18,717件見つかりました

法律相談一覧

• 外構業者への瑕疵担保責任の要求可否について

3年前にとあるホームメーカーから、売り建てでマイホームを購入し、そのホームメーカーから紹介された外構業者で芝生の庭を作りました。 しかし、その庭では3年経った今でもほとんど芝生が育ちません。水はけが悪く、コケが慢性的に生えます。 ホームメーカーの一年点検などでも定期的にその話をしてきましたが、エアレーションや肥料をあげる必要があるし、もう少し様子...

弁護士回答
    1
  • 破産法54条1項、2項、について教えてください。

ベストアンサー

建築途中5割ほどで工務店が自己破産申し立てをして、裁判所から破産管財人が決定したと通知がありました。 家は工務店に中間金まで支払っております。 破産法53条1項にもとづき破産管財人が契約解除を選択した場合の 破産法54条1項、2項、について教えてほしいのです。 家はおそらく建物の出来高より破産した工務店に過払いがあると予想されます。 その過払い分は財...

弁護士回答
    1
  • 雨漏り修理後の保証対応に関し、アドバイスをお願いいたします。

ベストアンサー

雨漏り修理後の保証対応に関し、アドバイスをお願いいたします。 雨漏り修理の検索サイトである業者を紹介されました。雨漏り修理で、1度目の作業は簡易修理で10万請求、しかし、同一箇所で雨漏り発生、次に、5年保証付き(同一箇所なら、何度でも無償と)の作業を提案され、約27万で作業を依頼(先払い)、作業中に、原因がわかりましたので、100%修復できましたと?...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅 予算オーバーは支払い義務があるのか?

教えてください。 親戚が家を買い、あと1週間で入居です。 しかし、まだローンを組んでいないと言っていたので、不思議に思い聞いてみると、 請求書を何度も催促したが対応してくれない。 契約書も何度も催促したが対応してくれない。 今日になってなんやらかんやらが予算に入っていない、お父さんに800万円出してもらいましょう。と言われた。とのこと。 契約...

弁護士回答
    2
  • 建設業の中抜きについて

ベストアンサー

建設業で、何も機能せず中抜きだけをしている法人は違法になりますか? 弊社は某大手メーカーの生産設備のメンテを行っており、メーカー⇒元請け⇒二次請け⇒弊社と仕事は流れます。元請けだけが建設業をもっています。 二次請けは全く機能していません。一人法人で従業員もおらず中抜きだけを行っています。元請けに対する請求書すら弊社に作成させている状態です。 15...

弁護士回答
    1
  • 隣地境にあるフェンスを撤去した場合の違法性の有無について

マンションに住んでおりますが、以下の場合、隣地との境にあるフェンスを撤去できますか? 隣地は3階建てで、1階にオーナーが住んでおり、2階と3階が賃貸アパートです。私が住んでいるマンションは築8年の15階建てで、建物の南側に車路があり、その車路と隣地との間に、下が高さ約80CMのブロック塀、その上に約80CMの目隠しフェンスが設置されております。このブロック塀及...

弁護士回答
    1
  • 境界フェンス設置について

隣家との境界に関してトラブルになっております。 境界票も設置されており、境界が明確になっているにもかかわらず、私の敷地内にエアコン室外機などを設置すると文句を言ってきます。 本日も、隣家とのスペースに鳥の糞が大量にあり、異臭が激しいので、掃除をし水を流したところ、いきなり2階の窓から、大声で怒鳴られ、すぐに1階に降りてきて、人の土地に水を流すな...

弁護士回答
    1
  • 建設業での質問

お世話になります。防水業で下請けをしてますが 親会社より締め日になると 今回の現場の出来高を聞かれるので こちらから請求額を言うと こっちからの金額は無視され今回は これでと勝手に決められるうえ 材料代は相殺なのですが 毎回相殺されると手元に残らないのと 働いてる人達の給料も足りないくらいです。親会社に こっちの請求でお願いしますと言っても全く聞いてく...

弁護士回答
    1
  • 日照権

昨年北側に家を建てました。今年に入り南西に8.8mのモデルルームが建ち(現在入居者あり)今月に入り真南に8.8mの注文住宅が建築中です。6月の時点で冬至の時に我が家の太陽光が一部陰ると言う説明がありました。二棟共高い家なので、午前・午後と陽が当たらなくなります。その時は太陽光発電の減り具合を調べ、最大25%減と言われました。しかし、真南に家が建...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の設備機器に傷がある場合、対応してもらえなければどうしたらいい?

ベストアンサー

先月に新築が完成しまだ2週間しか経過していません。引き渡し時は立ち会いの点検はおこなわれませんでした。ようやく引っ越しの片付けが終わり自分で点検したところ、洗面台のフラットな部分、人工大理石に欠けがみつかりました。メーカーに保証会社の相談したのですが、建築業者を通してくださいと言われました。建築業者に相談したら、誰が付けたのか分からないと言い対応...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業者売り主のリフォーム済み中古マンションの床の傾きについて

業者が直接販売する(業者が売り主)、築40年以上の中古物件を「リフォーム済みマンション(施工したばかり)」として一か月前に購入しました。 内覧時に床が柔らかい感じがあったので理由を聞くと「防音の床を貼らなくてはいけないため」という説明は受けましたが、重ね張りという説明はされておらず、そのような物件だとは知りませんでした。 購入して実際に入居して...

弁護士回答
    1
  • 発注者自ら建築設計監理

発注者が建築士の資格を持っている場合、 建築士事務所に設計を依頼せず、 自分で設計、確認申請提出、監理は可能でしょうか? 発注者は、建築士事務所登録はしていません。

弁護士回答
    1
  • 隣地の越境駐車場舗装についての法律的な問題は何ですか?

【相談の背景】 市の事業で自宅前の道路を舗装してもらうことになりました。 その際、その自宅前道路に繋がる手前の道路(隣地の接道(市道))に関して隣地宅が市道に越境して駐車場舗装していることがわかりました。(市の事前調査) 市は私の自宅前の道路を舗装する場合、自宅前に繋がる手前の道路も舗装し直すので、隣地の駐車場の越境に関して説明し、越境部分の...

弁護士回答
    1
  • ご契約者様から施工後に返金要請

床下リフォーム業者です。飛び込み営業で契約をして頂いたお客様が施工後に契約書不備だと言って、消費者センターを通して全額返金を求めて来ました。 このご時世なので、営業告知等気をつけて居たのですが、確かに契約書には建材の型番の記入漏れや、一部一式表記で記入していた部分等があります。 全額返金をしなければならないのでしょうか? 額も額なので、ご相談に...

弁護士回答
    1
  • 質問があります 自動車購入後のトラブルについて

車をディラーで新車を購入しましたが、買って一カ月ぐらいでエンジンが走っている時に止まってしまい修理に出しましたが、その後今度は異音が鳴り出しまた修理に出しましたが治らず、コンピューターをいれかえすると言われ、コンピューターが出来るまでに今度は違う場所から異音が出てコンピューターを載せ替えする時に言ったら、今度はステアリングがダメと言われ、挙げ句...

弁護士回答
    1
  • 隣地よりの浸水被害の対処方法について

隣地よりの浸水に困っております。 隣地は、当方の境界壁と隣地の建物の間70cm程が、当地及び道路面より130cm程高くなっており、この箇所に排水溝と排水桝を設置しています。この排水桝が浸透桝のため、排水が桝底から浸透して低地である 当方敷地に浸水してきます。隣地の冷房が稼働して、冷房結露水が排水溝に流れ出すと、浸水が発生しますので、浸水の原因は...

弁護士回答
    1
  • 請負業務の仕事の完成の基準や瑕疵について質問します。

請負業務の仕事の完成の基準や瑕疵の基準についてネットで調べると、下記のような文言をよく目にします。 「注文者から不具合が発生したとの指摘を受けた後、請負人が遅滞なく補修を終えるか、注文者と協議した上で相当な代替措置を講じたと認められるときは、瑕疵には当たらない」 これは民法の第何条でしょうか? 請負関係の条文(第632条~第642条)あたりをみても...

弁護士回答
    1
  • 建築法違反や家の不具合(屋根傷から錆など

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ築1年になります。打合せ中から嘘などが多発、建築が始まってからも基礎に両面のヒビと錆が多数、ガルバニウムの屋根は傷だらけ足場のあった下屋には塗装が剥がれた跡、外壁もstoとパンフレットに掲載されているのに表面のみ、stoに確認すると表面だけではstoではないと言われました。搬送された使用数量も少なく証明もできない状態、数ヶ月でヒビ...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任(契約不適合責任)の契約解除について。契約解除は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 瑕疵担保責任、契約不適合責任について、新築一戸建ての土地を契約後、建物の契約を行う際に、地盤改良が必要であることが判明しました。 その後、地盤改良について調べている中、地盤改良を行った土地は、その後建て替えや別の使用ができなくなることが判明しました。 その点に関しては事前の説明がありませんでした。 私としては、万が一死亡し...

弁護士回答
    2
  • 請負契約書の内容について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故で、家屋の1部を壊されました。 相手方の保険屋が介入しており、保険適用ですが、 修理をしてくれる施工会社に請負契約書を作成してもらいました。 しかし、内容にこちら側の署名と押印欄がありました。 施主側なため、致し方ないですが、 その契約書だけを見ると、こちら側の支払いのようにみえます。 なにか1文付加したほうが無難でしょう...

弁護士回答
    1
  • ガレージ完成半年後に施工会社が倒産していました

ベストアンサー

両親から継いだ土地を 仲人の娘婿に頼みガレージにしました。(以下A氏とします) 事前にローンや活用法等の質問をすると、A氏は払えればローンは必要無い、今発電所にして老後は左団扇で安泰と言ってました。然程広い土地でも無く、住宅地で発電所は不安が有り断ると、太陽光付きシャッターガレージを執拗に提案されました。 結局、シャッターガレージにし固定資産税は6...

弁護士回答
    2
  • エアコン施工ミスでの損害賠償及び差し押さえ

【相談の背景】 昨年末に内装業者にエアコンを取り付けて貰ったが雨が降り水漏れがあるのに業者が電話でない。施行ミスなので他に頼んで損害賠償するか、悩んでいる。どうやら今内装やをやめて他の仕事を始めたらしい。 【質問1】 この場合損害賠償は可能ですか、法人会社ですが、1人親方で現在は他の仕事を始めたらしいです。

弁護士回答
    1
  • 建築が途中で停止している

ベストアンサー

家を建てていて6~7割完成してますが急に建築会社と全く連絡がとれず作業が止まってしまってます。大工さんも連絡がとれないみたいです。 どういう対応をとればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮処分というのは従わなくても罰則はないのか? では訴訟の判決はどうか?

ベストアンサー

さて、質問です。 仮処分申請、というのは従わなくてもいいものなのでしょうか? 罰則はないのでしょうか? 「仮処分」だから、従う、従わないは処分を受ける側の任意でしょうか? じゃあ、訴訟の判決は従っても従わなくてもいいものなのでしょうか? こちらは従わない場合、罰則はないのでしょうか? 「仮処分が出ても従わない意向」を予め表明しているような...

弁護士回答
    1
  • 新築物件のカビについて

ベストアンサー

賃貸物件のカビについて 新築の賃貸物件(築8カ月)でカビの発生が酷いと(特に家具類・カバン等で 室内自体にはあまり影響は無い)借主からのクレームを受け 新築物件というのもあり、建築施工をお願いした業者へ確認をお願いしたが 建物自体及び室内に瑕疵は無いという報告でした。(借主も換気はしているとの返答) 元々、地域性で湿度が高い場所に建築しておりここ...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者が設置し忘れた火災報知機の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームを行い、クローゼットを新設しました。マンションの決まりではクローゼット内に火災報知機を設置しなければならず、リフォーム業者は事前に管理側にその旨の確認をとっていましたが、火災報知機の設置をせずにリフォームが完了しました。 消防点検の際に火災報知機が設置されていない事が判明し、次の消防点検までに火災報知機を設置しなけれ...

弁護士回答
    1
  • 隣地使用権について。

ベストアンサー

お世話になります。 隣地使用権について教えて下さい。 中古住宅を購入後に外壁塗装をするのですが、敷地目一杯の建物の為にどうしても隣人の敷地内に足場を組む必要があります。 前の持ち主とかなりドラブルがあったらしく足場を断われました。 内装をリフォーム中ですが、警察にうるさいと通報されたり、まともに話は出来ないと思います。 隣地使用権の手...

弁護士回答
    1
  • これから建つ近隣建物について

裏(南側)の空地にこれから建物が建設されるそうです。 我が家とは近い距離です。 これに伴う不安要素が3つあり、一つ目は、陽当たりが悪くなってしまう事です。 陽が良く差す為に大きな窓を入れているのですが、間違いなく影になります。 二つ目は、屋根に太陽光発電を設置しており、南向きなので発電効率が非常に良いのですが、我が家は2F建てなので我が家より高い建物...

弁護士回答
    1
  • マンション管理規約に違反する行為を総会議決で容認することはできるの?

古い分譲マンションなのですが、自転車置き場につながる砂利敷きの通路5ヶ所のうち一ヶ所に勝手にレンガや石とアスファルトで加工して歩道のようなものをつくった住人所有者がいるのですが、管理組合の理事が注意して、管理規約に反しますと言って原状回復するよう求めましたが本人はそれに応じません。 この場所は当然共用部で修繕時期ごとに全箇所一斉に砂利を敷きなお...

弁護士回答
    3
  • 上の階の水漏れによる賠償請求と慰謝料について

【相談の背景】 同じ賃貸に4年住んでます。 3年前に上の方が一回水漏れしてその際に天井の壁の貼り紙の歪み、漏れ出した水がカーペットを汚したので賠償をしてもらいました。 しかし、その際に管理会社から天井は修理してもらえず「まぁ余程のことが無ければ天井落ちてこない」と言われてそのまま住み続けてました。 そして今年の4月に家賃や家財保険、セーフティの...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業の業務委託、賠償責任に関して。

ベストアンサー

業務委託の賠償責任に関して リフォーム業(塗装、防水、シール)等の業務をするのにあたり、個人事業主として開業しました。不動産から依頼を受けて、当社が現場調査をし、材料を準備してその材料で、他社に他社のやり方で施工してもらっております。不動産と契約上保証10年なのですが、この保証10年以内に不具合があった場合、業務委託会社にその不具合箇所の請求はで...

弁護士回答
    1
  • 新築の解約について

トイレの大きさについて事前にHMから詳しい説明がなく着工合意書のサインする直前に自分でき付いたのですが、狭すぎて頭を打ってしまうぐらいの大きさでした。 階段の下にトイレがあるのですが、1.5畳のまっすぐの階段で階段横に扉があり0.75畳程の大きさで一番低いところが110cmです。天井がほとんどななめでタンクの上で手を洗うのも頭を下げないと無理だと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • フロアコーティング施行ミスの返金額について

【相談の背景】 新築マンション購入時、外部の施工業者にフロアコーティングを依頼しました。 その際、施行ミスがあり一部の床がまだらのような模様があったり、手触りがザラザラとしている部分があります。 入居後2度ほど補修をしてもらいましたが、完全には直っていません。 後日再度補修をしてもらうのですが、この補修で直っても直らなくても3万円の返金でもう終わ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求できますか?

下請け業者が請け負った仕事を途中で辞め、他の仕事をはじめていますが損害賠償請求できるのでしょうか? もう請け負った仕事をしないみたいですがどのようにできますか❓

弁護士回答
    1
  • 仕事場での免許について

ガス系の作業の時にガス関連の免許持ってる方が別の人にやり方教えて別の所へ作業へいき その現場を免許持ってない方が危ない作業を無事作業が終わったのですが正直これって違法なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • もう限界です。

裏の家から毎日誰かの噂話が聞こえてくる騒音に悩んでいます。この裏の家には知る限り大人が三人と子供二人が住んでいるのですが。毎日大人が人の噂話をしていて我が家の中まで聞こえてくるのでもう騒音状態です。何やら毎日その噂されてる人は私の事のようです。毎日のことだし裏の人達の人格も疑ってしまう位の勢いでどうしていいのかわかりません。最近警察に二回相談し...

弁護士回答
    2
  • 差押えと転付命令を同時に申立てたが申請が通らない

ベストアンサー

2017年4月末に第三債務者から債務者へ支払われる請負代金を差し押さえ転付命令を出そうとしています。 2017/3/31に差押えと転付命令を同時に申立てたのですが、2017/4/5に裁判所から電話がかかってきて 未来に支払われる請負代金の債権には転付命令は申し立てられないと言われました。 なら、どんな債権なら転付命令が申し立てられるのか聞くと、今ある資産でないと...

弁護士回答
    1
  • 真横で建築中の騒音で謝罪と慰謝料を貰うことが出来るのか?

ベストアンサー

私は賃貸マンションの3階角部屋に住んでいます。 約1ヶ月ほど前から、隣の空き地に家を建て始めました。 何の連絡もなく、突然始まったそれは家が建つ事ですら、骨組みから推測しました。 更に、隣といっても道路を隔てるでもなく、1mあるかないか、人一人分ほど空いただけの近い位置で家が建てられている最中です。 その建築の音に我慢の限界に来ています。 私の仕事...

弁護士回答
    3
  • 建物の建築確認が下りる前の広告は違法か!?

ベストアンサー

お世話になります。 この度、自宅隣地にあった工場が取り壊され、更地になりました。その解体施工業者の業務態度が酷く、毎日耐えておりましたが、本日その更地が新築戸建てになると広告が入っておりました。役所に確認しましたら、建築確認は取っていないらしく役所の方いわく、これは違法では無いか。との見解でした。 焦点は、 ・建築確認前に建築予定の建物の広告活...

弁護士回答
    1
  • 未成年の金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 連絡が取れなかった息子から突然連絡がきました。県外に住む未成年の息子ですが、ある建築会社の名前を借りて仕事をとってきて、自分も現場に出て人を派遣して働かせてたみたいです。 派遣してた人が出れなくなり一日穴をあけてしまったそうですが、その日にかかった重機レンタル代や足場代、レンタルしてた重機に傷が入ってたとか言われ、その修理代60万...

弁護士回答
    2
  • リフォームの見積書より高い請求書について

【相談の背景】 持ち家で空家(今は別の所に住んでいる)を不動産屋を通して貸す事に決め、リフォームが必要との事で同意した所、その不動産屋の知り合いの大工を紹介してもらいました。見積書を不動産屋を通して入手し、予算もギリギリなので見積書通りで施工してもらう事を念押ししてもらい、リフォームを開始。途中、外階段の経年劣化が激しいとの報告を受け、実際に見て...

弁護士回答
    3
  • 用途変更 特殊建築物

建築物の用途変更についてご教授下さい 軒高8・3m 棟高11m 延べ床面積230平米の木造2階建て元写真館の建物を1階部分の96平米をゲストハウスとして 残りの2階部分の96平米をコワーキングスペース 同じく2階の38平米を貸事務所にするには 用途変更の確認申請は必要でしょうか? 法改正で200平米が合計なのか、それとも 用途を変更する場所の平米数のみで考えてよい...

弁護士回答
    1
  • 何年も放置された雨漏りを修繕してもらう方法

賃貸物件の雨漏りについてお伺いします。 2階建ての店舗兼住宅を賃貸契約で借りております。 その物件で2年前より雨漏りが発生し家主に対し再三の修繕を求めていますが今現在も手付かずのまま放置された状態です。 これまでの経緯として当初は家主も修繕の意思があるとの返答でしたが、二度三度と業者のミスを理由に修繕予定の当日になって延期との通達がされたり中...

弁護士回答
    1
  • 新築の最終金額の相違について

予算3700万で注文住宅をお願いしたのですが、最後の支払いの四日前に、追加で200万円かかっているので現金で支払いをお願いしますと言われました。 ローン審査の際に大まかな見積もりを出してもらったのですが、その中にオプションの概算が記載されていたので、予算内で全ておさまるように調整してくれていると思っていましたし、打ち合わせの際もギリギリ3700万でおさまり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の水漏れに使う保険について。

賃貸アパートに住んでいます。20日前に水漏れを起こし、アパートの階下にも被害を生じさせてしまいました。外出中に洗濯機のホースが外れてしまっており、階下の方の部屋(3DK)はフルリフォームする必要があると管理会社に言われました。 管理会社から出た見積は約1100万円です。保険会社から不動産鑑定士の方が来るそうですが、まだいつになるか分からず不安な状況です。保...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅メーカーで新築、1年目から雨漏れ発生。築17年目で現在外壁壊して原因・修繕内容打合せ予定

2×4の大手住宅メーカーと契約し、これまで住んでいた住居を建直し1999年4月新築完成、入居するも数日後に外壁塗装に罅割れ発生。梅雨時に再塗装し外壁においては今日まで問題はありませんが、出窓部分に雨漏れ発生。住宅メーカーに連絡、雨漏れの原因・修繕を依頼し確認して頂きましたが原因特定できず、出窓屋根部にコーキング仕直しで終了。その後も度々雨漏れが発生しました...

弁護士回答
    1
  • 塗装のやり替えについて

ベストアンサー

現在、新築にて施工している物件ですが、設計から指定してきた塗装色番号を発注して施工したところ、施工して終わった後、施主からこの色じゃないので塗り替えして欲しいと依頼がありました。 塗り替え費用は120万かかりました。今回の費用は、どちらが負担になるでしょうか? 設計は、塗装色塗って確認させていない施工業者が悪いと言ってきます。 因みに、塗装色の...

弁護士回答
    3
  • 産業用太陽光発電設備の停電によるメンテナンス会社に対する損害賠償

ベストアンサー

昨年、産業用太陽光発電(50kW)において台風により停電事故が発生しました。発電所のメンテナンス会社とは停電時には復旧作業を行う契約になっていましたが、メンテナンス会社は復旧作業を1度はしたものの、その日は数回にわたって停電したため、2回目以降は復旧作業がされませんでした。結果的に売電できないまま1か月の売電料約20万円が得られない事態となりました。...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用の請求について

元夫と婚姻中に自宅の1階部分を身内に賃貸借契約という形で貸した。 契約書は交わさず口頭での契約をした。 約一年後家賃徴収で口論となり身内から退去するとメールがあった。 退去は構わないのですが身内が入居の際無断で1階をリフォーム していてもとに戻さずに退去した。リフォーム内容の詳細は12畳の 和室の部屋を6畳ずつの洋室にかえて部屋数を増やした。あ...

弁護士回答
    1
  • 水道修理業者の不適切な修理により漏水ガス漏れ

給湯器の水漏れを業者に修理してもらった後、不在時に修理部分が破損し(明らかに修理ミスが原因だと思われます)かなりの時間水漏れとガスの燃焼が続き、当月の水道料料金とガス代が通常月よりかなり高額になりました。これらの料金を業者に保障してもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから