法律相談一覧
-
新築マンション・施工ミス・債務不履行に関する質問
ベストアンサー先日新築マンションを購入し、初めての内覧会がありました。 購入したマンションは、3種類の色が選べるマンションでした。 私たちはA色を希望したのですが、部屋が希望とは違うB色に施工されていました。 今、販売会社と揉めているところです。 債務不履行になるとは思うますが、お力をお貸しください。 契約書には、債務不履行による解約は手付金相当額の支払いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が通る場所に積載禁止のメーターボックス
今年の1月に建売の戸建てを購入しました。 大きい空き地に10件以上の新築戸建てが建った場所なので、まわりは皆入居時期が同じです。 我が家は車を所有しており、お隣さんも所有しています。 土地の形が旗型に近い為、車を出す際に必ず隣の敷地を通ります。その部分はお互いに通行出来る協定部分として認識は一致していますので問題はないのですが、車を出す際にどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に名義人になって貰った車の損害金はどちらが貰えますか?
私自身が車のローンが通らないため、 お世話になっている会社経営の先輩に頼み込み、会社名義でローンを組んでもらい、使用しております。 全部払い終わったら名義変更してあげるからね、 もし滞納場合は車は引き上げるよ、それまでに払った費用は戻ってこないよ、と言われてました。 私もその事には了承していました。 毎月任意保険料と併せてその会社に振り込んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の雨漏りで対応頂けない場合の引っ越し費用の請求について。
3ヶ月前に引っ越してきましたが入居直後から寝室のエアコン周りの壁が浮いているような様子。 築年数もそこそこな建物のため壁紙の貼り方が雑なだけかと思いそのままにしていました。 ところが9月の台風の日、壁が浮いている付近より雨漏りが起きていました。バケツをおいてその日は凌ぎましたが、最終的には2Lほどの雨がたまりました。翌日管理会社に連絡したところ防水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目隠しフェンス設置による、隣人トラブル
ベストアンサー敷地内に自費で目隠しフェンスを建設途中です。 隣人から建設を中断されている所です。 理由は、3ヶ月前に私が隣人と大喧嘩をしました。 お互い同じ建て売り一戸建てを購入、隣人敷地内に1メートル程の境界線フェンスが建っています。 その前後に毎年初夏からゴーヤを絡ませて植えていらっしゃるのですが、初年度だけ植える事の挨拶があり、後は何も無し。 それは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されたことを証明する方法について相談です。
騙されて署名をさせられてしまったのですが、書面が無効だと証明するには、何が必要ですか。 隣地を売りに出したいとのことで、境界の目印をつけられた時に、こちらから「ブロック塀はうちに入ってますよね」と確認しており、相手側が連れてきた土地家屋調査士から「大丈夫」と回答いただいたため、署名をしてしまいました。 隣地は、その後すぐに持ち主が不動産業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の土地の木を伐採していた植木屋が、家に木を倒してしまった場合
隣の土地に生えているヒノキが家の方に傾いてきたため、管理者に連絡して伐採をお願いしました。管理者は神社で、隣の土地には建物はありません。散々待たされましたが、やっと植木屋さんがやってきて、家の近くにあり伸びすぎている木は全て伐採することになりました。ところが、この植木屋さんが間違えて、うち1本の木を家に向かって倒してしまい、1階および2階の屋根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化のため、賃貸店舗から立ち退いてもらいたい
お知恵を拝借できれば幸甚です ①契約者が亡くなり、そのお弟子さんが25年ほど賃料を払っていますが、契約書の作り変えはしていない為、以前の契約書のままです。(オーナーは私の親でお人好しと言われても返す言葉がありません) 建物の老朽化が激しく地震、台風などの建物被害が心配です。契約者も亡くなっているので、契約解除(立ち退いてもらいたい)したいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部補修拒否②
数年前にマンションを購入しましたが、設計・施工・販売までが同一の建設会社です。 その後、共用部の一部に不具合が生じましたが、不具合箇所は特注品が使用されており、上記建設会社、若しくは実際に工事をした協力業者でなければ不具合対応が出来ません。ところが、上記建設会社は金銭を支払うと言っているにも係わらず補修を拒否しており、協力業者も元請けの許可がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることはできますか?
ベストアンサー私の住む住宅街区には,マンションの管理組合と同様に,65条に定められ,管理組合規約があります。街区内にある集会場が,区分所有になっています。 管理組合費は,毎月1万円ですが,マンションとは異なり,組合費のほとんどは,街区内の個人宅地に緑地ゾーンの芝刈り費用に支出されています。 組合規約には,街並み保全協定という協定があり,その規約の1条には,街...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社が有給を社員の同意無しに使ってしまった。それでも有給日数を取り戻したい
【現在の状況と経緯】 現在、鉄道会社の下請けの軌道工事管理会社に、1年7ヶ月(そのうち4ヶ月は傷病手当金による休業給与を受給)ほど勤続しています。この度、自己都合退職により今月末で退職するに当たり有給消化を申請したところ拒否されました。 【会社の言い分】 軌道工の特殊性として、日給月給制なのにゴールデンウィークと盆と年末年始は休ませなければいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗 物損事故における請求内容について
はじめまして。 ご教示・ご意見・ご指摘をお願いいたします。 新規開店準備中の店舗店先一部に、近隣解体工事の作業トラックがぶつかり、物損事故・開店延期・賠償請求となりました。人身ではなくケガ等はありません。 この場合の、請求可能な内容/範囲等について、教えてください。 既に請求を出した所、依頼を受けたとの弁護士より通知書が郵送され、「提示内容/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸契約における敷金の取り扱いについて】
【賃貸契約における敷金の取り扱いについて】 事業用の賃貸借契約を結んでおり、契約は2年、現在1年目ですが退去を考えております。 以下条文の場合、退去に必要なお金はどういう取り扱いになるのでしょうか。 ・本契約が終了し、乙による貸室の明渡し完了を甲が確認したときは、甲は乙に対し敷金より原状回復工事費用や電気利用料等を差し引いた金額を返還する。但し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣との境界のコンクリート擁壁の責任について教えてください
5年前に、区画整理で新しく出来た土地を購入し、家を建てました。その土地は、斜面を工事して整地した土地なので、東隣の土地とは、2メートル位の段違いなっており、私は下側に位置しています。 その段違いは、土盛りもされており、コンクリート擁壁(二次製品)で、土止めされております。 3年程前に、東隣の土地にも家が建てられ、人が住んでおります。 私が土地を購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での負債の支払について
遺産相続について 元夫が亡くなりました。 私は元妻ですので関係ないのですが 相続は娘1人のみになります。 未成年の為 代理人として色々調べているところです。 家の方がありますので 現在団信手続きをしております。 ですが 負債もあります。家が売れれば負債は問題なく消える程度です。ですがその中で これも負債なの?というようなものがあります。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングサイトのポイントを盗まれた。犯人判明したが、被害者としてどうしたらいいか。
ベストアンサーショッピングサイトのポイントを使われる被害に遭いました。 警察に相談し、捜査してもらい、犯人がわかりました。 お店でポイントカードを落として、落とし物としてお店で保管されていたそうですが、それを従業員が自分の勤め先のお店と他のコンビニでポイントを使用し、買い物をしています。 約2,000円相当のポイントです。 警察からの説明では、ポイントを使い買い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
光回線の戻入についてです
ベストアンサー光回線の訪販をやっており、先月4月に突然「会社は貴方に現在165万承認払いで前貸ししてる。6ヶ月経っても未開通の分は返してもらう」と言われ、その時初めて「戻入」の言葉を知り、私が会社に165万前借りしてることになってることも知りました。6ヶ月経っても未開通の分から給料の中から引かせてもらうといわれて、6ヶ月経っても未開通の分65万あるから今月の給料から突然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明送付後の瑕疵担保責任の時効について
ベストアンサー土間コンクリートの不具合の件で相談です。 内容証明郵便の効力について、分からないことが有り相談させて頂きます。 平成25年の11月に施工会社に依頼し、平成25年12月にコンクリートをうつ。 平成26年春に全ての工事(植栽など)を終え、引渡しを受けました。 平成30年5月に欠陥発生に気づき、施工会社に連絡。 約束の日をキャンセルされそれ以来連絡できなくなる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅塗装業者が作業を中断・放置による契約解除と返金請求と損害賠償請求について
ベストアンサー住宅塗装業者が足場を設置したまま、塗装工事を中断放置により、契約解除と内金の返金を民事調停中です。 このまま調停不成立となった場合、裁判官に少額訴訟に切り替えと言われました。その場合は内金の返金だけではなく損害賠償請求もできますか? 足場は別業者に見てもらい、「このまま足場を春まで放置すると足場があたっている屋根の凹みがさらに悪化、地面がぬかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大した怪我では無いが労災認定できるか。
ベストアンサー職業が警備員です。マンションの改修工事の為足場の組み立ての現場で警備をしていたところ、鳶さんのヘルメットがマンションでいう7階ほどの高さから落ちてきてふくらはぎに直撃しました。 会社に報告したところ、相手方の会社に報告するのに状況を教えてくれと言われました。 その状況とは、足場の材料を上げるのに道路に材料を並べていた為その規制の外で第三者を誘導す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築分譲マンションが朝おきたら水浸しになってました
新築4か月鉄筋のマンションのフローリングが水浸しになりました。原因はお風呂の追い炊きの配管に欠陥があったらしく、お風呂のお湯が出てきたとのことでした。この原因を突き止めるのに2週間、現状住めていません。原因がわかったけど、工事の日程は未定です。管理会社=施工会社なんですが、業者曰く、お風呂をためなければ住めます。と言われたんですが、この完全ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計請負契約の返還請求について。
設計事務所とアパートの建築設計請負契約を交わしました。その時点で設計料の20%支払い、半年間で内部などの設備を決めていき、更に15%支払いました。半年間の間で構造計算、建築申請許可まで降り、施工業社の本見積を確認して、いざ着工の予定でしたが、本見積が概算見積より1億近く高い見積が上がってきました。設備や色々な物を削っても、当初概算見積より5千万ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家が売買予定 敷地を通る水道管の移設に250万の見積り額 支払いができない場合どうなりますか?
実家の水道管について相談させてください。 私の実家は、今から50年近く前に60坪の土地を親戚と私の父で1/2購入した土地に建っています。 その際、水道管の本管が自宅から隣接する道路に通っておらず仕方なく親戚の家の敷地を通して本管に繋ぎました。親戚の家の水道管の一部も実家の土地を通っているようです。 25年前に実家を建て直したのですがその際も水道管の本管は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の立ち退き請求を受けている物件の倒壊危険について。借家人です。
普通型賃貸借契約中の入居者で、立ち退き請求を受けています。2世帯の物件で上階が私、下階は先月まで10年間大家が住んでいました。その大家は引越し、今の所有者は不動産業者です。その新所有者は物件を取り壊し新築戸建の売買をするため、私に立ち退き請求をしていますが、正当事由なしと判断し拒否し入居継続しています。 先日、下の階で所々床の沈み込みがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家が当地を使用し壁の補修をしたいという
隣家が数年前に建てた倉庫の樋が台風で外れたので、壁の補修も合わせて工事をしたいと言ってきています。 隣家は150坪の敷地いっぱいに建てています。 境界線は50cm程上がっており、そこギリギリに倉庫が建てられており、当地に足場を組む必要があります。 数年前にその倉庫を建てられた時は、うちに貸してくださいということで、塀でも建てるのかと思い了承しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の大家変更により家賃の値上げについて。
まず去年の12月の中頃に僕の住んでるとこの大家が変わりました。 そして、2月1日いきなりアポも無しに、新しい大家の会社の代理人が家に来ました。 そこで家賃未払いの話と家賃を2万7千から6万に上げるから出て行くか払えと話をいきなり告げられました。 値上げの理由が二つあって、一つが今まで他の住居人と家賃の差があったのと、 二つ目が耐震工事をするからその費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体作業の飛散物での車損傷
当方では無く、会社の同僚の事なんですが、あまりにも可愛そうなので相談させてください。 会社の構外駐車場にて、車を停めているのですが、 車の目の前には、ブロック塀を挟み住宅があります。 その住宅がリフォームなのか解体なのか不明ですが、 解体業者が入り、重機ではなく手作業で解体しています。 ※ハンマー等での解体です。 彼が自宅に帰ると、車のボンネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築のクロス不良における補償(誠意とは?)と施主の要求は強要にあたるのか?
ベストアンサー内装仕上業を営むものです。2年ほど前に工務店経由で新築したお施主から指摘 (クロスのジョイント隙間不良による張替)を工務店より聞き その後工務店を通じ施工の連絡すると (年末話を聞いた時点で詫びの電話が無かったことにご立腹で誠意が無いとのこと) 直接お施主様にお詫びの連絡をしましたが収まらず罵声 と他の箇所も指摘されるので その後現状を確認。確かにコーキング不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の管理義務と修繕義務
ベストアンサー生活保護者です。 去年2月から 平屋木造長屋に住んでます。 入居時から修繕依頼を出しているのですが、大家が拒否しています。 一部屋に一つしかないコンセントが焼け溶けており 使用できません。台所のVVF線コンセントが ステップルなどで施工されてません。 法令で決められている漏電遮断器ブレーカーが取り付けられていません。 火災報知器も点検してくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水 賃貸テナント 開店準備中 開店1ヶ月延期 営業補償 損害賠償
ベストアンサーはじめまして。少し困っておりましてご相談させて下さい。 賃貸テナントにて商売をしようとしており 12月初めにオープン予定でした。 この度、2階3階に住むオーナーさんの家から漏水し 天井うらが水没? 天井全て貼り替え。カセット型の大型エアコンも水没してしまいした。 エアコンは、動くことは動くんですが、水濡れ等をおこした場合、保証対象外となるため 新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗前歴ありの窃盗事件に関する判決結果。執行猶予はつきますでしょうか?
去年、2つの窃盗をしてしまいました。 1件目: とあるパーティにて、クロークの中から財布が見え財布を取ってしまいました。現金およそ1万5千円とクレジットカードを使い、被害額がおよおそ3万5千円です。 2件目:前の職場でとある改修工事現場のプレハブにて1件目同様に財布を盗んでしまいました。現金およそ7万円、クレジットカードも使い、財布も質屋にて売ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主からの発言はパワハラになるでしょうか?
私は、小さな電気工事業の代表取締役(株の保有ゼロ)をしています。 先日、株主の前社長(株の保有100%)より会社で契約しており保険の見直しということで 保険会社の担当を会社に呼び面談を行いました。 その際、私の死亡保険の件になり、保険金が高すぎるとの話になりました。 その保険は、もう8年も前にその当時私は、平の取締役になったばかりの時に 前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅の支払い拒否
2年前に義父母とお互い同意の上で持ち家を処分し、夫の名義で土地を購入し完全分離の二世帯を建てました。 約5000万のローンで親世帯からは最初に700万円をもらい、外構工事300万円を支払って貰いました。それ以外に毎月高熱費+αとして3万円貰ってました。 (もっとお金を払うと言われたのですが、手元にお金がなくなるのは不安定だろうから今は3万円でいいよ。困ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リノベーション済み中古マンションの不具合に対し、修繕や補償を求めることはできますか?
リノベーション済み中古マンションを新規に購入して転居直後に、 ・カーテンを取り付けたらカーテンレールごと外れ落ちてきた ・本棚を置いたら上部が壁から5cm離れたため調べたら、床は20mm/1000mm以上傾いている、その影響で内壁も傾いている という不具合が発覚し、仲介業者経由で報告をしたところ、売主から「担当施工業者が直接対応する」とのことで、仲介業者と施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解立ち退き後の処分料の請求で困っています。
ベストアンサー店舗件住居に借りていたビルの著しい雨漏り老朽化で、商売が出来なくなり、家賃の交渉をしていましたが、とにかく立ち退いてくれとのことで、裁判を起こされ、裁判の前に相手側と、相手側の司法書士との話し合いで、これから5ヶ月分の家賃も要らない、置いてあるものはそのままで良いから立ち退いて、と和解案を出され、子供の転校もありましたが、引っ越すことを決めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約について教えてください
ベストアンサー初めまして、金銭消費貸借契約について質問させていただきます。 よろしくお願いします。 結婚後に両親と二世帯で住むことになったため 実家の建て替えを行いました。 その際に、土地の権利は元々両親のもので、自宅完成後も両親が所有しつつ 建物の権利は私が所有する事になりました。 そのため、建物に関わる費用は私負担、土地に関する費用は両親負担で進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行中の飛び石等による傷について
昨日車を運転中にセンターラインの無い広さ的には片側一車線ずつくらいの道路に面した建物の解体現場を通った際に飛び石か何かでついたと思われる傷が車の窓ガラスと窓付近の樹脂パーツについていました。 その現場を通った際にピシッという大きな音がなったのですが、当たった瞬間は目に見えるヒビも無く傷がどこにあるかよく分からず、後続車両も来ていた為、その場では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
玄関横の隣家の換気扇のタバコの副流煙の問題
隣の20年来空き家だった重量鉄骨造りの3階建ての小売店(築50年くらい)を買った外国人が、昨年フルリフォームして1Fから3Fまでを別々に貸している物件があります。 私の家は、築15年で、新築当初から、隣家は空き家でした。 隣家の1Fの換気扇の排気口が、私の家の玄関の横にあり、4月から店舗兼住居として借りた方が、ヘビースモーカーの様で終日換気扇を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な退職勧奨。30日前の通告がなかったので30日分の給与支払い請求できるか?
労働契約法16条の「解雇」要件に自分の事例が当てはまっているか確認して頂きたいです。 先日、上司から急に電話が入り、仕事中に派遣会社と派遣元の会社の私の上司と私の三者面談が行われました。三者面談という名の主に退職勧奨でした。 自分としては、仕事の評価は低いものではなかったですが、個人的な事情で遅刻もあり、当日休が月に2-3回ほど稼働期間の2ヶ月間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸の契約解除についてお伺いいたします
お尋ねいたします 先日店舗の不動産契約をいたしました。 契約後大家から水道子メーターをそちら持ちでつけろと言われました。 これは契約書には書いてない事項です。 管理会社に問い合わせましたが、管理会社は当然あなた持ちとの返答 仕方がないので宅建協会に問い合わせたところ、それはおかしい大家持ちでしょうとの返答 をいただきました。 このことを管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件で天井から漏水。被害の保証は?
数日前、深夜に賃貸マンション1Fの部屋に在宅中、天井から漏水し始めました。天井クロスは一部剥がれ落ち、現在も漏水が続いており被害は拡大中です。 管理会社に連絡し現状を確認、設備屋さんが来ましたが、2Fの床を剥がしてみないと原因が特定できないとのことで、明日立会いのもと工事が始まります。 漏水が始まり眠れず被害が辛く精神的に疲れてしまい、管理会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業用太陽光 契約不履行による返金について
茨城県のとある会社より、低圧産業用太陽光95キロ を昨年10月末に契約致しました。 頭金500万円を支払い、引き渡し期限は 来月末までになっていますが、先方からは 設備認定がおりず、引き渡し時期がいつになるかは まだ未定と言われております。 当初の契約では 7月31日までに引き渡しがされない場合、 もしくは引き渡される見込みがない場合は 解約することがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法の駐車についてと警官の対応
ベストアンサー近所の公道にはみ出した車について。 7年ぐらい前に家の前の道が、区役所の人が来てセットバックが完了して工事でも公道が広くなりましたが、両サイドの家が車庫の奥に荷物を置いて昔のまま1mほど車を公道に出しています、車だけではなく、植木鉢を奥においてわざわざ自転車まで出しています。そのことを地元の警察に言ったら、警官が来て出ていないと言います。それはその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のボール遊びでの窓ガラス破損時の加害者側への対処の仕方について
当方のアパートの窓ガラスが、隣の子供のボール遊びで割られてしまいました。ちなみにボール遊びをした場所はコインパーキングです。今回は2度目の破損となりますが、子供を連れて、お詫びには来ましたが、「窓ガラス交換費用を払うので」(前回はガラス交換費用のみ支払った)と、事務的な言葉が多く、2度目にも拘わらずあまり誠意は見られず。アパートの住人に確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した実家の建物解体に関するトラブル
ベストアンサー実家を相続して5年ちょっと経ちます。その土地を買いたいという方と昨年夏以来話を進め(中間業者はありません) 建物を解体して引き渡す契約をしました。解体費用は折半にする約束もしていました。(売買契約以前に) 現在建物の解体は終わっているのですが、問題となっているのは打ち込んである杭についてです。買主さんには 契約より相当前から、「45年ほど前に建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者変更に伴う賃貸からマンションの法人から個人への名義変更の件
ベストアンサー賃貸マンションの契約について質問です。 現在、勤務先の法人名義で民間の賃貸マンションに住んでいます(代用社宅として使用)が、来年4月に個人名義に契約を変更したいと申し出たところ、不動産会社から「新たな契約はしない」と言われていわれて困っています。住居している人が同じであっても、契約者が変わる場合には住み続けることは無理でしょうか。 背景としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業のために金を貸したが、詐欺会社かも知れない
ベストアンサー会社を起こすからお金を貸してくれと言われ、相手の個人口座に200万振り込みました。月々10万づつ返すと口約束で言われましたが、1度もお金を返してもらえません。仕事が順調で儲かっていると連絡がくるのに、返済の話をすると海外に新しい会社を作るためにお金が必要だから、返せないと言われます。それと役員に名義貸しをしてしまいました。 ある日、数日以内に海外に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築物件の保証期間経過後の雨漏り被害についての設計士への保証の可否について。
個人の設計士に依頼して、その方が懇意にしている工務店で新築しました。それから11年少々計画した家に住んでいます。2017年の11月くらいに窓枠付近から雨漏りしている事に気付き、施工工務店ではなく近所のハウスメーカーの知り合いの方に見てもらったところ、家全体の外壁の中をチェックした方がいいかもしれないとアドバイスを受けたのですが、問題発覚後、直ぐに雨漏り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道内にガス管を埋設するために所有者全員の承諾は必要ですか。
ベストアンサー私道内にガス管を埋設し自宅に都市ガスを引き込みたいのですが私道所有者の一人が承諾に応じてくれません。ガス管は道を挟んで反対側のお宅まで来ているので約5m程、当該私道を横断して埋設する必要があります。 承諾に応じないというのは、明確に「使わせない・断る」というように意思表示をしているわけではなく会ってくれない、話を聞いてくれないという状況です。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入後重要事項説明にない構造トラブルが発覚
ベストアンサー中古マンション購入後の重要事項説明書に記述のない構造欠陥について ご相談よろしくお願いいたします。 平成28年12月に中古マンションを購入いたしました。 平成29年8月に突然購入したマンションの構造上の欠陥(構造スリットのズレ)についての対応説明会の案内が施工業者から通達されました。 構造の補修工事などは施工業者が完全に行うことで話がま...
- 弁護士回答
- 1
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから