18,717件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸アパート。残置物撤去、立会いにかかる費用について

ベストアンサー

賃借していたアパートにインターネット配線(私は業者に撤去を依頼していましたが業者が撤去を忘れました。)を残置物として残してしまいました。後日管理会社より連絡があり残置物撤去、立会い及び諸費用として10万円を超える金額を請求されています。ちなみに業者は撤去忘れを認めて無料で配線の撤去をします。どのような理由であり残置物を残したまま退去したことは問題...

弁護士回答
    3
  • 修理代。時効は何年でしょうか?

ベストアンサー

5年程前レンタカーを借りて事故りました。車の修理代を払っていません。時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 新築なのに欠陥あり

ベストアンサー

はじめまして。この度大手住宅メーカーで、二世帯住宅を新築しました。引き渡し日は来週に迫っております。しかし、最終立ち会い検査の前に風呂場に間違えたユニットバスが入っていることが判明。住宅メーカー側はやり直しをすると言っていますが、ユニットバスのサイズが異なるため、謝ったユニットバスに合わせて空けてしまった換気扇の穴が残り、更に正しいユニットバス...

弁護士回答
    3
  • 隣家との境にある自家所有の塀が取り壊される件

ベストアンサー

隣の家が建て直されることになりました。現在、境界には隣家の塀、私の家の塀が密着していますが、私の家の塀が木造なので、単独では自立できず、取り壊され新しい塀が作られる見通しです。新しい塀は隣家の費用で作られるので、隣家の持ち物になるそうですが、お気に入りの塀を無くされることに納得がいきません。現在の塀の所有権を主張できないでしょうか。また、覚書を...

弁護士回答
    2
  • 何故回答が無いのでしょうか?本音を言えないから?弁護士も商売だから!

ベストアンサー

地元弁護士は何故引き受けてくれないのでしょうか? 行政と結んだ道路用地の使用貸借契約について! 行政と道路用地に付いて無償で使用貸借契約を結びました! 申し出が有れば元に戻して土地を返すとの約束です、 しかし道路管理上の支障が有れば申し出を拒否することができると書いてあります、 返せと申し出たら道路として使用しているので(渋滞が起こる)拒否する...

弁護士回答
    1
  • 隣接する土地の擁壁が越境し崩れかけているので、妨害排除および妨害予防訴訟を提起したい

ベストアンサー

私が所有する土地(約150平米。約90平米の木造一戸建てが建っています)ですが、2.5mほど高い隣接する土地の擁壁が毀損して危険な状態です。 その土地所有者(以下、「相手方」と記述します)に対して、妨害排除と妨害予防の訴訟の提起を考えています。 私の土地は、南側が位置指定道路で、北側が私道の2項道路に接しています。 北側相手方土地は、二項道路...

弁護士回答
    1
  • 法的に許されることなのか教えてください。

リフォーム会社にどんなことがあっても今後の仕事はさせない「契約解除」を伝えました。 他の業者にさせた場合の見積もりを提示してその金額を減額させるつもりです。 ただし、それが通るかどうかはわからないことは承知しています。 契約解除なので、足場を早く崩すように言っているのに、他の業者に頼むならそのまま使えばいいとか言って外してくれません。 理由は...

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装での請負業者とのトラブルです。

【相談の背景】 外壁塗装での請負業者とのトラブルです。 今回の外壁塗装の一番の目的は増築した部分と元々の壁の境目の縦のつなぎ目部分のヒビ割れの補修。それに伴い塗装。 問題は ①ヒビ割れの補修もされずに塗装をされました。 親方の勘違いで職人に伝えていませんでした。見積書にもありクラック、壁のつなぎ目の補修をせずに塗装をするという契約違反と言ってよい...

弁護士回答
    2
  • 民法234条1項の建物とは

【相談の背景】 民法234条1項の建物には、拡張または増築するベランダ、増築するウッドデッキ、増築するテラス、増築するサンルームはふくまれますでしょうか? 【質問1】 含まれない場合、境界線ギリギリまで築造可ですか?民法234条1項以外で隣家に抗議するものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 隣地との境のコンクリート塀の修繕について協議に応じてもらえません。対処法について質問します。

ベストアンサー

隣地(自治会公会堂)との境になっているコンクリート塀が一部劣化し、 崩れると、こちらの自宅建物に被害が出そうです。 この塀を修繕したいのですが、所有者が誰かがよくわかりません。 自治会役員の一人に尋ねたところ「わかりません」と言われただけで、 現時点では取り合ってもらえませんでした。 自宅は借地なのですが、登記で隣地所有者を調べると、隣地も借...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 蛇口の内部の弁のようなものが破損しました。瑕疵担保になりますか

水路から田んぼに水をくみ上げるためポンプがあります。 この部品の一部(蛇口の内部の弁のようなもの)が破損していました。 メーカーの意見では、不良品の可能性もあるかもしれないが、 設置して3年たっているのでハンドル(蛇口)を強く回しすぎたためではないかと言われています。 設置して3年たっているので、仮に不良品だったとしても、保証期間は2年のため、瑕疵担保...

弁護士回答
    1
  • 一般競争入札について

ベストアンサー

来年度、清掃業者を一般競争入札することにしました。そこで質問です 1.公的機関の場合、最低入札価格は何を基準に決めるのでしょうか 2.仕様書に清掃員を女性を含めてほしい記載を含めてもよいでしょうか よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 新築建売購入8年で擁壁くずれ、ずれ発生

2009年に新築建売を購入。 6年ほど前に2面の擁壁のうち1面が3cmほどずれ擁壁が崩れているところを見つけ、不動産屋さんにケアをしていただきました。その後今になり同じ部分が3cmから7cmほどにずれが大きくなり隙間ができています。家でビー玉を転がすと崩れている側に転がり、家が傾いているように感じます。 擁壁とは反対側の地面も盛り上がり隙間ができている状態です...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

【概要】 飲食店舗の建物賃貸借契約を締結する際に、借主より建物内をスケルトン状態での引渡しを希望条件の一つとすると言われ、貸主は現状有姿渡しを希望しておりましたが、仕方なく土間解体を行いました。総額約400万円です。 そのほかの、賃貸借条件は1度双方合意になり、借主から契約書の捺印を行う持ち回りで実施しようとした 借主契約書捺印の前日に他の契約条件...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛 詐欺商法について質問です。

精神的苦痛(訴訟)について質問です。 新築の家を建設中ですが担当の営業マンが嘘ばかり。 その他にも色々トラブルがあり担当は変えてもらいました。 一部の例を上げると窓ガラスの種類が頼んだ物と違うと伝えたら無料で直す。クローゼットの大きさのミスも無料で直すと言われたのに担当を変えたらお金がかかるとの事。 前の担当は「こちらのミスです。すみません。...

弁護士回答
    2
  • 自宅を建て替える際、裏の崖が崩れたら誰が責任を取るのか?

自宅を建て替えます。裏(上に所有者の自宅あり)が2mを超える大谷石の崖がある為,RC構造で 建てる事になりました。解体や建築の際、もしも崖が崩れたら誰の責任になりますか? 建築会社は、慎重に行う為、心配は無いというのですが、もしものことを考えて 施工業者に責任の取り方を一筆入れてもらうことは可能でしょうか? そのように した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地借家法の解釈について教えて下さい。

ベストアンサー

賃貸住宅に十年以上普通借家契約で住んでいる者です。 この度、建物のオーナーが変わり建物の診断を行った結果、現在の建築基準法の耐震基準を満たさないし、老朽化が進んでいるので立ち退いて欲しいという書面を持った仲介の不動産屋さんがきたのですが、不動産屋が示す条件があまりにも一方的なので「考えさせて欲しい」と答えて、よく分からない法律を読んでいたのです...

弁護士回答
    1
  • 隣家所有のブロック塀が一部崩れ落ち、今後倒壊し事故になる危険性についての対処法

隣家と私の家の間に隣家所有の高さ1.8m位のブロック塀があります。5日前に、私の敷地側のブロック塀の一部(中間の部分で横1m位の範囲で)が崩れ落ちていました。隣家の人の気配があったので、訪ねましたが返答がなかったので、3日前、回覧板にブロック塀の一部が崩れ落ちている、とメモをはさみ隣人のポストに入れました。次の日、崩れ落ちたブロックは無くなってい...

弁護士回答
    1
  • 新居入居後の手抜き作業発覚について

新築を購入し、内覧会、支払い、入居住み後に、建具、小口のエッジ、小口処理の手抜きが確認され、業者にお願いしています。見える箇所で手抜きがわかるということは、内部の手抜きも何かあるのではと不安です。3件建て売りでしたので、隣の方にも同様のことがないか伺いましたところ、ないとのこと。その代わりカーテンレール取り付け位置が業者指定の箇所にはなく別の箇...

弁護士回答
    1
  • 官製談合のおこるメカニズムとは?

官製談合のおこるメカニズムとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建設業者の対応についてと解決策

隣家への落雪防止の設置を建設業者に頼み、約20万で屋根に直接取り付けてもらいました。去年関東地方での大雪でたった1度で落雪防止用として取り付けた物と屋根破損。 直しに来ますと言っても来なく、電話しても担当がいない。折り返すと言っても連絡なし。それを何回も繰り返し、今年になりやっと社長と話が出来ました。担当者が直すと言っても直しに来ない。お金返せとは...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還について

敷金を返還が退去後4ヶ月も連絡なく、管理会社ではないが仲介してくれた不動産屋さんに連絡をしたところ大家さんから連絡があり、金額を言われました高いように感じたので(2Kペット可物件、2年居住するも故意過失による破損等は特になし、敷金からの入居者負担額180000円)返還してもらう際に実際かかった費用の内訳明細を出してほしいと話したが業者が出すなと言っているの...

弁護士回答
    1
  • 会社の主任(先輩)について。これは犯罪ですよね??どのように対応したらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

会社(害虫関係業者)にお客様より、電話があり以前は主任を名指しで小動物駆除だけお願いしましたが、今度は白蟻の予防をお願いしますと電話があり主任が休みだった為、以前の売上データを確認した、が、売上が上がっていない。で、後日白蟻の現場調査にいくと小動物駆除の機材が残っていてお客様に、ちゃんと機材を持って帰って下さいと言われた、もう2年近くなるとの事で...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションでの水漏れ被害

昨夜から洗面台の上の天井とトイレの天井から水漏れしています。 原因は上の階の人のトイレの管が破裂した事で水が漏れていた、という事でした。 まだ修繕の見積前ですが管理会社の担当の話によればグニャグニャになった天井や、剥がれたクロスは保険で貼り替えできるという事でした。 もしその作業が複数日に渡ってとなる場合、私たちは別の場所に宿泊する事になると...

弁護士回答
    1
  • 隣家の風媒花について

我が家は昨年新築を購入して引っ越してきました。 古くから住む隣家のクヌギの木から冬は枯葉、春は風媒花が降ってきて1年中木の枝や、強風の日は1m以上の枝が家を直撃してきます。 落ち葉等は、我慢できても風媒花の被害は我慢できません。その花が落ちてくると雨どいにつまり腐って落下するそうです。雨どいに網をはるのに30万はかかるといわれました。掃いても雨...

弁護士回答
    1
  • 先程の続きです

民家の修繕は、修繕前に両者で話しを決めてからだと思うのですが?

弁護士回答
    2
  • 越境物(擁壁)撤去の覚書、不履行について

11年前に一戸建てを購入しました。新築中に隣の擁壁(土留め)がこちらに越境していることがわかったそうで、工作物を再築する際には撤去する旨の覚書をかわしてありました。 この度、隣が売却され、建物を取り壊し、2棟の新築が建つそうです。越境物「大谷石の擁壁」は現在の建築基準では認められない為、市も建物の建て替えの際には擁壁も再築造することを勧めています。 ...

弁護士回答
    1
  • 大家さんに休業補償の請求は出来ますか?

ベストアンサー

約1ヶ月前に大家さんの経営するカラオケスナック(2階)から火災があり、私の経営している居酒屋(1階)が消火の際の水で壁、天井その他備品(照明器具、業務用冷蔵庫、エアコン等)が濡れました。店は使用できない状態で現在は営業できません。 火災の翌日から旅行に行き、帰った後に何らかの説明とお詫びが有るのかと思っていたのですが、謝るどころか建物に関しては直...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約 。どういう対処がベストでしょうか?

昨日、賃借人であるJAに賃貸借契約書に基づき、契約を直ちに解除する、もしくは賃貸借料の値上げ、もしくは賃貸地のJAによる買取の提議をしてきました。JAからは所長をはじめ4人の職員が協議に参加しました。私が契約を直ちに解除できることに異論はありませんでした。契約の解除になるとJAは建物の取り壊し、地下に埋めた排水管の撤去等原状復帰が義務付けされ現在稼動して...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ。)このような場合どうすればいいのでしょうか?

市内の公団住宅に住んでいますが、先月子供がトイレを詰まらせ下の階のクロスが浮く被害を出しました。下の階の人が、公団指定の業者に見積りを依頼し、後日見積りを下の階の人からもらい見積り金額は8万円になってました。修理が終わりましたら請求書をくださいと下の人に言いましたが何も連絡が無く、また子供がトイレを詰まらせたので謝りに行くと前と同じところなので今回の費...

弁護士回答
    1
  • 民法第209条における質問

隣人のブロック塀の改修で当方の私有地利用を求められました。使用を拒否した結果、隣人から裁判に訴えられましたもし私有地の使用が認められたらその場合当方私有地の①使用料は請求ができますか? ②利用範囲も当方で決められるのですか?

弁護士回答
    1
  • 道路使用・掘削承諾後における私道所有者からの要求への対応について

ベストアンサー

購入した土地に建物を新築しようとしています。その土地は公道と私道に接する角地にあります。私道には、私の家を除き3件が面しており、所有権は3件の共有(90%、5%、5%)。これらの3件は私道を通らないと公道に出られません。私は、私道所有者の3件から道路使用・掘削承諾書を頂いています。間取りの都合により新築する建物の玄関を私道側に設計し建築確認申請の承認が下りま...

弁護士回答
    2
  • 大工の父にアフターケアーを無償でしろと脅してきます

ベストアンサー

父は大工です。2012年10月4日に私の上司の洋菓子店を造るのを頼まれ、私の上司ということもあり一般的な価格よりもかなり安く(半値ほど)建築しました。 設計は父ではなく設計士さんがされ、父がマンション(既存)の一階部分に洋菓子店を建てました。 そこまでは問題はなかったのですが、そこからちょくちょく電話が掛かってきては看板の位置を変えてくれとか、ケーキの...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅 図面の方角間違いで朝日が入らない

注文住宅の新居に住み始めて2ヶ月、散々、日当たりを考えて間取りを決めたにもかかわらず、朝日が全く入ってこないことに違和感があり、改めて様々な資料を確認してみたところ、ハウスメーカーの図面の方角が50度ほど間違っていることが発覚しました。(契約図面に北と示されていた方角が、実際は東北東) その後の調査の結果、測量会社が測定ミスをしていたことを認めまし...

弁護士回答
    2
  • 屋根からの落雪が裏の家へ

屋根からの落雪が、裏の家の庭木にかかります。我が家の方が何十年も先に建てました。裏は当時、畑。建築会社から規定どおり2m60cm開けたと聞いています。苦情があり、雪が一気に落ちないように屋根を直しましたか、ここ数年の大雪で追い付きません。金銭的なゆとりが無く、これ以上の改善は不可能てす。何とかしてくれと言われ、高齢の母は体調を崩しています。こちらが責...

弁護士回答
    1
  • 公務員が違法建築を購入した場合の処罰について

今年に入り子どもの学区内に手頃な値段の中古戸建を主人がみつけ、購入し賃貸アパートから引っ越しました。 購入前に不動産業者から容積率が少しオーバーしているので将来建て替える時には角地緩和を自分で申請しないと同じ大きさの建物は建てられないと説明がありました。 築20年弱の戸建てで新築時二階居室を計画よりも2畳広く作ってしまった為、完了検査を受けてい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約上の「増改築」の範囲について

事業用の土地をお借りして建物を建てて保育園を経営しています。 契約書では「増改築」の際には貸主の承諾を得ることになっています。 この場合、増改築の範囲はどこまででしょうか。 例えば、保育室の変更による壁の付け替えなどは入るのでしょうか。 また、古くなった外壁のリフォームはどうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • マンション退去後のトラブルについて

ベストアンサー

マンション退去時に引越し業者に、エアコン取り外しと処分も兼ねての引越しをお願いしました。 (引越し業者とエアコン取り外し業者とは別で、引越し業者が取り外し業者に委託してるみたいです) エアコン取り外しに関してのお金はその取り外し業者に当日渡しました。 後に管理人会社から、エアコン取り外し不備の請求が16万余り来ました。 敷金から差し引きをして、6万...

弁護士回答
    3
  • 所有地内の隣家が立てた壁の撤去及び設置費用について

我が家の境界内に隣家が建てた塀の撤去と再建費用はどちら持ちになりますか? 中古物件購入後、隣が売りに出る際に境界を決めました。その際、うちの土地内に隣の塀があるとわかり、塀の撤去と再建を口約束していました。いざ更地になってみると、結局その塀は取り除かれないままで、その理由を「新たに建てると、前の高さまで建てられない(風致地区のため)」と言いまし...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅購入後のエアコン施工不良による水漏れの法的責任は誰にあるのか?

【相談の背景】 4年半前に中古住宅を購入しました。 引渡しまでにエアコンを全て9台を新しいものに変更してくれるとの事で予定通りに引渡しを受けました。 問題が発生したのは昨年です。壁に埋め込んだエアコンの壁面から水が垂れてきました。当初は結露と考えて様子を見ましたが、今年はとめどなくタラタラと流れ出てきたので、エアコンメーカーで点検をしたところ、排水ド...

弁護士回答
    1
  • 納得できないと言っていたはずの代金が振り込まれていました。

【相談の背景】 土木業を営んでおります。 見積書を作成して作業を進めましたが予見できなかったことや追加で依頼された作業があり見積りより高くなることを伝えて了解を得て進めすべて完了しました。 そして請求書を出したところ、見積りと随分違うと連絡がありました。 追加分の了解を得た上で進めたとは言うものの概算を口頭で伝えたのみだったので、追加分はいらな...

弁護士回答
    1
  • 老朽化に伴う建物退去要請

ベストアンサー

【相談の背景】 築60年の鉄筋コンクリートアパートの解体に伴って、10年程入居しているテナントへ退去を申し込みましたが、断られました。一応、アパートは雨漏り等も無く、通常使用出来る状態ではあります。契約書には特に記載はしていません。定期借家契約です。 【質問1】 退去要請は出来ないのでしょうか? 出来ないとすると、崩落するまでこのままですか? 【...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件、周辺環境の変化による家賃減額交渉について

賃貸物件の周辺環境の変化による家賃減額交渉について、ご質問いたします。 7年前に現在のアパートに入居しました。入居を決めたのは、大手住宅メーカーの物件であったことと、周囲が駐車場や農業倉庫に囲まれていて、近隣の目や騒音が無く気楽に住んでいられると思ったからです。 ところが、入居してしばらくすると、目の前の農業倉庫前の広い空き地スペースにプレハブ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生で、偏頗弁済否認行為とされる基準はなんですか?

ベストアンサー

個人再生の住宅資金特別条項手続きの際、代理人が受任通知発送後に、 家にカーポートをつくり30万の支払いをしたところ 申立のあとに書記官から 偏頗弁済となるため否認行為分として清算価値にあげるよういわれました。 カーポートの支払いは、受任通知後、申立前の時期です。 分割ではありません。 なぜでしょうか? 分割なら不平等なのでわかりますが、...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションのオプション変更について

2020年の3月に入居予定の新築マンションを2019年に契約をし、手付金も300万円以上入金済みです。2019年の9月に申込んだオプションについて相談があります。キッチンの高さですが、その当時は新築マンションへの同居人が居る予定だったので、同居人に合わせて標準の高さで申込をしました。しかしながら、最近になって一人で入居することとなり、標準では低いので、高さ90セン...

弁護士回答
    2
  • 設計ミスによる施工ミスについて

ベストアンサー

今、新築建築中です。 テレビ台を壁に付ける設計でお願いしていましたが、取り付けられた台を見ると小さかったので、 設計に確認したところ、図面を修正した際に、間違えて小さいサイズに変更して出してしまった。 と言っています。 まだ、ハウスメーカー側とちゃんと話せていない状況ですが、 こういった場合、どこまで何を請求できるものでしょうか? テレビ台は...

弁護士回答
    1
  • 和室を依頼したが その部屋は洋室でした。

ベストアンサー

実家をリフォームし 二世帯住宅にしました。引き渡しまで1カ月をきり、依頼していた父の部屋の和室が洋室になっている事に気付きました。床は リビングから 板が繋がっており 父は今更治すのは不可能だろうから 仕方ないと言っています。 担当営業は オプションで出た10〜20万円の金額を負担する事で了承を求めています。 父は 今まで和室に布団の生活でしたので、果たし...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人に契約解除促す?

ベストアンサー

建築途中に工務店が事業停止しました。 破産管財人は、まだ決まっていません。 建物の出来高より過払いが予想されますので、 破産管財人に工務店との契約解除を促せば財団債権扱いになり優先的に配当されると自分なりに、調べましたが間違いないでしょうか? また破産管財人に契約解除を促す際、期間を定めて内容証明を送ると調べましたが、 そもそも、明らかに家が過...

弁護士回答
    1
  • 契約解除と損害賠償について

お世話様になります。 今年の1月10日に同僚の知り合いの大家さんとアパートを契約しました。 直ぐに電気も水道もひき、住所も移しましたが、お風呂は壊れているし、トイレも給湯器も使える状態じゃなく、クリーニングもされていませんでした。 直して欲しいと頼むと、『安く貸してやってるのに!家賃も払ってないじゃないか!』と言われ、常識が大きくずれている人だと感じましたが、4月...

弁護士回答
    1
  • アパート退去してからの請求

事情により1年9ヶ月でアパートを出ました。 2年経ってないので敷金が返ってこないのはわかります。退去時6万9千円(ハウスクリーニング、ストーブ分解費、湯沸し器清掃代)支払いました。 退去立会いの時、部屋の2箇所の指摘を受け後日請求送りますと言われ、請求を見てみると指摘されていない所まで。 納得いかず管理会社に連絡すると「いくらなら払えます?」「もう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから