そのためか、使用したと思われる建材などが私の所有地に放置したままです。 確認すると、どうやら生前に口約束でその土地の除草と引き換えに使用許可を貰っていたとの事。使用中止を求め、トイレも撤去するよう伝えましたが土地の使用は中断したものの2年経ってもトイレなどは撤去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の建築請負契約後のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅を購入しようと思い、土地の下見後、ハウスメーカーと建築請負契約を行いました。 その後、間取り案がハウスメーカーから出てきて親に初めて話した所、当方一人暮らしのため生活環境が悪いと猛反対を受けキャンセルしたいと考えています。 契約書には「契約金の解除」や「住宅ローン特約」、「違約金」に関しての記載はあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 担保提供者は連帯保証人?
【相談の背景】 妻名義の土地に夫単独の住宅ローンを組んでの住宅を建築予定です。 借入を検討している金融機関から、妻を連帯保証人にするよう言われました。 この場合、連帯保証人ではなく物上保証となるのでは、と思ったのですが。 【質問1】 物上保証ではなく連帯保証人にならなければいけないのでしょうか。 その辺りの規定は金融機関によって異なるものなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日照権主張に関してのつきまとい疑い
【相談の背景】 第二種中高層地域に10メートル以下の三階建ての新居を建築しております。北側マンション一階の方から洗濯物が乾かなくなった等、日照権で建築中止の要望を住宅メーカーにて受けております。その後、住宅メーカーより、法律上問題ない旨相手方に説明したところ、建築中止はできないことについては納得したようです。しかし、今度は、住宅メーカーではなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家で病気で亡くなった場合の家の売買についての告知内容について
【相談の背景】 初めまして。宜しくお願いします。 母の所有の家なのですが 母が病気で家で亡くなりました。 お風呂場で数日後に発見したのですが.. (連絡がとれず警察に連絡してみてきてもらっての発見です) 夏なので少し腐敗してたようです 死因は内因死とあります。 【質問1】 家を売る事にしたのですが、どのあたりまで不動産屋さんにお話すれば宜しいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解約の解約料に関する催告書
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーと締結した建物請負契約を解約することになったのですが、解約費用について折り合いがつかず揉めていたところ、唐突に先方から「催告書」が内容証明郵便で送られてきて、先方の言い分の金額を期日までに振り込めという内容でした。 期日までに振込がない場合は法的手段をとるという旨も記載されていました。 当方、「催告書」についての知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅の相手(兄)に買い取り請求できますか?
【相談の背景】 兄夫婦と二世帯住宅です。9月に壁越しに兄嫁から監視、盗み聞き、ヤジ等を止めろと怒鳴られ、壁を叩かれました。今までに6回やられ、精神的に参ってます。兄に病院に連れてってくれと言っても面倒くさがって行ってくれません。子供に危害があってからでは遅いので引っ越しを考えてます。 【質問1】 兄に引っ越し代、家の買い取りを請求したいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構を依頼し完成してない上に欠陥工事指摘したら業者と連絡とれなくなり返金、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年8月に外構工事を依頼しました。 10月から毎年お家の周りに装飾したりするのが家族の楽しみなので、遅くても10月には完成してほしいと、その旨お伝えして依頼した外構業者さん了解し請負契約書を交わして、費用の半分をお支払いしました。 工事内容 既存フェンスの高さを希望の高さにしてほしい。 ウッドデッキ取り付け。 立水栓を高く。 腰高さの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主名義か不明の建物や車ある場合の明け渡し裁判について
【相談の背景】 20年近く前から土地を建築関係の仕事をしていた個人に貸していますが、1年近く地代を滞納され、支払わなければ契約解除の内容証明を送りましたが期限までに返済はありませんでした。 裁判を起こしたいのですが一つ気になる点があります。 借主は土地を借りた後に法人なりをし、現在も代表取締役で、土地上の簡易な事務所兼備品置場の建物の入口には、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の事前合意の破棄や変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在とある民事訴訟をおこなっております。 私が原告です。相手に弁護士は付いています。 前回期日で一度和解の話が出て検討の結果、双方納得して受け入れたのですが、和解当日になりやはりこれでは和解できない!と被告が言い出しご破算になりました。 そこで今回期日において、裁判官が尽力してくださり改めて和解勧告してきて和解条項を提示され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社への職員派遣?について
ベストアンサー【相談の背景】 建設業者への職員派遣についての可否を調べています。 【質問1】 従業員が他の会社(建設業)へ出向き、その会社の仕事をするというのは、法的に問題があるのでしょうか? 【質問2】 質問1の業務が違法の場合、いきなり処罰されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから