法律相談一覧
-
原状回復の負担割合について
【相談の背景】 オーナー側として分譲マンションの原状回復についての相談です。借主のペット契約違反による原状回復の割合について教えてください。6年ほど住んでいて、先月退去されました。ペットについては契約違反を認めていますが、マンション組合にと言わせてたところ、このマンションは飼育可と言われたようで、契約書をよく読まずに猫を飼っていたとのことです。退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法建築の店舗を賃貸した場合のオーナー、管理会社の責任
【相談の背景】 現在3F建てビル地下1階の店舗を賃貸し、飲食店を経営していましたが。建築基準法上問題があることがわかりました。 具体的な問題としては ①賃貸している物件の用途が事務所になっていて、飲食店舗に用途変更されていない。(200平米未満なのでそもそも用途変更は不要なのかもしれません・・) ②仮に用途変更が不要だったとしても、建物地下で窓がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ詐欺、工事下請けへ未払い
【相談の背景】 去年暮に当社にショップオーナーが来店しリフォーム相談に来ました。 後日ショップに呼ばれ行ったところ、設計事務所の社長(ショップオーナーの旧友)がいて、コロナ助成金でリフォームするから下請けになってほしいとの話でした。 基本材料は設計事務所が用意し、当社は工事手間と木下地材料の工事でした。 助成金を貰うのに時間がなく即日から工事と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い期日の言い間違えについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在管理をしているマンションの借主を退去させ、滞納分に関しては分割にて支払っていく内容の念書を先月いただきました。8月末が初回の支払い期日ですが、間違えて来月(9月)から支払いお願いしますと口頭で言ってしまいました。 念書は支払い期日を過ぎた場合、延滞手数料、督促料を加算する文言があります。 【質問1】 言い間違いを訂正しておくべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家から退去命令されている
ベストアンサー【相談の背景】 大家から退去するように言われています。 理由は、見た目です。 最近は嫌がらせや少しの事でも苦情が来るようになりました。 小さい子供がいるのですが、玄関前にベビーカーを置いてると置かないように言われたり、見た目がイカついので入居者が怖いと言ってると苦情が入ったり。 契約はまだ残っています。 家賃の滞納はありません。 この様に見た目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が水漏れのトラブルを起こしました。子にも請求が行くのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約1週間前に一人暮らしをしている母親がお風呂の水をためる為出しっぱなしにしてしまい、下の階に水漏れを起こしてしまいました。そのせいで下の階の方の使ってる家財や布団や畳も駄目になりました。 誠意の無い母の対応に下の階の方は激怒し、近くに住んでいた弟の対応でなんとか怒りは収まりましたが、母が水漏れを起こしたせいで下の階は居住不可に追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有で地上権を有する山林の登記の抹消手続きについて
【相談の背景】 私の父の管理する山林があります。登記を取得すると地上権を父を含む20数名で共有しています。土地の所有者は地上権者を所有する人と別の人です。 地上権の設定は大正時代に行っており、存続期間50年となっているため、既に満了しています。目的は工作物及竹木所有となっています。現況は現地を見たことがないのですが、おそらく林になっていると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の建築のトラブルについて
【相談の背景】 2015年に家を建てました。 工務店兼設計事務所不満があります。 引き渡してからも不満はありましたが、家のことで時効がなければと思い相談させてもらいます。 庭と車庫と階段の不備です。 まず、庭の件です。 ここの工務店は建物だけでなく庭まで作ることも売りでホームページに載っていましたので、私は庭もやってくれるだろうと思っていました。「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事内容が依頼したものと違う
【相談の背景】 昨年末、父が亡くなり、所有していた不動産があります。その不動産の庭木庭石の撤去工事を造園業者に、依頼し、先月撤去工事が終わりました。 【質問1】 撤去工事の際に、門柱が事前連絡無く倒されたり、残工事が残っていたり、それ以外の造作物が壊されていました。不動産はいずれ売却する予定ですが、腑に落ちません。壊されたものを復元してもらうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化のアパートから立ち退かせたい、損害賠償請求は可能でしょうか?建物明渡請求
【相談の背景】 母所有のアパートが築50年弱で老朽化も進んできたため、取り壊して新しいアパートを建築したいと考えています。 母と姉が不動産屋さんのアドバイスを受けて4名の方にはご退去頂いたのですが最後のお一人が難航していて「のらりくらり」のようです。 東京23区の全10戸のアパートで家賃44000円、家賃滞納等の問題は無い方で、立退料50万の提示です。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高額な退去費用について
【相談の背景】 どうしたらいいかわからず、みなさんのお知恵を頂けましたら幸いです。 約5カ月ほど前に6年ほど住んで退去した賃貸マンションの大家から、管理会社を通して退去費用の請求がありました。 遅くても2カ月以内には請求されると言われ、待っておりましたが連絡がこず敷金償却分でまかなえたのかと思っていたところ、5カ月たった今約15万を超える請求が来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の老朽化に伴う退去費用について
【相談の背景】 築年数の古い貸家に4年半住んでいます。 入居時から雨漏りがあり、年々床が抜けそうになってきたり、壁の内部がシロアリにやられてたわんできたり、配線がやられて電気のつかない部屋があったりします。 雨漏りは入居してすぐ伝えましたが、一度業社と管理会社が見に来てそのまま音沙汰なし。 2回目の更新時に全ての不具合を伝え管理会社と大家が見に来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道共有地の持ち分と権利の割合が等しくない場合は良くある事ですか。
【相談の背景】 新築注文住宅用の土地契約時に、私道共有地の持ち分が10分の1であるのに、固定資産税と修繕費の持ち分は4分の1(共有者で均等割)と説明されました。権利が10分の1なのに支払い義務が4分の1はおかしいのでは、と問い合わせたのですが、これが契約条件だと言われました。 我が家が契約したい土地は、公道に面しており、配管も公道から直接取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 仲介手数料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業者のものです。 賃貸の仲介手数料についての質問です。 仲介手数料の1ヵ月分受領できるのは, 依頼者から「媒介の依頼を受けるに先立って」 承諾を得ていた場合になります。 宅地建物取引業法第46条が記載にありますが ここの【媒介の依頼を受けるに先立って】とは どこのタイミングでしょうか? 通常の賃貸の契約の流れとしまして ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人が同居解消時の違約金と家賃の支払い義務
【相談の背景】 4月末にシェアハウスすることになりました。友人が契約者になってもらい、連帯保証人は友人の母親になってもらい、家を借りました。私が同居人として家に住まわしてもらい、家賃と光熱費は折半することをお互い合意しています。 契約の際、友人が初期費用を払えずお金を5万円ほど貸しました。月に5000円ずつ返してもらうという口約束のもと合意しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士に裏切られたかもしれません。
【相談の背景】 ある借地権についての協議中ですが顧問弁護士の態度が急に変わりました。顧問弁護士のメールの内容から協議相手方に買収された可能性がみられます。まだ相談中だったこちら側の情報を勝手に相手側に伝えていたり、向こうの提示している条件を呑まないと顧問弁護を辞任すると脅されていたり、まだ何も解決してないのにこれまでの弁護士費用を請求すると脅さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事における、和解事項を守らない場合の対策について
ベストアンサー【相談の背景】 隣家とは以前からトラブルがありました。 突然、裁判所に隣地使用の仮処分の申立てに対する呼出しがありました。 隣家には古家を取り壊し新築計画があるようで、古家を取り壊す際に、こちらの敷地に足場を立てる必要があり、こちらに、土地の使用のお願いするのが嫌で、法的処置に出たようです。 仮処分の申立ての結果、和解事項を結び、土地をの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地区画整理事業を原因とする損害賠償訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 土地区画整理事業組合の区画整理施工を原因とする損害を受けました。しかし土地区画整理事業組合は数年前に解散していました。組合の許認可は県がしました。組合員の名簿は入手しました。 【質問1】 1、賠償責任のある組合が存在しないので、損害賠償訴訟を提起することは出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納を支払って退去したのに、裁判を起こされた場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月間家賃滞納をしてしまいました。 原告側の弁護士から滞納分を支払ってくださいという、催告書兼解除通知書が届きました。 直接不動産会社に電話をして、事情があり支払えなかったこと、今日中に滞納分全てお支払いすること、すぐに退去をする事を伝えました。 そして既に立ち会いの元退去済みです。 それなのに、退去してから一週間程経ったときに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの催告書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在父親が本人名義で住宅ローンを組んでます。 4月から返済が滞ってしまい4ヶ月間未納が続いてしまってます。 今日、催告書が届き一括返済するようにと手紙が来ました。 それを見ましたが9月26日までに一括での返済をと書いてました。 エムユーフロンティアに今日電話しようとしたら休みで繋がりませんでした。8月に入ったら電話するらしく、8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約後に追加費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 住宅メーカーとトラブルがあり相談させて下さい。 6月28日に工事請負変更契約書で契約を交わしたにもかかわらず、営業が定時した金額が見合わない金額だから着工に進めない。追加料金が必要と言われました。工事請負変更契約書には、 しっかり金額の記載もされています。 住宅メーカー側の問題にもかかわらず、追加料金を請求されさらには 払ってもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園遊具の写真の商用利用について
ベストアンサー【相談の背景】 普段から身近な風景を写真撮影し、写真集にして販売しています。 先日、公園内にある動物スプリング遊具を公道上から撮影したので、問題なければ写真集(商用)の中に掲載したいと考えています。 最近の「タコの滑り台」に関する裁判では、公園遊具が著作物として認められなかったそうですが、今回質問させていただく「動物の姿を模したスプリング遊具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅、建築不備について
【相談の背景】 注文住宅を購入し、入居後1年3ヶ月です。 注文住宅ですので、間取りから壁紙まて全て5回の打ち合わせで決めると言う内容で、1級建築士は在籍しているものの、担当の女性は若い方でした。 今回の私たちの1番の拘りは、お風呂に入りながら小庭を眺められる様な住居にしたいと言う希望は伝えてありました。 小庭を取る為に、脱衣所を狭くしたり、窓を通常よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮登記の抹消の難易度について
【相談の背景】 仮登記の抹消について質問です。 現在実家の売却を考えています。しかし、祖父母時代に購入した土地の為、私道に仮登記が8件程ついており、その仮登記の抹消を行う予定です。弁護士からは仮登記主には幽霊会社、行方不明者もおり、もしかしたら抹消できない可能性がある。万が一仮登記の抹消ができた場合、かなり大変な仕事になるので、報酬金を頂きたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納し、裁判所から書類が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 3~4ヶ月ほど家賃を滞納してしまっています。 今日、裁判所から 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状 という書類が入った封筒が届きました。 期日は9/6 答弁書提出期限は8/30 です。 滞納額は払って 退去し引っ越すことを考えています。 【質問1】 この場合、保証会社にもその事を伝えて 答弁書を作成し提出したらいいでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の契約不適合による賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 建築中の注文住宅の当初図面と施工が違うことのトラブルです。 発注先は工務店です。 設計段階では、天井高2,500mmという強い要望を出し、希望の耐震等級を確保するには、梁が4本見えてしまうということで了承しました。 工務店との最終設計確認・建築確認申請も梁が4本見えるという平面図で合意しました。 それが、上棟後に現場ではじめて以下説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の値上げ交渉と契約まき直し、契約解消について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 借地に関する相談です。 祖父の代(30年ほど前)に2か所の土地を第三者の企業に貸しており、1か所はビルを建設しておりますが、もう一か所は駐車場(敷地にプレハブ小屋の様な管理室実際使用していないがあります)となっております。 今回相談に至った経緯としては当時契約を交わした祖父がなくなっており、契約書もない状態ですが賃料の改訂と契約のまき直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの審査が入るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、賃貸マンションを契約しました。当時も今も、クレジットカードや家賃の滞納や支払い遅れもないため、保証人なしで家賃保証会社の審査と入居審査も通りました。 しかし、9/1に別の会社で正社員で働く事が正式に決まっています。今は仕事をしていません。8月末までアルバイトをする予定です。 9月に転職先で使う資格取得のために仕事をしておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し店舗の現状復帰について
【相談の背景】 この度某FCの飲食店を引き継ぎ経営するようになりました。 現オーナーとの 経営権 設備譲渡の契約 FCの契約も無事完了し来月から営業をしようとしていたのですが賃貸の件で揉めています 引き継ぎの為賃貸契約を不動産屋を介して契約したのですが敷金を現オーナーに渡してくださいとの回答に疑問を持ち不動産屋に契約の現状復帰の記載がありますが私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住み着いた同居人を退去させる方法
【相談の背景】 5年ほど前から、私が所有している戸建に嫁の母が居住しています。 嫁の両親が事業をしていたのですが、恐らく借金の担保で両親の自宅を手放しました。その為、借金返済が半年で終わるという事で、同居を許可しましたが、5年経っても出て行ってもらえません。また当時書面などは締結していません。 元々は自分の家族のみが生活できる間取り設計なので、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地解約の違約金について
【相談の背景】 住宅新築のため、建築請負会社A社を伴い、土地販売会社B社にて3月に土地600万円の土地を購入、契約し、手付金として30万円を支払いました。 (住宅ローン不可による解約特約は6/15まで、支払い期限は6/30まで) その後、銀行C行にて、事前審査に通過し購入に進んでいたのですが、本審査も長くかかり、土地の支払い期限を7/31まで延長してもらいました、7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事において、和解事項を守らない場合について
【相談の背景】 隣家とは以前からトラブルがあり、隣家の古屋を取り壊す際、突然、裁判所に隣地使用の仮処分の申立てがなされ、和解事項を締結した上で、足場等の使用を認めることになりました。 隣家とは境界についても問題を抱えており、古屋を取り壊したことで、境界が明確になり、こちらが正しいことがはっきりしました。 和解事項には、取り壊した後土地境界の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯機設置ミスによる賠償請求
【相談の背景】 電気屋さんに依頼して、新築の家に洗濯機の設置をしてもらいました。 ところがいざ洗濯機を回してみると、うまく排水ホースが接続できておらず家の中心くらいまで浸水してしまいました。 濡れた家財など弁償してもらうことになったのですが、床のことで問題になりまして… 床にカビなど生えてきているので、張り替えをしたいと思っています。(まだ範囲は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション購入時の重要事項説明等におけるエアコンの隠蔽配管に関する説明義務について
【相談の背景】 数ヶ月前に新築マンションを契約し、その後入居し始めたのですが、先日エアコンの水漏れが発生しました。原因は、エアコンが隠蔽配管という特殊な方法によって設置されており、壁の中の配管が逆勾配(ホース内の水が上手く流れない状態)となっていたことです。 今回、現に逆勾配が起きたことからも分かるとおり、隠蔽配管はその施工自体が難しいという問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を騙されたんですが戻ってきますか
ベストアンサー【相談の背景】 寮の有る建築会社で 金谷博文という男に約80万円 治療費などで騙し取られて逃げられた 電話番号は知っているんですが 拒否されています 【質問1】 この場合,何処に相談したら良いでか?? 【質問2】 また取られたお金は戻ってきますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
近所からの迷惑行為について
【相談の背景】 隣家の住人が家の窓を覗き込んで来ます。 その住人は引っ越して来た当初から当家に執拗な訪問を繰り返しており(理由は不明、インターホンに応じるととにかく出て来てくれの一点張り)、無視し続けていたら不法侵入の上、ドアをこじ開けようとしました。それに関しては警察に通報したのですが、カメラがなかったので証拠がないということで、少しのパトロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与された建物の相続額の評価
ベストアンサー【相談の背景】 実家で母と暮らす事になり、母名義の建物の半分を10年前に生前贈与を受け、同時に実家をリフォームしました。築年数が、古いので建築確認申請を出し、私名義でスケルトンリフォームし、少しだけですが、増床もしました。 費用は600万円でした。融資を受けるつもりでしたが、母が「いずれ介護も必要になり、迷惑をかけるだろうから、私が払う」と言って、ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告を二人の連名とすることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 A氏が、私の親が所有する家屋を事業用途で借りたいと言ってきたので、私の親と、私は、引越しや改修に相当の金額と時間をかけて準備しました。しかし契約直前になって、A氏側の事情により、一方的に契約締結を無期限延期してきました。契約をしないのであれば、かかった費用を支払うように主張していますが、A氏は、借りるのか借りないのかに関して、曖昧な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正前と民法改正後の契約の連帯保証人を変更する場合の注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 今般法人の代表者を息子に変更することにしました。 ただし、私が株の50%、妻が30%、息子が20%保有しています。 いずれは息子に株を譲るつもりですが、当面はこのままで考えています。 私と妻は引き続き、取締役となります。 すでに契約している契約において、代表者変更に関する契約を締結する予定ですが、私も引き続き、連帯保証人となる予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資マンション営業がしつこい。
【相談の背景】 ある日不動産の勧誘の電話が店に来ました。 30分ほど話し、今この電話で内容を教えてもらえれば、判断しますと伝えると、 今の営業中は話しが聞けて、 なぜ空いてる時に話しが聞けないのか? と言われ、少ない人数で営業していたので、 電話を切るため、会う約束をしてしまいました。 会って内容で判断してくださいと言われ、内容を聞いて1回目は終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿舎での水漏れ事故の賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 私の部屋(五階)の洗濯機の蛇口が壊れ、そのまま水が出っ放しになり、仕事から帰宅したところ、建物の一階まで水が漏れていました。 【質問1】 この場合、賠償金は私個人の負担になりますか?なお、公務員の宿舎です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション建築の際の立て看板の設置は着工のどのぐらい前にしないといけないか
【相談の背景】 ものすごい近距離にマンションが建つことになりました。うちは日中騒音に耐えられる距離ではない上、静かな住宅地なのでも防音窓でもありません。在宅ワークで仕事にならないのでレンタルオフィスを借りようと思ってますが、工事告知ビラがポスティングされましたが実際は隣家と揉めているらしく工事は始まりません。 ふと考えると更地に工事告知看板が立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼関係がなく衛生観念のない店主への立ち退き要求
【相談の背景】 父の遺産相続で店舗を受け継ぎましたが父が契約した居酒屋の店主がすごく不衛生な人で店内は一時期ネズミとゴキブリの巣になっていました。ネズミはこの店舗だけでなく店舗の上の住宅にも侵入し、実際住人がネズミに嚙まれています。この店主当時住んでいた部屋の家賃が払えず家賃滞納してしまい長い間店舗に勝手に住んでいました。全く金銭感覚の無い人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設工事における、労務費の支払の責任者
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談した件で新たに問題が発生しました。 以下前回の質問です。 当社、民間の建設工事(マンション新築工事)の元請会社です。 ほぼ完成という時点で下請会社(甲社)が各業者に支払いをしていないことが発覚しました。施主から期日までに竣工するよう求められていますので、当社は甲社とは別の会社、新たに乙社と請負契約を結び工期に間に合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続住居の売却に関しての特別控除について
【相談の背景】 親から相続した住居を今年のはじめに売却しました。相続したのは19年前です。相続した時点で築23年の家でした。私は商売の関係で別の所に、相続の3年前に住宅を購入していました。住宅ローンを組むに当たって、購入住宅の所在地に住民票を移しました。仕事の関係もあって週の半分以上は相続した家で生活して週末は購入住宅の方でという暮らしをしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居時の初期費用の家賃
ベストアンサー【相談の背景】 今回、転勤で遠方に引っ越す事となり、引越し先の物件が気になりサイトで問い合わせしました。 仲介業者の不動産家からメールでの回答で気になっていた物件は、成約済みで問い合わせた物件に近い物件を紹介頂きました。 翌日、電話で近い物件で検討したいと連絡しました。 紹介された物件は、この場で決めて頂ければ、8月1日より入居可能との事で決めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【妻名義の土地への、持分半々での新築】
ベストアンサー【相談の背景】 【妻名義の土地への、持分半々での新築】 新築を予定している夫婦の夫です。 妻名義の土地に、持分半々で新築を予定しています。 新築を予定している土地は、現在妻の父名義です。 妻の父ははすでに他界しておりますが、相続手続きは未実施です(妻の父名義の財産は土地のみです)。 新築に関しては、お互い自己資金とローンを半々の割合で支払い予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約に際し占有者がいるため、明渡しが叶わない
ベストアンサー【相談の背景】 オーナーですが、先日借主より賃貸解約の申入れがありました。借主は6ケ月前に物件を退去しており、入居しているのは元奥様(離婚済)とのこと。借主は元奥様とは財産分与も行っているため、本来元奥様が借主退去後、賃料支払うべきと考えているようですが、元奥様は一切賃料を支払わず借主は今まで立替えて支払っているとの認識です。借主は解約日までは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症発症後の不動産について
【相談の背景】 ・被相続人は現在認知症であるが生きている ・認知症発症前に遺言書(公正証書)を作成し、相続することは決定しているが、生前贈与は他の遺族がいる手前一旦躊躇していた。 ・最近は、更地不動産に賃貸アパート建設を考えている。 ・私のことは被相続人は辛うじて分かる状態で、発症前も生前贈与を希望していた 【質問1】 1.不動産登記を自分に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから