26,153件見つかりました

法律相談一覧

• リフォーム工事、債務不履行の少額訴訟

【相談の背景】 小さい建築会社の代表者です。 先日行った15万円の外壁の補修工事を債務不履行という事でお客様から少額訴訟を起こされています。 契約書には外壁補修工事、外壁部分を施工と言う事で記しています。平米数などの細かい施工範囲は書いていません。 こちらの営業マンは金額的に部分補修と4.5回訪問して伝えたのですが、工事完了した後、施工箇所を確認して...

弁護士回答
    1
  • 言いがかりに思える証拠にたいして、使う言葉

ベストアンサー

【相談の背景】 被告、本人訴訟です。準備書面で原告の請求原因を認否します。 【質問1】 争うの使い方がわかりません。原告が出してきた証拠が、言いがかりに思えるので、きちんと立証してほしいときに、争うをつかえばいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住居明け渡しの裁判。

【相談の背景】 私は30代独身男性です。 両親が去年の5月に熟年離婚をしまして、今住んでいる私名義の家から父親を追い出す裁判をしています。 離婚の原因は父親の自分勝手さに我慢出来なくなったからです。 住居明け渡しの裁判は5回目の口頭弁論を控えていて、和解が成立するかどうかというところです。 【質問1】 和解成立に向けて妥協出来るところはしています。...

弁護士回答
    2
  • 親からリフォーム代を請求されています。

【相談の背景】 私の親が所有しているアパートに入居する予定で、親がリフォームをしてくれました。 壁紙等は私にも希望を聞いてくれたので私が決めました。 ただ諸般の都合(ほぼ仕事の都合です)で入居が流れてしまいました。 延期とかではなく、完全に入ることがなくなってしまった状況です。 入居やリフォームに関して契約書等を交わした訳ではなく、あくまで口...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟での、主語の書き方

【相談の背景】 本人訴訟で、被告です。準備書面を書く際の主語について、教えていただきたいです。 【質問1】 書面を書くとき、自分のことを「被告」とするのか、「私」にするのかわかりません。どのように書くものですか。

弁護士回答
    1
  • 署名捺印済の書面にメモ書きがされている場合の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】  当方は建築業を生業としている中小企業です。元請けから新規事業の依頼と、それに伴い「使ってほしい」と下請けを紹介され、元請けが作成した弊社と下請けの「請負契約書」を取り交わし、業務して頂いています。開始直後は新規事業ということもあり、スムーズに下請けに仕事を発注できないことから、一定期間一部費用や金額を弊社が負担することを担当者...

弁護士回答
    2
  • 店舗現状復帰 家賃の40倍

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。9ヶ月前の話になります。 10年程テナントビルで飲食店を経営していましたが、従業員の独立をきっかけに退店を決めました。 この物件を借りた時は以前旦那が勤めていた、会社が辞めると言うとこで、そのまま引き継ぎしました。 その時のビルの契約書には、事務所仕様に現状復帰、オーナーの指定業者、リフォームの際の資材まで指定されていま...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続財産の売却について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産の相談です。相続財産の中に家があり遺産分割の結果、売却を検討していますが、税金の関係で不動産の購入金額を調べたいのですが、土地の売買契約書は見つかりましたが、土地の上に建てた建築代金に関する書面が見つかりません。この場合何か良い方法はありますか。建築会社に問い合わせれば良いのでしょうか。 どうぞ宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    2
  • 法律的には大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 私は結婚して実家を出て妻と生活をしております。 定期的に帰っていましたが親と仲が悪くなりそれ以降連絡が取っていません。 実家に荷物があるので取りに行きたいと思っています。 実家と行っても家の名義は祖父になっております。 家の鍵はあります。 【質問1】 祖父や父に内緒に家に入って荷物を持って行っても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 印鑑の種類について疑問があります。

【相談の背景】 新しく一人暮らしをする為に不動産屋さんで部屋を探して、賃貸契約の本契約を結ぶ所まで行きました。 前日に『当録する銀行口座の通帳またはカード、そしてその認め印を持ってきて下さい』 と言われたのでゆうちょ銀行の通帳と認め印として使っているシャチハタの印鑑を持っていきましたが、 シャチハタの印鑑は契約の認印では使えないので家から使える...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃金未払い請求の手続き

【相談の背景】 建築関係の2次請け業者、個人事業主の一人親方の元でアルバイトをしましたが半年分約50万の給料が未払いのままにあります。支払えない理由は元請けが会社が夜逃げして連絡がつかず工事代金が支払われてないとの回答でした。私と元請け業者が連絡がつかなくなった為、工事事現場に出入りしていた業者さんに連絡して調べてみると親方の虚言だと言う事が分かり...

弁護士回答
    1
  • 叔母達と代襲相続人の揉め事

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の死去により、叔母二人、従妹、私が、相続人となり、祖母の夫、祖父の遺産分割しないで、今回の相続話しとなり、祖母の通帳を開示しない叔母達(事業主と手伝いしている)が、全く祖母の通帳、財産を理由つけては教えてくれなく困っています。 祖母の介護していた母に対しての寄与分、又、叔母1人と亡き叔父へ家の建築、リフォームに各1000万、イトコ...

弁護士回答
    1
  • 相手に立証してもらいたい時

ベストアンサー

【相談の背景】 答弁書で原告の請求原因に対する認否をするのですが、認否と争うの区別がよく分からないので教えていただきたいです。請求原因に対して否認をし、より詳しい証拠や理由が知りたい場合、否認するとだけ書くと、その後は相手を追求できないのでしょうか。 【質問1】 それともこちらが否認だけすると、原告に立証責任が生じるものですか。否認だけではなく...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きに際する正当事由について。

ベストアンサー

【相談の背景】 築30年弱の戸建住宅に賃貸契約で20年近く住んでいます。 管理会社が変更になり“あたり一体を時期未定で再開発する。こちらの都合なのでもちろん立ち退き料は支払う”とのことで立ち退きを告げられました。 (あたり一体というのは、近所の数軒分ですべて戸建です。それぞれ築年数は見た感じ4,50年は超えています。) 自分としては戸建の割に家賃が手頃な...

弁護士回答
    2
  • 休日が月に1日も取れない自営業。会社に相談できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 建築で自営業を営んでいる方がいます。 私は当事者の親戚です。 その方はフリーランスの大工として、正式に会社に属してはいないものの、会社から作業依頼を受けて家を建てて仕事をしています。 しかし、最近ほとんど働き詰めで、本来休んでいたはずの日曜日も現場に向かわれています。 特に先月1月は、1日も休まず労働されていたように思います。こ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション漏水事故に対する管理会社の対応について。家賃や精神的苦痛に対する慰謝料は請求できますか

【相談の背景】 母が住む賃貸マンションで発生した漏水事故に関して、管理会社の対応に納得がいかずご相談です。 【経緯】 ◾️12/12 配管の老朽化に起因する漏水発生。2年前にも同様の漏水事故実績あり。ビニールシートを貼るなどの応急処置実施。 ◾️12/13 天井が割れる。リビング1部屋分の天井板を全部剥がす。 ◾️12/26 天井板がないことで寒さがひどいこと...

弁護士回答
    1
  • 過去実在した建物や看板の再現映像における、肖像権利用許諾について

【相談の背景】 映像制作をしています。 過去の設定でランドスケープとして有名だった建物のロゴや、レストランの看板などをセットで再現予定です。 かなり昔のもので、著作権保持者を調べるのも難儀しております。  【質問1】 この場合、①建物の肖像権と②レストランの肖像権利用許諾・③ロゴ ④レストランの看板それぞれ著作権利用許諾、4点をクリアする必要はあり...

弁護士回答
    1
  • 親子間の使用貸借について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親子間の、使用貸借について教えてください。 【質問1】 親子間では、使用貸借が成立しますが、家のローンがあり、親が払っていたとして、少額でも子どももローンの支払いとして、半額なり払った事があれば、賃貸借が成立している事になりますか?

弁護士回答
    1
  • 役員の社宅(持ち家)の賃料相当額について

【相談の背景】 今後の自宅兼事務所(戸建て)を個人で購入するか法人(未設立)で購入するか迷っています。理由としては今後法人で不動産投資をするにあたり、融資を有利に進めるために黒字の実績が2-3年ほどある会社を作っておきたいと思っています。 ※物件は一括購入、3年ほど住んだら賃貸として貸し出す予定。一人社長の予定、妻、子1人 ※今回は法人で購入した場合のご質...

弁護士回答
    1
  • ペット不可物件でのハムスターの飼育。契約違反として強制退去もありえますか?

【相談の背景】 ペット不可の賃貸マンションでハムスターを一匹飼育しております。 飼育の前に、賃貸契約書にペットについての特約や特記事項はなく、禁止又は制限される行為のなかに「観賞用の小鳥、魚等であって明らかに近隣に迷惑のかけるおそれのない動物以外の犬、猫その他小動物等ペットの飼育」とあることを確認したため、小型の鑑賞動物であるハムスターはOKであ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時の仲介手数料0.5ヶ月の返金をしていただくことは可能でしょうか。

【相談の背景】 2021年3月に賃貸に入居しました。その際に、仲介手数料を1ヶ月請求されておりました。(賃貸2年間の更新が近づいてきたため、契約者を読み返したことで発覚) 不動産に問い合わせたところ「契約にハンコを押した時点で、承諾した」とみなされると伝えられました。 消費者生活センターに問い合わせたところ、「ハンコを押した時点で契約は成立している」「...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の嘘によって退去させられそうになっている。

【相談の背景】 初めまして。 友人の住む賃貸マンションの事だすが、当初購入予定のマンションだったんですが、住宅ローンが通らず、賃貸で二年ほど住んでました。 今年1月に不動産屋から、他に売却したいので3月上旬までに退去して下さいとの連絡があり、友人は急過ぎて困る。もう少し伸ばして欲しいと訴えましたが聞き入れて貰えず、退去費用も何も無い状態でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅の給付金の申請虚偽

【相談の背景】 新築注文住宅で去年の6月建物請負契約を交わしました。その時こどもみらい給付金の話があり、事業者側の申請なのでお願いしました。10月に着工するのでその時申請すると話でしたので、10月にその旨を確認したところ、 申請しましたのことで安心してました。ところが先日いつ貰えるか確認したところ、申請してたけど、書類がギリギリで間に合わなかったと回...

弁護士回答
    1
  • 所有宅地の上に存在する家屋の占有者に対する法的対応と処置

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から幾度も頼み込まれ、やむなく友人所有の宅地を購入し、所有権の移転登記を済ませました。しかしながら、その宅地の上には友人とその兄弟が相続した家屋があり、その家屋には友人の兄弟家族が住んでいます。私としては宅地を購入したのですから、いずれその家屋に暮らす友人の兄弟家族に事情を話し、家屋を明け渡してもらいたいと考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人です。借主が行方不明で困っています。

【相談の背景】 賃貸マンションの連帯保証人ですが、借主が行方不明になりました。借主の実家と連絡をとりたいので、債権者として区役所で借主の住民票をとり、本籍を確認したいのですが、マンションの管理会社から契約書(もしくはコピー)は渡せないと言われました。 【質問1】 連帯保証人であり、このような事態になっていても渡してもらえないものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親子間の使用貸借(書類なし)終了による建物収去土地明渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 父と長男との間で、父の所有する父居住地に隣接する土地上に長男の建物建設し長男が住むことを了承した、法律上の使用貸借ですが、父が亡くなり、父の他所有地含め全不動産を次男である私が相続しました。相続は遺言執行人により終了し、すでに私の名で登記も全て終了しました。今回相談は、父が亡くなる4年ほど前に父と長男で大喧嘩の末、長男から私(遠...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン契約後の不動産売却と新たにローン上乗せについて

【相談の背景】 離婚し主人名義だった住宅ローンの名義変更を私にしました。 別居中に突然家に来て暴言を吐いたり荷物を捨てるなど嫌がらせが何度かありました。 住宅ローンの名義変更を終えたばかりですが、元夫に居場所を知られているのが嫌なのと、子供の学校の関係もあり引っ越ししたいです。 【質問1】 新しく家を買うとなるともう500万ほど新しくローンを組み...

弁護士回答
    1
  • 貸してる土地の固定資産税、名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚に土地を長年無料で貸しています。 そこに家を建てて住んでいます。 弁護士に相談したところ20年以上貸しているのでその土地は相手の物になるそうです。 しかし固定資産税は私が払っている為、名義変更をしたいと行ったところ相手に拒否されました。 この場合、土地の名義は私のまま固定資産税もずっと私が払う必要があるのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 中古住宅購入後の不具合について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅を購入しました。 先日引っ越しを終え、食器類を備え付けの食洗機を使用しようとしました。 エラーが出ており故障しているようです。 この場合の修理費は自己負担になりますか? 内見した時や、契約時には食洗機の故障の話はありませんでした。 【質問1】 中古住宅購入後、初めて食洗機を使用した際に、エラーコードが出て故障していた。

弁護士回答
    2
  • 公道にはみ出てきた石は誰のものなのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 道を歩いていたら砂利の駐車場のわりと大きめの石が歩道に飛んできてしまったのか落ちていました。 車が跳ねても危ないし、高齢者などがつまづいたら危ないかなぁと思い、足で軽く蹴り砂利のほうに戻そうとしたら、側溝の穴に落ちていました。 わざと落としたのではなくてたまたま、です。 【質問1】 ただの石とはいえ誰かの所用物ということにな...

弁護士回答
    1
  • 越境物の解消について

【相談の背景】 住宅取得、及び引越してから1年未満です。 私の敷地に隣人の駐車場が越境していることに気がつきました。塀なのではなく駐車場部分のみです。 お隣と私の家はもともと登記上「田」であった場所を、隣と同じ売主(業者)が令和3年に「宅地」に変更、境界杭もその時に打たれた新しいものです。お隣と私の家は同じ業者(売主)の建築で、越境物もその業者の施工...

弁護士回答
    2
  • 建設関係について(元請けの業者です。)

【相談の背景】 下請けに依頼中の現場がありますが、工事の半分ほど終わりましたが 突然現場を放棄されて工事が進まない状態です。 現場に入らない場合、法的に対処するとメールで通知しましたがスルーの状態です。 話にならないので、新しい業者にチェンジを検討しております。 ※質問以外にも対処方法があれば法律的アドバイスをお願いします。 【質問1】 半分...

弁護士回答
    1
  • 建物取得時の消費税について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社が店舗を出店する為に、個人AからA所有の土地とその土地上にあるA所有の建物を購入する予定です。 【質問1】 売買代金の支払いにおいて、土地には消費税が課税されないと思いますが、建物については消費税は課税されるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • エントランスの壁のクロスの全面補修義務が有りますか

【相談の背景】 築20年101世帯の分譲マンションの共用部分の管理規約のトラブルについて悩んでいます。 何気なくエントランスの殺風景さにふと魔が差しまして、高価な絵画を3点程押しピンで展示してしまい、管理規約に違反していると居住者の方から言われて、慌てて撤去したのですが、押しピンの穴を現状復帰しろといわれ、リペア業者にたのんで穴の修復は行って周りのク...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーの施行ミスによる、損害賠償請求と精神的苦痛からの慰謝料請求の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 新築注文住宅で、約9年住んでいます。 毎月の町内の川掃除で汚物な様なものが流れてくるとの事で、市が調査をしたところ、 うちの家の汚水が雨水に流れていることが判明。 ハウスメーカーも施工ミスを認めて 工事をしてもらいました。 隣や近所の噂となっており 自治会長には市から報告したそうです。 家族はショックで 嫁は泣き、近所を歩けな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約前での諾成契約は成立するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の諾成契約にて、管理会社及び貸主とトラブル。 ネット申込/審査完了後に正式な見積もりをメールで受信。初期費用等の振り込み期限当日に職場変更の通達があり入居賃貸契約をキャンセルをした。 その時点で審査で設定した入居日まであと10日であった。 翌日、仲介不動産ではなく管理会社及び貸主より「今回は諾成契約となるから、鍵交換代の全額負担...

弁護士回答
    2
  • 役所の対応に不満があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 共有者が、約2年前から持ち分割合で負担していた固定資産税を勝手に滞納し始めました。遺産分割の件で関係性が悪く私達は連絡は取れないです。求償訴訟でも過去の固定資産税を私が全額納付していた分は認められませんでした。役所の職員は納税証明書があるから請求権はあると言われたのにも関わらずです。他の共有者にも督促状や滞納明細書を送付している...

弁護士回答
    1
  • 宅地建物取引士の欠格事由と免許の再取得について

【相談の背景】 宅地建物取引士の有資格者がお酒のトラブルで相手にケガをさせて傷害罪で捕まってしまった場合、 1)罰金刑 2)懲役刑 の可能性があると思います。 懲役刑の場合、執行猶予がつくものが多いと思いますが、いずれの場合においても、欠格事由に該当し免許が取り消されると認識しています。 【質問1】 今後、宅地建物取引士の資格の登録をしようとし...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約時の自治会強制加入

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産チェーンについて。契約前に自治会の入会は不要だ、というメールがあり、成約しました。ところが契約書には小さな手書き文字で【自治会には入会すること】と記載。この担当者は契約前は腰の低い感じでしたが、鍵の引き渡し時にはヤクザみたいな雰囲気に豹変しました。この担当者のいる支店はグーグルマップでも低評価が多く、同じような被害者もいる...

弁護士回答
    1
  • 資産隠しをしていると思われる債務者からの債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は建築資材を卸売りする商社です。今回弊社の取引先から「破産準備に入ったので買掛金を支払えない」との連絡が入りました。同社との取引は昨年4月からで、その後3か月ほど販売したのですが弊社には一度も支払する事が無く、督促を続けていた段階でそのような破産準備の連絡が入りました。その時も「詐欺では?」と疑ったのですが証拠を集める事が出来...

弁護士回答
    2
  • 少額起訴の期限について

【相談の背景】 賃貸マンションの退居後の費用に関してトラブルが起きています。 【質問1】 トラブル発生から裁判所に少額起訴の申請をするまでに、期限などはございますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わざと家賃を払わない賃借人

【相談の背景】 今まで話にすら出なかったクロスの汚れについて連絡を頂きました。そのクロスの汚れを直さないと家賃を支払わないと支払期日に入居者から言われ実際に滞納されました。 その後、補修はしました。 そうしますと一ヶ月遅れではあるものの入金はしてきました。 【質問1】 支払期日に言ってきて脅しのように家賃不払いを言ってくる、このような入居者を強...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母名義の賃貸マンションの居住可能期間について

【相談の背景】 母名義の賃貸マンションに親子2人で一緒に住んでいたのですが、この度、母が亡くなり、管理会社より3ヶ月後に出ていって欲しいと言われました。 家の更新は半年後です。 病気を持っていて生活保護を受けているので、なかなか新しい家が決まらず、もう少し居られないか相談したところ、断られました。 名義変更はしていません。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 【立ち退き】 契約書に「移転料等の不請求」の記載がある場合、立ち退き料は請求できないでしょうか?

【相談の背景】 立ち退きに関して相談させてください。 先日大家の娘さんから「建物の老朽化」と「大家に病気があり、管理が難しい」ことを理由に半年を目安に立ち退きを検討してほしいと連絡がありました。 立退料の話がなかったため不安になり投稿させていただきました。 居住歴は約20年ですが、2年前に賃貸人を「母」から「私」に、賃貸の使用目的を「住居」から...

弁護士回答
    1
  • 駐車場 賃貸借契約 返金について

【相談の背景】 先日、不動産会社で駐車場を契約いたしました。 申込時に車種を伝えて、駐車場の紹介を受けたのですが契約後に車のサイズが合わず車庫証明が取得できないず、駐車ができないことが判明しました。 申込前に図面と駐車場の所在を不動産会社から伝えられておりますが、規定サイズの表記はございませんでした。 【質問1】 不動産会社には賃料を含めた契約...

弁護士回答
    1
  • 13歳の引越しはできるか

【相談の背景】 現在13歳ですが親から離れたいので引越ししたいです。 【質問1】 物件に年齢制限なしとしてある部屋は13歳でも借りれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約で火災保険などの指定

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約書に、 「借主は、貸主代理兼管理者が指定する業者から電気、ガス、水道の供給を受けるものとし、指定業者以外の業者に変更することはできない」 「借主は契約期間中、貸主指定の火災保険に加入し、費用を負担しなければならない。貸主が承諾した場合のみ、火災保険の変更ができる」 と記載がありました。 それを知らず、電気会社と火災保...

弁護士回答
    1
  • 不動産訪問営業について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月29日(日)の11時頃にインターホンがなったので、宅配の荷物かと思いドアを開けました。 出てみると、少し体格の良い営業マンで「調査の為に近所を回らせてもらっているのでお話を聞かせて下さい」との事でした。 どうやら不動産関係の話しであまりに長かったので面倒臭く、「今は興味が無いので帰って下さい」と言いましたが、 「話しを最後ま...

弁護士回答
    1
  • 私有地に設置されたゴミ集積所の不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は家の敷地の一部をゴミ集積所として提供しています。正確には家の敷地と隣接する土地で、登記上は分筆されていますが家を購入する際に集積所の敷地も一緒に購入しています。 集積所にはブロック塀やゴミストッカーが設置されており、これは自治体や自治会ではなく分譲地のデベロッパーが設置したものであり、それを私が買い取った形になります。 購入...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社が、消火設備の耐震性について虚偽報告をしています

【相談の背景】 マンションの地下室に、機械式駐車場のハロゲン消火ガスボンベの架設ラックが設置されています。管理会社が点検を怠り、2年以上も漏水を放置していたために、この架設ラックがボロボロに錆びてしまい、理事会として管理会社に対して、元通りに修繕する様、賠償を要求しました。この設備は、鋼材フレームを組んだラックに消火ガスボンベが設置されており、床...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから