法律相談一覧
-
フリーランス美容師報酬未払い。損害賠償請求について。
【相談の背景】 報酬未払いについて フリーランスの美容師です。 月初に前月分の現金売上を振込し、現金売上+クレジット売上の歩合を報酬として振込んでもらっていました。 6月分は報酬の振込まで数日かかり、7月分は4週間かかりました。8月分は振り込まれていません。 何回連絡しても連絡が取れず 連絡がやっと取れたのですが、税理士から身分証と履歴書の提出を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ,交差点で車と原付の事故
【相談の背景】 9月3日に原付で仕事中私は名古屋市内で3車線ある道路の工事をよけ左車線へ戻り信号が青だったので普通に直進していました。そしたらその交差点でおじさんが曲がろうとして私はそれを見て急ブレーキをしたが間に合わずぶつかりました。 そして相手は車から降りず私は転んでいたので立ち上がり原付を拾い歩道の方へ行きました。彼は一回車から降りて「ぶつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が車の乗り降りで越境してくる!
【相談の背景】 隣人とはオープン外溝の為、隣人が堂々と車の乗り降りの際に越境してきています。 オープン外溝は他人の敷地でも自由に車の乗り降りができると思っているようです。 監視カメラを取り付け証拠はあります。 我が家の車がある時には壁のように隣人側へ境界線ギリギリにとめています。 小さな子供がいるので、 こちらの親切心から数年間 黙認して通ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産営業担当者による虚偽の説明について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、建築前の建売を紹介され、購入しました。 建売という性質上、これから建つものに対する変更が一切できないことが気がかりではありましたが、担当者に相談した上で「それならば」と契約に至りました。 相談したことというのは、各居室のコンセント増設とLANポート(LANケーブルを挿す口)の設置です。 昨今のテレワーク事情もあり、家の中のどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約の履行の着手の考え方、および契約解除通知について
【相談の背景】 建売戸建て住宅を売買契約後、こちらの事情により家の購入が難しくなったため、手付放棄での契約解除を求めていますが、売主は手付放棄ではなく違約金のかかる時期だから、解約するなら違約金800万円払えと言います。物件引き渡しまで2ヶ月、住宅ローン本審査は通りましたが、金消契約はまだで、登記移転も行っていない状態です。 売主としては、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカからの通知書に対する対応について
【相談の背景】 新築で一戸建てを建築してもらっている建主です。 工事も後半に入ってきたところで、現場を何度かみせていただき、各種要望をだしてきました。 その中には少し面倒な施工もありましたので、要望に対してハウスメーカ側の実施可否判断、我々への追加費用請求など、回答やその説明をいただくことをお願いしていたのですが、突然、代理人の弁護士さんから通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴、被害届の出し方
ベストアンサー【相談の背景】 設備工事会社です、2019年に当時の従業員に横領、詐欺(取引先より自社名義で物品こうにしリサイクル店に転売)され、解雇し返済を求めていたが他社でも同様の手口で合計(4社)で900万の被害。 2021年に1社が被害届を提出、詐欺で逮捕され現在公判中。 捜査時に警察より被害状況の確認、および被害届を提出するか問合せがあり調書。調書時に刑事より本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス付き高齢者住宅の退去後の敷金トラブルについて
【相談の背景】 父親がサ高住宅に2年1ヶ月入居後特養に移ることになり4/3退去しました。入居時敷金10万円を預けているのですが1ヶ月たっても入金がないので5/6に問い合わせたらハウスクリーニング、入居時無くしてる備品あり壁にも汚れと傷ありとの事でほぼ返金はないという返答でした。退去時立会いもなく見積もりの提示もなくこちらから電話して初めて聞いたので納得いき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な配置転換、法外な減給
【相談の背景】 一方的な配置転換(営業部→工事部へ)、法外な減給(4割強)を言い渡されました。 業界未経験の私に何のレクチャーもなく3年計画の新規開拓プラン(他県での新規営業所開設)を押し付け、1年足らずで採算が合わないとの裁定で、営業所閉鎖、営業職から現場作業要員への配置転換とそれに伴う減給です。 その新規開拓にはそもそも反対でしたが、結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入に伴う湧水の瑕疵責任について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、土地を購入し、契約後、古家を解体したら大きな水たまり(直径2m、深さ50cm以上)があり、湧水による水が水たまりに流れ込んでいることがわかりました。 すぐに土地を売った不動産に申し入れをしたものの、調査もせずに「自然現象なので対応しません」と言われました。 専門家に湧水の調査と対応の依頼をしたものの、調査には近隣の土地を含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働災害で偽装請負疑いが発覚しました
【相談の背景】 連休工事で負傷して8針縫いました。労災適用と思い、会社に用紙を申請したら請負の外注契約なのでできないと言われました。初耳でした。 確かに自分は自営業ですが、経営者には事前に正社員雇用かアルバイト雇用のどちらかと言われたのでアルバイトを選びました。 労働体系は就業規則にのっとって決められた時間での労働です。 報酬は時間給に基づいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の取り消し、裁判の棄却
【相談の背景】 共同事業立ち上げ(病院内薬局)において、 かかるお金は私(今回の相談者)が全部出す。 そして知人はそれをサポートし、会長に就任をする。(毎月50万の報酬を支払う内容) 事業資金はこちらが全て出し、知人は0円 株も3割近く無償譲渡する という覚書を交わしました。 覚書を交わしましたが、最後の項に、法人立ち上げ後、この覚書は契約書となり、事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて契約を履行しようとしない業者に対しての対応を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 業者との契約を交わしました(契約書ではないのですが、双方合意の上で書面に残しました)。 その後、業者が契約内容の履行を行なわず、何かにつけて「体調不良」を理由にしています。 個人で仕事をしている方のようなのですが、書面には「いかなる理由があろうとも遅滞は認めない」とのことで、合意しております。 また、工事代金の先払いを要求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の自己破産、次の譲渡先に迷惑がかからないようにしたいが、、、
ベストアンサー【相談の背景】 自営業でお店をしているのですが、資金繰りが上手く行かなくなって、借金も多くなってしまったので、自己破産をしようと思っています。 お店は知り合いで引き継ぎたいと言ってくれている人がいるそうで、そのまま私も働いてくれても良いと言ってくれているそうです。 このまま自己破産前にお店を譲ってしまうのは、後から取り上げられたりされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ばかりの職場に思えますが…。
ベストアンサー【相談の背景】 ある派遣会社に登録して硝子工事で派遣会社が担当する1部で100均に配送する業務委託で仕事しています。 ①仕事の流れの説明がありません。 言われた業務の次が分からず次は何をしたらいいですかと毎回聞いてました。 *1週間経って部署管理者に無理矢理聞いて簡単に説明してもらいました。 ②残業は途中抜けはダメで、最後までいる事が出来ないなら帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地を買い取り要求されています
【相談の背景】 弟名義の土地家屋を離別した甥が相続し、相続税のかからない財産で情けない話です。 自宅、駐車場、太陽光パネル設置の土地、畑です。 自宅の建物とパネル設備は貸借使用権があるはずですが、土地を買い取れとの要求で払わないと退去とパネル撤去を要求してくると思われます。 相続する責任感はかけらもなく、ただただ現金で貰えるものを貰うという考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前、職務質問に関して、自動車からの降車を命じられ、パトカーに軟禁された(チャイルドロックで開かない車両)件に関して弁護士の方に相談を行い、降車の指示には従う義務はない。窓越しでも会話は可能との回答を受け、公安委員会に苦情の申し出を行いましたが、正当な職務執行と回答されました。 また、身分を証明するために、運転免許証の提示をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「商標使用料」の対象範囲はどこまで許容されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 商標使用料の範囲についてお伺いします。 私はフランチャイズのオーナーです。本部との契約書の中に、「商標使用料」という項目があり、支払い義務を負っております。それは良いのですが、契約書上、商標使用料の範囲が明示されていません。 「商標使用料」であり、「商標等使用料」や「商標使用料等」ではありません。 「商標使用料」と言った場合、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場での口頭依頼による追加作業
ベストアンサー【相談の背景】 工場の製造ラインで使用する機器の製造販売を生業としているメーカーに勤務しております。 先日、弊社のメカニックが顧客の工場へ定期メンテナンスへ出向きました。 メンテナンス作業終了時に客先の現場担当者と以下のようなやりとりがありました。 客先担当「そういえば隣の建屋にも納めてもらった機器があったと思うけど、ちょっと調子が悪いので見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業所賃貸、火災で通常営業出来なくなったとき
ベストアンサー【相談の背景】 テナントビル、上の階で火災があり水濡れ、においなどで商品、設備に損害が出ています。 床も濡れたまま、匂いもあり、 上階窓がないので雨漏りの危険があり、低圧電力が使えません。 私の保険は恥ずかしながらありません。(上テナント、オーナーは保険に入っている) 開示請求しても上階の重過失を証明できない可能性のほうが高そうです。 オーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事実と公表について。以下のシチュエーションがインサイダー取引にあたるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 英文雑誌を読んでいたところ、たまたま自社の取引先がメキシコに工場をつくる記事を見つけました。これは成長が期待できると考え、株式購入を検討しています。ちまたでいうインサイダー取引になりますか?詳しいシチュエーションはこの通りです。 ・会社関係者? →お互い大口取引先なので該当します ・重要事実? →工場を造るのは固定資産の取得に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えがない横領の被害届
ベストアンサー相談の背景 本日、警察からいきなり連絡がありました ・前職(5年ほど前まで10年間在籍、町場の不動産仲介業)に在籍していた時に担当していたお客より私宛に詐欺容疑で被害届が出ているとのこと 全く身に覚えがなく、詳細を聞くと客→会社→被害届→私で、前会社から私に被害届が出されているようです。 電話の際に警察官が一言「うーん、詐欺というか横領になるのかな」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求は出来るか?
ベストアンサー相談の背景 母親が経営者で息子が店長してました。 経営全般を息子が権限を持って10年間営んでいましたが母親が体調を崩して閉店もしくは息子が継続するかを息子に問うと息子は継続の意思は無く、閉店する方向で話合いがつきましたが閉店準備で半年間必要との事で半年間待ちました。半年後一向に閉店する様子が無く結果、1年が経過したので母親は書面で閉店予告通知を息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウイルスに伴う住宅ローン控除の取扱いについて
ベストアンサー相談の背景 令和2年3月に新築で建物を取得していましたが(消費税10%適用)、新型コロナウイルス感染症の感染拡大による自粛要請や行動制限によって、会社の転勤が延びたりするなどして、結局、6か月以内に入居することができませんでした。最終的には6か月経過後の令和2年11月にようやく入居することができました。このような事実関係の下で、先日、とある税務署に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働紛争、パワハラをする元請け、隠蔽する職場社長
ベストアンサー労働相談ですが、会社からパワハラの慰謝料込で退職金の増額を図るための示談交渉に関する知恵を貸して下さい。 【相談内容】 ・県外出張先の元請け会社の現場監督からパワハラを受け続けています。ボイスレコーダーに証拠があります。 ・そのパワハラを理由に、職場(社員数13人の土木工事会社)の社長へ配置転換を希望しました。しかし、却下された上に、地元へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控壁の越境に関する土地の権利、及び瑕疵担保責任についてご教授頂きたいです。
仲介業者から土地を購入し、そこに注文住宅で家を建てました。 植物を植えた際に隣人のブロック塀(高さ120㌢以上)を支える控壁が私の土地に越境していることに気付きました。(控壁は地中に埋まっており、5〜8箇所、控壁がある) また、ブロック塀は隣人の敷地内にあり、境界線をまたいでいない為、共有のものではありません。 土地の仲介業者に確認した所、 「ブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明、返還請求について
ベストアンサー当方、飲食店を経営しているものです。 以前横丁事業を運営している企業様から横丁事業参入の話を貰い、実際に保証金等諸々で約1000万円を支払い、事業に参入したのですが、工事が終わり、実際にお店を出そうと言う時に、計画が打ち切りになりました。 そこで保証金の返還を求めその企業様に問い合わせましたが担当者が辞められていて、連絡が取れず困っていました。契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期優良住宅の申請漏れ(業者のミス)への対応についてのご相談。
ベストアンサー長期優良住宅の申請漏れに関する質問です。 下記、状況の説明後、質問させていただきます。 ■状況のご説明 戸建を注文住宅で、2020年12月に引き渡し予定です。 建設業者との打ち合わせにて、長期優良住宅にするために23万の申請費用をかけることにし、契約書および確認書にもその旨明記されています。 長期優良住宅にする理由は税金控除だけでなく、売るときの査定額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買に関する契約不適合について。不動産屋に責任はありますか?
2020年7月に不動産屋から開発行為の完了した土地を土地のみ購入をしました。 重要事項説明の際、市の完了検査が終わった書類を提示され、雨水貯留槽は土地に向かって左側にある図面を見せられ、ここにありますと説明を受けていました。 建物の基礎を着工中、汚水の配管を埋め込むために土地に向かって右側を掘削していたところ、雨水貯留槽が右側に埋め込まれているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効取得について質問です。
ベストアンサー時効取得の質問です。 父が2棟続きの戸建ての半分を更地にした土地を30年ほど前に購入しております。 売り主との契約の際に隣家と接している境界線上に隣家の壁が残っているが 年配の方が住まわれているので建っている間はそのままにして欲しいと言われ 契約書にその旨を記載して購入しております。 その際に敷地境界について測量を行い、隣家の主人もサイン、押印し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上の部屋からの水漏れ被害。弁護士依頼のタイミングと慰謝料請求。
ベストアンサー上の部屋のリフォームを行っており、リフォーム会社が水道工事ミスをしてしまい、真下の私の部屋(賃貸)が水漏れ被害に合いました。私の部屋の大半が水漏れ被害に合い、現在ホテル暮らしとなっています。また、給水管の水が溢れ出たのですが、天井裏を通ってきた水は茶色く、その水を掃除した私は一週間、腸炎となった。(診断書あり)そのリフォーム会社の加入していた保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不実の告知で違約金+実質の経済的損失に対する損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー21区画ある新規分譲地が造成前で現地に入る事ができず、図面と区画図だけで土地の契約をしました。150メートルほど離れた道路からは何度も現地を見ておりました。不動産屋の担当の方2名と相談しながら号地を決めた際に、古い建物が周りに見えるのは嫌なので目の前が空地と言われた土地に決めました。 ・手付金も支払い、本契約や工事から3ヶ月近く経ってから、目の前は空...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(1)もらったお金の返済の義務 (2)個人事業の借り入れの連帯保証人の経営の参加
(1)実父と実母は不動産賃貸業をしており、個人名義で50%づつ土地と建物の所有権を所有しています。 税務の申告は、賃貸収入と年金収入で計上していますが、長年にわたり私の息子(実父や実母からみれば実孫)の学費や生活費等を援助してくれていました。当初は、実父側で負担する意向でありましたが、最近になり、そのお金は「貸したもので返せ、メモで金額と年月を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム着手前の契約解除や違約金発生の可能性等について
ベストアンサー0円リフォーム契約解除について。借り換えの差額からリフォームすることになり、建設工事請負契約書を結びました。当初の話では、現在の月額のローンの減額と年一回別料金の団信保険も利息に含むため、借り換えするとリフォームを含めてもローンが減るという話でした。しかしいざ借り換えの審査などを受けると団信保険は利息に含まれるものの三大疾病保険が今からでは希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古アパート売却後の契約不適合責任(瑕疵担保責任)
ベストアンサー80歳の母が個人事業主として(宅建業者ではない)所要する築30年のアパートを宅建業者Aに依頼し、司法書士も間に入り、2020年6月に売却。アパート所有期間は、不動産管理会社Bに物件管理を依頼し、定期的に修繕工事も施していました。買主は不動産会社に勤務する個人で、買主の斡旋は買主勤務先の 不動産会社Cが入りました。売却から1か月後、不動産会社Cがアパート住人にオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑居ビルでの水漏れの賠償について。原因が分かっていないのに売上の補償を求められています。
雑居ビルで飲食店を営む者です。 先日下の階の飲食店から「天井から水が漏れている」と苦情が入り検証した所、当店の床にも水溜まりが見つかりました。 業者や店の内装をお願いした施工業者二社に見てもらったのですが決定的な原因がわからず、とりあえず二つあるトイレの一つ使用を禁止し様子をみた所下には漏れなくなりました。 ちなみに、トイレは水浸しになってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
T字路付近の路駐について、取り締まり可能でしょうか。
こんにちは、路駐取り締まりについて相談させてください。 幅約4.5mの私道を挟んだ自宅向かいの施設に対し、訪問者が入れ替わりで私道のすぐ入り口部分に駐車をします。 (常時平均で4、5時間は止まってます。) ■ この路駐を法律上取り締まることはできないでしょうか。 状況補足 この私道は両端で公道と接続しており、丁度、エの字の縦棒部分になります。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋の直下の住人から嫌がらせ行為(騒音・振動)を受けていますが刑事罰に相当する行為でしょうか?
ベストアンサー下記のことは大家さんとも相談し善処して頂くようにお願いしておりますが、 最悪聞き入れなかった場合に次の行動を起こす判断の一助となればと思い質問した次第です。 補足ですが文中にある引き戸も明日工事を行う予定です。 ■訊きたいこと ●下記の事象は法に抵触するのか否か ●抵触する場合、どのように証拠を集めれば良いのか(携帯の動画等でも良いのかなど) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業したのですが、救済方法が有れば知りたいです
今年の4月1日に 個人事業主として開業したのですが、 直後に自粛等起こり、そこから一切の収入がありません。 自分には、前職の頃からあるある借金もあり、 その当時、過払金請求できますの言葉で、弁護士さんをお願いしましたが、 金利がカットされただけで、元金は減るどころか、 返済金は少し増えて、返済年数も増えた状態です。 今、やっと お仕事を頂ける手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション理事会およびご近所トラブルについて
マンション理事会およびご近所トラブルについてご相談させてください。 法的に対処する方法はございますでしょうか。 可能な場合、実際にご相談したいと考えております。 ①マンション理事長が話し合いに応じず、マンションの組合員に不利益が生じている ・住民の話を聞かない(いくら皆で話し合いをしても平気で反故にする) ・理事会での決定事項を無視する ・理事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の契約書についてお聞きしたいです。
ベストアンサー3年前、先に義父を亡くし、その3ヶ月後に義祖父を亡くし、養子縁組していたので私が家と土地と現金を相続しました。 母と祖母と住んでいましたが、 今年の2月、母が再婚し祖母と共に家を出たので、家と土地を売ることにしたのですが、その際まだ母名義だった太陽光パネルの名義変更代として、家が売れたら100万円振り込めと要求されたので、書面で同じ内容の二部の契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブリーダーの虚偽のキャンセル、再販について
ベストアンサーブリーダーから、生後21日の時に仔犬を決め、予約金の5万円を支払いました。残金は、親から離す50日以降のお迎えの時にということでした。(そのことはHP上にも記載されています。)こちらで迎え入れるまで、何度か仔犬の成長を見に行っています。 手付金を払った際のSNS上の成約記事と、メモ書きですが、いくら払い、いくらで購入というものが残っています。 仔犬を迎えに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償保険は自分の店で使えますか? 急ぎで対応しなければなりません‼️
私の契約した物件で、転貸して現在は別のオーナーが飲食店を経営している店で、水漏れを起こしてしまいました。 使用した日はお店の定休日で個人的に使用したました。 娘と母親と3人でカラオケをやって過ごしました。 そこで、娘が洗い物しようと思ったら水が出ないと言っていました。 一時的な断水があったようで、水が出ないのでそのまま帰宅してしまいました。 復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造書類で不正融資を受けている会社(退職済)、通報はどのような手順を踏めば良いでしょうか。
最近辞めた会社が架空の工事見積りや請求書等、偽造書類で不正融資を何億も受けています。 入社直後に発覚し、こんな会社にはいられないと短期間で即辞めました。 今のところ特段事を荒立てるつもりはないのですが、 かなり強く抗議し、同時期入社の社員にも彼等が犯罪行為に加担させられる前にと思い不正融資の詳細を伝えてから辞めた為、 もしも伝えた事がバレていれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの分譲地の規定は必ず守らなければならないか
とあるハウスメーカーが分譲している建築条件付きの分譲地を購入しました。 現在、土地と建物の契約が終わり、間取りなどの詳細な内容について打ち合わせを行っています。 最近、外構工事について、ハウスメーカーより、植栽を4本以上植えなければならない。1本は指定の木で、2本は高さを指定するもので植えてほしいことを告げられました。 植栽はできれば不要なことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の約束が守られていない
飲食店を経営しています 賃貸契約の契約書には良識的な清掃、ゴミの廃棄をして引き渡すとの明記がありましたが 冷蔵庫などの中には腐った食材が多数あり 粗大ゴミなどもそのままでした。仲介の不動産屋さんにも確認していただき前テナントに費用をだしてもらい撤去するとの回答でしたがその後も約1カ月半粗大ゴミは放置され店舗の内装工事にも遅れがでました。 店舗の半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売住宅契約後の売主側の勝手な仕様変更について
建売住宅契約後の勝手な仕様変更について 閲覧ありがとうございます。 昨年末に契約をし、手付金を支払っていた建売住宅が完成し、25日引き渡しの予定で18日に内覧会を行いました。(日程は16 日以降からしか選べず、18日も駐車スペースは未完成の状態です) その際、当初いただいていた仕様書と違う点をいくつか発見し、確認をお願いしました。 ①キッチンのシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対する詐欺と濡れ衣による不利益について
リフォーム営業の訪問販売の社員です。 営業所の責任者が社内政治に巻き込まれています。 弊社には施工した顧客様に対し、定期点検のサポートがあります。 その定期点検の際、責任者の上司が顧客様邸に行き施工不良(品質に問題はなく顧客様は喜んでいます)を見つけこの工事は弊社の基準を満たしていないため責任を持って手直しをすると約束を取り付けました。その上司は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断改造された賃貸物件の原状復帰
木造の建物を賃貸しています。その物件は、賃借人の居抜きのまま数年前に購入しました。 一昨年、雨漏りが発生し修理の依頼があり、その際、賃借人から資料を借りたところ、賃借人の無断リフォームが発覚しました。 リフォーム自体は知っていたのですが、当時のオーナーに無断のもので、筋交いを大量に撤去するなど耐震性を大きく減じる(見場はよくなりますが)ものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判しましたが支払いは1回目だけ。回収したいです。
債権回収について相談があります。 個人経営の大工に自宅離れの建設を依頼しました。知人の紹介だったため、契約書等は作成せず。 費用は着手前に必要との事で事前に話し合いで決めた額を一括で払いました。また、途中に追加費用で約80万払いました。 途中2ヶ月近く連絡もなく放置されたりもし、建設途中でしたが、大工から「もうやれない」と言われ工事は中断。完成して...
- 弁護士回答
- 1
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから