26,165件見つかりました

法律相談一覧

• 土地土地賃貸料1.5倍の値上げを要求され調停申立書を送付されました。支払うべきですか?

【相談の背景】 都内の戦後間もなくから続く幼稚園です。前の地主さんと良好な関係で、50年の土地賃貸契約を結び、相場よりお安い額でお借りしてきました。2017年に契約更新しようとしましたが、地主さんが認知症になられたらしく更新できずに同額の土地賃貸料を払い続けてきました。2019年に地主さんは亡くなられ、相続されたご家族が、大阪の不動産業者に土地を売却され...

弁護士回答
    1
  • 家の売却後の頭金の返金

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなった為、両親と私達夫婦が一緒に建てて住んでいた家を売却しました。(10年程住んでいて、世帯主は主人でした。) お互い300万円ずつ頭金を出して、主人がローンの支払い(月々15万円程)をし、光熱費と食費(私達夫婦は1日、1~2食)を両親が出していました。 先日、両親から頭金250万位返してほしいと言われました。 固定資産税等は、主人が払...

弁護士回答
    3
  • 施設の原状回復について。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和元年に叔母がケアハウスに入所し、今回退去することになりました。今回、自室のトイレの水を流さなかったことから便器が汚れており、一般的な洗浄剤やブラシでは落ちません。そこで、施設からは、便器の取り換えを要求されています。契約書には、施設備品について汚損、破損、滅失したときは、自己の費用により原状回復をするか、施設が請求する代価を...

弁護士回答
    1
  • 予定と違う排管工事で不具合。責任は問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーで、排管工事をしました。 渡された予定表と違う内容の工事でした。 2か所の工事をする予定でしたが、4か所の全面工事でした。 (工事をする前に、専門家(建築士)に相談し、部分的に直した方がいいとアドバイスを受け、そのことは 伝えてありました。) 工事直後に、不具合が起きました。 当初は、工事をし、直してくれるとのことで...

弁護士回答
    1
  • 民事調停はどのような場合に使うものなのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 騒音トラブルを含めて、なにか話しいたいときには民事調停が使えると聞きました。お金が絡まない事案でも構わないのでしようか。また、民事調停とはどのようなシステムなのでしようか。 【質問1】 民事調停はお金を回収したいなど、お金が絡まない事案でも可能ですか? 【質問2】 民事調停はどのようなシステムですか

弁護士回答
    2
  • フローリングコーティングの気泡について

【相談の背景】 お世話になります。 住宅を取得し、業者にフロアコーティング(シリコンコーティング)を依頼したのですが、一部、空気が入ったような跡が残りました。 (スマホ画面に保護フィルムを貼った際にできる気泡のような跡) 当該箇所だけ、水膨れになった皮膚のように、プクっと盛り上がっています。 【質問1】 施工をやり直してもらうことは可能でしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 壁を作られた時の対応について

【相談の背景】 隣との境界線ギリギリのところにプラスティックの壁を作られました。 室外機の熱、もしくは音を遮断する目的なのかと想像しています。 【質問1】 建築基準法や民法など踏まえてどのような対応ができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居する前の家賃、退去の費用について

【相談の背景】 家賃を折半にするという口約束でお互いの負担も軽くなるからと、ルームシェアをすることになり、友人に契約者となってもらい、敷金等は全て友人持ちで契約していただきました。ところが、仕事をやめ、アパートを借りる必要がなくなった友人が一方的に、 名義変更をするので敷金を一括で返せ、さもないと〜までに解約の手続きをすると言われて困っておりま...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人であっても登記するまで権利ないですか?勝手に借家にされ破壊されて、損害賠償求めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言に基づき、亡き祖父の持ち家(私が以前に暮らし、倉庫代わりにしていた)を相続登記したところ、祖父の甥Aが、生活保護を受けている人に勝手に貸していました。 立ち退いてもらったものの、家は土足の足跡、外壁に穴が開けられ雨水がダダ漏れ。ネズミは入り、部屋中カビだらけ、借主の置き去りの家具、生ごみが散らかり放題、廃墟も同然。 市役所を通し...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの躯体欠損

【相談の背景】 12年前に築4年のマンションを購入しました。今回、お風呂のリフォーム工事を始め元にあったバスユニットを解体したところ、ユニットバスを設置するために躯体部分が削られていることがわかりました。 販売会社は、私が2次取得者であることから、責任がなく、また共有部分である躯体についても瑕疵担保期間は経過していることからこちらも責任がないとの説...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物収去土地明渡請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に土地を貸しているのですが,10年以上地代を滞納しているため,建物収去土地明渡請求訴訟をしようと思います(相手が土地上に建物を建てているので建物収去も請求します)。 しかしながら、弁護士を通じて、訴訟の準備を進めたところ、建物所有者が死亡しており、かつ、法定相続人が全員相続放棄していたということが判明しました。 弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 建築製品の不備で補償させる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方宜しくお願い致します。 私は、大工で5年ほど前に新築を施工しました。そこで最近になり家の床が全ての部屋で継ぎ手が盛り上がるように反ってしまいました。施工方法には手抜きは無く、むしろ釘も通常より多く打ってあります。床材を購入したメーカーが見に来ましたが補償しないとの事でした。ベタ基礎なので湿気とかの原因でもありません。床材メー...

弁護士回答
    1
  • 旧借地権契約の借地に立つ物件の減築は可能でしょうか?

【相談の背景】 京都市内で100年近く借りている(旧借地権)土地があり、そこに古家が建っています。 古家は築50年前後で、現在の建築基準法違反(建ぺい率超過)に違反しています。リフォームをして賃貸に出したいのですが、接道部分を一部減築して駐車場にしたいです。 【質問1】 増築、改築は地主様への承諾が必要かと思いますが、減築はどうなるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 借地権の消滅・ 買取請求

【相談の背景】 私の両親のお話です。 借地の上に木造の建物を所有していますが、ずっと使用しておらず、朽廃(人が住める状態ではない)していて、地代だけは現在払い続けております。両親も高齢の為、処分したいと考えており、地代を払い続けていくのはもう無理だという話になっています。契約書等はなく、恐らく旧借地法が適応になるかと思います。建物を讓渡したい旨、...

弁護士回答
    1
  • 解体時に近隣から騒音の迷惑料として金銭を要求されています。

【相談の背景】 父が20年前に中古のRC3回建ての土地つき戸建を購入し、そこに子である私夫婦が解体をし新たに家を建てるべく解体をしています。 しかし、隣の住民(老夫婦)が騒音と振動によるストレスへの迷惑料として金銭を要求してきました。当初は工事期間中に移れるようなアパートを借りて欲しいという事でしたので、迷惑もかけている手前、前向きに検討していました...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 親が子供名義で購入 名義変更を行いたい。

【相談の背景】 22歳男です。ずっと実家に住んでいて数ヶ月前に兄と住み始めた。 20歳の頃県営から引っ越すことになった際に、両親に言われ軽い気持ちで金融公庫にて住宅ローンを自分名義で組んでしまいました。半年ほど前に今後の自分の将来設計を考えはじめた際に家を出たいことを伝えたところ住所変更はしちゃだめだと金融公庫から言われてるからできないと言われ約35...

弁護士回答
    2
  • アパートの死亡入居者の残置物の処理方法

【相談の背景】 アパートの入居者で、身寄りがいない人がいたのですが、病院で亡くなり、市で最低の葬儀をしてくれました。 その亡くなった方の部屋に家財道具と外に自動車が置いてあるのですが、 その処理に困っています。 【質問1】 ○相続人を見つける方法は?費用は? ○相続人を探す以外の方法は?費用は?

弁護士回答
    1
  • 被後見人が一部所有する建物の修繕に伴う担保設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が3階建ての賃貸併用2世帯住宅であり、1階が賃貸アパート、2階と3階が2世帯の居住スペースとなっておりますが、各階が区分所有となっており、1階と3階は私、2階は母と叔父の共有名義、土地も母と叔父の共有名義になっております。 築37年が経過して雨漏り等も散見し、大規模修繕を計画しておりますが、多額の費用がかかるため、同土地建物...

弁護士回答
    1
  • 親族から土地家屋の所有権を贈与した覚えがない、「私のものだ」と主張され困惑しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父の実家土地家屋について、相続は祖母に引き継がれ、祖母も高齢の為現在私の父が代理人として動いております。 今回、親戚(叔父)より表題のように祖父の実家の土地家屋の所有権はもともと自身(叔父)にあり、贈与した覚えがない、「私のものだ」と主張され、どう対応を取るべきか相談させて頂きました。 【叔父の主張・状況】 ・法...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン、連帯債務、不動産名義を夫単独→妻単独

【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 私は自営業で、妻は看護師です。 8年ほど前に家を建てたのですが、無知だった為すべて流されるままに登記などをしてしまい、状況が良くないです。 住宅ローンは夫婦で連帯債務者ですが、家の名義は私の単独となっていました。 妻が私の倍近く稼ぐようになり、私も自営業という事でいつ何があってもおかしくないので、妻に家と...

弁護士回答
    1
  • 勝手に処分された母の土地について

【相談の背景】 母名義の土地がいつの間にか売買されていました 登記簿上の住所が変わっていたため連絡がつかないからと財産管理人が勝手につけられて売買完了していました 法律上は問題ない 文句があるなら裁判所に言えと言われて泣き寝入りしています 山林なので二束三文ですが  このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか 売買時期は母は生きていました 【...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション家賃保証会社通過後の健康保険証

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に賃貸マンションを契約しました。 家賃保証会社の審査も通り、あとは入居するだけなのですが、前勤めていた会社を不動産会社に伝えており、現在転職活動中です。 しかし、健康保険証の提出を求められてしまいました。 今は国民健康保険です。 次の会社はすぐ見つかりそうではあります(去年転職活動をした時は5社中4社内定をいただきました) ...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵保険重要事項説明書の保険金額より付保証明書の保険金額が△1000万円

【相談の背景】 住宅瑕疵保険重要事項説明書において保険金額3000万円との説明を受け、工務店との契約を決定しています。保険金額の確認ができたのは重要事項説明書です。付保証明書は新築住宅引き渡し数か月後に特定記録郵便にて送られてきています。付保証明書に載ってきた金額が2000万円でした。 つまり、施主には保険金額3000万円と説明し、保険会社への届出を2000万...

弁護士回答
    1
  • マンション購入契約後の契約変更

【相談の背景】 新築マンション購入契約後の契約変更に関する相談です。 重要事項説明と契約締結後、「ある窓に開口制限を付ける事になった。重要事項説明書にその旨追記する」と売主のデベロッパーから話がありました。既存の隣接するマンションから室内が見えてしまうとクレームがあったため、購入した側のマンションの該当の窓は数㎝しか開けない制限を設けるそうです...

弁護士回答
    1
  • 新築物件の水圧、および引渡に関するトラブル

【相談の背景】 現在新築戸建てを建築中となります。 建築条件付の土地を購入し、建築契約も土地売買した不動産会社と契約しておりますが、実際の施工は別の工務店が実施しております。 先日施工会社さんとお話しした際に、「配水管が細いため、水圧が弱い可能性がある。弊社は配水管を引き直すべきと言いましたが、不動産会社はそのままでいいと言っていたのでそのま...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社設立、前職でのお得意につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社を経営しております。半年前まで別の不動産会社で働いてました。 【質問1】 前職の得意先のお客様が、今の私が設立した会社のお得意様になりたいと言っていますが問題ありませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士を委任してるのに、相手が弁護士を無視して私に直接連絡してきて困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションでの水漏れ事故をこちらが起こして弁護士に間に入ってもらい対応しています。こっちが加害者で弁護士を頼み、被害者である相手は空き家で不動産屋が仲介役として対応しています。相手の不動産屋には弁護士を依頼しているので、そちらに連絡をお願いしますと話しているのですが、私のところに直接来て、早く支払えとか、念書を書けとか言ってきま...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスの騒音問題

ベストアンサー

【相談の背景】 家の隣が外国の方多めのシェアハウスで、夜10時以降も騒いでうるさくて寝れません。 寝てもうるさくて起こされるので 睡眠障害により毎日2.3時間しか寝れません。 このまま続くと精神的な病気などを発祥しそうで怖いです。 警察にも、何度も騒音で注意しに言ってもらいました。 【質問1】 シェアハウスでの騒音問題はどのように解決するのが...

弁護士回答
    1
  • 境界線でもめています。もし筆界特定制度や境界確定訴訟で敗訴した時の損害賠償はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地境界線の確認で立会をしました。父から聞いていた境界線であろう所からお隣さんが越境していますが、お隣さんから確認承諾書の提示があり、その承諾書には祖母の署名捺印があるのですが、住所が間違っており、祖母は字が書けないのでもちろん祖母の字ではなく、印鑑も見たことのない印鑑で押印されており、印鑑証明の添付もありません。この承諾書を両...

弁護士回答
    1
  • 工事事故による損害について、請求できることは、何がありますか?

【相談の背景】 隣家足場解体時に安全対策が不十分だったため、外壁タイル等に損傷があります。 相手側担当者のいい加減な対応で 7ヶ月経った未だに話し合いが折り合わず、修理に至っていません。 当初、修理代相当額、修理完了までのこちらの労力、心労も補償すると言っていました。 こちらとしては遅延費用も請求したいと思っています。 【質問1】 物損事故にな...

弁護士回答
    1
  • 裁判官へ質問しても良いのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 被告とのやり取りが、あまり 噛み合っていません。 【質問1】 裁判官に、立証責任と要件事実について、確認することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 連棟切り離し後の登記や構造変更の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 鉄骨3階建ての連棟式建物なのですが、7軒あるうちの1軒を住民の合意なく切り離されました。 現在その切り離された部分は更地になっていますが、残っている6軒は構造的に破綻した建物になっているのではないかと考えています。 【質問1】 この場合、登記の変更や建築確認の構造変更の申請はしないと残された6軒は違反建築物になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 近隣解体工事被害の損害賠償をしてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣で木造2階建ての解体工事が行われ当家の破損しました。 この件に関して相談したいです。解体工事は2月初めから始まり 2月下旬で終了。解体時搬出用トラックを道路に止め解体と積込 みを繰り返し。道路使用許可も出していません(警察署確認) 被害を感じ始めたのは2月中旬ごろからです。 解体責任会社に連絡、簡単な下見が行われました。2月下旬。 しか...

弁護士回答
    1
  • 向かいの家の木にあたり、怪我をしました。施主とハウスメーカーのどちらに責任がありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 道路を挟んで向かい側に住んでいる家の木が、風が吹くたびに煽られかなり道路に出てきます。我が家はそこを通らなければいけないのですが、先日枝先が目に入り怪我をしました。 施主に理由を伝えると、「ハウスメーカーが植えた木だから、ハウスメーカーに訴えろ」と言われました。 ハウスメーカーに問い合わせると、「施主に責任があるから、こちらに言...

弁護士回答
    1
  • 請負人が工事の途中で、自分の意思により工事を投げ出した場合の損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 手摺を取り換える請負工事を依頼した発注者です。足場を組んで古い手摺の解体工事の途中で、請負人と工事方法で意見が合わず、電話でどちらも怒鳴り合いになり結論は付かず、気まずく電話を置きました。4日ほどして工事現場に出向くと、足場を無断、無許可で勝手に撤去しておりました。取壊し途中の手摺は、崩落の寸前で危険なため、撤去の三日後に、手摺の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を受け取らない場合・受け取ったが出頭しない場合の婚姻費用の算定と、行方の調べ方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫…個人事業主(建築業) 妻…会社員。育休中。 審査の簡単さから妻名義で賃貸アパートで旦那と0歳の娘と住んでいましたが、妊娠中からのモラハラに加え、2ヶ月以上 夫が働かなくなり口論が止まない日々となり、置き手紙を残し娘を連れて実家へ戻り別居を始めました。 出て行ったその日は電話着信等あったものの気持ちが落ち着くまで数日無視をして...

弁護士回答
    1
  • 競売物件、サブリース契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 競売の入札について教えて下さい。 マンションの1室が競売に出ています。 サブリース契約がついていまして 「譲渡転貸可 第三者に転貸している場合に限り転借人が退去するまでは原契約が延長される」とあります。 抵当権設定と所有者と賃借人のいわゆるマスター契約は同日。 新築購入時に設定されたもので、この物件を販売しているのはこの賃借...

弁護士回答
    1
  • 上階から水漏れ上階の方に請求

【相談の背景】 故意による上階からの水漏れ 入居後3ヶ月で水漏れし管理会社から新たに引越するか仮住まいに引越するか2択で提案されました。 管理会社の物件でないとダメと言われ物件がでるまで待つことに致しました。 ペットがいたのでホテルが見つからず無理を言って会社の寮に物件が出るまで寮費を払い待っていたのですがそのまま半年が経ち上階からの保険は不動産...

弁護士回答
    1
  • 実家の抵当を外すのに信用金庫から300万の提示は妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在35歳の兄が11年前の平成23年に中古マンションを1490万で住宅ローンを信用金庫で組み11年支払い中です。当時兄が若かった事もあり、信用金庫から実家を担保入れれるなら融資可能と言う話になりました。11年経った今、兄が奥様の実家の空地に戸建ての家を建てることになり、中古マンションを売却という形になりましたが家庭の事情により、担保になってい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書と誓約書はどちらが有効?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション経営をしてます。貸し主として賃貸契約している借り主と合意の上で、本来なら2年の期間定めのあれども自動更新である賃貸契約なのですが、双方が合意した上での更新との誓約書を交わした場合の質問です。この借り主には不義理をされて退去を希望してます。 【質問1】 この場合の二人の間で交わした誓約書は有効でしょうか?契約期間が来...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きを言われてますが、大家が立ち退き料を払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 大家より特に理由も知らされず突然立ち退きを言われ、半年後に退去するよう言われました。 賃貸契約では、半年以上前に連絡を入れればいいというような内容が書かれてましたので、出ていかなければいけないのか。。と、なくなく「了承した」という書面にサインをしました。 が、知り合いから立ち退き料はしっかりいただいた方がいいという事を聞き、そ...

弁護士回答
    1
  • 市外地への引っ越し時の学校と住民票

【相談の背景】 市外地への住宅購入で夫婦でローンを組んだ場合、住民票を夫婦で移さないといけないと聞きました。実際には引っ越しは半年後位になるのですが。上の子は19歳で成人になります。下の子はまだ中学生です。 今の賃貸は父親の名前で借りてますが、今回の場合親が2人とも住民票をうつさないといけないので上の子に借主の名前を変えて下の子は住民票を移さず、兄...

弁護士回答
    1
  • 先代から店を借りて経営している二代目です。店内設備の修理費用は、誰が支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、美容院を経営しています。元々は別の人が経営しており、その時には従業員として働いていました。 経営を移行する契約を交わした時に、 「店名や店内設備をそのまま使用できる代わりに、毎月3万円の使用料を支払う」 という項目があり、現在も支払っています。 お尋ねしたいのは、店内設備のエアコンについてです。 エアコンも、先代が20年ほ...

弁護士回答
    1
  • 土地から建物がはみ出ている場合のリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 父からの相続財産として土地があり、そこに兄と私(次男)の家が2軒建っています。 相続人は兄、私(次男)、妹の3人いて、話し合いの結果、土地を3分割することになりました。 3分割しますと、どうしても建物が他の兄弟の土地にはみ出る形になりますが、将来、建て替えるときは3分割後の自分の土地に建てる約束となっています。 ただ、兄弟の誰か...

弁護士回答
    3
  • 外構トラブル 契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 外構工事をお願いしたのですが、去年の夏には終わる予定だったはずが未だに完成しておらず工事にも全然入ってない状況です。 工事の進みとしては去年の10月あたりから何も変わってません。 工期の遅れの理由としては去年雨が酷く他の現場を行っている為、他には私たちがお願いした商品とは全く違うの勝手に発注し発注のやり直しが多いのと、後は単純にこ...

弁護士回答
    1
  • 委任状に記載された法律用語について

ベストアンサー

【相談の背景】 士業の方にある手続きを委任することになりました。 【質問1】 委任状の中に「手続きに関する物件の下附を受けること」という文言が入っていたのですが、これはどのような意味でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隣人からの精神的苦痛での慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月ごろから隣人に家が臭いや家の中で犬を飼うななど怒鳴る声が聞こえてきます。何度か話し合いもし、警察からも注意をしてもらいましたが全くやめてくれません。しまいには刺し殺してしまえや殺す、ボケなどの暴言まで聞こえてきました。全て防犯カメラで証拠もあります。 妊娠していてストレスで下腹部の痛みなどもあったのでやめてほしいと本人に...

弁護士回答
    2
  • 公売の土地と、その土地にある建物の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今35になりますが、生まれてから20歳頃まで住んでいた一軒家(A)があります。今はそこに兄弟一家が住み、私と両親は違う場所で生活をしています。 最近、Aの土地の一部が公売に掛けられ、売買が成立していた事が発覚しました。 Aは約100坪の土地で、西側30坪が家、真ん中は駐車場兼庭、東側約20坪に物置が2つあるのですが、今回売買が決まったのが...

弁護士回答
    2
  • 駐車場のテレビカメラについて

【相談の背景】 駐車場のカメラの事ですが、すでにダミーだと分かっていて何度も 取外しをお願いしても何にも処置しなくて 駐車場での車上荒らし車盗難事故もありました事管理人を通して何度も 伝えた所やっと帰ってきた言葉が無いよりマシだとの事 非常に悔しい思い出す。 【質問1】 駐車場にはおよそ20台以上止められます

弁護士回答
    2
  • 審判離婚における持分移転登記の単独申請について

【相談の背景】 この度、審判離婚が成立し、財産分与として共有名義のマンションについて、私の持分を元妻へ移転する事となります。 登記手続きは調停時の話し合いで私が行うことに合意しています。 審判書にも『申立人(私)は相手方に対し、本件不動産について、離婚に伴う財産分与を原因とする持分全部移転登記手続きをする。』と記載があります。 現在、登記手続き...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから