18,722件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸住宅の退去時の精算金額の返還要求

賃貸のマンションに4年住んで退去しました。 敷金は家賃1か月分の28万円を払っていました。 退去時に部屋のクリーニング代として75000円を支払うことは契約書にも明記してありました。 退去時に仲介不動産会社の担当者に退去時の確認をしてもらいました。 ①2階のドア修理:49,500円 2階のドアを不注意でへこみをつけていました、これについて私は第3者賠償...

弁護士回答
    1
  • 建設業者の不法侵入・カラーコーンの無断設置されました。対応方法を教えて下さい。

ベストアンサー

道路を挟んだ正面で建築業者による作業が行われています。業者が我が家の敷地内へ侵入を繰り返しています。トラックなどのタイヤに付着している泥で敷地が汚れて困っています。また、道路側に浄化槽が設置されており、プラスチック製の蓋が並んでいます。以前に乗用車の重さで破損し交換した経緯があり、その旨を「事前」に伝え蓋の上に乗らないようにと口頭で「お願い」を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅 原状回復の負担範囲について

ベストアンサー

賃貸住宅の原状回復費用について相談があります。 私は借主です。今後調停や、裁判になった場合、私の主張は通らないものなのでしょうか。 以下経緯や私の主張の基としている考えです。 私はペット可の物件に住んでいました。 3方ある引戸枠の1方の一部にペットの咬み傷があったため、退去時に不動産管理会社に通知していました。 その後、貸主から見積書が送られて...

弁護士回答
    2
  • 建築請負契約書に解除に係る項目がない場合の解約と損害金の有無

ベストアンサー

3月に地元工務店と新築注文住宅の契約をしました。 工務店といっても家族経営の小さなところです。 大小の理由が積み重なり、建築請負契約を解除したい旨、工務店に連絡を入れた段階です。 現状 未着工 地盤調査のみ終了(改良工事は必要なし) 金額の目処をつけるためのラフプランの1/100の平面図と立面図のみもらっているが間取りは未定 請負契約書には解除に...

弁護士回答
    2
  • 15000万円? の 聞いたことのない 新たな遺産の時効などについて

高齢の母から相談を受けました。 先日、母の弟(弟叔父6さん)が亡くなりましたが、その前後で、(弟叔父6さん)が住んでいた村の人から、妙な話を聞きました。 母や母の兄弟は、親からの遺産は、田畑と山しかないと聞いていた。 しかし、親が亡くなる直前に道の拡張工事があり、日本道路公団から15000万の現金が支払われたと、村中のうわさで、そんな大金が入っているの...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷メールを送ってしまいました。

ベストアンサー

時々見ていた住宅新築blogの主に誹謗中傷メールを送ってしまいました。 そのblogでは住宅会社からの見積資料等恐らく公共に晒されたく無いようなものや仕様などの画像が数多く記事に載っていると共に、住宅会社の担当を小馬鹿にしたような発言が多く見られ(てめぇナメてんのか、なんだこいつ、等の高圧的な発言や漫画等の画像を多用し煽り小馬鹿にするような内容等)当事者...

弁護士回答
    2
  • 退去時の原状回復について

ベストアンサー

2年間借りた賃貸物件の原状回復で大家と揉めています。家賃¥55000 敷金¥55000の物件です。 解約にあたり退去時の立会いを大家と行ったところ ①自宅玄関ドアのオートロック部分(共用スペース側)のテンキーカバーの紛失、鍵穴周辺の引っ掻き傷多数→生産終了の古い型なので部品がなく、修理部分のオートロック部分を現行品の新しい型で全て交換。¥145800 ②網戸に1cm四方の...

弁護士回答
    1
  • 土地改良区は意見書を出す交換条件に独自の無茶な条件を提示する事は許されるのか。

ベストアンサー

太陽光発電の農地転用を申請している中でのトラブルです。私は太陽光発電の販売施工業者です。※説明を書いて最後に質問をまとめます。 すでに同じ地区で、数件は農地転用許可を受けて工事実績もある中で、別件申請時に土地改良区の代表の方が、説明をして欲しいという要望があり、説明をしました。 説明会を実施し、ヤジや恫喝まがいな発言もある中で、「水路に雨水を流す...

弁護士回答
    1
  • ネット注文の商品発注ミス

ベストアンサー

先日、外構工事でフェンス材料をネット販売を行なっているサイトで発注しました。 少量なのですが工期が大変短く、フェンスの柱は間に合ったのですが本体が工期を跨いでしまうとの事でしたので、それ以上遅くなっても困ると思い、とりあえず最短納入で発注を掛けました。(電話対応) その際に他の業者を当たって工期に間に合う品があるか探して、もし見つかった時にキャン...

弁護士回答
    1
  • 取り壊しのため立ち退き、立ち退きの際の費用ついて

ベストアンサー

まとめるのが下手な為箇条書きで時系列で相談いたします。 ・彼氏と同居中で借主は彼氏 ・部屋の契約更新の時期であり更新するつもりだった ・数日前大家から電話にて立ち退きしてもらいたい旨と費用は全額負担しますとの簡単な話しがあった ・翌日、彼氏が仕事のため代わりに大家と話し合い ・耐震性などで問題があり工事だとお金がかなりかかるので取り壊すことに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の売買契約後のトラブル(仲介業者から隣家へ土地の一部を売るように言われる)

ベストアンサー

1月末に、中古物件の契約をしました。築50年の古家を解体して新築の家を建てる予定です。 仲介業者(売主、買主同じ)及び売主には新築を建てるために購入する意思をしっかりと伝えています。 契約内容は公簿取引ですが、住宅地で土地家屋調査士さんの作成した仮図面もしっかりあり、 実測値と大きく変わらないとの説明だったので契約に至りました。ちなみに引き渡しは3...

弁護士回答
    1
  • 父の資産について教えてください

ベストアンサー

父親の資産について。 姉の言い分は正当なのでしょうか? 2年前より高齢の父が歩行困難になり施設に入っているのですが、まだ施設に入る前に よくよくの遺産分与として 実家は姉へ。私はその頃 離婚をしシングルマザーになってしまった為、父から中古の物件を購入してもらい(資産価値としては実家と同じ金額に相当します)母と私と子供で住み始めました。そしてその頃父...

弁護士回答
    4
  • 追い炊き機能が使えない欠陥住宅なので値引きをと言われましたが値引きの必要があるのでしょうか。

ベストアンサー

こんばんは。 タイトルにも書いたのですが、追い炊き機能が使えない欠陥住宅なので値引きをと言われました。 元々自分が住んでいた家で、今年の1月に退去になった事を機に外壁塗装等を行い、少しだけ値上げして2月から新しい方に入居戴く事になりました。 ところが、入って早々色々問題が起こり、扉も塗装した為か開く時にすごい音がしてうるさいのでどうにかして欲...

弁護士回答
    1
  • うつ病がエアコン届かず生活困窮でショップの責任だという医師の診断書があればショップを訴訟できますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。この度も何卒よろしくお願い申し上げます。 あるショップにオンラインでエアコンを注文しても、中々届かぬ為、客の私の方から何度も電話してもアナウンスが流れて切られるだけの繰り返しで1ヶ月以上も放置されていました。 今年は猛暑だった為、エアコン注文が殺到してるなり、工事会社スタッフが足りないのかも知れないと辛抱強く待...

弁護士回答
    2
  • 見積書しかない墓石の注文キャンセル

ベストアンサー

祖母が、地元の石材店に墓石の注文の相談をしており、2度訪問を受け打合せを行いました。 1度目は3月末に、墓石の種類やデザイン、大きさについて、 2度目は7月初に、打刻する名前について、主に打合せを行いました。2度目は母も同席しました。 1度目の打合せで祖母ができるだけ良い石で立派なお墓を建てたいと言ったのを受けて、 石材店は、墓石・霊標・塔婆立の3点...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の契約内容について。覚書の有効性。

戸建を借りています。引っ越してから雨季になり家中からひどい悪臭がしてきて臭いを嗅ぐとペットの尿の臭い。車庫や、浴槽の裏には排泄物や犬の毛が溜まっており、全てこちらが費用を負担して掃除したり工事しました。近所の方に話を聞くと数十匹の犬を放し飼いしており、悪臭がひどく周りからの苦情で、家主は追い出されたとのことでした。物件を下見した頃は2月で寒く、臭...

弁護士回答
    1
  • 境界線を侵出している、隣家の法面部分のコンクリート地面について 現状回復出来るでしょうか

ベストアンサー

我が家の宅地は、北面に道路、南面が法面の土地です。 この宅地と家は私が両親より相続したものです。 今から5~6年程前に隣家建築。(当時母は存命) 隣家との境界線を中心にそれぞれ50㎝程離れて隣家と事務所兼倉庫があります。 我が家の事務所が建っている部分は法面をコンクリートの擁壁をコの字型に作って埋め立てしており、その擁壁も境界線より50㎝程離れていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚・精神的苦痛による慰謝料請求

ベストアンサー

離婚調停は終わっていますが、まだ離婚届が送られてきていない状況です。 申立人=私 【調停条項】 1、調停離婚する 2、親権は相手方 3、相手方に養育費を払う 4、面会交流は月1回程度(平成30年7月までの間は相手宅において面会交流を実施。相手方の父母が面会交流の部屋に顔を見せないよう配慮することを約束する) 5、相手方は、申立人に対し、本件離婚に...

弁護士回答
    1
  • 戸建て賃貸の契約解除

6月末に賃貸した戸建てに引越しましたが、7月初めの雨により雨漏りが発生しました。 台所ガスコンロ上、リビング、2階サッシ2か所、納戸の壁の計5か所から雨漏りが発生しました。 ガスコンロ上がひどく、ガスコンロを退避させる必要がある程で、調理はとてもできる状態ではありませんでした。 雨漏りが発生状況を仲介不動産屋に連絡したところ、物件の管理会社の訪問があ...

弁護士回答
    3
  • 会社会長の仕入支払い拒否を防ぐ方法はありませんか。

ベストアンサー

私は去年3月に主任した6%程度の株を所有する会社の雇われた代表取締役社長です。会社は2名でもう一人は代表取締会長です。経理処理等の権限は私に持たされていなく、依頼しても権利も私に譲渡しようとしません。実業業務は工事管理と営業をすべて私だけで業務を行っている状況です。業務を行っていく中で嘘の多い人間であったり、私の業務での経費を支払わない、昼から酩...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の少額訴訟について

退去時の請求について、少額訴訟を起こされました。 経緯について 退去時に不動産会社からは、「退去費用は敷金内に済むと思います。超えても、数千くらいでしょう」って話でした。 退去後、高額な費用がかかったと言われ、敷金を超えたので、3万5千円ほどの請求が来ました。 請求内容の3万5千円は、工事費の壁紙張替えの全額請求でした。その他にも、その部屋の退去...

弁護士回答
    2
  • 着服が無実なのに損害賠償の訴状が届きました。助けてください。

ベストアンサー

どうかお助けください。身に覚えのない事で、経営委任を受けていた会社の社長から、売上5000万を着服して2000万の損害こ被ったとして地方裁判所より、私の個人宛てに訴状がきました。 経理上、正しく税金も払い、工事代金も各業者さんに振り込みも行い、経営委任を受けた社長にも金額は同意のもとコンサル料の名目で毎月12万の支払いをしていました。 これか...

弁護士回答
    2
  • 借地返還要求に関するトラブル

どなたか知恵をおかしください。 借地に関する質問なんですが・・・ 他界した義父が土地を借りており、その土地を返還してほしいと貸主の息子さんから要求がありました。もちろん借りていた土地なので返還するのは当然 なのですが、 義父が無茶苦茶な人だったようで、今になって知らない事実が次々と出てきており トラブルになりそうな予感がします。できれば...

弁護士回答
    1
  • 土地の瑕疵に伴う賠償請求について教えていただけませんでしょうか。

家を建築予定なのですが、購入した土地に問題がありどうしていいかわからず困っております。 アドバイス頂戴できれば幸いです。 最終的には弁護士さんにお願いして訴訟もやむなしかと思っていますが、まず何かアドバイス頂ければ幸いです。 このような状況です ・古家付きの土地を購入し、建物は解体済。(土地は瑕疵担保あり) ・購入の目的は、自宅建築と資産形成...

弁護士回答
    1
  • マンション退去時の現状回復費用について。代理人が承認サイン後の契約者による値下げ交渉は可能ですか。

マンション退去時の現状回復費用について相談です。 【質問】 1,契約者本人ではない代理人が見積金額を確認し、承諾のサインをした場合も値下げは不可能か。 2,状況的にクロス補修について経年劣化で負担金額なしにできないか。 【状況詳細】 3年間住んだマンションの退去時に、管理会社と都合がつかなかったため、私はもう一人の入居者に依頼し、立ち会ってもらい...

弁護士回答
    1
  • 貸主が飲食店をやりたい場合、店舗の賃貸更新手続きの解約はできるのか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。現在山梨県で飲食店の開業を予定しているものです。現在物件を借りており、2018年4月から営業を始める予定で準備しています。 2年毎の更新で契約をしているのですが、契約を結んでから4ヶ月ほどして(現在)大家さん側の事情で次回の物件の更新はできない可能性があると言われました。 物件の更新手続きには正当事由が必要になる旨を伝えると以下...

弁護士回答
    1
  • 退去時の修繕及びハウスクリーニングの請求に納得できない

ご相談よろしくお願い致します。 1年半ほど1LDKの賃貸に住んでいましたが、先月退去しました。 先日ハウスクリーニング等の見積もりが届きましたが、内容に納得できません。 前提ですが、まず契約書に「賃貸借期間問わず、畳・襖・障子・ハウスクリーニングは乙の費用とする(金額明記なし)」と記載されております。 ただし重要事項説明書には「畳・鍵交換・ハウスクリ...

弁護士回答
    1
  • 「預金の使い込み」を疑われている※不当利得返還請求

ベストアンサー

【預金の使い込みを疑われている】 1年半ほど前から、祖母の通帳を預かることになりました。家庭内環境悪く、娘婿が生活費を全く入れなくなり、祖母から毎月生活費として7~10万ほど降ろしてほしいと言われていましたが、同月内でも電話がかかってきて、なくなりそうだから持ってきてほしいと頻繁に言われるようになり、持って行ってもまたすぐ〇万もってきてといわれる状態...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

同じ職場で長く続かなかった主人が、今の会社に入社した頃から状態が不安定になりました。暴言を繰り返す、無視をする、育児や家事の協力、私の持病への配慮はなく、洗濯や食事をわざと別に行う、子供部屋で独りで性的行為をする、鞄や衣装ケースに飲食物を保存し飲み食べして不衛生な状態にする、生活費を渡さないなどのモラハラが始まりました。「出て行く、離婚だ、弁護...

弁護士回答
    3
  • 宗教法人でのリース契約を、契約の直後に破棄する事は可能か?

ベストアンサー

実家が宗教法人をしています。 現在 光回線による電話及びインターネットを利用しているのですが、今月始めに「使用しているルーターが7年前のものであり、新品のルーターに買い換えるのが義務です」などというフレーズで、ルーターのリース勧誘が来たらしいのです。 ちょうど在宅していた母が色々と説明を受けた様なのですが、元々ネット全般の知識が浅く、またリース制...

弁護士回答
    1
  • 新築敷地内に町会のごみステーション設置

この度、家を新築しました。もうすぐ引き渡し…となったのですが、困ったことになり、悩んでいます。 新しい造成地で私道を間に三軒ずつ四軒新築が並んでいます。造成地の入り口南側には市道があり、我が家は造成地入り口の角地に位置します。現在、うちを除いて五軒が入居済みで、うちがおくれて入居する形になります。 そこで、新築が7軒増え、町会の今のごみ置場がいっ...

弁護士回答
    1
  • 同じ組織とて、他人名義の契約の組織を抜けた自分が支払わねばならないのか?

ベストアンサー

他人が契約した 雪止め施工未払い金。 自分が支払う必要あるか? 【金額8万円】 ==== 自分。 現在、太陽光等の訪問販売を 1人でやっています。 4年前は、営業を教えてくれた 親方、サブリーダー、自分、後輩と 親方宅に住み込み、 会社登記をしていないのに、 株式会社○○と名乗り、 営業してました。 親方とサブリーダーが 決めた事です。従うし...

弁護士回答
    1
  • 日照が悪くなったと訴えられる可能性と、損害賠償を請求される可能性、相手の言動に対する対応について

ベストアンサー

現在、建て替えで新築中です。私の家は南側道路に面している土地で、北側の家からクレームを受けています。工業地帯で、軒高7.5m、屋根の高さ8.6mの住宅を建築中です。(既に外回りは完成、内部の大工工事中です)以前の建物は38年前に建てられた木造住宅で、今より2m弱低かったと思われます。2世帯住宅のため、建ぺい率一杯でスキップフロアのある2階建となりました。 さ...

弁護士回答
    2
  • 主人が家出。 携帯も解約。 転勤先も会社から教えて貰えない。

ベストアンサー

結婚して5年です。 子供は居ません。 主人38歳(年収300万強)・私40歳(専業主婦)です。 今まで、2回ほど主人の口から離婚したいと言われていました。(2年前から年に1回の割合で。) 自分で稼いだお金はすべて自分で使いたい、と話しておりました。 また、主人は家事にこだわりが強く、思い通りにならないと怒鳴っていました。 怒鳴られるのが怖く、...

弁護士回答
    1
  • 建築における債務不存在確認の裁判について

私が注文者で建築の請負人に瑕疵の補修要求をしていた所、弁護士を通じて債務不存在確認の裁判を起こすような事を言われました。 下記の様な条件があり、その下に質問を書かせて頂いてます 1、今回の瑕疵は法律では具体的記載がなく、法的判断は微妙だが、技術的には問題あり。一見、図面通りでも、実際の機能を果たしていない、また瑕疵部分の詳細な図面はない為、...

弁護士回答
    2
  • 押し入れの原因不明の水漏れの責任はどこにあるのでしょうか?

旧公団住宅(築50年)の、5階建ての建物の4階角部屋を賃貸に出しています。2011年7月から、賃貸しています。昨年の2016年、4月末に入居者の方から東側押し入れの中にカビが発生しており押し入れの壁が濡れているということを聞きリフォーム業者に押し入れ東側の壁にスタイロボード(断熱材)を貼ってもらいました。その後、11月末になり押し入れ天井から水...

弁護士回答
    1
  • 店舗用賃貸借契約の更新での家賃増額と正当事由にて退去する際の補填など

現在、飲食店を営んでおります。 店舗用賃貸借契約の普通借家契約にて5年間を結んでいた契約が残り1年になり、更新時期が近づいて来ました。 2年前にビルのオーナーがチェンジして、別の法人がオーナーになったのですが、その際に初期の契約を受け継ぐ形で契約をしております。 次回の更新にあたり、ビルのオーナーから家賃の値上げを言われました。その値上げ額も...

弁護士回答
    2
  • 解決金の支払先が知らされず、支払いが出来ない。

外壁塗装業者とトラブルになり、訴訟になりました。 先方が原告、当方が被告です。 訴訟の前段として、工事の初日でトラブルになり、ほぼ作業はされていません。 また、当方からトラブルの原因と対応に対して経緯説明を求めましたが対応がなく、 信頼関係が崩壊したことから、契約解除を通知しました。 その後、当方の土地に、不法に足場が敷設されたまま放置され、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の不動産、慰謝料、財産分与

離婚、主に不動産財産分与に関して質問です。 主人のスロット浪費、家庭を省みない、家庭にお金をいれない、子供のお金を盗む、消費者金融での借金、精神的な虐待、たまに暴力、酒乱、などの理由で、子供の心の健康を考え、婚姻継続前提で別居をしていましたが、 歩み寄ることが難しそうなので調停離婚を考えています。 ①婚姻直前に主人の養父が亡くなり、手続き的に...

弁護士回答
    4
  • マンションの管理会社の不手際への対応について

ひと月程前、賃貸マンションの自室の電機給湯器が老朽化(30年経過)で水漏れを起こし、交換には1週間程かかると言われお湯が一週間使えない状態でした。 水漏れの対応の折、会社を一日急に休んでしまった事もあり、平日の給湯器交換工事に際しては、また休暇を取る訳にも行かず管理会社に立ち会いをお願いしましたところ、 交換業者の方に勝手にお手洗いを使われた挙句、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合い、進め方についてアドバイスを下さい

今年7月に飲酒が原因で、夫から改善するまで家を出ていくように言われ実家に戻りました。 それから4ヶ月近くに成りますが、一滴も飲まずに過ごせています。3ヶ月たった頃、夫に連絡をしたら「数ヶ月では信用できない」と言われ、明確な期限も提示されない状態でした。先日、私は戻りたい意思を告げましたが、夫は「子供(夫の連れ子)も手がかからなくなったので、この状...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害&その対応が悪いので引越したい

ベストアンサー

先週水曜、ダイニングルームの天井からポタポタ水漏れがありました。 不動産会社に連絡すると「上の階の人は心当たりがないみたいなので様子見てください」と言われました。 次の日になっても水漏れは止まらず、むしろ広がっていくばかり。 金曜に再び不動産会社に連絡すると「大家さんに言って見てもらいますね。大家さんから連絡待ってください」と言うので安心したの...

弁護士回答
    2
  • テナントに浸水した際の水道局、大家から弁償して貰えるのか

ご質問させてください。 先日の豪雨で借りているテナントが浸水しました。テナントの場所は道路と歩道に面しており、緩やかな谷地の一番下の川の横です。浸水で商品や陳列棚等が水浸しになりました。次の日掃除をした為、1日営業が出来ず、商品もいくつか処分しました。 実はテナントが浸水したのは2回目で、1回目はシャッターを閉めるのが遅れた為浸水したのかと思い、今...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約のトラブル 不動産業者に対してどのように言えばいいのでしょうか?

ベストアンサー

住居付き店舗の賃貸借契約に関するトラブルです。 3年以上前から借りている物件のオーナーが代わり、トラブルになっています。 正当事由のない解約通知を受け取り、それに対して内容証明郵便で拒否の内容を送付したら、仲介の不動産屋から「こんな文書を送り付けてくるやつなんか出て行ってもらえ」と言われたとのことで連絡を受けました。 この不動産業者はこちら...

弁護士回答
    2
  • ベランダの鳩被害に対する家賃支払い義務

ベストアンサー

こんにちは。 賃貸マンションの管理会社の者です。 以下の様な流れにてベランダに鳩被害が及んでいる入居者の一人(Aさん)より 「改善されるまで家賃を支払わない」という主張を受けております。 苦情を仰る気持ちは分かりますし対策は取ろうとしておりますが、先方の主張は 認められるものでしょうか? (尚、業者選定に事のほか時間がかかったとう点では非は感じ...

弁護士回答
    1
  • アパート 騒音 苦情について。

棟に4部屋、一階に住んでおります。 上の部屋からの騒音に悩まされています。 間取りは1LDK、こちらは男女二人。 上の部屋は男女二人子供一人の三人。 基本的に夜8時~朝7時頃はさほどうるさくありません。 昼間8時前頃~夜8時頃まで、断続的な足音や物音による衝撃で悩まされてます。 早い時は6時頃から物音が始まります。 都合上、昼間に睡眠を取らなくてはな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの修繕義務(大音量の隙間風など)と賃料減額請求について質問です。

賃貸マンションの修繕義務と賃料減額請求について質問です。 4月上旬に都内の駅から徒歩20分、最上階ですが階段という物件に入居しました。 内覧時に壁紙などが酷く汚れていたため、どうなるのか確認したところ壁紙は全面張替で その他も修繕予定とのことでしたので入居を決めました。 審査などが終わり、いざ入居のタイミングとなってから「清掃作業のため2週間入...

弁護士回答
    1
  • ■重要事項説明書への「越境の可能性」の記載漏れについて■

<状況> 土地を購入しました。 四方に境界の杭はうちこんであります。 重要事項説明書には越境の可能性について記載も説明もありませんでした。 この土地の西側の土地との境界上に古いブロック塀があります。 重要事項説明の時には、誰が建てたか不明(売主側は覚えておらず、隣地所有者への確認ができていないため)で隣地所有者との共有物であるというという説明...

弁護士回答
    1
  • フェンス損壊の業者から暴言

我が家の隣の土地で、現在新築工事を行っています。 先日、気付いたのですが、築1年半の我が家のフェンスが何かにぶつけられ根元が折れてグラグラになってしまっていました。 早速、隣の建築会社の社長に電話をかけ、土曜日という事もあり月曜日に確認に伺うと言われ、1日家で待機していましたが、電話の一本もかかってきませんでした。 しびれを切らし、こちらから夜に...

弁護士回答
    1
  • 業者と支払の件で折り合いがつきません

リフォーム業者と支払で揉めております。 経緯を説明しますと、カーポートの施工をお願いしました。 カーポートなのですが、オープン型雑貨屋なので 実際にはカーポートとして使うのではなく、店舗の屋根のイメージです。 2~3日で完成予定だと言われオープン数日前に合わせ手配しました。 この際、口約束での施工で契約書や工事請負書などはありません。 一応完...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから