8,005件見つかりました

法律相談一覧

• 工事請負契約に基づいた遅延金の請求書の作成方法について

ベストアンサー

ハウスメーカーとの契約時に使用した工事請負契約に基づいた遅延金の請求方法についてお伺いしたいことがございます。 現在、契約中の新築工事でハウスメーカー側のミス(メーカー側も認めております)で約5ヶ月ほどの遅延が見られるため、遅延金の請求を考えております。 遅延金の請求については工事請負契約の約款に記載されているため請求できるのかと思うのですが、口...

弁護士回答
    1
  • 再婚後に作る遺言書の書き方について

ベストアンサー

遺言書の書き方についてお伺いします。 私は成人していない子供が2人おり、離婚後に家を新築して住んでいる母親です。 この度、再婚する事になりました。(養子縁組しません) 相手の方も離婚経験者で、元配偶者の方に2人お子さんがいらっしゃいます。 ただ、もう何年も会わせてもらえず連絡も取れない状態です。(2人とも成人しています。) そこで、生命保険の担当の方...

弁護士回答
    2
  • 既設配管使用によるエアコンの故障

16年前の新築時に取り付けた業務用エアコンが故障した為、自分で調べた業務用エアコン業者に依頼し、2018年の7月に新しい業務用エアコンに買え替えました。 その一年半後に暖房が使えない状況となりました。 業務用エアコンの会社を通じて、エアコンのメーカーに来てもらい診てもらった所、治らず古い配管をそのまま使っているので、直せないと言うような話でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 区分所有法に規定される区分所有権は放棄できる?

ベストアンサー

区分所有法について質問します。 例として、 ◯100戸の戸建の新築物件の分譲を予定 ◯分譲地内には集会場とゴミ捨て場を設ける ◯団地管理組合法人設立し維持管理を行う 質問1 同法65条第1項では「その団地内の土地又は附属施設の共有に属する場合には・・・」について以下事例における解釈を教えてください。 ①集会場、ゴミ置き場は100戸の住民の共有持分として登...

弁護士回答
    4
  • アパート一階から足音がうるさいとの苦情

ベストアンサー

アパート(新築・軽量鉄骨造)の二階に居住していますが、一階住人より「足音がうるさい」と苦情を言われてしまいました。下の住人への配慮として、入居時からリビングに毛足の長いラグを敷き、音の出ないスリッパも併用しているので、ラグの上を歩いているときや急いでいるときなど素足で歩いている際の足音だと思います。妻が昨年足の指を骨折したため、完治しても踵を着...

弁護士回答
    3
  • 土地境界トラブル(隣家の方の承諾が取れない)

ベストアンサー

新築の家を建てるため、土地の売買契約を一カ月前に結び3月末の引き渡しの準備を進めていました。 すると仲介の不動産会社から連絡が入り、隣家の一人が境界の承諾になかなか応じてくれず、覚書が 交わせないため境界が確定ができない。そのため白紙撤回の可能性があるとの連絡がありました。 不動産会社に詳しい内容を確認すると、その隣家の方と売主さんはいずれも...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の施主検査でわかった施工ミス

注文住宅の施主検査にて床の傾きが分かり、第3者検査していただいました。家の南側が低く最大1センチです。そのため南側の窓枠の高さも違っていました。南面に和室リビング洋室寝室と4部屋で傾きがあります。施工会社からは基礎は大丈夫なので、と調整の説明があり調整工事に入っていましたが話し合いの中で基礎に調整パッキンは入っていないという事が分かり、床を剥がし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の、慰謝料相場とマイホーム財産分与につきまして。

ベストアンサー

離婚を水面下で進めており、 最終的には弁護士さんに依頼して公正証書を作成したいと考えています。 慰謝料の相場とマイホームの財産分与はどのようになるかお教えください。 【慰謝料について】 ■離婚理由→旦那の不貞行為 ■証拠→2015年から現在までのラインのやり取り。(身体の関係があるとわかる文面や、愛してる等の文面あり、少なくとも3年の関係はあり) 相手...

弁護士回答
    1
  • 親子間の「金銭消費貸借契約書」における利息について

ベストアンサー

平成21年1月に住宅を新築し,同時に住宅ローンを組みました。 現在,借入残高は元金で1800万円程度。 住宅ローン減税も10年目で今回,最後の申請をしました。 先日,親から「住宅ローンの返済で利子分の返済がもったいないから,一括返済できるよう資金を貸そうか?」との提案がありました。 当方としては,利子分の圧縮になり,住宅ローン減税の恩恵も今年で最後...

弁護士回答
    1
  • 親権変更に伴う学資保険の扱いについて

ベストアンサー

別居は8年前、離婚したのは約3年前になり 、元妻の不貞行為が原因でしたので親権は私が持ちました。その後、私は再婚し新しい生活をしておりましたが、元妻が調停での決まりごとを破り、子供たちと無断で面会したり、必要以上に関わってきたので、私たちの生活は壊れていきました。現妻は精神的に追い詰められ病気になったりもし、生活を維持できなくなり、親権変更すること...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • プライベートの暴露と侮辱について

自宅を新築した際に担当した営業と仲良くなり プライベートでも何度も(10回程度)食事などに行き 交流していましたが、家の施工不良が発覚した際に 本社にクレームを入れて謝罪を求めると 担当営業から逆恨みしたのか謝罪は無く 上司が登場して 『奥様から営業に対して好意がある行動が感じられ担当は怖がっていて自分も不愉快な思いをしたから謝る気は無いので会わせ...

弁護士回答
    1
  • この業者の仲介手数料の取り方は 宅建業法違反に問えますか?

2019 3月末引渡し契約の 新築木造アパートを投資家として購入。いわゆる土地先行決済。土地の融資が終わり、建築代金の融資予定日に 建築会社が建築確認の申請+受理に手間取り、融資日延長状態。着工が11月からすでに遅延しており、引渡しも早くて4月末から5月にずれ込み、年始早々からの賃貸付け繁忙期に募集が掛けられず、賃貸経営上大きな機会損失を被る公算大のマイ...

弁護士回答
    1
  • 女の家を購入した旦那は離婚調停を申し立てた

わが家は今、小学生の子ども2人がいる家族です。主人が不倫女と女性の子どもと住み、ずっと別居状態が続き四年目です。 家庭にも子どもにも関心は無いようでしたが、お給料が入ってくるのでずっとATMとして割り切るように努めてました。 女と喧嘩するたびに離婚してくれ!との連絡はあるものの話し合いはせずでした。 女との仲が冷めた時期は私に身体の関係を求めて夜中...

弁護士回答
    3
  • 契約社員から正社員登用試験を合格したら、会社は本人に給与条件の書類で提示する義務がありますか?

ベストアンサー

ある程度規模の工場で6年間 準社員(契約社員)として働き、このたび10月に正社員にならないかとの誘いを受け 筆記試験を合格し、面談もして役員会議で決め合格か不合格が12月中ごろに所長より口頭で知らせられるのを待ってる最中です。合格したら来年1月1日付で正社員登用ですが、もし、合格すれば、この合格の段階で会社は私に、給与条件を書類で提示し、正社員雇用の同意を...

弁護士回答
    1
  • 手付返還による契約解除が可能であるか

新築マンションの契約をしましたが、手付返還による 契約解除を訴えたいと思っている者です。 当初は、どんなものか見に行ってみよう程度でしたが、 現在所有しているマンションの情報などを聞かれ、 すぐに提携業者による売却査定、賃貸査定がなされ、 それを元に返済プランの提示がありましたが、 月の追加負担が2~3万程度で購入可能のような形のものでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流実施での悪影響

ベストアンサー

面会交流を離婚後2年ほど実施しています。もめつづけていたので今年に入ってから調停を始めました。調停を始めてから毎月1回面会、3ヶ月に1回泊まりだったものが毎月泊まりになり毎月3千円のお小遣いを子供にあげたいとのことでそれも始めました。以前から泊まりの時は長時間一緒に父親と過ごすことで一緒に住みたいと泣いたりすることがありましたが今は毎月泊まりになり...

弁護士回答
    3
  • 隣家との間の外構工事について。

元々は1つの土地でしたが、それを2つに分筆された土地を購入して新築を建てました。 (斜面なので傾斜がついています。斜面の上側が隣家、下側が私の家です。) 隣家も私の家と同じような時期に家を建て始めていました。 (隣家と自宅のハウスメーカーは別です、工程は調整していたようです。) 先日自宅の外構が完成し確認したのですが、隣家との間の外構に問題が...

弁護士回答
    1
  • 建築代金の支払い時期や遅延金について

ベストアンサー

建築費の払い込みについて、建築は完了予定を過ぎても完了しておらず、こちらが「ピアノを建物に入れたい」旨伝えたところ、私物を入れる時は残りの請負代金全額の支払い完了しなければならないと言われ支払いました。支払った時点で完了までは未だ1ヶ月以上の期間が必要と思われ未だ完了してません。契約書の約款には(工事完了の確認後、請負代金全額の支払いを完了する。)...

弁護士回答
    1
  • DVあり。離婚の慰謝料などについて。

夫、公務員(年収900万弱)私、専業主婦の夫婦、結婚7年目です。 5年程前にDVがあり、3回目で『今度暴力をふるったら、財産全部を渡して離婚する』と、念書を書いてもらい離婚を諦め許しました。 それから、私の気持ちが萎えてしまったこともあり、夫に冷たく当たることも多く、それがもう耐えられないから離婚したいと夫から言ってきました。 離婚にあたっては、新居...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの都合で事務所を移転しなければならない場合

現在、少人数ですが会社の本店事務所として賃貸物件にいますが、大家さんの都合で事務所を移転しなければならなくなりました。 今年の4月に大家さんの娘婿の方より、今借りている事務所を次の契約更新(2月末)までの間に退去して欲しいと連絡がありました。この事務所の2階が大家さんの自宅ですが、この物件を売却し、娘婿の方が別のところの新築マンションを購入する為...

弁護士回答
    3
  • 区画整理の補償額について

区画整理の補償額についてです。 関東に主人の実家があり、立ち退きは20年前ぐらいから言われてました。主人の父と母とで同居予定でしたが、3年前に父、その半年後には義理母まで他界。家を建てる余裕もないのは 言うまでもなく。実家には現在主人姉夫婦が住んでいます。主人と私家族は関西在住。同居、新築、また来年子どもが中学進学を期に、関東へ戻る予定でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル ペット臭の改善策、賠償問題について

2018年3月末、新築分譲マンション(ペット可)に入居。 隣の住戸よりペットの臭いが入ってきて、生活に支障をきたしています。 隣人の方は、小型犬を2匹飼育しています。 ■自家の対応策として、以下を実施。 ・換気扇、通気口のフィルタ交換(フィルタにペット臭が染みつき、住居内が臭くなるので交換頻度高) ・住居内芳香剤の購入 ・空気洗浄機の購入 ・ペット用除...

弁護士回答
    1
  • 退去を迫られている時の移転補償

複数の整骨院を営んでおります。 そのうちの1店舗について、鉄筋コンクリート(RC造)の3階建てのビルの1階に入居 しておりますが、この度、家主より、老朽化のため、取り壊し、8階建てビルを新築したい。 なお、1階にはコンビニを入れたいので、退去してほしいとの相談を受けました。 先方には、不動産会社の担当者も同席していたため、おそらく高賃料収入の提案を受け...

弁護士回答
    2
  • 近隣の監視行為の解決方法と費用

8年前に土地を購入し新築を建て引っ越ししてきました。 真向いの家のご主人に嫌がらせ受けています。 2年前、私が車庫に行って用事を済ませていると、真向いの家の車庫の上にある部屋の窓から、とても小さい声で「ボケ」とか「死ね」と言ってるようでした。 何回か聞こえないふりをしましたが、一度「なんなのよ」と言い返したところ「お前のシャッターの音がうるさい」...

弁護士回答
    2
  • マンションの雨漏りの業者の対応について

ベストアンサー

新築分譲住宅を購入して15年になります。入居当初より台風の度に雨漏りがあります。初めの頃は業者も認めず、エアコンを付けた業者が悪いだの、通気孔だの言ってましたが、壁を剥いだ所、窓サッシと柱の間及び窓枠付近から明らかな雨漏りが確認できました。台風の度に色々補修をしてもらってますが、毎年台風の度に雨漏りがして、15年が経ちます。 去年も台風で雨漏りがし...

弁護士回答
    1
  • 隣家との境界線上の擁壁について。全てこちら負担になるのでしょうか。

ベストアンサー

境界線上の擁壁について。自宅とお隣(2件のお宅と隣接しています)との間に高低差1,5メールほどの古い擁壁があります。こちら祖父の時代からのものですが、今回新築するにあたり建築申請も問題なく通り、無事建築は終了したのですが、先日の大雨でお隣のうちの1件のお宅の大谷石が崩れ、また崩落してはいないものの大谷石部分が膨れてしまっている箇所もあるため、こちらの保...

弁護士回答
    2
  • 解体工事金銭トラブル

前回の相談の掲示板の別問題で相談したく、書き込みしました。一期工事の施工再開の為に二期工事の施工予算を補てんして、再開させましたが、一期工事の施工業者が工期遅れたので、お施主様から解体後の収益新築工事が1ヶ月完成遅れたので、銀行の融資、収益の損害額80万の口頭で請求受け、トラブル避ける為に、工事完了の最終支払い代金の80万は損害額の返済として請求し...

弁護士回答
    1
  • 離婚して妻に渡した持ち家も妻がローン返済に苦慮

今年に入って離婚しました。私が作成した協議書に妻もサインしました。 ・私46歳(離婚を期に転職) ・妻42歳(パート収入のみ) ・娘二人(中3と小5) 10年程前に私が65歳まで毎月7万円弱のローンを組み新築で買いました。ローンはまだ1000万円以上あります。協議の歳に私が出ていくこと、名義で私のままで持ち家は妻と娘に渡す(妻ではローンの名義変更出来な...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地の上に立つ個人(私)所有の家を許可なく親族が鍵を替え、住んでいる。

ベストアンサー

両親が亡くなり兄弟計4人で土地と建物を相続しました。 その後私以外は結婚のため家を出ましたが、私だけ独身だったため、独身の間は住み続けて良いと兄弟に言ってもらえたので住み続けていました。その後、今後おそらく一生独身で住み続けるであろうということで、 兄弟の同意を得て家を建て直しました。家の新築費用はもちろん全額私が負担しましたので、この家は私の個...

弁護士回答
    1
  • 耐震に関する施工ミス。金銭的保障の請求できますか?

新築マンションを2年前に購入しました。 部屋の床の変色から外壁から雨水の浸入があることが分かり、いろいろ調査をした結果、構造スリットが入っていない、入っていても本来あるべき場所ではない、変形しているなど、我が家が面している外壁の大半に問題があることが分かりました。我が家だけでなく、他のフロアーにも施工ミスがあるかもしれないそうです。 床の変色が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでのトラブルと管理会社の対応について。

こんにちは、よろしくお願いします。 今年の3月に現在住んでいる賃貸マンションに引っ越したのですが、トラブルが多くて気持ち悪く思っています。 まず上の階からゴミが降ってきます。上の階は女性と男の子のお子さんが2人で住んでいて、ベランダから子どもたちがゴミを落として遊んでいるそうです。薬やおむつ、ペットボトル、お菓子のゴミなど色んなものが落ちてくるの...

弁護士回答
    1
  • 建築工事請負した設計事務所からの依頼の家具代金の回収が出来ず、困っています。

H28年9月に一級建築事務所の代表者から、新築事務所兼個人住宅の特注の造作家具税込243万の依頼を受け、弊社で家具図面を書き承認いただき、家具を製作し、現場へ納入いたしました。支払の契約が9月末締めの翌月末払いであったので、9月付で請求書を出したのですが、10月支払日になっても入金が無いため、本人に連絡を取りましたところ、資金繰りが厳しいので待ってくれと...

弁護士回答
    1
  • 建築中の一戸建て、多数のミスについて

現在新築一戸建て建築中です。 先日上棟し、屋根も乗り、外壁に合板が貼られ、窓が付いている状態です。 そこでミスが数多くあり、 どう対応していいか困っております。 ⚫︎1F LDKの窓が3面あり、1つが掃き出し窓、2つが腰窓のはずが全てが掃き出し窓に ⚫︎同じくLDK 腰窓以外はクリアガラスを指定したのに曇りガラスに ⚫︎釘の打ち方が雑なのか飛び出ている。多少...

弁護士回答
    1
  • もし、工務店と訴訟になった場合の勝訴の可能性について

昨年の7月に新築を引き渡してから、手直しがずっと続いていて約8ヶ月になります。 もちろん作業をしていない時もあったり共働きなので毎日工事をしていたわけではありません。 1月にたまたま別件で、 床材に使うクギが、メーカーが使ってはいけないと説明書に書いてある物が使用されていることが発覚しました。(証拠もありますし、工務店も認めています) そして、天...

弁護士回答
    1
  • 近隣の建替工事における家屋の損害のついて

近隣で大型物流施設及び従業員宿舎の建替工事がありました。 自宅は戸建新築で、近隣建替工事直前にクロスの継ぎ目等の縮みは、住宅施工会社により補修済みでした。 工事中(特に解体工事)は、騒音と振動が酷く、テーブル等がガタガタ揺れました。 工事施工業者の委託した補償コンサルにて工事初期と工事終了後に家屋調査を実施しました。 調査においては、クロス...

弁護士回答
    1
  • 土地売買に関するトラブル(重要説明事項と合致しない事態の発生・売主の責任は?)

昨年戸建新築用として土地を購入し、現在建設中です。下記のとおり、トラブルが発生しています。 売主である不動産会社に対応を依頼していますが、今後どのようにしていけばよいかお知恵を借りたいと思っています。宜しくお願い致します。 (経緯) ・土地購入決済ずみ ・生活排水等を合併浄化槽をへて、市管理のU字側溝へ流す計画 ・上記計画について、売主が市担当...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの和解条項(案)に納得がいきません

拙き文章で誠に申し訳ありませんが、ご拝読の上ご指導を仰ぎたいのですが ・先日、申立人の弁護士から以下の和解条項(案)を受け取りました。本件賃貸借契約が、平成28年10月4日、 相手方の債務不履行による解除により終了したことを認める。 ・平成23年5月1日~平成29年3月31日まで賃料相当損害金の合計355万円の支払義務があることを認める。 ・申立人は相手方に対し、...

弁護士回答
    4
  • 3階建てマンションによる日照への影響の受任限度について

1.状況 ・我が家(2階建て戸建て)の南側の畑の地主が相続税対策として、3階建てマンションを建設する事となり設計会社による説明会が2回開催され、近隣住民と出席。 ・日影図を夏至、秋分、冬至と出してもらったが、夏至はかろうじて2階には陽があたるが、それ以外は一日中陽は当たらないとの説明。 ・少しでも1階に陽が当たるようにマンションを南側に移動をお願いし...

弁護士回答
    1
  • 隣地を通過する排水管の事故について

これまで知りませんでしたが、現状耕作していない相続した田に埋設された排水管があり、隣地を通過して河川へ放流されていました。排水管は現在、更に上流の田(所有者複数)が利用していました。水抜きという点では当方の田も恩恵を受けているようです。この度、下流側の隣地が売買され購入者が新築工事を開始したところ、地盤補強の杭により埋設管を破損したらしく、排水...

弁護士回答
    1
  • 月貸し契約でも立ち退き料を支払うかどうか

築年数が50年を超えた店舗を借りて、共同経営の形を取って他者に「又貸し」をして来ました。 新築の時より5年ごとに契約更新して来ましたが、ここ数年は家主から契約を更新してもらえません。 二年ほど前に東京都から土地の買い上げの話が出て立ち退きの要請を受けています。 借家人の私には都から直接立ち退き料が支払われることになっています。 経年劣化による修理...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの説明不足で契約解除、お金とられますか?

分譲地に新築で建設予定でした。現在の状況は本契約をすませ融資のローン申請中です。分譲地は横2区画×縦に4区画のものです。 私達が初めて建設予定地を見学に行った時西隣は空き地でしたが、本契約をする少し前に地盤調査が入って基礎工事が出来てました、隣に建物が建つのだなという認識で仮設計と資金計画をすませて本契約→ローン審査しましたが、先週、西隣建物の外...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の確認ミス 日当たりの悪い部屋

気に入った物件が見つかり来月の20日に引越しを予定しておりました。 契約はまだしておらず、仮契約の状態です。 新築物件のため内見が出来ず、賃貸情報のみで申込みをするのは不安があったので 先月下見をしました。 隣の建物との距離が大変が狭く、2階の3部屋あるうちの2部屋は日当たりが悪いと判断出来たので、希望の間取りの部屋は日当たりの良い道路側かどう...

弁護士回答
    1
  • 口答での援助の約束について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 AとBが夫婦でBの親がCとします。 AがCに援助を頼んでCの家にBと子供が住み別居状態でした。 Cの親Dが田舎に住んでいましたが、介護が必要になりCがDと同居するためにDの土地に新築を建てて暮らすことになりました。 CはAとBが心配になり、一緒に同居をする事を勧め、Cが4千万Dが1200万現金で払いAが3千万ローンを組みました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求で、裁判すべきかどうか。メリットとデメリットをアドバイスください。

不倫の慰謝料請求をしています。 提訴すべきか悩んでいます。 アドバイスお願いします。 元夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。 ちなみに、元夫からは100万円の慰謝料を受け取り済みです。 まずは内容証明にて300万円を請求しました。 すると、あちらの弁護士から、不倫を認め、100万円を一括払いで本件を解決したいとのこと。 しかし、私は、不倫の事実を知るま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料・養育費等について

結婚12年目、私36歳 年収350万円、妻36歳 年収270万円 長女12歳 長男10歳 8年前に新築を購入、私が債務者、妻が連帯債務者です。 去年の11月から別居、私は実家に住み、4月から妻も子供と一緒に妻の実家に住んでいます。 住宅ローン月7万円、水道光熱費、固定資産税等は私が払っています。 私の浮気(5年前)・同居中の数回の暴力・個人再生(1月に完済)が離婚原因と妻は...

弁護士回答
    2
  • 子供が認知されるデメリットとは?

10年以上の関係だった妻子ある男性の子を妊娠し、彼の末娘も結婚前だったので、認知は望まない約束で出産しました。現在 子供は5歳になります。彼は 私の両親にも、できる限りの事はします と言う挨拶もし、出産にも立ち会いましたが、3年前に私とは別の女性との不倫が発覚しました。話し合い、認知だけは…との勝手な言い分も、パパが大好きな子供の為に飲み、関係を修復...

弁護士回答
    2
  • 財産分与・特有割合裁判での勝ちめの確立について

ベストアンサー

弁護士さんへの依頼を検討しています。 財産分与のついて裁判する詳細内容は下記の通りです。 新築マンション3500万で購入。築4年経ちます。 その内、私の両親と叔母夫婦からマンション頭金1500万円現金で借りました。 下記の様にマンション売却金から特有割合1500万円の支払を元夫に求めいます。 元夫への返済条件例≫ マンション売値4000万-特有財産1500...

弁護士回答
    1
  • 敷地内からの湧水で契約解除できるか

ベストアンサー

2013年7月、建て売りの新築戸建てを購入しました。 2014年6月、大雨後、敷地内より大量の湧水が出てきました。 1週間近く出たままでした。 購入した不動産業者に連絡し、その年の10月、11月に、水が出てくる付近の雨水菅に穴をあけるという簡易的な工事をしました。 2015年7月、また大雨後に敷地より湧水がでました。 今度は水が出る場所の土を掘り、雨水桝のよう...

弁護士回答
    2
  • 欠陥アパートを退去するのに違約金は必要か

昨年9月から入居している賃貸アパートの件で相談です。二階建て木造アパートの二階の角部屋に住んでいます。新築物件でした。 今月(6月)に入り、部屋で二度も大きなゴキブリを見ました。(前のマンションには4年住んでましたが一度も見たことはありません。部屋は綺麗にしています。)一度目に見かけた後、ネットで、排水管やエアコンの壁の穴などから入ってくるとの情報...

弁護士回答
    1
  • 長男の嫁の暴言、暴力を解決したい

長男の外国人の嫁の暴言暴力に同居の家族が避難状態で苦痛を強いられています。 2年半前に出産と長男の離職で実家に入ってきました。  家族6人のところへ居候状態なのに、他の者を奴隷の様に毎日大きな声で暴言を吐いています。 孫の世話を妻に殆どさせて、自分の事以外は殆どしない状態です。  そして孫の世話も10分単位のスケジュールを押しつけて文句ばかり大声...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから