法律相談一覧
-
親子で不動産の所有者
【相談の背景】 親子での不動産の登記について 住んでる賃貸マンションの登記簿を見たら、オーナー親子の2人の名前が記載されてました。 土地建物の所有者が2人で問題ないという法解釈をどなたかご教示頂けますと助かります。 事業目的の不動産だからオッケーという事でしょうか? 一般の不動産でも親子で所有がオッケーなら、親子で実家の主になりたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末に水漏れ被害にあい管理会社の対応が最悪です
【相談の背景】 12月中旬に水濡れ 家具家電濡れたため 2週間ホテル住まい 原因は2階の人のお風呂 12月下旬天井工事 クリーニング入ったがホコリまみれ 再度清掃 年末の忙しい時期に ホテル住まいでストレス 病院通う(喘息・不眠・うつ) 管理会社の対応もいい加減 2階の人も保険適応外は支払わない 迷惑料・手間代・生活出来なかった分の家賃負担 引越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション建設における立体駐車場の待機スペースについて
【相談の背景】 マンションの建設予定地があります。現在工事は未着手で、建築基準法の確認申請の手続き中です。敷地に接続する道路は幅員6メートルの町道です。私はその建設予定地から町道を挟んで向かいの敷地に住んでます。建築基準法の中高層の届出の、近隣へのお知らせの図面で判明したことですが、当該マンションには機械式立体駐車場の計画があります。駐車場と道路...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間売買の適正価格とは
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの親族間売買を考えているのですが適正価格というのは? 【質問1】 適正価格とは仲介業者が出してきた金額なのか買取業者が出してきた金額なのか、どちらのことをいうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション 駐車場での契約外駐車トラブル(加害側)
【相談の背景】 居住中のマンションで無断駐車をし、契約者にご迷惑をかけてしまいました。4-5h駐車。待たせた時間1-2h 無断駐車をしてしまった車両は私用で使っていましたが、一応会社保有の車両となります。 契約者➡️管理会社に連絡➡️契約外車両のため特定できず警察へ連絡➡️警察から所有者へ連絡がきて謝罪と即座の車両移動をしました。 警察からは注意で終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事上の施主様とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は建設業を生業にしている会社です。 お店をされてる個人のお客様の新店舗ができるまでの間の仮店舗工事をさせていただきました。初見のお客様でしたので工事の内容を3工程に分けて、都度都度精算させていただきました。3工程目の最終、清掃や道具の回収、その他修繕箇所がないかのチェックを予定していた日から連絡がとれなくなり、何度か訪問させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人失踪、荒廃した部屋の原状回復費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 アパート大家です。 20年以上入居の賃借人の家賃支払いが突如止まりました。電話に出ないため保証人(親御さん)に来てもらい、管理人と一緒に部屋の中を確認してもらったところ、部屋はゴミ屋敷で、天井は崩れ床に穴もあいていました。何年も住んでいない様子でした。 保証人も賃借人(息子)と連絡が取れないため、保証人の判断でゴミや家具を全て運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅を退去する際の清掃費について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を辞め、社宅を引き払うことになりました。 この場合、社宅の清掃代を私が支払う必要があるのか、教えてください。 ①契約書など、社宅に関する書類は何もいただいていません。 (会社に契約書が保管されていたのは見たことがありますが、契約書について何も説明を受けていません。) ②社宅を引き払うことや、会社を辞めることは、会社側の都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販社に対する損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は建築商材を卸売りする商社です。今回ある建築会社から「当社から購入したその防水材は全て数年経つと剥がれてくる不良品だ。剥がれてくると工事のやり直しを求められ、これまで全て自腹で補修してきた。ほぼ全ての現場で同様の不具合が発生している。メーカーにも直接話をした事があるが解決しない。そのような不具合が出る商品だとわかっていて販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の催促を書面か電話でお願いしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納をしてます。 昨年末に銀行に融資のお願いの書類を出し返事待ちです。 大家さんには必ず払うと言ってるのですが家が近いので家まで来て催促します。 18世帯あるマンションで大家の声が大きい為、隣近所に聞こえるような声で催促してきます。 催促は、電話か書面でお願いできないのでしょうか? 【質問1】 必ず支払う意思があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件に入居した直後に設備が故障した際の家賃等について
【相談の背景】 賃貸物件の契約をして入居してからすぐ(一週間程度)に浴室の浴槽にヒビが入っていて、簡単な補修をした形跡はありました。翌日には管理会社に連絡して、私が壊したわけではなくて最初から壊れていて補修したようであること等を伝えて、その点については理解してもらいました。 また、浴室の換気扇が物凄い音がしていたので、その点も合わせて業者さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の仕事をしている者です。1ヶ月ほど前に中古物件の契約をしていただき、その際にリフォーム業者を紹介してもらえないかと相談をいただきました。私は直接、知合もいなかったので以前、自分が利用したリフォーム業者に相談をしました。見積りに行ってくれる話になりましたが、この業者ガ見積りをする事なく、買主様ご自身で業者を見つけたとの事で、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の更新を拒否されそれの対応について知りたい
【相談の背景】 今年3月中旬で更新するのですが、なんもオーナーから更新の件に関しての連絡はなく、今日(1月10日)に不動産会社から更新はしないとオーナーから話があったと言われました。 自分で調べた上ではその場合、1年前から6か月前までにはその事に関する申告をしないとならないと見ましたが、オーナーから連絡はありませんでした。 このまま更新をしないと期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人が被後見人所有の不動産を買い取ることはできないのでしょうか
【相談の背景】 表題の件について質問させていただきます。 A→成年後見人(身上監護) B→被後見人 C→成年後見人(財産管理/司法書士法人) AとBは兄弟。 対象不動産は 建物(アパート)→AB各持分1/2ずつ 土地→B所有 Aは、B所有分すべてを適正価格で買い取ることを希望しています。 理由は、 Aは不動産の共有状態の解消(およびアパート経営の健全化)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照権における受忍限度について
【相談の背景】 1年前に平屋を新築しました。間取りは南北縦長の南側に掃き出し窓があるリビングです。2メートルの擁壁の上にある為、南東は高台になってます。しかし住み始めて3ヶ月後南側に地縄が張られあまりに近かったので施主である不動産屋に何が建つのか教えて欲しいと連絡しましたが上層部しか知らない情報なので答えられないと言われました。(後日着工が始まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション管理組合側の問題
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの管理組合理事長をしております。 現在、管理会社は有名無実で、 住民代表による理事会で自主管理を行っています。 従来、管理組合の理事会は穏便にことが運んでいたのですが クレーマー気質の住民が入居して以降、何かにつけてクレームが入り 困っています。 文句を言ってくるのはその住民1人のみで、総会の出席者も非常に少なく 基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント立会の強制について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談お願いします。 事務所を賃貸契約しているものです。 最近階上テナントが入ったみたいですが、トラブルがあるたびにこちらの室内に点検に入ります。 こちらの仕事上不在になることがありスケジュールが折り合わない事があります。 日程を変えてくださいっとお願いすると管理会社から非協力的だとクレームのメールが送られてきます。 仕事の受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再建築不可物件を発端に親族と揉めています
【相談の背景】 祖父が亡くなり、父が土地を相続したのですがその土地が発端となり親族と揉めています。父が土地を売却しようと仲介業者と契約していたのですが、なかなか売れずにいたところに遠い親戚が家を建てる為土地を探しており、名乗りを上げてもらえました。 親族ということもあり、相手側の提案で 仲介業者は介さず話を進めることになったのですが、相手側が土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の財産整理に関しまして。
ベストアンサー【相談の背景】 親の実家とは別に、地方都市で数万円で賃貸している事業所としての一戸建て、と土地がございますが、親が高齢のため賃貸契約中に亡くなることなどは避けたいと思っております。賃貸している方に土地と建物の売却を不動産会社を通して話しましたが、その方も自宅を建築した直後で、すぐには金銭的に対応できないのですとの返答をいただいております。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補修義務と家賃不払いについて
【相談の背景】 登場人物 前々所有者A、仲介会社B、不動産買取会社C(前所有者)、仲介会社D、私(買主E) 個人投資家で賃貸不動産を数件所有しています。 全て自分で管理しています。 一ヶ月前にオーナーチェンジの区分を購入(決済)しました。 流れ 前々所有者A→賃貸管理兼仲介会社Bに売却依頼→不動産買取会社Cが購入→仲介会社Cから紹介を受けて私が買いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の上に建てた一軒家を貸し出して、収益を上げたい。違法でしょうか?
【相談の背景】 私は東京都世田谷区の借地に住んでおります。 土地の持ち主は日本国です。 借地の中に他界した祖母の家があり、誰も利用していないので借家として貸し出したり、空き部屋を1時間1000円で貸し出して収益をあげようと考えております。 この場合、借地の上に建てた建物を利用するのですが、合法でしょうか? それとも違法でしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の持ち主が他にいた
【相談の背景】 父の父(以下、祖父)が住んでいた家を、父が祖父が亡くなったあと賃貸として他人(以下Aさん)に貸していました。先日、Aさんが行った調査で土地の持ち主が他にいたことが分かったそうです。土地の持ち主と話をして家を買うことにした、今まで支払っていた家賃を頭金にするから全額返してくれとAさんから言われたそうです。 父は土地の持ち主が他にいることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産物件売却依頼時の一般媒介契約
ベストアンサー【相談の背景】 全国規模の大手不動産会社に物件売却の依頼をしました。査定報告書も出していただき、一般媒介契約を条件付きで結びたいとお願いしました。条件は、ネット広告は今のところはしないで、また、他の不動産会社さんも今のところは非明示でお願いしますという内容です。 他の会社は一般媒介契約をしてくださったのですが、1社のみ、ネット広告をしないのなら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居不法侵入 慰謝料請求されますか 不貞行為も訴えられますか
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーから一緒に住む家だと言われようやく完成、引き渡しという間際、家の様子を見に行くと電気がついていました。 パートナーに確認すると業者の消し忘れだと言われましたが気になって再度見に行きました。 で、玄関を開けるとドアが開き靴が数足ありました。 パートナーの親戚が来るかもと聞いていたので普通に部屋に入るとパートナーファミリー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外壁塗装の施工不良トラブル
【相談の背景】 昨年に外壁塗装しました。まだ一年以内です。夏の熱い日など日中の天気が良い日など塗料にベタつきがあり、シーツやマットを干すと塗料が付いたり、壁にも繊維やホコリが張り付いて施工不良を疑いがあります。毛布などはくっついてしまい、引っ張って剥がすような感じです。 夏の炎天下から気温が下がれば落ち着くと思いましたが、冬の日光でも壁に繊維が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子である代表取締役の会社資金の不正使用に対する責任追及について
【相談の背景】 私が創業した建築・不動産関連業務を取り扱う会社のことですが、14年前に息子に代表取締役を譲りました。あわせて零細企業の為議事録などの簡略を目的として株式譲渡金を伴わないで登記上ひとり株主にしました。 2人三脚で仕事を今までずっとやってきておりますが、息子が利益の独占行為をするようになり困っております。会社の法人カードや小口を使っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古住宅購入後、契約時に説明されていない欠陥がみつかり修理を依頼するも応じてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅の状態 築月日昭和57年2月、現況渡し、契約不適合責免責。 仮契約2022.1.30手付金を払い、書類の読み合わせ(重要事項説明書、物件状況確認書など)署名捺印、本契約2022.2.28 残金支払い。2022.3.14トイレ、建具などの不具合を発見。2022.3.22売主に電話にて現状説明し、修理を依頼するも問題は何もないと仲介業者に聞いているので、仲介業者に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義を無断使用し賃借契約されてました。
ベストアンサー【相談の背景】 私に無断で私名義の土地の賃借契約がありました。5年契約で、一度更新され今年で10年目との事で3月に契約が終了で、新たに契約を私にしてもらいたいとの事です。私になりすまして契約していたのは15年ほど連絡を取っていない母親です。借主はこの5年の賃料を母親から徴収し、私に支払しますとの事です。 【質問1】 契約としては今年で10年なのに、賃料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用RC新築マンションの工期遅れでどのくらい損害賠償請求できますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 投資用新築RCマンションの工期がかなり遅れています。 損害賠償請求含め考えてご相談で書き込みました。 ただしまずは竣工を目指し竣工後の損害賠償請求を考えています。 エリア 23区内 物件 1棟新築RCマンション 4階建て 建築費 8000万 当初竣工予定 2023年1月末 現在竣工予定 2023年6月末 現状2022年11月末 基礎配筋済み 遅れた背...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の不動産。再婚相手との同居は可能でしょうか。
【相談の背景】 離婚して3年になります。 現在、子どもと私との2人で、婚姻時に共有名義となっているままの自宅に住んでいます。 離婚時に私が親権者となり、子どもと私が自宅に住み続けると公正証書にも記しました。 元配偶者の不倫で離婚し、離婚の半年前から元配偶者が家を出る形で別居していました。 現在、再婚を考えている相手がおります。 その人と今の自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの鍵紛失、取替義務について
【相談の背景】 賃貸アパートの鍵を紛失してしまい大家さんから1ヶ月以内に自己負担で取り替えるよう言われました。 【質問1】 契約書の中身までは確認していないのですが、自己負担での取り替えは仕方がないとして、1ヶ月以内に取り替える義務というのは発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を実質3ヶ月分を滞納しています。
【相談の背景】 家賃滞納についてです。 自分勝手ですが自身のコロナ罹患で収入が減った事や家族の死でメンタルがやれていた事で2021年の8.9.10月引落分を滞納しておりました。 12月引落分は支払いました。(引落されたというより先に滞納しているものを払えとの事だったので振り込んだ) 1ヶ月目に滞納している段階からcasaという家賃保証会社に連絡しており、分割で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されますか?結婚詐欺で訴えれますか?嘘つきな相手と再婚する事も考え中
ベストアンサー【相談の背景】 6〜7年お付き合いしていたパートナーが実は既婚者でした。離婚していると聞いていて一緒になる約束もしていました。数ヶ月前にふとしたことから離婚していないことが発覚し、お別れするつもりでいましたが奥さんと話し合いをし、公的第三者を交えて離婚する話、離婚届けを書いてもらったと聞いてました。 一緒に住む家も建築中でしたが、登記の関係で引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の裁判 強制退去までの日にち
【相談の背景】 家賃滞納2回目裁判 1回目は答弁書提出 半年分の家賃滞納しています 【質問1】 2023年1月17日に家賃滞納の裁判2回目があります。 当日は行けない可能性があり、、他に行かなくても大丈夫な方法はありませんか? また裁判日を変えてもらえたり出来ませんか? よろしくお願い致し 【質問2】 2回目裁判が終わり強制執行になっしまい17日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもから退去を迫られています。
【相談の背景】 自分の子ども夫婦と同居して10年以上です。当時、孫が小さかったこともあり、自分の子どもの配偶者から同居の希望を伝えられ、同居を続けてきました。子どもの配偶者はなかなか家に帰って来れないこともあり、自分と同居希望でした。しかし、孫も大きくなり、面倒をみる必要もなくなり、自分に対して出ていけと、子どもから毎日言われ続けます。子どもが毎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
売却外物件を取り壊して良いか
ベストアンサー【相談の背景】 売却外物件物件ありの土地の購入を考えている。(競売にて) 【質問1】 売却買物件に人が住んでいない場合(不法滞在していない場合)、取り壊しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に許可のない娘の彼氏の来訪は住居侵入罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 同居している娘には交際している彼氏がいますが、私はその男のことを人間的に嫌っており、また交際も認めていません。 娘は私の許可なく家に彼氏を招こうとしていますが、私は断固反対しています。 【質問1】 名義人は私ですが、その私に許可なく娘が彼氏を家にあげた場合、彼氏を住居侵入罪で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の騒音トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 通報してるのが隣人かは不明なのですが、よく騒音がうるさいと警察が来ます。こちらが友達と普通の音量で通話程度でも警察が来るし、寝ながらテレビを見てたら足音がうるさいと警察が来た事もあります。(ちなみに1階です。)とうとう管理会社からも注意が入り、あまりに続くと法的な手続きを考えると伝えられました。 【質問1】 これって強制的に退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚している娘とその家族(夫婦+子1人)を実家から退去させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 成人した子供を退去させたいです。 状況は下記の通りです、 ・20代後半の娘は結婚をして米国人の旦那と共に定職についていない。子供は一人。 ・旦那は現在アルバイトだが、米軍で過去に働いていてが、解雇され、その際に業務上で負った心身の被害に対して米軍から永久に年金のようなものをもらっている。なお、この被害は目に見えるものでもなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人による自宅担保提供
ベストアンサー【相談の背景】 私は妹の成年後見人になっています。 亡くなった父母の土地建物を私と妹で法定相続により取得しました。 妹の住民票の住所地は上記土地建物にありますが、何十年と病院に入院をしています。 この度、私の息子が当該土地に既存建物を取り壊して建物を新築しようと計画をしています。 問題となり得るのは、①自住マンションを取り壊す。②土地の持分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ工事の業者とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月に自宅のトイレの工事を業者と契約しました。 コロナ等で、便器が品薄で3ヶ月先にならないと便器が入荷しないと言うことで、これは納得し、土日しか私方は休みがないので土日に工事を依頼し、土日に作業できる作業員を探してくれるという事なので、契約して前金を支払いました。 その後、全く音沙汰がなく、こちらから業者に連絡すると、土日に作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に荷物を運ぶ行為は違法ですか?
【相談の背景】 毒親からの解放について。 お世話になります。 母親と2人世帯ですが、母はいわゆる毒親で、金銭的、精神的にひたすら虐げられてきました。 このままではいけないと思い、母に転居先など内緒で私だけ引っ越しました。 母が住み続けている家は私名義の持ち家で、これを機に売却するつもりです。 しかし母は施設に入ることを拒否し、家から出て行こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の立ち退き要請があった場合の対策について
ベストアンサー【相談の背景】 ・父は農家(果樹)で一部土地を賃借しております。 ・100年以上(父の先々代)より口約束(無契約)で賃借をしており、毎年地代の支払いを行なっております。 ・当該土地は農地台帳にて農地とした指定されていることは確認済みです。 ・最近地主に相続が発生しましたが、登記が完了しています。 ・先日父が毎年の地代支払いを行った際に、先方より条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計会社・施工会社に提供された建築サンプルの無償提供・転売について。提供会社から訴えられますか?
【相談の背景】 私は現在、300人程度の建設会社で営業をしております。 会社や建設現場には【材料メーカー】のサンプル本が多数あります。 これらのサンプルについて棚卸を年末に行ったのですが、「2018-2020」のように廃盤になっている場合や現場が終了したために不要となる場合にそれらのサンプル本を廃棄しており、法律にのっとり「産業廃棄物」として処分しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突風による脚立転倒で破損したエコキュート部品が取り寄せできない場合の保険金請求の損害額の算定方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家の外にあった脚立が突風で倒れ、エコキュートの室外機を直撃し、プラスチック製の網が、直径20 cm程度破けてしまいました。動物等が侵入すると危険なので、メーカーに修理を依頼したところ、型式が古いので、網を取り寄せることは不可能と言われ、その旨の修理報告書を置いていきました。保険会社に突風による被害なので保険金を請求したいと電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅修繕の費用負担についてご相談
【相談の背景】 家の修繕についてご相談です。 A建設より新居を購入した新居内の、クローゼットに取り付けられているハンガーラック付棚が、2年も経っていないのに重量に負け、板が剥がれ落ちているのを見つけました。 L字棚なのですが、重量制限表示等記載されたシールが縦横それぞれの棚に貼付されています。 (シール記載抜粋) ・積載限度は均一に載せた状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DIYによる漏水事故の損害賠償示談について(被害者)
ベストアンサー【相談の背景】 上階からの漏水事故被害者です。原因調査と復旧工事見積を管理組合を通して指定業者に依頼し、加害者のDIYによる拙劣便器取付作業による漏水と判明し、復旧見積は40万でした。加害者加入の自動車保険特約が使えるとのことで、40万の見積書を保険会社に提出する事を条件に、「事故現場写真」を加害者に貸与しまた。程なく、保険が全額おりる旨、加害者と保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者の間取りと実際の間取りが違う
【相談の背景】 建売住宅の契約を今月の中旬に 交わしてきました。 契約時にもらった間取りと 実際にできてきてる基礎の部分を 見る限り明らかに、契約時の間取りより 狭いです。 何度も説明してもらい、 25畳以上です。と言われておりますが多分全部合わせても20畳ほどしかなさそうです。 担当者からの契約後の、 25畳あります…と言うメールは 証拠として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りた家の残置物を無断で捨てた場合、大家から損害請求をされるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に空き家バンクにて一軒家を借りました。 その際「仏壇の中身(仏像や掛軸、魂抜き済)神棚、七福神の木像他宗教関連の残置物は撤去して欲しい」と空き家バンク担当者や連帯保証人を通し、口頭でやりとりしました。 ところが入居したところ、上記物は全く撤去されておらず、 大家(90歳近い男性、アル中)は「そのまま置いておけ」と取り合って頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権はありますか?退去させられそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 主人と私、子供2人の4人家族。 主人の母親と、母親の名義の家に同居していましたが、色々とあり関係が悪くなり、母親が家を売るから出て行って欲しいと言っています。 母親は介護認定も受けており、、施設や介護サービスを受けるためにお金が必要になるので、その理由もあり家を売りたいと言っています。 ローンは母名義のものがあり、半額払ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから