18,717件見つかりました

法律相談一覧

• マンション区分法の解釈

近隣で市が進める道路貫通架橋計画があります。わがマンションでは、この架橋による環境悪化を恐れ反対の動きがあります。すでに自主アンケートでは全主権者の75パーセントの架橋反対の署名もあるのですが、当管理組合(理事会)はマンション区分法を盾にとり、この問題に関与しないとしております。そのような解釈が可能な条文を見出すことができないのですが・

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のエアコン設置時の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近3LDKの賃貸物件を契約しました。 契約した物件はリビングと1部屋にしかエアコンが無く、残り2部屋にも必要なら入居後に自分で購入して設置する必要があると内見時に説明されていました。 そこで入居後に、エアコン本体はネットで安く購入し、設置作業のみ業者に依頼しようとしています。 そこで不動産会社にエアコンを設置する旨を連絡すると、設...

弁護士回答
    2
  • 建物請負契約 解約の解約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手仲介業者から土地を購入し、その関連ハウスメーカーと建物請負契約を結びました。 ところが、契約締結後に、事前に説明されていた以外の契約料の請求やローンについても事前の説明と異なることが多くハウスメーカーの不誠実な対応により、建物請負契約の解約を申し出ました。 その際に設計管理費700,000円と実費200,000円の計900,000円を請求されま...

弁護士回答
    1
  • 退職願いに対する更迭人事について、どこまで会社は許されるのか?

会社運営上の考え方の相違から、1月31日に社長から明確に行動を否定されたので、 2月3日に4か月後に退職する旨の退職願を担当役員に提出しました。 2月6日の課長以上の会議で2月13日役員会にて更迭処分にする旨、役職者の前で社長から発表されました。 さらに、2月10日の全社員への朝礼で、2月13日役員会にて更迭処分にする旨、同じ内容で社長から発表がありました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 施工途中で現場放棄の場合、満額支払い請求への対応はどのような選択がありますか

法人で不動産を所有しており、賃貸用の物件のリフォームを法人のリフォーム会社に依頼しました。 見積もりは一式でお願いしましたが、忙しいとのことでしたので、できる範囲でお願いしたところ、依頼した箇所の半分も終わらない状態で次の現場がある、と現場放棄になり、現場での施工ミスや 不備がかなり見つかりましたが修正してもらえない状態です。 このような状...

弁護士回答
    3
  • 6~7年前の入院費未納について弁護士事務所から執拗な電話と督促。

ベストアンサー

約6~7年前の未納入院費(県立病院)があり、今年10月頃に弁護士事務所より未払金の支払いの手紙が来ました。当時のわたしは精神疾患で入院し、当時もその後も記憶が曖昧で、よく思い出せません。 5年前にも一度同じ病院に入院しましたが、その際の費用は全部当時に支払い済で、それは友人に聞いたり、役所の福祉課に問い合わせて支払い済みなのは確認することが出来ました。...

弁護士回答
    3
  • 10年前の出産費用未払い医療費時効

10年6カ月前 出産をしてその時の費用が未納になってました。その後引っ越しを繰り返し 最近になって実家に未納の支払い督促状が届いて要ることを知りました。電話も最近初めて来たそうです。金額は28万円です。 この場合医療費時効は成立しますか? 成立するなら時効申請の仕方を教えてください また、した場合クレジットカードなどに影響はありますか?

弁護士回答
    3
  • ①特定建設業者の元請 → ②一次下請が → ③二次下請私に対して(未払い)

ベストアンサー

①特定建設業者の元請 → ②一次下請が → ③二次下請私に対して(未払い) と、いう問題で本当に困っていました。 ①の特定建設業者である元請に直接二次下請けである私が                     直接電話で相談と払うように促して欲しいと頼みました                     が、取り合ってもらえず頼みも断られました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 古い空き店舗の耐震補強改修はどこまで必要ですか。

古い空き店舗を家主からサブリース原賃貸契約で賃借し、当ボランティア委員会が、県の助成金を活用し改修して、新規出店者に転貸する予定です。当委員会は転貸者の立場ですが、経費分程度の家賃差額で活動しています。  そこで、この古い空き店舗を改修する場合の耐震強度補強についての質問です。 老朽化した物件の補強が不十分で耐震強度が不足していたため、地震で貸...

弁護士回答
    1
  • 建物物件競売について

私の兄が起こした行為に大変困っております。兄は遺産分割協議書を偽造し、偽造して得た土地に約1億6千万円を借り入れしてマンションを建設してしまいました。今現在滞納しておりお金の貸主(農協)関係者からこのマンションローンは3カ月滞納すると競売にかけられますよと言われました。ローン3カ月の滞納で競売などとなってしまうのでしょうか?私の方では遺産分割協議書偽造...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人事業主を始めるにあたり問題点はありますか?

現在建設会社の役員ですが、個人で個人事業(建設業)を始めたいと考えています。 何か問題点がありましたら、教えて頂けたら助かります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 外注先が約束した作業を当日拒否。訴えられた場合に不利にならないか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 外注先との間で現場作業に関するトラブルがあり、今後訴訟などに発展した場合にこちらが不利にならないか、またどのような対処が必要かについてご相談です。 2025年10月6日、外注先からLINEメッセージ上で「10月10日の現場を対応する」という明確な返答がありました。 私はその返答を前提に現場の手配や段取りを進めていましたが、10月10日当日になって...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の駐車場使用契約解除と提訴の可否について

【相談の背景】 マンション管理組合の立場です。 駐車場の地中に廃棄物があり、それを搬出処理するために、駐車場使用契約の駐車場使用者の車両の移動が必要ですが、契約者が車両の移動に同意してくれません。廃棄物を処理しないとマンションの価値が下がることや健康被害も懸念されます。 【質問1】 区分所有法57条1項により、移動に同意しないことを、区分所有者の...

弁護士回答
    2
  • チラシを配る時の注意点について

【相談の背景】 自分自身で集客をし、講義を開催したいのですが、その為にチラシ(ビラ)などを自分で作成し、配りたいと思っています。 【質問1】 チラシを配るのに警察などに何か届けをしないと配れないなどの法律または決まりがあるのでしょうか? 【質問2】 また、チラシを配る際に気をつけなければ警察に捕まるまたは、法律上厳しい点があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • モデルハウス(建売)の売買契約について

【相談の背景】 2月末にモデルハウスを契約。3月末の引き渡し。引き渡し1週間前に内装確認の立ち会い。 その際に、 ・駐車場に複数のタイヤ跡(先方も認めている) ・室内に契約時になかった傷(傷があったかなかったかはこちらの記憶のみ。記録なし。傷はなかったとは先方は言わず) その他諸々のミスがあったことから、契約解除を引き渡し5日前に申し出。その後、引き渡...

弁護士回答
    1
  • 修繕中の作業、トラウマになっており不安でたまりません

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の地震による自宅の修繕を行っています。見積額は、支援制度を差し引いて200万円ちょっとです。 過去に別の工務店とリフォームトラブルがありトラウマになっていてとても不安です。 いま作業に来ている職人さんに話をしたら、見積額以上に取られることはない。それ以上に取られたら何のために見積額をとってるかわからなくなると言われています。...

弁護士回答
    3
  • トイレ詰まりの高額請求について、クーリングオフ対応出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の24時30分頃母が、トイレに尿とりパットを詰まらせてしまいネットの1番上にあった業者に依頼しました。 作業を始める前にはっきりした見積もりはなく、最高30万円かかったお宅もあるのでそれを覚悟した上で作業しますか?と聞かれました。 とりあえず、詰まりを直して頂いきたかったのでお願いしました。 2時間かかりましたが直して頂き、請求され...

弁護士回答
    1
  • 私有地の使用の利用料金請求

ベストアンサー

30年前に隣人が長さ10m高さ2m塀を造った後、高さ1.5mまで土でかさ上げしました。庭を造るためです。 結果として最近塀が倒壊しそうになりましたので当方の土地を借りて修復したい旨の話がありました。 貸してもいいのですが倒壊の原因を作ったのは隣人であるため修復の為に土地を借りたいのであれば 当方に私有地の使用の利用料金を払うべきと考えますがいかがで...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の外壁との私の土地の境界線間隔が30cmしかなく訴えることが出来ますか。

ベストアンサー

隣の家の外壁が私の土地の境界線から狭いところで30cmしかなく、ほとんどが50cm以下です。 通常50cm以上離さなければならないと聞いたことがあります。建築申請の書類を見たら70cmと 書いてありました。実際と違っております。訴えることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外構業者と連絡が取れなくなりました。

ベストアンサー

外構業者を訴えたいです。 駐車場の土間コンクリートの仕上がりが酷すぎるのです。 表面が剥がれていたり、色ムラがあったり、凸凹していて水が溜まっていたりなどたくさんあります。 話し合いをしましたが相手が逆上してしまい、話し合いたくてももう電話すらでません。 お金は支払い済みです。 裁判でどのようなお金を請求できますか? また裁判結果に相手が従...

弁護士回答
    1
  • マンション除却認定による建て替えと、賃借人の立ち退きについて

現在、築40年のマンションを所有しており人に貸しております。 昭和56年以前旧建築基準法可での設計です。 数年ほど前に耐震診断をしたところ、当然のことながら耐震性に問題がある(震度6以上での倒壊の恐れ)ことと老朽化により、マンションの建替え等の円滑化による除却認定を受けて改築の話が進んでおります。 建て替えが決まったとすると、このような物件を賃貸に回...

弁護士回答
    1
  • 敷金の返還について

今月末に20年近く入居していた事務所から先日退去しました。 退去にあたり、オーナーさんから敷金は返却できないと言われました。というのも、最初に建物1F部分の1部屋を借りて、すぐに事務所が手狭になり、3年後に隣の部屋を借りました。(このときも敷金は最初の部屋を借りたのと同じ金額を預けました)その隣の部屋は、別の事務所をやっていた方が丁度出られるとの...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所への手数料20%の妥当性についての相談

【相談の背景】 販売手数料について。 フリーランスのイメージコンサルタントです。 結婚相談所にイメコンのサービス提供の営業をかけています。 弊社のサービスをお客様に紹介してくださる代わりに、手数料を20%貰いたいとおっしゃってます。 先方しても、イメコンが介入することで成婚率が上がることの期待もあると思います。 【質問1】 20%の手数料は妥当な...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊と未必の故意

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先が所有している建物内の柱や壁の破損状況を確認するため、手や足、打診棒で打診して、少し部材を破損させてしまいました。私は勤務先が所有している建物を管理運営しています。打診して部材を破損させる意思はなかったのですが、打診する以上は破損する可能性があると認識していました。破損させてしまった場合は、業者を手配して補修します。 【...

弁護士回答
    2
  • 賃貸原状回復トラブル(業者とのトラブル)

ベストアンサー

業者に壁紙張替えと既設のエアコンの室内カバーの取り付けを依頼しました。 その時エアコンを一度台座から取り外して配管だけでぶら下がっている状態にしていました。 それ以降エアコンの効きが悪くなったように感じます。 私は大家ですので、実際の効きが以前から悪かったのかこの作業で悪くなったのかは分かりませんが、 エアコンを配管だけでぶら下げた状態にしてい...

弁護士回答
    1
  • 住宅建築の追加費用について

ベストアンサー

建築条件付きの土地を購入しました。地縄張りの時に、土地に高低差があるので、追加で費用がかかると言われました。契約時には、通常の基礎で建築できるということでしたが、一部深基礎で追加費用が10万位かかるそうです。通常の基礎でも建築出来るが、地盤改良の杭が見えますけどと言っています。 今回の対応で、ハウスメーカーに落ち度はないのでしょうか。今後も追加費...

弁護士回答
    1
  • 所有するビル敷地内の使用許可について

不動産に関する相談です。 現在、都内に、古くからある小規模なビルを所有しております。 隣接するビルの担当者より、以下の依頼を受けており、どのように対応すべきかを迷っています。 【依頼内容】  壁面を修理する為、足場を組みたいので土地を貸してほしい。 【状況と背景】  ・隣接するビルは、敷地内において、可能な限り広くビルを建てた為、土地と建...

弁護士回答
    1
  • 隣地との境(100%自己所有地)のブロックを安全上の理由で低くしたい

自己所有マンションの隣地との境にあるブロック(自己所有地内100%)の高さが8段と高いため、 上部2段をカットしたところ、隣地の方が、防犯上、プライバシー上大変不安である旨の申し出を してこられました。こちらとしては、隣地の安全上も含めて検討したことで、事前に説明にも行った のですが、3世帯居住の方で、うまく他の居住者に伝わっていなかったようです。...

弁護士回答
    2
  • 修繕費用トラブル中のリフォームについて

ベストアンサー

退去したアパートの修繕費用についてトラブルになっています 相手は200万円を要求。こちら側のリフォーム会社の見積りは70万円です 納得がいかないので、調停で争うつもりですが、相手が見積りを出して来ないため待っている状態です ところが、相手はすでにリフォームを始めている様で、同じアパートの同じ部屋番号で。2DKだった部屋を1LDKにして11月下旬...

弁護士回答
    2
  • 二軒の一戸建ての本下水槽が一つの場合について

当家は過去には一軒の家を壊して二軒の建売を建てた業者から一つを買いました。25年経ってからお隣の家の本下水槽に当家の排水管が玄関前の下を通って入り込んでいるのが判りました。水道局に調べに行き前の一軒の家の物のままだと言う事が分りました。一度は当家の売却を考えた時に、別に本下水を設けて欲しい旨言われました。当家ならば、良いが別の人ならば別にして欲...

弁護士回答
    1
  • 隣地の古家の処分

隣に築50年以上の古家があります。10年以上前にお婆さんが亡くなられて以降、誰も住んでいません。そのため、家はボロボロでシロアリが発生し、草も生え、シロアリや雑草の種が飛んできます。古家を処分して欲しいので、電車で30分のところに住んでいる当該物件所有者(60歳前後)に連絡を取ろうとするも、本人は電話には出ず、封書を送っても全く返信がありません。法的に...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション汚水逆流

【相談の背景】 先週土曜日、築30年の分譲マンション住まいで、風呂の逆流が発生して、管理会社はちゃんと調査せずにうちが悪いと結論付けした。業者費用も自腹、納得がいきません。 ①家が詰まってるなら、うちが流れないが、今回は上階住民の汚水が逆流していた。 ②排水管にカメラを入れていないのに、どうやってうちのトイレットペーパー詰まりが原因だと特定したのか...

弁護士回答
    1
  • リフォームのトラブル

【相談の背景】 11月に遠方の戸建てを購入しました。雪国なので、年内にリフォームを終わらせたく、某サイトから、11月下旬に某株式会社にリフォームを発注しました。 その会社に決めた理由は、 株式会社であり、口コミ上リフォームの評価も高かったからです。 契約はオンライン、クーリングオフなどの規定はありません。 11月下旬に半金150万程度を、株式会社の口座...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時の家賃について

先日アパートを、退去しました。 原状回復の請求が来たのですが、退去したのは11/7です。 請求書の日付、原状回復の日付が11/24になっておりました 家賃を日割りで24日まで請求されてますがそういうものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • リゾート施設の利用契約解除に基づく、当所有権がある部屋の返還の大規模修繕費は妥当?

ベストアンサー

お世話になります。  今般、平成7年に法人で契約したリゾート施設の「施設相互利用契約」につきまして、当社の清算を理由として、先方に同契約書に基づいて「契約期間満了6ヶ月前までに書面をもって本契約を更新しない旨」を通知し、解約する予定です。また同時期にその施設を利用するにあたってリゾート施設の一部分(土地・建物いわゆる一部屋で共有持ち分としては十分...

弁護士回答
    1
  • リース契約が成立しているかどうかをお教え下さい

当社は現在下記状況です。電話機のリース契約が成立しているかどうかをお教え下さい。 1)事務所への電話機の納入設置は済 2)電話機の検収も済 3)リース契約書はまだ取り交わしていない(記入項目に不備があり(印鑑押印が不足)未提出) よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 登記の過程が詐欺罪にあたるか

父はH22年から6年位施設暮らし、兄はそれまで実家に居候、安定した職業無し 5年前父死去、それまで財産管理を私がしてきたし、施設の父の面倒も見てきました。 今年2月まで遺産相続の手続きを放置していました。 ところが、突然2月に兄が来て自分に登記してほしいと願い出る 理由は兄からは何も説明を聞いていない。 そろそろ兄には腰を据えてもらいたく、又先祖...

弁護士回答
    1
  • 精神的被害。無責任なメーカーに責任を取ってもらうことは可能でしょうか。

ベストアンサー

住宅メーカーで15年前に新築を建てました。大通りに面した所に家がありお風呂も道路側に設置されていて、大きな出窓が付いています。昼夜問わず、通行人もかなりいます。メーカーさんがお風呂は磨りガラスで、中が見えませんという言葉を信じて、15年間過ごしてきましたが、2日前に、磨りガラスは夜に電気を付けて入ると中が丸見え状態になることがわかりました。15年間も人...

弁護士回答
    1
  • 下請けによる、勝手な増員

下請け業者が 現場作業員の増員を勝手にしていました!その現場は作業員二名の契約でしたが、一名かってにふえて困っています、本来ならいない人間がいますので!どうしたらよいでしょうか?また 違法せいありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物建設時の騒音などにつて

どうもはじめまして、 法律については右も左もわからない素人で申し訳ありませんが 宜しくお願いします。 質問の内容は、自宅前(4メートル程)に第三者が家を建てる様なのですが、 (上棟式をやっていたのでそう思いました。) 当方に説明がなくこまっています。 以前この土地で建物の取り壊しの際に騒音・振動・業者の車の駐車違反 大きなしゃべり声・粉塵・おそくま...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任は当方にありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家電量販店で店長を務めております。 販売したエアコンの件で相談致します。 3年前に販売したエアコンなのですが、そのエアコンを付けてから階下に雨漏りがするとクレームがつきました。 お客様宅に状況確認のために訪問しましたが、原因がわかりません。 ただ、そのエアコンを施工した業者が配管からの水の侵入を防止する部材の取付を省いていた事が判...

弁護士回答
    2
  • 新築ワンルームマンション投資 手付金放棄による解約

2019年9月に新築ワンルームマンションを投資用に契約しました。契約時は建設途中で、物件引渡し予定日は翌3月末です。契約時に手付金として50万円支払いました。 1月末に契約解除したいことを売主の不動産会社に伝え、手付金放棄にてキャンセルは可能と言われました。契約書にも『売主又は買主はそれぞれの相手方が契約の履行に着手するまでは、買主は手付金を放棄して、売...

弁護士回答
    1
  • リフォーム後、キッチンからお湯も水も出ない

はじめまして、中古住宅を購入しまして、キッチンと洗面台を新しくしたのですが、キッチンの給湯側から水もお湯もでない状況です。 洗面台、キッチンの取り付けと給排水の取り回しは別の業者で、現状の変化点は、1階の洗面台の給排水の取り回しをやったとき、壁にあった給湯管を潰したこと以外、思い当たりませんが、給水装置改造竣工図では2階のキッチンの給湯管は洗面所...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送付先住所について。また、ストーカー行為にあたりますか?

以前、女性に「実家のリフォームをする」と言われ、現金を渡しました。もう、その女性とは音信不通です。ある情報(風の噂)で、リフォームはしていないようです。女性の実家に内容証明を送り、事実関係を聞こうと思います。女性の父親の名前宛に送ろうかと思います。女性の父親の名前と実家の住所は、なんとか調べました。内容証明を送った場合、女性がビックリして警察に駆...

弁護士回答
    4
  • サインも同意も無しに無断で退居費用の精算をされました。これは法律的には問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 引っ越し時に退居精算費用を無断で多く取られてしまいました。 退居時に管理会社とやり取りをしていて精算内容に納得がいかず、同意書などもサインをしていない状態ですが無視して敷金から精算金額を引いて振り込んできました。 その後勝手に精算しないでくれ、と連絡をしても「当社ではこれ以上対応できない」と突っぱねられてしまいました。 以下...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの上階の漏水の影響で、足の裏が痛い。

11/13 漏水を発見、場所は洗面所と浴槽。 11/16 管理会社調査 11/23 2階の給湯配管の補修 12/11 1階の私の洗面所天井ボードの交換 予定 12/17 1階の私の洗面所の壁紙張り替え 管理会社は、一方的に私の写真付きメールに対して、天井からの漏水を受けたボールの黄色い水は給湯の水で、ボードや下地材のしみ出したもので、汚水ではないと主張しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 中古建ての名義変更について

元々は母子家庭で子供2人と3人で暮らしてました。2年お付き合いしていた彼氏から一緒に住もうと中古の一軒家を彼氏名義で購入してもらいました。 わかれることになってしまったのですが、家の名義変更をわたしにすることはできますか?? もちろん、ローンは残ってます。 パートで収入少ないのでやはり無理ですか…??

弁護士回答
    2
  • 債権執行(差押債権目録)記入の仕方

債権執行をしたく 差押債権目録の書類に ・民間社員給料 ・民間役員報酬及び社員給料 ・民間用正社員、アルバイト等給料 ↑ 項目が3つに分かれますが 大元で独立しそこの下請けで 建築業、1人親方をしてますが どの分類の書類に記入したらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 隣人が植えた蔦を伐採したい。

ベストアンサー

40年以上隣同士の中意地悪をずっとされていて(良くある木が敷地に入ってきたから全部伐採しろとか、でもそちらのは入ってきますが言っても聞き入れてくれないなど)近年はウチの壁側に蔦とジャスミンを植え覆っていますが 伐採するには隣の敷地に入らないと取れず、入らせてくれません。自然には生えないと思うので植えたと思います。 コンクリートを蝕むので伐採したい...

弁護士回答
    1
  • 工期の遅れを会社側、工務を訴えられますか

あるハウスメーカーで家を建築中です。 約1年になりますが、中々進みません と言うのも、打ち合わせをしても 変更事項等が工務から設計に伝わってないことが多々あり何度も施主が現場に行っては間違いを指摘し訂正、やり直しばかりで現場の方達にも迷惑ばかりかけてます。 蓋を開けてみれば、工務の方が 今月の15日付で辞める為、その方が 適当な仕事をしていた様...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから