法律相談一覧
-
賃借人がゴミ屋敷にした後・・・
よろしくお願いいたします。 20年ほど前に分譲マンション一室を購入し、その後その物件を賃貸としてお貸ししていました。今年7月頃、管理に関することをきっかけに賃借人がゴミ屋敷状態にしていることが判明(家賃の滞納は無し)。賃借人立会いの元で現状を確認し、事実関係を認めました。ゴミの撤去と現状回復の要請をしたところ、承諾されました。「ゴミ屋敷での生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの下見の時の、設備説明義務について。法律の力でなんとかなりませんか?
ある仲介業者を訪ね、色々な物件を探してもらい その中のひとつの賃貸のアパートの下見に、仲介業者と現場へ行ったところ、 本来みる予定の101が清掃中で入れなかったので 105を見せますと言われ、了解し105をみました。 その際、仲介業者から「105はモニター付きインターホンがついてますが101はモニターはありません。それで家賃がちがうんです」と言われました。 わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一住所での2重契約について
ベストアンサーはじめまして。 私の身内の話なのですが、御相談をさせて下さい。 その方は土地という資産をお持ちで、資産運用をされている方なのですが、最近大丈夫なのか?という事が起きたので御相談致します。 資産家のS様と言う方なのですが、S様名義で所有しています土地で大手のA社と、マンションの新築工事の契約をしています。 ただ、着工はというと土地が区画整理に伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗物件の共有駐車場の扱いについて
約4年前、空き店補を不動産屋を通し借りました。 建物100坪で契約の条件が隣接する畑を地目変換し駐車場兼裏手道路への裏口とする事を条件に契約をしました。 この時点で駐車場は隣接する別店舗との共有との事で、総台数46台でした。 一年後、大家側の不動産屋から連絡が有り、地目変換した駐車場にアパートを建てる連絡がありました。 土地の名義が大家の嫁の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電パネルの日影問題
ベストアンサー1年半程前に家を購入し、約3kWの太陽光発電パネルを設置しました。発電量は昨年実績で約3,000kWhあり、売電価格換算で約12万円の収益となりました。太陽光パネルの寿命は実績ベースで30年以上、一説には50年以上ではないかという話もあり、このまま順当に行けば、維持費などを無視すると360~600万円程度の収益が見込まれます。 ところが隣地に10階建てのマンションが建設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱衣所の窓とキッチンの換気口について
半年前に裏の土地に家が建ちました。 裏の家と面しているところには横長の透明、引き違いの窓をつけていますが、その窓の正面に裏の家のキッチンの換気口と脱衣所の窓がきてしまいました。 裏とは1.4メートルほどしか離れていません。 風を通すため窓をあけていると、ゴーという音とともにキッチンの換気口から何とも言えない臭いが直で入ってきます。 また、格子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通乗用車(私)と4トントラック(加害者・無保険)との接触事故での修理費請求について。
普通乗用車(私)と、業務用4tトラック(加害者・無保険)との接触事故について質問させて頂きます。 渋滞中、 片側2車線から、工事により片側1車線規制(追い越し車線が規制)される地点にて、 規制直前の追い越し車線から走行車線へと車線変更しようとしたトラックが、走行車線にいた私の車の後部(右後ろタイヤ及びリアフェンダー)に衝突。 そのまま、右前後ドア・フ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労自殺について
初めまして。過労自殺についての相談です。 内容は、先日自殺した兄についてです。兄は土木の現場監督をしてました。今受け持っていたのは公共工事で高速道路を作ったりするような、何億単位の仕事で、役所関係の会社窓口となる責任者=現場代理人をしていたそうです。いつも朝は7時前には家を出て出勤し、家に帰ってくるのは23時前後で、軽く夕食をとり寝て起きて仕事するだけの様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居の保全
南側隣地の所有者が境界ギリギリに柵を設けたため、幅が狭く脚立作業一つ出来ないなど住居保全(例えば、網戸の取り外し、緑のカーテンの設置、など)に関することができずに困っています。柵を撤去してもらい、以前と同様に必要な時には一時立ち入ることができればと思います。柵の撤去を申し入れたいと思いましすが、拒絶された場合に撤去を可能とする法的な対応方法を探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営するエステサロンの下に大衆焼き鳥屋さんが出来てしまい、立ち込める臭いに困っています
経営するエステサロンの下に大衆焼き鳥屋さんが出来てしまい、立ち込める臭いに困っています テナントの2Fでエステサロンを経営する者です。 賃貸契約してから2年がたちますが、1階のテナント(飲食店)が入れ代わり立ち代わり変わった挙句、 大衆焼き鳥屋さんになってしまいました。 私のサロンはアロマを基調としたエステサロンなのですが、毎日夕方からする焼き鳥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄 パニック障害
昨年の2月に結婚を約束して3年付き合っていた彼女に突然別れると言われました! 当時私はフリーターだったのですが、彼女の方から結婚したいと言われ、私も彼女とならと思いバイトを辞めて電気工事(おもにエアコン取り付け)を見習いから始めました!勿論彼女にも相談して、彼女も応援してくれてました。見習い期間も終わり個人事業主として始め出した直後に「やっぱり収入の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色々教えて下さい。お願いします。
ベストアンサー私の夫は、元妻達に養育費を支払っていません。バツ3で、1番目の元妻とは調停離婚で養育費を毎月5万円支払う、2番目の元妻とも調停離婚で養育費を毎月3万円支払うと決まっているのに、2年間以上支払っていません。私はそんな事実を知らずに再婚してしまいました。それって詐欺にはならないのですか?私の連れ子今年中学生と、夫との間に今8ヶ月の子供が産まれましたが、家出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任について。理由は?
新築マンション購入者です。 内覧会時に指摘した壁面スイッチの配置の件で売主側と揉めています。玄関正面の壁面のほぼ中央(目線の高さ)という通常では考えにくいかなり目立つ位置に電気スイッチがあり、一般常識的な配置(端)に変更して欲しいと要望を出しました。 内覧時には内装業者も同行しており、壁面調査の上、一般的な位置での施工が可能であり、意匠・設計の意図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親兄弟とのことで悩んでいます
私は48歳の男で、結婚して20年になります。子供はいません。 家族は78歳の母親と44歳の妹。妹は4〜5年前に結婚。 父は24年前に54歳で他界しています。 自宅は分譲住宅地内の一戸建て住宅で、1973年から居住し、父の他界後は、母名義となっていました。私の結婚後は、母と妹の2人暮らしでしたが、妹は殆ど定職に就かず、長年いわゆるニート生活を送っていました。その生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の建築確認の境界線について
過去、これに近いご質問があります(質問者は私ではありません) のでご参考にしてください。 参考:http://www.bengo4.com/bbs/read/32406.html (隣人の建築確認の境界線が自宅に引かれています。) ------ 隣人の新築工事の建築計画概要書を見ると、境界線が間違って引かれており、 真実の敷地境界線を超えて、私所有の土地に入り込んで引かれています。 隣人に訂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい(_ _)
初めまして 相談とゆぅのは 私の母が買った家がありそこに姉が子供と住んでいるんですが その家の隣の家が今年の9月に解体工事をしたんですが、姉が住んでる家も解体した隣の家もかなり古い家だった為、姉の家の壁に隣の家の一部が突き刺さっていました。 その為、解体後そこからすきま風、雨漏り、ネズミが入り込んで大変でした。 それを相手に報告した所、ビニー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の機械を壊されました。しかし一円も支払いするつもりは無いです。と言われて困ってます…
生コン屋の生コンの中に鉄の塊が混入していたため当社のポンプが壊れそれに伴う被害が出たため話をしに言った所 私の所は支払いをするつもりは無いからと金額が安いと言われ少額裁判でもしろ!と言われました。生コン屋は業界では強い特別な立場での商売であります。この時の工事施行をしていた一部上場の大手の会社と生コン業者と2社での話は互いの間で有利な条件での話合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ共同視聴設備の突然の撤去
突然地デジ難民になりそうで困っております。 現在、戸建に居住しており、受信環境は屋根の上では良好ですが、分譲時のデベロッパー方針で、景観目的で軒先より上のアンテナ設置を禁止する地区計画を定めています。そのため、隣接するマンション屋上に設置された難視聴対策用の共同受信設備を利用するかCATVを選択することが、重要事項説明として記載されています。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収・契約書の虚偽表示について
弊社は建築資材の販売をしております。 現在A社から回収できない売掛金が残り100万円ほどあります。 A社と取引を始めてまだ半年ほどですが、はじめの2ヶ月ほどは直ぐに入金をしてくれていました。 特に契約書も交わさず商品を納めていたのですが、ある時点から支払いが遅れ始め、電話をかけると、払わないわけじゃないと言います。何度も電話・訪問をしましたが、2回だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドンドコする2階住人の騒音
初めて投稿いたします。 用件は2階住人の騒音についてです。 歩く音などが非常にうるさく、天井や襖がゆれてしまいます。最初は子供がベットから飛び降りるような音が続き、ど〜んという音と共に、天井・襖がゆれました。休日の朝の7時からでしたので、その音でたたき起こされました。その後、歩行する音、走り回る音など、それも1階の天井・襖が揺れるほどの音が時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の賃貸契約について
居抜きの飲食店について 契約書の内容でご相談があります。 まず契約書で造作の権利が私(賃借人)に無償譲渡されています。 この点に関して大家に聞くと 「契約書上は造作の権利はあなたにあるが、実際には大家の持ち物である」 とのことでした。 これは契約当時、弁護士に相談しましたが 「事実上、造作が大家の持ち物ならば、賃借人が契約解消時に造作をスケルト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブルに関する質問です
不動産に関するトラブルです。飲食用店舗を借りたのですが、目の前に車が停まって店の看板や植物などの外観施工がまったく行えません。 閲覧ありがとうございます。非常に困っておりますのでアドバイスよろしくお願いいたします。 今月、飲食店を行うにあたってマンションの地下一階のテナントを借りました。契約前、不動産屋からは「マンションの入り口付近、地下へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅敷地内の事故に付いて
私の住んでいる賃貸住宅は建物の周りの3面が入居者の駐車場で1面が私道に成っていますが、近所の子供(幼時から小学校低学年まで)が駐車場を遊び場にして困っています。追いかけっこをして走り回ったり自転車で走り回ったりボール遊びをしたり、おかげで私の車など傷だらけです、そして何よりも危ないのは、子供が建物の陰から突然飛び出す事です。先日も車で帰宅したら子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額請求では?鍵代にしては高すぎるのではないでしょうか?
どうか教えてください。 私は以前勤めていた職場の鍵を紛失してしまいました。入職時使用場所別に5本鍵を貸与されますが、その鍵はなかなか使う機会のない鍵でしたので、紛失に気付いたのは退職時です。(以前に他の鍵を無くした事がありその時は気付けなかったが今になると職場の鍵も一緒に無くしてた可能性がある)上司に報告し、現在も鍵の捜索をしていますが見つかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人死亡時の賃貸借契約について
賃借人が貸室内で死亡した場合の賃貸借契約についていくつか質問があります。 状況としまして賃借人は生活保護者(単身)であり、身寄りがないため請求先は市町村の社会福祉事務所とのやりとりになります。敷金は賃料の2か月分を預かっています。連帯保証人はいません。死亡の翌日までで受給資格が喪失すると聞いてます。警察の事件との関連性を調査が完了してから処理をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の不当解除による違約金請求
大手プロバイダとの契約解除に伴う違約金請求についてです。 通信回線契約(光)を2年の約定で役務提供をうけていました。期間内の解約は工事代金の違約金を支払う内容です。 実際に利用したのは1年です。 今年4月度の請求書払いの料金支払いを失念しておりました。5月に支払いをクレジットカードに切り替えて以後は支払いは継続していました。 11月になり、4月の料金未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅 修理箇所・壊れ箇所の未告知
23年現在築30年の物件、22年1月に契約購入。 瑕疵担保は見えない部分も全ておわないとするという特約あり。価格は土地と家屋含めた価格。 【隣人】下水管が溢れた事で隣家から「隣家の土地へ詰まったときだけ水が流れ出てくること」「売主はそれを知っていた」「何度も漏れていたので直接隣家人が売主(前居住者)に修理するように言っていた」「売主から隣家は{枡とパイプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力について。これって法律に触れていますよね?
はじめまして・・・よろしくお願いいたします。 私は地方の従業員60名ほどの、運送会社に勤めています。 話が複雑なのですが、過去にトラック乗務中に2度ほどと今現在1度問題が起きました。 そのうちの一番最初の問題は、私が悪かったのでそれは認め反省しました。 次の問題では「割り込まれて危ない思いをした。」と言う苦情の電話があり、事情を聞かれ「車線変更す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツクラブの騒音。彼らを訴える事は可能なのでしょうか?
4年位前に我が家(父親名義)の前にスポーツクラブが出来ました。 このスポーツクラブは、この地区を販売した大手住宅メーカが誘致したもので、スポーツクラブは土地建物を借りて営業しています。 当初から、音楽やインストラクターの声などの騒音で自治会と揉めており、クレームの電話を入れると、その場だけは一応謝罪します。(本社の社長も) しかし地元住民を軽んじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額交渉は可能か
排水管のつまりを直すのに、高圧洗浄を依頼することになったが、業者の言われるまま、排水管の全体(長さ8m)の作業を依頼し、請求書をもらったが、後にほかの業者に聞いたら、排水管の出口部分を少しやるだけで大丈夫とのことをきいて、作業をした業者に過剰作業じゃないかと問い詰めたところ、事前に排水管の中間までにするか、全部やるか聞いたうえで作業をしているとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション修繕日延長で課金は許されるのか?
こんにちわ。 少しでも参考にさせて頂きたいと思い、質問をさせて頂きました。 マンション築10年以上、今年の1月から8月の終わりまで修繕の予定でした。 それが先日10月までに修繕工程が延長、さらに2千万以上の課金が発生との内容で、数日後に管理組合から会議が行われるとの連絡がありました。 天候や諸々の事情で修繕工程が延長されるというのも半ば納得がいかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地新築住宅の落雪による責任は誰にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家の隣地で新築住宅の建築計画が進んでいます。 先日、施主と某大手住宅メーカーの担当者が両親と現地で話し合いを行いました。 説明によると、建物は当方敷地との境界から約1メートルの位置に建築予定で、切妻屋根を採用し、屋根の一部が当方敷地側を向く可能性があるとのことでした。 当地域は豪雪地帯であり、当方としては屋根からの落雪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の物損事故において代位保険会社とのやり取りの相談
【相談の背景】 今年1月自転車で相手方住宅の門扉に接触し、門扉の格子部分の物損についてです。門扉全体の倒壊や開閉不能ではなく、格子1本または2本のずれが主な損傷です。相手方が依頼した業者による見積額は約25.8万円、電気錠のため同じような品物だと62.5万円で高額なので普通の門扉に変更した場合の金額、また既存の柱は残して門扉全体の交換を前提とした内容でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設備不良による浸水で居住不能となった場合の家賃減額はどの程度が妥当ですか?
【相談の背景】 賃貸アパート(4DK)に住んでいます。2月28日の午前中、トイレの給水配管が設備不良により突然破損し、大きな噴射音で異常に気づきました。就寝中でしたが音で目が覚め、すぐに確認したところ、配管から大量の水が噴き出していました。管理会社へ電話しましたが、応対した担当者は元栓の場所を案内できず、止水まで約30分かかり、その間も水が出続け被害が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者売主から購入も階下の罵声トラブル告知なし。契約不適合責任で解除や賠償請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 業者売主の中古マンション購入直後、階下住人の奇声・罵声トラブルが発覚。 契約不適合責任による解除や損害賠償は可能でしょうか? ▼概要 2025年11月、宅建業者を売主として中古分譲マンションを購入し、入居しました。 入居直後より、真下の階の住人が、窓を開け放して「馬鹿!!」などの罵声を上げる、意味不明な奇声を叫ぶといった行動を繰り返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のミラーなどが当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 狭い三叉路で左から人が歩いてきました。私は右に曲がって避けましたがその人に当たらなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ②歩道を走る自転車を追い越す際にモニターを見ましたが影が映っておりその人たちにミラーなどが当たらなかったか不安です。音はなくその人たちはそのまま走っていきました。 ③狭路でウロウロしている人を追い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
17年入居後の原状回復20万円請求の可否と最適対応
ベストアンサー【相談の背景】 公開掲示のため実名は伏せ、管理会社はX社とします。2008年新築入居→2025年2月退去(約17年)。2011年に管理会社がX社へ変更。退去後の請求は4/11:287,734円→5/27:225,298円→6/6:225,000円(請求書)→10/8:200,000円(メール提示)と変動。内訳は①クローゼット扉穴補修②室内喫煙を理由とする特別洗浄・エアコン高圧洗浄③カーテンレール交換。経年・通常損耗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
表記がない売地の悪化
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前、注文住宅を建てるための売地を不動産屋のWebサイトで見つけ、実際に見に行って気に入ったため、その日のうちに買付証明書を提出、受理してもらいました。 しかし、その数日後に不動産屋から売主の取り下げを盾に条件悪化や契約について以下のように次々と言われてます。 ・敷地内で他の住宅に電気を供給するための電柱を立てます(一番良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者過失により誤って墓じまいされた場合の対応について
【相談の背景】 今年の8月にお墓が無くなっていました。 墓地の管理者に問い合わせた結果、工事した業者が判明しました。 業者が本来の墓じまい対象の墓と間違えたことにより、誤って撤去されたとのことでした。 業者側が過失を認め、補填内容としてお墓の再建費、開眼供養費、石材店特定にかかった費用(交通費、通信費等)を補填するとの提案がありました。 なお、遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動ドアのガラスを壊してしましました。
【相談の背景】 先日、酔っていて店舗(7のつく大手コンビニ)の自動ドアのガラスを割ってしまい、修理代として70万円を超える請求をされました。 割ってしまったのは自分のせいなので、勿論責任をとって直そうとは思いますが、あまりにも高額だと思いました。 自動ドアのセンサーは何も問題なく、応急処置の養生をされたままドアは稼働しています。 内訳は以下(お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルーフバルコニーの漏水が施工前よりも酷くなり損害賠償か、やり直しをして頂きたい場合、勝てますか。
【相談の背景】 ルーフバルコニーの防水施工が変わり 逆に前よりも漏水するようになってしまった。 ちょうど2年前に外壁塗装とリビング上のバルコニー部分の防水工事を依頼しました。 新築当初は防水シートでの対策でしたが 今回は営業の方の説明でFRP工法が主流だからその方法になる説明を受けました。その際、私の方からはもともとのシートははがさず、お願いしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルを起こし無視を続ける隣人
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が長年近隣数軒とトラブルを起こしていますが、話に応じず無視を続けています。理不尽な無視を長く続けた場合にサイレントモラハラにはならないでしょうか? トラブルの内容 隣人の敷地間口と私道の幅が狭く、サイズオーバーの車を使用して当逃げや隣地への侵入を続けていました。(近年は防犯カメラで証拠を残し、警察から注意・指導を受けたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人死亡時における対応について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、不動産管理会社です A氏個人とマンションの賃貸借契約書を締結した 5カ月経過しA氏死亡との連絡が家賃保証会社よりあったため、当該マンションに実態調査に向かった 契約者以外のB氏の入居を確認した 賃貸借契約を締結した時の仲介に連絡をしたところ、既に死亡の報告がA氏が運営する法人C社よりかかってきていたことが分かった C社に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件でゴキブリ大量発生、家賃減額や損害賠償は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 2025年8月上旬より、賃貸物件においてゴキブリが大量に発生しており、先日は屋内で50匹以上を確認しました。(これまでも夏場には数匹の発生は確認していました) ※ゴキブリの発生源は外部や天井の隙間などから入ってきていると考えられます。証拠として画像・動画も撮影済みです。 管理会社には電話およびメールで対応を依頼しましたが、消費生活セン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の財産管理に関する弟の横領疑惑と法的対策についてどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が所有する鉄骨3階建てマンションは、88歳の母が平成16年に父から相続した物件で、1階部分は約5年前に住居へ改築されました。しかし、その管理を母の身元引受人である弟が無断で行い、家賃収入も母を通さず受け取っている疑いがあります。 私(兄)は弟と連絡が取れず、調停も2度不成立。昨年、母の口座からの檀家料引落が不能となり訪問したところ、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーとの新築トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私達が購入した土地は30cmほど道路後退(セットバック)が必要な土地でした。 ハウスメーカーに新築を依頼の際、一緒に探してもらい購入した土地です。 着々と計画は進み、無事に家も完成し後は引き渡しと言う段階でした。 そのタイミングで、家の前の道路(U字溝)が道路後退すると6cm勾配をつけて高くなることが判明しました。きっかけは外構業者さんから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リビングに対する目隠し請求権
ベストアンサー【相談の背景】 我が家は2月に建てた2階建ての戸建てです 一階南側にリビングと六畳程のテラスがあり南面と東面を向いて大きな窓、テラスの周りを180センチほどの塀が目隠しであります 2階は3人の子供部屋と主寝室があり全て窓が南側に一箇所です。 我が家の南側の土地に7月から新しく家が建ち始め、境界線から60センチの所で建てています 最近その建築している家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階の住人の過失が原因の漏水への損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 3階建賃貸マンションの2階に住んでいます。 2ヶ月前に天井から漏水し、数時間大量の水が降りつづけ、家電や衣類が汚水まみれになりました。 原因は上階の住人が風呂のドアを開けたままシャワーをあびたことだったのですが、下記の理由から損害賠償請求をしたいと考えております。 破損した家電・衣類の費用は自分の火災保険で請求済みです。 ・上階の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な婚約破棄への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 40代後半の再婚同士で、昨年4月に婚約しました。お互いに再婚同士なので、結納や結婚式はやらない予定でした。結婚指輪は一緒に決めてあり注文する直前でした。私は両親が他界しており、相手方は母親のみ。食事会をして、お互いが結婚することを承諾してもらっていました。 親しい知人には再婚の報告済み、新居予定の家は解体工事まで完了しています。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件で逮捕勾留中の被疑者からお金を取り返したいが、時効まで時間がない
ベストアンサー【相談の背景】 3年近く前に家のリフォームの契約を正式にし、その会社の打合せ室で、担当者に『○○さんは、現金払いなので、施主支給の様な形で自分を窓口として、○百万円を先渡しで口座に振込んでくれたら、会社を通さないので1割程設備機器代が安くなります。自分は発注責任者なので、顔が効くんです。私の特別なお客様扱いで社員割の扱いになるので』と言われ、1割も安...
- 弁護士回答
- 1
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから