法律相談一覧
-
-
借地の土留め費用
ベストアンサー40年以上前に農地を借りて家を建てました。土留めはこちらが全額負担しましたが。震災で補修が必要になりました。業者によると一部補修では安全の責任は持てない、全体のやり直しがベストだと言われました。しかし、この土地は購入する気はありません。私の死亡後更地にして返すつもりです。その土地の土留めを一部補修にせよ全部のやり直しするにせよ、わが家が全額負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の壁をタバコ火の消化に使われ困っています。
ベストアンサー家と道路1本挟んでバスターミナルがあるのですが、そのバスターミナルが最近敷地内での禁煙を通知し灰皿などが撤去されました。 それの影響だと思うのですが、その辺りから私の家の壁にタバコの火を押し付けて消化した焦げ跡が見つかるようになりました。 表からは死角になる場所で行われており、注意して見回ってはいるのですが、つきっきりでいるわけにはいかずなかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書の名義は、どちらの名前で出してもらっておくべきなのでしょうか?
ベストアンサー事務的な事について無知なので教えて頂きたいのですが、借家を借してくれている大家が修繕に応じません。 ですので、私が一旦立て替えてから後で大家に請求するつもりです。 しかし、大家がこの請求に応じるとは思えず、いずれ訴訟になると思います。 訴訟になってから揉めない為に、正確には立て替える場合、私の名義で領収書を貰っておくべきなのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物品取付、販売について
昨年末からバスのシートやカーテン、カーペットなどの張替えを仕事で受けて その際室内や外装などにLEDの取り付けを依頼されました LED関係はとにかく派手に明るくと依頼され車体や室内に数点のLEDを取り付けました 年末でしたのでシートやカーペットの張替え代金のみ請求して支払っていただきました 取り付けが終わり確認して頂いたところ、もっとLED...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築 不動産会社の対応について
現在、建築条件付きの土地を不動産会社で購入しそこで建築中で2週間後あたり間も無く引き渡しの段階です。 打ち合わせの段階でもメールで問い合わせても担当者からの返事がこない、電話がつながらない、こちらから催促しないと見積りの書類が作られておらず、依頼してから3週間届かず忘れられていたとのこと、伝達がされておらず希望とまったく違う平面図が作られ送られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウッドデッキについて。それ以外に何か対策はありますでしょうか?
ウッドデッキを業者に依頼中です。 イペを使用して作ってもらっていますが、出来上がり途中でパーゴラの2本に数本のクラック(割れ)が入り、床にも少し凹んでササクレが出来たり・・・茶色く塗装された後に気付きました。 塗装前はすごくいい感じだったのに、なんの説明もなく勝手に(見積にも書いていない)色を塗られたのが残念なのと、塗り方が雑なのと、出来上がり前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家解体における近隣トラブル
【相談の背景】 空き家建て壊し時の近隣トラブルについて 重機の振動で近隣の家の物が壊れた、足場が倒れて近隣の車に傷をつけた、通行人にけがをさせてしまった等でトラブルになった場合に対応する保険加入をしていないという業者と契約した場合 【質問1】 そもそも近隣トラブルに対して施主に責任はあるのでしょうか 【質問2】 保険加入をしていないと知りつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴出来るでしょうか?
現在、私は会社を経営していて、170万円が親会社から支払われないため、訴訟手続きをしています。親会社は、私が親会社でアルバイトで働いていたなどと、嘘を付き、請求金額を支払いません。私は、請負契約書も交わしています。元請けからの出勤簿もあります。必要な証拠はあります。勝訴はできるでしょうか。親会社は支払ったと言い張りますが、私は受け取っていませんし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の設立
ベストアンサー市街地再開発事業で出来た120戸の分譲マンションに管理組合がありません、設立したいのですがする事ができますか、現在は都市開発法第133条に基づいた管理規約を代理管理者(管理会社)が維持管理業務をになっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判で慰謝料を相手に支払うが相手の弁護士料の費用は
弁護士の方々にお尋ねします。 愚問ですみません。 私先日弁護士会に相談に行きました、少額訴訟を起こされて慰謝料50万円要求されていましたが本裁判にと答弁書で回答してお来ましとお話ししました。 弁護士さんの回答は合意書があるから払わなければならない。 弁護士立てなくても裁判日に当人だけで出頭して50万支払えば済みますと回答でした。 その時当日判決出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
災害時の排泄処理による犯罪の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 7年〜8年前に災害(大地震)の発生に伴って家のトイレが使えなくなりやむを得ず自宅裏の大きな竹藪にて用を足して排泄物を放置してしまいました。 【質問1】 私のしたことはどういった犯罪になり得ますか 【質問2】 今から逮捕や起訴・損害賠償請求をされることはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行で未払いの件
太陽光の仕事で8.9.10月と仕事を常用でしたのですが、8月分は振り込まれましたが、9月分(10日支払日)に支払いないので、本社に払ってほしいと訪問し社長が今週に9月分振り込むと約束しましたが、先週末に振り込むと言ってきた金額が一部だったので、金額が違うとメールしたら、もう払わない!と言ってきました。散々人いれてもちゃんと払いますから!と言いながら、支払日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってパワハラですか?
ベストアンサー上司に予算書を提出すると会社規定の利益がでているにも関わらず、さらに利益を出すように言われ、万が一のための予備費を計上すると会社の利益だと言われ認めてもらえません。少しでも安くと思い、取引業者でない業者から見積などとり計上したり、購入をしたりすると他より安く購入できたとしても、上司からは「こんな代金は払えるわけがない自分でなんとかしろ」と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リサイクル業者のずさんな作業により生じた中古マンション売買契約等の遅延について
この度、知り合いの所有する中古マンション(以下「所有者」という。)を譲り受けることになりました。 今月末契約、決済及び引き渡し、来月頭に引っ越しのスケジュールを立てていたのですが、所有者が同物件内の不用品の処分をリサイクル業者であるH社に依頼したところ、養生をせずに冷蔵庫や洗濯機等の大型物品を運びだしたため、フローリングや壁に大きな損傷が発生しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主です。
ベストアンサーあるA会社と請負契約を結び仕事をしています。仕事をし、請求書をおくっても支払いをしていただけないのですか゛どうすれば支払いをしてくれるのでしょうか?法的な手段を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年7ヶ月住んだ賃貸の原状回復費用が高すぎます。妥当な額を教えて下さい。
【相談の背景】 5年7ヶ月住んだ賃貸の原状回復費用で427,000円を請求されています。 先に支払った敷金やクリーニング費用を引いた額が427,000円でした。 内訳は フロア全面張替え(9ケース)116,320円 框 9,680円 同上施工費用 57,200円 巾木の取り替え(30m) 21,000円 クロス全面張り替え(118.50㎡) 148,125円 ハウスクリーニング 40,000円 諸経費 22,000円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物保険 架空請求について
【相談の背景】 賃貸修繕に関する保険請求についてです。 ある修繕が、何割か保険適用可能になるそうで。全額に近い金額が保険でおりるように、実際にかかった費用よりも倍の金額の見積書がほしいと言われました。 そんなことを言ってくる人が 初めてでしたので いいことなのか? あり得ることなのか? と疑問に思い、こちらへ相談させていただきます。 例 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家のトイレの汚臭について
分譲中古マンションに住んでいます。掃除を毎日まめにしても消えないくらいトイレの匂いがひどく管理組合に確認したところ、排気管を共有する隣家の匂いの影響もあるかもしれないと言われました。 お隣は確かにあまり掃除はしていないようで高齢のご夫婦の紙オムツがまとめて捨てられたりもしていたり ベランダにトイレブラシが剥き出しで置かれたりもしています。 管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下水道の使用について
共有名義の敷地に長屋形式の区分所有建物があります。その下水道の切り替え設置に関してすべて私が費用負担しました。敷地は私が5/3,相手が5/2の持分。 相手は我が物顔で使っています。 下水道の使用料などを支払うようになにか言えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗に車が突入してきました
親戚が喫茶店を営業しています。 ・一ヶ月ほど前に車が店舗に飛び込んできました。 ・玄関から店舗内の相当の損壊によりその後営業できていません。 ・相手方の加入している損害保険会社との交渉が遅々として進まず休業補償もなく 日々の生活に困窮をきたしています。 ・店舗の現状回復までの間泣き寝入りしかないのでしょうか? ・今の状況は回復費用の見積もりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法建築で用途変更は出来ないのでしょうか。
建築確認申請は病院で行い、検査も終了し昭和57年病院で使用しましたが 平成19年にテナントへ賃貸し現在は解約し空室となっております。 テナントは事務所として使用していましたが、建築基準法上は病院用途のままですで 不動産登記上は事務所・車庫に用途変更しています。 そこで質問です。 新たにテナントへ賃貸するに当り、テナントが用途を事務所一部シェア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求についての質問です。
ベストアンサー新築物件、住んでまだ5ヵ月です。 最近、下水道の掃除でキッチンやトイレなどが異臭、汚水だらけになりました。外で作業してある方にすぐ現状確認していただきました。しばらくして責任者の方が作業ミスだと説明があり、今回の費用を全て請求してくださいと謝罪、名刺を置いていかれました。今は業者の方に見積を出して頂いてます。クロスの張り替え、配水管の確認など床...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買契約後に軟弱地盤が判明した場合、売買契約解除もしくは、地盤改良代を請求できますか。
中古住宅があった土地を解体後更地渡しで、土地の売買契約をしました。 地盤の良い土地を探し、不動産業者からは、地盤の良い土地であるとすすめられて契約をしましたが、更地後に地盤調査を行ったところ、10メートル超の鋼管杭の地盤補強が必要であると判明し、100万円以上の必要経費となる予定で、建築総額の予算額をオーバーします。 1.売買契約書には、土地の地盤につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この様な裁判は可能ですか?
ベストアンサーインターネット込みの賃料で家を借りていたのですが、一方的に停められてしまいました。 相手に回復するように求めたのですが、応じてもらえないので自分の名義でネットを契約し直しました。 しかし、証拠があいまいな面が有り、もし認めてもらえない場合、勝手にネットを引いたから出て行け等と言われないか不安です。 なので、とりあえず相手名義だった分を請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間を奪ったことに対する補償
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸不動産の管理業者をしております。入居者より室内の修繕の要望があり、当社で業者に連絡し、職人を向かわせました。 当日入居者より連絡があり、職人が「名乗らなかった、態度が悪いから外で待たせてる」とのクレームが入りました。 業者に連絡し、職人と連絡を取ろうとしたところすでに次の現場へ移動してしまってぃした。職人は外では10分程度待っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正規品を装って販売されたエアコンの故障した場合の対応
【相談の背景】 エアコン販売店から正規品と思って購入したエアコンが故障しました。正規品の場合は、無償修理期間で、無償修理の条件に合致していますが、販売店から修理代を請求されています。販売店はメーカーの正規代理店ではなく、正規品を装って販売したため、保証書を出せなかったようです。 【質問1】 この場合、修理代を払う必要があるでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地市道から流れ込む雨水
ベストアンサー隣地の市道から雨水等が流れ込み困っています。 市は2年以上も放置したままです。 そこで先生方に二つ質問があります。 1 相手方が行政でも、 民法第二百十八条 土地の所有者は、直接に雨水を隣地に注ぐ構造の屋根その他の工作物を設けてはならない。 に反するとしてよいのでしょうか。 2 放置したことによる慰謝料、調査他の経費請求はできるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件の私物を勝手に処分された場合の対処
【相談の背景】 親が亡くなって実家の債務が残っていた為、競売にかけられて売却が決まり、落札者が住居登録をしている状況です。ちなみに、相続者は私を含め4名いるのですが、他の3名は相続放棄を家庭裁判所に提出済みです。自宅には私財がたくさんあり、写真や祖母の分骨などは引き上げなければいけないと思っていましたが、仕事が忙しく、全てを持ってこれないまま落札...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の両親が結んだ契約の解除
【相談の背景】 別居の認知症の両親がいます。 私の不在中の7/20に屋根修理業者が訪問し、屋根修理の契約(代金33万円)を結んでしまいました。 契約書の契約者氏名は本人直筆とは明らかに異なり、誰が書いたかは分かりません。 契約書の工期は7/30〜8/30とあります。 解約をしたく警察や消費者センターにも連絡し、警察のアドバイスで、解約の旨を書いた書留を7/22に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者行方不明の未登記物件の明渡請求について
未登記の物件(建築途中)がある土地を相続しました。物件の社有者に、明渡請求をしようとしましたが、連絡取れず、建築会社も連絡とれません。 この場合、この物件を撤去する事は可能でしょうか?また、自分の物件として登記する手段はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸借契約書の明け渡し状態に付いて
ベストアンサー約40年経営した飲食店を近日廃業予定です。 明け渡し条件を確認する為に店舗賃貸借契約書を確認しましたが 明け渡しの状況の記載が有りません。(原状回復・スケルトン状態等) 店舗管理会社はスケルトン状態での明け渡しを希望していますが、高額に成ってしまう為に当方は敷金の範囲内で行って頂きたいと考えています。 そこで先生方に1点質問です 質問: 上記の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費負担のことで家主が押し掛けてきます
ベストアンサー過失部分を認め支払うと言ったが 経年劣化とみなされるところも含め 修繕の全ての責任を負うと書かれた 誓約書にサインしろと言われました 納得がいかないのですが 話を聞いてもらえず強引で怖いので それを家に送ってくれと住所を言うと 家まで何度も来ました 何せ話を聞いてもらえず 言い方もとても怖いので 文書でやり取りをしたいのですが 家に来ないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
築18年の住宅で沈下の保証(瑕疵、民法709条)が請求で出来ますか?
瑕疵、民法709条(故意又は過失によって他人の権利又は法律上で保護される利益…)に該当するかということです。 我が家は平成10年に新築し、築18年になります。築2年後のH12年に基礎のクラックを見つけ補修してもらいました。その時、部屋の引き戸の閉まりが悪く補修していただきましたが直りませんでした。(多少は解消されましたが)。木造建築なので湿気等で家に多少の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書は代理人が捺印しました。
自分が所有する土地に太陽光メガソーラ-を設置しようと思い業者と契約しました(代理人)が融資の関係で銀行が紹介してくれた業者のほうが金額が安いうえに一部上場会社で実績もあり安心なので後者のほうがいいのですが契約解除できるでしょうか?契約してから半年以上経過しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入時の説明について
去年 築22年の中古の戸建物件を購入しました。 今月 確定申告で住宅ローン控除を申し込もうとしたら「耐震基準適合証明書」が無いため控除を受けられないと言われました。 この「適合証明書」は物件購入前に審査を受けないと購入後では もう発行できないそうです。 結局10年分の控除額を丸々諦めるしかありません。 説明を不動産業者から購入前に受けていれば間違いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二種住居地域におけるスナックの騒音
1年前に戸建を購入、となりが1mはなれて賃貸マンションがありその1階部分にスナックが5件はいっています、最近になりおとがうるさく条例では11時以降は防音対策、音が外に漏れない対策をしないとカラオケの使用が禁止なのですがお構いなしにしております、環境局に連絡して大家に指導後も変わらないので警察に連絡、翌日にはまた11時以降も音漏れがひどく警察に4日連続で連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中古マンションの共用部分の水たまりについて
先日15部屋1棟のマンションを中古で購入しました。 築24年は経過しております。 購入後、しばらく(2ヶ月)たって、 雨がふると共用部分の入り口から、階段にかけて5cmほど、水がはけず 浸水しつづけることがわかりました。 素人には、瑕疵請求できるのでは無いか?と思うのですがいかがでしょうか? 売主も元々転売目的で、購入した上で転売しているので、若干知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁修理費用について
3月11日の震災にて、所有する土地南側にあるL型擁壁が数度かたむいたり、擁壁と擁壁の間の隙間ができたりと、修理が必要となってしまいましました。そこで、土地販売業務に擁壁修理費を出させたいのですが、法律的に何か良いアドバイスはありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁修理についてどちらが負担するのか
ベストアンサーくっついて建っていた隣の家を壊したら、自宅の外壁がなく、その修理費用はこちら負担だと不動産屋に言われましたが、本当にこの修理費用は私達が負担しないといけないものなのか知りたいです。教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺をはたらいた人からお金を回収したい
ベストアンサー私の旦那は建築物の塗装屋をしています。 生命保険屋さんに紹介されたリフォーム会社のX氏から1件の個人宅外壁塗装の仕事を依頼されました。 初めて紹介され請け負った仕事だったため、段取りよく見積もりや作業日程などを出し直ぐに作業に取り組めるように進めていました。 そして作業開始し数日経った頃、X氏と連絡が取れなくなってしまいました。不安に思い、個人宅の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋解体時における隣接家屋との法的リスクについて
【相談の背景】 〇土地を売却するため、現在建っている家屋(Aとする)を解体・撤去したい。 〇Aは隣接地との境界に接して建っている。 〇隣接地の所有者は、建てている家(Bとする)の増築を、Aに密着する形で実施。 〇Aを解体すると、Bはおそらく外壁がない状態となる。 〇Aは空き家、Bは所有者が居住中である。 〇当方土地の面積を実測し、登記簿とほぼ一致してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重大な施工ミスのときの現場監督の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 新築住宅の引き渡しを受けて10ヶ月になります。不具合が多発したため専門家に依頼して調査していくうちに、基礎の施工ミスにより強度が保てないところが見つかりました。(本来、コンクリートの基礎の上に(柱を支える)土台がないといけないところを、基礎と土台が一致せず、鉄の突っ立てで支えてあるだけなので、強度が保てず危険なようです。) 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のエアコンの交換について。自費で購入して費用を請求することができますか?
賃貸物件の入居者です。 備え付けのエアコンが故障しました。 管理会社に連絡し修理の業者さんを手配していただいたのですが、修理が不可能とのことでした。 そこで管理会社の方から大家さんに連絡していただき、エアコンを交換するということで了承を頂いたそうです。 その後大家さんから発送された契約書が管理会社に届きしだい交換の手続きを進めていただける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任についての質問です
ベストアンサー先日の台風により、雨漏りが発生しました。 3年前に築40年ほどの中古住宅を購入し、スケルトンにして大幅リフォームしました。 建築家の方に見てもらいましたが、特に外壁や玄関屋根の損傷もなく原因がよくわかりません。 取りあえず玄関屋根の板金のシールをしてもらったらどうかと提案をされました。 色々調べてみたところ瑕疵担保責任というものがあることを知りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築士が無断で設計図を変更
ベストアンサー新築の確認申請は 施主が委任してないのに、建築士が勝手に 施主の判でないものを押して 確認申請を出しました。 施主に説明も了解なく契約時の説明や契約書に記載されている寸法や施工方法と 違う基礎に図面が変更させられていました。 これは、罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
賃貸マンションの雨漏り修繕について
現在、住んでいる賃貸マンションにて雨漏りしている事がわかり、大家兼管理会社に雨漏りの修繕を依頼しましたが、直す気は無いとの返答でした。 話を聞くと他の部屋も雨漏りしていて揉めているそうです。 住んでいる側としては雨漏りする部屋にいつまでもいられないので、「直す意思がないのであれば新居に移る費用を負担して下さい」という内容証明郵便を送り、返答は文...
- 弁護士回答
- 1
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから