法律相談一覧
-
図面を勝手に書き換えたことによる損害賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 新築住宅に入居して半年です。 先日、ドアの位置と窓の位置と窓のサイズが図面と違うことが判明しました。 工務店に問い合わせたところ、担当の責任者が勝手に図面を書き換えたとの返答でした。工務店は補修すると言っています。 【質問1】 窓の補修は壁を削ったりするのであまり気乗りしない為、補修費相当額の請求をしたいと考えているのですが工務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年目にたってからの家のクロスのトラブル
家入居して10年目に入りそろそろ照明器具LEDに取り替えした所 一ヶ所二階の子供の部屋の天井に20cm位のクロス切って有ってコード見えていて建設して貰った業者に修繕お願いした所有料との返答この場合無料には いかないのでしょうか?返答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害金の支払いはどちらがもつのか。特別損害としてこちらも支払ってもらいたいと思っております。
融資証明書を提出済であるにもかかわらず融資条件部分が申請書の通りとあるため 銀行への申請書まで提出するよう建設会社から要求されております。 融資条件はこちらが何を担保にいれるかいわば当方の資産状況なので銀行側も融資証明書には記載していないとのことです。 融資証明書が銀行から発行されている以上、建設会社にこちらの資産状況や利息等まで教える義務はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗に庇が無く、庇を付けて欲しいが、大家さんか借主か
【相談の背景】 2年半前に居抜きで店舗を借りています。 庇が無いので雨が降ると玄関に降り込んで来ることもあります。 今更なのですが、不便を感じています。 大家さんに依頼して施工してもらうのが正しいのか、借主の私が施工するのが正しいのかわかりま 【質問1】 大家さんから借主の私が施工するべきなのか、法律的にはどちらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界より50センチ未満
【相談の背景】 隣の建物(増築分)が境界より50センチ未満です。花壇もうちの土地に入り込み作られていたのですがそれは、隣の敷地内に下げられました。 しかし増築分の建物は壊せないと言われました。 【質問1】 賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
塀の解体についての問題
ベストアンサー自分の敷地にある塀を、塀に接している隣家に相談なく壊すことは可能なのでしょうか。 自分の敷地にある自分の所有の塀なので勝手に壊してもよいという論理は成り立つのでしょうか。 また、勝手に壊せない場合、隣家の制止を無視してそれを壊した場合はどのようなペナルティーが科せられるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の空き地で草刈り。石が飛んでフェンス等に傷あり、対処方法教えて下さい。
家を新築して5年以上、隣の空き地で所有者が草刈りを年に数回機械でしています。窓ガラスやフェンスに大きな音を立てて石が飛んできます。フェンスのヘコミや傷が特に目立つようになってきました。窓ガラスも触ると傷付いてる様な所が見られます。所有者に石がよく飛んで来る事を言っても「年に数回やから」と悪気無しです。今後フェンスの錆等で補修が必要になった場合、窓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工不良を無視する業者について
小型車庫の施工不良について業者と相違があります ECサイトで物置など販売している所からブロック1段で基礎を作る車庫を作ってもらいました。直接取引の方を進められたのでECサイトは通しておりません。 庫が出来たのですが問題がありました。 1.要望通りでない 2.施工中にねじを壊してしまい止まってない、取り付けてない箇所がある。 基礎と本体を止める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
ベストアンサー今年に入り『震災前に住んでいたアパートの水道代が未納なため、54000円の支払いしてください。』と言われました。そのアパートは、被災してしまいました。当時は、家の前の水道管が破裂し、また、家も傾いてしまったため、なかなか中に入れない状態でした。小さい子どももいたため、必死に住むところを見つけた感じでした。当時、市役所の方に『見舞金』の話をしたら、うち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【新築引き渡し遅延&引き渡し後手直し遅延】 違約金等どう・何が請求可能?
土地購入をし、新築を建てました。 ・ ハウスメーカーでなく、建築家&工務店と二つの契約 ・ 契約上12月末引き渡しだった ・ 実際には、1月下旬引き渡しが2月になり、最終的に3月1週目に引き渡し ・ 理由:建築家のマネジメントの悪さ&工務店のキャパシティオーバー(かけこみ需要)で口約束 ・ 3月1週目引き渡しはこちらがこれ以上は譲れないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
施設賠償責任の範囲
このような場合、どちらの過失になるのでしょうか? 場所は分譲マンションの共用部分。 例えば、外壁のタイルが落下してきてぶつかり怪我をした場合はマンション管理組合の責任になるのでしょうが、その原因を誘発したのが、怪我をした人の場合は過失はどうなるのでしょうか? 例としては、外壁がもとから亀裂が入っているなどして、手を置いた瞬間に崩れて怪我。通常割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話基地局設置を阻止したい
ベストアンサー10階建て総戸数45戸の分譲マンションに居住する区分所有者です。 先月、管理組合から収入の為、夏に予定している大規模修繕と同時に携帯電話基地局アンテナを設置したいと通知とアンケートが来ました。 アンケートのうち基地局の件は殆ど説明の無いまま是非を問うものでした。 管理受託者である管理会社を通して、経過を問いただしたところ、先ず設置ありきで、反対者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションにおける施工ミスが見つかる
マンションの1階に住んでいる、シングルマザーです。 最近、業者による施工ミスが発覚しました。 入居してから1年程度経過した時点で、カビの発生があり不思議に思っていました。 1階であること日光があまりあたらないということもあり、除湿機適度の対応で済ませていました。しかし、あまりにもひどくなったので壁紙をはがしてみると一面カビだらけになっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム会社のキャンセル料について
ベストアンサーリフォーム会社に依頼をしたあと、キャンセルした際にキャンセル料として施工費100%を請求されました。 事前に、スケジュールの変更は受け付けないこと、キャンセルがあった場合には施工費100%をキャンセル料として支払ってもらうことの説明はメールのやり取りで受けていました。 内容を詰めている途中でしたが、予定が埋まっているから早めに押さえてくれと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
このような場合、当方に賠償責任が生じる可能性はありますか
【相談の背景】 リフォームに関するあるサービス業を営んでおります。 昨年12月の中頃に、問い合わせの電話が入りました。「ある施設のリフォームをお願いしたい。1月から営業したいので、時間がないので早急に見積もりをお願いできますか」と言われたので、概略とおおよその金額を説明しました。見積もりに現地まで来れますかと聞かれたのでこちらは「いいですよ」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損賠賠償請求が二人いる場合、一方と示談した場合、もう一方へ示談の影響が及ばない示談書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約の私が賃貸人です。 契約中に賃借人が無許可でエアコンを取付けをされました。その時の業者が取付作業中に筋交いがあるとわかっていたのにそのまま作業をして、筋交いに大きく損傷を与えました。 取付業者から保険がでることになりましたが、取付業者との示談をすると、無断で取り付けを行った賃借人との争いに影響(不利になる)がでると法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんが火災保険で修復費用を賄えた場合でも、お見舞い金などを包んだほうがよいでしょうか?
ベストアンサー大家さんが火災保険で、原因不明のボヤ騒ぎの修復費用を賄えた場合でも、火元は借主のところで迷惑をかけたことに変わりはないので、迷惑料を支払ったほうがよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
斜面から石や土が落ちる責任の所在
ベストアンサー崖上を所有している者ですが、 崖の斜面中腹に境界ラインがあります。 土のままなので、少しずつですが 土が落ちるている状態です。 きちんとした、大きなブロックなどがあればいいのでしょうけれども、自然の摂理に任しておけば良いと思っています。 下側にある土地の所有者は、私の土地から土が落ちてくることに、異議を唱え、私がブロックを設置して下に落ちないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前のリフォーム付いているはずのものが無い、証拠も無く困っています。
5年前にお風呂をリフォームし、オプションの追加断熱がないことに気付きました、販売店に問い合わせると、当時の営業は退職でいない、見積書はない、TOTOの発注書はある、そこには追加断熱は載っていない 、あなたが見積書をなくしてるのが悪い、証拠もないのに言いがかりだと言われました、でも税制で7年間の保管義務があるのでは?個人情報の開示で見せてくださいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業法等の適用範囲
建設業にて、ある専門業者(法人)の営業ですが、下請け業者(個人)に無申告業者がいます。建設業法等が適用されないと思い、当方が様々な嫌がらせをしていますが何か問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セットバックと玄関側,裏側
我が家の向かいに新築の家が建設されています。我が家は50cmほどセットバックしており,現在の道路の幅は4m未満です。向かいの家もセットバックするのだろうと思っていましたが,しないように思えます。なぜなら,家の左右にブロック塀をつくっていますが,それがセットバックされてないからです。向かいの家は我が家からみると,裏側にあたる(玄関ではない)ように思える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の解体に伴う補強の負担は誰がするべきか、弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当方が所有する明治時代に建築された連棟式長屋(いわゆる鰻の寝床)の、隣の家が解体する事になりましたが隣の家主から解体すると当方の家屋が崩壊する可能性が、あるので当方で補強を入れろと言われました。 隣の言い分に従わなけれいけませんか? そもそも連棟式長屋の場合は互いに依存支え合ってるので、今回は隣の都合で解体して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの理事会、大規模修繕
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションを区分所有し住んでおります。今のマンションは築10年になります。 今の私は仕事が立て込んでおり、週末の休みを確保するのがやっとの状態で、時には日曜日に出張が入ったりします。 このマンションの理事会は輪番制で期間は1年です。それ以外の委員会や活動はありません。忙しい私にとって、この位の活動がありがたいです。 ところで9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が境界まで土地を掘りますが。。。
ベストアンサー境界線まで土を掘っている隣人がおりますが注意しても止めません。 境界にはブロック塀とフェンスが有り、全て当家の敷地内に作りました。 隣人側は当家のブロック塀の基礎部分まで掘っていますので、塀がダメージを受けるのではないかと 心配しています。 注意をしたのですが聞く耳を持ってくれません。 もし塀が無かったらギリギリまで掘ることはできないと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違う物権同士‥競売にかけたら
ベストアンサー>同一物に対しては、同一内容の物権は、一つしか成立しない。同一の物に対して同一内容の物権が複数成立すると、物への直接的支配が失われるからである。このような性質を物権の排他性、一物一権主義と呼ぶ。 一つの物にいくつもの違う物権が成立していた場合、それぞれの物権に優先順位とかありますか? 不動産に抵当権やら先取特権やらが設定されていた場合、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク売買トラブル
こんには 昨年10月に中古のバイクを購入しました 古いバイクですが有名で値段も180万円でした 専門店と言うことで代表・店長に進められ 極上と言われ購入しました。 不具合は無いと言われていましたが 納車した時からガソリンが漏れ乗れず 修理に出したが直せず この時その店は整備の資格が無いことが 発覚し他の店に修理に出していたらしいです。 自分で部品を買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者とのトラブル(その後について)
今日午前中にリフォーム業者が自宅に来ました。 サッシの立て付けの修正、サッシのカギの引き渡しの件で来ました。その時に見積額と請求金額の齟齬について工務店主が考えそれを述べました。自分の摺合せを行わなかったことがそもそもの原因なのに・・理屈を述べていきました。 私のことを考えて施工したのだそうです。独断で行ったことではあるけれども決して悪意を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション雨水の漏水の責任区分
【相談の背景】 築40年ほどの団地に5年ほどの前より住んでいます。 昨年の暴雨にて下へ漏水しました。 雨水の侵入箇所は特定。外壁に突き出ている給湯器(お風呂場と直結)と外壁の隙間でした。 給湯器は、アルミの筒状にさしこんでいる感じで、そのアルミの筒と外壁の隙間になります。 組合からは、給湯器の設置時の施工不良と言われ私に責任あるとのことですが、他の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2024年12月06日にリフォームの依頼をしました。 初期の施工期間が12月15日〜18日でしたが、材料が足らず12月21日〜24日変更して欲しいとの連絡があり問題なく終わるのならと了承。 21日の昼から22時の夕方までの12時間で施工が終わったと下請けが答え、残りの施工期間中何の連絡もありませんでした。 不審に思い建設組合の業者に確認依頼をした所、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業時の物損について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日屋根の脇にある電灯の修繕を依頼しました。作業完了数日後に自宅前の道路に屋根の欠片が落ちていて明らかにうちの屋根の部材でした。賠償は良いから支払いと相殺でどうかと持ちかけました。ですが当日に屋根に力がかかるような事はしておらずうちに責任は無いと言われています。 【質問1】 この状況証拠のみで賠償は請求出来ますでしょうか??また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム中 依頼内容と異なる
ベストアンサー【相談の背景】 現在フローリングなど一部屋の内装のリフォームしています。 その作業途中で、ベテランと聞かされていた塗装屋が、部屋内に残す予定の木の枠組み部分と比較して、ぱっと見でも色が大きく異なるものを同じだといいはり、強引に次の作業に本日うつろうとしています。(その他家族が見ても明らかに違うと同意見で、色の系統が濃い赤茶色と薄い黄土色で明らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の設計図面の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、知り合いの工務店に注文住宅を建設を依頼しております。建築士は工務店から紹介していただきました。 建築士は施工主と契約の関係にあるとします。 設計士と設計図面を作成しましたが、工務店側が依頼主に無断で図面に仕様変更を行なっており、説明がないまま確認申請の手続きを進めていました。 【質問1】 このような行為は、法律上問題ない事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費が支払われない場合、売掛金の差押えは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の夫と離婚を考えています。 離婚調停もしくは公正証書を交わす予定です。 しかし、慰謝料や養育費が未払いとなっても会社勤めではないため給与の差押えはできません。 【質問1】 売掛金を差し押さえることは可能でしょう。 取引先は把握しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の家の地主への承諾料(屋根修理)
ベストアンサー両親の借地の家の相談です。屋根雨漏りで修理の契約をしました。借地の屋根の修理には地主の承諾料がかかると本日知りました。地主の承諾はまだ得ておりません。承諾料は不動産にきいたところ200万くらいとのこと。しかし、年数がたってるとか今日地主に聞いてみるとか正確な金額ははっきりしません。屋根修理は100万くらいなので、承諾料が200万なら修理はキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭のリフォーム 法外な請求
ベストアンサー庭のリフォームを依頼しました。見積りの段階でこんなに高いのかと言ったら、石の原価が高い、これでほとんど利益は出ていないんですよ、というのでそのまま依頼してしまいました。後で調べたら単価はその1/10ほど。そのことを言ったら「そんなもんです。」と苦笑い。 無知な素人をだまして法外な金額を請求する悪徳業者だとおもいます。 100万以上の金額を黙って支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築基準の違法になりますか?
築10年、3階建の実家があります。 ただ、そこの地域は、3階建は建ててはいけない地域です。 詳しくは分からないですが、2階建てだと見られるように、3階につながる階段にベニヤ板を仕切りにして、壁のように見せることで、審査?!は通り、その後内装に入りました。 もし、誰かに、役所などに「3階建てではないか?」と電話されたら、調査に誰か来るものなんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの失敗についての保証の拗れ中の応急処置。
リフォーム業者がミスをして、責任追及中ですが、保証内容について こちらの要望は一切受け入れられない内容の保証内容しかしない(やり直しの内容) 場合、 契約解除は、施工主の勝手な対応となりますか? 話し合いもまとまらないまま、他の業者に続きの施工を依頼した場合、 逆に、施工主がリフォーム会社に損害賠償しないとならないでしょうか? そもそも、リフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
善管注意義務違反による空室期間の損害賠償請求
ベストアンサー善管注意義務違反による空室期間の損害賠償請求 A:賃貸人 B:賃借人 C:Bの連帯保証人 Bはペット禁止を知っていながらペットを飼育する等 の善管注意義務違反を行い、室内を酷く汚損。 次の入居まで6箇月を要した。 通常の客付け期間1箇月を差し引き5箇月分の賃料を Cに損害賠償請求することは可能でしょうか? 尚、Bは賃借人責の原状回復費用を支払おうとしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法、請負契約、解除権の関係
宜しくお願いします。 下請法では、 下請事業者に責任がないのに費用を負担せずに,発注の取消しや内容変更,やり直しを禁止しています。 請負契約では 注文者は、いつでも注文内容の取り消しをできるとなっています。 解除権 注文者が、例えば遅延を理由に契約解除を行った場合は、過去に遡って契約無効となる。 例えば、情報成果物の製...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の土地売買、境界線ぎりぎりの建築、構築物で困っています、
ベストアンサー地主が変わり、新地主が建物を建てるようです。 境界線ぎりぎりに建築されたり塀を建築されるとプロパンガスの搬入やゴミ出しができなくなってしまい死活問題です。 状況は、 ・都内で借地にテナントビルを経営しております。 (私の建物は境界線より50センチ弱離れています。) ・隣地の土地が売買され新地主が建物を建築する予定のようです。 (現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の判決
ベストアンサー前にも投稿しましたが、弟が飲酒運転で捕まり執行猶予中に無免許運転で捕まり、今月に裁判をすることになりました。おそらく、実刑になるとは思いますが、今の仕事が震災の復興住宅の建設にたずさわっています。早く完成をさせたいという気持ちでいっぱいのようなのですが、もし、実刑になった時に、刑務所に入る時期というのは、遅らせてもらったりというのはできないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
耐火制能不足。いくらくらいが妥当でしょうか?
準防火地域に3階木造を建てて3年が経過し、ハウスメーカーから耐火制能に不足があり、(ビスの長さなど)防火仕様になっていない為、違反建築になります。役所から是正命令が出たと突然言われました。施工し直すのに、2ヶ月ほどかかります。仮住まい等の費用はもちろん業者負担です。しかし、数百万円かけて防火仕様にしたのと、竣工後にも不具合があり、その際は一切ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構業者との契約解消時の返金金額について
ベストアンサー【相談の背景】 外構業者と契約解消時の返金金額について納得がいかないことがあります。 契約時の支払い総額が3432000円でそのうち私は2600000円前金で支払っています。 それで相手から返金1200000円と言われ納得したのですが実際に返金されたのは368000円でした。 理由をきいたら返金1200000円は未払い金も含めた金額と言われましたが私は2600000円から1200000円返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定福利費の負担者は?
ベストアンサー外壁塗装に関して業者から見積もりを取得しました。その見積書には「法定福利費」が記載されていました。 社会保険逃れと疑われるようなことがないよう、国交省および業界団体から、見積書に「法廷福利費」を記載するよう指導・指示が出ているのも理解していますが、業者でもない施主(私)に対する見積書に「法定福利費」が記載されているのがよく理解できません。 どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の損害賠償について
店舗で水漏れを起こし下の店舗に修繕を求められ下の店舗の指定の業者で修繕を行いました。 支払いを済ませ領収証を見ると住所や名前が手書きで電話番号も書いていない為、不自然に思い調べてみたところ、記載の住所は存在しないそうです。(市役所に確認済み) こういった場合法律上不当な請求となるのでしょうか? (例えば日本に存在しない住所を記載している為、架空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介料について
ベストアンサー私は不動産会社の会社員です。 不動産売買の仲介をしています。 売主が買主へ、不動産を引き渡すために、建物を解体する必要があり、売主から解体業者に解体を依頼してもらうように、おねがいしています。 そのために、私から売主へその解体業者を紹介しており、スムーズな売買を行うために、私が色々と解体業者に指示して引き渡しに問題ないようにしています。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地との境界線ブロックの補強について
隣地との境界線の内側(我が家側)にブロック塀が建っています。今まで、双方の土間や中庭のコンクリートでブロック塀を支え合ってきましたが、最近、隣地売却にあったって建物と中庭のコンクリートが撤去されて、塀の片方の支えが失われた状態になっています。元の所有者には塀を補強するように申し入れていますが、なかなか聞いてもらえません。その代り、購入予定者に購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
林業会社に対しての民法638条
依頼された山の木を切るために、谷を埋め立て重機を入れたりする林業会社の仕事に後始末の不十分などの瑕疵により生じた被害があった場合、民法638条の適用になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託社員契約での報酬支払いについて
現在業務委託契約で仕事しています、支払いは報酬での支払いで確定申告していますが、嘱託社員契約での業務で報酬支払いは可能でのしょうか、確定申告ができるのでしょうかよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の未払いについて。 労務費の売掛金回収方法の相談
5月からの給料(売掛金)3カ月分未払いになっており生活にも支障が出てきています。 都度請求書を送付してはいますが、いつ払うと言う回答もなくずるずる伸ばされています。直近、内容証明郵便は送ろうと思っているのですが、その先訴訟関係は起こしても、支払いが出来ないのではと考えています。と言うのも、在籍中会社の経営状況を知る限り、かなり自転車操業で動産...
- 弁護士回答
- 1
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから