法律相談一覧
-
分譲マンション外壁共有部からの漏水に関して
ベストアンサー【相談の背景】 築15年の分譲マンションの上層階です。2019年に東南角のリビングでバケツ置くほどの雨漏りによる漏水発生、原因調査で東面外壁(上階床面位置~こちらの天井位置にかけて)クラックが見つかりました。 恐らく震災等の揺れで部分的にクラック発生したのでは? 2021年以降の大規模修繕予定があり、足場を組んでの散水試験、補修工事は困難との判断から 屋上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のマンション団信保険について
ベストアンサー【相談の背景】 初歩的な質問で恐縮ですが、既婚男で子無し、持ち家マンション住みです。 妻が不倫し現在は別居中。 これから離婚に向けて離婚調停となります。 マンション購入時(私名義、妻連帯保証人)に団信保険に加入しておりますが、もし私が死亡した場合は 【質問1】 マンションのローンは免除で妻が所有者になるのでしょうか? 【質問2】 離婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共の施設内での自殺における遺族への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 公共の施設内で自殺があった場合、遺族に損害賠償は発生しますでしょうか。 【質問1】 市営の施設の駐車場または公道の路肩などに駐車した車内で自殺があった場合、遺族に損害賠償は請求されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにおける退居後の請求
【相談の背景】 賃貸マンションを退居時(立ち合い)に、鍵が2本の内1本を無くしたかもしれないので、引越し先でもう一度荷物の中から探して見つかったら送ります(無かったら報告します)と立ち合いの管理会社さんへお伝えしました。 しかし、見つからなかったので、鍵の紛失代を支払うとお伝えしましたが、先方から「厳密には鍵を全部返した時点で完全退居となるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣アパート建設業者からの理不尽な要求について
【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。3年ほど前に中古戸建を購入して住んでいます。向かいにアパートが建つことになり、建設業者から下記のようなメールが来て困惑しております。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ◯そちらのお宅のサンルームは後から増築されていますが、増築の申請が出ておらず違法です。また未申請であるため、防火基準等の適合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の家賃滞納で強制退去
【相談の背景】 市営住宅の家賃を滞納してしまい何回か分割払いで約束したのですが守れず手紙が来たときに電話したらもう奥さんでは信用ないので対応できないと言われてしまいました。 旦那から連絡よこすように言われて旦那が連絡しなかったら連帯保証人のうちの親に連絡がいきひたすら おたくの娘さんは信用できないのでとキレながら同じ事を30分言われたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社からの、退去命令
【相談の背景】 先日、執行官が家に来ました。小学生の娘が対応しました。来月16日には、出て行けと手紙が置いてありました。 8月に、3ヶ月分滞納してしまい。その事で退去命令が出てしまったようです。8月には、支払いをしました。今は、滞納はありません。 それでも、出て行けと言われています。出ていくお金もなく、行くところもなく困っています。 退去しないと、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームクリーニング費用を連帯人に直接請求されるのを防ぎたい
【相談の背景】 義母が亡くなり、相続人である私の主人が住んでいた賃貸を解約しました。 クリーニング費用で揉めています。 特約の内容としては、金額の明記なく、クリーニング費用全額を借主負担とする、となっています。 これについて、我々は特約が無効であり、支払い義務はないと考え、敷金の返還を求める旨を退去立ち会いの時に先方に伝えました。 ところが、賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の内容と、予告相談もなく変更された
ベストアンサー【相談の背景】 私は建築施工管理の仕事をする社員です。会社から突然新しい就業規則が届きました。 第 1条 (退職の届出)都合により退職を届け出る場合は、2 箇月前までに必ず退職届を会社に提出しなければならない。 第 2 条 (人事異動)会社は業務上必要がある場合、もしくは技術者の健康状態や職務遂行能力の状況により、配置転換(職務内容の変更を含む)、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できる方法を教えてください
【相談の背景】 不貞行為が旦那にバレました 旦那は離婚は絶対にしないと言っていますがわたしは今すぐにでも出ていきたいです。ただ子供もいて、持ち家もありなかなか動けません。離婚するにはどうしたらいいでしょうか。 【質問1】 どうしたら離婚に応じてくれるのか 子供を置いて家を出だ場合どうなるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虚偽のある物件と不動産売買契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約書について教えてください。 先程、私は不動産収益物件アパートを購入する為に、不動産売買契約書を交わした買い主です。 物件を決める際に建物費用 を相手不動産に確認をしたところ、大家に確認したみたいで建物本体費用4200万 建築総工費4800万と言われました。 しかし、先程不動産売買契約を行い、今の売主から建物の書類を渡されたん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便:旧法借地権(借地借家法5条2項に基づく)異議通知文面について
ベストアンサー【相談の背景】 前略 私、●●●●は貴殿に対し、下記物件の表示記載の土地(以下「本件土地」といいます)を地代一か月●●●●円、毎月末日翌月分支払いの約定で賃貸しておりました(以下「本件賃貸借契約」といいます)ところ、私共は令和四年七月一日付内容証明郵便により、貴殿に対し、本件土地を自己使用する予定があります事と、貴殿に対し、同契約の更新を拒絶する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主からのマンション家賃値上げ申し出への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの賃貸契約更新に際して、家賃の値上げ申し出が貸主よりございました。賃貸契約内に「貸主は期間満了日の6ヶ月前にその相手方(私)に対して何らかの申出がないときは、本契約は同一条件でさらに2カ年間更新されるものとし、以降もこの例による」とあります。今回の値上げ申し出は6ヶ月を切ったタイミングでした。 一方、別条項では次の通り賃貸料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得されてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年、建物を賃借しています。建ぺい率は60パーセントで、土地は使用貸借として、建物の借主が使用することを認めてきました。借主は我が家の土地と、借主の所有物である隣地にまたがる形でカーポートを設けて使用してきました。 ところが近頃、そのカーポート部分に壁を立てて建物として第三者に賃貸し始めたため、うちの土地も含まれているため賃貸をや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借中の借主死亡について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが、建物の使用貸借1室の明け渡し裁判中で相手方借主が死亡。 使用貸借の場合、貸主は、引き継ぐみたいですが、借主死亡の場合は、子孫等は、相続できないのでこれで終了。「民法597条項目3」 裁判所から、一旦中断みたいなことになりました。 【質問1】 今後の展開は、いろんなケースがあると思いますが、どのようになると考察できますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えて下さい。地代回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 地代の回収が出来ず困っています。建物は住んでいる方(73歳・無職・年金暮らし、私の先代からの契約なので30年以上住んでいる方)の名義となっているのですが、土地は3年前から先代から相続し私の名義となっており土地の固定資産税は私が支払っています。この方(73歳)が今年2022年度分の地代の支払いが1度も無く、今年3月と6月に2度電話にて連絡をした所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の騒音に悩んでいます。調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家からの室外機の騒音に困っています。 相手方は我が家が家を建ててから2年後ぐらいに建築し引っ越してきましたが、その際に我が家の東側に室外機を設置しました。 我が家が困っているのは夜中から朝方にかけての室外機の音で冬はとにかくうるさく65db程度の音が止まることなくなっているため、家の中まで響き眠れないのが現状です。 (第一種地域に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大規模修繕の責任の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの理事をしている者です。築16年目の分譲マンションで大規模修繕中、タイルの浮率が24%あり、修繕費用を追加するため、借入をせざるを得ないと管理会社に言われました。 半年前に浮きが発見され、一次補修という形で工事もしていました。 管理会社にタイル浮率24%という数字もある事実が、施行ミスの可能性があるのでは!と伺いましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
必要以上の修繕費を請求された場合。
【相談の背景】 お客様宅の石垣にコツンと車をぶつけてしまいました。 お母様に謝罪をしたところ大丈夫だから気にしないでと言っていただけました、また警察を呼びますと言ったところ敷地内だし本当に大丈夫だから呼ばなくていいよと言われたので警察は呼んでいません。 石垣には、車の塗料が付着してしまいましたがヒビや欠けはありません。 夜になりお相手の息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工期の遅れによる借地の固定資産税増額について
【相談の背景】 借地に自宅を新築しています。 ハウスメーカーとの建物建築請負契約は、11月までに引渡となっていましたが、職人を手配できない等の理由で工期が遅れています。 年内に完成を約束していたのですが、工期が伸びて、現在2月引渡の予定です。 遅延損害金は、契約書上、契約額×未完成工事割合×7%とされています。 借地のため、固定資産税が地主にかかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の賃貸契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸人です。生活保護者が入居しており、家賃を滞納しております。 現在は、生活保護受給分を直接振り込んでもらう手続きをしたため、滞納分が増えることはありませんが、すでに滞納している分が支払われない状況です。 大体、2ヶ月分ほどです。 分割で、月に1万円つづ払ってもらうという話で進めましたが、伸ばし伸ばしで一向に支払う姿勢はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償での受託、請負について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お客様(個人事業主または法人)から、無償で工事を請け負っています。建築、土木関係の会社ではありませんが、お客様よりお客様の作業場にて何かを取り付ける際に無償で工事を請け負っています。取り付ける作業も結構大がかりなものでケガをすることもあるくらいの作業です。 【質問1】 このような大がかりな作業を無償で個人事業主や法人に提供するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の入居者の家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸人です。生活保護者が入居しており、家賃を滞納しております。 現在は、生活保護受給分を直接振り込んでもらう手続きをしたため、滞納分が増えることはありませんが、すでに滞納している分が支払われない状況です。 大体、2ヶ月分ほどです。 分割で、月に1万円つづ払ってもらうという話で進めましたが、伸ばし伸ばしで一向に支払う姿勢はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専任宅建士 名義貸し
【相談の背景】 ご相談があります。 現在、人材の会社に勤めながら、宅建士の名義貸しをしてしまっています。期間は約7ヶ月くらいです。名義貸しの報酬は1円ももらっていません。(当初はもらう予定でした) 【質問1】 自首して名義貸ししてしまいましたと申告した場合、勤めている人材系の会社に通告等は行くのでしょうか?また、それに伴って不動産会社の方から損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除の覚書に契約書返却の記載
ベストアンサー【相談の背景】 建売の売買契約を手付金放棄で解除します。 売主から契約解除に関する覚書をうけとったのですが、その中に契約書を返却するようにという文言がありました。 【質問1】 契約書返却に応じる必要はありますか? 【質問2】 返却した場合、後々不利になることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
接道している路地状土地の共同所有について
【相談の背景】 現在所有している土地Aは袋地で、隣の土地Bの所有者が所有している「接道間口3メートルの直線路地状の土地C」に2メートル接続している状態です。 【質問1】 土地Cをもし(分筆せず)共同所有で土地A所有者が所有できた場合、何パーセント所有していれば、土地Aは再建築可能な土地となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電搬入時の傷トラブルについて
【相談の背景】 家電の搬入をしています。 戸建住宅へ(築7年)冷蔵庫の搬入作業にて、いつも通り養生作業をして搬入しましたが、設置後お客様から「床に傷がついている」と指摘されました。 確認したところ、光の加減でやっと気づく程の小傷がありました。 養生をしており、冷蔵庫の搬入ではつかない傷だと説明しましたが、「搬入前にはなかった傷だ」と納得されず、搬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客を奪う行為は罰せられるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある建築会社の下請けとして現在の会社とお付き合いをさせて頂いており、来年より役員登記なしで肩書きのみの専務取締役をしております。役員報酬は頂いておらず、現在も時給制となっております。 競業避止義務契約などの念書は一切提示されておらず、全て口約束でここまできており、又、将来的には役員を退職をし、同業種で法人として独立を考えておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き物件の元々あった設備や看板の撤去義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容室の住居付き居抜き物件について元経営者が畑違いの仕事をする為スタッフで働いてた自分が元経営者が解約後に新たに契約をしました。 元経営者も自分も解約する時は元々の設備はそのままにと説明をうけましたが家主が亡くなり親族に受け継ぎました、契約書には家主が設置した設備も借り主が撤去しなければならないと記載されてます、契約時にはコレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚名義の土地に建つ実家に対する更地&立ち退き要求をされた件について。土地の時効取得は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の名義の土地に建つ実家があるのですが、現在その家に定住している人はおらず兄弟の持ち回りで管理している状態です。両親はすでに他界しております。 そこで最近、土地の名義人である親戚から土地を更地にして返却しろと迫られています。 この土地は元々は祖父母の遺産ですが、親兄弟の一人が名義を独占したようです。 両親はこの土地は祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置権の主張をして占有したら
ベストアンサー【相談の背景】 お客さんは元請けにお金を払っていますが、元請けの人が工事代金を払いません。 契約書はなかったので、後から債務弁済契約書にサインして貰いました。 債務弁済契約書には工事代金全額支払いしたら対象物を引き渡す。と書いてます。 そこで、工事対処物の留置権及び同時履行の抗弁を根拠に、現場にロープをはり占有しようと思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の持分を離婚前に得たい
【相談の背景】 夫と別居したいのですが、専業主婦であり夫がケチなため自分の身の回りの物や子供の物、家具なども私が購入し結婚前に貯めた1000万円近くを使ってしまい現在は80万円の貯金しかありません。(主人の収入は1000万円~1200万円で子供は私立中学に通う息子が一人です)現在の持ち家は600万円の持分を所有していますが、どうにかこれを元手に犬と家を出たいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有する土地の隣地に構造物を建設する計画を中止してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 所有する土地の隣地に構造物の建設予定があります。中止してもらいたいのですが、隣地の使用等に対して訴訟を起こすことは可能でしょうか。 【質問1】 土地は、林野です。木を伐採して大きな構造物を立ててしまうと、がけ崩れや地すべりなどの恐れがあります。住民への説明会は開催されましたが、その場で住民は反対しても中止という回答がありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産 連帯保証人への請求 破産人
【相談の背景】 取引先の工務店が破産をしました。連帯保証人に代表取締役(旦那様が数年前に死亡し、その方の奥様が社長)の方がなっていました。同時にその方も自己破産をしました。〔弁護士が選任され処理がされました〕 個人に連帯保証人としての債権を有していたため、その方の財産を抑えようとしたところ、今まで相続登記が何十年もされていなかった〔未登記状態〕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと信用情報
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの仮審査を3社行なったのですが、落ちてしまいました… 12年前のソフトバンク機種代が残ってる事が原因だと分かりました! 住宅メーカーの担当者から支払いをして下さいと言われまして、ソフトバンクに支払いをしてしまいました! 【質問1】 この状態ですと、5年待たないと信用情報から消えないのでしょうか? 【質問2】 住宅を諦めきれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での専門委員の意見は裁判所に記録されるか?
【相談の背景】 現在、建築裁判を1審で行っており、裁判所で専門委員を設置して審議を進めております。裁判官はいつもその専門委員とコソコソ話をしています。 【質問1】 裁判官が専門委員とコソコソ話している内容というのは、裁判所に記録として残るのでしょうか? 【質問2】 1審の判決が出て、2審の控訴審となった場合、1審での裁判官と専門委員のコソコソ話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記の問題について
【相談の背景】 土地:祖父 土地の上の建物:父 父は四兄妹で、父含め3人死亡しています。 そのため土地、建物名義人が存命してない状況の中、生活しております。 現在、弁護士を経由して土地の相続処理をしてるのですがいくら文書を送付しても相続人たちは無反応です。 来年度から相続の登記については義務化等、法律が厳しくなることが分かっている中、弁護士の方々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求で他名義人の権利を買い取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ・複数名義人が登録されている土地がある ・半分以上の権利を所有する名義人が、他の複数の名義人から権利を現金で買いたい ・他の名義人は売却に反対 【質問1】 共有物分割請求という訴訟になると聞きました。 購入希望の名義人は半分以上の土地を所有しているので、裁判所は希望を認めてくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で撮影したスタジアムの風景をsnsのプロフィール写真にすることについての問題
ベストアンサー【相談の背景】 snsでとあるスタジアムの風景をプロフィール欄に使用しているのですが、著作権等何か問題になるでしょうか? 【質問1】 特に人が写っていない自分が取ったスタジアムの風景の写真をsnsのプロフィール画像等にすることは何か問題になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道掘削承諾書のコピーの有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅の購入を検討中です。購入予定の物件に隣接する私道に14人での共同持分が付いており、その私道の共有者間の掘削承諾書は存在しているようなのですが、売主が原本を紛失しているようです。 不動産仲介業者からは、コピーは入手できそうであり、コピーでも問題はないと言われています。 【質問1】 掘削承諾書の原本がない物件を購入しても問題は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について不動産は取得財産でどうなっているか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問です。 祖父Aが亡くなり、祖父Aの相続中に母Bが亡くなりました。自分は母Bの子供C(2人)。 相続者は 配偶者1人、 子供2人(そのうちの1人が母Bでその子供が2人)、養子縁組1人。の計4人。 税務調査がはいり、修正申告することになり加算税がかかりました。この時はじめて税務署からの書類で所得財産がわかりました。その財産が聞いてた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年間、勝手に土建業者に土地を無断占有されています。困っています
【相談の背景】 平成22年ごろより、所有している土地を隣にある配管業者に無断利用されています。 この土地は、以前に母が原野商法に引っかかり、400万ほどで郊外に購入したもので、利用価値がなく、ただ持っているだけの状態でした。 現在、売却を検討中です。 そこに資材や鉄などを置かれ、勝手に小屋のようなものを建てられています。 母の話では、平成22年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解しないなら二審弁護を断ると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 建築トラブルから契約解除し、現在の弁護士事務所と弁護士契約しました。 数ヶ月前、裁判長から和解の提案があり、弁護士所長から和解を受けないないなら二審は再契約だから二審は引き受けないと言われました。 事件内容も知らない所長は好条件だからと私を説得して来ましたが私には金銭的にも実質敗訴で物品の処分なども示されず何も解決しない和解案で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルのコンセントの修繕について
ベストアンサー【相談の背景】 僕はホテルに住んでいるのですが、借りている部屋のコンセントが緩く2週間に1回ぐらいの頻度でプラグが抜けます。 【質問1】 ホテルのオーナーのコンセントの修繕義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の弁護士さんの対応の仕方について
【相談の背景】 裁判を起こされていますが、弁護士さんが私の希望することを裁判で発言してくれません。私の考えが間違っているのかと別の弁護士さんに相談したところ、間違っていないので困りましたね、と仰っていました。 【質問1】 私の意見を我慢したまま判決が決まるのには納得がいきませんが、どうしたら弁護士さんは私の考えを裁判で発言してくれるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納を4ヶ月してます。
【相談の背景】 3年住んでいるお部屋の 家賃を9月~12月分、滞納してます。 去年、適応障害になってから 給料が安定しない生活になりました。 日払いの仕事になりましたが ちょっとずつ払い続けてました。 12/19までに、27万円を 一括で支払わないと契約解除しますと 弁護士から通知書が送られてきました。 今月の初旬に、家賃保証会社に電話して 家賃滞納の相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分筆する土地にある建築物の扱いについて
【相談の背景】 母名義の一筆の土地を、弟と私の2人で分筆し相続することになりました。この土地には弟名義の家屋と母名義の家屋、2軒が並んで建っています。私が相続する側の土地に、弟が昔に建てた物置やカーポートがあります。 【質問1】 弟の建築物は、こちらが道路へ出る為の通路となる場所にあり、撤去して欲しいと思っています。撤去の費用は建築物の所有者が負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来的に地中埋設物が見つかった場合の契約不適合責任について
【相談の背景】 売主法人が所有する駐車場事業用地を、当方も当面は駐車場事業の引継ぎをし、4~5年後などの将来的には建築物を建築して利用しようと考えています。 【質問1】 将来、建築物を建築するに当たって地面を掘ったときに地中埋設物が見つかった場合には、売主に契約不適合責任に基づいて費用を負担してもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手所在不明の共同名義の手続き
【相談の背景】 お互い子連れ再婚をし旦那と元嫁との子供もおり、私と養子縁組。 私の子供と旦那が養子縁組している家庭構図です。 現在、旦那が最初の結婚時に購入した持ち家に暮らしています。 自宅購入時に、元嫁と共同名義にしており、1/4元嫁のものになるらしいのですが、離婚時にその手続きをせずそのまま放置されている状態の為、どうにかしたいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退居後の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションにおいて、退居時に管理会さんと立ち合い(サインは無し)をしましたが、後日大家さんが確認したところ傷跡があり、損傷としての請求をされました。 【質問1】 身に覚えが無いのですが、支払いの義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから