26,153件見つかりました

法律相談一覧

• 売買の登記を全くしないまま亡くなった先人達のせいで困っている

【相談の背景】 友人から相談を受けたものの話が複雑で意味不明なため整理の意味も兼ねて質問させて下さい。 友人の父が亡くなり、友人が土地建物を相続する事になりました。 司法書士にお願いしたところ、そもそも建物の名義が父親では無く見ず知らずの他人になっていると言われたと。 表題部登記?だけがされている状態なので土地家屋調査士に話を聞きにいった方が...

弁護士回答
    1
  • 上階の給湯器の使用について

【相談の背景】 昨年、賃貸アパートに引越しました。 上の階の方が、朝の2時3時4時にお風呂を沸かしているか追い焚きをしていて給湯器の音が響いて寝れなかったり寝ていても起こされるという状況が続いたので管理会社に風呂を沸かす時と追い焚きの時は給湯器の作動音がすごいので遅い時間はシャワーなどにしてなるべく音を抑えて欲しいと上の階の方に言って頂けないかと相...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の本契約後のリストラでの解約の違約金など

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅の本契約をしたのですがキャンセルしたいです。 来月でリストラされることが決まってしまいました。 一年以上前に工務店さん指定の銀行でフラット35の仮審査に通り、その金額を元に工務店さんにプランを作りや申請や調査をしてもらいました。 そして先月本契約をし、土地の測量などもしてもらったタイミングでリストラが決まりました。 ローン...

弁護士回答
    2
  • 債権執行に係る差押の効力について

【相談の背景】 建築会社に勤務している債務者の給料差押を執行しました。  当初は、契約形態が雇用契約か請負契約か分からなかったので差押債権を給料(請負契約報酬)として表示しました。  建設会社は、差押債務の支払いに応じてくれていました。  ところが、最近になって、雇用形態が外注費を支払いとする請負契約に変更したので差押には応じられないと言ってき...

弁護士回答
    1
  • 費用を隣家に請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 家を建てる為土地を購入。境界内にこちら所有の古いブロック塀があり、こちらの土地より高い隣家の土留めになっていた。建築基準を満たさない塀の為解体撤去する予定でいた。 突然解体するのも隣家が困るだろうと思い、建物の工事が始まる前にブロック塀を撤去する旨を伝えに行った。その際今後はご自身のお土地の土はご自身で管理するよう依頼。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入の決済のタイミングについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅を購入予定です。現在、手付金を支払い、契約済みの段階です。まだ売主が居住中で、3月に引っ越し予定のため、引越しの後に私が入居する予定です。今後の流れですが、売主の引越しより先に銀行に集まり手続きをする→退居後に傷や故障などのチェックを私がする→必要箇所の修繕→私が入居。と、いうような流れです。 【質問1】 最初に銀行に集まっ...

弁護士回答
    1
  • 入居人数変更に伴う家賃増額契約には応じる義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 借主です。家賃のUPは同意がないとできないため応じずにずっと住んでいました。 この度結婚をし入居人数が変わる事から、大家さんに伝える予定なのですが、この場合は再契約になるため再契約時の賃料が増額後の値段になるのではないかなと想定をしています 【質問1】 住み続けるためには増額後の金額に応じないと絶対にだめなのでしょうか? 追い出す...

弁護士回答
    2
  • 建築工事撤退損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は法人です。 建築工事にて電気工事を請け負いました。 工事を続けていくうちに、従業員が病気と退職にて人数不足が深刻となっていきました。元請けには赤字になっても終わらせなければ損害賠償を請求すると何度も何度も言われ、疲れています。 また、弊社は、建設業の認可がないため、500万円以上の契約ができないのですが、契約書を小分けにして契...

弁護士回答
    2
  • 完成前の建売の購入が聞いていた内容と違う

【相談の背景】 9月に2月完成予定の建売住宅を購入しました。 その時、食洗機をつけたかったので不動産に売り主に確認してもらったところ、食洗機を引き出しに設置できるタイプのシステムキッチンと教えてもらいました。 先日立ち会いで家の中を確認させてもらったとき、引き出しに食洗機をつけれないタイプのシステムキッチンでした。 不動産屋にどういうことか確認し...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による退去要請について

【相談の背景】 家賃滞納についてです。 自分勝手ですが自身の原因で2021年の8.9.10月引落分を滞納しておりました。 12月引落分は支払いました。(引落されたというより先に滞納しているものを払えとの事だったので振り込んだ) 1ヶ月目に滞納している段階からcasaという家賃保証会社に連絡しており、分割で払うと了承を得たのですが何度かその約束も果たせず10月分ま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 下請け会社への請求について

【相談の背景】 元請けとして新築住宅の建築を行いました。 下請会社に工事を発注しましたが、一部の工事が工程遅れにより下請会社が段取りできず、元請けとして工事を別会社に発注しました。 下請け会社とは、こちらが発注した分は最終金で相殺を行う約束でしたが、最終的な精算が行えていない状況で、連絡が途絶えてしまっています。 【質問1】 ①下請けが行って...

弁護士回答
    1
  • 民法235条のもと、相手方に目隠しを要求できるか

【相談の背景】 自宅東側の隣地の玄関が、自宅へ向いており、リビング、ダイニングのある南側の掃き出し窓から外に出ると、隣地の玄関が真横に来る形になり、相手方の出入りの様子が気になります。 また、こちはら掃き出し窓前にウッドデッキを設けており、リビングから出入りする事も多く、玄関から中が見られないか、気になって気分があまり良くありません。 こちら側...

弁護士回答
    1
  • 住居明渡し裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30代の独身男性です。 現在父親を相手に裁判をしています。 去年の5月に両親が熟年離婚をしました。原因は父親の自分が正しいという態度に家族全員が耐えられなくなったからです。 現在、私名義の家に私と父親で家庭内別居をしています。母親は離婚後、妹の家で父親が出ていくのを待っている状況です。住居明け渡しの裁判は4回目の口頭弁論を控えて...

弁護士回答
    2
  • マンション施工における請負契約の仕様変更時の追加費用算出方法

【相談の背景】 ・2021年8月延床440㎡、戸数13戸、各部屋25㎡のマンションの設計施工の請負契約をした。 ・請負契約書は請負金額と支払い口座、工期を記載し1枚と設計プランの3万の合計4枚と別紙こ工程表1枚である。 ・金額変更、追加などの条件やその他の条件しめす約款はない。施工単価は延床計算で税込み120万である。 ・もともとエレベータを入れたかったが、現在の...

弁護士回答
    2
  • 叔母名義の家のリフォーム

【相談の背景】 この度、叔母名義の土地建物を貰える事になりリフォームして住む事になりました。 叔母が亡くなると私の父が相続しそこから私が相続する予定です。 その旨の遺言書も作成してもらっています。 【質問1】 叔母名義の土地建物に私がローンを組めるのでしょうか? 後、叔母名義の家を1000万くらいでリフォームをした場合、相続税などかかってくる...

弁護士回答
    1
  • 調停申立て資料の訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 先般、調停(建築工事)の申立てを受け、次回(約2か月後)は最終調書作成という段階にあります。 調停の決定事項には極力そっていくつもりですが、今になって、申立書類の中で、調停前までに話し合ってきた内容(合意書案)が一部削除されていることが分かりました。 【質問1】 このまま調停での決定事項に同意すると、 申立て書類すべてを認めたこ...

弁護士回答
    2
  • 家賃手当についての質問

【相談の背景】 夫婦共働き正社員の家庭です。 夫がフルローンで住宅を購入しました。 妻である私の会社では家賃補助(手当)があります。 住宅手当の支給要件としては ①賃貸住宅で毎月家賃の支払いがあること②親の所有する物件ではないこと ③世帯主であること となっております。 この場合、 ・私が世帯主となり、夫の所有する建物の特定の部屋もしくは、特定階(...

弁護士回答
    1
  • 仮登記仮処分命令申立について

【相談の背景】 仮登記仮処分命令申立について 不動産の売買代金を支払ったにもかかわらず売主が所有権移転登記申請に協力しません。 【質問1】 仮登記仮処分命令申立はどれぐらい仮登記ができるまで時間がかかるものなのでしょうか? 【質問2】 登記目録の書き方について 登記の目的 所有権移転仮登記 原因 令和○年○月○日売買 権利者 山田太郎 これ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件で契約違反を犯している住人を退去させる事はできないのでしょうか?

【相談の背景】 ペット不可の物件で上の階の住人が犬を飼っています。その犬が日中毎日吠えてとてもうるさくて困っています。 2年前引っ越してきてしばらくしてから犬がいることに気づきました。以前は日中は仕事のため家にいなかったのでそこまで気にしていませんでしたが、子供が産まれ現在育休を取っているので家にいます。夜は子供の夜泣きで日中は犬の鳴き声がうるさ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気したことが原因で別居後、夫から離婚調停の申立てがあるも私(妻)が拒否して不成立になっています。 別居開始から3年、離婚調停不成立にから約1年半が経過しています。 夫から訴訟提起は今のところありません。 夫からは別居後毎月生活費を受け取っていますが、子供(私と同居)の進学も控えており、今後の話をしたい、話の内容次第では離婚に...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借の土地にある建物の競売について

ベストアンサー

【相談の背景】 約35年間の土地使用貸借(土地は母所有)で、建物は兄の会社の所有という物件があります。 2年前に兄が亡くなり、兄の再婚相手が会社を引き継ぎましたが、この度経営困難に陥り、会社の存続が難しくなった為破産手続きに入る事となりました。 会社の借金残債は850万程度、借金は全て会社取締役の再婚相手個人が連帯保証人になっており、彼女は同時に自己...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による任意退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納についてです。 自分勝手ですが自身の原因で2021年の8.9.10月引落分を滞納しておりました。 12月引落分は支払いました。(引落されたというより先に滞納しているものを払えとの事だったので振り込んだ) 1ヶ月目に滞納している段階から家賃保証会社に連絡しており、分割で払うと了承を得たのですが何度かその約束も果たせず10月分まで膨らんで...

弁護士回答
    1
  • 工事下請け契約後の減額は違法ではないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建築土木工事にて弊社は元請会社と下請け契約を結びました。(下請2社(弊社と他に1社)の競争にて弊社が受注) その後2社競争で全体の工事金額は弊社が安く受注しているにも関わらず、契約項目の一部の単価が高いと言われ減額するかもしれないと言われました。 【質問1】 契約後の減額は違法ではありませんか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ローン審査否決があって契約解除したい。手付け金および仲介手数料は返ってくるのか。

【相談の背景】 注文住宅建築のため手付け金を払い、土地を契約しました。 ローン特約の条項はあります。 6つほどローンの審査を受け、仮審査はすべて通りました。 しかし、金利の良かった2つの銀行で本審査に落とされました。理由は教えられないとのことです。現在3つめ4つめの銀行で本審査中です。 調べたところ、この土地の一部に、隣人の建てた車庫が越境して...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の手抜き工事についてです。

【相談の背景】 新築で住宅を購入し、手抜き工事が発覚しました。 ブロック塀擁壁で土留めをしておりますが、必要な鉄筋が入っておらずブロック塀の一部が崩れてきています。明らかに崩れているにも関わらず、ハウスメーカーはブロック塀を全て壊してみないと現状がらわからないので、瑕疵として認めていません。 ですが、おそらく鉄筋が入っていないと思うので修補...

弁護士回答
    1
  • 道路拡張に伴う用地収容について

【相談の背景】 道路拡張に伴い自宅が用地収容の対象となっています。道路にかかる部分は土地の3分の1。家が建っている部分も対象となっています。補償金などの提示も受けていますが、残地に新たに家を建てるとなると、奥行きがかなり少なくなり、建蔽率の問題もあって思うように家が建てられず困っています。また、家を建てるにも一度更地にするなど費用がかさむ事が予想...

弁護士回答
    2
  • 認知症 祖父の土地(非住宅地)

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の祖父の土地(非住宅地)に孫が家を建てたい。 祖父は施設に入っています。 司法書士さんに相談したところ成年後見人制度を利用すれば大丈夫でしょうと言われたので成年後見人制度の申立ての準備を行っている最中です。 ネットなどいろいろな情報を見ていると祖父に不利益に該当すると思い、これからどうしたらいいかわからなくなりました。 【...

弁護士回答
    3
  • 賃貸のダブルブッキングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に物件を契約しました。書類にサイン初期費用の入金を済ませました(住民票などの必要書類は、また連絡したときでいいと言われたので、まだ提出していない)今日の夜に、管理会社との連携ができておらずダブルブッキングになってしまい。私が二番手だと言われました。お客様は入居を急がれているので、すぐに似た物件を探して明日の午後連絡すると言われ...

弁護士回答
    3
  • ペット可能物件にて申告してない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の6月に引越しをしました。 その物件ではペット可能物件になっていましたが飼う予定は無かったため 飼いませんとゆう書類にサインをしました。ですが10月に子猫を保護することになり申告はせずに今まで飼っていました。2日前ぐらいに仲介業者の方からペットを飼っているのではないかと管理会社からクレームがきていますと連絡ありました。嘘はつかず...

弁護士回答
    1
  • どこに住めば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 諸事情により、債務整理することになりそうです。 債務整理の種類はまだ決まっていません。 現在、賃貸マンションで1人暮しをしています。 また、実家が毒親で絶縁しています。 あと、精神障害者手帳の2級を所持しています。 今のところ、クレジットカードなどの借金の延滞などの事故情報は一切ありません (今後、傷が入りそうです) 家賃の延滞や...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中(別居中)の家賃の賃貸借契約と家賃の増額訴訟について

【相談の背景】 家賃の増額訴訟について ・相手側とは2年の婚姻期間を経て別居して3年になります。 ・相手側からの婚費の調停を経て審判で毎月4万円支払う事になりました。 ・現在私から相手側に離婚訴訟中です。 ・相手側は私の所有するマンション(婚姻前に、私名義で購入し現在もローンを支払い中です。)に現在家賃4万円を私に支払い住んでいます。 ・私から簡易...

弁護士回答
    1
  • 父親からの言葉の暴力

【相談の背景】 私と母親に対しての、父親からの言葉の暴力に耐えきれない状態です。 他人にはいい顔をするのですが、私達にだけ態度が違います。 自分の気にくわないことがあれば物に当たったりもします。 【質問1】 父親とは別々に暮らしたいと思っています。 持ち家で土地も含めて名義は私です。 法的に手段はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 失業にて家賃が払えず家賃保証会社に退去を求められています。退去日の交渉についてアドバイス頂きたいです

【相談の背景】 家賃滞納の為賃貸保証会社に強制退去勧告及び訴訟の準備を宣告されています。 現在失業中で前の会社の給与の未払いなどもあり、ここ1年間ほど1〜2ヶ月程の滞納を繰り返してしまっていました。現在退職し失業手当で生活しているのですが支払いが回らなくなり滞納が4ヶ月(約19万程)を迎えたところの退去勧告です。 保証会社の担当の方に2、3日後にでも退...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による任意退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納についてです。 自分勝手ですが自身のコロナ罹患で収入が減った事や家族の死でメンタルがやれていた事で2021年の8.9.10月引落分を滞納しておりました。 12月引落分は支払いました。(引落されたというより先に滞納しているものを払えとの事だったので振り込んだ) 1ヶ月目に滞納している段階から家賃保証会社に連絡しており、分割で払うと了承...

弁護士回答
    1
  • 隣に建つマンションのゴミ置き場が我が家の玄関前になる

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家に住んでいます。隣が駐車場でしたが、この度その駐車場にマンションを建てるようです。広い駐車場の中で我が家の南東に位置する場所に大きなマンションが建つことになったようです。お陰で昼過ぎまで日が当たらないようになります。そして我が家の玄関は東向きで玄関開けたらすぐにそのマンションのゴミ置き場が設置されるような設計図です。(まだ設...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用について。

【相談の背景】 先週、以前住んでた部屋の精算書が届きました。 合計の請求額が27万程だったのですがその中に一つに (エレベーター修理工事費 180000円) とありました。 残りの項目、金額には納得がいっているのですぐにでも払うがエレベーター修理費についてはまず工事の明細もないのものは払えないし請求される覚えがないので払えないと管理会社に伝えるとエレベータ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸、退去延長の損害金責任について。

【相談の背景】 従兄弟が契約通知書に定められた日で退去出来ずに延長してもらいました。 その際、その後の延長分の損害金を支払うと記載があり支払いの義務があるかと思いました。 従兄弟は私の家へ来る事になっており、退去通知書の転居先の住所を従兄弟が記載し、私が氏名、電話番号を記載したのですが、私にも支払い義務は発生するのでしょうか? 【質問1】 連絡...

弁護士回答
    2
  • 建物所有者に無断で管理会社が建物を壊した場合、所有者が管理会社にどれだけ損害を請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート所有しています。ある建築会社に建築してもらいました。その建築会社に管理運営の一切をお願いしています。したがって、賃借人は、その建築会社と賃借契約を結んでいます。洪水で床上1メートル浸水して、賃借人は住めなくなり、出て行きました。その建築会社は、所有者の私に何の断りもなく水に浸かって駄目になった床を剥がし、システムキッチンや...

弁護士回答
    1
  • 借主のお客さんの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします マンションの大家をしています  意識不明で倒れた借主さんの話なんですが 保証人が死亡していて当方に連絡なし で借主(時計修理の人)さんの仕事関係(時計屋さん)の人がお客様の時計を預けてるから返して欲しいと連絡がありました 本人は生きていて(意識不明)契約中なので鍵で入るのはトラブルになるとお断りしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の解約違約金の支払い期限

【相談の背景】 マンション一戸を賃貸しております(お貸しする側)。 不動産会社に客付けを行ってもらい賃貸借契約書も作ってもらいました。 なお、不動産会社に賃貸管理はお願いしてません。 先日、お客様が退去することになりました。 不動産会社の作成した賃貸借契約書には、1年未満の退去は違約金として家賃の一月分が定められていましたが、支払い期限は書か...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納裁判の和解希望

ベストアンサー

【相談の背景】 URで部屋を借りていますが、諸事情により家賃を4ヶ月滞納しています。URから訴えられており、先日裁判所から書類が送られてきました。 和解を希望で、URに確認した所、和解の条件は、期日に出廷し出廷前までに全額滞納分を支払うという事でした。もちろん出廷しますし、こちらが悪いので支払わなければいけないのですが、一括での支払いが厳しい状況です。...

弁護士回答
    4
  • 建物の複数相続人に対する建物収去土地明け渡し請求の被告人数について

ベストアンサー

【相談の背景】  自分の土地上の他人所有の空き家の収去について相談させて下さい。この家は父が存命中に土地を使用貸借で他人に貸し、他人である所有者が家を建てました。住まなくなった時に土地を明け渡す契約でしたが、所有者は転出しても再三の請求にもかかわらず、空き家として放置(かなり老朽化)し、死亡しました。調査をしましたところ相続人は数人おります。なお...

弁護士回答
    1
  • 占有家屋のある宅地、畑は、第三者に売却できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎に両親死亡後、相続(権利登記書あり)した宅地・畑があります。ところが、実家の家屋のみ、当方に所有権が移っていませんでした。そのため、両親死亡後、妹夫婦にこの10年来、家屋が占拠されています。 妹夫婦にこの宅地、畑を無料でもいいから引き取ってもらいたい、そちらに権利を移したい、と相談したら、現状維持のままでよいと拒否されました。...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の兄の自宅を処分、又は解体出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社を経営しています。 空家の近くにある会社の方が、その家を購入して解体後に駐車場にしたいので所有者と連絡を取れないかと相談されました。 空家宛に配達証明を送ったら、名義人の弟さんに転送されて連絡を頂きました。 所有者である兄は、統合失調症で障害者の認定を受けて施設に入所していて、現在は字も書けない状態。固定資産税は兄の口...

弁護士回答
    1
  • 民法717条の1は強行規定あるいは任意規定のどちらでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律には強行規定と任意規定があります。 第90条 公の秩序又は善良の風俗に反する法律行為は、無効とする。 第91条 法律行為の当事者が法令中の公の秩序に関しない規定と異なる意思を表示したときは、その意思に従う。 【質問1】 民法717条の1は強行規定あるいは任意規定のどちらでしょうか? また,その根拠は何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネズミ駆除の費用負担は?住居と貸店舗が一つになった建物の場合。

【相談の背景】 私は大家です。 二階建ての一戸建てに居住しており、一階部分の一部を店舗として貸しています。隣り合った2つの店舗でして、片方が飲食店を6年程続けておりもう片方は物販店でした。 1年程前に物販店の方が退去し、飲食店の方が希望された為お貸しすることにしました。食材置き場にしたとのことで、業務用冷蔵庫や米袋その他食材を置いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の設備不備トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の3月にjcomと光回線ありの物件に入居しました。 8月ごろに通信業者と契約し、光回線を開通工事を行おうとしたところ、基盤にトラブルがあり、私の部屋だけ光回線を開通できないと言われました。基盤へのトラブルが判明した際に、仲介会社の方から、jcomの通信量を増量するとの説明を受けましたが、その後連絡がなく通信量も増えていません。 この場...

弁護士回答
    1
  • WEBサイトの意匠権の適応範囲に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 意匠権で操作画面にあたるWEBサイトの「商品購入用画像」も保護の対象となっていますが、WEBサイトを構成する要素として、画像、テキスト、イラスト、HTML・CSS、Javaなどのプログラムコードなどがあり、WEBサイトの「商品購入用画像」で意匠権が登録されていた場合、その適応範囲がどこまでなのか不透明で困っています。 【質問1】 この場合、あくまで...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の建て替えの場合の家賃計算

【相談の背景】 木造二階建てを飲食店として1、2階全ての一棟貸しをしてます。築50年以上になり老朽化のため建て替える事になりました。建て替え後も賃貸契約の続行は合意しています。 ただし、一棟貸しではなく一階のみの貸店舗と変更し契約する事になります。 大家都合ではありますが老朽化の理由です。 【質問1】 この場合、建築期間は休業となりますがその期間の...

弁護士回答
    1
  • 夫から家を追い出されて損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に購入した夫名義の家から、夫から家を追い出されました。 私が男性の友人がいることが気に入らないことが理由です。 その場合は追い出されたことへの損害賠償請求できますか? もしできたら、法的根拠をお願いします。 【質問1】 夫から家を追い出されて損害賠償は可能ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから