法律相談一覧
-
交通事故からの発展案件
ベストアンサー交通事故に付随する案件なのですが、衝突事故の被害者となり、その後暴力を振るわれ傷害事件へ。またその仲間(同じ作業着を 着ていた人数人)から車を蹴られたり、殴られたりで器物破損案件となりました。 刑事と民事は違うのは理解しております。 今回お聞きしたいのは、傷害事件に伴う治療費や慰謝料、器物破損に伴う車の修理費を加害者が支払わなかった場合、 雇い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居日までにリフォームが終わらなかった場合。
ベストアンサーお世話になっております。 結婚を気に一緒に暮らすために貸家を借りました。 5月末には入居審査をして審査が通りそれから不動産屋のほうの書類作成に時間がかかり6月11日に不動産屋、大家、私達の三者で契約の確認、支払いを行いました。 大家には前家賃1.5カ月分、礼金。不動産屋には仲介手数料、火災保険、管理費を全額支払いそれぞれから領収書も受けとりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの負担額について
ベストアンサーこの度飲食店開業のためテナントの契約を勧めてるのですが、企画書を見てみるとう〜ん…と思うようなテナントなんですが まず冷暖房費用が坪2000円ってゆーのは普通でしょうか?普通冷暖房の数払わなくて変わらないので一定だと思うのが一つと 内装費用も全額負担、トイレを作るお金もこちらが負担です トイレのお金は普通負担してもらえると思うのですがどうでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工ミスだと思います!
ベストアンサー先日新築が完成しましたが壁掛けテレビの取り付け位置がかなり希望とは違いやり直しをお願いしていますが完成後代金支払も済んでおりまだ直してもらえてません、当初は70インチのテレビを買うと建築会社には伝えてあり実際には65インチを購入しました壁に造作でテレビボートを造ってもらっていて65インチを付けたらテレビボートとの間に隙間がほとんどなく壁掛けにした意味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの水漏れで困っています。
ベストアンサー5月5日外出から帰宅すると実家が水浸しでした。上に住んでいる方が洗面所の水を出しっぱなしで外出した為の水漏れです。 相手方が加入している損保会社がお休みとのことでまだなにも話し合い等できていませんが、状況証拠として写真を撮る以外、当方ではなにをしておくべきでしょうか? 一番酷いのは洗面所、水浸しで使用不可な状態です。あとキッチンとリビング、夜に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓碑一つだけの個人経営の墓地、そこからの改葬の際は、当該墓地の廃止の申請も必要?
墓碑一つだけの個人経営の墓地について、そこから骨を改葬するに際しては、当該墓地の廃止の申請も必要になるのでしょうか? 第五条 埋葬、火葬又は改葬を行おうとする者は、厚生労働省令で定めるところにより、市町村長(特別区の区長を含む。以下同じ。)の許可を受けなければならない。 2 前項の許可は、埋葬及び火葬に係るものにあつては死亡若しくは死産の届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地に隣の下水管の通路とマンフォールがある。
相続において遺言書があり、被相続人が所有していた地続きの土地(建物と駐車場)を長男、長女が30坪ずつ相続することになりました。長男が相続する土地には、建物が建っています。隣の長女が相続する駐車場には、長男の家の下水道があり地中に1mぐらい駐車場に入り込んでおり、駐車場のアスファルト上にマンホールがあります。このような場合に相続はどのようになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が取り付けた設備の修理代について
お世話になります。 飲食店として店舗を賃借している者です。 賃借人である当方が取り付けたダクトと建物の外壁との隙間を埋めるコーキング剤が劣化し雨漏りがしています。 この場合の修理費は、どちらが負担すべきなのでしょうか? 賃貸借契約書に店舗造作に関する事項は以下の条項しかありません。 【契約書抜粋】 店舗は現状のまま使用するものとし、店舗又は造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
池の水が無くなりコイが死んだ
親戚の家の近くに老人保健施設が建設された。その際、親戚の家にある池により、水が湧き出し、建設が困難となった。その施設の理事長が親戚の叔母さんへ、池の水を無くして良いか、と打診。親戚のおばんさんは認知症気味で、訳もわからず「好きにして」と回答。池の水を汲み上げ、さらに地下水処理によって水は完全に無くなった。親戚の叔母さんの娘が何とか、元に戻して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築中分譲マンションの契約解除について
はじめまして。一歳半の息子と、公務員の主人と三人でアパート生活をしている専業主婦です。どうしたらいいのか判らず、こちらで質問させて戴くことにしました。よろしくお願いします。 昨年の夏頃に新築中の分譲マンションを購入をしました。しかし、引き渡し(3/21)が迫ってきた最近になり契約の解除をしたいと思うようになりました。契約解除については購入物件の20%の違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外注業者からの不明な請求
【相談の背景】 設備会社を経営しております。 専属の外注さんから下記請求されておりますが支払う必要はありますでしようか。 ・出張先にて休みや工期短縮など現場に出ていない日の人工請求。 ・必要な備品やガソリンを買う為にカードを渡しているにもかかわらず立替金として備品購入したと明細領収書ない経費請求。 ・了承がなく勝手に買われた備品。 上記支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓地埋葬法の「墓地の区域」の定義とは?
変更に際して都道府県知事の許可が必要だとされる「墓地の区域」とはどのような概念のことを指しているのでしょうか? 第十条 墓地、納骨堂又は火葬場を経営しようとする者は、都道府県知事の許可を受けなければならない。 2 前項の規定により設けた墓地の区域又は納骨堂若しくは火葬場の施設を変更し、又は墓地、納骨堂若しくは火葬場を廃止しようとする者も、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場付き賃貸借契約の駐車場のみ解約はできるか
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場付き戸建住宅の賃貸借契約をしています。契約書では建物に駐車場が含まれた1つの契約となっているが、使用料は建物、管理費、駐車場と3つ個別に表示されている。駐車場についての特約記載は無し。車を売却して不要になったので駐車場のみ解約したいが、管理会社からは一体の契約なので出来ないとメールで回答あったきり、話し合いをしたいがその後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公道越境時効について
【相談の背景】 川沿いに40年程前に中古で購入した私の所有する3階建ての建物(1Fは駐車場)が有ります。そこの私側の路面(コンクリート)が道路に越境している「違法」だと先週、市の職員より言われました。近く地下を含め何かする予定の様で、その際、 越境部を切離して、舗装するとの話がいきなり出てきました。 今まで何も言われた事が無く、また、道路を再舗装の際も言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーとの請負契約の解約費用について
ハウスメーカーとの請負契約を解約した場合 支払済の100万円はどのくらい戻ってくるのか? ①契約後に間取り等の打合せを5回ほど実施 ②土地の地盤調査を3回実施 ③図面案は作成済みだが、確認申請はこれからという状況 支払うべき金額は下記約40万? (地盤調査を1回10万円として30万 +打合せ等の経費で10万) ハウスメーカーは100万円の返却は出来ないと言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームで契約書がない場合
ベストアンサー不動産屋の紹介で施工会社に店舗のリフォームの金額を抑えてしてほしいと伝えて依頼し9月の13日が引き渡し日で引き渡しはしてもらえましたが、期日に間に合わせる為なのか 急いで仕上げた様子でペンキがはみ出て塗られていたり、ペンキが床に付いていたり、クロスが雑に貼られていたり費用を抑える為にと下処理を十分にせずに工程も減らし貼り付けていて、やり残した部分や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の躯体設備について
お店として借りている、賃貸物件についてですが、躯体部分が修理必要となり、オーナーの了解のもと修理をしてもらいました。その結果雨漏りが発生してしまい、その部分も追加で修理となりました。 ただ、雨漏りは今までなかったため、修理の失敗により、雨漏りが発生したとのオーナー側から意見のため、雨漏り費用は負担いただけません。 また、賃貸物件の修理に関する内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家との境、ブロック塀
【相談の背景】 積水ハウスでアパートを持っているアパートオーナーですがアパートの隣家が家を解体することになりました。その際境界のブロック塀も一緒に壊れてしまう可能性があるそうです。 ブロック塀は境にあると言ってもうちの持ち物です。 【質問1】 本日積水ハウスから電話ありブロック塀ももう古いのでいっその事壊しては?と提案されました。 隣家からなん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの駐車場に急速充電器をつけたいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在都内の会社に勤務しています。 会社はマンションの駐車場を丸々賃借しており、そこに急速充電器をつける方針のようです。 そこで管理会社に打診したところ、「マンションに急速充電器をつける行為は何らかの法律上の許可や基準をクリアしなければならないかもしれないから、調べてみて」と返答されました。 もっとも管理会社の返答は「あるはずだ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
縁石の損傷賠償について
【相談の背景】 縁石に殺傷して白い跡をつけてしまいました。縁石の経年劣化が進んているのですが、県の道路担当者から現状復帰を言われました。 元々、古くて苔が生えているような縁石を現状復帰と言われてもどう弁償すればいいのかわかりません。 修理費用はいくらでも請求できるものでしょうか? 【質問1】 縁石のの賠償の義務について その適切な請求金額など
- 弁護士回答
- 1
-
-
合鍵を所持している居候を追い出す方法について
【相談の背景】 私名義で契約し一人暮らしをしていた家の合鍵を彼氏に渡し、3ヶ月ほど一緒に住んでいました。(家賃は全額私負担) 別れを切り出したため、家にある荷物は全て実家に送るから合鍵を返して家から出ていって欲しいと伝えると、本当に荷物を返すか信用出来ない、自分で荷物を取るから合鍵は返せないと言われました。ただ、一向に荷物を持っていくそぶりもなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険申請サポート会社について。詐欺でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の紹介で、火災保険申請サポート会社から自宅の被害調査をしてもらいました。先日、見積り書(金額のみ)が届きましたが、書類の会社名は「○○建築」(住所、担当者名、電話番号はあり)となっており、㈱や(有)の冠もなく、住所地も貸事務所であることを確認しました。旧知の知人からの紹介だったことに加え、調査員も良い方だったのですが、何となく不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロック塀から離して造った駐車場と利用価値がなくなった土地。
1.6m公道より高いところにこちらの家があります。 隣家はさらに1.2m高いところにあります。公道から2.8mになります。 境界線を挟んで高さ1.8mの50年前に造られた共有のブロック塀があります このブロックは隣家の土がこちらに崩れれないような役目もしております。 隣家は、ブロック塀の内側、隣家側にもう一つ塀を構築してます。 この度こちらの家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼内容の一方的な変更について。 フリーランス 契約書なし
フリーランスのイラストレーターです。 6枚イラストの発注を受けていました。 ある日、3枚完成した辺りで会議で4枚で区切り、人気次第であと2枚の絵を発注することにしたと言われました。 あれから一年たちましたが、そもそも納品した4枚の絵は発表すらされていません。 会社の中ではとても評判が良いと言われましたが… メールでのご連絡で契約書はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書を偽造して お金を獲ろうと
領収書について質問です。 家のリフォームをしようと 知り合いの業者さんに頼みました。 知り合いなので契約書等は全くありません。 業者はリフォームに使う砂利を他社に発注しました、 リフォーム途中までの請求書がきまして 砂利代が高いなーと思い 砂利を入れた業者さんの領収書あれば 家主に払ってもらうんで、砂利の領収書だけ貰えませんか? と話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築建築の際に隣地からクレーム
現在 自宅の建築確認がおりて着工前なんですが、北道路に面している本物件土地の西側アパートの大家(大家は別の地域に住んでいてアパートには住んでいない)から、日当たりが悪くなるから もっと家を北へ寄せろとか、東へ寄せろとか、フェンスを付けろとか クレームを言われています。 西側は50センチ境界から開けてましたが 譲歩して75センチ開けることにして、その旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の越境と建築法違反のブロック塀について。撤去費用は負担してもらえますか。
土地を購入しました。お隣とはブロック塀で区切られています。 契約も済み、引き渡しの時に売主との挨拶の場で、売主がぽろっと「本当はここまでうちの土地なんですけどね」と仰り、境界を確認したところ、隣の方の塀が境界より5cmほどこちらにはみ出していました。 どうやら昔からそのままだったようで、売主とお隣はお互いなあなあで済ませていたようです。 そう聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【市営団地】火災について
市営団地に住んでいて、火災(原因不明)を起こしてしまい、市から請求が来ると思います。 鉄筋コンクリート 一室全焼 約46平米 損害賠償はいくらぐらいが妥当と思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
塗装業者に施工途中なのですが残額入金したら急に対応が悪く困っています。
2月末から3月の初旬までネットの塗装業者一括見積もりで見つけたところに施工をお願いしました。 塗装が8割ほど完了した時点で、その業者の決算の都合上、作業完了前ですが残金を入金して欲しいと 頼まれ、入金を済ませました。 それまで特に対応も良く塗装の仕上がりも満足できるものでした。施工箇所は残りウッドデッキの塗装と 一部足場解体時に破損した箇所の修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の修繕費用を負担してもらった場合の贈与税について
ベストアンサー母と私(娘)の2人暮らしです。 家は私名義(戸建て)で生活費はほとんど母に出して貰っています。 今後 家の屋根の修繕や壁の防水作業が必要(各30万?)になるかと思いますが この費用まで母に負担してもらうのは まずいのでしょうか? 贈与税とかの問題になりますでしょうか? 贈与は毎年110万はもらっています。 固定資産税は、本人が支払わないとダメと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム 契約書なし。見積書なし。不足分支払い義務ありますか?
ベストアンサーhttps://c-1012.bengo4.com/11/b_507854/ 上記、一回目相談内容です。 中古住宅購入し、リフォームをしたのですが、元営業が、リフォームを勝手に指示。リフォームが500万超えるほど。途中でやっとやめてくれましたが。 住宅ローンにリフォームローン組み込んでいます。 ローン以外に契約書などは、かわしていません。 見積書もなく、契約書もなく、勝手にされたリフォ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングにてトラブル
ベストアンサー先日、コインパーキングにとめました。 お金を払い車を出そうとしましたがロック板が下がっておらず出せませんでした。 車はセレナで人数は私をいれて定員数しか乗っていませんでした。 ですが、緊急連絡先に電話したらとりあえずロック板を外す業者がきますとのことでした。 その間にロック板が車にあたったのが ギギギと。車が傷つきました。 しかし、それは保証でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ティーアンドエスという会社の方から委託された回収業者が家に訪問
まず、元からの話を致します。 平成18年にタイヘイと言う会社の方が当時住んでいたマンションに浄水器を全室に取り付けさせてもらっていますとの名目でセールス?に来られました。まだ他県に引越しをしてきたばかりの私は断ることもできず、またセールスの方々も『まずお試しに1ヶ月の取り付けということで1ヶ月後には回収に参ります。』との事でしたので何もわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションリフォームについて
中古マンションを購入し、リフォーム業者にリフォームしてもらい、昨年8月末に入居はしていましたが、お風呂の給水管から漏水が発見されました。リフォーム業者はあくまでも既存設備に起因するものであるとし責任は無いと主張してます。一部の配水管は取り替えが出来ない場所にあったため既存配管をそのまま使用したとのことです。こちらはそもそもリフォームとは既存の給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下からの騒音被害
建物の構造上 階上、または建物全体に音が響く物件であるのかとも思いますので 不動産屋さんを通し、大家さんに1階の天井と2階の床の間や壁などに防音を施してもらうことなどが可能か、 または、騒音被害として1階の住人を訴える場合の手続きなどを順を追ってお教えいただけると幸いです。 各階1世帯づつのアパートにチワワ2頭と独り暮らししています。 下階に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の土地の買戻し取引について。
母の名義になっている土地を一度は売却にしました。ただ、裏があり事実上「高利」の借受です。この点は、買取の不動産会社との間に異論がありません。 さて、期日がきて、お金が工面できていません。そこで、業者は、「ブルドーザーで壊す」と言ってきています。 1.私は息子であり、契約当事者でありません。しかし、母のために返済することを約束しました。 2.しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の方より
トユと柱が越境してると言われました。先日境界線を決めたのですが、昭和30年頃の建物で、境界いっぱいに基礎があり、柱も少し隣地に傾いてます。 隣地の方は、よく屋根を切っている現場があるでしょ。との事。 勾配も隣地に向かっており、基礎から出た柱も傾いてるので一体どう解決すればいいのでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加請求
家の解体を依頼し地中障害物がでてきたとの報告がありました。しかしすでに撤去された後で 地中にコンクリートの塊が埋まっていたのを確認しておりません。連絡を受けた時点では堀だされ土地の隅に積まれ これが埋まっていましたと報告を受けたのみです。写真も見せられましたがこの土地であるとの証明はできないものではなくただ現物のみが写っています。 撤去する際 追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装で契約と異なる材料を使われてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 外壁塗装を契約した際に、使用すると明記された下塗り材は、メーカー仕様書で推奨されているものと同じでした。 しかし、実際に使われたのは、契約とは異なるグレードの低い塗料でした。 事前に下塗り材が届いていましたので、契約書と同じ商品名のものであることは確認していました。 しかし、今となってみれば、契約の際には高いグレードを示す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去立ち会い手数料について
賃貸物件の退去立ち会いについて家主より 1回だけなら費用は掛からないが、2回目以降は手数料が掛かかると言われたのですが、 退去立ち会いは家主の為の事なのでおかしいと思うのですが、借主が支払うべき費用なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
1.3mだけど目隠し請求できますか?
ベストアンサーうちと南側隣家は大きな掃出し窓が全くの対面にあります。(あちらの北側窓とうちの南側窓) 隣家は夏になってから北側の窓を全開(南北で風を通したいらしい)にし、レースカーテンさえ開けてあるので、うちは自分の庭に出るのも何となく遠慮、レースカーテンも開けられません。うちが庭に出たり、洗濯物を干したりすると不機嫌そうにレースカーテンを閉められます。見た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主都合退去で返還敷金を了承なく勝手に使う家主に対して、敷金全額返還できますか?
ベストアンサーこの度、家主都合の退去で10月末に退去しましたが、敷金返還を30日後に希望され、合意いたしました。 が、退去立ち会いに家主は来ずに、不動産屋と当方だけで退去立ち会いは終わりました。 契約書に特約として結露厳禁とあったので、洗面台横の隙間に水がかかり、結露すると考え防水テープを貼り使用しておりました。退去時クロスが剥がれるの承知で原状回復のため剥がし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
根抵当権設定時の登記費用について
私は貸し金業アイフルからお金を借りていて、現在過払い返還訴訟中です。争点は根抵当権設定契約時の諸費用についてです。契約時諸費用合計はローン残金を除き、約11万4千円です。内訳、事務手数料6万円、登記費用として5万円ほど引かれております。この登記費用が利息制限法第三条の、契約の締結の費用になるかどうか、ということです。もしその費用という事であれば、六条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務違反の損害推定と、経費の扱い
【相談の背景】 4ケ月前まである運送会社に取締役として就業しておりました。2年間の在籍中、個人事業主としてその会社のお客様の仕事をしてしまっておりました。競業避止義務違反として、約300万円の請求をされております。300万円というのは、売り上げの全てです。ただ、実際には経費として、外注費や交際費等も、かかっており、確定申告として計上しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理の解約について。契約満了前に唐突に3か月予告と称し解約したいとのことで困ってます
マンション管理(1棟貸し)をお願いしている企業が、管理を解約したいと申し出がありました。三か月前に書面で予告がありました(8月に予告。11月末には管理を解約したい)。 しかし、建物賃貸契約書には、以下の記述があります。 賃貸期間満了時において、甲(私)乙(管理会社)合意の上本契約を次の要領にて更新できるものとする。 (1)乙が、期間満了3か月前まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金を使われる
飲食店を出すために知り合いの親からお金を借りました!しかし、僕の手元にはお金はきてません! 知り合いが自分の遊びのために使ってました! お店はオープンできました、支払いはして貰えたのですが、借りたのは僕なのにそのお金でギャンブルするわ、支払いは遅れるわでどうも腑に落ちないというか!実際遊んでたお金だけでも知り合いに返済してもらうことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス管の近隣共有使用解除について
4年前に購入した土地・建物ですが、この個人所有である私の土地にガス管があり、近隣のお宅が共有で使用していました。 質問1:ガス管使用料を請求出来ますか? 【請求が出来る場合】 質問2:過去にさかのぼって請求出来ますか? 質問3:金額はいくらにしますか?また計算方法などありますか? 質問4:移設とか撤去に応じてもらえない場合どうしたら良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の個人のコンサルタント
不動産業です。店に客が来ました。本来ですと会社としてそのAお客さんに建築の話をすべきところが、私は個人のコンサルタントだと言って個人でコンサルやる契約をAさんと結んできました。 知り合いのB建設会社から社長には個人的に世話になっているから 当方の建築のノウハウをただで上げます。といわれたそうです。 1.会社の社長であれば当然会社の利益を追求するものを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレーラーハウスで商売をする人に土地を貸す時
ベストアンサーわたくしは駐車場を所有しているのですが、ある会社が、5台分を一括で借りてトレーラーハウス(車検を受けるもの)を置いて飲食店やカフェを経営したいと連絡してきました。トレーラーハウス以外にウッドデッキやテーブル、イスなども置いてお客様が外でも飲食できるようにしたいそうです。 私の希望としては ①借地借家法の適用のない契約にしたい ②貸し主側からの契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失による失火罪の適応
経緯:経営している飲食店(賃貸)で火災がありました。 コック(私)が調理中に、客席のお客さんからヤジを受けて。 火を消したつもりで、お客さんを諭しに持ち場の鍋から数歩ほど離れた。 騒いているお客さんを1分ぐらいなだめてしまい、後ろを振り向くと鍋から火が出てしまった。 すぐにガスを止め、消火液を掛けたが、コンロの近くの電気機器や天井が1平米程度焼け...
- 弁護士回答
- 3
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから