26,165件見つかりました

法律相談一覧

• 今暮らしている家を母が自分のものだと言い出し困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父が残した家に一人で住んでいます。一部家の名義を所有し固定資産税は私が支払っています。音信不通だった母から連絡があり(ずいぶん前に父と離婚し家を出て行った)今住んでいるアパートを引き払うので荷物を置かせてほしいと言われました。荷物だけならいいのですが、家に住みたがっている事が分かったので断りました。すると「その家は自分の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で一軒家を借りており、来月が更新月なので更新書類が届いています。これをふまえて。 貸家は古く引っ越しを検討していましたが、条件に合うものがなく、気長に探す事にしたので・家賃を下げてもらえるか、家賃交渉を不動産屋さんにお願いしました 3日後連絡があり、実は大家さんが高齢になり物件の管理が難しい。なので半年以内に立ち退いて欲しい...

弁護士回答
    1
  • 客先とのトラブルで営業マンが個人で賠償する責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建築資材を取り扱っている会社で営業をしている息子のことで相談があります。息子が支店間異動する3年ほど前、客先と納期が大幅に遅れたり、北海道への送料の金額がメーカーのせいで間違っていたりしていました。あるとき、客先から呼び出され、上司(所長)同席の際、500万円の工事費用の内、メーカー責任を除いた300万円を個人的に払うように言われ、上司...

弁護士回答
    1
  • 大家の賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ネイルサロンの1つのブースを面貸しとして賃貸契約をしています。 建物のオーナーは別の場所で営業していますが、現在の建物で無人のセルフサービスで営業をするそうです。 予約のお客様に鍵を貸し、他スタッフが不在の状況でもお客様が出入りできるような営業形態にするとのことでした。 ブースごとに鍵がつけられるような状況ではなく、仕事道具は...

弁護士回答
    1
  • 管理人の駐車場利用に関する料金徴収の件

ベストアンサー

【相談の背景】 団地管理組合の駐車場の料金徴収についてです。 例えば、団地に住む居住者で、駐車場を利用している人から料金を徴収しているとします。 ここに、駐車場を利用している外部委託先の管理人が居るとします。 その人からは料金を徴収していません。 管理組合の規約や細則には、団地居住者から徴収する旨は記載されています。しかし、外部委託先や外来...

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブルに見舞われ、代理人による損害賠償請求を望む者です。

【相談の背景】 新築した物件に於いて、建設ビルダーに対する瑕疵担保責任の追及が可能と法廷建築士からの回答を得、進めていた矢先、その法廷建築士とトラブルが発生し、その建築士からの弁護士の紹介予定迄が消え、困惑しています。また、本物件に於いては、先の建設ビルダーの瑕疵担保責任の訴訟以外に、不動産売買契約に於いても、瑕疵担保責任の追及も抱えており、こ...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の保証会社の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの家主です。一階の貸店舗のことで相談です。家族経営の居酒屋で入居後17年程経っています。契約の際に保証会社には入っていませんでした。 17年経過して家族経営のお父さんお母さんも亡くなり、現在は一人でバイトを雇って営業をしています。 他に親しい身内はいないようで、もしこの方に何かあって(例えば急死した場合等)連絡が取れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚による不動産の買取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚による不動産の名義変更についてご教示ください。 築年数  2002年2月 購入時期 2019年3月頃 購入価格 4050万円 頭金   夫150万円、妻850万円 残ローン 2600万円弱 名義   夫婦共同名義(持分夫1/2、妻1/2) このたび、離婚することとなり、上記不動産には妻と子が住み続けます。 残債が2600万円あるため、妻の親が代わりに一括...

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカーの良識が疑われる契約手法

【相談の背景】 母親と同居しており、母親が2棟目のアパート建築契約をしてしまいました。(私は2棟目建築反対の立場) 母親が2棟目のアパート建築をしてしまったので母親に契約書を確認させてほしいと聞いた所、契約書は業者側にあるという意味不明な回答をします。 ※契約書は本来、契約者本人と業者が各々持っているはずです。 【質問1】 親と同居して法定相続人...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅建築の際の電柱について

【相談の背景】 新築を建てています。 前の家の敷地に私設電柱があり、それを使用できるかの確認を建設中の住宅会社を通して電力会社に確認したところ許可がおりました。 その私設電柱を使用する前提で家に電線を通す穴も開けて配線もしている状況です。 この段階で私設電柱のある家の、隣の家に電線が敷地上空を通る事の了解をもらいに電力会社が行ったところ、その家...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻子供が住んでる家を売りたい

【相談の背景】 現在妻、子供と別居しています。私が家を出て、購入した一軒家には、妻子供がすんでいます。ローンは私が100%私がはらい、私に所有権があります。離婚調停は不成立で、妻の要望は家を妻の名義にし、ローンは全て私が払うでした。 【質問1】 家を不動産会社に売り、強制退去をさせようとした場合、慰謝料や損害金など取られますでしょうか?それはいくら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼の場合立ち退き料請求までに何日程かかるか

【相談の背景】 数日前に管理会社より、アパート(4戸建て)老朽化のため来年末で取り壊すことが決まったため退去してほしいと簡単な書面を頂きました。 わたしは来年の3月が更新時期で、書面には「更新も可能だが退去まで1年ないことを承知で更新してください。その際管理会社に支払う更新費用(家賃1ヶ月分)は大家さんで負担するのでいりません」と記載がありました。で...

弁護士回答
    1
  • 下請会社の債務の支払義務の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社、民間の建設工事(マンション新築工事)の元請会社です。 ほぼ完成という時点で下請会社(甲社)が各業者に支払いをしていないことが発覚しました。施主から期日までに竣工するよう求められていますので、当社は甲社とは別の会社、新たに乙社と請負契約を結び工期に間に合わせようとしています。当社は甲社には出来高分は全て支払済です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 漏水によるエレベーターの故障

【相談の背景】 9階建の分譲マンションでエレベーターが故障し、管理会社からは下記の説明がありました。 ==== 屋上の上に塔屋が建てられており、塔屋の中にエレベーターの制御装置があります。 今回、塔屋の床から漏れた水が制御装置にかかり緊急装置が作動し、エレベーターが停止いたしました。 エレベーター点検(2ヶ月前に実施)では、屋上防水の点検は項目に...

弁護士回答
    1
  • 産業廃棄物を埋められた

【相談の背景】 昨年まで約20年資材置場として土地を貸していました。 昨日草刈を実施したところ、土からレンガや砕石が多数見受けられました。 【質問1】 退去時に不動産屋さんが見に行って退去しています。産業廃棄物での埋め立てをしていることを今から指摘してやり直させることはできますか? またこちらで試掘して損害賠償を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 新築契約書類 連名から世帯主のみに変更

【相談の背景】 土地持ち ローンなし、新築契約をした工務店との重要書類ですが契約者が記載する書類はどのようなものがありますか。 工事請負契約書は手元にあります。 今すでに建築途中ですが各書類を夫婦連名で書きましたが、工事途中で世帯主のみに変更をお願いしましたが無理だと言われました。 工事完了までは変更可能ではないのですか? 【質問1】 連名...

弁護士回答
    1
  • 工務店の担当者から騙されていた

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗を建設する予定で、工務店さんと一年間打ち合わせをしてきました。市街化調整区域のため、市や県への申請もあり、担当者は申請書類を提出したので5月着工、8月完成予定との話をされました。内装関係も決めましょうと言われ進めてきました。なかなか着工とならず聞くと書類の遅れを県のせいにしていて、契約の話や金額の増額の話をされ、不審に思い調べ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の管理責任について

【相談の背景】  ある場所で1日イベントを行うことになりました。この場所には駐車場がありませんが、車を15台程度駐車できる広場があります。イベント時に、この広場に駐車場のラインを引き、1日限りの駐車場として利用することを検討しています。土地の管理者からは、ここは駐車場にすると管理責任が問われるので、通常は単なる広場として利用しているが、ラインを引...

弁護士回答
    1
  • 管理会社による一方的な要求について、大家によるプライバシー侵害行為について

【相談の背景】 ペット可一軒家物件(半分マンションになっており大家も居住していて戸建方の庭は大家管理)で入居時にペットの有無を申告し住み始めました。 間も無くして1階の網戸が破れてしまい、 そのことについて管理会社より美観の為早急に直すようにとメールが来ました。 また、ペットが幼くまだ留守番の練習中で、飼い主不在時に鳴いてしまうことがあるのですが...

弁護士回答
    1
  • 当該ケースでも登記の移転手続きを行えるか、相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が所有している土地の登記を移転できるかどうかを確認したく投稿いたしました。 ただいま母の土地を母の合意の下、相手方に売却しようと手続きを進めております。 また、売却が完了すれば登記も買主に移転させる必要があると理解しております。 そこで心配しているのが、土地の所有権者は母なのですが、土地の登記簿上の名義は母の兄、つまり私か...

弁護士回答
    2
  • 建築中注文住宅の設計ミスの迷惑料について

【相談の背景】 戸建ての木造注文住宅を建設中です。 依頼していた設計内容が覚書を交わす少し前に、構造計算したらダメでしたと梁やパイプスペースなどが加わりかなり変わってしまいました。納期までの日数もあるのでしぶしぶその内容で覚書を交わしました。 しばらくして上棟が終わり、着工金や中間金の振り込みが終わってから設計ミスがあり、窓がついている壁をふか...

弁護士回答
    1
  • 建設業の過払い金返却について

【相談の背景】 建設業を営んでおります。 弊社が請けた工事で下請け会社A社にB工事依頼をし現場をすすめていました。 A社がB工事の工程や進捗が悪く、工期に間に合わないとのことで、弊社の人員でA社の間に合わないB工事の一部分の施工おこないました。おおよそ本工種の35%ほどです。 出来高は基本的に出来高払いとしており、この工種に関しては、おおよその出来高を...

弁護士回答
    1
  • 往来セールスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールへ行く途中に不動産屋があり、営業マン2名が毎日物件紹介の為声をかけてきます。一緒に歩きながら、うまく誘導して来ます。つきまとってくると言った方が正解かもしれません。 イメージ的に路上セールスはキャッチセールスのような気がしています。 【質問1】 この場合この行為は違法ではないのでしょうか❓おそらく嫌がっている人...

弁護士回答
    2
  • 無断賃貸?半分はうちの土地

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。所有している土地の60%にあたる面積に倉庫Aが建っており(我が家所有)、企業(借主)と建物賃貸借契約をしています。敷地内は荷物や車を置く必要があることから使用貸借となっておりました。我が家の土地に隣接して借主が所有する土地があり、そちらにも倉庫B(借主所有)があります。この倉庫AとBの間はもともと巾8メートル、長さ40メ...

弁護士回答
    1
  • 手付金返還請求事件で負けそうな裁判。和解?判決?どちらが今後有利?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物を売却する話が上がり、売買契約書を結びましたが、特約事項に購入に際して、ある条件があり、その条件に満たなかったため購入できませんでしたと、引渡し間際で、白紙解約を申しだされました。その事で相手側に不備があり少し揉め、手付金返還をせずにいましたが、その条件が満たなかったので手付金を返金するようにと手付金返還請求事件として、裁判...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤4日でクビになり、損害賠償請求

【相談の背景】 建築業に短期雇用され、初日に無断欠勤してしまい、謝罪してから、初出勤で体調不良になり、半日出勤し、翌日からまた休んでしまい、行きづらくなり無断欠勤を4日してしまいました。 このままだといけないと思い、連絡を入れ、来週から頑張りたいです。と伝えたところ、もう来なくていいです。とクビを宣告され、無断欠勤の損害賠償、建築現場に入る資格代...

弁護士回答
    1
  • 医師に傷病申請書類記入を断られたが納得が出来ない

【相談の背景】 ご相談よろしくお願いします。61歳で派遣にて建築現場の施工管理、現場監督をしていました。今年3月に退職勧告を受け現在無職です。昨年12月に亜急性心筋梗塞、真原性ショック、鬱血性心不全にて手術をし残枝については後日の判断という事で50日程で退院しました。12月、1月の傷病手当金を受け取り2月、3月分は申請中です。労務不能とは今まで従事していた...

弁護士回答
    1
  • クレーマー対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ICレコーダー持ち込み、クレーマーが怒鳴り、長時間複数回、居座り対応に苦慮しております。 録音、録画禁止の所内に掲示をしております。 アップロードをされた場合、他の来所者のプライバシーが心配な為。 【質問1】 ICレコーダーの録音拒否、退去命令を出す事は可能でしょうか? 【質問2】 どの程度の時間、対応すれば拒絶できますか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護の叔母が死亡した時の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている父方の叔母が亡くなりました。叔父も兄弟も亡くなっております。私の両親は私が子供の頃に離婚しており私は母に引き取られ叔母とは疎遠でしたが死亡したので引き取ってくださいと病院から連絡がありました。私は一人ですし年老いた両親と障害を持つ兄しかいません。経済的にもどうしようできないので役所の生活保護を扱ってる生活支援...

弁護士回答
    1
  • 旧借地権と新借地権について

【相談の背景】 旧借地権の時に建物を建て、地主に地代を払い、旧借地権契約を結びました。その建物が老朽化に伴い、新借地権の適用される年に建物を建て替えました。建て替えたことにより、旧借地法から新借地法になったことを知りました。(建て替えた時に建物の名義が親から子に変わった) 【質問1】 建て替える際に不動産屋を通して、仲介手数料と承諾料を納付して...

弁護士回答
    1
  • 寄付をして無一文状態になった後生活保護を申請するのは違法なのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の叔母さんは93歳で要介護1の状態です。 親も配偶者も自分の子供も若くして亡くなっています。 血縁関係と相続権のある親族は、私の主人と主人の姉(他界)の息子2人です。 ある宗教に入信し、最近介護施設に入所したらしいです。 主人のいとこ(叔母さんとは血縁関係がない)と 宗教団体のある人物が後見者に指名されているみたいです。 その...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による明け渡し起訴の答弁書について。期日を変更したいと考えております。

【相談の背景】 家賃を滞納した結果、裁判所から”第1回口頭答弁論期日呼出上及び答弁書催告状”が届きました。 しかし、出頭期日に外せない仕事が入っていました。 別日に出頭したいと考えているのですが、裁判所からの書面に「単に社用や商用ということでは変更の理由になりません」と記載されています。 この場合、出頭期日を変更することは可能でしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 外壁塗装工事について

【相談の背景】 外壁塗装工事を依頼し、足場を組み立ての際に外壁や配管カバーの破損や庭の花など踏みつけられたり処分されていました。 業者からは何も聞かされず私が、見つけ外壁や配管カバーは直していただくことになりましたが、なかなか工事が進ま工期もかなり伸びており、ず足場がずっとある状態で防犯的に不安です。 【質問1】 損害賠償出来ますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 建築工事による損害賠償について

【相談の背景】 隣の家の建築工事中、駐車場の土間コンクリートが沈下した。 建物の基礎との間が、10ミリぐらい開き、20ミリ沈下している。 水勾配も取れなくなっている。 スキマは修正し、水勾配がつくようにコンクリートを打ちまししてもらいたい。しない場合は工事差し止めを申し立てたい。 【質問1】 補修工事は請求できますか。 やらない場合工事差し止めはで...

弁護士回答
    1
  • 相手の水漏れ修理が遅れたので家賃相当額を請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 6ヶ月前にマンションの水漏れ事故を起こされました。私は被害者ですが、空き家にしておりまして、不動産屋に管理させています。相手がなかなか連絡がつかずに、修理が遅れてようやく今月終わりました。実に6ヶ月もの間待たされて、その間、入居が決まるかはわかりませんが、賃貸に出すことも出来ませんでした。機会損失をした気分です。 【質問1】 今か...

弁護士回答
    1
  • 事案を依頼した弁護士さんについて

【相談の背景】 私の知人は,建築問題で弁護士さんに依頼しました。 その弁護士さんは,受任当初から「こちらの立場は不利だ」と言い続け,一審で,知人は敗訴すると,「あなたが敗訴してもいいから,受任して欲しいと言うから受任した」と言われ,知人はショックは受けました。知人はそんなことは一言も言っていないからです。その後,他の弁護士に依頼し,控訴審で知人...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンのローン特約と団信について

【相談の背景】 新築の物件購入の売買契約を結び(指定の銀行で融資を受ける際のローン特約あり)、不動産会社の提携ローンの本審査を受けました。 銀行からの連絡で健康状態の関係で一般団信はだめで、ワイド団信なら通る見込みがあると言われました。 しかしワイド団信となると金利が+0.3%となってしまい、資金計画が狂い生活が厳しくなりそうです。 現時点では一般団信...

弁護士回答
    1
  • 騒音問題でこまっています

【相談の背景】 家の隣が外国の方多めのシェアハウスで、夜12 時以降も騒いでうるさくて寝れません。 寝てもうるさくて起こされるので 睡眠障害により毎日2.3時間しか寝れません。 警察にも、何度も騒音で注意しに言ってもらいました。 逮捕してもらうには、どういった証拠集めや手順があれば事件化できるのでしょうか? 【質問1】 騒音問題で困っています

弁護士回答
    1
  • 部屋の雨漏りの修理、管理会社の怠慢か

【相談の背景】 以前から雨漏りで対応はして頂いていたのですが、窓枠の歪みがあるからこの修理を検討して欲しいと伝えたもののその後、管理会社からの連絡は無しで、不動産会社に連絡したら、「修理の必要はない」と独断したとの事。その回答もこちらから聞いてやっと知りました。しかも在宅勤務との事で電話も繋がらず、窓枠からどんどん雨漏りが酷くなってしまい困って...

弁護士回答
    1
  • 土地の使用貸借について

【相談の背景】 母が親族A(子なし)に土地を貸しており、Aはその土地上に建物を建てて居住しています。契約書のない使用貸借ですが賃料不要と言いながらも母は20年以上にわたり盆と正月に10万円を受け取っているようです。  Aも高齢となり相続の際にトラブルにならないか心配です。法定相続人は兄弟及び甥・姪であり、遺言書があるか不明。 【質問1】 Aは死亡後解体...

弁護士回答
    1
  • 家から追い出す方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が所有している土地があります。 その土地に住む従兄弟に出て行ってもらいたいのです。 叔母は1人で生活出来なくなり、 施設に入りました。叔母には土地以外財産がなくなっており、私の父が入居費を負担しています。 土地を売ろうとすると 出て行く代わりに父にお金をよこせと なかなか出て行こうとしません。 私の父もお金がないので土地...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの契約金の放置はどのような対応が出来ますか?

【相談の背景】 賃貸アパート住みで更新の時の契約条項について不動産屋に質問をしたらその後ずっと放置されていました。 それから半年連絡もなくネットで調べたら法定更新になっていると知りました。 お客様相談室に数回連絡して連絡してもらってやっと話が出来ましたが結局保証会社も火災保険も更新されておらず法定更新について先に振り込んでいる更新料の返還を...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせをしてくる変なオバサン、対処法はありますか?

【相談の背景】 引っ越してから隣のアパートのオバサンから、誹謗中傷等、悪口を度々受けてます。私が愛猫の散歩で外を歩いてたり、窓際で愛猫のブラッシングをしていたら、般若みたいな形相で睨まれたり、デカイ声で『コイツの顔気持ち悪い』だの酷い罵声を浴びせられます。警察に相談したら、証拠なり脅迫か暴行行為がないと動けないと言われました。オバサ ンと一緒に...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社対応に起因する住民トラブルの責任の所在/賠償責任について

【相談の背景】 当方、注文住宅で現在建築中です。 現場説明会の際、現地確認をしていたところ、北側の住民より直接以下のクレームを受け付けました。 (要約) ・建物が近い、配慮がない ・日当たり悪くて朝から暗い ・風通しが悪くて子供の体調に影響する ・窓を開けたいのに開けられない ・クレームを基礎工事の時から伝えているのに、そのまま進めるなんて無...

弁護士回答
    1
  • 保証会社への未納金の支払い

【相談の背景】 賃貸不動産との契約の際、兄弟と一緒に住むことになり自分の名義を使ったのですがすぐに私は転勤で引っ越すことになりそのまま兄だけが住んでいたのですが家賃の支払いがなく、強制退去になり未払い金を保証会社から請求され簡易裁判所から書類が届きました。 【質問1】 この場合、支払う必要はあると思うので支払おうとは思っていますが 一括は厳しく...

弁護士回答
    2
  • 勝手に賃貸保証人にされたら

ベストアンサー

【相談の背景】 仲の悪い兄に『賃貸マンションの保証人になって欲しい』と頼まれました。  私に話す前に不動産屋との契約時に勝手に決めたらしく、私の名前を書いてきたみたいです。 私は事後報告で聞きました。 『保証人にはなりたくないから、保証会社を使え』と言うと、 『保証会社だけで契約出来ない物件だったら、保証人になってくれるのか?』 と言われ...

弁護士回答
    1
  • 金額の大きな工事代金の支払方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 エレベーターの改修工事の見積もりを3社からとりました。 そのうちの1社の提案が大きく安かった(巻き上げ機やロープがとてもいい状態なので、交換の必要が無い。)ので、私もロープをみたらピカピカでその会社に決めようと思いました。しかし、料金が400万円程かかるのですが、混んでいて来春になるかもしれないのに、契約時一括払いをいわれました付き...

弁護士回答
    2
  • 心当たりの無い事で住んでいる所の掲示板に名前と部屋番号を晒されました。解決策を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 大型住宅に住んでます。 先週?辺りから1階の掲示板に クレームの張り紙が貼ってあり その下に張り紙をした人に向けて 別の人が「名前を書け、警察に通報する」などと脅す様な事が書き込まれてました。 どちらも私が書いた事でも無いし 内容も関係無いので、無視してた所 今日、帰宅前に、その貼り紙の下に 私の名前と部屋番号が書き込まれてました...

弁護士回答
    1
  • 雨漏り修理を業者へ依頼しない貸主

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の店舗(1階)を借りています 2階、3階は貸主の自宅です 2階ベランダか外階段か、どちらかわかりませんが上の階から1階店舗へ雨漏りがあり1度修理してくれました。 雨漏りの修理は家主自身がやり、業者に頼んでいません。以前2級建築士だったとか。 店舗内装は家主の費用負担で業者がしました。 ところがまた雨漏りしました。新しい床のクッションフ...

弁護士回答
    1
  • 工事差し止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社から新築マンション電気工事を3ヶ所請負いました。2か所は既に完成引渡しを終了しております。元々の契約では末締めの45日後払いになっておりましたが全て未払いになっております。まだ1か所は完成しておらずこのマンション工事を差し止めたいのですがどうしたら良いでしょうか。 宜しくお願い致します。 【質問1】 工事差し止めについて

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから