法律相談一覧
-
マンションLEDイルミネーション設置問題と木の伐採問題
マンション敷地内の木の伐採問題とLEDイルミネーション設置問題ですが、松の大木3本があり、内2本を理事長が独断で、総会に諮らず伐採をマンション管理組合理事会で決め(個人的にその木が嫌いという理由で)、住民が知らない間に処理業者を呼んで伐採してしまいました。造園業者によれば姿がよく数百万の価値がある木だったそうで病気もなく伐採の意味が分からないと感想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護法について。
ベストアンサー筆者は生活保護自給者です。精神障害者手帳3級を持っています、今移住しているアパートにおいて三年前諸事情によりかなり精神面で辛くなり医師に相談したら医師から環境を変えるのが好ましく転居をした方がいいという診断書をもらい市役所へだが何も動いてくれず結局その件は白紙にされ何もしてくれませんでした、何回か相談しに行っても、もうちょっと症状の経過を見ますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅建物請負契約の無効及び違約金、少額訴訟について
ある業者と建物請負契約を結びました。営業担当者は契約前に重要事項の説明を怠り、契約前と後では言っていることが違うので、契約が無効である旨、手付金5万円の返金を求めた内容証明を送付しました。すると、違約金約97万円(請負代金の5%)の支払を求める内容証明が業者から届きました。下記、詳細です。 ・追加でかかる可能性のある費用(地盤調査、補強等)など、重要事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て続けの人身事故の罰金
続けて2回も人身事故を起こしてしまいました。 この場合、刑事処分の罰金は確定なのでしょうか? その場合の金額は?? 後、今朝、通勤時原付バイクで較差店の高架下の駐輪場に入るところで 歩道にいた警察官に赤信号だと信号無視の切符切られました。。 エ駐輪場に入るバイクを張っていたのでした。 これも刑事処分に勘案されますか? ●1度目 今年の4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入の申込後、契約前のキャンセルの責任について
ベストアンサー一戸建て中古住宅を購入申し込み後、契約前にキャンセルしましたが、申し込み時に支払した申込金は返金されますか?また、売主(不動産業者)に依頼した耐震調査費用は負担すべきですか? 経緯 1)中古住宅オープンハウス見学後、「他にも購入希望者がいるので、先に購入の意思を示すため購入申込書を記入して欲しい」と言われ購入を検討したいと思い購入申込書(物件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築注文住宅引渡し前の、建設会社倒産について
長文になりまして、申し訳ございません。 2013年7月28日にA建設と土地の売買契約と家の建築請負契約を締結。同年8月22日に銀行から土地分の融資がおり、土地の名義は私のものとなり、ローンも土地の分だけ始まりました。 建築条件付きとは明記されておりませんでしたが、土地と参考の家のプランをセットで紹介された事から、土地と家同時にA建設と契約致しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入前、口頭で確認済み箇所が問題発覚。瑕疵か損害賠償にはならないか?
北海道の築24年戸建て二世帯中古住宅(隣接形)を購入した。売主は一般の方で仲介業者が入り契約に至りました。瑕疵担保は引き渡し後2か月です。 北海道の戸建ては初めてで、新築含め何件も見て学び設備や屋根等修繕費が掛かるのも知ったので事細かく質問をして決めたはずが... 他物件の売主は、屋根は直してない、ボイラーは換えないと。と色々教えてくださり予算が合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払う義務があるのでしょうか?
長くなりますが、宜しくお願い致します。 又、期日がないため早急の相談になります。 No1 まず、約3年前に実兄がマイホームを建てる為、今の(弟の私)が住んでいる中古住宅を半ば強引に、兄の勤めていた社長に契約させられました。(私は購入が難しいので、購入出来ないと、兄と社長には告げました。) しかし、購入してくれないと困ると言われ、口頭ですが契約させられま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
具体的な過失割合の考え方について。
大型ス-パ-(ショッピングセンタ-)の屋外駐車場で、日没後(19:00頃)に、破損して駐車枠外に放置された車止めブロックに気付かず右足を躓いて転倒し、右手首を骨折しました。 診断の結果、4週間の固定とその後2~3か月のリハビリ通院との診断となり、リハビリ開始後2週間です。 受傷時は日没後で夜間照明は点灯していたのですが、異常に暗く、しかも車止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーにHEMS補助金 太陽光補助金でだまされた
「補助金が出るからほぼ無料でHEMSが設置できますよ」と契約したのに、設置までにその補助金が終わっているのに、そのことを説明しないで、設置後に「私たちも知らなかったのですが・・・もう補助金が終わってました」と説明するなんて詐欺ではないでしょうか? 以下は一般社団法人 環境共創イニシアチブのHPより抜粋 平成25年9月13日(金)付でお知らせしました情報 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クーリングオフの開始日時
ある投資顧問業者が定期的に会員を募集しており、今回2月になって新しい会員の募集が始まりました。利用期間は半年です。事前にメールで連絡していつ募集開始になるのかを聞いて2月2日にクレジットで支払し、この日に会員登録されました。しかしこの会社を利用するには光回線使用が条件でまだ自宅に光回線が開通していなかったので12日に開通工事をしました。投資顧問業者へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領容疑。私はどのような罪になるのでしょうか?
ベストアンサー建設業の監督をしております。 10年ほど前に下請けの専務より個人会社名の印鑑を作って欲しい。我が社の他の監督二名にも協力してもらった。理由は会社が潰れそうだから助けてくれと。その専務とは同級生で一緒にフットサルで遊ぶ関係もあり、他の監督が協力したので渋々了解し印鑑を作って下請けの専務に預けました。 かなり後で判ったのですが、当時の当社の次長にその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水事故の損害請求額の立証について
賃貸の仕事場(屋上階)のビルの防水工事で漏水事故被害を受け、事故発生4/10、現場確認4/11、現場鑑定5/9、有責案件との連絡が5/13です。損害物と売上損失分のリストを保険代理店に提出しておりました。その後、補償額提示がないまま加害者との話し合いも全くないまま(キャンセルされた)に、6月末に弁護士案件にすると連絡があり、その後、相手側弁護士さんから損害額集計表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と贈与。・aからbに渡すときに贈与税はかかるのでしょうか?
ベストアンサー相続人が2人のきょうだいA(年上。年収は30歳前後から一千万超)とB(年下。私。低所得者。育英会の返済中)です。 借地と持家、預金(1)と株を10数年前相続し、その家にAが住み、Bは1人暮らししています。被相続人が死亡後、株は半分ずつ分けました。預金(1)のについては、100万のみAからBに渡し、残りは10年経ってBが育英会の奨学金の返済を滞納していて困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺 業務上横領。これは前科か何かにあたるんでしょうか?
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 先月、詐欺罪との事で妻の告発により 会社から懲戒免職処分を受けました。 私の行ってしまった行為は、5年ほどこちらの会社に勤務をしていましたが約2年半前に就業先(A社)と同じ建設会社同業を妻名義 (B社)設立し同じ下請け業者(C社)仕事をしてもらいA社の方にC社に架空の請求をさせ、B社の支払うべき工事代金をA社に支払いをさせてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟のご協力について
2007年5月~12月にかけて、携帯基地局のアンテナ工事及び事務局の管理業務を元請けより依頼を受けて業務を実施しましたが、元請側の虚偽申請・虚偽説明の行為により、施工時点にて問題があり、苦情処理に対応等を依頼されておりましたが、月末の段階で、発注側で精査が終了していないので、精査終了後発生した材料費・労務費・経費等を支払うと度々回答を口頭にて説明をいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費等未払いの件
ベストアンサー結婚を逃げられ、未婚で出産しました。 彼(自営業、確定申告は全くしていないと言っていました。)養育費、慰謝料は裁判で決まりました。彼が、今年の4月に手の靭帯を負傷して、その事で入院、手術をするので、仕事も出来なくなりお金もきちんと支払えない。少ない額になるけど、払うので理解して欲しいと言ってきました。手の靭帯を負傷した事で1年間のドクターストップ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300円の入金ミスで懲戒解雇
事実だけポイントをまとめて話しますが、長文失礼致します。 私は、民間会社へ勤めていて、 その日は領収証を持って行くなと所長から言われ、 領収証を持たずに配達へ出かけ、 配達先で急きょ軽微な工事を行い、 その部品代として300円の代金回収をしました。 そして会社へ戻り、言い訳になりますが、 領収証を持たずに、営業所を出た事や、代金が少額だったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上の階の住民からの水漏れで相談します。
私はURの賃貸団地に住んでいます。 先日上の階の住民の洗濯機のホースが外れ我が家に水が漏れてきました。 昨年11月にも同じ様な水漏れがありその時には上の住民は保険に入ってないと言う事なので私の保険で請求してもらいました。 前回の水漏れはチョロチョロだったので最初は原因がわからず管理会社のURに話をし対応してもらいました。 管理会社が始めに上の階の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壁紙リフォーム
友人の親戚の男性(50代)に壁紙リフォームを依頼しました 見積もり金額98500円が、請求金額207900円になる事はありえますか? 階段周り.階段下.玄関 見積もり 壁紙75m×700=52500 2人工20000×2=40000 その他備品3000 残材処理代3000 総額 98.500円 通常は3社以上見積もりを取る我が家ですが、今回は友人の親戚だった事と、その方が忙しく今しか出来ない為 正式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与
離婚の際の財産分与について調停して主張が通るか悩んでいます。 皆さんの回答をお願いします。現況は次の通りです。 1.離婚届は受理されている。子供は二人、親権は相手 婚姻期間は7年 2.離婚は相手側の意思でこちらは法的に認められる理由や 意思がないので反論し、冷却期間としての別居までなら 譲歩できると伝えたが相手が聞かない上、子供の進学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者からの損害賠償請求について
ベストアンサー賃貸物件の家主です。質問があります。 1ヶ月程前に私が所有する賃貸物件で、入居者の方が家宅侵入、強姦未遂の被害を受けました。 被害を受けた入居者は3年前から入居されており、3年間に2回ほど浴室を覗かれたり、物件周辺を物色される、外壁を叩かれる等の受けていました。1回目の被害は入居されて半年後、2回目の被害は1回目の被害の7~8ヶ月後だと記憶しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害 損害賠償請求の範囲
3LDK 賃貸マンション 上階からの水漏れ被害 事故日時 2011年6月23日 被害状況 全室水深10cm 階下も同状況 住めない状況 原因 上階住人のふろ水の止め忘れ 現状 10/3 部屋の修復工事完了 保険金は未払い 加害者は個人賠償保険に加入 しかしながら、事故当日から発生するホテル代・荷物の搬出・荷物の破棄費用(リサイクル料金)等すべて、被害者である私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション漏水を放置し70万円の損失!管理会社の責任は?
水道局より、2011年11-12月の水道料金は73万円だが漏水ではないか?との電話を受け、管理会社に連絡。 委託している物件はワンルームマンション(13室)で通常は3万円台前半。 管理会社曰く、原因は建物受水槽のボールタップ(水槽内の浮き)の可能性が高いが、真因は不明とのこと。 以下の観点から管理責任を問えませんか? ?管理委託契約にある「定期巡回」の怠慢。通常の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんについて
お世話になります。 とても長くなり申し訳ありません。 今年の4月からマンションの1階に住んでいます。2階は大家さんが住んでます。入居したその日に既に水道管が凍結により破損していてボイラーを含む水道管の工事をしてもらいました(大家負担)その後、部屋にストーブを置きたいと当方から大家さんに言うと大家さんから許可が出ました。しかし、3日後ストーブはダメだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前住人の荷物の処分、その他
知合いの不動産屋が所有する一軒家を借りる事にし、先月の22日に賃貸契約を結び費用も全額支払っています。この契約時に「物件はリフォ-ム等まだ済んでおらず、前住人の荷物(長年放置と思われるエアコン、テレビ、掃除機などの古い家電、衣類、家具など)かなり残っていて、処分が大変だ」、「この物件は今年の6月に前所有者との売買により取得した物で、荷物の撤去について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地から産業廃棄物と土壌汚染が見つかった
今年4月に土地を購入し→大手住宅メーカーで家を建てる予定でした。 不動産の仲介で家を建てる為に土地を購入。地元で19年間不動産業を営んでいるとの事で信頼し購入しました。(家を建てるのは仲介業者・売主側も知ってる)土地を購入後に着工、地盤改良・基礎を行うために 土地を掘り起こした時に 建築廃材 コンクリート塊 U字溝 家電製品 プラスチックトタンなどなど大量に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
排水溝から吹き上げてくる風について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 今、住んでいるマンションの排水溝から吹き上げてくる風について、相談させていただきたいことがありますので、よろしくお願いいたします。 【状況】 1番大きなところは台所の排水溝から吹き上げてくる風です。ここ1年半くらいで頻繁に発生します。 1日で最も気になる時間帯は、朝方と深夜近い夜に多く見られます。 現象としては、蓋と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
築途中に工務店が破産した場合における出来高算定の方法
ベストアンサー建築途中に工務店が破産した場合における出来高算定の方法について。 一般論として、契約時点で明細書がないまま契約した場合に、 ① 通常工務店が破産した場合、出来高算定はどのようにして行われますか? ② 工務店側が出来高算定の根拠として、下請業者に支払ったと金額一覧積算書を提出したのですが、請負契約にて支払うことを約した契約金額を超えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵と施工不備の意味について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ハウスメーカーとの間で、補修に関する保証書の作成をしています。その中で使用する「瑕疵」と「施工不備」という言葉の意味の違い、使い分けがよく分かりません。 【質問1】 建築上の「瑕疵」と「施工不備」にはどういう意味の違いがあるのでしょうか? ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の雨漏りについて
今回の台風18号の雨風で雨漏りをしました。 2014年9月から住み始めた集合住宅なのですが、住み始めてからは初めての雨漏りです。 10月5日23時ごろに雨漏りしているのに気付き安心入居サポートへ連絡しましたが、対応できる業者が居ないと言われ、翌日直接アパマンショップに連絡して欲しいと言われましたので、それでは大分雨漏りをしているがその間に畳を換えなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地境界からの越境物と塀の建て替えについて
ベストアンサー50年以上経過した実家を建て直します。 隣地との間にブロック塀がありその外側(隣地側)が境界ラインです。測量上でも、ブロック塀はわずかなズレはありますが、こちらの敷地にあります。 一部、隣地の石垣が飛び出しており、そこにはブロック塀はされていません。隣地の現状のまま、つくったものと思われます。 隣地の庭は土どめもなく、ブロック塀が土留めになってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗 地デジを設置
ベストアンサー賃貸店舗(主に夜の飲食店スナック)には地デジが見れるように対応してもらうべきでしょうか? 営業時間中はたいていカラオケをしています。 既存(前の借主が設置したものらしい)のアナログ配線がしてあったのですが、大家さんは認識していなかったようです。 契約書にもテレビ配線有りとはなっていません。(項目もないのです) 7月にはアナログ放送が終了になってしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションにおける壁裏CD管の未敷設について
【相談の背景】 分譲マンションにおける、インターネット接続に関連する相談となります。 購入したマンションの設計として、浴室上にネットワーク機器があり壁裏を経由して各部屋まで配線されており、そこのLANケーブルを接続するとインターネット接続ができるようになっております。 現在利用しているLANケーブルの規格が古いため交換をすべく、管理会社に壁裏にCD管の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム業者に訴えられ、納得もない金額を払う必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前に空き家を買いました。現在、家賃収入が3室ある状態です。自分も1室を住める状態にしようとデザイナーさんに紹介頂いた工務店に相談したところ、見積書を頂き銀行に資金の工面に行きましたが審査が通らず、お断りせざるを得ないと、伝えると、信用していますから大丈夫、と、不審に思い再度断るも信用していますから、と施工し始める。してほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した土地の地中埋設物について
ベストアンサー平成30年12月に契約、平成31年3月末に引渡しの土地です。 令和1年6月に既設のブロック塀を撤去したところ、ブロック塀の基礎の下に土管が敷き並べてありました。 土管は隣地まで越境しています。 仲介業者に連絡して売主、仲介業者、買主(私)で現地の立ち会いをしました。 仲介業者が瑕疵担保責任の説明をしたのですが、売主は納得せず立ち会いは折り合いがつかずに終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
位置指定道路持ち分無し 承諾書
前道が位置指定道路持ち分無しの土地を購入することになりました。 前道は不動産屋が持っています。 道路の通行、掘削等承諾書を取得することを条件にしています。 1、後々、不動産屋が土地を転売した場合、この承諾書は効力ありますか? 2,掘削承諾書もらっていれば、無償で掘削できるのでしょうか? 費用は別問題でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した債務(医療費)の消滅時効援用通知書についての相談です。
消滅時効援用通知書 平成○○年○○月○○日 被通知者 〒○○○ー○○○○ ○○県○○市○○ ○○○様 通知者 〒○○○ー○○○○ ○○県○○市○○ 私の名前 印 私の○○に対する以下に記載する内容の 債務について、当該債務は納入期日の 翌日からすでに3年以上が経過しており 時効が完成しているため、 本書面をもって消滅時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム途中で業者からの連絡が途絶えています。
昨年8月にリフォームを行いました。キッチンお風呂洗面所だけですが、作り付けで設置した洗面台が注文したものと違った、お風呂の排水状況が悪くなったという2点の改善をしている途中でした。担当者は病気やら退職やらで今年の7月時点で3人目の人でした。7月末に洗面台が完成したら連絡するというメールがあり、その後何の連絡もありません。現在使えないわけではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
打つ手はないのでしょうか?
ベストアンサー1戸建て鉄骨住宅の注文住宅です。震災で家が傾きました。液状化かと思いましたが違くて盛り土の上に家が建っていて地盤に、くいも打たず基礎も布基礎でした。その為か土が隣の敷地にずれて家が傾き家の中は壁に亀裂が走り傾きも10センチ以上あります。住宅会社は基礎方法や地盤にくい打ちなど何も説明もありませんでした。施行書にも書いてありません。基礎に関しても外壁も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガス漏れ
ベストアンサー借家の台所の床が腐ってきており、その関係なのか、少しですがガスの臭いがする時が有ります。 大家に連絡したのですが、一切応対してくれません。 しかし以前もこちらで修理してもめた事が有り、勝手に修理をすると難癖を付けられ、退去させられかねない状況なのです。 この場合、私が大家に連絡をしてガスの元栓を停め、返事を待ったのに連絡してこなかった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界におけるトラブル
ベストアンサー長年賃借していた底地を購入いたしましたところ、隣の地主が私の敷地と接している土地の部分をマンション業者に売却いたしました。 このマンション業者は土地の境界にあったどちらの所有物かわからないブロック塀を、自分の所有物だと主張して私に断ることなく壊してしまいました。 またその塀と私の家の基礎との間に打たれている厚さ10センチのコンクリートの土間にカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナック水漏れ休業補償と営業補償までされた。
マンションで、テナントオーナーをしています。 一階のスナックの天井から水漏れがあり、休業補償要求されました。 休業日8日、営業日7日 年間売り上げ➗12 平均売り上げ➗25日 納得いかないのは、休業日営業日が交互にあります。 営業できる状態なのに、あえて休業したこと。 さらに、営業日の補償1日平均売り上げの半分を要求してきました。 補償は、いくらぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル内(テナントではない)の修繕騒音に関しまして
古い物件であり同ビル内で所有者の別れる物件にて、住居兼店舗を構えております。 他所有者の事情により一昨年末にビルの大部分が競売にて落札され、各種補修等の作業が 行われております。(当方、土地建物部分はは自己所有のままです。) 作業音等々の被害に迷惑しておりますので、ご相談させて頂きます。 商売を行っている身ですので日中帯の騒音も迷惑でありますし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
沖縄の基地問題、法的には沖縄の意見はどのような意味を持つのか?
沖縄の基地問題について、法的には沖縄県側の意見はどのような意味を持つのでしょう? 沖縄の賛成なくして国の計画を達成することは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築屋の瑕疵による補修について
前にも一度、相談させていただきましたが、雨漏りによる補修をしています。 開口部よりの雨漏りなので、全ての窓の防水処理とともに、雨水がフローリングに浸みていたことから、開口部に面した家中のフローリングを取り換えてもらっています。 (我が家は湿度が高く、すぐにカビが生えるため、雨漏りが原因ではないかと疑われるため) その際(フローリングの撤去時)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の請求について教えて下さい
【相談の背景】 7年借りた賃貸を退去し退去費用を請求されたのですが、入居時に設置されていたとされる照明器具(シーリングライト)について新品同等の請求をされています。 設置されていたか記憶が定かではないのですが、住んでいた期間に照明器具が壊れてしまい自分で設置したものと思い買い替えて処分した事があり、入居当初のものは存在しません。 その説明をし使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築中の金額請求について
新築中なのですが竣工過ぎてもまだできていません。最近になってハウスメーカーの担当の上司に連絡すると、確認申請の時に屋根の形が変わったり基礎の形が変わったので金額が変わったといい150万請求されました。変更した時は当時の担当には金額について説明もなく増額もないと聞いていました。見積書ももらっていません。いった、いわないを防ぐ為に書面でやりとりしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲地の隣地掘り下げによる高低差
【相談の背景】 元々同じ高低差の土地を二つに分けるた分譲地に注文住宅を建築予定です。 いよいよ地盤改良を始める段になりましたが、ここに来て隣地が土地を削り下げ、境界線に30センチ程度の高低差が出来てしまうことがわかりました。 掘り下げる理由も不明確で隣地の現場監督曰く設計書にある通りにしていますとのことでした。土留も作る予定もないとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の結婚前の医療費の未払い
ベストアンサー平成28年7月に今の主人と結婚しました。 先日平成25年11月9日の医療費の請求書が自宅に届きました。 請求額は約9万円で、主人は今年に入ってからずっと無職の為私の給与で生活をしていて支払いができません。 主人は平成25年11月9日は胃潰瘍になり救急車で運ばれたそうです。 この当時保険証を持って無くて全額負担になってるのですが、少しでも支払いが安くなる方法...
- 弁護士回答
- 2
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから