法律相談一覧
-
男女関係
相談者女性40代後半。約10年前、家庭がある男性と、奥さんと離婚して私と結婚するとの事で、お付き合いしました。奥さんと離婚し、家庭が破綻していたのに奥さんに「不倫していた」と言われ、慰謝料も私が払いました。その後、男性は私とは結婚しないと言いました。うつ病を発症し、会社から1年間休業する様に言われました。お付き合いしている時に、妊娠もしました。彼が購...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の木が建築中の家に倒れた場合の損賠賠償について
建築中の家の屋根に、隣家の木が倒れこみました。この場合、発生する費用や損害を隣家へ請求できますか? また、木が倒れそうだという理由で隣家の地主に伐採を依頼することはできますか。 二方向を雑木林に隣接する土地に家を新築中、一方の土地の赤松の木が屋根に倒れこんできました。 今週末の大雪の影響もあったのかなと思いますが、私としては、倒木の撤去費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣近所の迷惑
ベストアンサーつい3年前は御隣も家でした。しかしそこの家族が老夫婦もあり介護施設に入り、隣の土地はその隣近所の住民が買いました(当方と同級生)そして3年前から車4台程の更地砂利の駐車場になりました。それはイイのですが、今年になり隣(同級生の)住まいを新築して隣の車が有る駐車場も少し改築されました。しかし問題はここからで、今まで道になりに止まって車が当方の庭に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所問題について。よい方法があれば教えて頂けますか?
1年ほど前に家を新築しましたが、近所のおじいさんがウチの芝生に入ってきて、犬のフンを放置していくので困っています。 今まではお隣がずっと被害にあっていたそうで、2か月程前にセコムを設置されました。そうすると、今度はウチの芝生にフンをするようになりました。 私はお隣の芝生に、そのおじいさんがフンをさせているのを何度か目撃しています。その時は、一応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の生活状況まで開示する必要ありますか?
先日祖母が亡くなったのですが、遺産相続でもめています。 孫の私まで巻き込まれているので、お力を貸して下さい。 母は5人兄弟(男1人、女4人)の三女で、祖父母の面倒みて、墓守も手伝ってきました。 母は離婚後、両親(祖父母)のもとへ帰り、それ以来40年以上一緒に暮らしてきました。 祖父が会社を経営していきたこともあり、母は無職でしたので、私や兄弟は祖父に育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の目の前に何の説明もなく標識が立ちました。
新築する家の目の前の公園にとても目立つ標識が立ちました。標識を移動させるか、向きを変えてほしいのですが無理との返答が来ました。移動費とかの問題で法的根拠はないと思います。説明しなかったハウスメーカーにも問題があると思うのですがなんとかできないでしょうか? ハウスメーカーが計画・造成した分譲地に土地を買い、建物の契約を9月末にしました。 道路を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の精神的被害、DVによる慰謝料
ベストアンサー結婚2年、1歳の子供がいます。 妊娠初期からつわりが酷く動けないほどでしたが、毎週のように義両親の訪問、連れ出される日々で、夫に何度も断り、泣きながら説明しても分かってもらえず、勝手に家に押しかけられる日々に、一時期ノイローゼのようになりました。 また、妊娠初期からセックスの強要が酷く、産後傷の回復する前からセックスを求められ、傷が悪化し再手術、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「餅つき大会における食中毒」責任の所在について
「餅つき大会における食中毒」責任の所在について 2010年新築(180世帯)の同じマンションに住む住人で2011年に町内会を結成しました。区役所への届け出はしており正式に自治会として承認されています。役員は約10名、住人の加入は任意。 その町内会で、餅つき大会を開催しようと考えていますが、万一集団食中毒が発生することを懸念しており何点かご教示いただけませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為で損害賠償が出来る件でしょうか?
店舗兼家を新築したときの建築会社のお抱えの設計士が逮捕されました。 1級建築士の資格がないのに、資格を偽って設計士を続け逮捕されました。 依頼した、旧知の建築会社のお抱えの設計士で、その設計士以外では請け負えない、ということだったので、そのまま任せました。建った家は、素人でもやらないようなおかしな欠陥ばかり、4畳半なのに、人が1人手を広げて横になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母との養子縁組について
父の妹(叔母:独身子供なし69歳無職)と養子縁組する口約束になっています。(13年前から) 私には主人と子供が3人います。叔母の土地(100坪)に家を建てたいのですが、叔母に、雑地の為、許可を得るのに2年くらいかかる/家を建てると税金がかかると反対されています。 叔母の住んでいる家の敷地(100坪)内に増築をしてほしいようです。(占いでいいと言われたらしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションにおける施工ミスが見つかる
マンションの1階に住んでいる、シングルマザーです。 最近、業者による施工ミスが発覚しました。 入居してから1年程度経過した時点で、カビの発生があり不思議に思っていました。 1階であること日光があまりあたらないということもあり、除湿機適度の対応で済ませていました。しかし、あまりにもひどくなったので壁紙をはがしてみると一面カビだらけになっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値上げ。ありえるのでしょうか?
7月に新築のメゾネット型の賃貸物件に入居したのですが、この辺りの市内ではメゾネット型の賃貸物件は、10〜15万円が相場です。 ですが、ここの物件は、今年の3月に物件が完成し7月まで入居は無く空きでした。 物件はと言うと、目の前は山で日当たりが悪く駐車場は建物から250m離れており入居を促進するため管理会社が値下げをし家賃5万円で4世帯満室になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中間金まで支払って基礎もできていません。今後の対応について。
昨年の夏に、施工会社と契約しました。 契約と同じ日に1000万円の着手金。10日後に1000万円。 年末に「鉄骨を購入したいので中間金をお願いします」と 2000万円お支払しています。 現在1年以上かけて合計4000万円支払っているのに 基礎すら出来ていない現状です。 今となっては新築は初めての事で、中間金を早く払い過ぎた事を 後になって知りましたが銀行さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション施行業者の違法行為について
1985年竣工のマンション(65戸、7階建て)に居住。1994年に中古で購入。売り主・建設施工は東レ建設。本日より2階部分の持ち室の内装リフォームに着手。この部屋にはマンションの主要構造部である大梁が通っており、この部分のクロスを取り除いたところ、屋内の照明用電気ケーブルを這わせる目的で梁に幅5〜10㎝、深さ5〜8㎝で溝を掘ってある部分を確認。溝の深い部分の鉄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地造成業者の施工にともなう隣地との境界問題
昨年宅地を購入し自宅を新築したのですが、土地の西側が他人所有の農地に隣接しています。境界部には農地から約60センチの高さのよう壁が設置され、私の購入した土地は農地に比べて約50センチ高く盛土されて造成されています。私の確認不足かも知れませんが、造成に伴うよう壁の設置と思っていたところ、先日農地の所有者から「うちのよう壁を利用して、勝手に造成され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田舎の実家の借金を何とかしたいが
ベストアンサー実家の母が10年前に3500万円の住宅ローンを組んでコンビニの店舗付住宅を新築購入しました。 しかし数年後コンビニ撤退で家賃収入が断たれ、月々の返済額を20万から10万に減額するなどして、現在の残債が1000万円余りです。 この間に父は亡くなり、母は3年前に病に倒れ高度障害者となって今も入院中で意思の疎通は全くできません。無職の弟が実家に戻り面倒を見ていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉妹で相続した土地の持ち分を片方が買う時
数年前に祖母が亡くなり、先日、母が母の妹とともに祖母名義の土地を2分の1づつ相続登記を済ませました。その土地には祖母が家を建てて住んでいましたが震災で全壊し、母は祖母のために母名義でその土地に建物を新築して2階には祖母が住み、1階では母が飲食店をしながら祖母の面倒をみていました。この時は同居はしていません。建物のローンはありません。そうこうして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣の方から造成工事のストップを命じられてしまいました。
助けてください。現在、購入した土地に新築をするのにあたり市の許可申請をして許可の下りた造成工事を着手したところ、以下の問題から近隣の方たちより工事をストップしろと命じられて困っています。近隣の方とはこれからも永い付き合いになるのでなるべく穏便に済ましたいのですが、どうする形が一番いいのでしょうか? おきてしまった問題とは、 ①施工業者が近隣へ事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽井沢で約10ヶ月の建物引き渡し遅延について
ベストアンサー新築で建て売りの自宅を3,000万と450万のリフォーム前提で購入しています。 大きさが足りないので売り主が建てた地元の業者でしたのでリフォームをし広くしてくれることを前提で購入しました。 リフォームは最初620万の見積りでしたが本体購入条件で450万になりました。引き渡しが去年11月でしたがリフォーム工事放置や申請が降りないとかのらりくらり、おまけに1割程...
- 弁護士回答
- 5
-
-
近隣騒音。どうすればいいですか?
4年前、新築一軒家を購入しました。その一年後、隣に中国人夫婦が引っ越してきました。一年後、その家に子供が生まれてきて、地獄の日々が始まりました。暖かくなると、その家の窓は24時間閉めません。子供が毎日夜中1時、2時まで何時間も叫びながら泣きっぱなし、それでも、窓を閉めません。そのまま一年以上に我慢したが、最近になったら、子供が歩けるようになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除と返金について
新築するために数件のハウスメーカーを訪ねたり地場の工務店を訪ねたりしました。 最終的に2社に絞り、片方は地場、もう一方は大手ハウスメーカーになりました。 初めは地場の方で話を進めていて、地場はプロデュース契約、設計士との契約を初めに交わす必要がありそれぞれ20万と10万です。 その時の話の内容が「役所や法務局などに申請するときにかかる実費をプロデュー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品配送時のトラブルです。
ホームセンターで購入したダイニングテーブルとイスの配送時、およびその後の対応について、以下の対応をされました。 ・作業員が無断で部屋の中で、イスの組み立てを行ったこと そのイスの木材は固く、相当な力でトンカチをたたいたこと (床にイスを置いた状態で、脚の裏にフェルトをつける作業。いきなりうるさい音がしたので、見に行ったら勝手に作業していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑な近隣住人。他にあてはまる罪はありますか?
ベストアンサー我が家から東3件隣の住人Yさん(70代男性)について困っています。 東4件隣の更地にYさんは車を我が物で駐車し、畑みたいなものや、お手製倉庫を作ったりして食事や就寝以外ずっと車の中で過ごしています。夏場はパンツ一丁で過ごしていらっしゃるのでとても不快ですし、息子(4歳)を家の前で遊ばせようにもできません。オマケに出掛ける時は必ずYさん宅を通らないといけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証書
ベストアンサー外構工事をやっている者です。ある設計士様からの依頼で工事の依頼がありまして見積りし、金額の合意もあり工期もないので着工せざるを得ない状況で工事に着手しました。 着手前にこの工事のた建築を担当した建設会社と工事契約を結んで下さいと設計士様から言われましたので、請求はこの建設会社にと言う話になりました。 契約に関しての連帯保証書なるものにサインをし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雨漏り後の対応
ベストアンサー雨漏りについて質問させて頂きます。 平成19年完成の新築一戸建の借家に、完成と同時に入居しました。 入居して約3年経過した頃に、一階リビングの天井から雨漏りが発生しました。 慌てて不動産管理会社に連絡を取り、施工をした会社に来てもらい、防水処理をしていただきました。 それから、1ヶ月も経たないうちに再度同じところから又雨漏り。 不動産管理会社に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と遺言書
母が死亡し、8人いる兄弟の長男(妻あり、子供なし)が約175坪の土地(同じ場所)を相続しました。そのうち、50坪の土地を昔から他人に貸して、そこには借りた方が二世帯住居(建物は、借りた方の名義)を建てて住んでいます。また残りの土地には、二階建て住居を新築し、1階には相続した長男夫婦が住み、二階には末っ子(3男)夫婦が住んでおり、1階部分の建物は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?
はじめまして。よろしくお願いします。夫とは5年前に再婚同士です。婚姻するにあたり、新築一軒家と新車を購入しました。子供は私の連れ子の19才と15才の息子と、今の夫との間に4才になる娘がおります。当時は仕事を真面目にする夫でした。しかし、娘が産まれて1才になる前に突然仕事を辞め、3年経つ今も定職に就かず、1日3時間程度のアルバイトのみで、家でゴロゴロしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪金の妥当な額について指南下さい。
ベストアンサー現在家を新築中です。妻は上棟前から毎日写真を撮りに行くのを習慣にしていました。万が一欠陥住宅などになったら心配だというからです。 妻はうつ病であり、重度の不安障害であるからです。今回家を建てようという話になったのも妻のうつ病が少しでもよくならないかと思ってのことでした。 ところが、その大工さんが妻に恋心を持ち、無理やり抱きしめる5回、キスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が1億円以上の連帯保証人であることを隠していました
結婚して7年目、子どもが一人います。 主人の両親がアパートの経営と自宅新築のため一億円以上のローンを組み、主人がその連帯保証人になっていることをつい最近知りました。 ローンを組んだのは10年近く前で私と付き合う前の話ですが、結婚の時には彼からも親からも借金については何の説明もありませんでした。今回発覚したのも、ローンの更新のための書類をたまたま私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅エコポイントについて
自宅を新築し請負契約を結んだ不動産会社に住宅エコポイントの申請をお願いしました。口約束ですがわかりましたということでしたので任せていたのですが申請したと連絡がありません。問い詰めると下請け業者に任せてあるからという返事だけでした。申請が間に合わなければポイント分の商品券を払ってくださいというとあわてて動き始めましたが必要な書類がないので自分では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[至急]HMの見積ミス200万は取り返せる?
まもなく新築完成というところで、HMの営業から200万の見積間違いで予算がないと言われました。営業は当初、検討していた箇所を全て工事しても予算が300万近く余っているので追加工事したい場所はないか?と聞いてきました。こちらはそれならばと検討していた箇所を全て行ってもらう+他の箇所の工事も追加しました。 その担当は怠慢なのか、毎回の増えた工事分の見積書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の風媒花について
我が家は昨年新築を購入して引っ越してきました。 古くから住む隣家のクヌギの木から冬は枯葉、春は風媒花が降ってきて1年中木の枝や、強風の日は1m以上の枝が家を直撃してきます。 落ち葉等は、我慢できても風媒花の被害は我慢できません。その花が落ちてくると雨どいにつまり腐って落下するそうです。雨どいに網をはるのに30万はかかるといわれました。掃いても雨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護と土地
85才の父が軽い脳梗塞を起こし歩行困難、排尿不可能になり現在入院中ですが介護になる恐れがあります。 そこで、母77才姉49才(夫、子8才有)私47才(子19才有)妹44才(夫、子6才有)と今後について話し合いが行われました。 姉曰く「両親の持家である築約60年の家では介護が不可能であるため取り壊し、父所有の土地約1000万円強に姉家族が新築をし両親と一緒に住み介護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の解約について
住宅を建てるための土地の売買契約を交わし手付金を支払いました。 その土地は、高さ8~10m程の崖のフモトから水平距離で約10m 離れた場所にある土地なのですが、土地の契約後に新築住宅を 検討する中で、その土地から道路を挟んですぐ近くの区域が、 土砂災害防止法の急傾斜地の崩壊について警戒区域(イエロー) になっていることを知りました。 また、100m程離れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道局の怠慢では?
今年の冬は特別寒く、豪雪だったことが原因かもしれません。 10月に築30年の家から新築住宅に引っ越しました。 が、親戚がその古い家に住む予定だったため、片付け・掃除のために水道を引き続き契約したままにしていました。 しかし、引越しの目処が立たず、1月に水道局員に勧めもあり、水道を止めてもらうことにしました。 その際、親戚が入居するかもしれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地区画整理事業における賦課金支払いで困ってます。
ベストアンサー私の土地区画整理事業における賦課金のトラブルは以下の状況です。 2001年9月に新築一戸建ての家を購入しました。 その土地は区画整理事業の仮換地でして、区画整理事業が現在も完了せず、5年前くらいから区画整理事業が破綻したため、整理事業組合から組合員である私に賦課金の請求する話しが来ております。 不動産会社に5年前相談を持ちかけましたが、本当に請求が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手付金放棄しかありませんか?
精神的におかしくなりカウンセリングでは通院を薦められています。 この原因となった事についてご相談させてください。 昨年9月下旬に新築マンション(竣工は翌年3月)を契約しました。 マンションから350m離れたところの大きな空き地がちょうど建築を始めていたので、契約前に「あそこには何ができるのですか」と尋ねると販売担当者は「遊戯場としかわかりません」と。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雨漏り損害賠償請求。質問ですが、?
築6年の一戸建てで雨漏りが発生し、施工業者に雨漏り箇所の修繕をしてもらいました。 工事の際、業者の方が室内に頻繁に立入りすることから、玄関、リビング、階段等に養生シートを敷き養生テープで張っていました。 工事がほぼ完了し、業者の方が養生テープを剥がした時に、フローリングの表面のクリスタル塗装(ワックスではないです)が剥げてしまいました。その後、業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理費について
はじめまして 2年前に5階建ての5階部分中古マンション(1世帯)を購入し管理費を払っていました。 今年3月に4階から5階に上がる階段部分の修繕を管理人に頼んだら共有部分ではなく5階の専有部分なので保険対応できないから払えないと言われ実費で修繕しました。(実質共有部分です) 元々古いマンションで私が購入した5階部分に住んでいらっしゃった方が管理人で、数年前に亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の使用貸借について
今年の4月に元夫の不貞により離婚を切り出され離婚しました。 9年前、元夫(14%)と義父(86%)の共有地に 夫名義で店舗兼住宅を新築しました。 私 自営業 元夫 会社員 もともとテナントで仕事をしていましたが コレを機に移転しました。 その際に店舗のローンを私名義で借り入れをしています。 (機材などはリース) 住宅ローンの借り入れは 債務者が元夫 連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急です!隣地の土地について
元々、山林だった地区の分譲地を購入し、隣の家との境界の近くですが私の土地側に擁壁をたてようという計画です。隣家は現在まだ工事中です。土地は高台にあり各々擁壁をして基礎を造り新築するという土地という認識でしたが、隣家は平面部分にいきなり家を建てて傾斜部分は土むき出しのまま使うようです。 私家が擁壁を作る際に土留めの意味もあるし土地の内側に作りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場利用登録していたのに自転車を撤去・処分された
マンションで駐輪場の利用登録をしていたのに、自転車を撤去・処分されました。 利用登録をしていない自転車が増えたため、登録をしていない自転車を撤去する旨の書かれた紙がマンション内に掲示されましたが、利用登録をしていたので撤去の対象にはならないはずでした。 自転車がなくなったのに気がつき、管理会社に連絡し、自転車の特徴(下記の状態です)を伝えて調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の遅延損害金について
現在とある工務店と注文住宅の請負契約を結んで、 自宅の新築を進めています。 ところが、契約書の規定に対して、 着工で1カ月半、引き渡しは半年遅れます。 そのため、半年分の余計にかかったアパート家賃の負担をお願いしたいです。 ところが、その話をすると、私の部材選定が遅れて 工程が遅れた部分もあるから半年分は払えないと言い出しました。 そのため、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買トラブル
ベストアンサー自宅を新築しようと、1月末に不動産屋と住宅メーカー、それぞれ契約を交わし手付け金も支払いました。2月には、銀行の本審査に書類を提出しました。 契約時の状況は、 ・土地の所有者は、売り主の母親。(既に他界) 母親の死後、売り主がずっと管理してきたので、名義変更は、親族の印鑑などすぐにとれる。 ・土地は、現在駐車場。借りられている方もいるため、近所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法209条の適用について
初めてみんなの法律相談を利用させて頂きます。 先日の東日本震災での影響で、隣の6階建てのマンション(個人オーナー)が1階から伸びている柱に亀裂が入って外壁のタイル等がハガレ落ちてしまいました。 その修復工事に係る事でお尋ねいたします。 このビルは、4-5年前に新築されたものです。 当時の工事でも当家のコンクリート敷きになってる所をを削ってしまったり外階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冷蔵庫が入りません。
ベストアンサー新築一戸建てを購入しましたが、冷蔵庫が入りません。 三階建ての家で、二階にリビングとキッチンがあるのですが、階段が狭く螺旋状になっている為だそうです。 今までワイドタイプの冷蔵庫を使っていたので、決済まえの立ち会いで不動産屋、建築会社に「冷蔵庫がはいるか不安なのですが」と伝えたところ、「ワイドタイプは微妙ですが、普通の冷蔵庫ならとおりますよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し日が2カ月延期
はじめまして。目を通して頂いてありがとうございます。 現在新築の1戸建てを建築中なのですが、9月末引き渡し予定がまだ引き渡されておりません。 ハウスメーカーと契約したのが1月31日。土地を購入したのは2月中頃。 当初は6月1日着工、9月末引き渡しの予定だったのですが、着工に入る前に「市の許可がおりないから」と言われ、延びに延びて着工が7月18日。 引き渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越会社で、荷物保管中における火災全焼
家の建て替えの為、 現在仮住まい生活です。なので、必要最小限の衣服、調理器具・食器、テレビ、洗濯機、などは手元に置いています。 建て替え期間は、 8月〜12月20日頃の予定で、4ヶ月です。 引越会社のオプション契約の保管ルームに、アルバムや洋服ダンス、学習机、本、趣味収集物、バッグなどなど預けました。 が、9月5日3階建て保管倉庫全焼したと、会社担当者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14年前のエアコン工事よる建物損傷の発覚
はじめて質問させて頂きます。お手数ですが良いアドバイス宜しくお願い致します。 今年の夏は、うなるような暑さでわが家のエアコンの1台が壊れました。(リビングのメイン場所)、その為、今月(8月中旬)換え買えすることになりました。 =経緯= 1.15年前(冬)家新築 2.14年前(夏前)、エアコンを購入(地元の電気店) ?地元電気店は今もあります。 ?その当時の購入明細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っております。これは可能だと思われますか?
今月婚約者と新居に入居できるように段取りしていましたが、鍵の受け渡しの二日後行ってみると、新築なのに和室が一面カビだらけになっていました。 管理会社をよび話をしましたら、畳等のやり替え及び翌日予定していた引っ越しのキャンセル料、並びにその他の日程がずれたことによる被害を補償するといいました。 ところが、今実際支払いの段階になりかなりしぶってき...
- 弁護士回答
- 1
-
「新築」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから